Можно ли отмыть жир уксусом
В бесконечных домашних делах одним из самых трудозатратных является поддерживание чистоты в кухне. В процессе приготовления пищи жир разбрызгивается по помещению, оседает на кухонных приборах и мебели; в дальнейшем на него налипает пыль, образуя грязный жирный налет на всех поверхностях. Кухонная плита, вытяжка, микроволновая печь страдают в первую очередь.
Сейчас производители бытовой химии предлагают множество очистителей, которые действительно справятся с любым загрязнением, включая нагар и застарелый жировой налет на кухонной технике, но все эти «помощники» токсичны, требуют работы в перчатках, да и бюджетными их не назовешь.
К счастью, чтобы отмыть кухню от жира, как вариант существуют народные средства борьбы с загрязнениями, хорошо знакомые каждой хозяйке:
- уксусная кислота;
- лимонная кислота;
- соль;
- сода;
- горчичный порошок.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жир отлично растворяется в кислотах. Кроме того, кислая среда уничтожает грибок и нейтрализует неприятный запах.
В борьбе за чистоту уксус против жира на кухне – главное оружие любой хозяйки. Цена минимальна, а свойства поистине чудесны!
Натуральный уксус – это переработанный бактериями спирт. В магазинах чаще всего можно приобрести синтетический уксус, который намного дешевле натурального, но сохраняет все его свойства и прекрасно расщепляет жирные загрязнения.
ВНИМАНИЕ!
При удалении жира с помощью уксуса нужно использовать только 9% столовый уксус и обязательно работать в перчатках, чтобы избежать повреждения рук!
Как отчистить от жира вытяжку?
Перед тем, как очистить вытяжку уксусом от жирного налета, ее следует разобрать:
- отключить от розетки;
- отсоединить защитную решетку;
- отсоединить воздушную трубу;
- снять фильтры и сетку.
После этого можно приступать к удалению жира на всех деталях вытяжки.
Лучше всего воспользоваться столовым 9% уксусом, который есть на каждой кухне. Для удаления жира уксус разводить не нужно, чтобы не ослаблять действие кислоты. Действия очень просты: на все детали нанести губкой уксусную кислоту и оставить на 30 минут, затем промыть большим количеством воды.
Внешняя поверхность вытяжки (колпак) так же требует мытья. Можно отчистить его одновременно уксусом, а можно промыть обычным средством для мытья посуды.
СОВЕТ
Вытяжку достаточно очищать 1 раз в 3 месяца, тогда очистка не займет много времени.
Духовка – совершенно незаменимый атрибут кухни, любая хозяйка пользуется ей для приготовления пищи почти каждый день. Отмывать духовку тоже нужно каждый раз после пользования, но обычно это не делается, поэтому однажды наступает момент, когда откладывать больше нельзя…
Как отчистить духовку?
Чтобы отмыть духовку от жира уксусом, можно использовать еще более действенный рецепт с добавлением пищевой соды. На поверхности внутри духовки губкой нанести неразбавленный 9% уксус, затем сверху в большом количестве насыпать пищевую соду. На боковые стенки соду нанести губкой. После этого начинается реакция «гашения» соды, происходит вспенивание, которое мгновенно расщепляет жировой нагар. Реакция проходит длительное время, поэтому смесь можно оставить на 2 -3 часа. После такой процедуры любое загрязнение легко удаляется абразивной стороной губки. После очистки духовка промывается слабым раствором натертого хозяйственного мыла.
Этот способ не подходит для очистки стекла духового шкафа, т.к. абразивные частицы губки могут оставить на его поверхности царапины. Для стекла можно использовать другой рецепт: развести пищевую соду водой до состояния жидкой кашицы, нанести на стекло, а через 30 минут смыть и вытереть насухо. Вместо соды можно аналогично использовать горчичный порошок.
ПОМНИТЕ:
Если вовремя не очищать духовой шкаф от нагара, то запах прогорклого жира будет портить вкус приготовленных блюд!
Еще одной помощницей на современной кухне можно назвать СВЧ – печь. Готовят в микроволновке редко, но для быстрого размораживания продуктов или для подогрева еды она подходит идеально. Пачкается микроволновка так же быстро, как и подогревает пищу, поэтому очищать ее нужно не меньше 2 –х раз в месяц.
Как отчистить микроволновку?
Лучшее средство для очищения микроволновки от жира – уксус. В неметаллическую емкость налить 0,5 л воды и добавить 2 ст. ложки 9% уксуса. Поставить емкость в микроволновку и выставить время 10 минут на максимальной мощности. При испарении уксус расщепит жир и размягчит загрязнения на внутренних поверхностях. По истечении 10 минут останется только протереть внутренние поверхности влажной губкой, соблюдая определенный порядок действий:
- отключить электрическое питание;
- вынуть кольцо и вращающуюся тарелку;
- протереть решетку;
- протереть верхнюю часть;
- протереть боковые стенки и стекло;
- закрыть дверцу и протереть наружные поверхности.
При протирании микроволновки нужно использовать как можно меньше воды, чтобы она не попала внутрь и при включении не вызвала поломку прибора.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Микроволновку нельзя мыть агрессивными бытовыми средствами и средствами, содержащими хлор!
Кроме уксуса для борьбы с жиром на кухне можно пользоваться горчичным порошком. Чаще всего его используют вместо моющих средств при мытье посуды как наиболее экологичное средство, хорошо отчищающее жир и не содержащее химических присадок.
Пищевой содой можно отмыть все: от фужеров и ваз до стенок холодильника. С ее помощью можно очистить даже противни, которые больше всего подвергаются жировому нагару. Для этого нужно смешать соду с перекисью водорода и нанести этот состав на загрязненный противень. Через 40 минут смыть смесь губкой и получить отличный результат!
Вместо уксуса для удаления жира можно использовать лимонную кислоту, которая так же создаст кислую среду и поможет расщепить жир. Можно приготовить раствор лимонной кислоты: в 50 мл воды растворить чайную ложку лимонной кислоты. Этим раствором легко удаляются небольшие загрязнения на кафельной плитке, внутренних поверхностях микроволновки и холодильника.
Крупной солью можно отчистить от жира нижнюю поверхность духовки: нужно толстым слоем насыпать соль и включить духовку на полчаса. После остывания соль легко снимется вместе с жирным нагаром.
У каждого свой выбор: применять на кухне бытовую химию или пользоваться народными способами борьбы за чистоту. Любая «химия» оставляет на вымытых поверхностях частицы моющих веществ, которые при приготовлении пищи активизируются, выделяя токсины. А вот всем знакомые домашние средства абсолютно безопасны, не вызывают аллергии и радуют своей стоимостью!
Отзывы
Элина, 28 лет
Я перестала пользоваться средствами для мытья посуды и вообще всей бытовой химией на кухне, когда узнала о своей беременности. Сейчас сыну уже 1,5 года, но к «химии» я уже не вернусь. Горчица прекрасно отмывает посуду, духовка – микроволновка «побеждены» с помощью уксуса. Не вижу смысла тратить бешеные деньги на новомодные средства, особенно учитывая то, насколько они вредны для взрослых, не говоря уже о ребенке.
Ольга, 44 года
Я не представляю, насколько нужно быть неряхой, чтобы для мытья техники на кухне использовать термоядерную «химию». Что, годами не моют плиту, что ли? Я никогда не пользуюсь всякими средствами для уборки, все уже придумано до нас. И, если каждый вечер протирать бытовую технику на кухне тем же слабым раствором уксуса, то никакие генеральные уборки будут не нужны.
Мария, 35 лет
Я тоже давно не пользуюсь бытовой химией на кухне, только домашними средствами. Зачем лишний раз травить себя реактивами? А муж даже раковину прочищает без химии, с помощью соды и уксуса. Никаких засоров и противных запахов нет!
- About
- Latest Posts
Люблю готовить, хорошо разбираюсь в народных методах лечения.
Latest posts by Екатерина Краснова (see all)
Удалить нагар или налет жира в духовой печи – непростая задача, с которой рано или поздно сталкивают все хозяйки. Многие средства промышленной бытовой химии, обещающие «моментально удалить жир и грязь», слишком агрессивны и стоят не дешево. Кроме того, они плохо вымываются, имеют стойкий неприятный запах. Но, все-таки выход есть!
Темный нагар внутри духовки можно убрать за 5 минут обычным столовым уксусом! А «усиленная» другими домашними средствами, уксусная кислота может справиться даже с самым застарелым жировым налетом.
Основные правила очистки духовки от пригоревшего жира
Значительно упростить процесс очистки и повысить его эффективность помогут несколько несложных правил.
- Не «запускать» технику. Чтобы однажды не обнаружить на стенках духового шкафа густой темный неприятно пахнущий налет, надо протирать печь после каждого использования. Кроме этого, раз в месяц не помешает генеральная чистка духовки, например, с содой и уксусом.
- Жир и копоть проще удалять с теплой поверхности, поэтому перед мытьем духового шкафа его рекомендуют прогреть. Для этого достаточно включить печь, установить температуру на 50°С, оставить минут на 20 минут. Не стоит нагревать шкаф слишком сильно в надежде, что так будет проще очистить – температура внутри должна быть комфортной для рук.
- Перед очисткой необходимо вынуть противни, решетки для свободного доступа к всей поверхности духовки.
- Независимо от внутреннего покрытия, его нельзя мыть абразивными материалами или металлическими щетками. Пользуйтесь мягкой тряпкой или губкой.
- Не наносите чистящие средства на вентилятор, нагревательные элементы печи.
- После окончания очистки духового шкафа его дверцу следует оставить открытой, чтобы он высох и проветрился.
Обратите внимание! Использование крышки, фольги, специальных пакетов (рукавов) при приготовлении еды позволит в разы сократить образование жирового налета на внутренней поверхности шкафа.
Самые эффективные рецепты
Для приготовления домашних чистящих средств используют одиночные компоненты или их различные сочетания.
Читайте также: Как быстро почистить микроволновку уксусом
Как правильно почистить духовку в домашних условиях простым уксусом
Этот вариант подойдет для удаления простых свежих загрязнений, устранения неприятного запаха, который остается после пригорания продуктов.
Чтобы очистить печь, ее внутреннюю поверхность протирают обильно смоченной в уксусе губкой, оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени уксус вместе с расщепленным жиром удаляют при помощи мягкой мокрой губки.
Важно! Для очистки духовки необходимо использовать уксус с концентрацией от 5 до 10%. Более концентрированная уксусная кислота может повредить поверхность кухонного оборудования и нанести серьезный вред здоровью (раздражение вплоть до ожогов кожи и слизистых поверхностей дыхательных путей).
Уксус + сода
С застарелыми загрязнениями отлично справляется смесь из столового уксуса и соды.
Сначала стенки и дно духовки обрабатывают уксусом, а затем при помощи увлажненной губки на них наносят соду. В таком виде духовой шкаф оставляют на 1-3 часа (в зависимости от степени загрязнения). Можно сначала нанести кашицу из соды, а затем обильно сбрызнуть ее уксусным раствором (очень удобно в этом случае использовать пульверизатор).
В результате химической реакции с образованием углекислого газа жировой налет становится мягким и рыхлым. В таком виде его легко удалить с любой поверхности.
Спустя 2-3 часа смывают остатки чистящего вещества и жира, протирают духовку мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде.
Уксус + пар
Этот способ также дает хороший результат, помогает бороться как со свежими пятнами, так и с засохшими отложениями на стенках духового шкафа.
- Перед обработкой требуется разогреть духовку до 150-200°С.
- Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. ложки столового уксуса.
- Поддон оставляют в печи до закипания жидкости.
- Когда раствор закипит, технику отключают, дают воде постепенно остыть в течение получаса. Затем извлекают противень и протирают стенки влажной губкой или тряпкой.
Уксус + мыло
Эффективно отмыть не только духовку, но и противни, решетку, ручки духовой печи поможет смесь хозяйственного мыла с содой и уксусом. Для приготовления чистящего средства понадобится:
- ½ бруска мыла;
- 200 мл столового уксуса;
- 100 г соды.
Мыло предварительно измельчают (ножом или на терке). Затем все компоненты тщательно перемешивают. Полученным составом натирают поверхность, требующую очистки, и оставляют на 1,5-2 часа.
Когда чистящие вещества хорошо растворят жир и нагар, поверхность протирают мягкой губкой. Чтобы полностью удалить грязь и остатки уксусно-мыльного раствора, губку несколько раз тщательно промывают в чистой воде.
Уксус + соль + сода
Чтобы легко избавиться от жира и неприятного запаха попробуйте использовать смесь, состоящую из:
- ½ л воды;
- ½ кг соли;
- 3 ст. ложек столового уксуса;
- 100-150 г соды.
Содой натирают внутренние поверхности. Остальные ингредиенты смешивают в чашке и помещают в самый низ духовки. Печь прогревают на протяжении получаса (достаточно температуры 50-60°С), после чего тщательно смывают появившийся конденсат вместе с загрязнениями.
Уксус + сода + лимонная кислота
Отличным домашним средством для приведения духовки в порядок станет смесь с добавлением лимонной кислоты, для приготовления которой потребуется:
- 1 пачка лимонной кислоты (15-20 г);
- 1 ст. ложка соды;
- ½ стакана столового или яблочного уксуса.
Порядок действий:
- Для размягчения жирового налета духовку прогревают до 100°С.
- В это время в емкости смешивают все компоненты.
- Остужают духовой шкаф до 50°С – 60°С, полученным составом протирают загрязненные поверхности (кроме нагревательных элементов) и оставляют на полчаса.
- Остатки чистящего средства смывают чистой влажной губкой.
Этот состав помогает удалить жир и нагар, избавиться от неприятного запаха в духовом шкафу.
Советуем почитать: Как правильно почистить стиральную машину-автомат уксусом
Правила безопасности
Чтобы очистка техники была не только эффективной, но и максимально безопасной, важно соблюдать следующие правила:
- Перед началом очистки, прогрев печь для размягчения жира, ее обязательно надо выключить.
- Необходимо снять кольца, браслеты, часы, другие аксессуары прежде, чем приступать к очистке.
- Даже, если вы не считаете свою кожу чувствительной, мыть духовку надо в хозяйственных перчатках.
- Если чистящий состав все же попал на кожу, его необходимо сразу смыть теплой водой.
- На время уборки ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных.
Обратите внимание! Помещение нужно хорошо проветривать во время очистки техники и после ее окончания (до удаления запаха чистящих средств).
Любое домашнее средство безопаснее и экономичнее тех, что предлагают производители. Однако, применять его необходимо с умом, соблюдая правила безопасности.
Отмыть посуду от застарелого жира можно без повреждающих предметов и дорогостоящих средств Отмыть жир, скажем так, не первой свежести не всегда удается обычными средствами. В ход идут твердые мочалки, и даже ножи, которыми хозяйки пытаются счистить слой жира со стенок посуды. Стоит ли говорить, что утварь от этого не становится моложе. Царапины и выемки остаются как раз после таких жестких мер. Но и бежать в магазин за дорогим, но щедро разрекламированным порошком или гелем тоже не нужно. Разумнее использовать сначала простые и безвредные способы.
Очень простой способ, и для дыхательных путей человека, который им воспользуется, не опасен (чего не скажешь о магазинных средствах).
Рецепт таков: сода и лимонная кислота в равных пропорциях смешиваются. Влажная поверхность посуды посыпается этой смесью. Жир вступает в реакцию с содой, кислотой и водой. Через некоторое время на поверхности появятся комочки, которые и нужно убрать.
Даже тереть ничего не придется, реактивы все сделают за вас.
Застарелый жир и нагар легко поддаются очистке содой и лимонной кислотой
Застарелый жир с чугунных сковородок – как бороться с ним
Бабушкины, как принято их называть, сковородки и чугуночки современные хозяйки спешат выбросить, так как внешний вид утвари оптимизм не вселяет. Действительно, очень старый слой нагара и жировых отложений, кажется, очистить нельзя.
Но способ есть, и для этого вам понадобятся:
- баночка клея ПВА,
- 1 хозяйственное мыло,
- таз, в котором уместится сковородка.
Чем больше слой жира и нагара на сковороде, тем дольше ее нужно кипятить
Хозяйственное мыло лучше натереть на терке: так удобнее будет использовать его свойства. В таз налить воды и довести её до кипения, когда вода закипит, туда наливается клей и стружку мыла. При этом огонь нужно уменьшить. Все это нужно перемешать, потому, как мыло должно раствориться. И в этот раствор опускается сковородка. Варить её нужно часа два, не меньше, время от времени подливая воду.
Суть в том, что раствор делает жировые отложения очень мягкими и податливыми к чистке. Они могут начать крошиться уже в процессе варки, но окончательно очистить посуду можно металлической губкой. Сковорода будет сверкать, и у старого жирового слоя просто не останется шансов.
Ещё один «бабушкин» способ никогда не дает сбой. Сковорода ставится на огонь, в неё добавляются 2 ложки соли и уксус. При этом дно сковородки должно быть полностью залито этой смесью.
Смесь следует прокипятить, после чего добавить соды, а потом уменьшить огонь. Когда практически вся смесь испарилась, посуду можно снять с огня. Металлическая губка поможет довершить начатое.
Обычный уксус способен очистить старую посуду от застарелого нагара и жира
При нагревании уксус вступает в реакцию с солью и содой, очищая поверхность
Въевшиеся жировые отложения может не взять привычная бытовая химия.
Следующие способы помогут наверняка:
- Разрезанная долька яблока отлично справляется с пригорелыми пятнами на сковороде (или кастрюле).
- Горчичный порошок прекрасно обезжиривает, его нужно развести в воде и этой смесью потереть места жировых отложений.
- Кипячение соды и воды посуде точно не повредит, кипятить это можно в течение двух часов.
- Разрыхлитель теста тоже может пригодиться: им посыпается поверхность с жировым слоем, добавляется немного воды, вскоре жиринки соберутся в комки.
- Смесь растительного масла и соды наносится на жировые отложения, размазывается мягкой щеточкой.
- Чтобы отмыть внутри микроволновку, в неё нужно поставить миску с уксусом и водой в равных пропорциях, после чего печь ставят на максимальный режим на пять минут (жировые отложения размякнут, их легко будет снять губкой).
Данные способы проверены временем, и что важно, безвредны для здоровья.
Жировые отложения на посуде могут быть сколь угодно не поддающимися на первый взгляд, но практически всегда от них можно избавиться очень простыми способами. И их нужно испробовать в первую очередь, ведь бытовая химия не имеет естественного состава, абсолютно безвредного.