Можно ли стирать страмин
Рекомендованные сообщения
Стирала «Красоту цветущей вишни» от Дименшенс в ванне в развернутом виде, в чуть теплой воде с фейри, шмулькала по воде лицевой стороной и ввех-вниз как ситом, потом прополаскала, до полной прозрачности в большом количестве холодной воды. Отжала в полотенце и растянула булавками на шаблоне. Как засохла стала жесткая и ровная, чуть пропарила и в раму ее.
Гость Natasha Specht
Офелия, ты смотрела внимательно инструкцию к гобелену? Дело в том, что в моем наборе было строго настрого написано, что не стирать. Может, тебе тоже нельзя?
И на всех моих гобеленах пр-ва Франции написано четко «не стирать!»… Наверное, краска может на нитки полинять…
А у меня никакой инструкции нет. Фирма PENELOPE. Второй год терзаю и себя и этот страмин (только летом на даче), естественно, что он такой замурзанный… Как не постирать? Не знаю… Наверное всё-таки постираю в холодной воде с шампунем (?). Если у Шпули эксперимент удался, может и меня пронесёт. А всё равно — страшно испортить!
А всё равно — страшно испортить!
Можно попробовать остатки ниток сначала мокнуть, и краешек ткани, если уж такие сомнения страшные 😳
Офелия, ты смотрела внимательно инструкцию к гобелену? Дело в том, что в моем наборе было строго настрого написано, что не стирать. Может, тебе тоже нельзя?
У меня в инструкции ничего не сказано, только нарисован тазик с водой, но не перечеркнутый. Думаю, что это не значит, что стирать нельзя.
Гость Natasha Specht
Да, судя по всему можно стирать руками в тазике. Ну, тогда все хорошо!
Гость Гость
У меня есть вышитый Дименшиновский гобелен на жесткой канве. Теперь я хочу его оформить, но так как он у меня долго валялся — возникла мысль постирать его. По опыту стирки жесткой канвы помню, что жесткая канва становилась мягкой. Стоит ли мне рисковать в таком случае? Кто-нибудь стирал гобелены от DIM?
Гость Гость
Я стирала!
Немного перекосило.
Ткань стала мягкой при стирке, а после глажки — опять твердой, но уже чуть мягче.
В целом — все ок!
Гость Гость
Это радует! Все-таки не должна вышивка расползтись от воды. А если станет мягкой, то можно ее крахмальчиком укрепить.
да, после стирки перекосило здорово. пришлось снова замачивать и при сушке на полотенце проследть, чтоб углы были 90 градусов.
Хочу с вами поделиться одним секретом.Со мной им поделилась очень опытная гобеленарка.На ее счету 30-35 вышитых гобеленов Вилера.Стираете в теплой мыльной воде и ополаскиваете и не выкручивая лепите вышивку на плиточку в ванной.Она же очень мокрая и как-бы держится за плиточку.И разглаживаете руками и оставляете сохнуть.И это весь процес и не нужно больше ничего делать.Попробуйте и сами убедитесь в этом.Я уже давно пользуюсь этим методом и очень довольна.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже.
Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Кать, если качественное изделие (хорошей фирмы), то принт не смоется. Но может «смягчиться» сам страмин и будет как мягкая тряпка. Тогда шить сложно, крестики ровно не лягут. Он же как «рыбья сеть», только накрахмаленная:))) Шерсть «Анкор» в руках не держала, а ДМС могу сфотографировать. Там будет ясна толщина.
15.12.2011 20:08:45, Александрина
Сфотографируй, ага. Рядом с обычным мулине, что ли, чтоб понятно было. Принт меня вообще не волнует, в наборе есть схема. Но на мягком, конечно, вышивать будет трудно, я согласна. Ну а если после вышивки-то немножко пожмакать? Я просто не представляю, как из такой колдобины фанерной можно сшить подушку.
15.12.2011 20:16:57, Petelka
Я верваковские подушки после вышивки всегда стирала, иначе их тяжело шить на машинке. А после стирки — нормально шьются 🙂 про ДМС не скажу, у вервако в наборах акрил (а у ДМС разве 100% шерсть?)
ОФФ: Кать, тебе нигде не попадалась програмка вводишь две диагонали, а она тебе сердечко рисует. Точно помню что выскочила на неё через какой-то англоязычный блог, но мне тогда (где-то месяц назад) она ни к чему была, а сейчас пригодилась бы…
15.12.2011 21:39:24, Софико
И от меня спасибо 🙂
16.12.2011 10:39:43, Natashka
Катя, спасибо огромное за ссылки — именно они 🙂
ЗЫ: КАТИ знают все 🙂
16.12.2011 09:44:01, Софико
У ДМС 100% virgin wool(шерсть ягненка).
15.12.2011 21:46:18, Александрина
Это та, которую мы с тобой в РТО покупали 100 лет назад?
15.12.2011 21:51:44, Софико
Вот смотри, пока ты шьешь, ты этот страмин все равно «жамкаешь», плюс игла «туда-сюда»:)), так что к концу все становится мягким и почти нежным. Эта «кондовость» пропадает. Я вообще их шью на руках, скручивая в трубочку:)), у меня они потом нежно-шелковые (подушки). Как раз завтра покажу такой «ковер на страмине»:)
15.12.2011 21:13:18, Александрина
Кать, а вот эта фотография не подойдет? Я что-то их запрятала как белочка:)))
15.12.2011 21:28:32, Александрина
Да мне просто понять надо, одинаковой они толщины с Анкором или нет, а так разве поймешь? Ты собачек этих шила полной пасмой крестом? Какого каунта страмин был?
16.12.2011 00:31:47, Petelka
Кать, шерсть ДМС не раскручивается на нитки отдельные. Она скручена в такую толстую колбаску. То есть шила «полной пасмой». И там не крест, а полукрест. А каунт скорее всего был 12 (крупнее 14 и мельче 10)
16.12.2011 01:06:26, Александрина
Посмотрела на картинках на севе, похоже Анкор и ДМС одинаковы по толщине
16.12.2011 01:08:13, Александрина
По картинкам мне тоже так кажется. Проблема в том, что у тебя полукрест на 12, а мне надо прикинуть полный крест на 4,5. Я бы, в принципе, и Анкор заказала, проблема в том, что один цвет я ВАЩЕ никак не могу перевести в Анкор, а добирать его из DMC глупо, у ниток может быть разная фактура.
16.12.2011 01:49:18, Petelka
Вот смотри, А — Анкор, D1 и D2 — DMC, с разными темно-серыми.
В целом мне больше нравится тональность Анкора, проблема в том, что серо-зеленоватый, который задает тон всей палитре — он как раз из DMC, и у Анкора аналога нет. Блин, только что посмотрела — у Анкора еще и номера шерсти с хб не совпадают. Ну, значит, это судьба — выберу палитру D2.
16.12.2011 02:15:54, Petelka
Блин, у DMC тоже шерсть с мулине не совпадает. Но у них-то точно есть официальная таблица перевода, я знаю.
16.12.2011 02:23:11, Petelka
я как-то сунула анкоровский страмин в воду, так он расползся у меня в руках на отдельные ниточки. Правда, это был страмин без вышивки. Возможно, что вышитый будут держать нитки, но то, как он тогда «самоликвидировался» настолько отпечаталось в уме, что я не рискнула бы его стирать.
15.12.2011 20:08:19, WildStitch
Опа. Видимо, мне тоже стоит испугаться…
15.12.2011 20:15:33, Petelka
Стирать нельзя до вышивки — рисунок может смыться.
15.12.2011 19:43:26, kura
В наборе схема есть, это не проблема.
15.12.2011 20:14:50, Petelka
Стираю верваковские подушки на страмине в машинке на 30 градусов, ничего не красится и форму не теряет. Ещё помню Александрина принт на ткани стирала, тоже удачно всё прошло 🙂
15.12.2011 19:34:15, miksi
У меня, увы, не Вервако — Анкор и отдельно купленный страмин неизвестного происхождения 🙂
15.12.2011 20:14:39, Petelka
Простите за глупый наверное вопрос. Надо стирать канву перед началом вышивки, чтобы потом готовая работа не села? А то я тут постирала готовю работу, а она села, хотя стирала в холодной практически воде с фэри.
07.04.2005 12:26:54, ЛеНкА
22 комментария
Я не стираю до вышивки (даже венгерскую аиду), а то, что немного подсаживается после, для моего вышивания даже хорошо, потому что я довольно туго кладу крестики, а при подсаживании они становятся объемнее. Но сильно у меня никогда не садилась.
08.04.2005 10:22:19, Волшебница
Короче, все понятно, моей ошибкой было то, что я купила рамку заранее, а потом уже постирала.
08.04.2005 10:06:05, ЛеНкА
Я стираю ПОСЛЕ вышивки и даже поливаю кипятком, когда не страшно, что полиняет — как раз для того, чтобы канва чуть подсела — крестики более выпуклыми становятся.. Не считая основной цели стирки — чтобы смыть кожный жир и пыль-грязь. А шить предпочитаю на нестираной, чтобы клеточки меньше деформировались.
07.04.2005 22:42:03, Прелестница
Я никогда не стираю канву до вышивки и всегда стираю готовую работу. Стирать до просто не вижу необходимости.
07.04.2005 16:11:02, Tassy
а я стираю и до и после. Жутко не люблю заломы на канве, которые от сгибов. Знаю, многие скажут что при шитъе в натянутом виде они разгладятся, но я физически иx не переношу, а просто прогладив все равно линию видно, так я до того дошла, что лен на котором сейчас шъю даже в стиралъной машине постирала. Сел немного, естественно, но зато я доволъная, заломов болъше нету!
🙂
07.04.2005 16:03:53, WildStitch
Венгерская канва очень жесткая, мне трудно на ней вышивать, иголка скрипит и раздражает :(. Я ее (канву) умягчаю, побрызгав из пульверизатора водой. Стираная слишком мягкая, совсем как тряпочка. А вот немецкая канва и канва из наборов Dimensions мне понравилась, даже мысли не возникло их стирать. Готовую вышивку я стираю, так как вышиваю на пяльцах, и от них остается след, тем более вышивка после стирки лучше смотрится.
07.04.2005 15:07:29, Klera
Стираю только после. И обязательно стираю любую работу, даже если она не испачкалась. Даже если загрязнение не видно невооружённым глазом, это не значит, что его нет 🙂 Кроме того, по моему убеждению и опыту после стирки и глажки работа смотрится намного лучше. То, что канва подсаживается, в этом случае идёт даже на пользу, поскольку крестики становятся объёмнее, расправляются. Правда, если на работе есть бэкстич с длинными протяжками или лонгстич или каучинг, то может провиснуть, поэтому надо либо делать их после стирки, либо потом подтягивать провисшее с изнанки. А ещё у заранее выстираной и севшей канве и дырочки становятся меньше, так что вышивать на ней уже не так удобно. Кстати, немецкая канва садится не так сильно, как венгерская.
07.04.2005 14:12:11, Валькирия
тоже всегда стираю, и крестики более красивые получаются, и дырочки в канве меньше.
07.04.2005 14:16:42, удача (Лада)
перед работой не стираб никогда, после обязательно. со льном не знаю что происходит, а Аида если и садится — не заметно.
07.04.2005 13:54:30, Salz
спасибо всем, я наверное теперь тоже не буду стирать ни до ни после, просто читала в инете, что обязательно надо постирать после вышивки готовую работу. А сейчас собираюсь вышивать на линде.
07.04.2005 13:25:22, ЛеНкА
Я не стираю ни до, ни после. Очень боюсь, что сядет или полиняет. Стараюсь не загрязнять.
07.04.2005 12:55:16, Леся (lesya21)
Я не стираю канву до вышивки, и никогда не замечала, чтобы готовая работа садилась настолько, чтобы это было заметно :))
07.04.2005 12:49:56, julia76
лен сильно садится. Хотя, внешнему виду это, наверное, на пользу, но рамку выбирать до стирки — не советую…
07.04.2005 12:54:28, AnnaD
в моем случае стирка очень положительно на вышивку влияет, это я про стирку после. А до никогда не стираю.
07.04.2005 14:17:36, Понечка
стирать до — а зачем?
честно говоря, я не уверена и в необходимости стирать после вышивки. Но это зависит от способа вышивания и загрязненности.
Я после вышивки чаще не стираю.
До вышивки — не стираю никогда.
Обычно использую немецкую канву или лен.
07.04.2005 12:44:16, AnnaD
Я всегда стираю канву перед вышиванием, дело даже не в том, что она может сесть. Я не люблю вышивать на жесткой ткани — царапается, цепляется за нитки (или нитки за нее) — бр-р-р! А уж про закрепление ниточек на таком «картоне» вообще молчу.
07.04.2005 12:37:45, Горе от ума
А на Вашей тряпочке очень трудно вышивать именно потому, что она стираная! (привет от мамы:)
07.04.2005 14:07:46, Ulyana
Прошу прощения, Ульяна… Я уже поняла свою ошибку, потому как большинство здесь присутствующих любят шить на жесткой канве. Дело в том, что моя тряпочка — фрагмент большого отреза канвы, который я замочила сразу, как только купила. На будущее учту. 🙂
07.04.2005 14:44:39, Горе от ума
так вся прелесть в упругой канве :), я на мягкой тряпочке шить не люблю 🙂
07.04.2005 13:52:40, Salz
хм, мне такого не понять.
не легче ли тогда покупать более дешевую мягкую канву?
07.04.2005 12:41:49, AnnaD
По мне, и венгерка жестковата… 🙂
07.04.2005 14:47:38, Горе от ума
Я не стираю. У меня канва ни разу не садилась. Это я об Аиде говорю. Насчет льна — не знаю.
07.04.2005 12:36:25, Mash
Наташа, наш автор, настоящая рукодельница. Недавно она даже вышила крестиком логотип нашего сайта и теперь в главном кабинете висит шикарная картина. Со всеми вопросами, касающимися рукоделия, мы обращаемся к ней. Например, нужно ли выстирывать вышивку после ее завершения и как это сделать, чтобы и нитки не полиняли, а канва осталась целой.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ХозВопрос
Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Для чего стирать готовую вышивку
Можно перечислить около десятка разных причин. Например, убираются мелкие ворсинки и пыль, счищаются частицы кожного жира и следы от пальцев, разглаживаются заломы от пялец и исчезает разметка. А также отмываются мелкие пятна и загрязнения, появляется яркость и сочность цветов и разравниваются нитки.
Если кратко, то готовую работу стирать обязательно. Но делать это нужно правильно, чтобы не повредить нитки и канву.
Как стирать
Используйте деликатное моющее средство, которое подходит для шелковых или шерстяных тканей. Разведите его в тазике с водой и опустите туда же материал, периодически двигая его легкими движениями.
Если надо отстирать определенные пятна, аккуратно потрите их с изнаночной стороны. Если необходимо, оставьте ткань на 5 минут для замачивания, а потом ополосните теплой водой. Стирка в машинке не рекомендуется.
Для избавления от разметки специальным маркером, которые были нанесены в процессе работы, следует поместить вышивку в холодную воду на 5-10 минут. Ни в коем случае не мочите ткань горячей водой, это только закрепит следы штрихов.
Если края канвы были обработаны лейкопластырем, обязательно уберите его вручную до стирки, иначе вышивка может быть повреждена клеем. Для удаления следов от ручки или карандаша воспользуйтесь мылом «Антипятин».
Если у вас в руках вещь из ниток, которые были окрашены вручную, обязательно найдите ярлычок от них и проверьте рекомендации на нем. Возможно, производитель вообще запрещает их стирать. А вот правила чистки страмина аналогичны тем, которые касаются канвы.
Чтобы нитки не давали усадку, следует правильно подбирать температурный режим для стирки. Например, хлопковое мулине разрешается обрабатывать при 95 градусах.
Если же на нитках секционное окрашивание, следует уменьшить температуру до 60. Если они обладают светящимся эффектом (в том числе те, что горят в темноте), разрешена стирка не более чем при 30 градусах.
Чтобы вышивка не полиняла
Если в процессе работы вы замечали, что нитки окрашивают пальцы, скорее всего, краска начнет вымываться из них во время стирки. Чтобы этого не произошло, закрепите цвет 7-10% уксусным раствором.
Можете взять одну столовую ложку эссенции, размешать ее в двух литрах воды и ополоснуть материал. Не забывайте о том, что уксус не только закрепляет краску, но и делает ее более яркой и насыщенной, поэтому не следует окунать в раствор кусок ткани, лучше опускать ее целиком.
Если же вышивка начала линять у вас на глазах, срочно прополощите ее в холодной воде. Делайте это до тех пор, пока из волокон не исчезнут последние следы краски. Если это не помогает, замочите ткань в ледяной воде, каждые два часа обновляя ее. Это способ поможет также убрать остатки маркера, если по каким-либо причинам он не выстирался.
Вышивка с декором
Если в вашей работе предусматривается украшение лентами, кордингом, длинными стежками или бисером, стирать ее нужно до нанесения декоративных элементов. Сначала постирайте материал, просушите его и погладьте, а затем натягивайте на станок для выполнения вышивки.
Сушим работу правильно
После стирки выжимать материал запрещено. Лучше аккуратно подвесьте его, чтобы вода успела полностью стечь. Для этого разместите ткань на пологом крае ванной или протяните широкую палку и положите на нее сверху.
Только не применяйте для этого бельевую веревку, иначе на поверхности образуется некрасивый залом, который потом будет трудно убрать.
Еще один способ, который обеспечит быстрое высыхание – легкий отжим через махровое полотенце.
Через 3-4 часа после такой сушки разрешается отгладить еще влажную ткань. Делать это следует с изнаночной стороны, предварительно разместив материал на махровом полотенце, чтобы не примять воздушные крестики вышивки.
Поэкспериментируйте с разной длиной ворса подкладки, чтобы подобрать нужный вариант. В зависимости от нее вышивка получится более воздушной или приплюснутой.
В процессе глажки можете немного потянуть материал, чтобы придать ему нужную форму. Если нитки хлопковые, утюг можно нагревать до максимальной температуры, если же в составе имеются синтетические волокна (например, леска для бисера), тогда установите самый низкий режим.
Благодаря советам Наташи и демонстрации ее работ, половина редакции уже занялась вязанием, вышивкой и другим рукоделием. Надеемся, что наши статьи помогут и дорогим читательницам воплотить в жизнь свои давние рукодельные фантазии. Например, закончить давно хранящуюся вышивку, правильно постирать ее и оформить в красивую рамку.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Пришел мой долгожданный наборчик Панна и сразу же поставил меня в тупик своим предложением)))) Написано, «если Вы предпочитаете канву более мягкую, бережно постирайте ее в теплой воде и после стирки не гладьте». Канва в наборе апперетированная Гамма. И на мой неопытный взгляд (вторая вышивка в жизни) она действительно жестковата.
Так вот, если я ее пострираю, то увижу ли я потом клеточки канвы? Вернее эти дырочки, в которые вводить иголку. Не будет ли канва одной сплошной тканью?
Милые рукодельницы, надеюсь вы поняли про что я))) Спасибо!
Коды для вставки:
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим «Источник»
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам → Стирать канву или нет?
Пришел мой долгожданный наборчик Панна и сразу же поставил меня в тупик своим предложением)))) Написано, «если Вы предпочитаете канву более мягкую, бережно постирайте ее в теплой воде и после стирки не гладьте». Канва в наборе апперетированная Гамма. И на мой неопытный взгляд (вторая вышивка в жизни) она действительно жестковата. Читать полностью |
| ||||||
Комментарии
нет не будут сплошной тканью. только. ручная стирка легкий отжим и на ровную поверхность сушить.
не будет. это же канва. как у нее могут пропасть эти дырочки? она ж специально сделана для вышивки. ну и потом готовые-то изделия все равно надо стирать.
понятно. А я первое свое творение не стирала — забыла)) Проутюжила с изнанки и в рамку поставила))
esb80 14 июля 2013 года +1 |
нет, не будет. Ео я бы не стирала. Я люблю шить на более жесткой канве. Дажк кразмалю иногда
В той же инструкции пишут, что если оставить так, то тогда нитку продевать осторожно, а то она распушится. Лучше постираю))
я пану вышивала всего один раз. Но мне канва понравилась. Умеренно жесткая, как я люблю
ты думаешь после стирки она в тряпочку превратится…она останется такой же и жесткость никуда не денется
да она немного мягче становиться.
В ответ на комментарий Кулема мама
Хорошо, спасибо!
А вы её собираетесь размечать маркером?
Еще не знаю)) Это наверное следующий вопрос. Вот и подскажите
На стиранной разметку делать сложней она деформирована , а на не стиранной легче….
по своему опыту посоветую вам НЕ стирать канву. на жесткой канве вышивать легче, она остается хорошо натянутой, меньше растягивается при вышивке и клеточки канвы меньше деформируются. Крестики получаются более ровными, а это очень важно для начинающих вышивальщиц.
А за нитки не волнуйтесь, любые нитки при вышивке слегка истираются, истончаются, на любой канве, жесткой или мягкой. Вышивальщицы это знают и поэтому вышивают небольшими отрезками ниток, примерно 30-40 см.
По поводу разметки — конечно сделайте ее и лучше водорастворимыми голубыми маркерами.
ЛюдмилаН-ск пишет:
Крестики получаются более ровными, а это очень важно для начинающих вышивальщиц.
вот только что это же хотела написать.
В ответ на комментарий ЛюдмилаН-ск
по своему опыту посоветую вам НЕ стирать канву. на жесткой канве вышивать легче, она остается хорошо натянутой, меньше растягивается при вышивке и клеточки канвы меньше деформируются. Крестики получаются более ровными, а это очень важно для начинающих вышивальщиц.
А за нитки не волнуйтесь, любые нитки при вышивке слегка истираются, истончаются, на любой канве, жесткой или мягкой. Вышивальщицы это знают и поэтому вышивают небольшими отрезками ниток, примерно 30-40 см.
По поводу разметки — конечно сделайте ее и лучше водорастворимыми голубыми маркерами.
↑ Перейти к этому комментарию
присоединяюсь полностью
В ответ на комментарий ЛюдмилаН-ск
по своему опыту посоветую вам НЕ стирать канву. на жесткой канве вышивать легче, она остается хорошо натянутой, меньше растягивается при вышивке и клеточки канвы меньше деформируются. Крестики получаются более ровными, а это очень важно для начинающих вышивальщиц.
А за нитки не волнуйтесь, любые нитки при вышивке слегка истираются, истончаются, на любой канве, жесткой или мягкой. Вышивальщицы это знают и поэтому вышивают небольшими отрезками ниток, примерно 30-40 см.
По поводу разметки — конечно сделайте ее и лучше водорастворимыми голубыми маркерами.
↑ Перейти к этому комментарию
Ну вот, а уже собралась было стирать Разметить надо бы… Опробую маркер на кусочке канвы от предыдущей вышивки, а потом уже эту размечу.
Девочки,подскажите ,пожалуйста. Купила вышивальный набор,год пролежал в комоде, а недавно вытащила , а на канве пятно желтое. Знаете, на белых вещах появляются со временем. Чем вывести?
если эта часть полностью зашиваема и заморачиватся не стоит,а так пятновыводитель любой
Я тоже канву не стираю перед вышивкой, только после.
Не стирайте!!! На жесткой канве крестики ровнее и можно без пялец вышивать
я не стираю, т.к. жесткая лучше натягивается и не провисает
Девочки!!! Подстава подстав! Маркер, который я купила для разметки, исчезает с канвы за секунды! Не ожидала я от него такого. А других в нашем городе нет. Может ниткой обычной разметить? Прошить прямым стежком?
Конечно!
Кто-нибудь стирал гобелен, тот, который на страмине? Интересно как это делается? Поделитесь опытом.