Можно ли стирать валяные игрушки

Уход за валяными игрушками, фото № 1

В основном игрушки из шерсти это интерьерные игрушки. Кто то заказывает игрушки чтоб они были их талисманом, тотемы, и т.д. однако покупают игрушки и для деток. Валяные игрушки совершенно разные, одни нежные другие сваляны очень плотно и их смело модно давать играть маленьким детям, пушистые и нет.

У меня сын с пяти месяцев играет с валяным котенком, и я знаю, что это безопасно и экологически чистая игрушка, он не оторвёт и не съест глазки и носик так как они из шерсти, лапы хвост очень плотно привалены, максимум ушки может маленько деформировать, а это исправляется за 2 минуты иголочкой. Более взрослые дети относятся к таким игрушкам с любовью и аккуратно с ними играют.
Другой пушистый котёнок сидит у меня как любимая интерьерная игрушка на полке, а на рабочем столе мой талисман, моя самая первая валяная игрушка вини пух.
Ухаживать за такими игрушками очень просто, главное не запускать игрушки. Я опишу несколько методов, а кокой метод подходит именно вашей игрушке, выберите сами.
Главный враг это пыль. Могут завестись пылевые клещи, моль и всякая бяка, которая может завестись в шерсти. Этот метод, по моему мнению, обязателен для всех валяных игрушек. Раз в полгода поместить игрушку в сухой пакет, завязать и положить в морозилку на сутки или надвое. Если игрушка очень крупна и в морозильную камеру не влезет, то выносим её на балкон, тщательно и аккуратно пылесосим и оставляем на морозе на сутки надвое.
Как избавляемся от пыли?!
Сдуваем, смахиваем, расчесываем, пылесосим на маленькой мощности специальной насадкой для мебели, протираем влажной тряпочкой микрофиброй.
Метод сухой чистки если игрушка загрязнилась и зажирнилась (для некрупных игрушек).
Кладем игрушку в пакет. Засыпаем туда пищевую соду или крахмал на половину игрушки. Плотно завязываем пакет и интенсивно трясем минут пять. Вынимаем игрушку и сухой щеткой или пылесосом стряхиваем соду вместе с загрязнениями. Моем игрушки при помощи пены, особенно подходит для игрушек с вклеенными деталями (глазки, носик и т.д.). В небольшую ёмкость набираем воду. Наливаем детский шампунь и взбиваем до образования густой высокой пены. Набираем пену на губку и приступаем к чистке игрушки, стараясь ее не намочить окончательно, очень аккуратно, чтоб игрушка не распушилась. Протираем едва влажной тряпочкой. Промакиваем махровым полотенцем. Сушим, разложив игрушку на полотняной ткани, и укладываем на батарею.
Если на игрушке появились желтые пятна (такие появляются с годами особенно на белой шерсти), то до чистки наливаем на пятно лимонного сока и просушиваем на солнце.
Плотно сваленные игрушки до 20 см, я стираю в воде 30 градусов со средством для шерсти, слабыми потирающими движениями по поверхности, полощу, и слегка отжимаю, сушу на батарее на полотняной ткани. Сохнут игрушки от 5 до 10 дней. Важно чтоб игрушка просохла внутри, иначе она загниёт.
Очень крупные игрушки можно сдать в химчистку и не заморачиваться, только обязательно предупредите, что это за игрушка.

Если дома сыро, игрушки становятся сырыми, обязательно просушивать на батарее или над обогревателем.

И конечно следите, чтобы Ваши домашние питомцы кошечки, собачки, хорьки не трепали игрушку. Некоторые животные их очень любят. Об этом мы поговорим в следующей статье.
Помните, что регулярная чистка и стирка игрушек сохранит их внешний вид и здоровье вашего ребенка.

Источник

источник
Как ухаживать за валяными игрушками?

В основном игрушки из шерсти это интерьерные игрушки. Кто то заказывает игрушки, чтоб они были их талисманом, тотемы, однако покупают игрушки и для деток.

Валяные игрушки совершенно разные, одни нежные другие сваляны очень плотно и их смело модно давать играть маленьким детям, пушистые и нет. У меня пятимесячный сын играл с валяным котенком, и я знаю, что это безопасно, и экологически чистая игрушка, он не оторвёт и не съест глазки и носик, так как они из шерсти, лапы хвост очень плотно привалены, максимум ушки может маленько деформировать, а это исправляется за 2 минуты иголочкой. Более взрослые дети относятся к таким игрушкам с любовью и аккуратно с ними играют. Другой пушистый котёнок стоит у меня как любимая интерьерная игрушка на полке, а на рабочем столе мой талисман, моя самая первая валяная игрушка вини пух.

Ухаживать за такими игрушками очень просто, главное не запускать игрушки.  Я опишу несколько методов, а кокой метод подходит именно вашей игрушке, выберите сами.

Главный враг это пыль. Могут завестись пылевые клещи, моль и всякая бяка, которая может завезтись в шерсти. Этот метод, по моему мнению, обязателен для всех валяных игрушек. Раз в полгода поместить игрушку в сухой пакет, завязать и положить в морозилку на сутки или надвое.   Если игрушка очень крупна и в морозильную камеру не влезет, то выносим её на балкон, тщательно и аккуратно пылесосим и оставляем на морозе на сутки надвое.

Читайте также:  Как стирать пуховики с теннисными мячами

Как избавляемся от пыли?!

Сдуваем (можно феном), смахиваем, расчесываем, пылесосим на маленькой мощности специальной насадкой для мебели, протираем влажной тряпочкой микрофиброй.

Метод сухой чистки, если игрушка загрязнилась и зажирнилась (для некрупных игрушек).

    Кладем игрушку в пакет. Засыпаем туда пищевую соду или крахмал на  половину игрушки.  Плотно завязываем пакет и интенсивно трясем минут пять. Вынимаем игрушку и сухой щеткой или пылесосом стряхиваем соду вместе с загрязнениями.

Как мыть игрушки при помощи пены, особенно этот метод подходит для игрушек с вклеенными деталями (глазки, носик и т.д.).

В небольшую ёмкость набираем воду. Наливаем детский шампунь и взбиваем до образования густой высокой пены.  Набираем пену на губку и приступаем к чистке игрушки, стараясь ее не намочить окончательно, очень аккуратно, чтоб игрушка не распушилась. Протираем едва влажной тряпочкой.    Промачиваем махровым полотенцем. Сушим, разложив игрушку на полотняной ткани, и укладываем на батарею.

Если на игрушке появились желтые пятна (такие появляются с годами особенно на белой шерсти), то до чистки наливаем на пятно лимонного сока и просушиваем на солнце.

Плотно сваленные игрушки до 20 см, я стираю в воде 30 градусов со средством для шерсти, слабыми потирающими движениями по поверхности, полощу, и слегка отжимаю, сушу на батарее на полотняной ткани. Сохнут игрушки от 5 до 10 дней. Важно чтоб игрушка просохла внутри, иначе она загниёт.

Очень крупные игрушки можно сдать в химчистку и не заморачиваться, только обязательно предупредите, что это за игрушка.

Но лучше не доводить игрушки до такого состояния, чтоб их нужно было подвергать стирке.

Есть игрушки из акриловой шерсти. С ними проще. В них ни чего не заводится, и пыль им не особо страшна.

И конечно следите, чтобы Ваши домашние питомцы кошечки, собачки, хорьки не трепали игрушку. Некоторые животные их очень любят.

Помните, что регулярная чистка игрушек сохранит  их внешний вид и здоровье вашего ребенка.

Автор Дарья Дудаева.

Источник

Как ухаживать за изделиями из валяной шерсти.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу поделиться опытом, как ухаживать за вещами из валяной шерсти ручной работы. Решила об этом написать, так как совсем недавно получился интересный разговор с одной знакомой девушкой, которая носила мою валяную шапочку. Носила с удовольствием, все было хорошо, пока не постирала. Она, увидев мокрый комок шерсти после отжатия, вошла в полное недоумение, и решила, что шапочка просто испортилась. Думаю ответ в том, что после приобретения войлочных вещей, покупатель читает инструкцию по уходу и не придает ей значения. И пока носит вещь, окончательно забывает все важные моменты, что нужно сделать, чтобы после первой же стрики не разочароваться полностью и не думать, что ваша любимая вещь безнадежно испорчена.

Когда появилась необходимость, приступаем к стирке. Ничего сложного. Набираем в тазик теплой, подчеркиваю – не горячей – воды, добавляем стирального порошка, желательно для шерстяных изделий или универсального, не принципиально и замачиваем на час, вполне достаточно, можно больше, потом стираем вручную, не слишком усердствуя, чтобы вещь не увалять до малых размеров, и тогда все еще зависит от того, как мастер валяет. Все уваливают по-разному, если вещь немного недоваляна, она может дать значительную усадку, и вместо взрослой после стирки вы увидите детскую шапочку, к примеру. Я люблю хорошую увалку, и те вещи, которые ношу сама, у меня после стирки не садятся. Однако, правил стирки в теплой воде вручную все же советовала бы придерживаться.

Хорошо прополаскиваем. Признак, того, что мыльная вода вся вышла, можно скрутить изделие и если видим прозрачные капельки на поверхности (росу), значит полоскать достаточно. Опускаем в воду, расправляем, вытаскиваем снова и начинаем отжимать. Собираем в комок и сжимаем обеими руками, не выкручиваем, так лучше сохранится первоначальная форма. Далее расправляем войлок и укладываем плашмя на полотенце и закручиваем в “рулетик” и всем своим весом нажимаем руками на изделие, если влаги осталось еще много, можно взять другое полотенце и проделать ту же процедуру, в результате вещь будет прекрасно отжата, на ощупь почти сухая.

Начинаем восстанавливать форму. Если это варежки, предварительно растянув руками в нужном направлении, одеваем на руку, если это шапочка, на голову, или же можно начать просто расправлять, разглаживать, растягивать руками, добиваясь нужной формы и размера. Если после стирки ваша вещь выглядит меньше, то не бойтесь с силой растягивать войлок. Ему ничего не сделается, его невозможно повредить, но можно реально увеличить размер, смело тяните в нужном направлении, придавайте выпуклости, делайте округлости, защипы, если требуется валаны и пр. Когда нужная форма создана, ставьте на сушку. Шапку, грелки на чайники одеваем на банку, варежки осторожно снимаем, кладем сушиться, шарфики можно повесить на сушитель в ванной или разложить на столе.

Читайте также:  Зачем стирают номера на машине

Когда изделие высохло, смело носите. В сухом виде оно не меняет формы. Можно утюжить после стирки через хлопковую влажную ткань, если есть такая необходимость, порой отутюженное изделие выглядит завершенным. Если вещь где-то полежала и образовались складки, то можно подложив внутрь подушечку проутюжить через влажную хлопчатобумажную ткань.

В дальнейшем, если образовались катышки, не выдергивайте их, так как потянете из шерсти за собой следующие волокна. Лучше срезать ножницами или обработать машинкой.

В общем, нет ничего сложного, простые правила ухода за войлоком, и ваша любимая вещь будет служить Вам очень долго. Носите с удовольствием эти волшебные, уютные, прекрасные вещи!

С уважением Елена Дурыгина, мастер по арт-войлоку. https://www.livemaster.ru/niranjana?view=profile

Источник

Шерсть обладает уникальным свойством самоочищаться. Поэтому, при небольших загрязнениях, изделие следует чистить по сухому(достаточно струсить руками) и проветривать(шерсть овечья как и человеческий волос впитывает посторонние запахи).Вещи из войлока можно и нужно стирать.

— Но шерсть – деликатный материал,поэтому шерстяные вещи надо стирать только вручную при температуре не выше 40 °С.

При высокой температуре или машинной стирке вещь может ощутимо уменьшиться в размерах и деформироваться.
При воздействии горячей воды или сильном механическом воздействии (крутящийся барабан, например) волокна шерсти сцепляются плотнее, уменьшая размер изделия и увеличивая его толщину.

— Для стирки следует использовать специальные порошки или жидкости, содержащие ланолин.Это Ласка, Dreft и другие порошки для шерсти. Состав пишут на этикетке.
Ланолин – естественный жир, обволакивающий каждую шерстинку. Придает ей гибкости, мягкости (убирает колючесть), блеск и чистоту. Ланолин таким образом отталкивает грязь, помогая шерсти «самоочищаться». Именно поэтому частая стирка шерстяным вещам не требуется.

Нельзя стирать обычным порошком, потому, что многие порошки уже содержат отбеливатель, и изделие из шерсти может потерять первоначальный цвет.

— Достаточно замочить изделие на 1-2 часа, не тереть!!!

— Затем прополоскать дважды в тёплой воде и оставить в ванне до полного стока воды.

Если вы стираете нуновойлочное изделие ручного крашения, то во второе полоскание добавить немного уксуса,или лимонной кислоты(чтобы не было запаха)Такой раствор будет выступать в качестве закрепителя цвета.

Если изделие чистошерстяное, то можно добавить третье полоскание с кондиционером(бальзамом)для волос. Это придает нежность и шелковистость.
— Шерстяные вещи выжимают комом, сдавливая между ладоней. Не выкручивают: вещь потеряет форму. Так же можно отжать в сухом полотенце не перекручивая.
При намокании войлок легко растянуть. При выкручивании растягиваются отдельные части полотна, и оно теряет форму.

— Гладить войлок лучше сразу после отжима – влажным,придавая изделию первоначальную форму. Гладить с паром при температуре 130-160°С (на утюге эта температура обозначается двумя точками,или в режиме «шерсть»).

Можно вообще не гладить. Кому, как нравится. Валяные изделия и так, сами по, себе имеют очень красивую текстуру.

— Шерстяные вещи (как валяные, так и вязаные) нужно сушить в разложенном виде — расправить, и высушить на ровной, горизонтальной поверхности.

Обязательно расправлять влажным, складывать пополам и проверять ровные края. Валяные изделия хорошо тянутся, когда мокрые. Если валяное изделие растянулось при носке, то оно примет прежний вид после стирки либо его нужно отпарить утюгом(через марлю).

Вот и весь набор нехитрых правил. На первый взгляд они могут показаться непростыми, ведь мы уже привыкли к стиральным машинкам и автоматическим сушкам – но эти советы помогут сохранить вашу уникальную войлочную вещь в идеальном состоянии.

И напоследок хочу напомнить о хранении таких изделий.

Как и все шерстяные вещи войлок нужно беречь от моли. Это можно сделать разными способами:
капнуть несколько капель лавандового масла
положить рядом шкурки от мандаринов
положить рядом листья грецкого ореха

Подмечено, что гусеницы моли чаще всего начинают «есть» вещи с загрязненных участков. Следовательно, начинать борьбу с гусеницами, прежде всего, необходимо с чистки или тщательной стирки одежды перед тем, как отправить свои вещи на хранение. Кроме того, гусеницы моли плохо переносят яркий солнечный свет и свежий воздух — поэтому часто используемые вещи не представляют интерес для личинок моли.
Шерстяные вещи, которые вы решили «убрать» на период летнего отдыха, после стирки или чистки упакуйте в полиэтиленовый пакет или чехол из плотной бумаги. Также не лишним будет перед упаковкой встряхнуть ваши вещи – при встряхивании яйца моли легко осыпаются, так как фиксация их к волокнам ткани не достаточно прочная.

Читайте также:  Как стирать футболки с шелкографией

И ещё, хочу напомнить про один маааленький ньюанс в изделиях из шерсти — это катышки.

При носке,в местах трения могут образовываться катышки,которые легко снимаются и для этого даже существует машинка для снятия катышек с шерстяных изделий,стоит она недорого и работает от батарейки) Катыши обычно образуются при первоначальной носке и то, не на всех валяных изделиях) Я считаю,что это такая мелочь)

Одежду из войлока носить удобно и приятно. Она действительно греет при холодной погоде и в ней не жарко в тепле.

Если все же у вас появятся вопросы, то я всегда на них отвечу.

Носите с удовольствием и ухаживайте с любовью и ваша вещь прослужит вам долго!!!

С уважением, Ирина Федотова)

Источник

Доброго времени суток, мои любимые покупатели!

Ухаживать за валяной одеждой, не сложнее, чем за вязаной шерстяной одеждой. Каждый из нас хотябы раз в жизни носил вязанную вещь. И если при стирке в стиральной машинке эта вещь уменьшалась в размере, то становилось ясно, что она была именно шерстяная))))) Вот тогда мы и узнавали все особенности ухода за шерстянными вещами.

Хотя валяные изделия, в процессе своего создания находились в мыльной воде и подвергались очень сильному физическому воздействию, стирать в стиральных машинах все-таки не стоит.

Многие уже знают, что шерсть обладает уникальным свойством самоочищаться. Поэтому, при небольших загрязнениях, изделие следует чистить по сухому(достаточно струсить руками) и проветривать(шерсть овечья как и человеческий волос впитывает посторонние запахи).

При сильном загрязнении стирать вручную. Я рекомендую для начала замочить изделие на 20-30 минут. Стирать и полоскать изделие можно в теплой воде 30-35С

Сильно не тереть!

Очень хорошо стирать валяные изделия шампунем и мылом, средством для шерсть.изделий(в нем содержится ланолин, который помогает шерсти отталкивать загрязнение).Но нельзя стирать обычным порошком, потому, что многие порошки уже содержат отбеливатель, и изделие из шерсти может потерять первоначальный цвет.

Полоскать два раза в чистой воде. Если вы стираете нуновойлочное изделие ручного крашения, то во второе полоскание добавить немного уксуса. Уксус будет выступать в качестве закрепителя цвета.

Если изделие чистошерстяное, то я добавляю третье полоскание с кондиционером(бальзамом)для волос. Это придает нежность и шелковистость.

Отжимать аккуратно, не выкручивая, чтобы не деформировать изделие, а завернув в мягкое полотенце.

После стирки, валяные изделия можно прогладить утюгом в режиме «шерсть».

Можно вообще не гладить. Кому, как нравится. Валяные изделия и так, сами по, себе имеют очень красивую текстуру. Нужно расправить, и высушить на ровной, горизонтальной поверхности.

Если речь идет о платьях и жилетах, то я рекомендую обладательницам одевать на себя пока изделие еще влажное. Формирую силуэт одежды я исключительно на манекене. Поэтому после первой стирки ваше платье или жилет будет сидеть еще идеальней, как влитое.

Обязательно расправлять влажным, складывать пополам и проверять ровные края. Валяные изделия хорошо тянутся, когда мокрые. Если валяное платье растянулось при носке, то оно примет прежний вид после стирки либо его нужно отпарить утюгом(через марлю). Чтобы не тянулось, не стоит носить на голое тело, желательно с подкладом, подъюбником.

И конечно же мы не забываем о нашем вредителе-моли. Оказывается, кушает и портит шерстяную вещь не сама моль, а ее потомство. Поэтому, прежде чем прятать шерстяную вещь на долгое хранение в шкаф, нужно сделать следующее…

Обязательно постирать.

Подмечено, что гусеницы моли чаще всего начинают «есть» вещи с загрязненных участков. Следовательно, начинать борьбу с гусеницами, прежде всего, необходимо с чистки или тщательной стирки одежды перед тем, как отправить свои вещи на хранение. Кроме того, гусеницы моли плохо переносят яркий солнечный свет и свежий воздух — поэтому часто используемые вещи не представляют интерес для личинок моли. Шерстяные вещи, которые вы решили «убрать» на период летнего отдыха, после стирки или чистки упакуйте в полиэтиленовый пакет или чехол из плотной бумаги. Также не лишним будет перед упаковкой встряхнуть ваши вещи – при встряхивании яйца моли легко осыпаются, так как фиксация их к волокнам ткани не достаточно прочная.

Вот так, дорогие мои. Думаю, что расписано достаточно. Если все же у вас появятся вопросы, то я с удовольствием на них отвечу. Чтобы сильно не запутаться и было легче ориентироваться в этих рекомендациях, я выделела ключевые слова: стирать, полоскать, отжимать, гладить, расправлять.

Носите с удовольствием и ухаживайте с любовью и ваша вещь прослужит вам долго!!!

С уважением, Вика Петрик.

Источник