Мыло женщины стирали белье
28 марта 1797 года была запатентована первая стиральная машина. Этот вид бытовой техники стал неотъемлемым атрибутом жизни человека. Но так было не всегда. Когда-то стирка была тяжелой работой. Мы расскажем о том, как люди пытались облегчить свой труд и о появлении стиральной машины
Древний Египет.
Еще в Древнем Египте использовали различные химические вещества для чистки одежды. Так, примитивным «порошком» служила сода, которую специально добывали. Еще из древесного угля получали карбонат калия. Это средство для стирки просуществовало многие века. Еще до нашей эры из золы и жира животных люди приспособились варить мыло. Одежду стирали также воском. Использовали даже корни, кору и плоды растений. Например, обнаружилось, что сок мыльнянки в воде превращается в пену. Это свойство растения и определило его назначение в быту у древних людей.
Древняя Греция.
В Древней Греции был свой процесс стирки одежды. Это был целый ритуал, похожий на изготовление вина. Так, люди выкапывали небольшие ямы в глинистой почве, наливали туда воду, затем прачки кидали в них кучу одежды и топтались по белью. После такой процедуры, белье полоскали в чистой воде и сушили на берегу моря. Между прочим, и это не случайно. Прибой тер одежду о гальку, что делало ее еще более чистой.
Водоём для стирки в Этыре в городе Габрово
Древний Рим.
Древний Рим не случайно называли центром европейской цивилизации. Римляне достигли больших успехов в разных областях. Способы стирки у них тоже были передовые. Существует даже легенда о том, как получили мыло. Согласно ей люди на жертвенном костре растапливали жир, но его вместе с древесной золой смыло дождем в реку Тибр. Стиравшие люди на берегу заметили, что от этого одежда стала лучше отстирываться. О том, что римляне действительно использовали такое мыло, свидетельствуют его остатки, найденные на холме Сапо. Кстати, таким мылом никто не мылся по причине его жесткости. Зато для стирки оно подходило в самый раз.
Древняя Индия.
Интересно, что в Индии стиркой занимались только мужчины. И в некоторых районах страны эта традиция сохранилась до сих пор. Индусы-прачки на протяжении всего дня колотят белье об огромные валуны. Этот способ стирки был довольно распространен в разных уголках мира.
Средневековая Европа.
В Европе образовалась чуть ли не целая каста – прачки. Женщины трудились с утра до вечера под открытым небом в любую погоду. Места для стирки располагались у фонтанов или бассейнов. В некоторых регионах, где было рядом море или река, они располагались прямо на берегу. Для них там были пришвартованы своеобразные прачечные-лодки. Прачки никогда не оставались без работы. Сначала белье кипятили, а потом всю эту тяжелую мокрую ношу вытаскивали к реке. Там женщины становились коленями на деревянные мостки и полоскали ткани. Любопытно, что в XIX веке существовало наказание для проституток, их отправляли в прачечные на работу, так как она считалась очень тяжелой.
Как стирали моряки.
Женщин на борт корабля не брали, потому мужчинам приходилось справляться самим. Они придумали следующее: бросали связку белья на веревке за борт прямо на ходу судна. Быстрое течение смывало грязь с одежды. Такую стирку без моющих средств еще называли «сухоперкой».
Древняя Русь.
На Руси белье первоначально замачивали в огромных емкостях. У женщин были средства для отбеливания, конечно, растительного происхождения. Например зола от гречневой соломы или подсолнухов, а также отвары из картофеля и фасоли, кислое молоко. Среди отбеливателей были такие, как моча, свиной навоз и лимонный сок. Потом в чаны с бельем бросали горячие камни. Мылом служили бузина, сок алоэ.
Те хозяйки, которые не могли сдавать одежду прачкам, раз в месяц устраивали стирку. Но тогда уж процесс затягивался на целый день. Влажную обработку проходили далеко не все предметы одежды. Обязательно стирали постельные принадлежности, нижнее белье и детские вещи. А вот верхнюю одежду – тяжелые женские платья, мужские камзолы – держали над паром и чистили щеткой. Пятновыводителями служили спирт и керосин.
На Руси прачки, как, впрочем, и в других странах, использовали для стирки валек. Это деревянная пластина с короткой ручкой. Интересно, что форму валек сохранил на протяжении девяти веков. Изготавливали его из березы, липы, осины. Пользовались им так: белье, пропитанное мыльным раствором, укладывали на доски, а потом били вальком по белью. И так несколько раз.
Изобретение Леонардо да Винчи.
Первую модель стиральной машины изобразил в своих записях художник и изобретатель Леонардо да Винчи. Он нарисовал конструкцию механической стиральной машины. Однако он так и не построил ее. Между тем, до тех пор, пока исчезла профессия прачки, прошло много веков.
Появление стиральной машины.
Только в XVIII столетии придумали прибор, который ускорил и упростил процесс стирки. Это случилось в 1797 году. Патент на изобретение получил Натаниэль Бриггс в США. Конструкция первой стиральной машинки представляла собой ящик из дерева с движущейся рамой, что и создавало эффект очищения ткани. Вращающийся барабан придумал Джеймс Кинг полстолетия спустя. Далее достижения принадлежат Муру, который в 1856 году усовершенствовал механизм. В емкость складывали белье с шариками из дерева и заливали водой. Рама внутри устройства заставляла перекатываться шарики по белью. С этого времени начался бум стиральных машин, но все их объединял один принцип – они были ручными. Правда, во времена калифорнийской «золотой лихорадки» один предприниматель придумал заменить человеческий труд трудом мулов. Они крутили механизм машинки. А в 1861 году изобрели механизм для отжима белья.
Автором первой бытовой стиральной машины стал Уильям Блэкстон в 1874 году. Он подарил одну своей жене, а потом поставил производство машин на поток. Уже к следующему году в Америке существовало около двух тысяч патентов на такие приборы. Но только в 1900 году началось их серийное производство. Первооткрывателем стал Карл Миле. Он переоборудовал маслобойку и пустил изобретение в оборот. Машину стали раскупать.
Электрическая стиральная машина.
Появилась она опять же в США. Конструкция осталась та же, но движущиеся элементы механизма запускали в действие не руки, а мотор. Вскоре корпус машины стал металлическим. Запатентована она была в 1910 году. Чтобы привести в действие электродвигатель, нужно было нажать на рычаг. Однако у стиральной машины был существенный недостаток. Над процессом стирки нужно было все время следить, ведь, если ткань наматывалась на вращающиеся детали, мотор мог быстро перегореть. Решение проблемы вскоре предложил Джон Миллер. Он придумал активатор, который вращал воду, а не белье. Вскоре механизм получил всемирное признание. В 30-х годах машинки для стирки оборудовали таймерами и сливными насосами, а в 1949 году выпустили первую автоматическую стиральную машину. В начале 50-х годов машины получают функцию отжима. Сейчас существуют машины с горизонтальной и вертикальной загрузкой. А в 1978 году придумали стиральную машину, работающую от микропроцессора.
Музейный экспонат. Американская стиральная машина 1927 года фирмы Maytag
Интимная гигиена начинается с абсолютной чистоты нижнего белья. Фото: maennersache.de
Привет, девочки. Я не буду вас учить, как стирать трусишки, но расскажу о своих нюансах такой стирки, которые, возможно, и позволили мне дожить до 30 лет без раздражений на коже в интимной зоне и без различных бактериальных и воспалительных процессов (молочница не в счет – она у меня от стресса появляется).
Да, в своих статьях я использую такие естественные слова как «трусы», «подмываться», «прокладки» и т.д. Также вы можете видеть словосочетания типа «стирать трусы», «поменять прокладку» и т.д. Если это вас шокирует, не читайте.
Большинству мои правила покажутся очевидными, но если кто-то почерпнет для себя что-то новое, буду только рада.
Отдельно от другого белья
Даже отдельно от лифчика. Почему? Потому что моим трусикам не нужны бактерии с кожи груди и спины. Про другую одежду вообще молчу: она никак с трусишками не соприкасается. Не понимаю мужиков, которые кидают в машинку стирать свои трусы вместе с носками.
Хозяйственным мылом
Иногда покупаю Умку или Аистенка для детского белья.
Ничего не имею против хозяйственного мыла. К запаху отношусь спокойно. Качество отстирывания устраивает. Кружевное белье стираю обычным детским мылом. Конечно, приятно, когда бельишко пахнет ландышем или розой, но зачем нам лишний раздражитель в виде отдушки, верно?
Горячей водой
Вернее, достаточно теплой для того, чтобы точно смывать мыло. Когда горячку отключают, грею воду и стираю. В холодной воде и руки мерзнут, и качество смывания мыла меня не удовлетворяет.
Только вручную
Этот вывод вытекает из двух предыдущих. Мне не нужны следы порошка на ткани, которая будет соприкасаться с моими интимными местами. Да и у меня нет столько трусов, чтобы полностью загружать машинку. А барахтать в ней пусть даже десяток трусишек вообще неинтересно.
Стираю полностью
Намыливаю и мусолю в руках трусишки полностью, а не только ту часть, которая соприкасается с интимным местом. Ведь трусы облегают кожу, которая выделяет пот и сало. И если не стирать другие участки, то они не будут дышать. Казалось бы, это очевидно. Ан нет: есть те, кто полощет только этот самый небольшой прямоугольник.
Стираю сразу
Не люблю копить грязное белье.
Мне ничего не стоит потратить вечером лишние 3 минуты в ванной и простирнуть трусики. Зато всегда все чистое и сухое, и есть среди чего выбирать, когда куда-то собираюсь. Да и если нестиранные трусы долго пролежат, мне кажется, бактерий станет больше и отстирать их будет сложнее.
Сушу лицевой стороной наружу
А не вывернув наизнанку. За этим строго слежу, и если в процессе намыливания и споласкивания трусики выворачиваются у меня в руках, я выворачиваю их обратно и потом развешиваю. Это предотвращает попадание лишней пыли на внутреннюю часть, которая потом будет соприкасаться с кожей.
Иногда утюжу
В детстве я однажды зашла в гости к подруге и увидела, как ее мама занята глажкой. Присмотрелась, а среди всего белья были и трусы. Тогда мне показалось это ненормальным, мол, вот интеллигенция то какая, даже трусы гладят. А с возрастом поняла, что глажка на высоких температурах уничтожает микробы. Специально я трусики не утюжу. Только иногда «за компанию», когда занимаюсь глобальной глажкой.
Обязательно стираю и утюжу после покупки
Независимо от того, где покупаю трусики (в салоне женского белья в красивой коробочке или в бюджетном магазине, когда трусы выбираю из большой кучи), я их обязательно стираю, причем еще более тщательно чем обычно, и плюс утюжу на максимальной температуре. Мало ли кто их там трогал и где они валялись.
Читайте также:
Какие трусики женщинам лучше носить дома?
Топ-5 популярных моделей женских стрингов
15 рублей и стакан воды. Прощай, молочница!
Ваши лайки – мои улыбайки 😉
Как же удобно пользоваться продуктами прогресса в наше время. Например, стиральная машинка — автомат, благо их сейчас превеликое множество, на любой вкус и кошелёк. Закинул бельё, нажал пару кнопок и пошёл заниматься своими делами, машинка постирает и останется только вытащить и развесить готовое чистое бельё. Красота.
Думаю, за такую чудо — вещь женщины в СССР готовы были многое отдать, но у них не было такой возможности. Зато была гора стирки.
Сначала наши терпеливые и хозяйственные женщины стирали на руках. Ручной стиркой, конечно и сейчас пользуются, но лишь для деликатных вещей. Тогда же абсолютно любую вещь надо было стирать вручную.
Источник фото: meshok.net
Делалось это при помощи специальной доски для стирки. Она имела ребристую поверхность, что позволяло отстирывать чище, чем просто на руках. А если ещё предварительно замочить бельё, минимум, на пару часиков, то стирка проходила быстрее.
О порошке и отбеливающих средствах приходилось только мечтать. Наши женщины использовали обычное хозяйственное мыло, да оно невкусно пахло, но зато отлично отстирывало. И в наше время много кто до сих пор использует такое мыло при стирке, что говорит о хорошем результате.
Правда раньше мыло всё- таки выпускалось в соответствии с ГОСТом, но и сейчас не сложно найти хорошее хозяйственное мыло.
Всё, что не отстирывалось, надо было прокипятить. Кипячение это вообще палочка — выручалочка. Только оно могло отстирать белое постельное белье или белые носочки, а так же школьные белые фартуки.
В металлическую кастрюлю и бак наливалась вода, добавлялось любимое мыло и грязные вещи, всё это дело ставилось на плиту и кипятилось. У меня до сих пор дома где-то лежат специальные деревянные щипцы, ими удобно перемешивать или перекладывать горячее бельё.
Аромат от такого кипячения стоял незабываемый, а если дело происходило зимой, то ещё для антуража, запотевали наглухо окна.
Сейчас продаётся множество средств, которые возвращают насыщенность цвета или возвращают былую белизну, но в то время таким средством была — синька. Именно этот порошок мог придать желаемую белизну. Его надо было разводить в воде, что делали опытные хозяйки на глаз, и прополоскать кипяченое бельё.
Особо усердные хозяйки шли ещё дальше и после всех танцев с бубнами, крахмалили бельё, чтобы оно «хрустело».
А потом появились стиральные порошки. Самый первый «новость» вышел в продажу в 1953 году. По своим свойствам он, конечно, был далёк от современных порошков, но уже стало удобнее стирать, не надо было тереть пресловутое мыло на тёрке. Позднее стали появляться и другие порошки, так появился выбор.
Стиральные машинки первым делом появились у самых влиятельных, партийных людей, но оставим их в покое, нас интересует общество, а точнее обычные женщины того времени.
Первыми машинками выпущенными в продажу были машинки ЭАЯ, вторая и третья. Но эти машинки были выпущены для эксперимента, и хоть стоили гораздо дешевле себестоимости, всё равно было дорого. В массовое потребление они не вошли.
Источник фото: yahochukupit.com ЭАЯ
Другое дело стиральная машинка «Вятка» выпущенная в продажу в 1966 году. Первыми покупательницами стали жительницы Москвы, счастливые на то время женщины, ведь что бы получить свою стиральную машинку, надо было стоять в очереди, а стоять можно было несколько лет.
Стиральная машинка прочно вошла в быт советских женщин, поэтому конструкторы на заводах старались каждый год выпускать новые, всё более усовершенствованные модели. Машинки, в сравнении с современными всё равно были примитивными, но был и плюс. Сломавшуюся машинку можно было отремонтировать своими руками.
Источник фото: classifieds24.ru Малютка
Одной из самых популярных машинок стала машинка «Малютка». Она была маленькой, занимала немного места и была доступной практически всем. Малютка появилась и в нашей семье, и стоит отметить, что она в рабочем состоянии до сих пор, хотя эксплуатировалась нещадно.
Поэтому, когда в 70 годах стали появляться первые полуавтоматы, люди с опаской смотрели на них, опасаясь сложных конструкций и микросхем. Но и полуавтоматы далеки от идеальной машинки. Приходилось перекладывать бельё из барабана в машину, вручную наливать горячую воду и обязательно следить, чтобы машинка не затопила соседей.
Самая функциональная и крутая по тем временам машинка, появилась в продаже в 1981 году, это была автоматическая «Вятка — автомат», просто предел мечтаний каждой хозяйки. Машинка сама грела, полоскала, стирала, отжимала. Имела 12 программ для выбора.
Источник фото: bitprice.ru
Конечно, она не вмещала большое количество белья, и приходилось стирать несколько раз, но она уже освобождала и время и руки советских женщин.
Пройдёт ещё немного времени и рынок заполонит обилие самых разнообразных машинок. Автоматы в наших домах станут необходимостью при современном уровне и темпе жизни.
Ставьте свои лайки и подписывайтесь на мой канал!
Мыло – это тип поверхностно-активного вещества, изготовленного из растительных и животных жиров. Сурфактанты в ежедневных потребностях мы используем для мытья тела и рук, в лосьонах, для мытья автомобиля.
История возникновения мыла
Знаете ли вы, что мыло было обнаружено в древнем Риме? Находилась там гора Сапо, на которой римляне сжигали в жертву животных. Во время дождя пепел из топки и выплавленный животный жир стекали с горы в реку Тибр. Женщины, стирающие в реке одежду, заметили, что грязь смывается гораздо легче, и, что масла, связанные с золой из топки, образуют вещество, которое моет и стирает.
Заслуга изобретения мыла приписывается древним вавилонянам. Найдены доказательства в виде сосудов для мыла, датированные 2800 г. до н. э. Также там нашли старейшую рецептуру мыла. Было бы интересно узнать эту формулу и сделать древнейшее мыло мира.
Мыло в начале нашей эры были хорошо известно в Римской Империи, но для мытья тела его стали использовать позже, а вначале – как компонент лекарства. Арабы также произвели свое мыло, к которому были добавлены различные эфирные масла и красители.
Как действует мыло?
В чем секрет очищения мылом? Как оно моет наше тело, когда мы принимаем душ? И как моющие средства очищают нашу посуду от жирности и грязи? Это действует мыло или достаточно одной воды?
С одной стороны – да, действительно, моет вода, а мыло только ей в этом помогает. Подробный химический механизм этой помощи очень интересный и не менее сложный. С физической точки зрения здесь главное явление поверхностного натяжения, которое не позволяет воде проникать между грязью и моется предмет, чтобы грязь от него отделить.
Проще говоря, добавление мыла или других поверхностно-активных веществ в воде снижает поверхностное натяжение и позволяет воде удалить грязь.
Но, к сожалению, вода сама по себе не может растворить масло или жир, потому что они с водой не смешиваются из-за гидрофобной (ненавидящей воду) природы масла и гидрофильной (любящей воду) природы воды. Это связано с тем, что молекула мыла, содержащая цепь атомов водорода, углерода и кислорода, состоит из двух концов: хвоста, содержащего цепь углеродов, которые являются гидрофобными, и головы хвоста, которая заряжена и гидрофильна.
Происходит образование поверхностно-активного вещества, вызывая увеличение гидрофильности. В результате этого крупные частицы грязи разделяются на более мелкие и образуют прочную кашицу. Этот процесс называется диспергированием.
Кроме того, молекулы поверхностно-активных веществ попадают на кожу и предотвращают осаждение эмульгированной и диспергированной грязи.
Поверхностно-активные вещества и эмульгированная ими грязь удаляются с кожи во время промывки ее большим количеством воды. Гидрофильные фрагменты частиц мыла отталкиваются, так как имеют отрицательный заряд.
Вред мыла
Но не всегда рекомендуется пользоваться мылом. Например, если женщина регулярно красит глаза тенями для век и тушью для ресниц, то ей больше не хватает мыла для де-макияжа, потому что на веках остаются черные края. Если трет глаза довольно долго, пена от мыла щиплет глаза. Мыло постепенно заменяют гели и пенки для ванны и душа.
Причины следует искать в щелочной реакции мыла, и оно может повредить кислый защитный плащ кожи и нарушить равновесие бактериальной флоры. Это увеличивает риск проникновения в кожу патогенных микроорганизмов и аллергенов. Возможно, вы в курсе, что в косметических кабинетах больше не используется мыло в качестве очищающего средства.
Другим недостатком является осаждение в твердой воде кальциевого мыла, образующегося из слияния ионов жирных кислот с ионами кальция из жесткой воды. В отличие от натриевого и калиевого, мыло известковые не растворяется в воде.
Следуя за модой на натуральные, без вредной химии продукты, люди начали возвращаться к старым методам изготовления мыла. Вместо синтетического все чаще сегодня мы имеем возможность купить мыло натуральное в небольших мануфактурах.
Здесь оно, как правило, производится традиционным методом омыления жиров, и часто содержат в своем составе травы, специи или сушеные цветы. Такое мыло имеет отличные увлажняющие, и даже лечебные свойства.
???? Понравилась статья? Хотите получать подобные статьи каждый день?
— Подписывайтесь на канал!
— Жмите палец вверх !
— Делитесь с друзьями!