На кухне не стирают

Кухня – самое быстро пачкающееся место в доме. Хозяйке приходится делать там уборку каждый день, а то и несколько раз в день, постоянно что-то вытирая, очищая, подметая. И каждой женщине хочется узнать секрет, как быстро убрать на кухне, не затрачивая на это много усилий.

Правила, которые нужно соблюдать ежедневно

Если наводить порядок сразу же, не откладывая в долгий ящик, можно значительно облегчить себе жизнь. Вот несколько советов, как сохранить на кухне чистоту:

  • Грязную посуду не оставлять в раковине – мыть сразу после еды! Это касается и вечера. Как бы ни была сильна усталость, если не полениться и все убрать, утром на кухню будет приятно зайти.
  • Всю оставшуюся еду надо упаковывать в контейнеры или накрывать пищевой пленкой и убирать в холодильник.
  • По мере загрязнения протирать влажной губкой стол, варочную поверхность, столешницу кухонного гарнитура.
  • Мыть раковину с помощью специального средства или просто с помощью соды.
  • Каждый раз, выходя из дома, забирать с собой пакет с мусором. Не оставлять это на потом, иначе в помещении поселится неприятный запах.
  • Если использовалась духовка, обязательно протирать влажной губкой стекло дверцы и внутреннюю поверхность. Это защитит духовой шкаф от накопления толстого, трудно оттираемого слоя жира.
  • Убирать с открытых поверхностей все лишнее в шкафчики.
  • Не реже двух раз в неделю менять губки для мытья посуды, не забывать стирать кухонные полотенца и тряпочки. На них активно скапливаются и быстро размножаются микробы.
  • Нужно взять за правило каждый вечер приводить все в порядок. Тогда утро начнется приятно – за завтраком в чистой кухне.

Еженедельная уборка кухни

Раз в неделю можно выделять день, посвященный наведению порядка на кухне. Если соблюдать нехитрые правила, можно значительно улучшить ее внешний вид.

  • Собрать посуду, до которой все не доходили руки, и тщательно помыть в воде с чистящим средством.
  • Вынуть продукты из холодильника, извлечь все его съемные части и тоже окунуть в мыльный раствор. Потом ополоснуть, вытереть насухо и поставить обратно.
  • Хорошо почистить плиту. Для этого снять конфорки и протереть поверхность влажной губкой с чистящим средством, потом вернуть конфорки на место.
  • Помыть духовку от жира и нагара. Если дверца сильно загрязнена, на выручку придет сода: нужно нанести ее обильно на влажное стекло и протереть губкой.

Обратите внимание! Запрещено использовать для этого металлическую губку, она создает царапины, которые потом перерастают в трещины.

  • Проверить сроки годности, свежесть продуктов из холодильника, выбросить все сомнительное.
  • Вымыть и насухо вытереть кухонные шкафы и ящики. Провести их ревизию – выкинуть все, чем не пользуются.

Важно! Простой рецепт средства для чистки кухонной мебели:

  • 1 стакан воды;
  • ½ стакана уксуса;
  • 125 мл водки.

Все ингредиенты смешать, перелить в бутылку с распылителем и нанести на загрязненные поверхности. Если добавить масло эвкалипта, получится прекрасное дезинфицирующее средство.

1) Почистить кухонный фартук с помощью порошка или жидкого моющего средства. Потемнения на швах между плиткой хорошо уберет средство со щавелевой кислотой. Главное, после использования проветрить кухню.

2) Помыть микроволновку: налить в керамическую миску чашку воды и уксуса и поставить на 3 минуты. Потом просто дать постоять еще в течение пары минут, протереть внутри влажной тряпочкой.

3) Почистить вытяжку – самое труднодоступное и загрязненное место на кухне. Хорошо справятся с задачей пищевая сода и хозяйственное мыло. Загрязненные сетку и фильтр снимают и кипятят в содовом растворе примерно полчаса. Этот способ прекрасно удалит жир и копоть. Смесь воды с 72% хозяйственным мылом также эффективно отмоет детали вытяжки.

4) Помыть полы, включая труднодоступные места: под шкафами, холодильником.

Готово. Кухня сияет чистотой!

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!

Спасибо за подписку на наш канал!

Источник

Мы живём в частном секторе. Здесь не только зимой, но и летом – по субботам и воскресеньям – из труб идёт дым. Да и листву с мусором жгут часто. А если учесть, что на кухне тюль подвергается ещё и термической атаке в виде попадания на него жирных пятен, то можно подумать, каким он становится через некоторое время.

Новый тюль отстирать не проблема. Но если ему уже больше десяти лет, и он каждый раз подвергается такой «встряске», то к стирке приходится подходить ответственно и со знанием дела.

Тюль с кухни стирают так же, как и занавески.

Правило 1. Сначала нужно вытряхнуть пыль. Это только кажется, что на тюли нет пыли. Достаточно посмотреть на свои руки после того, как вы его снимете. Чёрные от копоти!

Вот такой «чистый» у меня тюль был до стирки.

из личного архива

Правило 2. Тюль нужно замочить в тёплой воде с солью. Соли не жалейте! Она поможет отойти жировым пятнам и облегчит стирку.

Правило 3. Тюль нельзя ни замачивать, ни стирать в горячей воде. От этого он, деформируется, желтеет или приобретает серый оттенок.

Читайте также:  Серия где аларик стирает елене память

Поэтому я налила в тазик тёплую воду, насыпала соль и хорошо размешала.

Затем погрузила тюль в воду.

из личного архива

Правило 4. Старайтесь не толкать тюль комом. От долгого нахождения в таком виде у него образуются заломы, которые тяжело будет потом расправить.

Достаточно выдержать тюль в солёной воде 30 минут.

Часть копоти перейдёт в воду.

из личного архива

Воду нужно вылить, а тюль отжать.

Правило 5. Тюль не выкручивают, а только аккуратно выжимают, сдавливая с двух сторон.

Затем я налила чистую тёплую воду, погрузила тюль. Теперь я воспользуюсь хозяйственным мылом. Оно отстирывает лучше любого порошка. Тем более жирные пятна.

из личного архива

Тщательно намыливаю тюль, стараясь очень уж активно не тереть. Добиваюсь появления обильной пены. Оставляю тюль в этой воде ещё на полчаса.

из личного архива

Особых трудностей это не вызывает и времени не отнимает. Пока тюль замачивается, можно заниматься другими делами.

Затем я тюль слегка прополаскиваю в чистой воде, отжимаю.

из личного архива

Теперь можно его поместить в барабан стиральной машины.

из личного архива

Стирать нужно на таком режиме, при котором вода не нагревается выше 40°.

Правило 6. Если тюль из дорогой тонкой ткани, то его рекомендуется уложить в специальный мешок, предназначенный для стирки таких вещей.

Но мой тюль уже «старичок», выдержал многое, поэтому мешком я не пользуюсь.

Правило 7. При стирке в стиральной машине-автомат уберите функцию «Отжим». Если этого не сделать, то тюль из машинки достанете чистым, но ужасно мятым. И возможно, никакой утюг вам не поможет привести его в надлежащий вид.

Правило 8. Сушить тюль нужно в расправленном виде. А ещё лучше – сразу же вешать на карнизы. Тюль под своим весом расправится, высохнет, и его не нужно будет гладить.

Кстати, когда я работала в гостинице, мы стирали тюль сами, а не носили в прачечную. Я не знаю, с чем было связано такое правило. Или же наша «шахиня» боялась, что стиральная машина испортит тюль, то ли переживала, что мы останемся без работы…

Так или иначе, но тюль на окнах в номерах должен всегда быть чистым. А стирать приходилось его чуть ли не каждые две недели. Заедет какой-нибудь слишком курящий клиент на несколько дней, так после него тюль был весь жёлтый – от никотина.

Мы снимали тюль, помещали его в ванну, заливали тёплой водой. Сначала выполаскивали пыль и дым, пользуясь для этого обычной… шваброй.

Затем насыпали порошок, растворяли его в воде и замачивали тюль на 1 час, периодически с усилием притапливая его шваброй. Спустя это время оставалось лишь тщательно выполоскать его и прямо в мокром виде повесить на карнизы.

Да, было время…

Мой тюль постирался. Теперь он чистый, белый, с лёгким голубоватым оттенком.

из личного архива

Хотела купить синьку – немного подсинить тюль, но продавец в нашем магазине отправила меня… в аптеку. А ещё предложила «Белизну». В аптеку я, конечно, не пошла и жидкую хлорку покупать не стала. И вам не советую. Ведь тюль чаще всего сшита из деликатной ткани, которую хлорка может испортить.

А как вы стираете свой тюль?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник

Исследователи из Университета Северной Каролины выяснили, что в наше время 70 % женщин готовят дома. В среднем на кухне они проводят 71 минуту в день. Эта комната остается одним из важных мест в доме, значит, все здесь должно быть удобно, чисто и безопасно. Но даже у первоклассной хозяйки на кухне могут оказаться вещи, которые отнимают много времени, сил и лишь увеличивают масштабы сопутствующей уборки.

Мы в AdMe.ru поискали и нашли раздражающие, бесполезные и даже вредные штуки на кухне, от которых оберегают свой дом все разумные хозяйки.

1. Универсальные разделочные доски

Лучше, когда доски имеют «специализацию»: для мяса одна, для овощей другая, для рыбы третья. При этом стоит помнить, что пластиковые доски считаются гораздо более опасными с точки зрения скорости размножения в них патогенных бактерий, нежели деревянные. Царапины и бороздки на пластиковых досках со временем становятся гораздо глубже, чем на деревянной поверхности, соответственно, очищаться такая доска с каждым разом будет все хуже и хуже.

  • Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (U.S. Food and Drug Administration, US FDA) официально рекомендует использовать на домашних кухнях две доски. Первая — для мяса / рыбы / птицы, вторая — для готовых к употреблению продуктов.

2. Мебель без цоколей

Под кухонными шкафами с узкими щелочками между шкафом и напольным покрытием будет скапливаться пыль, шерсть домашних животных, мелкий мусор, грязь. Чтобы убраться в этих труднодоступных местах, потребуется уйма времени и сноровка.

  • Чтобы упростить процесс уборки, можно заказать на кухонную мебель цоколи, которые будут плотно прилегать к полу.

3. Пол с фактурным покрытием

Каждый выступ на полу кухни — это магнит для грязи. Смесь пыли с мельчайшими капельками жира будет задерживаться в фаске между досками паркета, забьет углубления рельефного линолеума.

  • Чем меньше неровностей будет на кухонном полу, тем быстрее и комфортнее будет уборка.
Читайте также:  Как стирать пуховик холлофайбер в стиральной машине

4. Полотенца для всего

Исследователи культивировали бактерии из 100 кухонных полотенец после 1 месяца использования. Почти половина из них содержала бактерии, которые могут вызывать болезни. При этом на полотенцах, используемых в нескольких целях, включая протирание посуды, сушку рук и протирание поверхностей, выросло больше бактерий, чем на полотенцах, используемых для одной цели.

  • Поэтому хорошие хозяйки имеют на кухне не менее 2 полотенец и обновляют их в течение недели. Еще более гигиеничный вариант — бумажные полотенца: они используются всего 1 раз, а значит, на них не скапливаются микробы и бактерии.

5. Набор ножей

Во-первых, этот громоздкий предмет займет много места на открытой рабочей поверхности, а значит, будет собирать на себя все случайные капельки и требовать дополнительного ухода. Во-вторых, такие наборы содержат просто немыслимое количество ножей, которые могут не использоваться годами.

  • На кухне вполне достаточно 3 хороших ножей вместо бесполезных 17, которые идут одним комплектом.

6. Открытая труба вентиляции

Гофр-труба довольно проста в установке, но очень неудобна в уборке: в мелких складочках трубы со временем скапливается пыль. Убирать ее крайне неудобно, во-первых, из-за того что она проходит вдоль потолка, во-вторых, она довольно подвижна и легко сминается от слишком интенсивного трения.

  • Хорошей альтернативой может стать пластиковая система вентиляции: ее легче поддерживать в чистом состоянии — достаточно просто время от времени протирать влажной тряпкой. Другой способ защитить себя от неудобного пылесборника — выбрать кухонный гарнитур до потолка и спрятать трубы вентиляции за створками шкафа.

7. Контейнеры

Несколько контейнеров для хранения круп — это практично, но стопка неиспользуемых пластиковых коробок — это балласт, который занимает полезное место на кухне. Контейнеры для пищевых продуктов, предназначенные для одноразового использования, не подходят для повторного хранения продуктов питания.

  • Многоразовые контейнеры специалисты советуют менять, если они начинают выцветать, покрываться трещинками или глубокими царапинами.

8. Неиспользуемые гаджеты

Тостер, который начал подпаливать хлеб и теперь пылится на нижней полке шкафа, блендер, который разбрызгивает содержимое по всей кухне, — от испорченных кухонных гаджетов, как и от тех, что уже давно стоят без дела, отказаться сложно, но нужно.

  • Гаджеты, которые перестали быть нужными, можно отдать или даже продать тем, кто будет ими пользоваться. Это сократит время, которое тратится на уборку полок, освободит пространство для по-настоящему нужных вещей.

9. Кухонный остров с плитой

Даже если размеры помещения позволяют разместить кухонный остров с плитой в середине комнаты, лучше отказаться от этой идеи. Если что-то расплещется на плите — придется отмывать почти всю кухню целиком. А если плита стоит впритык к стене, нужно будет только протереть кухонный фартук и пол перед плитой.

  • Кухонный остров лучше оборудовать мойкой и разместить там дополнительную рабочую зону.

10. Бытовая техника на подоконнике

От перепада температур внутри техники может образоваться конденсат, из-за которого она быстро выйдет из строя. Особенно подвержена воздействию микроволновка: конденсат разрушит эмалевое покрытие и она заржавеет уже через год.

  • Для микроволновки гораздо больше подойдет отдельная полка на стене. А пространство у окна можно использовать для обустройства дополнительной рабочей зоны.

11. Чайник с накипью

Если человек случайно проглотит несколько частичек этого налета, то ничего страшного с ним не случится. Но если он будет регулярно пить с чай с кусочками накипи, растворившиеся в желудке соли начнут проникать в сосуды, кровь, почки и другие внутренние органы. Избыточные соли накапливаются в суставах, закупоривают сосуды, могут даже привести к образованию камней в почках. К тому же накипь плохо проводит тепло, поэтому чем больше ее накапливается на дне чайника, тем медленнее он будет нагреваться. Также этот налет может привести к поломке прибора.

  • Очистить чайник от накипи можно с помощью уксуса, лимонной кислоты или соды.

Наверняка есть то, чего и вы ни за что не потерпите на своей кухне. Возможно, мы в этом тексте даже угадали парочку вещей? Расскажите о своих порядках на кухне в комментариях.

Источник

На кухне не стирают

Вот посоветуйте из них плотные!
Мне из этих нравятся скотч брайт жёлтые,они ещё как-то были с клубничкой, сейчас таких не вижу в рулоне, только в упаковке по 3шт.

аноним автор темы

на третий ,четвертый день запах неприятный после того как стол протрешь. ..

выбрасывайте

В спорах забывается истина. Прекращает спор умнейший

Лёлькин

Меняю часто. Старья хватает на тряпки

ага :ugu:

EВА

Одноразовыми. Продаются в ашане рулоны с нетканым полотном. Вытер пару раз — выбросил.

:ugu:

Передержка и пристрой маленьких котят

Три четыре дня с одной тряпкой? ??!!!!!
:bad:
Каждый день выбрасываю вечером….
Ничего не стираю….

Стираю кажддый вечер и в микру на 2 минуты,затем сушу. Выкидываю раз в неделю. Вообще никакого запаха

Я рисую свою жизнь красками радуги

Лёлькин

Меняю часто. Старья хватает на тряпки

Или тоже рулонными одноразовыми, если не забуду купить — ещё удобнее. Не стираю никаких тряпок никогда.

Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, Если женщина твоя плачет? (с)

На кухне не стирают

[cit]

Лёлькин

[Меняю часто. Старья хватает на тряпки
/cit]

В каком веке живём?
Старья мне в кухне не хватало ещё))))).
Извините), кому что.

аноним автор темы

чтоб не воняли

стирать надо. регулярно. и тогда будут свежие и чистые тряпки.

покупаю микрофибру. стираю средством для мытья посуды, потом в стиралке с полотенцами

Читайте также:  Одежда красит как стирать

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

Troyanska_Ya

Три четыре дня с одной тряпкой? ??!!!!!
:bad:
Каждый день выбрасываю вечером….
Ничего не стираю….

А чего такого вы этой тряпкой делаете за день, что вечером выбрасываете ? Я, например, со стола вытираю, ну что там — пару крошек, ну вокруг раковины влагу соберу, объясните, для чего вечером выбрасывать ?
Все такие «правильные», смешно становится даже

Поживем — увидим, доживем — узнаем, выживем — учтем .

свердловчанка-2

В каком веке живём?
Старья мне в кухне не хватало ещё))))).
Извините), кому что.

плюсану. старье максимум на обтире в машине лежит в пакете стопочкой.
а так помойка дом родной.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

У меня губки обычные дешманские с абразивным слоем и тряпки, как резиновые такие, по три шт в упаковке которые.
После того, как помыла/протерла, прополаскиваю и отжимаю, ну вот не воняют. Меняю, когда уже протрутся. Бывает,на тряпке пятна неотстирываются, тогда замачиваю в растворе доместоса, прополаскиваю, отжимаю и снова как новая тряпочка.

Южаночка

ну что там — пару крошек

везет, к меня двое еще не садичных детей дома, вытирать за целый день приходится огого и не только стол, но и пол, стены :gy:

По теме, покупаю какие то пестренькие тряпочки, самую грязь бумажной салфеткой убираю, на чисто уже тряпкой, стираю средством для мытья посуды вывешиваю сушиться, на следующий день беру новую или чистую тряпку, вечером ее сушить, предыдущую сухую в стирку, за неделю накапливаются, стираю в стиралке со всякими тряпками, кухонными принадлежностями. Почаще меняю на новые (может раз в неделю или две), если совсем жирная тряпка в конце дня — не парюсь, выкидываю.

Беру ашановские (клинок) рулонные, яркие которые, а белые (серия «каждый день» вроде) — ворсинки оставляют, особенно на темной мебели видно, ужасные они. Обычно использую тряпку длиной в 3 квадрата, через 3-4 дня меняю.

Закидываем в посудомойку
Стерильно и прекрасно

Купила я в Ашане рулон тряпок, они тонкие, мне не нравятся, я ими только жирные сковородки мою, вот эти тряпки потом сразу выбрасываю,а так беру типа Русалочки по 3-5шт. в упаковке, стираю мылом хозяйственным (я и посуду им мою, всякие Фэйри не смываются, мне по телевизору показывают) ежедневно и ничем не пахнет. Сушу их разложив на раковине, не люблю когда комком мокрым лежит. Каждый день по тряпке выбрасывать больно расточительно. Я пододеяльник тут разорвала на тряпки, обои клеили, нужно было много сухих чистых тряпок, потом решила пару оставить для посуды, хоть и мягкая ткань, а впитывает плохо, а раньше пользовались полотенцами старыми, постельным, сейчас все отдаю отцу в гараж, когда с машинами копаются, потом руки вытирают и выбрасывают, чтобы полотенца не стирать.

«Все будет так, как должно быть, даже если не так, как хочется…»

Из микрофибры: вписывает хорошо и хорошо стирается. Стираю не руках вечером мылом красная линия для кухни, оно нейтрализует запах.

Рулонные одноразовые, не стираю ничего))) меняю часто, не каждый день правда но раз в 2-3 дня точно, тряпки терпеть не могу, максимум вытереть что то липкое, так бумажными полотенцами все вытираю.

Улыбайтесь, это всех раздражает. Голос пенсии.

чет я вообще никогда по поводу кухонных тряпок не заморачивалась. У меня долго может быть.
Стираю только насадку для швабры и тряпку для пыли. Ну я такая, хреновая хозяйка, ага.
Вот кухню отремонтирую и куплю рулон одноразовых тряпок :beach: :gy:

На кухне не стирают

Рулонные ашановские. 80 руб 100 штук. Думала все так делают

На кухне не стирают

вот такие у нас, пару недель спокойно пользуемся, потом уже рваться начинают или вид не потребный, иногда с мылом стираю, если вижу что грязня стала, еще есть х/б как вафельные полотенца, тоже на руках с мылом со стирнула, можно в хлорку замочить на пол часа, после каждого использования, вообще круто.

На кухне не стирают

Ничо! Я и до сих пор пакеты стираю и носки мужу зашиваю и чо тют такхоково??

Рулонную покупаю по 100шт и каждый день меняю.
Если что жирное протерла, то и чаще.

Южаночка

А чего такого вы этой тряпкой делаете за день, что вечером выбрасываете ?

Южаночка

Я, например, со стола вытираю, ну что там — пару крошек, ну вокруг раковины влагу соберу

все тоже.+мелкая часто то кефир прольет, то еду раскидает по столу, сын может на плите что нить разогреть, протираю жирное бывает, с фейри не мою, сразу выбрасываю и новую отматываю, а вообще это уже привычка скорее менять.
Тут наверно как кому удобно.

На кухне не стирают

Даже на носки денег нет? Зачем их зашивать то?

Источник