Научиться бы стирать память

В фильме «Вечное сияние чистого разума» влюблённые стирали воспоминания друг о друге после разрыва. То, что раньше выглядело фантастикой, оказывается реальностью: мы действительно можем стирать воспоминания, когда пожелаем.

1. Из чего состоят воспоминания?

Воспоминание — это не одномерная мысль или идея. Это сумма впечатлений от конкретных событий вашего прошлого. Вы запоминаете не точку во времени, а множество чувственных деталей.

Например, если вы постараетесь вспомнить приятный день, проведённый на пляже в детстве, в памяти возникнет не только изображение реки. Вы вспомните, каким тёплым был песок, запах ветра и вкус мороженого, купленного в киоске через дорогу.

Любое из этих ощущений может стать триггером. Когда вы купите пломбир, похожий по вкусу на тот самый, из детства, вы вновь перенесётесь в жаркий день на речном пляже.

Таким образом, воспоминания неотделимы от контекста.

2. Как управлять воспоминаниями?

Контекст — самый важный фактор для того, кто хочет научиться управлять своими воспоминаниями. Ведь с его помощью можно закрепить воспоминание. Чем шире и ярче контекст, тем сильнее мы запоминаем событие.

Вернёмся к воспоминанию про жаркий день на пляже. Желательно, чтобы вы помнили детали, обстановку, эмоции и чувства. Тогда будет сформирован контекст.

Если вы помните лёгкое течение речной воды, тёплый песок побережья, раскалённый асфальт дорожки рядом с вашим зонтиком и сливочный вкус пломбира, воспоминание об этом дне останется очень ярким и полным на долгие годы. Чем шире контекст, тем разнообразнее опыт. Именно его мы воскрешаем в памяти, когда вспоминаем о жарком дне, проведённом в детстве.

Итак, если мы знаем, как использовать контекст для создания воспоминания, можем ли мы найти способ стирать себе память?

3. Как можно стереть воспоминания?

Стратегия забывания может быть такова: позволить себе забыть отдельные детали события, чтобы уничтожить воспоминание полностью.

Чтобы проверить это предположение, учёные провели исследование, в котором приняли участие две группы человек. Они должны были выучить слова из двух отдельных списков и одновременно смотреть на фотографии разных пейзажей, чтобы создать контекст воспоминания.

Одной группе велели подойти к заданию очень тщательно: выучить наизусть первый список слов и только после этого переходить ко второму. Испытуемых из второй группы попросили сначала выучить слова, а потом забыть их. Затем волонтёрам нужно было повторить, что они запомнили.

Активность мозга участников эксперимента изучалась с помощью функциональной МРТ. Оказалось, что у испытуемых, которые забывали выученные слова, наблюдался гораздо меньший уровень активности той части мозга, которая отвечает за обработку изображений. Эта группа участников просто позволила словам и изображениям выскользнуть из памяти.

Когда мозг пытается запомнить слова, факты, изображения, он постоянно работает над созданием контекста. Когда мозг пытается что-то забыть, он изначально отвергает контекст и абстрагируется от него. Потому воспоминание создаётся с трудом и существует недолго.

Если вернуться к примеру с пляжем, можно сказать так: чтобы забыть этот день, вам стоило бы специально стараться забыть вкус пломбира и горячий песок под ногами.

4. Можно ли удалить воспоминание полностью?

Работает ли этот метод всегда и на все 100%? Конечно же, нет. Говорить, что учёные открыли волшебный способ забывать, как в фильме «Вечное сияние чистого разума», нельзя. Мы знаем о мозге и памяти слишком мало и не умеем стирать воспоминания.

Забывание очень полезно. Мы можем использовать его для того, чтобы легче пережить травматический опыт или болезненное событие. Забывание необходимо, чтобы очищать мозг от ненужной информации.

В эксперименте участники запоминали и забывали простые вещи: слова и картинки. Реальное воспоминание — это десятки деталей и чувственных впечатлений, поэтому стереть его не так уж и просто. Но это исследование — первый шаг в начале очень интригующего и манящего пути.

Похоже, мы можем понять, как забывать неприятные и ненужные вещи. Что ещё важнее, мы научимся запоминать счастливые дни и моменты на всю жизнь.

Источник

  • вам нужен реквизит из фильма люди в черном:-D

  • 04.03.13 09:57 (ответ для: Tаnyа)

  • 03.03.13 22:02 (ответ для: ..dream..)

  • 23.02.13 18:10 (ответ для: Тупицина Валюша)

    я хочу сама научиться гипнотизировать

  • Надо учиться не память стирать, а лишнего не болтать

  • 22.02.13 14:25 (ответ для: hcf5kg6f7kv3ljhn)

    я тоже несколько человек не хочу отправлять на северный полюс
    так что отведи его на сеанс гипноза)

  • 22.02.13 14:22 (ответ для: Тупицина Валюша)

    тоже самое) но одного человека не хочу отсылать туда, но и не хочу чтоб он знал. поэтому хочу стереть память ему.

  • 22.02.13 14:18 (ответ для: hcf5kg6f7kv3ljhn)

    хотела бы всех, знающих о позорах моих сослать на северный полюс
    и освободить душу свою
    и успокоится

    Читайте также:  Как стирать белый пуховик коламбия

  • 22.02.13 14:15 (ответ для: Тупицина Валюша)

    это идея!

  • убей всех, кто знает о твоём позоре
    это лишнее знание

  • Источник

    В книге «100% память. 25 полезных методов запоминания за 10 тренировок» Екатерина Додонова делится секретами, как научиться быстро запоминать иностранную лексику, удерживать в голове длинные числовые ряды, объёмные тексты, имена людей, пин-коды и ещё массу всего.

    Научиться бы стирать память

    Екатерина Додонова

    Бизнес-тренер, блогер, инструктор по развитию памяти и скорочтению. Учредитель образовательного проекта iq230

    1. Поймите

    Очень часто люди пытаются просто зазубривать незнакомые слова и фразы, даже не понимая их значения. Возможно, этого хватит на несколько дней, скажем, для сдачи экзамена. Если, конечно, лектор не попросит объяснить, что вы понимаете под абляцией и какие же признаки у тех самых хромосомных аберраций из первого билета.

    Мозг отлично запоминает слова, связанные ассоциативно. Непонятные буквенные сочетания он же отбрасывает, словно мусор, не желая тратить на них время.

    По этой причине большинство людей с трудом учат иностранные языки. Странно звучащее слово не вызывает в памяти родных и понятных сердцу картинок.

    Поэтому для лучшего запоминания необходимо сначала разобрать и понять все новые термины. Постарайтесь прочувствовать слово и связать его в воображении со знакомыми понятиями.

    2. Придумайте ассоциацию

    Наличие фантазии — один из мощнейших инструментов для запоминания информации. Мнемотехники значительно облегчают процесс заучивания важных докладов, презентаций, текстов, в том числе на иностранных языках за счёт искусственных ассоциаций.

    Возьмём слово «понедельник». Какие кадры бегут на вашем внутреннем экране? Это может быть утро, жуткие пробки на дороге, мысль, пульсирующая в голове, день в календаре, страничка дневника из детства или гудящий муравейник офиса. А что видите вы?

    Чтобы ассоциативные связи получились крепкими и долговечными, можно использовать правило пяти пальцев. К каждому пальцу привязывается своя ассоциация, наполненная тем или иным содержанием.

    ПальцыАссоциация
    Большой«Изюм». Оригинальная, вздорная, абсурдная
    Указательный«Эмоции». Используйте только позитив
    Средний«Про себя любимого». Смело связывайте объект запоминания с собой
    Безымянный«Ощущения». Подключите органы чувств: зрение, слух, запах, вкус, тактильные ощущения
    Мизинец«В движении». Заставьте ваш объект двигаться. Мозг быстрее запоминает информацию в динамике

    Таким образом, необходимая информация отпечатается в вашей памяти сразу на всех уровнях чувств, что позволит ещё долго пользоваться ей.

    3. Обманите магическое число 7 ± 2

    Известный американский учёный-психолог Джордж Миллер установил, что кратковременная человеческая память не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов. Режим постоянных информационных перегрузок уменьшает это число до 5 ± 2.

    Тем не менее существует простой способ обмана законов кратковременной памяти: применение метода историй, который предполагает логическое связывание в одну цепочку разрозненных объектов запоминания. У вас может получится смешная, невероятная и совершенно невозможная в реальной жизни история. Главное, что с помощью неё вы сможете запомнить более 15 элементов единовременно.

    По замыслу режиссёра в следующей сцене вы должны плавать в бассейне, до краёв наполненном манной кашей. Да, только представьте себе это безумие в ярких красках. Почувствуйте кожей, как манная крупа прилипает к вашей коже. Как тяжело плыть в этой тёплой жиже, хотя каша и не слишком густая. Как в воздухе пахнет молоком, сливочным маслом и детством.

    4. Повторяйте правильно

    Наш мозг можно программировать — это научный факт. Для достижения цели необходимо её осознание и ежедневная работа в выбранном направлении. Поэтому, если вы твёрдо решили, что вам крайне важно выучить английский за полгода, то мозг уже настроился на интенсивное запоминание. Но помимо регулярного обучения важно и регулярное повторение пройденного материала.

    Используйте определённые временные интервалы для наилучшего запоминания: повторите материал сразу после обучения, затем через 15–20 минут, через 6–8 часов (лучше перед сном) и последний раз — через неделю.

    5. Настройтесь

    Пожалуй, нет ничего хуже, когда человек думает о себе в негативных тонах: «Я никогда с этим не справлюсь», «Для меня невозможно это запомнить», «У меня не получится выучить такой сложный доклад». Используйте только позитивные утверждения, программируя свой мозг на работу и результат.

    Настройтесь правильно, скажите себе: «Я вспоминаю!», «У меня хорошая память. Я вспомню», «Я запомню и легко перескажу своими словами через два часа». Настраивайте себя сами. Ресурсное состояние мозга — зона вашей ответственности.

    Зная пять секретов памяти, можно без труда научиться запоминать действительно сложные и разносторонние материалы. Кроме того, существует множество интересных и естественных для человека способов тренировки памяти и закрепления необходимых объектов запоминания, о которых Екатерина Додонова также детально рассказывает в своей книге.

    Читайте также:  Как стирать подушки с наполнителем комфорель

    Приятного чтения и отличной вам памяти!

    Купить книгу

    Источник

    Как Вы думаете, было бы хорошо если бы ученные научились стирать память. Так заплатит определенную сумму, сходит в центр, вернулся и все плохих или не желательных воспоминаний из жизни как и не было. Или Вы считаете, что воспоминание это урок из жизни, и не помня его мы будем совершать одни и те же ошибки?

    Олеол­ьгося
    [1.7K]

    6 лет назад

    Нет, не стоит. Человек состоит из прошлого, настоящего и будущего в равной мере. Не нужно менять сюжет жизни, удалять из памяти не самые лучшие воспоминания, иначе изменится слишком многое.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    конечно же это урок и, стирая какие то воспоминания, ничего хорошего нам не будет. Они все равно сотрутся со смертью, зачем же их стирать при жизни.

    Стереть мучительные воспоминания — такое иногда представляется благом.Но и такая память, наверное нужна зачем-то, в высшем плане что ли… Если в программе роста зародыша стереть память о каких-либо фазах его развития — равносильно посягательству на самое жизнь…

    Нет! Лучше помнить «то , что не со мной было», чем стирать что-то из своей памяти. В конечном итоге все держится на памяти, память — это сокровищница живого, это рычаг управления и порядка: от молекулярного уровня в генетике — до звездного неба над головой и космических далей. Память — это наше циклическое прошлое, настоящее и будущее. Это и двигатель прогресса!

    Нет, если можно было бы стирать нежелательные только воспоминания, то хорошо. Например, людей, которые причинили боль, память об умерших близких, то есть чтоб потом нам кто-то рассказал, что они у нас были и мы бы чтили их память, но мы б не помнили их при жизни и не страдали бы. Так хорошо. А про то, что без памяти мы бы наступали на те же грабли, опять бы совершали ошибки, так это ничего, ведь нам же опять бы стерли память.

    Хм. Люди мучаются, что страдают потерей памяти из-за болезней и прочее, а тут такое…

    Поробуйте напиться «до потери памяти», уверен ощущение вам не понравиться. Причем наверно из-за того, что вы будите чувствовать, что не контролируете свою жизнь/действия.

    Вопрос напомнил фильм «вечное сияние чистого разума». Посмотрите его, если не смотрели.

    lenal­a
    [31K]

    4 года назад

    Идея любопытная, но смотря кто, как и что будет стирать, если бы мне предложили забыть некоторые события жизни, я бы, наверное, согласилась, но предоставить такую возможность кому-то другому -я буду точно протестовать, это же моя память.

    Знаете ответ?

    Источник

    Анонимный вопрос  ·  18 января 2019

    3,9 K

    Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного…

    Науке до сих пор не известно в какой именно доле мозга находится память, поэтому стереть память человеку нельзя. Однако у людей случается амнезия, она можеть быть после черепно-мозговой травмы или в следствии развития какой-нибудь болезни: альцгеймер, инсульт, опухоль головного мозга и т. д.

    Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

    Стереть пямять человеку нельзя. Однако мы можем избавиться от боли, которую причиняют неприятные воспоминания.

    Есть много практик, которые позволяют забыть о плохом и жить счастливо здесь и сейчас. Но над этим нужно тщательно работать, иногда даже с помощью психолога.

    Негативный опыт — тоже опыт, а боль делает на сильнее. Позвольте себе жить дальше, несмотря на прошлое.

    Подскажите реально эффективные техники запоминания информации

    журналист, бизнес- и финансовый аналитик, основатель первой в Рунете Школы…

    Есть две новости: одна хорошая, другая плохая, – с какой начать? 🙂

    Давайте с плохой: если у человека «слабая» память (причём, любая: визуальная, аудиальная, контекстуальная, ситуативная, пространственная и т.д.), он всегда будет мучиться и преодолевать себя, пытаясь что-то запомнить. С «техниками» и без «техник».

    Новость хорошая: память так устроена, что какая бы «плохая» она у вас ни была, вы всегда сможете запомнить то, что вам по-настоящему необходимо!

    Для запоминания важны не изначальные природные способности (есть они – отлично, нет – можно обойтись), а мотивация! Поэтому ключ к успеху: найти такую «технику», которая способствует повышению лично вашей мотивации, а не такую, какая по мановению волшебной палочки усовершенствует «плохую» память.

    Читайте также:  Как стирать тряпочную обувь

    Есть множество примеров «модных» техник, которые, меж тем, не являются универсальными, и их эффективность сомнительна для людей с разными типами памяти, темпераментами и различными мотивациями. Например, те же мнемонические приёмы, основанные на ассоциативных связях. Ограничусь собственным опытом: я множество раз пытался задействовать ассоциативные приёмы для запоминания слов иностранных языков, и всякий раз терпел сокрушительную неудачу. Это обстоятельство не помешало мне выучить 8 языков 🙂

    Какая же «техника» будет способствовать повышению лично вашей мотивации? Это сама жизнь, жизненные обстоятельства, которые заставят, убедят вас в необходимости выучить / запомнить что-либо. Если вам реально будет нужен какой-либо факт, можете не сомневаться, вы его запомните.

    Однако есть множество случаев, когда мотивация не очевидна и мало подъёмна (как, допустим, бывает с экзаменом по «неинтересному» предмету, срочным докладом по работе, презентацией чужих товара или услуги).

    При отсутствии реальной нужды запоминать детали существуют и чисто инструментальные способы это сделать. В первую очередь, использование специализированных компьютерных программ, способных создавать индексированные базы данных из нужной вам информации (различные типы так называемых инфоконтейнеров).

    Также эффективны инструменты, не компенсирующие недостатки памяти, а стимулирующие творчество. Одним из лучших инструментов подобного типа являются интеллект-карты (Mind Maps).

    В авторской методике изыскания, накопления, обработки и анализе информации – МИНОА – мы активно используем всё вышеперечисленное и многие другие технологии. Это даёт возможность успешно применять вместо человеческой памяти, если она «слаба» от природы и при этом недостаточно мотивирована, мощные компьютерные инструменты 🙂

    Прочитать ещё 1 ответ

    Можно ли стереть себе память? Возможно ли в ближайшем будущем появление такой технологии?

    Слышал такую интересную мысль в каком-то документальном кино, что память и прочие «сохранённые» фрагменты в нашем мозгу настолько разбросаны, что если мы изобретем технологию, к примеру, как в фильме «вечное сияние чистого разума», то вполне вероятно, что удалив из вашего сознания какой-нибудь — нежеланный воспоминать эпизод — есть шанс стереть себе, например, опыт езды на велосипеде, умение плавать, память нескольких сотен имён предметов, типа «диван, циркуль, стекло» и так далее. Звучит глупо, но вопрос тоже не из вселенских проблем 🙂

    Прочитать ещё 1 ответ

    Почему после амнезии человек забывает почти всё, но помнит, как ходитьговоритьдумать?

    Добавлю, что люди с тяжелой болезнью Альцгеймера, потерявшие практически всю биографическую память и с упавшими до удручающего уровня когнитивными способностями, сохраняют сложные моторные навыки. 

    К тому же разные виды памяти не только локализованы в разных участках, но и кодируются по-разному. Генри Молисон, человек, которому удалили гиппокамп (область, отвечающая за формирование долговременных воспоминаний) в 25 лет, потерял способность запоминать что-либо более чем на пару минут, но сохранил способность получать довольно сложные моторные навыки. Его обучали некоторым сложным заданиям, которые он решал впоследствии с большой легкостью. Он был удивлен своему умению, т.к. не помнил как его этому учили.

    Прочитать ещё 1 ответ

    Возможно ли удалить память человека за какой-то период?

    Если ты представляешь что-то типа «вечного сияния чистого разума» то не думаю что такое будет когда-либо возможно. А так самый простой способ забыть последние события — получить травму ГМ или упиться в хлам, заразится где-нибудь энцефалитом.. Ну есть ещё психогенные забывания, чаще всего на основании психологической травмы, тут то ты и забудешь какое-то отдельное событие, но специально такого не вызовешь. Напоследок в голову приходит гипноз, но он недолговечен, да и может вообще не подействовать.

    Как простить человека, если глубокая обида не дает тебе этого сделать?

    В жизни через многое приходиться пройти и многое эмоционально пережить. Необходимо также осознавать, что каждый жизненный этап — это своего рода урок жизни, а каким образом мы его проходим или переживаем, и есть оценка за пройденный материал.
    Все находится в движении, мы не стоим на месте, ничто не стоит на месте, все пребывает в постоянном движении и развитии. Каждый жизненный этап — это новая ступень жизненной лестницы, по которой мы постепенно взбираемся.
    Случается, и очень часто, что мы как будто зависли, все будто замерло и мы попали в вакуум и даже есть ощущения, что мы просто куда-то плетемся в обратном движению направлении. В таких случаях нужно просто остановиться, дать себе паузу и задуматься над всем происходящим и только тогда, можно выявить истинную причину регресса.

    Прочитать ещё 1 ответ

    Источник