Не стирай как писать
tana2008mak 3 года назад Глагол СТИРАТЬ несовершенного вида, так как отвечает на вопрос Что делать? А вот СТЕРЕТЬ совершенный вид — Что сделать? В данном корне имеется чередование ТИР/ТЕР. Правило гласит, что если после корня следует суффикс А, следует писать И, а в остальных случаях пишется Е. Значит правильно писать: стирать с доски (в данный момент) или стереть с доски (в будущем). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим 88SkyWalker88 2 года назад Чтобы правильно написать это слово, нужно вспомнить правило чередования гласных «е» и «и» в корне «стир», «стер». Правило будет такое: если после корня идет гласная «а», то пишем «стир». Например: стирать, постирать, стиральная машина, простираться, выстирать, Если после корня гласной «а» нет, то пишем «стер». Например: стереть, Rogneda 2 года назад Стирать с доски написанное мелом лучше влажной тряпкой. Стирать или «стерать»? Чтобы выяснять верное написание слова, выясню его принадлежность к определенной части речи. Это слово обозначает действие и отвечает на вопрос: что делать? По этим грамматическим признакам определю, что это глагол в неопределенной форме, о чём говорит окончание -ть. Установлю морфемный состав, чтобы выяснить, в какой части слова имеется орфографическая проблема: с-тир-а-ть — приставка/корень/суффикс/окончание. Сразу становиться ясно, что в корне -тир- глагола стирать пишется буква «и», так как за корнем находится суффикс -а-, который «заказывает» её написание, как и в словах: зажигать огни; растирать ладони; замирать от испуга; упираться в землю; блистать остроумием; Если же суффикса -а- нет в составе слова, то в корне с чередующимися гласными е//и пишется буква «е»: стереть написанное; зажечь камин; растереть чеснок; замереть на месте; блестеть на солнце; упереться в камень. oniks28 более года назад Ошибиться в общем-то легко, если не знать простое правило. Тут мы имеем дело с чередованием гласных в корне ТИРТЕР. А по правилу, если после корня сразу же стоит суффикс А, то в корне следует писать И. Если же после корня этот суффикс отсутствует, значит мы напишем в корне Е. Для примера: 1 Учитель принялся стИрАть с доски ещё до того, как я успел переписать пример. Тут мы видим после корня суффикс-А, поэтому и напишем корень через букву -И. 2 Учитель попросил меня стЕреть с доски написанное. Здесь суффикса -А после корня нет . Поэтому пишем через -Е. Итак, верный вариант в нашем случае: СтИрать. Алиса в Стране 2 года назад Для того, чтобы узнать правильное написание заданного слова, вспоминаем правило русского языка о чередовании «е»и «и» в корнях «стер» и «стир». Правило несложное и хорошо было бы его запомнить. Заключается оно в следующем:
Ответ: стИрать. Master key 111 2 года назад Правильно конечно писать глагол «стирать» через гласную букву «и» проверочным словом в данном случае может выступить слово стирка или стиральная, например можно сказать «он стал стирать набранное сообщение», или же «нельзя стирать шелк в стиральной машине». Сергей Яценко 3 года назад Правильно пишется,стирать. Проверочное слово стирка. Ninaarc более года назад Слово «стирать» представляет собой глагол, а по вопросу «что делать?» определяем, что он несовершенного вида. Для того чтобы выяснить написание слова, разберем его по составу. В слове «стирать» корнем является часть слова «-тир-« (или «-тер-«), приставка здесь «с-«, окончание — «-ть», суффикс один — «-а-«. В корне слова может быть и гласная «и», и гласная «е». А теперь обратимся к правилу, которое определяет написание гласной в зависимости от следующего за корнем суффикса. Правило гласит, что если после корня стоит суффикс «-а-«, то в корне пишется гласная «и». А это означает, что в нашем слове «стирать» корень будет «-тир-«, а не «-тер-«. Пишем слово так: «стИрать». Только в одном случае в корне СТИР/СТЕР пишется буква И, это когда после корня стоит А. Это и есть как раз наш случай — правильно писать эту фразу будет «стирать с доски» Во всех остальных случаях пишем Е. владсандрович более года назад Слово «стирать», обязательно должно писаться через гласную «и». Все потому, что в данном слове мы столкнулись с чредованием корней стер и стир, а если после этого корня идет суффикс «а» и вообще есть суффикс «а», то тогда должен писаться только исключительно корень -стир-, сто есть слово «стирать». Красное облако более года назад Правильно писать «стирать». После корня у нас идёт гласная и не просто гласная, а буква «А» в этом случае пишем «стир» то есть «стирать» , а не «стЕрать». Вариант с буквой «Е» является ошибочным и ошибка довольно не приятная (серьёзная). Знаете ответ? |
Как правильно «стирка» или «стёрка», когда говорят о стирательной резинке?
И ещё попутный вопрос: откуда взялось слово «ластик», обозначающее всё тот же предмет?
задан 30 сен ’12 в 6:10
ВалентинВалентин
3,69744 золотых знака1919 серебряных знаков2626 бронзовых знаков
Оба слова, стирка и стёрка, как обозначение стирательной резинки разговорные, говорить о бОльшей правильности одного по отношению к другому в таких случаях не имеет смысла.
«Стирать» и «стереть» — глаголы, образующие видовую пару, в каком-то смысле — формы одного слова. Поэтому точно так же не имеют смысла разговоры о том, от какого из них могло или не могло произойти стирка/стёрка.
Более продуктивным, пожалуй, является образование от глагола несовершенного вида (сравните: решалка — от решать, не решить).
Хотя «стёрка», наверное, более понятно поскольку «стирка» имеет и другое значение.
Ластик — от «эластик», «эластичный».
Artemix
67111 золотой знак77 серебряных знаков2323 бронзовых знака
ответ дан 30 сен ’12 в 10:02
behemothusbehemothus
71.4k1717 золотых знаков6262 серебряных знака136136 бронзовых знаков
Я считаю, что правильным вариантом будет «стирка», так как слово произошло от глагола «стирать», в котором есть суффикс «а», ввиду которого корень «стир», а не «стер».
Конечно, те, кто говорит «стёрка», могут заявить, что в самом этом слове нет суффикса «а», поэтому пишем «стер», но тогда они не смогут найти родителя этого слова (не «стёрать» же).
Большой словарь русских поговорок говорит: «Большая стёрка. Жарг. шк. Стиральная резинка. ВМН 2003, 128. /em> По названию популярной телепередачи «Большая стирка».» Про «стирку» он говорит это же.
Вероятно, оба варианта равноправны, но так как они жаргонные и разговорные, то нет никаких правил их произношения и написания.
Но всё равно в споре, «стирка» или «стёрка», я за «стирку», хотя сам чаще говорю «ластик».
ответ дан 30 сен ’12 в 6:28
ВалентинВалентин
3,69744 золотых знака1919 серебряных знаков2626 бронзовых знаков
Вообще-то, правильно будет «стирательная резинка» или просто «резинка». А все эти «стерки» и «ластики» — школьный сленг, типа «домашки» и «физ-ры».
Кстати, «ластик» говорили, скорее, в Москве. У нас в школе этого слова вообще не знали.
ответ дан 1 окт ’12 в 8:41
Fuchoin KazukiFuchoin Kazuki
32.5k448448 золотых знаков11291129 серебряных знаков17171717 бронзовых знаков
Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками грамотная-речь или задайте свой вопрос.
Áîþñü, ñ òàêèìè Ç/Ï â ó÷èòåëÿõ ó íàñ ñêîðî òàäæèêè áóäóò. Êóðñ Ïóòèíà, õóëå.
Ïëàí Ïóòèíà —
ïî
áåäà Ðîññèè!
Äà óæå ó÷àò. Ëåò 8 íàçàä ÿ â øêîëó õîäèë ðàçáèðàòüñÿ. Òàì íîâàÿ ó÷èòåëüíèöà íà÷àëüíûõ êëàññîâ ïðè ðàçáîðå ñëîâà ñäåëàëà 4 îøèáêè. Íåïðàâèëüíî îïðåäåëèëà êîðåíü, ñóôôèêñ è ò.ä. Äèðåêòîð âûçâàë îïûòíîãî ó÷èòåëÿ è òà ïîäòâåðäèëà îøèáêè. Íà âîïðîñ, à ÷òî çàêîí÷èëà íîâàÿ ó÷èòåëüíèöà, äèðåêòîð îòâåòèëà: ïåäàãîãè÷åñêîå ó÷èëèùå â Ôåðãàíå.
Äà õâàòèò óæå ïëàêàòüñÿ íà èõ ç/ï! Õîðîøèé çíàêîìûé ðàáîòàåò çàâó÷åì â øêîëå â íåáîëüøîì ãîðîäå (100 ò.÷.) ïîêàçûâàë ðàñ÷åòêó — 29999ð çà ìåñÿö (äà ìû åùå øóòèëè, ÷òî ýòî çàãîâîð ñ ýëüäîðàäî), ñòàæ ó íåãî 5 ëåò ðàáîòû! È îáû÷íûå ó÷èòåëÿ ïîëó÷àþò 15-20 â íåáîëüøèõ ãîðîäàõ! Äà-äà ýòî íå ìîñêîâñêèå çï, ó íàñ ýòî î÷åíü è î÷åíü ïðèëè÷íî!
Ó íàñ â ãîðîäå (÷óòü ìåíøå 100 ò.÷.) ó÷èòåëÿ è ïðåïîäîâàòåëè âóçîâ ïîëó÷àþò îò 5-òè ò.ð. äî 15 ò.ð., à âîò â äåðåâíå ïîëó÷àþò îêîëî 20-òè, õîòÿ óðîâåíü ïðåïîäàâàíèÿ òàì íèæå. Ãäå ëîãèêà?
Ó ìåíÿ ó÷èòåëåì ðóññêîãî áûëà êàçàøêà (ïðåäïîëîæèòåëüíî). Âïîëíå ïðèëè÷íî çíàëà ÿçûê.
Ó ìåíÿ áàáóøêà ó÷èòåëüíèöà íà÷àëüíûõ êëàññîâ. Çàðïëàòà îêîëî 40 òûñ. òàê ÷òî íå íàäî.
Âû íàâåðíîå â êðóïíîì ãîðîäå æèâåòå. Ó íàñ 40 òûñÿ÷ ìàëî êòî ïîëó÷àåò, ó÷èòåëÿ òåì áîëåå. Ó íàñ 20 ò.ð. — àäåêâàòíàÿ è õîðîøîàÿ çàðïëàòà ñ÷èòàåòñÿ.
Ó÷óñü íà 2-ì êóðñå è ìåíÿ óæå çàäðàëè ôðàçû îäíîãðóïïíèêîâ: «Òû íàïèñàë íå òî ÷èñëî, ñòåðè åãî», «Ñòåðè îøèáêó», «Íå õî÷åøü ñòåðåòü, äàé ðåçèíêó ÿ ñàì ñòåðó!»
ÑÎÒÐÓ, ñóêè, Ñ-Î-Ò-Ð-Ó!
ñòðàííî, íèêîãäà òàêîãî íå ñëûøàëà, çàòî ó ìåíÿ âñå çíàêîìûå ãîâîðÿò è ïèøóò «âûéãðàë». Áåñèò!
ãîâîðèòñÿ ñ É, à ïèøåòñÿ ñ È
ìíå âîò çâÎíèò óõî ðåæåò
Îó. Ó ìåíÿ äðóã ãîâîðèò âûâûãðûâàë(åøü)
Ýòî äà. Ìåíÿ áîëüøå âñåãî óáèâàåò ÈÕÍÈÅ! Ïðîñòî íîæîì ïî ñòåêëó, îñîáåííî êîãäà ÷èíîâíèêè âñÿêèå áåçîáðàçíè÷àþò)
ìåíÿ ñëîâî ËÎÆÈ óáèâàåò….è äëèíüøå,êàòÀëîã, äÎãîâîð….áðððððð
çàáûëà ïðî íîæíèöÀìè è òåê¸ò…
ñ ïîñòîì íå ïðîêàíàëî, çàòî âûøëî ñ êîììåíòîì! Ìîëîäöîì, Egoista, íå ïðîïàäåøü;)
Õç ÷î çà ÷óðêè ó òåáÿ ó÷àòñÿ ïàðíèøü)
À ãäå äðóãèõ âçÿòü? Íå ñàìàÿ ïîïóëÿðíàÿ ñåé÷àñ ïðîôåññèÿ.
Íó íå íàñòîëüêî æå, ÷òîáû íåêîìïåòåíòíûõ ëþäåé áðàòü.
Ïîâåðü ìíå íà ñëîâî.
Íî âåøàòü âñåõ ñîáàê íà ó÷èòåëåé òîæå íå ñòîèò. Îíè ðàáîòàþò êàê óìåþò. Ïðîñòî íå õâàòàåò òåõ, êòî ðàáîòàåò ëó÷øå.
ìàëàäåö, ïàñòàðàëñÿ, ñ áàëüøîé áóêâû íàïåñàë è äàæè òî÷êó â êàíöå ïàñòàâèë
Òû ïåðâûé, íàñ÷¸ò êîãî, ÿ ñîãëàñåí ñ âûðàæåíèåì : «Ìàñòåð òóïîãî êîììåíòàðèÿ»
Ó íàñ êàê-òî íà óðîêå ðóññêîãî ÿçûêà â êëàññå, ýäàê, â 10 ó÷åíèêè íàïèñàëè Ñàíêò-ÏÈòåðáóðã..è äîêàçûâàëè, ÷òî ïðîâåðî÷íîå ñëîâî ïÈòåð..Ïîìíþ, îøàðàøåííîå ëèöî ó÷èòåëüíèöû))
Àãà, è «ñèìïîòè÷íûé» ïðîâåðÿåì ñëîâîì «ñèìïîòíûé», ïîçàáàâèëî êîãäà-òî.
È ýêñòðÈìàëüíûé îò ýêñòðÈì.
ó÷óñü â ïåäàãîãè÷åñêîì.
ëó÷øå âàì íå çíàòü, êàêîé êîíòèíãåíò òóäà ïðèõîäèò….
â ýòîì ãîäó, íà ïåðâûé êóðñ ïîñòóïèëè ñ 30 áàëëàìè çà ÅÃÝ ïî ðóññêîìó… î ÷åì òóò ìîæíî ãîâîðèòü?
íà 30 ÷åëîâåê ãðóïïû — ìàêñèìóì 5 àäåêâàòíû.
Âñå òï ìîåãî êëàññà óøëè â ïåäû. Çíàåì, êàê æå. Ëþäè íå ïðî÷èòàëè â æèçíè è äåñÿòè êíèæåê.
è ýòè 5-ðî íå ïîéäóò ðàáîòàòü ïî ñïåöèàëüíîñòè ïîñëå îêîí÷àíèÿ)
À ðàçâå ðóññêèé ÿçûê íå ñ ôèëôàêà èäóò ïðåïîäàâàòü?
Ýòî èëè ãîí, èëè óðîê ïðîâîäèëà òåõíè÷êà.
Ìåíÿ óæàñíî ðàçäðàæàåò:
«ïîâåøàåò», «ïîâåøàòü» è ò.ï.
Áëÿäü íó êàê òàê ìîæíî?Î_Î
ÏÎÂÅÑÈÒÜ! îí ÏÎÂÅÑÈÒ!
Íå ñìåøíî ÷òî-òî, à çà äåòåé ñîáñòâåííûõ, êîòîðûå â øêîëàõ ñ òàêèìè ó÷èòåëÿìè ó÷èòñÿ áóäóò, îáèäíî.
Âàëèòü ïîðà.
à çà ñåáÿ, ãðàìîòåé, íå îáèäíî?
Íåìíîæêî. Íî ÿ ïðè ýòîì íå èäó â øêîëó ó÷èòåëåì ðóññêîãî ÿçûêà.
Êñòàòè, «-òüñÿ» ýòî Âàøå ëþáèìîå ïðàâèëî?
Ìíå êàê òî ó÷èòåëüíèöà äîêàçûâàëà, ÷òî ïðàâèëüíî ïèñàòü èçðåäêÎ. Êîãäà ÿ ïðèíåñ åé îðôîãðàôè÷åñêèé ñëîâàðü(òîò ñàìûé, êîòîðûì ÷àñòåíüêî õî÷åòñÿ óåáàòü) îí ñêàçàëà, ÷òî íå ìîæåò ïîìíèòü âñå…
evser, åñëè ýòî ïðàâäà — ïîêàæèòå ôîòî òåòðàäè. Íåóæåëè, íå ñäåëàëè ñðàçó, íà ïàìÿòü?!
ïðîñòî ýòà ó÷èëêà âñ¸ æå äîó÷èëàñü â ïåäàãîãè÷åñêîì, â îòëè÷èè îò íåäîó÷èâøåéñÿ ó÷èëêè èç ýòîãî ïîñòà:
#comment_5559127
âèäèìî, íå ïîïàëñÿ åé ïðèíöèïèàëüíûé ïðåïîäàâàòåëü.
Ó íàñ â èíñòèòóòå ó÷åáíèêè ïî àíãëèéñêîìó ñ îøèáêàìè â ðóññêèõ ñëîâàõ òèïà âÛñîêîñíûé ãîä è ò.ä. à íà ðàáîòå óïðàâëÿþùèé áàíêà,åñëè êëèåíòîâ êîíñóëüòèðóåò,ïðîäàåò èì íå êðåäèòû,à ñòàâêè èëè ïðîöåíòû,òî åñòü ãîâîðèò:»Ó íàñ î÷åíü äåøåâûå ïðîöåíòû(ñòàâêè)».Áëèí,äà ýòî òî æå ñàìîå,÷òî ñêàçàòü «Ó ìåíÿ î÷åíü ãîðÿ÷àÿ òåìïåðàòóðà»,êîãäà áîëååøü.
Ìîé îäíîêëàññíèê óøåë ïåä. ó÷èëèùå íà ôèçðóêà. Áóäåò ïåðâûì â ìèðå ôèçðóêîì, êîòîðûé íå óìååò ïîäòÿãèâàòüñÿ.
Ñäåëàéòå ìåíÿ ðàçâèäåòü ýòî!
Ñ òàêèìè ïðåïîäàìè ñòðàíà êàòèòñÿ íà äíî.
ýõ,òîâàðèùè,ÿ óæå ìîë÷ó ïðî ËÎÆÓ,âìåñòî ÊËÀÄÓ!!!Åùå è äîêàçûâàþò,÷òî ÿ ãîâîðþ íåïðàâèëüíî!)
Äà-äà, âî âñ¸ì âèíîâàò Ïóòèí!!!!!!!!!!!
Òåïåðü ïîíÿòíî ïî÷åìó 90% øêîëîòû ÍÈÃÐÀÌÒÍÀÈ
íó äà ðåáÿòà ïî÷åìó ìíå êàæåòñÿ ,÷òî ýòî ïîñòîíîâà. î÷åðåäíîé ðàç íàì ðàññêàçûâàþò ñòðàøíûå èñòîðèè èç êðàâàâîé ñàâåòñêîé Ðàøêå.ß îáúÿñíþ ïî÷åìó ÿ òàê äóìàþ.Íà ìîé âçãëÿä âñåãî äâà âàðèàíòà.Ëèáî àâòîð ïðîæèâàåò â çàóðàëüå â êàêîì-íèáóäü Áîðèñ-Íèêîëàåâñêå.×òî â ×óêìåðñêîé îáëàñòè.Ëèáî øêîëà ñ ñïåöèôè÷åñêèì óêëîíîì.Ó íàñ òàêàÿ 41 .À òåïåðü ,÷òî ÿ ïðåäëàãàþ.Êàê-òî ñòðàííî.Âåäåò ñåáÿ ó÷èòåëüíèöà.Ïðÿì êàê áóäòî ýòî 15 ëåòíÿÿ øêîëüíèöà.Íó ïî ñóòè ó íàñ â ãîðîäå îãðìîíîå êîëè÷åñòâî øêîë.È ïðîñòî ñòîèò íåìíîãî òùàòåëüíåé îòíåñòèòü ê âîïðîñó.È â òàêóþ ñèòóàöèþ,òû íå ïîïàäåøü:)
ÿ ÷òî-òî íå ñîâñåì ïîíÿë, ïî÷åìó ïèøåòñÿ ñòèðàé åñëè ñëîâî ñòåðåòü ïèøåòñÿ ñ áóêâîé å?Ñëîâà ñòåðàé è ñòåðåòü îäíîêîðåííûå æå êîðåíü ÒÅÐ
ïîÿñíèòå ìíå
òåð-òèðÀ, ÷åðåäîâàíèå ãëàñíûõ â êîðíå. åñòü ñóôôèêñ -à- — ïèøåì -è-, íåò — ïèøåì -å-
Ïîïûòêè ïîêàçàòüñÿ íà÷èòàííûì, ýðóäèðîâàííûì çà÷àñòóþ âûãëÿäÿò òàê çàáàâíî
çäåñü èìåëîñü â âèäó ñòåðåòü êàðàíäàø, à íå ñòèðàòü áåëüå
Ó÷èòåëêà ñ ÷óâñòâîì þìîðà è ñàìîèðîíèåé
Ñòåðàòü — ñò¸ð,âñ¸ ïðàâèëüíî.
Ñòèðàòü — ñòèðêà
À ÷åãî ìàìó íèêòî íå îáñóæäàåò? Ïî ìíå äàê òîæå óìà-ïàëàòà…
à íàì íàøà ðóñè÷êà íåäàâíî ãîâîðèëà, ÷òî åñëè áû ëþäè íå ïðèäóìàëè ðàçäåëåíèå íà ñòèëè ðå÷è, òî äîêóìåíòû ñîñòàâëÿëèñü áû â ðàçãîâîðíîì ñòèëå, ñ íåöåíçóðíîé ëåêñêîé è ò.ï, à ïðîñòûå ëþäè ãîâîðèëè áû â îôèöèàëüíî-äåëîâîì, è íèêòî äðóã äðóãà áû íå ïîíèìàë