Ни разу не стирали
Часть речи
Когда большинство людей слышат предложение: «Мне ни разу не доводилось кататься на больших горках», то они определяют словосочетание «ни разу» как существительное с отрицательной частицей «ни». Казалось бы, что так и есть, ведь слово «раз» просто было поставлено в родительный падеж, однако это является грубейшей ошибкой. Ведь правило употребления «не» и «ни» с существительными говорит, что слово должно писаться слитно с частицей (можно подобрать синоним без «ни»).
Чтобы научиться безошибочно пользоваться правилами русского языка, важно правильно определить часть речи. Для этого бывает недостаточно просто задать вопрос от главного слова к зависимому, ведь он может дублироваться сразу в нескольких частях речи. Необходимо в первую очередь посмотреть на смысловую нагрузку, которое несет «ни разу». Выражение является отрицательным наречием с частицей «ни», которое употребляется в речи в значении «никогда» или «вовсе».
Однако не стоит путать отрицательное наречие с отрицательными местоимениями: «никакой», «ничей», «ничто», «никто», а также местоименными наречиями, которые практически во всех случаях пишутся слитно с частицей: «ничуть», «ниоткуда», «никуда», «нипочем» — к ним обычно можно приставить частицу «-нибудь». Если писатель научится не путать эти части речи, правописание слова «ни разу» у него не вызовет вопросов.
Правописание наречий
Чтобы наверняка получить уверенность, как правильно писать слово «ни разу», необходимо вспомнить правила написание наречий с частицей «не» и «ни». Для начала следует рассмотреть случаи слитного употребления слов:
- Наречия, которые оканчиваются на «-о» или «-е» и не употребляются отдельно от частицы: «нелепо», «небрежно».
- Наречия, оканчивающиеся на суффикс «-о», которые могут быть заменены синонимом: «неглупо» — умно.
- Наличие зависимых слов: «совсем», «крайне», «совершенно», «очень»: «совсем недалеко».
Что касается правил раздельного написания наречий с частицами «не» и «ни», практически все пункты попросту противоположны тем, что были упомянуты в слитном правописании. Однако все-таки есть несколько важных нюансов, которые следует учесть:
- Отсутствие суффиксов «о» и «е» на конце или наличие противопоставлений: «не смешно, а грустно».
- Наречия, оканчивающиеся на суффикс «о», когда при них есть зависимые слова: «отнюдь не», «далеко не», «ничуть не», «вовсе не»: «Мне было ни чуть не весело» или «Это вовсе не смешно.
Теперь необходимо разобраться, как же правильно писать «ни разу» — слитно или раздельно. Словосочетание является наречием, поскольку может быть заменено словом «вовсе» или «никогда», поэтому к нему необходимо применять правило, которое касается наречий. В предложении попросту не может присутствовать зависимых слов: «очень», «крайне», «совершенно» или «совсем», поскольку смысловая нагрузка словосочетания в этом случае будет нарушена: «Я совсем ни разу не был в цирке» или «Мне очень ни разу не понравилось это представление», поэтому конструкция должна писаться раздельно от частицы «ни».
Правило написания «не» и «ни»
Многие, начав разбираться, как пишется слово «ни разу», могут путаться в правописании самой частицы. Ведь в русском языке существует правило правописание «не» и «ни» в отрицательных наречиях. Однако запоминать здесь много не придется.
Использовать частицу «не» разрешается лишь в том случае, если она находится под ударением в предложении: «Мне некогда было собираться, поэтому я отправился прямо с тем, что у меня было», «Ей некуда было идти, поэтому люди проявили милосердие к бедняжке», «Мне незачем тебе врать, ведь это попросту лишено всякого смысла». Нетрудно заметить, что ни в одном примере нет слово «ни разу». Дело в том, что наречие не может употребляться вместе с частицей «не», ведь в таком случае оно становится существительным «Я не раз видел, как он борется за свое превосходство».
А вот частица «ни» употребляется, когда она находится в безударном ударении: «Мне ни разу не довелось с ним видеться», «Мне не разу не приходилось обращаться в справочную службу», «Важно научиться работать, ни разу не пожаловавшись на своего начальника».
Во всех этих случаях частица не находится в безударном положении, поэтому в ее правописании даже не приходится сомневаться. Ведь в противном случае в предложении будет попросту находиться «не» с существительным, и правило слитного и полного правописания полностью изменится.
Постановка слова после частицы
Учителя и профессиональные филологи разработали один нехитрый прием, которые позволяет не ошибиться в правописании частицы «ни» с отрицательным наречием. Для этого нужно всего лишь попытаться поставить внутрь конструкции любое зависимое слово, например: «ни одного разу». Если это получилось сделать, слово необходимо употреблять отдельно от частицы.
С помощью этого негласного правила можно легко отличить наречие от отрицательных местоимений, которые всегда пишутся слитно: «Мне никогда не приходилось испытывать такой сильный страх» — поставить сюда дополнительное слово попросту невозможно, поскольку смысл предложения будет нарушен.
А вот если между частицей и отрицательным местоимением присутствует любой предлог, сомневаться в раздельном написание трех слов даже не следует: «Они ни во что меня не ставил, поэтому я просто ушла.
Смысловое различие словосочетаний
Многие профессиональные филологи рекомендуют пользоваться для самопроверки одним приемом, благодаря которому можно практически безошибочно определить слитное или раздельное написание слова с частицей «ни» или «не». Необходимо посмотреть на смысл, который несет выражение. Ведь у разных частей речи он будет совершенно разным. Это позволит практически в одно мгновение понять, какое именно правило следует применять в конкретном случае.
«Мне не раз приходилось повторять это правило, поэтому я ответил на вопрос без ошибок», «Он не раз выходил на ринг с гордо поднятой головой, однако в этот раз в его глазах чувствовалась неуверенность», «Я не раз видел, как другие люди жертвуют собственной выгодой ради других». Во всех этих случаях словосочетание «не раз» (существительное с частицей) используется в значении «часто», поэтому необходимо писать слово раздельно от частицы.
«Мне ни разу не доводилось видеть русалок, но я бы точно не отказался от такого зрелища», «Ему ни разу не приходилось использоваться в роли молотка, так что не удивительно, что это привело к печальным последствиями», «Это отношение к нам не менялось ни разу за все пребывание в городе». В этих случаях отрицательные наречия с частицей «ни» пишутся раздельно, поскольку слова могут быть заменены синонимом «вовсе» или «никогда» — совершенно другое значение словосочетание, нежели у существительного.
Разбор предложения по составу
Чтобы по 100 раз в неделю не повторять правила русского языка, важно научиться грамотно ими пользоваться. Навыком будет проще всего овладеть, если взять за привычку разбирать по составу каждое предложение, в котором правописание тех или иных конструкций вызывает сомнение.
«Мне ни разу не приходилось ошибаться. До этого момента» — наречие с частицей «ни» в роли обстоятельства — это можно понять по смысловой нагрузке, заменив словосочетание на «никогда» или «вовсе». А вот если в качестве примера взять фразу: «Я не раз видел, как он смотрел на нее пустыми глазами», смысл меняется полностью. Существительное с частицей «не» выступает в роли дополнения, поскольку к нему можно задать вопрос от сказуемого: «Видел как часто — не раз».
В некоторых случаях разбор предложения по составу не даст 100% гарантии, но если синтаксис будет проводиться регулярно, рано или поздно это разовьет сильную интуицию, благодаря которой даже не придется вспоминать правила на экзамене. Слова попросту будут писаться в правильной форме, поскольку их приходилось употреблять уже неоднократно.
Алгоритм действий
Если возникают сомнения по поводу слитного и раздельного написания той или иной части речи с частицей «не» или «ни», необходимо начать действовать по определенному алгоритму, дабы не совершить распространенных ошибок. В случае с «ниразу» все предельно просто. Однако никто не дает гарантии, что в будущем не придется ломать голову над написанием местоимения или наречия места с частицей «ни», поэтому важно следовать определенному алгоритму действий:
- Разобрать предложение по составу (хотя бы в уме) — это позволит найти главные и второстепенные члены, связать их вопросом, а также определить, в роли чего выступает та или иная конструкция в предложении.
- Определить часть речи, которая вызывает сомнение — сделать это будет проще, когда проведен синтаксический разбор предложения (с помощью вопроса или смысловой нагрузки, которую несет фраза).
- Вспомнить правило и смотреть на наличие исключений в предложении — их придется запомнить все, поскольку они полностью меняют правила правописания слов.
Если этот простой алгоритм будет выполняться всегда, рано или поздно можно научится интуитивно определять, как именно употреблять словосочетания.
Вот несколько примеров, которые позволят научиться столь важному навыку:
- «Ей ни разу не приходилось продаваться, однако сейчас она делала это крайне профессионально» — конструкция «ни разу» является обстоятельством, а это значит, что правило следует искать в разделе с наречиями. Помимо этого, в этом случае можно без труда разделить 2 слова определением, выраженным прилагательным или причастием, так что сомневаться в раздельном правописании даже не приходится.
- «Мне некогда было подводить итоги, поскольку через пять минут уже приезжал управляющий» — член предложения является обстоятельством, однако оно выражено отрицательным наречием времени, которое практически всегда должно писаться слитно. Исключение составляют лишь конструкции, между которыми находится предлог — пишутся в 3 слова.
- «Его образ жизни ни разу не мог состоять из здорового питания и физических нагрузок» — конструкцию можно заменить словом «вовсе», что не получится сделать с существительным.
Следует не забывать правила и регулярно практиковаться в разборе предложений по составу. В этом случае ошибок в тексте будет минимальное количество.
Rogneda 5 лет назад Можно, действительно, запутаться в правописании частиц «не» и » ни» с наречиями. Запомнить просто: если на конце слова есть «у» , то пишем частицу «ни» — ни разу. Если буквы «у» нет, то со словом «раз» пишем частицу «не» — не раз. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим MaxFer 3 года назад Правильно — ни разу! Откуда я это знаю, мне трудно сказать. Просто я в школьные и послешкольные годы много читал литературы и в голове постепенно отложилось правильное написание очень многих слов, словосочетаний и оборотов. Вот и вам я советую читать увлекательную литературу по интересующим вас темам. владсандрович 3 года назад В данном случае при примере слова ни разу, нужно писать ни, а не не, все потому что по правилам русского языка, есть такая закономерность, что если слово заканчивается на — У -, то и писать необходимо ни, а не, пишется во всех остальных случаях. Ярослава Лещинская 5 лет назад ни разу не не раз например: ни разу не видел видел не раз Прейскурант 3 года назад Ни разу — пишется через -и-, если на конце имеется у.Я ни разу не ошибся в своих расчетах. Не раз с буквой -е- пишется только в том случае, если на конце -у- не подразумевается и означается многократность действия: Я не раз бывал на водах, и каждый со мной что-то случалось. moreljuba 3 года назад В данном случае сомнения возникнуть действительно могут как раз-таки в написании частицы «не» и «ни». Так вот чтобы не путаться нужно запомнить лишь то, что, если у наречия на конце имеется буква «у», то писать будем с «ни», а вот если нет этой буквы, то точно «не». Помощни к 3 года назад Ни разу — это наречие, которое принято писать раздельно. Возможно, когда-нибудь эти слова объединят (на примере слова «нисколько»), но сейчас это не так, потому будьте добры и запомните, что частица «ни» и слово «разу» не пишутся слитно. Искатель приключений 3 года назад Добрый день. В данном случае можно легко разобраться, как правильно писать. Если вы хотите сказать ни разу, то пишете ни, так как в конце слова будет буква у. А вот если не раз, то уже частица не, как вы видите все очень просто. Марлена 3 года назад Правильное написание будет таким — ни рзу. Дело в том, что в этом случае употребляется наречие с конечной буквой у и значит, что пишет рядом «ни». В остальный случаях пишется частичка «не». Это самый легкий способ запомнить. Smiledimasik 3 года назад Это слово пишется ни разу, и в о вторых это слово пишется раздельно, в русском языке иногда можно встретится слова и с «не», и даже слитно, но именно наше слово пишется с ни и раздельно по правилам русского языка. Ответом именно на поставленный вопрос будет правильным писать «ни разу», следуя правилу русского языка «если слово после частицы оканчивается на «у», то ставится частица «ни», во всех других случаях — «не» Знаете ответ? |
«Не разу» или «ни разу»: как правильно писать? Правильно писать- ни разу ( В смысле, никогда). Не раз- так пишется, когда идет речь о точ, что повторяется несколько раз. То есть занчения у них в каком-то плане антономичны. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Тори Торичка 3 года назад Написание слов «не разу» и «ни разу» очень часто вызывает сложности и ошибки в написании. Смотреть нужно на конкретное предложение и значение слов в нем.
З В Ё Н К А 3 года назад Вопрос про «ни разу» (а именно так, с гласной «И» в «ни» это наречное сочетание и пишется) всегда останется актуальным, потому как у пишущих постоянно происходит путаница между «ни разу» и «не раз». Для того, чтобы получше запомнить написание этого сочетания, нужно понять, что надо представлять его вместе с возможным контекстом. И посмотрите, что из этого получится: «ни разу не был», «ни разу не видела», «ни разу не путешествовал». Во всех случаях, спонтанно пришедших на ум, мы видим после «ни разу» частицу «не». Это очень частое явление в русском языке — частица «ни» или сочетание «ни разу» являются усилителями последующего отрицания с «не«. _ А вот если подобрать контекст для «не раз», то повторного отрицания мы наблюдать не будем: «не раз видела», «не раз слышала». Rogneda 3 года назад «Не разу» или ни разу? Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю, что это слово отвечает на вопрос: когда? Ни разу я видела такого чудесного явления. Это наречие, которое употребляется в предложении с отрицанием. Следует различать очень похожие наречия ни разу и не раз, которые отличаются конечной буквой у. Я придумала такую примету: если слово заканчивается на у, значит пишем «ни разу». Если буквы у нет в слове, то это наречие «не раз», которое синонимично «много раз» и употребляется в предложении с утверждением, например: Не раз я уже была на Красном море, но оно манит меня по-прежнему своим богатым подводным миром. Ляксандр 2 года назад Здесь, в качестве отрицания, нужно использовать только «Ни». Например Ни разу не бывало, чтобы я встретил своего друга плохо одетым, он всегда следовал моде и следил за собой. Выражение «Не разу», насколько я знаю, в русском языке не встречается. Его можно увидеть, только если вместо «разу», будет слово «раз». Например: Такое происходило со мной не раз и не два. Azamatik 3 года назад
Итак, если мы имеем дело с наречным сочетанием «ни разу» (со значением «никогда»), то правильно писать с буквой -и-: ни разу. Если же мы имеем дело с сочетанием «не раз» (со значением «несколько раз», «много раз»), то будем писать через гласную -е-: не раз. Божья коровка 3 года назад Если нужно подчеркнуть отрицание, то выбираем частицу НИ. Например: Леночка угадала, как выглядит выхухоль, хотя ее никогда не видела. Ни разу = никогда, даже одного раза не видела. Если же, наоборот, нужно утверждение написать, то пишем с частицей НЕ. Правда это уже будет не НЕ разу, а НЕ РАЗ. Например: Он не раз проезжал мимо школы, но никогда ее не видел на школьном дворе. Не раз = много раз, часто, неоднократно. Евгеша001 3 года назад Чтобы выяснить как правильно писать — НЕ РАЗ или НИ РАЗУ — нужно сначала обратиться к контексту. Так, если смысл предложения заключается в том, что действие происходило много раз, то следует писать НЕ РАЗ. Если же, наоборот, имеется в виду, что ранее данное действие никогда не происходило, то принято писать и говорить НИ РАЗУ. Например: Shipo3 2 года назад Если брать именно такую форму слова, то есть «разу», то она может быть написана только в сочетании с «ни» (я ни разу ещё не был на занятиях в этом учебном году). Если же была бы другая форма «раз», то её все написали бы с «не» (я не раз уже ему говорил, он все равно не слушает меня). moreljuba 3 года назад На самом деле в данных словосочетаниях главное не путать «ни разу» и «не раз». То есть если у нас «разу», то пишем «не», а вот со словом «раз», будем писать уже «ни». Вот пример: 1) Ни разу я не видел Москвы; 2) Я не раз был в столице России. Правильно пишется раздельно — ни разу. Но не путайте со словосочетанием не раз, которое пишется не с ни, а с не. Этот легко запомнить один раз и на всю жизнь. Запомните эти примеры и пишите грамотным русским языком 🙂 Знаете ответ? |