Нужно ли стирать шапку новорожденного

Дамы )

Нужно ли стирать верхнюю одежду для новорожденного? Я имею ввиду конверты, зимние комбезы.

Например, хб слипы, боди, пеленки, чепчики и т.п. я постирала при 40 гр. и прогладила со всех сторон. Так?

А остальное? Закуплено несколько пледиков, зимний комбинезон, конверт. Как их готовить? Может просто пройтись пароочистителем? Также есть одеяло и бортики. С ними что-то делать.

А материал в коляске?

Комментарии

Одеяла конверты с первым не стирала и со вторым не буду. На бортиках написано что можно их не стирать тк не соприкасаются с ребенком. Нательное, внутренность коляски ( все снимается) , постельное буду обязательно стирать.

я не стирала,толькр то, что к телу прилегает и постельное белье;одеяльца,авто кресло тем более коляску-нет.но если есть подозрения(купили на рынке,б/у)-обработайте.

Россия, Королев

Верхнюю одежду паром, подклад коляски тоже делала. Борты стирала.

Россия, Москва

Зимний конверт я не стирала, бортики и пледы стирала, коляску, автокресло, люльку и непластмассовые игрушки обрабатывала пароочистителем

Россия, Самара

Я не стираю. Единственное — бортики в колыбели.

Не верхнюю одежду первый раз стираю при 30 градусах, с интенсивным полосканием. И я никогда не глажу. Ну только если одежка этого прям настойчиво требует — например платье или есть у нас велюровый слип, а поверх него как-бы жилетка одета. Вот эту жилетку я глажу. И глажу те пеленки, которые стелю в кроватку — чтоб не было заломов. Те, которыми накрываю — не глажу, трикотажные и фланелевые не глажу ни для каких целей.

Россия, Санкт-Петербург

Я все стирала. Всю коляску, автокресла чехлы, конверт…короче вообще все.

Россия, Калининград

То, что сложно стирать-пароочистителем

Россия, Москва

Только недавно похожй пост писала:) В итоге коляску паром внутри прошлась, автокресло бу постирал муж руками в ванной, конверт на выписку прошлась паром, ещё на морозе повешу, конверт на овчине вомар бу будем руками стирать. Все одеялки на синтепоне постирала в машинке, они только пышнее стали. Одеяло мех/пэ думаю тоже в машинке. Бортики отлично пережили машинку. Одежку стираю всю. Проглаживаю только то, что на 1ый слой

Россия, Москва

Все перестирала, бортики правда после стирки сели и были уже не те,но мне важнее, чтобы они чистые были, мало ли кто там и чем все это упаковывал, и запахи эти фабричные..

Россия, Екатеринбург

Я не стирала. Только нательное и постельное. И первому, и второму.

Источник

При появлении в доме новорожденного возникают новые заботы, вопросы и проблемы. Одной из них считается стирка вещей крохи.

Многие родители забывают, что кожа грудничков очень чувствительна, а раздражающие факторы (синтетические волокна или шерсть, остатки порошков, ополаскивателей, кондиционеров) могут вызвать аллергические реакции, опрелости.

Поэтому необходимо знать и выполнять основные правила выбора и использования средств для стирки детской одежды и постельного белья.

Нужно ли стирать новые вещи для новорожденных?

Подготовка рождению ребенка начинается задолго до его появления на свет и основным моментом является покупка вещей первой необходимости.

Все новые вещи новорожденного (кофточки, шапочки, носочки, ползунки, постельное белье, комплект для выписки из роддома) после покупки стирать обязательно!

Молодые мамы достаточно часто не стирают новые вещи или стирают их, выборочно аргументируя это тем, что их никто не носил и они чистые.

Но при этом необходимо учитывать следующие моменты:

  • все новые предметы гардероба до их покупки проходят через руки многих людей (закройщики, швеи, упаковщики, продавцы магазинов), лежат на складах — и не может быть полной уверенности, что они не заражены опасными для малыша возбудителями инфекций, которые могут долго сохранять свою жизнедеятельность при определенных условиях;
  • достаточно часто для придания новым вещам презентабельного вида на различных этапах производства ткань подкрахмаливают, что делает жесткой и такие вещи раздражают нежную кожу новорожденного;
  • многие красители и кондиционеры могут провоцировать раздражение и развитие аллергических реакций – в процессе стирки они смываются или окрашивают воду и родителям видно, какие вещи не стоит использовать, особенно в первые дни жизни.

Для первого контакта с нежной и чувствительной кожей новорожденного необходимо выбирать только одежду из натуральных тканей (хлопок или лен), которые лучше стирать вручную, детским мылом, хорошо выполаскивая проточной теплой водой.

Дополнительно нужно их прогладить и пропарить с обеих сторон – это гарантирует полное уничтожение всех патогенных микроорганизмов.

Читайте также:  Как стирать верблюжье покрывало в стиральной машине

Как подготовить детские вещи к стирке?

Детские вещи, которые подлежат стирке и грязная взрослая одежда и белье не должны находиться в общей корзине для грязного белья – это правило нужно соблюдать до трехлетнего возраста.

В первые месяцы жизни малыша все его вещи стираются в отдельном тазике детским мылом, после 6 месяцев – возможна машинная стирка с использования дополнительных режимов выполаскивания (не менее 2-3 раз).

При этом особое внимание нужно уделять выбору стирального порошка.

Выбираем средство для стирки вещей новорожденного

От правильного выбора средства для стирки вещей новорожденного зависит его здоровье и благополучие в будущем. Это связано с анатомо-функциональными особенностями состояния и строения кожных покровов новорожденных и грудничков, высокой предрасположенностью малышей к возникновению местных аллергических реакций и их длительным течением, а также незрелостью всех органов и систем новорожденных и детей первых месяцев жизни.

Одной из главных причин развития аллергического дерматита является воздействие контактных аллергенов на кожу ребенка, в том числе и стирка одежды порошком с  высоким содержанием фосфатов и ПАВ, использование кондиционеров или отбеливателей.

Поэтому при выборе средства для стирки детских вещей необходимо учитывать несколько основных моментов:

  • стирка вещей новорожденных и грудничков до шестимесячного возраста производиться детским мылом, желательно натертым на терке (мыльная стружка), особенно при наследственной предрасположенности к возникновению любых аллергических реакций и болезней, высокой чувствительности кожи ребенка (опрелости, потница, сухость кожи);
  • стиральный порошок должен содержать натуральные компоненты с минимальным количеством фосфатов и ПАВ (не более 35%) и отдушек, хорошо растворяться и выполаскиваться;
  • средство для стирки должно содержать отметку о возможности его применения у новорожденных;
  • нельзя использовать для стирки детских вещей – кондиционеры, ополаскиватели, отбеливатели;
  • не желательно крахмалить детские вещи – они становятся жесткими и плохо пропускают воздух, что может спровоцировать травматизацию кожи или повышенное потение ребенка;
  • вещи мамы, которые тесно контактируют с кожей новорожденного нужно стирать теми же средствами, что и одежду ребенка (мыло, детский порошок или гель).

Стиральный порошок для вещей грудничков: какой лучше?

Возникают ситуации, когда мама не может длительно стирать вещи руками, а мыльная стружка провоцирует поломки стиральных машин и приходиться использовать другие средства для стирки (порошок или гель). Их правильный выбор – основа профилактики аллергических реакций кожи.

На сегодняшний день родителям предлагают огромный ассортимент средств для стирки детской одежды и нужно соблюдать несколько правил:

  • при выборе стирального порошка или геля необходимо убедиться, что он имеет специальную отметку: « с первых дней жизни» или «для детского белья»;
  • внимательно изучить его состав (отсутствие фосфатов, биодобавок, отдушек, бальзамов, кондиционеров и отбеливателей).

Но при этом нужно понимать, что даже при стирке специальными средствами могут возникать реакции кожи новорожденного и грудничка при предрасположенности к аллергическим реакциям.

Поэтому при появлении любых высыпаний на коже малыша — нужно проконсультироваться с участковым педиатром, конечно же это может быть потничка или опрелости, но есть вероятности возникновения и аллергических реакций при стирке популярными у мам марками порошков.

Читайте также:  У меня нет режима деликатная стирка чем же стирать куртку

Как правильно стирать вещи для грудничка?

Стирать детские вещи вручную и в стиральной машинке нужно отдельно от постельного белья и одежды взрослых членов семьи и даже старших детей.

При стирке детских вещей желательно использовать специальные программы «для детских вещей», «деликатная», чтобы избежать изменениях их качества.

Наиболее важным моментом является их активное выполаскивание — этот фактор имеет более значимое значение, чем правильный выбор средства для стирки:

  • 2-3 разовое полоскание теплой проточной водой при ручной стирке;
  • дополнительные режимы полоскания в стиральной машинке;
  • если у малыша есть предрасположенность к возникновению раздражений и высыпаний – после стирки в машинке необходимо дополнительное ручное выполаскивание проточной водой.

Нельзя использовать хлорсодержащие отбеливатели, кондиционеры, бальзамы.

Нужно ли гладить вещи новорожденного и как правильно это делать?

Гладить вещи новорожденных и малышей первых месяцев жизни нужно горячим утюгом с пропариванием с обеих сторон – это способствует их дополнительному обеззараживанию.

Источник

  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • Страница 1 из 2  

Nelly S

ну вообще рекомендуют с 30 недель на всякий случай сумку в роддом держать наготове.

Вещи кстати можно руками детским мылом простирнуть. Я конверт на выписку стирать не стала. Протерла каким то спиртиком и все.

Anziema

Все покупки и стирки соответственно были после 7мес.Стирала на 60 градусах,никак не упаковывала,просто в шкафу лежали.Тогда же и сумка наготове была примерно.Я бы не заморачивалась по поводу супер стерильности.Обычной стирки и глажки вполне хватит.

  • Нравится

    4

Nelly S

Все покупки и стирки соответственно были после 7мес.Стирала на 60 градусах,никак не упаковывала,просто в шкафу лежали.Тогда же и сумка наготове была примерно.Я бы не заморачивалась по поводу супер стерильности.Обычной стирки и глажки вполне хватит.

А я помню упаковывала заморачивалась)) потом в роддоме думала — нафиг так заморачивалась))

Я правда не гладила. Со вторым не гладила.

  • Нравится

    2

BonneyR

Всю одежду стирала на 40 гр. Верхнюю одежду не стирала

  • Нравится

    1

Zираэль

Важнее глажка и отпаривание. Комбезик паром обработать можно

  • Нравится

    2

Юлямба!

Так как я лежу, у меня все сама перестирала, все в ручную и только детским стиральным порошком, потом все перегладила. Где то с 30 недели. Вещей так много что это все занимаете уйму времени.

nastasjjja

1. Перестирала и перегладила всё, как только дали декретные и всё купила, недель в 34-35.

2. Размер 56 просто сложила в комод. 62 и дальше — в обычный пакет.

3. Можно и в вакуумные при желании сэкономить место… Только потом всё мятое будет. Купить можно в Фикспрайсе, других хозяйственных, Южный Двор например, в инете… в Ашане и т.п. тоже наверняка есть.

4. При 30-40 всё стираю, на ярлыках редко разрешена стирка выше 40.

5. Вот прям не могу вспомнить, стирала ли зимний комбез… Но скорее всего да.

6. Тоже как декретные дали, недель в 35 было всё собрано.

  • Нравится

    1

relania

Стирала на 40гр, а потом гладила с паром. На 33 неделе положила в вакуум. Купила пакеты в Озоне. Только вот после распаковки пакета я НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ прогладила еще раз с паром. Так что постирайте и положите, а гладить лучше потом, чтоб не думалось.

Nelly S

Важнее глажка и отпаривание. Комбезик паром обработать можно

а чем глажка важнее?

Sammyfish

На 38-й неделе. Просто постирала и погладила, положила в шкаф. В вакуумные пакеты-то зачем??

Сумку не собирала, в роддом изначально ничего не нужно было.

ButterflyMG

Интересно, за границей тоже так заморачиваются?)))

SashaM

К 32 неделям у меня был полностью собран пакет в род.дом. На всякий случай. Все вещи 56 размера были постираны и поглажены.

Остальное стирала (на 40 градусах) и гладила до последнего. Складывала все просто в ящик комода, там и хранилось. Первый месяц еще что-то гладилось, потом вообще забылось про глажку. Думаю, что зря я с этим вообще заморачивалась, надо было все перестирать и просто сложить.

Шри-Мама

На зимнем комбезе-мешке у меня специально указано «Требуется первоначальная стирка», так что читайте ярлыки. Как и по остальной одежде. Все же написано!

Стирать собираюсь сейчас (33 недели) и складывать в комод в пакетах. В РД частично уже готовы сумки. Остались мелочи. Мало ли. Обменка и документы (включая копии) тоже собраны.

Nelly S

Девочки, а для чего гладить?

  • Нравится

    1

Monifa++

1. После рождения, покупал и стирал муж, пока я была в РД.

2. в комод.

3. вероятно, в магазине

4. при 40, потом обязательная глажка.

5. Нет.

по факту.

Шри-Мама

Девочки, а для чего гладить?

Чтоб красиво)))))))))))

  • Нравится

    1

BonneyR

я при 40 гр всегда стирала, верхнюю не стирала

Озадаченная

Не заморачивалась вообще)

Но дело не в загранице, я бы и на родине не заморачивалась) Живу не в Африке или Азии, если что.

glowworm1605

Девочки, а для чего гладить?

Для стерильности. И для красоты

  • Нравится

    1

Тётушка Чарли

Красота-это понятно. А стерильность ребенку не нужна и даже вредна.

SashaM

Для стерильности. И для красоты

Да какая стерильность? Вы же гладите на нестерильной доске, берете нестерильными руками, и складываете потом в очень даже нестерильный шкаф. Если бы вы гладили в особо чистой комнате, в медицинских перчатках и маске — то еще может быть ))

Выглаженные вещи более эстетично смотрятся что ли, красиво так все сложено… первые две недели ))

  • Нравится

    2

dracosha2010

После 30 недель все перестирала и перегладила. Да и сейчас всякие футболки,майки, кофточки глажу. Так же как и себе, мужу, старшему сыну. Не для стерильности,а для красоты.

Shakti

Я все стирала и гладила недель после 34, но лучше заранее, потом так лень…

Стирала бодики и слипы при 90 град, перестраховалась, потом уже при 30-40 град, 56 и 62 размер. Остальное в шкафу пока. Вещи сложила в комод, гладила все с паром. Верхнюю не стирала точно, шапки стирала руками аккуратно.

С 36 недель сумка в РД была собрана, но лучше тоже раньше, недель 30, всякое бывает.

  • Нравится

    1

Шри-Мама

Я все стирала и гладила недель после 34, но лучше заранее, потом так лень…Стирала бодики и слипы при 90 град, перестраховалась, потом уже при 30-40 град, 56 и 62 размер. Остальное в шкафу пока. Вещи сложила в комод, гладила все с паром. Верхнюю не стирала точно, шапки стирала руками аккуратно.С 36 недель сумка в РД была собрана, но лучше тоже раньше, недель 30, всякое бывает.

А после 90 на что слипы похожи были? Я при 40 максимум, а лучше при 30 первую стирку сделаю. Потом после носки уже 40 наверное, стандартную.

Shakti

Вакуумные пакеты зачем? Если для экономии места, то понятно. А стерильность ни к чему, все страшные микробы умрут при глажке паром После 3 мес гладила только на выход, тк это столько времени отнимает!

  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • Страница 1 из 2  

Источник

Читайте также:  Как стирать шерстяную кофту чтобы села