Острый зеленый перец как отмыть

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  • Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  • Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  • Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  • Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  • В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  • Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  • Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  • Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  • Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Нельзя после употребления острого перца запивать его водой. Связано это с тем, что компонент капсаицин не растворяется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние «пожара» во рту.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  • Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  • По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  • Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  • У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  • После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/10-sovetov-ubrat-zhzhenie-ostrogo-pertsa

Источник

Жгучий перец придаёт пище пикантность. Недаром многие национальные кухни невозможно представить без этого острого овоща. Обращаться с такой добавкой нужно крайне осторожно, так как некоторые сорта перца способны вызвать неприятное чувство жжения и стать причиной ожогов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо быстро отмыть руки. Чем и как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Ну почему он такой жгучий?!

Все сорта острого перца содержат особое вещество — капсаицин, которое придаёт жгучий вкус. При попадании на кожу он провоцирует немедленную реакцию: жжение, покраснение или ожог.

Красные перцы

Степень жгучести перца определяется количеством капсаицина

Однако не все сорта содержат одинаковое количество капсаицина, поэтому и жгутся все по-разному. Так, самыми агрессивными считаются перцы из Юго-Восточной Азии и Южной Америки. К ним относятся красный горький, чили. А вот наиболее лояльными принято считать европейские сорта, в частности, итальянский перец пепперони.

Чем можно отмыть руки после чистки острого перца

Как известно, неприятность проще предотвратить, чем пытаться исправить. Если вам придётся работать со жгучим перцем, лучше делать это в перчатках.

Защита рук с помощью перчаток

Чтобы не получить ожог от жгучего перца, работать с ним нужно в перчатках

Если контакт уже произошёл и руки начали гореть, есть несколько эффективных способов устранения неприятных последствий.

Обработка гелем «Солкосерил»

Средство, применяемое для заживления ран и царапин, отлично справляется со жжением.

Гель «Солкосерил»

Гель «Солкосерил» подходит для обработки кожи после контакта со жгучим перцем

Те, кто пользовался гелем «Солкосерил» отмечают, что наносить средство придётся не раз, а как минимум 3–4 раза, пока не пройдут неприятные ощущения.

Чистим по-старинному — солью и молоком

Этот способ повторяет проверенный деревенский метод избавления от жжения. Правда, наши предки очень дорожили солью и экономили её, так что обходились одним молоком или простоквашей.

Мелкая соль

Скраб из соли быстро убирает жжение на коже, появившееся после жгучего перца

Инструкция.

  1. На 1 ст. л. соли капаем несколько капель воды, чтобы получилась кашица.
  2. Размазываем смесь по рукам.
  3. Смываем молоком.
  4. Моем руки с мылом.

Для этого рецепта нужна мелкая соль, она быстрее справляется с причиной жжения — капсаицином.

Рецепт из зубной пасты и молока

Ещё один метод избавления от жжения на основе молока. Он похож на предыдущий, только вместо соли используется зубная паста.

Молоко

Молоко нейтрализует капсаицин благодаря белку казеину

Инструкция.

  1. Наносим зубную пасту на руки.
  2. Ждём 2–3 минуты.
  3. Смачиваем ватный диск в молоке и вытираем остатки пасты.

Клин клином: как вымыть остатки горечи спиртом

Речь идёт о спиртосодержащих напитках, в которых нужно подержать руки несколько минут. Спирт нейтрализует реакцию с капсаицином.

Обработка рук спиртосодержащими жидкостями

Для устранения жжения протрите руки спиртосодержащей жидкостью

После этой процедуры рекомендуется протереть ладони и пальцы кусочком льда, чтобы снять раздражение.

Это средство не рекомендуется применять тем, у кого очень чувствительная кожа на руках.

Убираем жгучий перец компрессом из огурца

Если острый перец оставил ожог, то помочь снять неприятные симптомы и восстановить кожу может свежий огурец.

Огурец

Компресс из свежего огурца — хорошее средство для снятия жжения и заживления кожи

Инструкция по применению.

  1. Прикладываем к поражённому участку кусочек огурца.
  2. Оставляем на 10–15 минут.
  3. Снимаем компресс.
  4. Моем руки водой с мылом и смазываем питательным кремом.

Используем масло или глицерин

Капсаицин жирорастворим, так что для удаления жгучести подойдёт любое масло. Например, оливковое.

Продукты для приготовления смеси, чтобы отмыть жгучий перец

Оливковое масло в сочетании с сахаром быстро избавит от неприятных жгучих ощущений на коже

Рецепт.

  1. Смешиваем 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. сахара.
  2. Накладываем смесь на руки.
  3. Через 10 мин смываем водой и наносим крем для рук.

Вместо масла можно использовать глицерин.

Глицерин

Глицерин эффективно нейтрализует жжение на коже

Инструкция по использованию.

  1. Смазываем руки глицерином.
  2. Оставляем на 5 минут.
  3. Смываем горячей водой с мылом.

Глицерин можно заменить любым маслом, например, сливочным.

Удаляем жжение после чили содой и мылом

Для быстрого избавления от жжения пригодятся подручные средства: пищевая сода и хозяйственное мыло.

  1. Смешиваем соду и мыло до консистенции густой сметаны.
  2. Наносим на поражённые участки.
  3. Смываем водой с мылом.
  4. Наносим питательный крем для рук.

Сода, соль и сахар в этих рецептах действуют по принципу скраба. Они удаляют въевшийся сок, убирая неприятные ощущения.

Необычный способ помыть руки — стирка

Вы ещё ощущаете жжение? Пришло время ручной стирки. Контакт с обильным количеством воды устранит неприятные ощущения.

Ручная стирка

При длительном контакте с водой, например, стирке вручную, жжение на коже проходит

Многие испытавшие на себе этот метод считают, что его действие — это эффект плацебо. На самом деле мы просто отвлекаемся от одних ощущений и сосредотачиваемся на других.

Что делать, если после перца горит во рту — видео

Острый перец придаёт блюдам изюминку, но при этом существенно осложняет жизнь тому, кто берётся за его приготовление. Если вы забыли надеть перчатки, то избавиться от жжения можно проверенными средствами. Оценивать эффективность каждого лучше опытным путём, так как она зависит не только от сорта перца, но и от индивидуальной реакции кожи.

Источник

Халапеньо, любимый итальянцами пеперончино, хабанеро и другие острые перцы при приготовлении многих блюд просто незаменимы. Но отмыть от них руки — непростая задача. Их сок буквально въедается в кожу, создавая адское жжение. Хорошо, что Лайфхакер знает способы спасения.

Причина сильного жжения — капсаицин. Это маслянистое вещество, содержащееся во всех видах острого перца. В умеренных количествах оно придаёт блюду пикантность, приятно обжигает вкусовые рецепторы. Но при контакте с кожей капсаицин может оставить ожог.

Как избавиться от жжения

1. Хлорная известь + вода

В некоторых семьях для дезинфекции всего и вся до сих пор пользуются хлоркой. Если в вашем доме тоже завалялся пакетик-другой, знайте, что хлорная известь превращает капсаицин в водорастворимую соль.

Разведите одну часть хлорки в пяти частях воды. Подержите руки в этом растворе, а потом просто вымойте с мылом.

2. Пищевая сода + вода или жидкое мыло

Жгучие масла можно нейтрализовать с помощью гидрокарбоната натрия. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на поражённые участки кожи, дайте подсохнуть и тщательно смойте.

Ещё вариант — смешать соду с жидким мылом. Получившейся пастой натрите руки, затем смойте её уксусом и сполосните водой.

3. Спирт

Капсаицин также растворяется в спирте. Поэтому любой спиртосодержащий косметический продукт (лосьон, тоник) или простая водка может уменьшить жжение.

Натрите спиртом руки, а потом подержите их под проточной водой. Если жгучий перечный сок попал на другие участки кожи, намочите спиртом ватный диск и обработайте их.

4. Растительное масло

Масла из острых перцев отлично нейтрализуются другими, более приятными. Например, оливковым или подсолнечным.

Чтобы избавиться от жжения, протирайте кожу оливковым маслом в течение минуты, а затем хорошенько вымойте руки тёплой водой с мылом.

Если одно растительное масло не справилось, добавьте в него щепотку сахара. Получится что-то вроде скраба.

А ещё лучше будет, если вы смажете руки оливковым маслом, перед тем как работать с перцем. Главное — не переборщить, иначе нож будет выскальзывать из пальцев.

5. Молоко и молочные продукты

Опустите руки на несколько минут в холодное молоко, кефир или другие молочные продукты. Добавьте в миску кубики льда: это ещё быстрее снимет зуд и успокоит кожу.

Добавив в молоко муку, можно сделать лечебную маску и нанести её на руки и другие поражённые участки. Когда жжение пройдёт, смойте маску тёплой водой.

Если перец попал в глаза, промойте их молоком, а затем приложите смоченные в нём же ватные тампоны. Если вы случайно переперчили блюдо и теперь мучаетесь от жжения в горле, воспользуйтесь советами из этой статьи.

После любой из описанных процедур руки следует смазать жирным питательным кремом.

Как обезопасить себя в будущем

При работе с острыми перцами используйте тонкие латексные перчатки. В крайнем случае наденьте на руки прозрачные полиэтиленовые пакеты и закрепите их канцелярскими резинками. Будет неудобно, но это лучше, чем прыгать по квартире от ужасной боли.

Можете попробовать заменить опасный ингредиент аналогом, если хотите избежать подобных сложностей и не планируете в точности воссоздавать блюдо из рецепта.

Источник

Кожица на перце — яркая и богатая витаминами, но в некоторые блюда с особо нежной консистенцией она абсолютно не вписывается. Стоит обратить внимание, как облегчить себе задачу очистки.

Почему очищают кожицу с перца и убирают семена

Перец, свежий или готовый, добавляется в подливы и поджарки, супы и овощные рагу, аджики, в заготовки на зиму, в заливное. Кожица и семена в таких блюдах явно лишние. А фаршированные перцы? Представить их с семенами даже не получается. Некоторые кулинары убеждены, что кожица недостаточно хорошо переваривается желудком и создаёт для него ненужную нагрузку, приводит к возникновению чувства тяжести. Причин убрать кожицу с овощаможет быть много, так же как и способов сделать это. Если же говорить о семенах, в острых перцах именно они и хранят в себе всю остроту, кроме того, «мешают» приготовленному блюду быть однородным по текстуре.

Болгарский перец разных цветов

Многие не любят чувствовать вкус семян и кожицы болгарских перцев

Как очистить свежий перец от кожицы и семян

Способов много, но они очень похожи по сути.

Отрезанная шапочка или вдавленная середина

Свежий перец, если это необходимо, несложно освободить от кожицы, но перед этим надо извлечь из него семена:

  1. Промываем, около плодоножки делаем надрез и далее по кругу.
  2. Срезаем «шапочку», поднимаем и убираем отрезанный кусочек.
  3. Обрезаем ножом перегородки внутри перца, извлекаем плодоножку.
  4. Промываем перец внутри от оставшихся мелких семян.

Или же разрезаем перец пополам и удаляем семена.

Перец на разделочной доске

Убираем семена овощным остро заточенным ножом

Также можно отрезать у перчика и верхнюю, и нижнюю часть и извлечь семена.

Видео: как удалить семена из болгарского перца ножом

Можно не использовать нож, а просто надавить большим пальцем на основание перца и вытащить сердцевину вместе с перегородками.

Видео: как удалить семена из сладкого перца руками, без ножа

Справившись с семенами, приступаем к очистке кожицы со свежего болгарского перца. Понадобится очень тонкий нож, филейный или предназначенный для разделки рыбы. Чистим им сладкий перец, как свёклу или картофель.

Аксессуары для вырезания сердцевинки и снятия шкурки

Легко будет избавиться от семян специальным ножом для чистки перцев.

Круглый нож

Специальным ножом прокручивают верх перца и легко удаляют сердцевиу с семенами

Затем можно воспользоваться ручной овощечисткой.

Овощечистка

С помытых и обсушенных перцев снимаем овощечисткой кожицу, как с моркови или яблок

Как очистить запечённый перец или тот, что предполагается запекать

Запечённый перец подают как гарнир и как самостоятельное готовое блюдо. Очистить его от кожицы гораздо легче, чем свежий.

Духовка

В духовке перец подвергается тепловому воздействию, кожица нагревается и становится мягче, и нам легче её убрать. Итак:

  1. Необходимое количество перцев тщательно моем.
  2. Обсушиваем овощи на чистом вафельном полотенце.
  3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем перец (на противне, выстеленном пергаментной бумагой).
  4. Достаём из духовки минут через 10, как только появятся пузырьки на кожице.
  5. Не давая перцу остыть, заворачиваем его во влажное полотенце, оставляем на 25–30 минут.
  6. Острым ножом удаляем ставшую мягкой кожицу.
  7. Используем перец без кожицы согласно рецепту.

Запечённые в духовке перцы

Есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца -это заготовка для других еще вкусных блюд, а также его можно заморозить

Когда требуется приготовить немного перцев, можно обернуть их фольгой и отправить в духовку.

Существуют и вариации этого способа, например:

  1. Моем и обсушиваем перцы.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  3. Выкладываем овощи на противень (можно на решётку).
  4. Сверху перцы сбрызгиваем растительным маслом (или оливковое).
  5. Ставим противень в духовку.
  6. Достаём перцы через 10–15 минут, когда кожица почернеет.
  7. Перекладываем овощи в пакет для запекания (от горячего воздуха он вздуется) или полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 20 минут.
  8. Остывшие перцы очищаем с помощью ножа.

Запечённые перцы в пакете

Вынув издуховки, перцы помещаем в пакет или влажное полотенце, даём им остыть

Видео: как очистить болгарский перец от кожицы и семян

Иногда вместо помещения перца в пакет для запекания или обёртывания влажным полотенцем после духовки, его помещают в глубокую миску и накрывают полиэтиленовой плёнкой, или выкладывают в эмалированную миску (посуду из нержавеющей стали) и накрывают крышкой, давая время остыть. Можно использовать и бумажный пакет наподобие тех, в которых укладывают еду «с собой» в ресторанах фаст-фуда.

Газовая горелка, гриль или сухая сковорода — обжиг на огне

Есть и другие способы, которые предполагают обработку жаром. Можно обуглить перец над газовой конфоркой, нанизав его на шпажку, а также прокалить на сухой сковороде или обжечь на гриле.

Перец, обожжённый на газовой горелке

После тепловой обработки перец легко очищать

Микроволновка

Перец в микроволновке запекается гораздо быстрее, чем в духовке. Достаточно будет трёх минут. Прогреваем овощ, достаём и помещаем в тарелку под целлофановую плёнку. Очищаем ножом.

Крутой кипяток

Действия:

  1. Помещаем помытые перцы в кипящую воду.
  2. Варим 5 минут.
  3. Достаём и сразу заливаем холодной водой в тарелке. Держим до полного остужения или помещаем под проточную холодную воду.
  4. Очищаем с помощью ножа.

Перцы в кипятке

Крутой кипяток помогает очистить перцы

Некоторые кулинары не приветствуют такой способ очистки перца от кожуры, аргументируя это тем, что под воздействием кипятка из перца уходят витамины.

А если это чили?

Семена и внутренняя мякоть являются самыми острыми частями жгучих перцев, поэтому часто их удаляют.

Семена перца чили на тарелке

Если необходима сильная «перчинка» в блюде, вызывающая слёзы на глазах смельчаков, оставьте семена в жгучих перцах

Перед работой с острым перцем и перцем чили нужно хорошо вооружиться — надеть перчатки, тем более, если на руках есть ссадины, царапины или порезы. Острый перец очень едкий, он сушит кожу рук и разъедает их до жжения, а также всё, к чему после него прикасаетесь.

Перчик чили

Интересно, что острый вкус перца сильнее ближе к сердцевине плода, и чем меньше перец, тем он острее

При приготовлении острого перца будьте аккуратны: не трогайте руками глаза.

Острый перец берут в перчатках

При очистке острого перца не стоит пренебрегать предосторожностью

Как очистить острый перец: 4 варианта

Острый красный перец можно очистить несколькими способами.

Не касаясь плодоножки и семян

Моем, обсушиваем и обрезаем перец с четырёх сторон, не касаясь плодоножки и семян. Получаем продолговатые полоски. Отрезаем от плодоножки оставшийся пригодный к использованию перец.

Острый перец

Самые острые перцы до 5 сантиметров в длину

Трубочкой для коктейля

Моем и сушим перчик, отрезаем у него концы с обеих сторон. Трубочкой для коктейля, просунутой через один конец, убираем семена. Выталкиваем их так, чтобы выходили с другого конца.

Удаляем семена и запекаем

Если предполагается фаршировка острого перца, или он должен быть цельным по рецепту, но без семян, тогда убираем их, как из сладкого перца. Отрезаем по кругу «крышечку», ножиком срезаем перегородки и промываем. Так мы избавились от семян.

Теперь берёмся за кожицу. Запечённый или обжаренный перчик герметично запечатываем в пакет для запекания, даём ему время остыть и снимаем с него кожицу, как в случае с болгарским перцем. Время запекания сокращаем вдвое, так как жгучий перчик по размеру гораздо меньше и не такой мясистый, следовательно, и кожица у него тоже тоньше.

Запекаем, потом очищаем

Если нам нужен обжаренный или запечённый перец чили, тогда мы сначала готовим его, потом очищаем от кожицы, и только после этого удаляем семена и плодоножку. Положив перец на разделочную доску, делаем вдоль один вертикальный надрез и резким движением руки «вырываем» ненужную сердцевину.

Видео: как убрать быстро семена из перца чили

Чистить перец или нет — личное дело каждого кулинара. Главное, что теперь в вашем арсенале множество методов очистки перца от кожицы и семян, все они просты и каждый из них результативен. Готовьте с удовольствием!