Отмыть алюминиевую кастрюлю от масла

Чистка алюминиевой посудыАлюминиевая кастрюля легче, чем кастрюли из других материалов, и быстрее нагревается. Но когда ей долго пользуются, она темнеет, на ней образуется нагар, который «въедается» в металл. Чтобы посуда как можно дольше служила в хозяйстве и сохраняла первоначальный внешний вид, полезно усвоить несколько простых советов, как очистить алюминий.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Изделиям из алюминия присущи некоторые свойства, которые ограничивают применение этих предметов в быту. Поэтому следует учесть определенные нюансы приготовления пищи в алюминиевой посуде:

  • Материал способен взаимодействовать с разными органическими кислотами. Если сварить и оставить в алюминиевой емкости кашу или суп, то за несколько часов они могут прокиснуть и испортить посуду.
  •  использование алюминиевой посудыВ алюминиевых емкостях часто варят продукты для различных заготовок на зиму, например, варенья. Но хранить их долго в этой посуде не рекомендуется, поскольку кислота, входящая в состав фруктов и ягод отрицательно воздействует на стенки изделия.
  • Чтобы избежать неприятного исхода, перед началом использования кастрюли в ней нужно прокипятить воду с солью в соотношении: 1 ч. л. соли к 5 ч. л. воды.
  • У такой посуды нет антипригарного покрытия. При недосмотре за процессом готовки содержимое кастрюли подгорит, на стенках появится темный и трудно отмываемый налет. Наружная поверхность может чернеть, соприкасаясь с конфоркой плиты.

Соскоблить нагар с алюминиевой посуды не получится. Существуют специальные способы для его удаления.

Как правильно использовать посуду из алюминия

Алюминий — это мягкий металл, склонный к окислению. Чистящие порошки, металлические мочалки и губки оставляют на его поверхности царапины. Однако даже длительное использование изделий из алюминия позволяет сохранить их первоначальное состояние при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Правила использования посуды из алюминиянеобходимо отказаться от использования абразивных чистящих препаратов, содержащих твердые частицы мела, кальцинированной соды, прочих материалов, способных вызвать механические повреждения внутренней и внешней стороны изделия, для чистки применяют жидкие моющие средства, гели;
  • запрещается чистить дно и стенки посуды с помощью ножа или наждачной бумаги;
  • для сохранения блеска, предотвращения появления темных пятен нельзя применять для чистки агрессивные вещества, содержащие щелочь и кислоту;
  • чтобы металл не потемнел из-за действия воды с высокой температурой, не следует часто мыть кастрюли в посудомоечной машине.

Поскольку на изделиях из алюминия легко могут образовываться загрязнения, темные пятна, белесые разводы от продуктов, воды, химических моющих препаратов, то нужно знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, правильно выбрать чистящие средства и не использовать вредные вещества. Чем и как чистить алюминиевую кастрюлю, будет зависеть от того, насколько сильные у нее загрязнения.

Как удалить нагар

Если все же нагар образовался, то есть способы, возвращающие изделию из алюминия былой блеск. Прежде чем начать чистить кастрюлю, необходимо ее остудить. Иначе она способна изменить свою форму при попадании холодной воды на ее поверхность.

Подручные средства

Вернуть алюминиевым изделиям первоначальный вид помогут нехитрые народные способы:

  1. Замачивают вещь в мыльном растворе, состоящем из половины куска хозяйственного мыла, растворенного в 5 л теплой воды. Долго держать изделие в жидкости не следует, чтобы на поверхности не появились пятна и разводы. После этой процедуры потребуются незначительные усилия и губка, чтобы избавить от нагара стенки кастрюли. Этим способом пользуются, когда еще не въевшийся в изделие черный налет будет быстро замечен. Если такая чистка не поможет, применяют другой метод — с пищевой содой.
  2. Удаление нагара с алюминиевой посудыТрадиционный способ как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, заключается в том, что емкость трут некоторое время губкой с применением соды, пока нагар не станет отходить. Если этого не произойдет, то кастрюлю опускают в ведро или таз, предварительно наливают туда воду (10 л), высыпают стакан соды и раствор кипятят не менее 5 минут до того момента, как загрязнения начнут отставать от поверхности. Для лучшего результата добавляют кусок хозяйственного мыла, около 150 мл клея силикатного. По окончании процедуры следует сполоснуть посуду струей теплой воды и оставить высыхать.
  3. Соду можно заменить поваренной солью. Когда кастрюля загрязнена внутри, в ней кипятят насыщенный соляной раствор, чтобы образованный нагар отошел от стенок. При наружном нагаре кипятят кастрюлю в ведре или баке, добавив в воду много соли.
  4. Нагар чистят лимонной кислотой, используемой при консервировании овощей. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она закрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимона, затем кипятят в течение 15 мин. Посуду после этого моют под струей проточной воды специальным средством.
  5. Уксус 9%. Его наливают на 3 часа в кастрюлю, имеющую нагар. Дальше ее моют под струей проточной воды с применением жесткой поролоновой губки.

Чтобы усилить эффект от процедуры, к уксусу добавляют по 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Его можно использовать в вместе с клеем ПВА. Для этого готовят смесь из трети куска натертого мыла, 1 ст. л. клея, 4 л воды и кипятят ее.

Химические средства для чистки

Когда не хочется заниматься приготовлением в домашних условиях растворов для чистки алюминиевой посуды, можно купить в торговой сети специальные средства

  • Шуманит, считается наиболее эффективным сильнодействующим препаратом.
  • Amway — менее эффективный и агрессивный раствор по сравнению с шуманитом.
  • Чистер — не слишком эффективный, но дешевый.

Все покупные средства следует применять в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Очистка от накипи

Когда текущая из крана вода в квартире жесткая, на внутренней стороне алюминиевых предметов часто образуется накипь. Если пытаться оттереть загрязнения, можно поцарапать поверхность изделия. Отчистить накипь со стенок посуды помогут следующие советы:

  • Удаление накипи с посудыв случае с устойчивой накипью применяется кипячение изделия в смеси веществ, куда входят сода, мыло и силикатный клей; этот способ указан выше;
  • когда слой накипи небольшой, используется нашатырный спирт в количестве от 5 до 10 капель, растворенный в небольшом количестве воды, с добавлением в раствор трети куска хозяйственного мыла, 1 ст. л. питьевой соды; полученной смесью моют изделие и ополаскивают его проточной водой;
  • накипь удаляют уксусом, для этого наливают в кастрюлю воду, добавляют 4 ст. л. столового уксуса; раствор 15 мин. кипятят, сливают, а посуду споласкивают водой.

Все эти способы позволяют отчистить алюминиевое изделие без повреждения его поверхности.

Избавление от жира

Если неправильно очищать алюминиевые кастрюли от жира, они утрачивают первоначальный блеск. На поверхности образуются царапины, пятна. Чтобы не пострадал эстетичный внешний вид изделий, необходимо знать, как почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях от жира. Помогут в этом полезные рекомендации:

  • налить в загрязненную кастрюлю теплую воду, растворить в ней 1 ст. л. любого моющего средства и оставить в таком состоянии на полчаса или час, после этого протереть поверхность изделия мягкой салфеткой и промыть его;
  • заполнить водой очищаемую посуду, в ней растворить 2 ст. л. уксуса и 2 ст. л. лимонного сока, поставить кастрюлю на газ, довести до кипения и кипятить раствор 15—20 мин; охладить кастрюлю с содержимым, жир удалить губкой из поролона;
  • можно долго не думать над тем, как почистить кастрюлю от жирового слоя, и обработать ее тем же способом, что и при чистке от нагара, с применением соды, мыла и силикатного клея.
Читайте также:  Лак для волос как отмыть

Придание блеска алюминиевой посуде

Изделия из алюминия могут терять свой блеск, если их неправильно использовали и чистили. Есть несколько методов, с помощью которых алюминиевые сковороды, кастрюли, миски вновь заблестят. Способы эти следующие:

  • потемнение с внутренних стенок изделия удаляют, залив в него кефир или скисшее молоко, кастрюлю оставляют на некоторое время в таком состоянии;
  • если темные пятна возникли снаружи, посуду натирают огуречным соком, выдерживают 2 часа, затем смывают водой;
  • Блестящая алюминиевая посудапотемневшее изделие можно протереть 9% уксусом, помыть водой, обработать мягкой тканью;
  • чтобы быстро освободиться от пригорелых частиц пищи, следует очистить 2 или 3 небольших луковицы, положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить 30 мин;
  • если протереть поверхность кастрюли кислым яблоком, то можно отбелить потемневшую кастрюлю благодаря кислоте, содержащейся в этом фрукте;
  • смочить поверхность кухонной посуды и натереть ее зубным порошком, оставить на ночь, после этого смыть водой (теплой);
  • поверхность предметов из алюминия обновляют, натирая ее ластиком для стирания чернил;
  • с помощью раствора щавелевой кислоты, приготовленной смешением 1 ч. л. кислоты с 5 л воды, изделие погружают в раствор, оставляют на ночь; утром кастрюлю моют теплой водой.

Самым лучшим средством для чистки алюминиевых изделий издавна считается винный камень, образующийся на дне тары (бутылок, банок), в которой хранилось вино. Этот камень кладут на дно кастрюли, наливают 1,5 л воды, ставят нагреваться. Когда жидкость закипит, огонь выключают, раствор охлаждают.

Полировка алюминиевой посудыКогда он остынет, его сливают, поверхность кастрюли вытирают мягкой тканью насухо. Если не получается найти винный камень, вместо него используют винный уксус. Нужно налить его (несколько ложек) в кастрюлю с водой и прокипятить. В селах и деревнях для чистки алюминиевых предметов применяют древесную золу, но материал от нее тускнеет и становится тоньше.

Не нужно будет задумываться, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, полировать ее, если во время приготовления пищи не отвлекаться от плиты. Тогда содержимое не пригорит. Чтобы металл не темнел, не нужно варить в кастрюле компот, щи, прочие подобные блюда. Кроме того, не следует оставлять в ней что-то скоропортящееся, способное оставить следы внутри кастрюли.

В ней вообще не следует хранить продукты питания, она может потемнеть даже от длительного контакта с водой. В случае же образования любого налета кастрюлю нужно сразу почистить и отмыть, поскольку застаревшие загрязнения чистить труднее.

Источник

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~5 минут

Многие хозяйки используют на кухне кастрюли из алюминия. Такая посуда выгодно отличается от других изделий. Прежде всего, это лёгкость и быстрое прогревание. Продлить срок службы кастрюли поможет правильный уход. В процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды появляется нагар и пятна, но не нужно отчаиваться. Из нашей статьи узнаем, как очистить алюминиевую кастрюлю простыми средствами.

Чистка алюминиевой кастрюли

 Причины потемнения алюминия

Как и на других кухонных приборах, на кастрюлях также появляются всевозможные загрязнения и нагар. При неправильном использовании поверхность посуды приобретает неприглядный вид. Многие продукты вызывают почернение поверхности. Происходит это по нескольким причинам:

  • продолжительное кипячение воды без добавки соли;
  • отваривание «картофеля в мундирах»;
  • добавка кислых продуктов, например, варка щей.

Перед тем, как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты, необходимо разобраться со средствами, которые могут для этого использоваться. От чистящих порошков, которые содержат в своём составе абразивные частицы, нужно отказаться, ведь такие вещества поцарапают поверхность, особенно если она полированная.

Для очистки от загрязнений используется поролоновая губка и средство для мытья. От веществ, изготовленных на основании щелочей и кислот лучше отказаться. Применять пищевую соду не рекомендуется, ведь в составе порошка присутствует щёлочь, которая будет разъедать покрытие.

Чистка алюминиевой кастрюли

 Популярные средства очистки

Не все хозяйки знают, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара, но для этой работы часто применяются подручные средства. К таким относятся:

  • активированный уголь в таблетках;
  • соль;
  • уксус разной концентрации;
  • молочная сыворотка;
  • кислые яблоки;
  • мыло (желательно брать хозяйственное);
  • нашатырный спирт;
  • лимонная кислота.

Большинство из указанных средств найдётся на кухне у любой хозяйки, главное знать пропорции и правила их использования.

Нюансы очистки небольших свежих загрязнений

Если потемнение или налёт появились на стенках посуды недавно, то пользователь может обойтись без помощи агрессивных чистящих веществ. Для этого можно использовать подручные средства.

Лучшим вариантом станет использование сыворотки. Её наливают в кастрюлю доверху и оставляют на ночь. Утром сыворотку сливают в отдельную емкость и протирают губкой.  Все загрязнения при этом должны легко отмыться. Небольшие участки с загрязнениями удаляют при помощи яблок. Фрукты разделяют и проходятся по проблемным участкам.

Чем отмыть алюминиевую кастрюлю, если указанных ранее средств не оказалось под рукой? Справиться с этой задачей поможет обычное хозяйственное мыло. Его натирают на мелкой тёрке, добавляют в воду и подогревают. Раствор должен прокипеть на протяжении 20 минут. Остывшую жидкость сливают и протирают поверхности поролоновой губкой. Указанные средства помогут удалить слабый пригар, для очистки посуды от сильных загрязнений используются более агрессивные средства, например, нашатырный спирт, пищевая соль, а также уксус.

Очищение кастрюли

Как бороться с сильными загрязнениями

Алюминиевая кастрюля потемнела внутри, как очистить? Поможет в этом соль. Алгоритм действий:

  1. настаиваем воду в посуде на протяжении 20 минут;
  2. сливаем жидкость и засыпаем на дно тонкий слой соли;
  3. за 2-3 часа соль разъест загрязнения;
  4. вытираем нагар губкой с моющим веществом.

Тёмные пятна удаляются при помощи солевого раствора. Процедура выглядит следующим образом:

  • соль смешивают с водой в одинаковых соотношениях;
  • наносят смесь на губку;
  •  протирают проблемные места.

Очищенную посуду необходимо промыть под струёй воды, затем протереть тканью.

Очищение кастрюли с помощью соли

Отмываем пригоревшее молоко

Перед тем, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, необходимо определиться со средством, которое будет для этого использоваться. Лучшего эффекта достигают при помощи угля активированного. Процесс очистки выглядит следующим образом:

  • тщательно измельчаем несколько таблеток (3-4 штуки);
  • рассыпаем порошок и оставляем на полчаса;
  • заливаем небольшое количество холодной воды и настаиваем ещё полчаса;
  • от загрязнений избавляемся при помощи губки с моющим веществом.

Уксус также считается универсальным средством в борьбе с загрязнениями. На дно кастрюли заливают раствор уксуса (стакан средства на литр жидкости). Доводим раствор до кипения. После остывания стенки и дно кастрюли очищают губкой, смоченной мыльным раствором. Во время кипячения уксуса необходимо создать в помещении повышенный воздухообмен. Для этого открывают окна и включают вытяжку, испарения этого вещества опасны для человека.

Пригоревшее молоко

 Нюансы удаления известкового налёта гари и сажи

Если кастрюлей пользоваться постоянно, то на её внешних стенках образуется сажа, изнутри – восковый налёт. Растворить эти загрязнения можно с использованием лимонной кислоты. Процедура очистки происходит следующим образом:

  • заливаем воду, доводим до кипения;
  • когда жидкость закипит, добавляем половину пачки лимонной кислоты;
  • кипячение происходит 15-20 минут;
  • дожидаемся остывания жидкости;
  • промываем дно и стенки посуды губкой с жидким мылом.

Сильные загрязнения удаляют смесью мыла и спирта. Смесь указанных средств позволяет убрать даже самые стойкие загрязнения и придать посуде первозданный вид. Перед тем, как отмыть алюминиевую посуду, необходимо правильно приготовить раствор.

Для этого на мелкой тёрке натираем хозяйственное мыло, растворяем его в тёплой воде и добавляем столовую ложку нашатырного спирта. Раствор кипятим 15-20 минут, после остывания промываем посуду в холодной воде. Во время проведения подобных процедур необходимо открыть окна, что обеспечит нормальный воздухообмен на кухне. Во время кипячения выделяются ядовитые испарения, которые могут повлиять на органы дыхания человека.

Читайте также:  Чем отмыть засохшее пиво

 Нюансы ухода

Теперь мы знаем, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия, но лучше не допускать этого. За любой посудой необходим правильный уход. Новую посуду нужно подготовить перед первой варкой, её стенки нужно очистить от заводской смазки. Для этого изделие промывают мыльным раствором, а затем прокаливают. В результате такой обработки на поверхности металла образуется плёнка, которая будет защищать материал от возможного окисления.

 Прокаливать посуду необходимо по следующему алгоритму:

  • промываем, а затем высушиваем кастрюлю;
  • выливаем на дно немного подсолнечного масла, чтобы оно перекрывало поверхность;
  • равномерно раструшиваем 5 граммов соли;
  • прокаливаем на огне на протяжении 7 минут, пока не появится устойчивый запах;
  • дожидаемся остывания посуды и промываем стенки при помощи мыльного раствора.

Прокаливание посуды

Период эксплуатации посуды напрямую зависит от хозяйки, а точнее от того, как она ухаживает за ней. Прежде всего, это касается правильного мытья:

  1. мыть можно только те изделия, которые полностью остыли;
  2. перед тем, как очистить подгоревшую алюминиевую кастрюлю, в неё наливают подогретую воду с моющим веществом;
  3. для очистки поверхности используют губку.

Во время проведения работ нужно тщательно споласкивать посуду, чтобы на её стенках не оставалось моющего средства. Кастрюлю не рекомендовано использовать постоянно. В ней не варят кислые блюда, не кипятят молоко. Сразу после приготовления, пищу перекладывают в другую ёмкость, иначе на поверхности изделия появятся тёмные пятна, а сама еда впитает в себя запах и привкус металла.

Рассматриваемый вид посуды не должен применяться для изготовления заквасок или солений. Под влиянием щелочей или соли алюминий начинает выделять ядовитые вещества. Готовку пищи нужно проводить на медленном огне, что предотвратит образование накипи. Для перемешивания пищи используйте лопатки из дерева, они не поцарапают поверхность. Мешать нужно как можно чаще, чтобы на дне кастрюли не появилась накипь.

Мытье кастрюли

Заключение

Любой метод очистки алюминиевых кастрюль связан с определёнными затратами времени. Каждая хозяйка сможет найти на своей кухне подходящие средства, которые помогут справиться с устойчивыми загрязнениями. При проведении таких работ необходимо соблюдать пропорции смешивания активных веществ с водой или другими компонентами. Только таким образом можно достичь желаемого эффекта.

Источник

Статья акутальна на: Июнь 2020 г.

Отмыть алюминиевую кастрюлю от масла

У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.

Почему кастрюля из алюминия может потемнеть

Как и любая кухонная утварь, кастрюля из алюминия не застрахована от подгоревшей пищи и нагара. Невнимательность и незнание правил обращения с такой посудой могут привести её в очень неприглядный вид.

Отмыть алюминиевую кастрюлю от масла

Нагар и жир на внешней поверхности кастрюли

  • длительное кипячение в ней воды без соли;
  • варка неочищенного картофеля;
  • приготовление кислых блюд, например, щей из квашеной капусты.

Отмыть алюминиевую кастрюлю от масла

Внутренние стенки кастрюли потемнени в результате неправильной эксплуатации

Чистить кастрюлю с применением абразивных материалов не рекомендуется, особенно если её поверхность полированная. Лучше воспользоваться мягкой губкой и простым моющим средством без агрессивных компонентов (кислот и щелочей).

Использование соды в процессе мытья алюминиевой кастрюли запрещено. Содержащаяся в ней щёлочь разрушающе действует на поверхность посуды.

Чем убрать загрязнения снаружи и внутри: домашние рецепты

Отчистить алюминиевую кастрюлю от черноты или сажи и снять нагар можно домашними средствами. Они почти всегда есть под рукой у любой хозяйки:

  • соль;
  • активированный уголь;
  • уксус;
  • молочная сыворотка;
  • лимонная кислота;
  • яблоки;
  • мыло;
  • нашатырный спирт.

Как очистить несильный пригар

Если налёт на дне и стенках появился недавно, не используйте агрессивные средства чистки. Попробуйте вернуть кастрюле первоначальный вид с помощью подручных средств.

Чтобы сразу удалить свежий нагар, залейте кастрюлю молочной сывороткой, оставьте на сутки и промойте мягкой губкой. Остатки пригоревшей пищи или молока исчезнут.

Сыворотка помогает убрать следы нагара со дна кастрюли

Убрать незначительные загрязнения внутри и снаружи кастрюли помогают кислые яблоки. Нарежьте их на кусочки и сильно потрите проблемные места, чернота исчезнет.

Отмыть алюминиевую кастрюлю от масла

Кислые яблоки помогают убрать несильный нагар

Ещё одно средство — хозяйственное мыло. Натрите его на тёрке, добавьте в воду и кипятите 20 мин.

Отмыть алюминиевую кастрюлю от масла

Мыло хозяйственное отмоет пригоревшее дно алюминиевой кастрюли

После остывания промойте внутреннюю поверхность кастрюли губкой.

Все эти средства подходят только для удаления слабого пригара. Чтобы убрать сильные загрязнения, используйте соль, уксус или нашатырь.

Убираем сильный налёт от подгоревшей пищи и потемнения на внутренних стенках

Удалить остатки пригоревшей еды со дна алюминиевой кастрюли можно обычной солью.

  1. Кастрюлю залейте холодной водой, оставьте на 10 минут.
  2. Слейте воду, засыпьте пригоревшее дно солью.
  3. Оставьте на 2–3 часа.
  4. Уберите остатки нагара мягкой кухонной губкой с обычным моющим средством.

Отмыть алюминиевую кастрюлю от масла

Соль помогает убрать нагар от пригоревшей пищи и возвращает посуде прежний вид

С потемнениями на внутренних стенках справляется раствор из соли и воды:

  1. Воду и соль смешайте в пропорции 1:1.
  2. Нанесите на чистящую губку получившуюся смесь.
  3. Протрите тёмные места на кастрюле.

Как отмыть остатки пригоревшего молока

Убрать со дна посуды сгоревшее молоко помогает активированный уголь.

Отмыть алюминиевую кастрюлю от масла

Уголь активированный помогает справиться с нагаром от пригоревшего молока

Если у вас случилась такая неприятность, воспользуйтесь простым рецептом:

  1. Измельчите 3–4 таблетки активированного угля.
  2. Засыпьте дно кастрюли и оставьте на полчаса.
  3. Не убирая порошок, залейте кастрюлю холодной водой ещё на 30 мин.
  4. Смойте загрязнение губкой и моющим средством.

Убираем жир и тёмный нагар столовым уксусом

Въевшиеся следы жира и копоть внутри кастрюли удаляет столовый 9% уксус.

  1. Залейте кастрюлю водой с уксусом (стакан уксуса на 1 л воды).
  2. Доведите до кипения.
  3. Остудите и промойте губкой с мылом.

При кипячении этого раствора проветривайте помещение. Пары уксуса опасны для здоровья.

Чем можно снять известковый налёт со дна и стенок

При ежедневном использовании на дне и стенках алюминиевых кастрюль образуется налёт из извести. Убрать его можно с помощью лимонной кислоты.

Отмыть алюминиевую кастрюлю от масла

Лимонная кислота справится с пригоревшей пищей и уберёт известковый налёт

  1. Кастрюлю с пригоревшим дном залейте водой.
  2. Доведите её до кипения.
  3. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Кипятите ещё 15 мин.
  5. Остудите до комнатной температуры.
  6. Промойте губкой с мылом.

Рецепт для удаления сильной гари или сажи

Чтобы удалить давние следы нагара или сажу, вам понадобятся хозяйственное мыло и нашатырный спирт.

Отмыть алюминиевую кастрюлю от масла

Нашатырный спирт в сочетании с хозяйственным мылом справляется со старыми следами жира и нагара, возвращает кастрюле былой блеск

Рецепт приготовления очищающей смеси:

  1. Натрите на тёрке половину куска хозяйственного мыла.
  2. Растворите его в воде.
  3. Добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта.
  4. Доведите до кипения.
  5. Кипятите 15 мин.
  6. Остудите и промойте кастрюлю.
Читайте также:  Чем отмыть лицо от ореха грецкого

При использовании этого рецепта обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. В процессе кипячения смеси выделяются едкие пары нашатыря, которые могут быть опасны для здоровья.

Как вернуть блеск алюминиевой кастрюле — видео

Рекомендации по уходу за алюминиевой посудой

Только что приобретённая алюминиевая кастрюля требует предварительной подготовки перед применением. В первую очередь необходимо очистить её от производственных смазок. Для этого просто помойте её губкой с мылом и тщательно сполосните. Далее нужно прокалить кастрюлю. После этой процедуры на внутренней поверхности создаётся плёнка из оксидных солей алюминия. Она является защитой от дальнейших окислений стенок и барьером для вредных соединений, которые могут попасть в пищу.

Процесс прокаливания состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно промойте и высушите кастрюлю.
  2. Налейте на дно подсолнечное масло.
  3. Всыпьте 1 ст. л. поваренной соли.
  4. Прокалите на плите в течение 3–5 мин до появления запаха раскалённого масла.
  5. Дождитесь, пока кастрюля остынет, и промойте губкой с мылом.

Подготовка алюминиевой кастрюли к эксплуатации — видео

Внешний вид и срок эксплуатации посуды из алюминия зависит от ежедневного ухода. Мыть её нужно правильно:

  1. Кастрюля должна остыть до комнатной температуры, только после этого её можно мыть.
  2. Пригоревшую пищу на дне сразу замачивайте в тёплой воде с моющим средством более чем на час, после этого она легче отмывается.
  3. Мойте кастрюлю руками без использования посудомоечной машины. Воздействие горячей воды может привести к деформации посуды.
  4. Используйте для мытья мягкую губку.
  5. Тщательно смывайте моющее средство.

Как ухаживать за алюминиевой посудой ежедневно — видео

Основные правила эксплуатации алюминиевых кастрюль

Соблюдение простых правил помогает дольше сохранить внешний вид и функциональные качества посуды из алюминия.

  1. Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить.
  2. Не готовьте в алюминиевой посуде каждый день, особенно молочные блюда и кислые супы.
  3. Приготовленные блюда переложите в другую ёмкость. От контакта с пищей на поверхности кастрюли появляются тёмные пятна. Сама же еда приобретает неприятный металлический привкус.
  4. Такая посуда не приспособлена для солений и заквасок. В результате взаимодействия алюминия и кислот образуются вредные для здоровья вещества.
  5. Процесс приготовления пищи осуществляйте на медленном огне для предотвращения появления накипи.
  6. Пользуйтесь деревянными, пластиковыми или силиконовыми лопатками, не царапающими внутреннюю поверхность.
  7. Пищу во время приготовления перемешивайте чаще, чтобы предотвратить пригорание.

Практически все способы очистки кастрюль из алюминия требуют времени и осторожности. Однако любая хозяйка может найти на своей кухне хотя бы одно средство, способное справиться с загрязнениями. Соблюдайте основные правила ухода за такой посудой, будьте внимательнее к своим помощникам на кухне, тогда они прослужат вам дольше!

Как чистить алюминиевую кастрюлю от нагара в домашних условиях

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь. Такая посуда быстрее нагревается, чем и обусловлена её популярность. Но им также претит долгое использование — алюминий темнеет, скапливается жир, который буквально въедается в металл. Потому и возникает вопрос, как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара, чтобы продлить срок эксплуатации.

Нюансы использования алюминиевой посуды

Алюминиевые изделия имеют некоторые свойства, которые ограничивают сферу и способ применения их в быту. Следует учитывать при использовании следующие нюансы:

  1. Хранить в емкостях из этого металла сладкие варенья или соки из фруктов нельзя. Натуральные кислоты начнут разъедать алюминий;
  2. После покупки алюминиевую кастрюлю лучше прокалить простым способом: прокипятить в ней солёную воду (1 ст.ложку на 1 литр).

Как правильно использовать посуду из алюминия

Варение в такой посуде сопряжено с определенными правилами. Например, нужно обязательно помешивать по мере приготовления, будь то каша или суп. Иначе продукты начнут прилипать к дну и стенкам кастрюли. Поскольку на такой посуде легко образуется загрязнения, то нужно знать, как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия в домашних условиях. Кроме того, нужно обращать внимание на моющие средства, чтобы избежать преждевременного повреждения посуды.

Как удалить нагар

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю. Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид. Кроме того, утекшие жиры также не способствуют привлекательности посуды. Внутри чаще пригорает пища, либо металл окисляется от взаимодействия с некоторыми видами продуктов.

Подручные средства

Если подгорела алюминиевая кастрюля, нужно знать как очистить нагар. Вернуть внешний вид помогут домашние средства, которые можно найти на любой кухне:

  1. Пищевая сода. Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки. Аналогичным способом очищают металл при помощи поваренной соли;
  2. Лимонная кислота — отличный способ, если сбежавшее молоко образовало жирную пленку на нагаре. Кастрюлю потребуется замочить в растворе воды с лимонным соком или кислотой;
  3. Уксус. Уксусную кислоту смешивают с холодной водой, после чего в раствор погружают кастрюлю. Дальше нужно просто промыть поверхность кастрюли при помощи тёплой воды и мягкой губки.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности. Они проще справляются с пригоревшей пищей, если оставить кастрюлю замоченной или прокипятить в ней мыльную смесь.

Химические средства для чистки

Растворы для чистки алюминиевой кастрюли необязательно делать самостоятельно — можно приобрести специализированные моющие средства. Все они снабжены инструкцией, которой обязательно нужно следовать в процессе применения.

Народные средства

Задаваясь вопросом, как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи, можно найти десятки способов. Но домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

  1. Протереть поверхность кастрюлю, используя лук или яблоко. Алюминий действительно взаимодействует с кислотами, но они же могут помочь справиться с определенными загрязнениями. Нужно разрешать овощ или фрукт на две части, после чего тщательно протереть место загрязнения. После промыть кастрюлю под тёплой водой;
  2. Использовать речной песок, соль или соду для очистки алюминиевого изделия.

Следует понимать, что любой абразивный порошок оставит крупные царапины на поверхности алюминия.

Очистка от накипи

Очередная проблема — образующийся налёт от воды. Встретить его можно чаще в чайниках, но и кастрюли, особенно алюминиевые, подвержены этому явлению. Попытаться очистить накипь при помощи ножа почти невозможно, поскольку поверхность будет неизбежно поцарапана.

Очистить накипь помогут следующие способы:

  • Смесь соды, хозяйственного мыла и силикатного клея в одинаковых пропорциях;
  • Нашатырный спирт, растворенный в воде;
  • Уксусная кислота с водой.

Все три метода эффективны при кипячении смеси внутри кастрюли. Накипь отойдет без проблем, останется только ополоснуть кастрюлю.

Избавление от жира

Жир — ещё одна проблема, помимо нагара и накипи. Жир образуется и внутри, и снаружи кастрюли, особенно при варке. Каша традиционно готовится на молоке, которое имеет свойство выкипать. Опять же, если неправильно смывать жир, образуются пятна и царапины.

Быстрый способ очистить кастрюлю от жира — помыть сразу же после приготовления пищи. Но кастрюле следует дать отдохнуть и остыть, чтобы избежать изменения её формы. Можно использовать мыльный раствор с силикатным клеем, либо лимонную кислоту.

Сильно сгоревшая кастрюля

Обычно такое случается, если оставить посуду без присмотра на огне. Но что делать, если сильно пригорела кастрюля из нержавейки и как очистить ?