Отмыть бутылку от краски

1 10 11 12 13 14 15 16 30
13

Фельдкурат
Кандидат наук
Москва
330

Доброго здоровья, коллеги!
Кому удалось удалить надписи, выполненные краской, с бутылок из-под «Абсолюта»?
Не помогают ацетон, нефрас, бензин.Механически тоже стойко держится.Bee, 25 Февр. 11, 10:11

Чем или как смыть заводскую надпись по стеклу с коньячной бутылки?Пробовал скоблить ножом не катит.олеган, 20 Дек. 11, 21:28

Есть у меня вот такая бутылочка. Форма очень хорошая, но… Если бы она чистой была (без этих надписей). Пробовал соскоблить, растворителями тёр, одеколоном… ни хрена! Можно ли, как-нибудь «отмыть» её или бесполезно тужиться? У кого какие мысли?Arssar, 06 Июля 13, 22:02

НИЧЕМ!
 Это так называемая «Деколь» (не путать с «Декалью» — переводная картинка в моделизме). Технология нанесения следующая — методом шелкографии на желатиновый слой с бумажной подложкой наносится краска, в принципе состоящая из мелкодисперсного цветного стекла (смальта). Затем, эта самая деколь смачивается водой, и переносится на стекло, как переводная картинка. далее идет обжиг в печи, желатиновая пленка выгорает, а краска впекается в стекло.

сообщение удалено

Arssar
Доцент
Киев
2417

Чёрные вкропления ( пятна ) так и не отмылись , залил головами на неопределённый срок ..nok71964, 31 Июля 14, 10:26

Как отмыть не знаю, а бутыль ЗНА-А-АТНАЯ!

il-valery
Доктор наук
харьков
148

nok71964, Это «четверть» или  «кварта»?

nok71964
Доцент
Воронеж
452

il-valery, думаю » четверь » ……….  А что такое » кварта » я не в курсах ……….
Arssar,  да бутыль хороша , стекло правда тонкое и чёрные вкропления так и не отмылись — видимо производственный брачёк .

 Вот уже и этикеточку приспособил .

Четверть — Хреновуха.JPG Очистка бутылок. Способы. Оформление напитков.

golemm
Магистр
Питер
74

Подобрал давече,  3-х литровка.

109820.jpg Очистка бутылок. Способы. Оформление напитков.

Arssar
Доцент
Киев
2417

Вот уже и этикеточку приспособил .nok71964, 03 Окт. 14, 21:27

И этикеточка хороша! Только, знаешь, что нужно было сделать? Края этикетки оборвать перед наклейкой её на бытыль — это бы создало иллюзию «старости», а то идеально обрезанный край, как-то не вяжется с имитацией старины на этикетке.

толик59
Бакалавр
Радужный ХМАО
11

Я сначала замачиваю бутылки, потом лезвием снимаю этикетку и акцизную марку, остатки клея стираю тряпочкой смоченной в универсальном растворителе. Хорошо смывает,даже акцизную марку

bukinist
Профессор
Смоленск .
1803

Края этикетки оборвать перед наклейкой её на бытыль — это бы создало иллюзию «старости»,Arssar, 04 Окт. 14, 15:55

или опалить.

Arssar
Доцент
Киев
2417

или опалить.bukinist, 13 Окт. 14, 15:59

Не, опалить — сгорит и слой с клеем (если это самоклейка) и края этикетки будут бахромой висеть. Это только, если сам клеишь клеем. но я давно уже так не делаю.

nok71964
Доцент
Воронеж
452

Arssar, bukinist,Спасибо за совет конечно , но думаю со временем края и так потрепются и состарятся и будет всё ОК 

Очистка бутылок. Способы. Оформление напитков.

. Не хочется ускорять процесс …………….
 Эту четверть купил под юбилей , по объявлению ………..  наклеил этикеточку , налил хреновушки и на стол для прикола …….. все с ней сфотографироваться хотели …..

Фельдкурат
Кандидат наук
Москва
330

Края этикетки оборвать перед наклейкой её на бытыль — это бы создало иллюзию «старости», а то идеально обрезанный край, как-то не вяжется с имитацией старины на этикеткеArssar, 04 Окт. 14, 15:55

По старению этикеток — можно взять лист А4, замочить его в крепкой заварке, углы там помять — складка будет — потрепать — ну и потом уже между бумагой сушить под грузом.
Ну, а потом уже и в принтер.
Извините за оффтоп

Arssar
Доцент
Киев
2417

По старению этикеток — можно взять лист А4, замочить его в крепкой заваркеФельдкурат, 14 Окт. 14, 18:32

Нельзя! Если это самоклейка, то… Сам понимаешь. А на обычной бумаге я уже лет 10 как этикетки не печатаю. Да и зачем?

Фельдкурат
Кандидат наук
Москва
330

Arssar,

Да и зачем?Arssar, 14 Окт. 14, 22:26

Ну как? Аутентичность Понятно, на самоклейке удобнее, но это ведь как ну не знаю — свечи со светодиодами. На мой взгляд, на самоклейке хороши современные этикетки, можно тож очень стильно сделать — вот скажем «Зеленая марка»- на мой взгляд, бренд раскрутился из-за дизайна.
А если делать уж совсем под старину — тогда, я думаю, попотеть придется. Вот даже у Игоря 223 печати продаются — а куда проще — прогу штамп скачал, и лепи -не хочу. Но будет подделка.

prisadist
Новичок
Красноярск
188

так же приобрёл четверть с аукциона, внутри была чёрная грязь, механически не достать, моющие , настаивание, вымачивание не помогли,  тогда я налил 200 гр холодной воды, засыпал соли и сахара, и всё это интенсивно разбалтывал поступательновращательными движениями, очистилась идеально

Пожарник
Новичок
Харьков
1

есть чудная вещь — WD-40, удаляет маркер со стекла, «колега» по хобби утверждает, что эта вещь растворяет и клей для акцизных марок, сам правда не пробовал

prisadist
Новичок
Красноярск
188

Нада попробовать , а то акцизки с вина хрен чем отмоешь

Voyaka
Кандидат наук
Остров Сахалин
377

Нада попробовать , а то акцизки с вина хрен чем отмоешьprisadist, 27 Янв. 15, 06:44

Такая же проблема… Собираю бутылки стекло 0,54 л от Ессентуков (этикетки отмокают махом — бутылок 100 уже есть), и бутылки 0,5 и 1,0 от Черноголовки. Так эта бл… Черноголовка таким клеем клеит этикетки, что хоть матерись 24 часа… Тут вычитал, что также рекомендуют подогретым маслом-отработкой… По весне попробуем…

Фельдкурат
Кандидат наук
Москва
330

Voyaka,

что хоть матерись 24 часа… Тут вычитал, что также рекомендуют подогретым маслом-отработкой…Voyaka, 27 Янв. 15, 08:19

Я отмываю так: на полчасика в горячую воду (обычно сброс с холодильника),чтоб он падлюка размяк и стал как бы размазываться) затем обычной металлической мочалкой с содой. Мочалки при этом — расходник, забиваются упырским клеем. Оставшиеся следы на раз бензином — калошей или для зажигалки.
Ну, этот вариант хорош для красивой бутылки, ценной так сказать, потому — что какое-то время это занимает. Так что 100 шт…
Хотя, долгими зимними вечерами…

kotovik
Кандидат наук
псков
84

Так эта бл… Черноголовка таким клеем клеит этикетки, что хоть матерись 24 часа…Voyaka, 27 Янв. 15, 08:19

тож досталось пару десятков таких пузыриков…
одолел только этикетку:(
выставил в снег до весны, можа природа с этим гадским клеем справится:)…

сообщение удалено

Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
1081

на полчасика в горячую воду … затем обычной металлической мочалкой с содой.Фельдкурат, 27 Янв. 15, 19:45

  На мочалку капнуть ФЕРИ , тогда  клей и бумага не застревают.

Купил жидкость для снятия стикерсов , теперь только её использую . С новых пластиковых изделий слетает все на раз и без царапин , про бутылки и говорить не стоит . Правда если этикетка металлизированная , прокапываю ножом несколько дорожек , быстрее слазит.

сообщение удалено

Источник

Изображение из интернета

Как отмыть детскую бутылочку быстро и без проблем? Это, пожалуй, один из самых частых вопросов молодых родителей. Действительно, посуда ребёнка в первый год жизни должна быть идеально чистой, а для некоторых родителей, и стерильной. Но как же добиться той самой чистоты и что делать, если в бутылочке остался налет на стенках?

Как отмыть детскую бутылочку от налёта

Проще и удобнее это делать при помощи специального ёршика, купить который можно практически в любой аптеке или в магазине детских товаров и горячей воды. Причём такой метод помогает избавиться и от налёта, и от запаха.

Также в воду можно добавить средство для мытья детской посуды. Однако педиатры не рекомендуют использовать бытовую химию. Лучше подойдёт самая обычная пищевая сода, которая безвредна для организма малыша, если вы случайно плохо сполоснули бутылочку после мытья.

Возможно Вам будет интересна наша статья Диарея у ребенка: лечение

Чтобы мытьё не доставляло особых хлопот и для этого не потребовалось бы замачивание, следует соблюдать лишь несколько простых правил:

  • — После использования детскую посуду следует сразу же мыть. Так отмыть бутылочку от налёта молока или смеси будет гораздо проще.
  • — После мытья обязательно прополощите ее под струёй горячей воды. Не допускайте полоскания в холодной воде.
  • — Необходимые принадлежности держите под рукой.
  • — Не забывайте о чистоте раковины.
  • — Прежде, чем отправить бутылочку в мойку, разберите её полностью. При мытье и полоскании уделяйте внимание каждому элементу.
  • — После мытья обязательно просушивайте и только затем убирайте на хранение.

Как отмыть детские бутылочки от желтизны

Действительно, через некоторое время после использования внутри появляется стойкий жёлтый налёт. Такое происходит при частом и длительном кипячении посуды. Но переживать по этому поводу не стоит, так как и с этой проблемой можно справиться без труда.

Для избавления от желтизны попробуйте почистить внутреннюю и внешнюю поверхность содой. Снаружи попробуйте использовать простую салфетку. А для внутренней чистки – ёршик.

Если такая манипуляция не помогла, прокипятите посуду в воде с небольшим добавлением лимонной кислоты. В этом случае растворится не только желтизна, но и произойдёт отличная дезинфекция. Обязательно и полоскание в самом конце.

Чем почистить детские бутылочки

Сделать это довольно просто, если знать, как именно. Нужно приготовить:

Ершик

  • — Ёршик, который поможет отмыть не только стенки, но и такую труднодоступную часть, как дно.
  • — Жидкость для мытья детской посуды. Она сделана на основе натуральных чистящих веществ и не оставляет после себя следов.
  • — Если вы будете использовать метод кипячения, тогда понадобится большая кастрюля, в которую бутылочка сможет погрузиться полностью.
  • При кипячении большой проблемой будет накипь. Чтобы её избежать, можно использовать воду, которая до этого кипятилась уже два раза. В этом случае соединения кальция в воде уже будут разрушены.

Отмыть помогает и так называемый стерилизатор. При правильном применении ни накипи, ни микробов, ни налёта молока или смеси не остаётся.

Изображение из интернета

Как отмыть от чая

Существует немало способов борьбы с этой проблемой. Среди самых простых можно назвать такие:

  • — Насыпать в ёмкость немного крупы, например, гречки и добавить соды. Закрыть и потрясти, а после тщательно прополоскать.
  • — Очистить при помощи ёршика и всё той же соды.
  • — Использовать горячую воду и жидкость для мытья посуды.

Чтобы процедура проходила легко, нельзя оставлять напиток в ёмкости на длительный срок. Лучше сразу же ополоснуть после того, как малыш попьёт.

Как удалить запах

Запах появляется тогда, когда смесь или молоко длительное время оставались внутри ёмкости. Чтобы избавиться от этого неприятного явления придётся постараться. И первое, что стоит попробовать – кипячение с содой.

Если нет желания кипятить, можно раствор соды оставить на всю ночь. При этом предварительно растворив её в тёплой воде, а для кормления использовать другую бутылочку. Утром ёмкость нужно хорошо прополоскать и снова почистить.

Эти способы пригодятся любой мамочке. Но всё же лучше не доводить посуду крохи до такого состояния и мыть её сразу после еды.

Еще больше полезной информации Вы можете найти на нашем сайте или подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе последних новостей и трендов.

Спасибо, что прочитали нас до конца! Ставьте лайки и пишите комментарии:)

Источник

Êàæäûé âèíîäåë è âèíîêóð (äà è ëþáàÿ äîìîõîçÿéêà òîæå) íåèçìåííî ñòàëêèâàåòñÿ ñ ìûòüåì åìêîñòåé, è îò êà÷åñòâà î÷èñòêè ÷àñòåíüêî çàâèñèò è ñóäüáà áóäóùåãî ïðîäóêòà.

Âîçüìåì, ê ïðèìåðó, ïðîèçâîäñòâî âèíà, — äåëî òîíêîå è òðåáóþùåå ñòåðèëüíîñòè. Ñïîëîñíóëè äâàäöàòèëèòðîâóþ áóòûëü àáû-êàê, çàëèëè â íåå ñâåæåâûæàòûé ñîê, à âìåñòî îæèäàåìîãî «íåêòàðà» ïîëó÷èëè óêñóñ. Åùå õóæå – åñëè çàëèâàåòå âêóñíîå âèíî, ñòàâèòå â ïîãðåá, à îíî ïðîêèñàåò.

À âñå äåëî â òîì, ÷òî åìêîñòü íåêà÷åñòâåííî âûìûòà. ß äàâíî ïîíÿë, ÷òî ýòîìó âîïðîñó î÷èñòêè åìêîñòåé íàäî óäåëÿòü ïîâûøåííîå âíèìàíèå. Ðàññêàæó, ïðî êàêèå ñïîñîáû ÿ íàøåë èíôîðìàöèþ è â êîíöå ñòàòüè – ïî÷åìó ÷èñòîòà òàðû êðàéíå âàæíà â äîìàøíåì ñàìîãîíîâàðåíèè.

Ïîìåíüøå õèìèè

Åñòåñòâåííî, áûñòðåå âñåãî ñ çàãðÿçíåíèÿìè ñïðàâèòñÿ õèìèÿ, íî íàäî ëè åå ïðèìåíÿòü ê òîìó, ÷òî áóäåò ñîïðèêàñàòüñÿ ñ åäîé è íàïèòêàìè? Çíà÷èòåëüíî áåçîïàñíåå ïðèìåíÿòü íàòóðàëüíûå ñðåäñòâà, òîëüêî â ñàìîì êðàéíåì ñëó÷àå îáðàùàÿñü ê õèìè÷åñêèì âåùåñòâàì.

Íàðîäíûå ñïîñîáû

Ðàññìîòðèì íåîäíîêðàòíî ïðîâåðåííûå è çàñëóæèâàþùèå äîâåðèÿ ñïîñîáû, ñ ïîìîùüþ êîòîðûõ ìîæíî îòìûòü èçíóòðè äàæå î÷åíü «çàïóùåííûå» çàãðÿçíåíèÿ:

1. ßè÷íàÿ ñêîðëóïà è ïèùåâàÿ ñîäà. Ýòîò òàíäåì ïðèãîäèòñÿ, ÷òîáû êà÷åñòâåííî âûìûòü ñîñóä, îñîáåííî òîò, â êîòîðûé íå ïðîñóíåøü ðóêó èëè íå äîñòàíåøü äî äíà. Òàêîé, êàê áóòûëü äëÿ âèíà èëè áóòûëêà. Ïîíàäîáèòñÿ:

ÿè÷íàÿ ñêîðëóïà îò íåñêîëüêèõ ÿèö. Ìîæíî áðàòü êàê îò âàðåíûõ, òàê è îò ñûðûõ. Ãëàâíîå – èçìåëü÷èòü (ðàçìÿòü) åå ðóêàìè äî ìåëêèõ êóñî÷êîâ, íå áîëåå 0,5 ñì;

ïèùåâàÿ ñîäà èç ðàñ÷åòà 50 ã íà ëèòð âîäû;

òåïëàÿ âîäà. Ýòî îáÿçàòåëüíîå óñëîâèå, ÷òîáû çàãðÿçíåíèÿ îò÷èñòèëèñü.

Èòàê, ðàñòâîðèòå ñîäó â òåïëîé âîäå. Âîçìîæíî, âîäû ïîíàäîáèòñÿ áîëüøå, åñëè åìêîñòü áîëüøàÿ.  òàêîì ñëó÷àå äîáàâüòå è ñîäû ïðîïîðöèîíàëüíî. Íà 20-ëèòðîâóþ áóòûëü íóæíî 3-5 ëèòðîâ ðàñòâîðà è ñêîðëóïà 5-6 ÿèö. Çàñûïüòå èçìåëü÷åííóþ ñêîðëóïó, âëåéòå ñîäîâûé ðàñòâîð. Ñëåãêà âçáîëòàéòå åìêîñòü, ÷òîáû ñìî÷èòü çàãðÿçíåííûå ìåñòà.

Îñòàâüòå òàê íà ïàðó ÷àñîâ. Ïîñëå ÷åãî òðÿñèòå ýíåðãè÷íî ìèíóò 10. Óñòàíåòå, ïåðåäîõíèòå – è ñíîâà òðÿñèòå. Âûìûòóþ åìêîñòü íåñêîëüêî ðàç ñïîëîñíèòå ÷èñòîé âîäîé. Âàæíî âûìûòü âñå îñòàòêè ñêîðëóïû.

Ñïîñîá, îïèñàííûé âûøå ïîäõîäèò äëÿ âñåõ âèäîâ ïîñóäû: îò ñòåêëà äî ïëàñòèêà.

2. Îáû÷íûì ïøåíîì. Îíî íåïëîõî ñïðàâëÿåòñÿ ñ íàëåòîì âíóòðè åìêîñòåé. Çàñûïüòå â áóòûëü îáû÷íîå ïøåíî (ïðèìåðíî ïîëîâèíà ïà÷êè íà 20-25-ëèòðîâóþ áóòûëü). Çàëåéòå íåñêîëüêî ëèòðîâ âîäû, ìîæíî õîëîäíîé. È òðÿñèòå-òðÿñèòå, ïîêà âíóòðåííÿÿ ïîâåðõíîñòü íå î÷èñòèòñÿ. Åùå ëó÷øå – çàñåêèòå 10 ìèíóò. Ñïîëîñíèòå âàøó ïîñóäèíó.

3. Ñòàðûìè ãàçåòàìè. Êñòàòè, çàìå÷åíî, ÷òî ëó÷øå ðàáîòàþò èìåííî ãàçåòû, à íå ÷èñòàÿ áóìàãà. Ìîæåò, â òèïîãðàôñêîé êðàñêå òàêæå åñòü êàêîé-òî êîìïîíåíò, êîòîðûé ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ ãðÿçüþ è íàëåòîì. Ýòî è ñ îáû÷íûìè îêîííûìè ñòåêëàìè ðàáîòàåò. ×òîáû áóòûëü ñòàë ÷èñòûì, ïîðâèòå ãàçåòó è íàäåëàéòå èç íåå øàðèêîâ. Ïîáðîñàéòå â åìêîñòü, çàëåéòå âîäîé è ñ ýíòóçèàçìîì òðÿñèòå. Åñëè èìååòå äåëî ñî ñòåêëîì, òî óâèäèòå ñòåïåíü î÷èñòêè, åñëè ó âàñ, ê ïðèìåðó, ìåòàëëè÷åñêàÿ èëè ïëàñòèêîâàÿ êàíèñòðà, ëó÷øå âûäåëèòå äëÿ ýòîãî çàíÿòèÿ 10 ìèíóò.

4. Êðàïèâà ñ ñîäîé â òåïëîé âîäå. È ñîäà, è êðàïèâà ïîìèìî î÷èùàþùèõ ñïîñîáíîñòåé, èìåþò åùå è äåçèíôèöèðóþùèå, ÷òî îñîáåííî âàæíî, åñëè â ðåçåðâóàðå åñòü ïëåñåíü èëè îñòàòêè çåëåíè íà ñòåíêàõ. Ëó÷øå âñåãî íàðâàòü êðàïèâû íà áëèæíåì ïóñòûðå è íàòîëêàòü åå â áàê èëè áóòûëü, íå çàáûâàÿ çàùèùàòü ðóêè, ïîñêîëüêó ýòà òðàâà ñèëüíî æàëèòñÿ. Íåêîòîðûå èñïîëüçóþò ñóõóþ, èç àïòåêè. Êàê ãîòîâèòü ðàñòâîð ñîäû â òåïëîé âîäå, âû óæå çíàåòå. Äàéòå ïîñòîÿòü ÷àñîê-äðóãîé, è çàòåì ìåõàíè÷åñêèì ñïîñîáîì (èíòåíñèâíûì âñòðÿõèâàíèåì) âûìîéòå âíóòðåííþþ ÷àñòü áóòûëè èëè êàíèñòðû.

5. Ïåðåêèñü âîäîðîäà. Íå ïðîñòî ñèëüíûé àíòèñåïòèê, íî åùå è ïðåêðàñíîå îòáåëèâàþùåå ñðåäñòâî. Îñîáåííî õîðîøî äåéñòâóåò â òàíäåìå ñ ñîäîé.  áóòûëêó çàñûïüòå ïîë ïà÷êè ïèùåâîé ñîäû è âëåéòå ôëàêîí÷èê àïòå÷íîé ïåðåêèñè (100 ìë). Íåìåäëåííî òðÿñèòå, ðàñïðåäåëÿÿ ïîëó÷åííóþ ñìåñü âíóòðè. Ïîäîæäèòå ñ ïîë ÷àñà, äîëåéòå òåïëîé âîäû è åùå õîðîøåíüêî ïîòðÿñèòå. Òåïåðü ùåäðî îïîëàñêèâàéòå âîäîé. Ïåðåêèñü íàïðî÷ü óíè÷òîæàåò ëþáûå âèðóñû, ãðèáêè, áàêòåðèè, ïîýòîìó îñîáåííî ïîäõîäèò äëÿ «ïîäîçðèòåëüíîé» ïîñóäû, íàïðèìåð – ñòàðèííûõ áóòûëîê.

×èñòêà è ìûòüå äðóãèìè ñïîñîáàìè

Êðîìå îïèñàííûõ, ìîæíî èñïîëüçîâàòü è äðóãèå «ïîäðó÷íûå» ïðèñïîñîáëåíèÿ, ÷òîáû äîâåñòè âíóòðåííþþ ÷àñòü åìêîñòåé äî âûñîêîé ñòåïåíè ÷èñòîòû:

Ñòàðîå ïîëîòåíöå, êîòîðîãî óæå íå æàëêî, ëó÷øå ïîðâàòü íà ïîëîñû è èñïîëüçîâàòü âìåñòî áóìàãè.

Ìîþùèå ñðåäñòâà ìîæíî èñïîëüçîâàòü â ñî÷åòàíèè ñ ïåñêîì, êðóïîé è ò.ï.

«Áåëèçíà» õîðîøî ñïðàâëÿåòñÿ ñ çåëåíüþ, íàëåòîì, ïÿòíàìè îò âèíà. Íî ó íåå åñòü è íåãàòèâíûé ìîìåíò: õëîðíûé çàïàõ, êîòîðûé ïî÷òè íåèñòðåáèì íà äåðåâå èëè ïëàñòèêå. À âîò ñòåêëî è êåðàìèêó ñ åå ïîìîùüþ ìîæíî ïðåêðàñíî îòìûòü. Çàòåì ìíîãî ðàç ñïîëîñíóòü è äàòü ïîñòîÿòü îòêðûòûì, ÷òîáû çàïàõ âûâåòðèëñÿ.

Äðåâåñíàÿ ñòðóæêà – åùå îäíî íåïëîõîå ìåõàíè÷åñêîå ñðåäñòâî. Èì ìîæíî ÷èñòèòü ïî÷òè âñå, âêëþ÷àÿ äåðåâÿííûå áî÷êè.

Êàðòîôåëüíûå î÷èñòêè – ÷èñòÿò íå òîëüêî áëàãîäàðÿ «èñòèðàíèþ» ïîâåðõíîñòè, íî è ñîäåðæàùåìóñÿ â íèõ êðàõìàëó.

Êðóïû è çåðíî. Êðîìå óæå íàçâàííîãî ïøåíà ïðåêðàñíî çàðåêîìåíäîâàë ñåáÿ ðèñ. À âîò ãðå÷êó ìíîãèå íå ðåêîìåíäóþò èñïîëüçîâàòü, ïîñêîëüêó îíà áûñòðî âïèòûâàåò âîäó, ñòàíîâèòñÿ ðûõëîé è ïëîõî âûìûâàåòñÿ. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü öåëüíîå çåðíî: ïøåíèöó, îâåñ, ðîæü.

Ïåñîê è íàòåðòîå íà òåðêå õîçÿéñòâåííîå ìûëî èçáàâÿò åìêîñòü äàæå îò æèðíîãî íàëåòà.

Ãîð÷è÷íûé ïîðîøîê è òåïëàÿ âîäà (áëèæå ê ãîðÿ÷åé) îòìûâàþò áîëüøèíñòâî çàãðÿçíåíèé, âêëþ÷àÿ ìàñëî.

Óêñóñ èëè ëèìîííàÿ êèñëîòà – ïðåêðàñíîå ñðåäñòâî îò íàëåòà. Ëó÷øå ïîëíîñòüþ çàëèòü ãðÿçíûå ìåñòà è îñòàâèòü íà íî÷ü, à ïîòîì âçáîëòàòü, ñïîëîñíóòü è ïðè ïîòðåáíîñòè èñïîëüçîâàòü ñðåäñòâà äëÿ ìåõàíè÷åñêîé î÷èñòêè.

Îñòîðîæíî. Ñîåäèíÿòü õëîðêó è êèñëîòû íåëüçÿ íè â êîåì ñëó÷àå. Ëèáî òî, ëèáî äðóãîå.

Íî åñëè, ê ïðèìåðó, íå ïîìîã óêñóñ, è ñîáèðàåòåñü âîñïîëüçîâàòüñÿ «Áåëèçíîé» (âîò âàðèàíò 3 â 1), âíà÷àëå õîðîøî îïîëîñíèòå åìêîñòü îò îñòàòêîâ êèñëîòû.

Âîò òàêèå íåõèòðûå, íî äåéñòâåííûå ñïîñîáû ìûòüÿ è äåçèíôåêöèè òî÷íî ïîìîãóò, êîãäà âàì ïîíàäîáèòñÿ ÷èñòàÿ ïîñóäà äëÿ âèíà, ïîñòàíîâêè áðàãè èëè î÷èñòêà äåòàëåé ñàìîãîííîãî àïïàðàòà.

Ñòåðèëüíîñòü â âèíîäåëèè è ñàìîãîíîâàðåíèè

À âû çíàåòå, ÷òî ïðåíåáðåæåíèåì íîðì ñòåðèëüíîñòè ìîæíî ïîãóáèòü áðàãó è âèíîìàòåðèàë. Âîò íåñêîëüêî ôàêòîâ:

 ãðÿçíîé åìêîñòè äðîææåâûå ãðèáêè ìîãóò «âûòåñíèòü» óêñóñíûå èëè ïëåñíåâûå, è áðàãà íå ñîçðååò, à ñêèñíåò.

Åùå âàæíåå ÷èñòàÿ ïîñóäà è âåñü ñîïðèêàñàþùèéñÿ ñ ñóñëîì èíñòðóìåíò ïðè ïîñòàíîâêå çåðíîâîé áðàãè è â ïèâîâàðåíèè.

Âñÿ ïîñóäà äëÿ âèíà (ñóëåè, áóòûëè, áðîäèëüíûå åìêîñòè) äîëæíà áûòü ñòåðèëüíî ÷èñòîé äëÿ ïðàâèëüíîãî âèííîãî, à íå óêñóñíîãî áðîæåíèÿ.

Ìåëêèå îñòàòêè áàðäû (îòðàáîòàííîé áðàãè) â ïåðåãîííîì êóáå è äåòàëÿõ ñàìîãîííîãî àïïàðàòà ïðèâîäÿò ê èñïîð÷åííîìó äèñòèëëÿòó ñ íåïðèÿòíûì çàïàõîì è âêóñîì.

Ïîýòîìó íå çàáûâàéòå î ÷èñòîòå âñåé ïîñóäû, êîòîðóþ èñïîëüçóåòå â ñâîåì àðñåíàëå.

Íà îäíîì èçâåñòíîì ôîðóìå ñàìîãîíùèêîâ óâèäåë îáñóæäåíèå ïàðîî÷èñòèòåëÿ, êàê âàðèàíò óäàëåíèÿ çàãðÿçíåíèé â òðóäíîäîñòóïíûõ ìåñòàõ, ìíåíèÿ òàì ðàçäåëèëèñü — êòî-òî äîâîëåí, à êòî-òî íàøåë êó÷ó íåäîñòàòêîâ â ýòîì ñïîñîáå. ß ïîøåë äàëüøå è ñòàë èñêàòü îòçûâû â èíòåðíåòå è íàøåë îäèí îòçûâ ïî Êåðõåðó, êîòîðûé âïîëíå äîñòîèí Ïóëèòöåðîâñêîé ïðåìèè. )))

(ñàì îòçûâ â âèäå êàðòèíêè íèæå)

Åñëè ìàòåðèàë âàì ïîëåçåí – ñòàâüòå ëàéêè è äåëèòåñü ñ äðóçüÿìè ïî ñîöñåòÿì. Äåëèòåñü îïûòîì, ìîæåò ýòî íå âñå ñïîñîáû òàêîé î÷èñòêè.

Источник