Отмыть чугунную сковороду отзывы
1.
Гость
[284099430] — 17 августа 2009 г., 10:58
Эффективно выкинуть ее подальше и купиь новую с антипригарным покрытием….
2.
Кириллица
[909288202] — 17 августа 2009 г., 11:18
5 раз помыть в посудомоечной машине — сам отвалится
3.
Гость
[3013833167] — 17 августа 2009 г., 11:18
4.
Новое Имя
[2926312975] — 17 августа 2009 г., 11:35
Это ж древний тефлон.
5.
Гость
[1487216014] — 17 августа 2009 г., 11:38
Продают средства для чистки грилей, это такая пена, наносишь ее на сковородку, оставляешь на несколько часов, а потом смываешь губкой — все идеально блестит.
6.
Гость
[3314336236] — 17 августа 2009 г., 11:39
раньше продавали кальцинорованную соду, незнаю есть ли она сейчас. Если найдете, насыпаете эту соду в большую кастрюлю, погружаете туда сковороду и кипятите несколько часов, пока все не отойдет. Слышала про «Шуманит», вроде ядреное средство, вот только незнаю можно ли его для сковородки использовать? может кто подскажет…
7.
Stesha
[3698921592] — 17 августа 2009 г., 11:44
8.
мики
[1184468553] — 17 августа 2009 г., 12:07
Шуманит , причем не один раз. Но подругому, не получиться
9.
Автор
[1438018516] — 17 августа 2009 г., 12:20
Выкинуть никак нельзя. Она свекровкина, а я у неё живу. Да и не хочется мне финансы вкладывать в сковородки. Другое дело, как её можно так запустить было…
10.
ВЛ
[1293045570] — 17 августа 2009 г., 12:24
9 А зачем вам ее мыть? Оставьте, пусть лежит, а то еще нарветесь на непонимание, не дай Бог.
11.
Гость
[1805411027] — 17 августа 2009 г., 12:54
шуманитом можно, я отмывала
12.
Гость
[1805411027] — 17 августа 2009 г., 12:56
вот только зачем? Многие из старшего поколения считают, что чугунные сковородки снаружи в принципе не моют. Мне тоже как-то без разницы, если там нагар или нет, лишь бы внутри чистая была и без следов жира. А вдруг вы ее отмоете, а она пригорать начнет или жарить не так?
13.
Гость
[1805411027] — 17 августа 2009 г., 13:00
у меня дома есть старые чугунные сковородки, жарить на них сплошное удовольствие. Не то, что на современных, на которых масло скатывается. У меня есть новая дорогая сковродка, я ее только для тушеных овощей использую, больше я не знаю, что на ней жарить можно. Ну и нагар — это обязательно, я думаю, что в этом свой смысл есть, чем толще стенки сковородки, тем вкуснее еда))
14.
Гость
[317224695] — 17 августа 2009 г., 14:44
автор, я бы н6а вашем месте не трогала. Она такая должна быть…так лучше жарит. А вы все испортите,да и отношения со свекровью тоже.Не нравится-купите себе новую, а эту не трогайте.
15.
Гость
[2561668720] — 17 августа 2009 г., 14:47
Чугунную сковородку вообще нельзя замачивать! Её надо либо сразу мыть с щадящим ср вом для посуды,вытирать насухо и смазывать маслом,либо вообще не трогать. А наливать туда воду и оставлять её там,тем более,на часы нельзя.
Гость
Чугунную сковородку вообще нельзя замачивать! Её надо либо сразу мыть с щадящим ср вом для посуды,вытирать насухо и смазывать маслом,либо вообще не трогать. А наливать туда воду и оставлять её там,тем более,на часы нельзя.
17.
Гость
[2561668720] — 17 августа 2009 г., 15:37
Люсенька
ГостьЧугунную сковородку вообще нельзя замачивать! Её надо либо сразу мыть с щадящим ср вом для посуды,вытирать насухо и смазывать маслом,либо вообще не трогать. А наливать туда воду и оставлять её там,тем более,на часы нельзя.
Чё за бред?! Она от воды растворится? Или заржавеет?
18.
чем бы дитя….
[1870797762] — 17 августа 2009 г., 15:49
шщ
19.
Анонимус
[2219925131] — 17 августа 2009 г., 19:23
Самое верное средство Стеша (7) подсказала. В костер.
20.
yelena
[1755458011] — 17 августа 2009 г., 20:45
у меня двоюродная сестра чугун до первоначального вида привела)))) как она его оттирала и чем в голову не приходит))
21.
гость
[3762169652] — 17 августа 2009 г., 20:54
А зачем доводить до первоначального вида. Небольшой нагар даже очень нужен, чтобы еда не прилипала. А до белого состояния нетрудно довести. Можно сварить сковороду в более крупной посуде с добавлением жидкого мыла и простого обойного клея. Варите пару часиков, а потом вынимаете и быстро очищаете металлической сеткой. То же самое может произойти после нескольких раз посудомоечного мытья и скобления металлической сеткой.
22.
Ой
[3160071391] — 18 августа 2009 г., 19:44
Автор
Выкинуть никак нельзя. Она свекровкина, а я у неё живу. Да и не хочется мне финансы вкладывать в сковородки. Другое дело, как её можно так запустить было…
23.
Ой
[3160071391] — 18 августа 2009 г., 19:46
Гость
у меня дома есть старые чугунные сковородки, жарить на них сплошное удовольствие. Не то, что на современных, на которых масло скатывается. У меня есть новая дорогая сковродка, я ее только для тушеных овощей использую, больше я не знаю, что на ней жарить можно. Ну и нагар — это обязательно, я думаю, что в этом свой смысл есть, чем толще стенки сковородки, тем вкуснее еда))
Я раньше «Салютом» пользовалась, а сейчас он пропал, вот такая же проблема. Эти …. с дебильным советом «выбросить» бесить уже начинают.
включаете газ ставите на него сковороду перевёрнутую, и пусть калится, правда что б превратить её как в новую потребуется целый день, и запашок будет, я раньше так делала, всё помогало, уф но буквально через какое-то время, она становилась опять чёрной, но что ж поделаешь, терпи казак….((
26.
Таша
[3778174569] — 6 октября 2010 г., 21:22
Проблема уникальная для хозяек,САМЫЕ вкусные блюда получаются в посуде из чугуна!И нигде еще не видела в продаже лучше!
27.
Гость
[907809651] — 5 сентября 2012 г., 14:02
Автор
Как отчистить чугунную сковородку от толстого слоя нагара? Кроме как отдалбливать ножом,что неэффективно.
28.
Маруся
[2406564436] — 25 ноября 2013 г., 13:45
Странно что никто не слышал про такой рецепт: в большую посудину, куда может поместится ваша сковородка наливаем воду, флакон канцелярского (силикатного) клея и пару обмылков. Варим пару часов. весь нагар снимается очень легко, простой губкой. прямо пластами. Сковородка как новая, белая, красивая. И ничего не пригорает. Т.к. не царапается при чистке.!!!!!!Это старый и распространенный рецепт.
29.
вика
[1428406112] — 29 ноября 2013 г., 15:14
Положить в печь на тлеющие угли.Держать до полного остывания.Отвалится весь нагар.Вымыть смазать маслом и прокалить.Хватит не на один год.
30.
Галина
[3319449608] — 1 февраля 2014 г., 21:19
самый лучший рецепт от МАРУСИ.
31.
Галина
[3319449608] — 1 февраля 2014 г., 21:20
Самый хороший рецет от МАРУСи.
32.
Дарья
[3518167862] — 25 июня 2014 г., 12:13
Я не трогаю, такова уж особенность чугуна — боится любого обезжиривания. То, что снаружи отслаивается, можно отскрести ножом, предварительно сильно прогрев сковороду на плите. А что пристыло намертво лучше оставить. Внутри же отлично чистить прокаливанием с солью, потом тонко смазать маслом и прогреть. Чугунка с заслуженным черным масляным слоем куда ценнее новой, вам же не на выставку с ней.
33.
Гость
[1761928267] — 12 февраля 2015 г., 10:49
Гость
в интернете почитайте,а не «бред»!
34.
Гость
[2581621057] — 12 июля 2015 г., 18:50
Автор
Как отчистить чугунную сковородку от толстого слоя нагара? Кроме как отдалбливать ножом,что неэффективно.
35.
Гость
[1356249465] — 29 июля 2015 г., 13:28
чугун в прсудомоечной потемнеет-окислица!
36.
Гость
[1356249465] — 29 июля 2015 г., 13:34
Кстати от шуманита тоже темнеет.
37.
Кок
[1084014935] — 20 февраля 2019 г., 14:23
Гость
Эффективно выкинуть ее подальше и купиь новую с антипригарным покрытием….
02.05.2008 07:22
#1
Собственно есть сковородка из чугуния , которые уже давно не выпускают , это Вам не Тефаль бля! Это настоящая СКОВОРОДКА!
Но есть у нее тех проблема , с тех самых древних времен когда на ней еще жарили яйчницу наверное 1969 года , сверху имеется сильный нагар , он блин наверное от древнего масла составляет сейчас в толщине около 2-4 мм , такой весь пупырчатый черный и некрасивый .
В таком состоянии я еще попробовал прогнать сковородку по ее прямому назначению , жарить можно , но вот сам ее эстетический вид совсем утратился .
Ни какие шампуни , песок на гупке и мыла это дело не отшкрябывают , , напильником? хз , думаю можно повредить антиквар .
Чем можно востановить сей девайс чтоб он выглядел как настоящий Чугуный Сковородка?
02.05.2008 07:29
#2
02.05.2008 08:07
#3
Пескоструй — бутылку дяде Васе!
Великие кажутся нам великими лишь потому, что мы сами стоим на коленях.
Маркс-Энгельс. Т. 2, с. 9002.05.2008 08:33
#4
Самое простое-отжеч в печке или в костре,т.е. тупо положить в печку или костер и ждать пока весь нагар отлетит. Результат гарантирован. Проверено. :0)
Последний раз редактировалось Zimogor; 02.05.2008 в 08:35.
Автоматизация промышленного оборудования
Пуско-зарядные устройства JIC02.05.2008 08:37
#5
02.05.2008 08:53
#6
02.05.2008 08:56
#7
Предовал сожжению чугуниевую сковороду не единыжды.
Результат-становиться как новая.02.05.2008 09:37
#8
Отжегши, данное орудие потеряет ту долю антикварности, которую обрела в процессе эксплуатации. Лучше на гвость повесить! И думать — вот они то в советские времена оооо!.. Вот они то в советские времена дааа!…
И продать потом каллекцианерам задораха! Как античную весчщь! Во.мой юморестический отзыв по тоёте https://reviews.drom.ru/toyota/crown/81057/
02.05.2008 10:27
#9
02.05.2008 11:32
#10
Я бы тебе не советовал её сильно отчищать. Именно сейчас она выглядит как настоящая чугунная сковорода.
У нас такая же, неглубокая, лет ей не меньше 50-и, «намоленная», блины жарим — тефалю такое не снилось…
Достают её только тогда, когда надо блины печь.
Ополосни её тёплой водой, протри ладошкой и всё.
:0)))03.05.2008 06:17
#11
Сообщение от Zimogor
Самое простое-отжеч в печке или в костре,т.е. тупо положить в печку или костер и ждать пока весь нагар отлетит. Результат гарантирован. Проверено. :0)
А она не лопнет от температуры ? Я просто такие экспиременты не проводил с чугунием
Сообщение от Vova_929
Предовал сожжению чугуниевую сковороду не единыжды.
Результат-становиться как новая.Тоесть можно запихать ее в костер или надо в в раскаленные угли и если так то насколько?
Сообщение от Дядя Ваня
Я бы тебе не советовал её сильно отчищать. Именно сейчас она выглядит как настоящая чугунная сковорода.
У нас такая же, неглубокая, лет ей не меньше 50-и, «намоленная», блины жарим — тефалю такое не снилось…
Достают её только тогда, когда надо блины печь.
Ополосни её тёплой водой, протри ладошкой и всё.
:0)))Я тоже люблю в ней блины жарить , всеже чугуний от тефаливых имеет сильное различие , а потому и вкуснее они получаютбся , внутренняя поверхность у нее нормальная -жарит , но вот сверху емае, страшновато смотрится:)) Потому и решил ее почистить , а тот 40 летний нагар думаю антикваром не считается , поэтому надо его оторвать 😉
03.05.2008 07:24
#12
Сообщение от Vova_929
Предовал сожжению чугуниевую сковороду не единыжды.
Результат-становиться как новая.У нас в доме тоже был подобный пробабушкин антиквариат в виде чугунной сковороды,который со временем так же оброс наружным нагаром 2-4 мм.Вариантов избавления от него было не много: либо пронестти на производство и окунуть в гальваническую ванну, либо отжечь. Вскоре подвернулся второй вариант.Поехав с ночевой на рыбалку мы захватили сей девайс с собой. Настроив снасти, развели мощный костёр(из предварительно захваченных с собой берёзовых поленьев), и в самый разгар кострища положили дорогую сердцу сковороду.Наблюдать за процесом отжига никто не желал,так как очень маняще звала к себе накрытая поляна, и запотевший флакон с горячительной жидкостью. Так как время проведённое на рыбалке не входит в счёт жизни, за ним никто не следил. Но примерно минут через 15-20 мы всё же подошли к костру чтоб посмотреть на процес очищения. Наше любопытство сменилось шоком — в костре сковороды не было! Не было её ни где ни в костре ни возле. Только разгребав кострище, мы увидели небольшую отблёскивающую металом «кляксу».Здесь наше недоумение сменилось полным ржачем, когда мы представили что привезём домой после отжига сковороды. Вот такая история.
А вообще для отчищения нагара сковороду (да и не олько) можно прокипятить в силикатном клее. (сам не пробывал) Удачи.Nissan Sunny 2001г, FB15, QG-15. Газ/бензин.
Toyota Corolla Spacio 2003г03.05.2008 07:28
#13
Прокалить в сковороде поваренную соль и больше ни-ни.Чугунная сковорода именно такой и должна быть.
Все проходит. И все не изменяется. К сожалению. И к счастью.
03.05.2008 07:33
#14
Щетка-карцовка на дрель — и вперед. Главное, только снаружи отчистишь, а полезный «многовековой» антипригарный нагар внутри останется. У меня у дочери сейчас по наследству есть две сковородки — их родословная теряется на её прабабушке. Теща , когда разъезжались в её молодости со свекром и свекровкой , ничего не попросила кроме этих двух сковород.
Наркотики , гейши , вино , харакири — вот что нас губит.
03.05.2008 08:29
#15
Нагар на чугунной сковородке , это очень полезная вещь, именно он вместе с чугуном создает тот балгоприятный температурный режим, при котором, проще говоря все печется и получается. отскоблив ее она (сковорода) потеряет свои рабочие качества. Поэтому чистить ее нежелательно.
https://vorotakhv.ru
тел: 252-107
воротные системы, автоматика
строительство.03.05.2008 09:52
#16
Собственно есть сковородка из чугуния , которые уже давно не выпускают
Выпускают!!!! Сам офигел, когда на днях в магазине увидел. Реально чугунная, почти черная сковорода с характерной «песчанной» отливкой! Вот второй день думаю — купить штоль…
Лучше пеpеесть, чем недоспать
диван на колесах Chevrolet Caprice’9203.05.2008 09:55
#17
кстати нагар со сковороды промышленным пескоструем НЕ СНИМАЕТСЯ! лично проверено. Пробовал это дело. не получилось. Обжигал в печке, в гараже.
Лучше пеpеесть, чем недоспать
диван на колесах Chevrolet Caprice’9203.05.2008 10:06
#18
Рецепт дам верный, работает 100%, сами практикуем время, от времени.
1. Берешь сына — разгильдяя, 12-13 лет.
2. Получаешь ему пару двоек в дневник и пару замечаний по поведению.
3. В воскресенье с утра вручаешь ему сковородку, желательно покруче уделанную, либо какой чугунок, металлическую сеточку и пемолюкс сода-эффект.
4. Ставишь ему в зависимость его реабилитацию, как человека и гражданина от чистоты чугуньевого девайса.
5. В процессе обработки им девайса в течение дня делаешь осмотры и конструктивные замечания.
6. Вечером изымаешь сверкающий первозданным блеском предмет домашней утвари и с чистым сердцем отпускаешь отрока погулять.
7. Берешь веники, тряпки, швабры и ведра и моешь всю квартиру, включая туалет, так как даже там находишь следы обработки предмета посуды.Эффект поразительный: чистая сковорода и , как минимум пару месяцев, ни двоек, ни замечаний у разгильдяя:)))))))))
03.05.2008 10:40
#19
Если сковорода антиквар, то не стоит ее делать современным кулинарным оружием. Она же антиквариат :)))
а для очистки либо конкретно песком, либо(но это радикально) ортофосфорной кислотой. Нагар исчезнет оставив металл первозданным, а вот о ее действии на чугуний ниче не скажу, потому как х.з. Как она на металл влияет. только будут ли блины получаться такими же вкусными?
А ето ужо другая история )))03.05.2008 10:50
#20
либо(но это радикально) ортофосфорной кислотой. Нагар исчезнет оставив металл первозданным, а вот о ее действии на чугуний ниче не скажу, потому как х.з. Как она на металл влияет. только будут ли блины получаться такими же вкусными?
А ето ужо другая история )))ортофосфорная кислота нагар не снимет-она лишь создает защитный слой(фосфатирование).
в свое время работал на производстве поршневых колец-там таким образом кольца покрывали.