Отмыть деревянную разделочную доску

от Aleksey
|
Уборка
|
Пятница, 31 января 2020

Нажмите «Нравится», чтобы читать Make-Self.net в Facebook

Вы можете запросто избавиться от загрязнений и дурных запахов, используйте наш способ, чтобы очистить деревянные разделочные доски и достичь безупречных результатов.

Ваша трудолюбивая разделочная доска постоянно терпит на себе мясо, овощи и травы. Однако с течением времени появляются такие неприятные признаки, как бактерии, пятна и запахи. Регулярная дезинфекция разделочной доски является ключом к предотвращению перекрестного загрязнения и болезней пищевого происхождения.

Читайте также: 30-дневный марафон уборки дома, который стоит попробовать каждой хозяйке

Правильный метод дезинфекции зависит от материала доски. Пластиковые разделочные доски легко моются, но на мягкой поверхности со временем появляются бактерии в глубоких царапинах. Прочные деревянные разделочные доски не так легко царапаются, что сокращает количество собираемых микробов, но доски не выдерживают частого использования в посудомоечной машине. Пористая поверхность дерева будет деформироваться и растрескиваться от высоких температур.

Отмыть деревянную разделочную доску

Фотография — unsplash

Итак, как вы дезинфицируете деревянную поверхность? Вот как очистить деревянную разделочную доску с материалами, которые у вас уже есть под рукой.

Материалы и инструменты:

  • пластиковый шпатель;
  • распылитель;
  • белый уксус;
  • мягкая ткань;
  • перекись водорода (3% концентрация);
  • мягкая губка;
  • морская соль или пищевая сода;
  • 1 лимон;
  • минеральное масло.

1. Используйте пластиковый шпатель, чтобы соскрести остатки пищи на разделочной доске и выбросить их в мусорное ведро.

Читайте также: Как избавиться от отвратительного запаха в стиральной машине?

Если вы использовали доску для резки сырого мяса, отодвиньте чистую посуду дальше от раковины, чтобы предотвратить загрязнение их сальмонеллой, кишечной палочкой и другими микроскопическими возбудителями, которые могут находиться на деревянной разделочной доске.

Отмыть деревянную разделочную доску

Фотография — unsplash

После того, как раковина будет очищена, промойте верхнюю, нижнюю и боковые части деревянной разделочной доски в водопроводной воде в течение нескольких секунд, прежде чем полностью высушить ее на воздухе. Избегайте погружения доски в раковину, полную воды. Грязная жидкость может не только проникать и деформировать древесину, но и перенести бактерии обратно на поверхность.

2. Распылите достаточное количество белого уксуса на доску, чтобы покрыть все открытые поверхности.

Оставьте уксус на пять минут, затем вытрите его влажной тканью.

Читайте также: Как очистить нержавеющую сталь?

В то время как белого уксуса достаточно для регулярной очистки вашей деревянной разделочной доски, разумно использовать более мощный антибактериальный метод, если доска часто касается сырой рыбы, птицы или другого мяса. Залейте верхнюю часть доски перекисью водорода. Затем, используя чистую губку, равномерно распределите жидкость сверху, снизу и по бокам. Оставьте перекись водорода на 5-10 минут, затем промойте доску под водой и промокните насухо чистой губкой.

3. Чтобы избавить свою деревянную разделочную доску от стойких пятен от домашней птицы или острых запахов пищи, такой как рыба, чеснок и лук, щедро посыпьте несколько столовых ложек крупной морской соли или пищевой соды на все поверхности доски.

Затем постепенно вычистите ее при помощи половинки лимона, выжимая соки, чтобы смешать соль или пищевую соду с лимонной кислотой. Пусть смесь осядет в доске в течение 10 минут (или на ночь, если ваша доска особенно заплесневелая), прежде чем вытирать остатки влажной тканью и сушить на воздухе.

Отмыть деревянную разделочную доску

Фотография — unsplash

4. Обработка вашей деревянной разделочной доски поможет ей прослужить дольше.

Начните с погружения кончика мягкой ткани в чашку с пищевым минеральным маслом, предпочтительно грецкого ореха или миндаля (избегайте использования растительного или оливкового масла). Работайте по направлению зерна дерева, используйте ткань, чтобы отполировать масло сверху, снизу и по бокам доски.

Дайте маслу отвердеть в течение не менее шести часов, прежде чем хранить доску в месте, где много воздуха. Это предотвратит рост бактерий, которые процветают во влажной среде. Выполняемый ежеквартально, этот ритуал предотвратит образование трещин в древесине и сохранит красоту и долговечность вашей деревянной разделочной доски.

Подписывайтесь на нас в Pinterest, где вы найдете еще больше идей для вдохновения.

Решено. Как очистить деревянную разделочную доску?

Источник

Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.

1. Соль и лимон

Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.Отмыть деревянную разделочную доску

2. Лимонный сок

Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.Отмыть деревянную разделочную доску

3. Уксус

Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.Отмыть деревянную разделочную доску

4. Отбеливатель

Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.Отмыть деревянную разделочную доску

5. Пищевая сода

Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.Отмыть деревянную разделочную доску

6. Вазелин

Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.

Отмыть деревянную разделочную доску

7. Зубная паста

Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

8. Тертые яблоки или картофель

Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.Отмыть деревянную разделочную доску

9. Микроволновка

Доски небольшого размера можно дезинфицировать в микроволновой печи. Способ не подходит для тонкого пластика. Не оставляйте доску в печи больше, чем на одну минуту. Можно предварительно протереть доску мыльной водой и лимоном.Отмыть деревянную разделочную доску

10. Хозяйственное мыло

Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.Отмыть деревянную разделочную доску

11. Стальная губка

В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.Отмыть деревянную разделочную доску

12. Уайт-спирит

Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.

Отмыть деревянную разделочную доску

13. Растительное масло

Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.Отмыть деревянную разделочную доску

Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!

Источник

На кухне принято иметь не меньше трех разделочных досок — для хлеба, мяса и овощей. И, конечно,их нужно мыть после каждого использования. Только результат после обычного мытья с применением моющего средства не всегда бывает идеальным. На досках неизбежны царапины и сколы, их поверхность становится пористой, из-за чего со временем накапливаются бактерии. Мы собрали сразу несколько способов тщательной очистки и ухода за досками.

1. Уксус и соль с лимоном

Самый популярный способ очистки деревянных досок, который периодически используют опытные хозяйки. Если доска старая и сильно загрязнена, замочите ее в расворе уксуса в пропорции 1:1 на несколько минут, чтобы уничтожить бактерии. Уксус также поможет избавиться и от темных пятен. Затем промойте под водой и вытрите насухо. Посыпьте доску солью и натрите ее половинкой лимона, стараясь выдавливать сок. Через некоторое время соль расворится, и на доске появятся серые разводы. Их нужно будет смыть под струей проточной воды. Свежий лимон можно заменить концентрированным лимонным соком.

2. Отбеливатель

Если не знали об этом способе, то он самый надежный, особенно если на вашей кухне нет строгого правила — разделять доски по назначению. Налейте в тазик или раковину горячей воды и добавьте полстакана жидкого отбеливающего средства с содержанием хлора. Оставьте доску на полчаса, а затем промойте со средством для мытья посуды, чтобы удалить запах и смыть остатки химического средства. Не обязательно проводить обработку с отбеливателем после каждого использования разделочной доски, но раз в две недели это делать необходимо, чтобы вредные бактерии не накапливались на поверхности.

Отбеливатель рекомендуется применять на пластиковых досках.

3. Пищевая сода

Отлично подойдет для устранения посторонних запахов после резки лука, чеснока, рыбы и других продуктов. Смешайте соду с водой, чтобы сделать пасту, нанесите ее на доску и оставьте на некоторое время. После этого помойте доску, как обычно.

4. Картофель

Еще один вариант устранения запахов — тертый сырой картофель, который так же, как в случае с содой, нужно нанести на поверхность и оставить на 15 минут.

Чтобы нейтрализовать запахи, вместо картофеля можно использвать тертое яблоко.

5. Наждачная бумага

Если доска потеряла вид и стала шероховатой, используйте наждачную бумагу. Шлифовать доску нужно вдоль древесных волокон, а затем протереть влажной тряпкой и дать полностью просохнуть. Если на доске есть сколы и глубокие царапины, начинайте с бумаги более крупной зернистости с показателем 80, затем переходите на зернистость 120, а на последнем этапе используйте бумагу с зернистостью 220. После такой обработки разделочная доска должна стать гладкой и более светлой.

Не оставляйте деревянные доски надолго в воде, от этого они темнеют и покрываются пятнами.

6. Зубная паста

Заменить «шкурку» можно зубной пастой с высоким абразивным показателем (RDA). Паста поможет сгладить шероховатость доски и удалить запах. После того, как обработаете поверхность доски пастой, помойте ее и протрите бумажным полотенцем. Протирать доски обычным кухонным полотенцем не рекомендуется, т.к. на нем тоже скапливаются бактерии. Лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.

7. Хозяйственное мыло

Темное хозяйственное мыло — универсальное средство, которое помогает избавиться от различного рода загрязнений. Сделайте пенку, нанесите ее на поврехность доски ровным слоем и смойте через 5 минут.

8. Металлическая мочалка

Фактически действует, как «шкурка», но применяется только в самых запущенных случаях, т.к. снимает верхний слой с деревянной поверхности. Метод радикальный, поэтому часто его использовать не стоит.

9. Вазелин или минеральное масло

Используется для ухода за деревянными досками, убирает мелкие царапины и создает защитный слой на поверхности. С помощью чистой тканевой салфетки протрите доску с обеих сторон, не забыв обработать края, оставьте на несколько часов, а затем вытрите чистой тряпкой, удаляя остатки масла и липкий слой с доски.

10. Растительное масло

Еще один способ ухода за поцарапанными досками. Смешайте растительное масло с уксусом в пропорциях 3:1 и протрите разделочную доску.

Источник

1. Уксус и соль с лимоном

Самый популярный способ очистки деревянных досок, который периодически используют опытные хозяйки. Если доска старая и сильно загрязнена, замочите ее в расворе уксуса в пропорции 1:1 на несколько минут, чтобы уничтожить бактерии. Уксус также поможет избавиться и от темных пятен. Затем промойте под водой и вытрите насухо. Посыпьте доску солью и натрите ее половинкой лимона, стараясь выдавливать сок. Через некоторое время соль расворится, и на доске появятся серые разводы. Их нужно будет смыть под струей проточной воды. Свежий лимон можно заменить концентрированным лимонным соком.

2. Отбеливатель

Если не знали об этом способе, то он самый надежный, особенно если на вашей кухне нет строгого правила — разделять доски по назначению. Налейте в тазик или раковину горячей воды и добавьте полстакана жидкого отбеливающего средства с содержанием хлора. Оставьте доску на полчаса, а затем промойте со средством для мытья посуды, чтобы удалить запах и смыть остатки химического средства. Не обязательно проводить обработку с отбеливателем после каждого использования разделочной доски, но раз в две недели это делать необходимо, чтобы вредные бактерии не накапливались на поверхности.

Отбеливатель рекомендуется применять на пластиковых досках.

3. Пищевая сода

Отлично подойдет для устранения посторонних запахов после резки лука, чеснока, рыбы и других продуктов. Смешайте соду с водой, чтобы сделать пасту, нанесите ее на доску и оставьте на некоторое время. После этого помойте доску, как обычно.

4. Картофель

Еще один вариант устранения запахов — тертый сырой картофель, который так же, как в случае с содой, нужно нанести на поверхность и оставить на 15 минут.

Чтобы нейтрализовать запахи, вместо картофеля можно использвать тертое яблоко.

5. Наждачная бумага

Если доска потеряла вид и стала шероховатой, используйте наждачную бумагу. Шлифовать доску нужно вдоль древесных волокон, а затем протереть влажной тряпкой и дать полностью просохнуть. Если на доске есть сколы и глубокие царапины, начинайте с бумаги более крупной зернистости с показателем 80, затем переходите на зернистость 120, а на последнем этапе используйте бумагу с зернистостью 220. После такой обработки разделочная доска должна стать гладкой и более светлой.

Не оставляйте деревянные доски надолго в воде, от этого они темнеют и покрываются пятнами.

6. Зубная паста

Заменить «шкурку» можно зубной пастой с высоким абразивным показателем (RDA). Паста поможет сгладить шероховатость доски и удалить запах. После того, как обработаете поверхность доски пастой, помойте ее и протрите бумажным полотенцем. Протирать доски обычным кухонным полотенцем не рекомендуется, т.к. на нем тоже скапливаются бактерии. Лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.

7. Хозяйственное мыло

Темное хозяйственное мыло — универсальное средство, которое помогает избавиться от различного рода загрязнений. Сделайте пенку, нанесите ее на поврехность доски ровным слоем и смойте через 5 минут.

8. Металлическая мочалка

Фактически действует, как «шкурка», но применяется только в самых запущенных случаях, т.к. снимает верхний слой с деревянной поверхности. Метод радикальный, поэтому часто его использовать не стоит.

9. Вазелин или минеральное масло

Используется для ухода за деревянными досками, убирает мелкие царапины и создает защитный слой на поверхности. С помощью чистой тканевой салфетки протрите доску с обеих сторон, не забыв обработать края, оставьте на несколько часов, а затем вытрите чистой тряпкой, удаляя остатки масла и липкий слой с доски.

10. Растительное масло

Еще один способ ухода за поцарапанными досками. Смешайте растительное масло с уксусом в пропорциях 3:1 и протрите разделочную доску.

Читайте также: Стекло, дерево или пластик: чистим разделочные доски по всем правилам

Деревянная или пластиковая: какая доска лучше?

Источник

Деревянные разделочные доски долговечны, однако, в них легко проникают в жидкости, верхний слой пропитывается продуктами, а бактерии размножаются, как сумасшедшие. Может быть, ваша деревянная разделочная доска не правильно чистится? Посмотрете, что нужно сделать.

Чем пропитать деревянную доску для нарезки?

Знаете или нет, но деревянную доску, перед первым использованием, нужно соответствующим образом обработать. Для этой цели лучше всего подходит масло. Используйте растительного масла, которое безопасно при контакте с пищевыми продуктами, например, рапсовое масло или оливковое Поверхность доски натрите маслом, а затем вымыть в горячей воде и положите высохнуть. Операцию повторите.

Для пропитки доски кухни вы можете приобрести также «специальное» масло, которое посвящено такой продукции, однако, по нашему мнению, это лишний расход — в конце концов, столовое масло не только всегда у вас под рукой, но будет служить вам также типично для кулинарных целей.

Масляную пропитку деревянной доски повторяйте один раз в неделю, или, по крайней мере 2 раза в течение месяца. Пропитка древесины маслом предотвращает как проникновение микробов вглубь доски, так и тонирования в цвет продуктов. Масло делает так, что поры древесины закрываются, благодаря чему, не проникает грязь.

Аналогично следует поступать и с другими кухонными аксессуарами, выполненными из дерева, например, лопатками, ложками или пестики для мяса.

Как мыть деревянную доску?

Главное правило чистки деревянных досок для нарезки-это избегать длительного замачивания в воде. Древесина при контакте с водой начинает раскисать, может при этом треснуть. Деревянные доски никогда не кладите в посудомоечную машину.

Если ваша деревянная доска используется для нарезки сухих продуктов, таких, как, например, хлеб, нет необходимости слишком частой очистки доски. Просто очищайте ее от грязи.

Если после резки овощей или фруктов на вашей деревянной доске остались пятна, их можно удалить с помощью уксуса или соды. Для этого доску следует вымыть, а затем погрузиться в яблочный уксус или раствор соды и оставить на всю ночь.

Регулярное мытье деревянной доски уксусом или спиртом также помогает удалять бактерии.

Если проблемой является запах доски (например, после чеснока, лука или рыбы), поможет лимон. Сечение лимон пополам и натри ею поверхности доски. Лимон стоит использовать в сочетании с грубой солью — это своеобразный пилинг поможет избавиться от небольших загрязнений, а также неприятного запаха.

Как выбрать хорошую доску?

Мы бы сказали, что это дело вкуса. Деревянные аксессуары и доски не вечные, и надо считаться с тем, что через несколько лет не будут пригодными для использования. Самые популярные натуральные разделочные доски сделаны из дерева акации, ясеня, дуба и бука.

В последнее время большой популярностью пользуются бамбуковые доски, но вы должны знать, что это не деревянные доски — они сделаны из травы. Учитывая то, что одна такая доска бамбуковая состоит из множества спрессованных волокон, возможно, иногда разслаиваются.

Самые долговечные деревянные доски это те, которые были изготовлены из одного куска дерева (вы узнаете их, на первый взгляд), а самая трудная-это те, которые сделаны из черного дерева или из кокоса.

Однако, в том, что, как правило, предопределяет срок службы доски, является способ ее использования. Если вы будете ее пропитывать маслом регулярно, избегать замачивания в воде, а для чистки использовать натуральные продукты, такие как спирт, уксус, сода или лимон — доска будет служить долго.

Узнайте также, Как выбрать Светильники, если интерьер в стиле ЛОФТ

Источник