Отмыть духовку с помощью соды

Восхитительно хрустящая, золотистая корочка мяса и головокружительный аромат овощей, запеченных в духовке, мало кого оставят равнодушным. Редко когда приготовление пищи в духовом шкафу обходится без разбрызгивания масла и оседания копоти на внутренних стенках кухонной техники.

Мытье прибора – утомительная процедура, однако, благодаря применению некоторых подручных средств чистку вполне возможно превратить в процесс, требующий минимальных затрат сил и времени.

сода и уксус для чистки духовки

Меры безопасности

Многие химические моющие средства содержат в своем составе агрессивные вещества, которые испаряясь, или попадая на кожу рук, могут вызывать аллергическую реакцию, ожоги.

Даже безобидные, на первый взгляд, домашние средства – лимонная кислота, сода – также негативно воздействуют на кожные покровы и слизистые оболочки при непосредственном контакте с ними, провоцируя различные раздражения, шелушение.

Уксус – замечательный чистящий препарат, однако, если вы решили использовать этот продукт для мытья поверхностей, также будьте внимательны – кислота, содержащаяся в нем, способна вызвать ожог кожи.

Поэтому, приступая к чистке духового шкафа, обязательно наденьте резиновые перчатки (предварительно снимите все украшения) и во время работы следите, чтобы используемый препарат не попал в глаза.

ВАЖНО! В случае контакта моющего состава с кожей или слизистыми оболочками органов зрения, немедленно промойте руки или глаза большим количеством чистой воды.

Чтобы в процессе работы у вас был свободный доступ ко всем внутренним поверхностям устройства – перед проведением процедуры выньте из духовки все решетки, извлеките посуду, противни.

Узнайте, как почистить газовую духовку — 13 рецептов для применения в домашних условиях.

как подготовить духовку к чистке

Сода, уксус, соль

Одновременное воздействие трех пищевых продуктов способно быстро удалить застарелый налет жира со стенок шкафа для выпекания.

Для усиления эффекта очистки используйте вместо столового уксуса уксусную эссенцию (70-80 % раствор концентрированной кислоты):

  • увлажните стенки духового шкафа, смочите в воде губку, наберите на нее соду и нанесите порошок на внутренние поверхности устройства;
  • в жаропрочную емкость влейте 500 мл воды (комнатной температуры), всыпьте 350 г поваренной соли и добавьте столовую ложку уксусной эссенции, все составляющие раствора тщательно размешивайте до их полного растворения;
  • включите духовку, установите температуру нагрева 180-200 ⁰С;
  • поставьте посуду с приготовленным средством на дно или нижний ярус разогретого кухонного прибора на полчаса;
  • выключите шкаф для выпекания, дайте ему остыть в течение 20-30 минут;
  • откройте дверку устройства, извлеките емкость с раствором;
  • мягкой губкой тщательно протрите все стенки шкафа, начиная с верхней плоскости, затем вымойте боковые поверхности и дно;
  • промойте внутренние части устройства чистой водой и оставьте на некоторое время дверь духовки открытой, чтоб плита высохла.

чистка духовки содой, солью и уксусом

СПРАВКА! Если плита загрязнена незначительно, можете применить более простой вариант чистки: насыпьте равномерным слоем крупную поваренную соль на дно шкафа, включите духовку (до 100 ⁰С).

Через 30-40 минут соль приобретет светло-коричневый оттенок – выключите газ (электропитание), дайте камере остыть и удалите жирный налет со стенок теплым мыльным раствором.

Воспользуетесь ли вы предложенными рецептами?

ДаНет

Сода, уксус и лимонная кислота

В загрязненной духовке нередко «поселяется» неприятный запах, который ощущается при каждом открывании дверцы устройства.

Чтобы начисто вымыть кухонную технику и, одновременно с этим, легко избавиться от второй проблемы – «аромата» въевшегося жира и копоти – понадобится сода, яблочный уксус и лимонная кислота.

Последовательность проведения процедуры:

  • включите духовой шкаф (установите температуру нагрева до 100 ⁰С);
  • пока устройство разогревается, влейте в небольшую миску полстакана (100 мл) яблочного уксуса, всыпьте туда же 40-50 г лимонной кислоты и 1 столовую ложку порошка соды, все перемешайте;
  • выключите устройство, обработайте горячие внутренние стенки камеры приготовленным препаратом;
  • закройте дверь прибора, оставив средство воздействовать на поверхности в течение 20 минут;
  • по истечении времени смочите губку в воде и протрите обработанные стенки духовки, после чего промойте их чистой водой;
  • после чистки оставьте шкаф высыхать с открытой дверью в течение получаса.

сода уксус и лимонная кислота для чистки духовки

ВАЖНО! В случае отсутствия яблочного уксуса, данный ингредиент вы можете заменить обычным столовым уксусом. Точно так, в качестве равноценной замены лимонной кислоты, подойдет свежий сок 1 лимона.

Лимонная кислота прекрасно справится с очисткой утюга внутри и снаружи, подробнее об этом читайте здесь.

 Загрузка …

Очищение уксусом, содой и мылом

Паста, приготовленная из соды и моющего средства для посуды, отлично удаляет жир и гарь со стенок камеры. Чтобы сделать такое средство, смешайте порошок соды и химический препарат в равных пропорциях, нанесите его губкой на стенки и, через 20-30 минут ототрите загрязнения.

Устраняя налет, действуйте предельно аккуратно, не прикладывая слишком больших усилий. В противном случае можно поцарапать стенки устройства.

Также существует второй, более простой, вариант процедуры чистки, подразумевающий использование этих средств:

  • увлажните стенки камеры (смочите их при помощи губки или распылите воду из пульверизатора);
  • окуните тряпку в воду, слегка отожмите, посыпьте на нее соду;
  • нанесите порошок на влажные поверхности и оставьте прибор в таком виде на час;
  • нанесите жидкое моющее средство на губку и вымойте духовку, после чего протрите несколько раз чистые поверхности водой и высушите бумажными полотенцами.

сода уксус и мыло для чистки духовки

ВНИМАНИЕ! Если стенки шкафа очень грязные, «помогите» соде растворить налет жира с помощью столового уксуса: налейте уксус в емкость с распылителем и, после обработки поверхностей содой, распылите на них кислое средство.

Способ паровой очистки

Пар способствует размягчению налета, благодаря чему удалить загрязнения становится гораздо проще и быстрее. Легко удалить жир и гарь позволяет парогенератор.

Но, если такого прибора у вас нет, паровую «баню» для печки можно устроить и другими способами:

  • влейте в огнеупорную емкость литр воды;
  • добавьте в жидкость любое чистящее средство, которое вы используете для мытья посуды;
  • поставьте раствор в камеру шкафа, включите его разогреться до 140 ⁰С;
  • через 45 минут выключите духовку и смойте мягкие загрязнения губкой и моющим средством (можно использовать хозяйственное мыло).

чистка духовки паром

Кроме моющего средства, ингредиентом для паровой «бани» может быть уксусная эссенция:

  • прогрейте духовку до 200 ⁰С;
  • налейте в противень или другую емкость литр воды, добавьте в нее 2 чайные ложки эссенции;
  • поставьте посуду в духовку;
  • после закипания жидкости засеките время: через 15-20 минут, когда дверца устройства начнет запотевать, выключите прибор;
  • через полчаса, когда печка остынет, откройте ее дверь, протрите все внутренние поверхности влажной тряпкой, затем – сухим полотенцем.

Также существует еще один, очень действенный метод чистки духовок – с помощью нашатырного спирта:

  • разогрейте печку до 60 °С, выключите кухонное устройство;
  • на верхний ярус установите емкость с 200 мл нашатыря, на нижний – миску с водой, которую предварительно доведите до кипения;
  • закройте дверь духовки, с внешней стороны заделайте все имеющиеся отверстия и зазоры скотчем;
  • плиту оставьте в таком виде на 8-10 часов;
  • вымойте поверхности шкафа мыльным раствором, затем чистой водой;
  • оставьте печку с открытой дверью проветриваться в течение 4-5 часов.

нашатырный спирт для чистки духовки

ВАЖНО! Метод с применением аммиака очень опасен, поэтому во время проведения чистки обеспечьте постоянный доступ свежего воздуха в помещение, работайте в респираторе, резиновых перчатках.

Как почистить противень

Емкость для запекания продуктов, загрязняется гораздо быстрее и сильнее, чем стенки самой духовки, поэтому, регулярно уделяя внимание мытью печки, не забывайте очищать и этот аксессуар.

Один из самых быстрых и эффективных методов чистки заключается в использовании соды, перекиси водорода и жидкого моющего средства для посуды:

  • смешайте в одной емкости 100 г соды, 1 чайную ложку моющего препарата, 2 столовые ложки перекиси так, чтобы получилась однородная масса белого цвета;
  • нанесите состав на все поверхности противня;
  • через 15 минут жесткой губкой очистите налет с емкости для выпекания.

Въевшийся нагар удалить можно таким способом:

  • заполните противень горячей водой с растворенными в ней 2 столовыми ложками соды;
  • через 3 часа жесткой губкой ототрите налет с поверхностей.

как почистить противни

ВНИМАНИЕ! Чтобы противень не приходилось часто мыть, перед размещением в нем продуктов, укладывайте на его дно (с заходом на стенки) пергаментную бумагу.

Особого отношения требует мытье противней, изготовленных из керамики, тефлона, эмали и других «деликатных» материалов, для чистки которых абразивные средства использовать недопустимо.

Препараты и методы удаления загрязнений с поверхностей такого кухонного инвентаря представлены в таблице:

СредствоСпособ применения
Гель для мытья посуды
  • добавьте в 1 л горячей воды 2 столовые ложки препарата, вспеньте его;
  • раствор влейте в противень;
  • через 4-5 часов размягченный нагар и жир удалите губкой.
Горчичный порошок
  • засыпьте сухой порошок равномерным тонким слоем на дно аксессуара, залейте его 1 л кипятка;
  • через 8-10 часов вымойте противень с помощью моющего средства и губки.
Разрыхлитель для теста
  • смочите поверхности инвентаря водой, нанесите на мокрые стенки пекарский порошок, еще раз сбрызните противень водой;
  • через полчаса удалите загрязнения горячей водой.
Сода и соль
  • смешайте 100 г соли и 200-250 г соды, влейте небольшое количество воды, чтобы получилась густая масса;
  • обработайте полученным средством противень;
  • через 10-12 часов смойте массу горячей водой, протрите поверхности губкой.

Полезные советы

  • ежедневное протирание внутренних стенок шкафа для выпекания моющим средством избавит вас от необходимости частого проведения «генеральных» процедур мытья;
  • чтобы легко и быстро удалить свежие потеки жира в камере, перед тем, как протирать поверхности устройства, слегка прогрейте (до температуры 40-50 ⁰С) кухонную технику в течение 20 минут;
  • до начала работы по очищению духовки, снимите (если позволяют конструктивные особенности прибора) с печки дверь: так мыть оборудование будет проще;
  • в процессе чистки избегайте попадания любых моющих средств на нагревательные элементы устройства или вентилятор;
  • если, несмотря на идеальную чистоту внутренних поверхностей, в духовке присутствует неприятный запах – растолките 15 таблеток активированного угля, смешайте порошок со стаканом воды и поставьте жидкость на ночь в камеру, закрыв дверь. Благодаря абсорбирующим свойствам угля, лишние «ароматы» исчезнут.

как ухаживать за духовкой

ВАЖНО! Для мытья духовки недопустимо использовать металлические мочалки, жесткие губки, щетки и абразивные моющие средства – удаляя налет, вы можете повредить поверхности шкафа.

В процессе мытья духовки строго придерживайтесь определенного алгоритма действия и соблюдайте пропорции средств, необходимых для приготовления чистящего раствора.

Значительно уменьшить количество процедур по удалению загрязнений позволяет использование в процессе запекания продуктов специальных крышек, исключающих попадание капель жира на стенки камеры.

12 рецептов, как мыть духовку внутри, найдете в этой статье.

Эта публикация была вам полезна?

ДаНет

Полезное видео

Сода, уксус и вода для очищения поверхностей духовки:

Источник

Духовой шкаф присутствует практически в каждом доме, где любят вкусно поесть. Но не всегда есть время, чтобы тщательно ее мыть. Так, как же с помощью нагрева очистить духовку от нагара и жира содой и уксусом? К тому же небольшие жировые пятна не заметны на ее поверхности, тем более на стекле. Со временем они начинают подгорать, что приводит к неприятным ароматам дома, а также изменениям во вкусовых качествах блюд.

Чем почистить духовку от нагара и жира в домашних условиях внутри, чтобы она продолжала радовать хозяев прекрасной выпечкой, ароматными блюдами? Сделать это можно, взяв всего 2 ингредиента, которые всегда есть на кухне – уксус и сода.

Чистить или нет?

Отмыть духовку от жира и нагара нужно обязательно. В противном случае:

Придется тратить больше времени на приготовление пищи в духовом шкафу, соответственно, затраты на электричество или газ будут существенно выше. Чем больше нагара, тем хуже будет происходить нагрев техники.

  • Блюда будут пригорать или оставаться полусырыми.
  • Каждый раз при нагреве будет распространяться неприятный запах.
  • Бактерии, частички нагара или жира могут попадать в блюдо.

Избежать всего этого можно, если знать, чем почистить духовку от застаревшего жира народными средствами. А их много. Наиболее популярный – смесь уксуса и соды.

Подготовка к чистке

Перед тем, как почистить духовку от жира и нагара уксусом и содой с помощью нагрева, необходимо подготовиться. Тогда процесс пройдет быстрее, спокойнее, проще.

  • Поверхностные загрязнения нужно убрать.
  • Отключить из сети прибор или перекрыть газ.
  • Мыльным раствором обработать всю внутреннюю поверхность.
  • Убрать все лишние предметы, которые находятся внутри, рядом.
  • Нагреть до 250 градусов.

Теперь можно почистить электрическую духовку от нагара. Такой способ подойдет для газовых плит тоже.

Рецепт

  • Средство для чистки духовки из соды и уксуса готовить нет необходимости. Эти два продукта используются отдельно. В соду (примерно полстакана) следует добавить небольшое количество воды. В результате должна получиться густая кашица.
  • Её губкой наносим на все пространство духового шкафа внутри. Паста должна попасть на места, которые особенно в этом нуждаются, считаются труднодоступными. Где-то состав изменит цвет, станет коричневым. Где-то смесь поменяет консистенцию, превратится в комки. На эти места следует еще нанести более густой слой.
  • Оставить в таком состоянии плиту лучше на всю ночь. Должно пройти не меньше 10 часов, чтобы произошла химическая реакция.
  • Теперь слой соды можно убрать. Где-то нагар сойдет при помощи деревянной лопатки.
  • Потом берем 9% уксус, наносим его на поверхность. Желательно использовать для этой цели пульверизатор. Спустя пару минут можно все помыть, используя вновь мыльный раствор.

Как почистить стекло в духовке? Сделать это можно по той же самой схеме. Рецепт подойдет для чистки решеток. Весь жир, нагар быстро сойдет.

Это отличный способ, как почистить газовую духовку в домашних условиях быстро и эффективно! Главное, он не отнимает много сил.

Правила правильного очищения

Качественно почистить свой духовой шкаф можно, если следовать простым правилам:

  • Лучше отказаться от любых бытовых химических средств.
  • Набраться терпения, следовать всем указаниям рецепта.
  • Избегайте нанесения средства на места, где находятся нагревательные элементы и вентилятор. Это может ухудшить работу прибора.

Перед тем, как быстро очистить духовку, нужно позаботиться о своей безопасности. Все мероприятия следует проводить, вооружившись перчатками. Тогда и духовой шкаф будет чистым, а кожа рук останется здоровой. Лучше всего после каждого приготовления пищи тщательно протирать плиту. Такая мера профилактики позволит защитить поверхности от образования копоти, нагара, большого количества жировых пятен.

Источник

Посторонние запахи в духовом шкафу, подгоревший налет жира досаждают хозяйкам, которые любят печь вкусняшки.

Чтобы провести чистку духовки, не обязательно применять дорогие химические средства, продающиеся в магазинах. Народом придумано множество рецептов, с присутствием пищевой соды.

Чтобы рецепт оказался эффективным, тщательно придерживается оговоренных пропорций. Рассмотрим, как очистить духовку содой, уксусом, солью, лимонной кислотой.

Базовые правила

Удобно, если электроплита оснащена специальной системой самоочистки, но что делать семьям, которые не обзавелись дорогостоящей новинкой?

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Натрий двууглекислый

Если техника покрылась жировым нагаром, что при использовании чувствуется запах горелого, а на стеклянной дверце сформировался неприятный темный налет, не переживайте – не обязательно отказываться от любимых блюд или покупать новую технику. Можно легко вернуть поверхностям первоначальную чистоту.

В отдельных случаях достаточно просто поставить в печку противень с водой. Печка нагревается, вода начинает испаряться, жир потихоньку плавится.

Но одной водички бывает мало, чтобы качество очистки было высоким. Теоретически можно добавить в воду магазинные средства, но медики крайне негативно к ним относятся.

Чтобы сохранить кухонную технику, собственное здоровье, придерживайтесь нескольких простых правил:

  1. Мойте духовку чаще, идеально, если это делать после каждого эпизода приготовления пищи. Один раз в неделю требуется мыть духовой шкаф не просто водой, а с использованием домашних средств. При такой схеме действий глобальной генеральной уборки не понадобятся.
  2. Чтобы нагар лучше поддавался чистке, печку требуется немного подогреть в течение 15 минут. Температура – комфортная для кожи (не выше 50°С).
  3. Перед мытьем вытащите противни, снимающиеся элементы. Не забудьте снять переднее стекло, дверцу (если у них есть такая функция). Удобнее каждую деталь мыть отдельно.
  4. Строго запрещено использовать железные скребки, твердые абразивные губки. Эти элементы могут поцарапать краску, стекло. Для мытья деликатных поверхностей подойдет мягкая ветошь или губка.
  5. Запрещено наносить любое хим.вещество на нагревательные электроэлементы, лопасти вентилятора.
  6. После уборки дверцу следует открыть на несколько часов, чтобы техника полностью просохла. Это поможет избавиться от запахов.
  7. Если внутри остался запах, рекомендуется приобрести в аптеке активированный уголь. 15 таблеток разводится в стакане воды, оставляется на ночь внутри. Уголь впитывает посторонние запахи.

Мнение эксперта

Совет!

Класс

NaHCO3 отлично удаляет свежие загрязнения, темный налет со стеклянных элементов. Уксус помогает избавиться от запахов. Кислота лимона удаляет недавние загрязнения.

Можно использовать пекарский порошок, который удаляет жировые отложения. Соль эффективна сразу после готовки. Некоторые хозяйки используют аммиак для удаления пригара в печках.

Как почистить духовку: уксус и сода

Апельсин сода уксус

Очистить шкаф от жира, нагара можно при помощи натрия двууглекислого, уксуса. Химическая формула, получающаяся при взаимодействии ингредиентов, легко справляются с застаревшими загрязнениями.

Этапы работы следующие:

  1. Поверхности внутри протирается поролоном, намоченным уксусом. Хозяйке для работы лучше надеть перчатки для защиты кожи.
  2. После этого на тот же поролон насыпается пищевая сода, которую следует нанести на проблемное место. На открытую дверцу тоже наносится тоненьким слоем NaHCO3.
  3. Через три часа порошок удаляется ветошью. Поверхности промываются, просушиваются.

Рецепт максимально удобен, чтобы почистить электропечку, натрий двууглекислый – исключительно мягкий абразив, не вредит поверхностям.

Сода, уксус, соль

Быстро убирает нагар паста с использованием соли.

  1. В литр воды высыпается 2 кг каменной соли, 2 ст. л. уксуса. Смесь перемешивается до тех пор, пока ингредиенты полностью не растворятся.
  2. Емкость ставится вниз в духовом шкафу (в прогретую печь).
  3. Средство нагревается полчаса, после этого появившийся пристеночный конденсат смывается при помощи влажной губки.

Сода и перекись водорода

Чтобы удалить из печки толстый слой нагара, готовиться эмульсия из гидрокарбоната натрия, перекиси.

  1. В емкость наливают по четверти столовой ложки перекиси + любого моющего средства для духовок.
  2. Добавляют положки питьевой соды, ложку уксуса.
  3. Полученная эмульсия наносится на проблемные поверхности, оставляется на ночь.
  4. Для смыва нужно использовать много воды, чтобы подтеки не остались на стенках.

Сода, уксус и лимонная кислота

Элементарный способ, который поможет отмыть плиту от загрязнения, одновременно удалив неприятные ароматы.

  1. Стандартная пачка кислоты, 1 ст. л. натрия двууглекислого, полстакана столового уксуса перемешиваются до однородного состояния. Шкаф прогревается до 100°C.
  2. На горячие поверхности наносится полученная смесь, нужно подождать полчаса.
  3. Раствор смывается влажной ветошью, вытирается сухими салфетками.
  4. Духовка проветривается полчаса.

Сода

Очистка от гари духового шкафа

Для работы потребуется силиконовая лопаточка, бутылочка с дозатором, вода. Как очистить духовку содой, уксусом, солью, лимонной кислотой?

Уборка состоит из последовательных шагов. Для начала нужно вытащить из духового шкафа противни, отделяемые элементы. Затем нужно приготовить содовую эмульсию.

Берется половина необходимого для конкретного случая объема пищевой соды, немного воды, чтобы образовалась своеобразная кашица.

Полученная паста наносится толстым слоем на загрязненные внутренние поверхности шкафа. Строго запрещено наносить массу на нагревательные элементы.

После этого духовка оставляется на целый день, чтобы произошла реакция между NaHCO3, металлом.

Нужно помыть противни, остальные вытащенные из печки элементы. По истечению времени гидрокарбонат натрия удаляется из духовки поролоном или ветошью.

В сложных местах придется воспользоваться силиконовой лопаткой. Для окончательной уборки можно воспользоваться уксусом, который разводится водой.

Удобнее раствор наносить при помощи пульверизатора на стенки шкафа. Уксусный раствор легко удаляет остатки порошка.

Сода и лимонная кислота

Избавиться не только от налета, посторонних запахов поможет кислота лимона. Используется пара пакетиков искусственной «лимонки» или сок лимона, добавляется немного воды, NaHCO3.

Эту пасту нужно наносить мягкой тряпкой. Оставшаяся паста в стеклянной емкости при температуре 50°С ставится внутрь духовки на 30 минут.

После остывания печку обмывают обычной водой. Пасту нежелательно наносить на стеклянные поверхности, чтобы абразивные частицы не оставили царапин.

Отзывы людей

Мария, 45 лет

Не подозревала, что гидрокарбонат натрия – другое названия обычной питьевой соды. Всегда использую кухонные средства, чтобы помыть духовку. Отлично отмывается, зачем травиться химией из магазина?

Надежда, 26 лет

Недавно вышла замуж, супруг любит всякие печеные штучки. Готовить научилась, но духовка пришла в негодное состояние. Хотела уже новую печку покупать, не верила, что можно отчистить. Спасибо огромное за простые рецепты.

Василий, 40 лет

Как шеф-повар в собственном маленьком кафе подтверждаю – намного экономнее, удобнее пользоваться домашними рецептами. Своих сотрудников учу рецептам моющих средств, для многих это оказалось открытием. Почему промышленность не производит на основе домашних средств, не понимаю?

Нина, 32 года

У моего ребенка аллергия, поэтому не использую промышленную химию. Намучилась с шампунями, моющими средствами, мылом. Мыть кухню NaHCO3 мне муж, химик по профессии, подсказал. Врач одобрил, оказалось, что это гипоаллергенное средство. Многие проблемы ушли, аллергических проявлений стало меньше.

Заключение

Девушка довольно своей работой

Как очистить духовку содой, уксусом, солью, лимонной кислотой знает не каждая хозяйка, многие применяют дорогие, небезопасные для здоровья моющие средства.

Намного дешевле, безопаснее использовать подручные средства, имеющиеся на каждой кухне. В ходе работ нужно беречься от попадания химических веществ на слизистые оболочки, электрические нагревательные элементы.

После уборки обязательно проводится проветривание кухни. При попадании средства на слизистые, нужно умыться в проточной воде.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Источник