Отмыть емкость от серной кислоты

К примеру есть 20и литровые стеклянные бутылки, в которых хранилась кислота. Можно ли отмыть так, чтобы потом выстаивать в этой таре вино?

Rafai­l
[134K]

6 лет назад

Поверьте химику с 50-летним стажем. Стеклянную тару из-под неорганических кислот (серной, азотной, соляной, фосфорной, а также органических — уксусной или муравьиной) можно помыть просто водой. Для этого совсем не требуется, как тут советуют некоторые, полностью заливать их водой, не нужна и пачка соли. Например, 20-литровую бутыль достаточно два-три раза ополоснуть 2-3 литрами воды, , т.е всего потребуется около 6-10 л воды. Для надежности, при втором ополаскивании можно добавить 10-20 г кальцинированной или пищевой соды. Кислот, которые не отмываются от стекла не существует. Иногда может быть ситуация, что в бутыль с остатками серной или азотной кислоты попало какое-то органическое вещество, прореагировало (обуглилось или осмолилось), и пристало к стенкам в виде черной (бурой, или иного цвета грязи). Вот такую бутыль использовать не стоит.

система выбрала этот ответ лучшим

Бульб­озавр
[387K]

6 месяцев назад

Емкости от кислот конечно можно отмыть и удалить остатки содержимого. Начать нужно с того, что изначально тщательно сполоснуть водой, а затем, вспомнив взаимоотношение кислот с щелоком, просто в емкость добавить пищевой соды. Кислота вступить в реакцию и нейтрализуется.

Остается после химической реакции удалить все её «последствия», промыв чистой водой с добавлением чистящих средств.

По завершении всех этих манипуляций, емкость нужно сполоснуть чистой теплой водой и дать ей полностью стечь.

Считаю, что после такой очистки, емкость полностью будет пригодна для хранения или транспортировки различных жидкостей или веществ, без последствий воздействия кислотной среды.

Когда работал в автотранспортном предприятии, к нам в аппаратную поставлялись бутыли с серной кислотой, именно двадцатилитровые. Вопрос «Чем отмыть стеклянную тару от различных кислот?» вообще ни кого не парил. После того как заканчивалась бутыль, слесаря промывали ее обычной водопроводной водой с содой, ополаскивали чистой, и использовали их под выстаивания браги. Ни кто не умер.. ) Еще и в очереди за ними стояли, из-за удобства горлышка — перчатку натянуть удобно.

Сейчас тоже самое делают на нашей ТЭЦ, так же эти же бутыли моют и снова «в оборот» под пищевые продукты повышенной градусности..)

Безра­зличн­ый
[206K]

6 лет назад

Мыть нужно чайной содой. Залейте в ваши 20 литровые бутыли воды из крана и насыпьте по пакету чайной соды. Разболтайте и дайте сутки постоять! Потом вылейте и пять семь раз промойте водой. Этого будет вполне достаточно.

m3ser­gey
[105K]

6 месяцев назад

Обычная питьевая сода — отличный нейтрализатор для остатков кислоты, так еще и не обладающий особо стойким вкусом / запахом, хорошо растворяющийся в обычной воде, не содержащий примесей. В общем, я бы несколько раз промыл такую бутыль раствором пищевой соды, а потом еще несколько раз — просто теплой водой, первый раз можно с кусочками обычной бумаги, для удаления любых частичек на стенках бутыли. И использовал бы себе эти бутыли без опаски. Для домашнего вина что-то лучше вообще сложно себе представить, ИМХО.

Аум
[291K]

6 месяцев назад

Следует хорошо промыть бутыли. Если есть длинный тонкий шланг, то можно поместить его конец внутрь, так, чтобы вода вытеснялась снизу вверх. Другой способ — наливать воду, чуть взбалтывать ее, выливать. Так повторить

Но надо быть осторожным, когда льете воду в бутыль с остатком серной кислоты. Есть опасность выброса смеси. Поэтому надо убедиться в том, что серная кислота вся извлечена, и защищать щитком глаза, и тело спецодеждой.

В конце хорошо прополоскать бутыль водой с содой, пищевой или кальцинированной.

Серге­йНико­лаев
[23.7K]

2 года назад

Бутылки из-под кислот можно промыть водой из крана раза два — три, затем ополоснуть водой с питьевой содой хотя бы один — два раза и еще два — три раза промыть чистой водой. Все должно отмыться нормально. На самом деле, например серная кислота в небольшой концентрации в вине почти всегда образуется при брожении.

владс­андро­вич
[589K]

6 месяцев назад

Стекло тара это такой носитель, который не пропитывается кислотой, а потому кислоту, можно смыть со стенок стеклянной тары где она хранилась, просто за счет обычной воды комнатной температуры. Сильно горячую воду не лейте, а то стекло может просто лопнуть.

morel­juba
[61.3K]

6 месяцев назад

Для того чтобы отмыть стеклянную тару от различного рода кислот можно использовать пищевую соду. Дело в том, что кислота довольно хорошо смывается проточной водой, поэтому обработки содой и тщательной промывки водой будет вполне достаточно.

Надеж­да130­3
[55.1K]

2 года назад

Кислота, в отличии от щёлочи отлично выполаскивается водой. Конечно можно прополоскать с питьевой содой, но соду вымыть намного труднее чем кислоту. Так что не имеет смысла «нейтрализовать» следы кислоты.

Знаете ответ?

Источник

Отмыть емкость от серной кислоты

Очистка резервуаров от нефтепродуктов

Резервуарная тара зарекомендовала себя как единственно приемлемая для хранения, сбора и транспортировки нефти и продуктов из нее. Она долговечна и эффективна, но все ее качества со временем теряются из-за неправильного обслуживания. Именно по это причине во избежание износа дорогостоящего оборудования и создания аварийных ситуаций регламент эксплуатации предписывает проведение регулярной чистки емкости, в которой хранилась нефть.

Очистка резервуара для нефтепродуктов – это обязательство его пользователя, продиктованное ГОСТ. В стандарте описывается и порядок обязательных действий по зачистке контейнеров от осадков и отложений, а также принципы чистки.

Важность очистки резервуаров

Почему очистка резервуара для нефтепродуктов – это важная часть технико-технологического процесса? Причин, обусловливающих ее необходимость, несколько:

  • регулярная зачистка стенок и днища – условие сохранения максимального полезного объема;
  • отсутствие донных отложений, осадков и окислов на корпусе изделий повышает эксплуатационную надежность резервуара для хранения нефтепродуктов;
  • без проведения зачистки невозможно получить объективные данные о рабочем состоянии оборудования (тогда как проверка этого состояния обязательна).

Чистка проводится как в рамках профилактики износа, так и перед ремонтом или регулярным обслуживанием резервуарного парка. В зависимости от условий эксплуатации конструкции она может выполняться с разной частотой.

Периодичность очистки резервуара зависит от характеристик хранимого топлива, его типа и особенностей его использования. Например, оборудование, в котором хранятся несколько видов продуктов (обычно одна тара используется для одного вещества, но иногда предприятия отклоняются от этого правила), должно проходить обработку чаще.

В целом регламент предписывает очистку резервуаров для нефтепродуктов:

  • не реже 1 раза в полгода, если в системе хранится нефть или мазут;
  • не реже 1 раза в год, если оборудование применяется для топлива разных типов и авиационных масел.

Порядок зачистки

Порядок зачистки резервуаров для нефтепродуктов

Процесс очистки резервуара от нефтепродуктов предполагает обработку:

  • Стенок емкости с целью удаления осадков и ржавчины. При этом стандартные правила не требуют от исполнителя добиться 100% чистоты поверхностей. По завершении процесса на стенках может оставаться небольшой слой осадка или ржавые подтеки, если их удаление затруднено. Но на стенках не должно быть моющего вещества.
  • Дна оборудования. Донные отложения наносят более ощутимый вред системе. Потому их чистке уделяется максимум внимания. Здесь действуют те же принципы, что и со стенками: после выполнения зачистки на поверхности могут оставаться остатки примесей, осадков или ржавчины, но в пределах 0,1% от общего объема емкости. После удаления (чистки) донных отложений может оставаться и моющее средство, но его концентрация не должна превышать регламентной (согласно инструкции).
  • Внутреннего пространства оборудования с целью его дегазации. На этом этапе удаляются остатки паров, выделяемых нефтепродуктами во время их хранения. Здесь устранение паров тоже может быть неполным, но их концентрация измеряется и проверяется на соответствие допустимым значениям.

Подготовка резервуара к очистке

Подготовка резервуара к очистке

Подготовка к очистным работам проводится в 3 этапа.

  1. Организационно-согласовательная часть процедуры чистки. Включает:
    • выбор и согласование метода зачистки;
    • подбор моющих и чистящих средств;
    • подготовку очистного оборудования;
    • планирование и заготовку расходных материалов;
    • разработку и подписание рабочей документации по очистке емкости.
  2. Технологическая подготовительная стадия, на которой производятся:
    • возведение ограждений на площадке будущей чистки;
    • организация и подготовка объездных путепроводов для вывоза остатков нефтепродуктов илососами, вакуумными машинами или автоцистернами;
    • обустройство подсобного помещения;
    • проверка и организация пунктов программы пожаробезопасности;
    • устройство технологических площадок-отстойников, в которых временно будет храниться откачанный из емкости материал. Данные меры принимаются при больших объемах нефтепродуктов в резервуаре.
  3. Рабочий этап:
    • устройство трубопровода;
    • формирование каналов подачи моющих/чистящих составов;
    • откачка нефти и ее продуктов перед очисткой резервуара от отложений.

Процесс зачистки фиксируется документально. Для его проведения в штате предприятия-пользователя резервуаров для нефтепродуктов назначается ответственный сотрудник. Под его началом согласуется план будущих мероприятий, который включает список действий по чистке, подготовительные операции перед откачкой донных отложений, очистные работы и уровни контроля качества результата.

4 способа очистки резервуаров от нефтепродуктов

Способы очистки резервуара

Очистка резервуаров – трудоемкая и ответственная процедура, которая требует повышенного внимания к вопросу безопасности и эффективности ее проведения. Особую сложность здесь представляет оборудование со старыми остатками нефтепродуктов. Такие емкости чистят одним из 4 способов:

  • с использованием воды (направленная струя, подаваемая под давлением);
  • с помощью нефти;
  • растворителями;
  • паром.

Размыв водой донных отложений

К плюсам первого способа очистки резервуара (размыв осадка водой) относят скорость, минимальные риски процесса подготовки, низкую стоимость. Принцип действия здесь прост: в резервуар подается вода под высоким давлением, которая одновременно размывает и смывает осадки, ржавчину, другие отложения. В данном случае применяются специальные головки (автономные, размывающие), устанавливаемые внутрь емкости. Большинство типов оборудования для хранения топлива обслуживаются именно таким способом.

Размыв осадка нефтью

Порядок действий при очистке резервуара нефтью:

  • сама емкость в ходе процедуры остается закрытой;
  • внутрь оборудования подается разогретая нефть (под давлением);
  • смешиваясь с отложениями, нефть оседает на дне, откуда впоследствии откачивается с отделением твердых частиц;
  • зачистка резервуара проводится в несколько стадий (после удаления примесей нефть снова разогревается и подается на нефтяной гидромонитор).

Разжижение осадка

Химический способ удаления донных отложений демонстрирует высокую эффективность, но требует более серьезного отношения к обеспечению безопасности на рабочей площадке. В этом случае стенки и дно емкости заливаются агрессивными растворителями, которые, вступая в реакцию, разжижают осадок, формируя его в текучую суспензию. Для дальнейшей эксплуатации емкости достаточно эту субстанцию откачать в отстойник.

Разогрев донных отложений

При термическом способе применяют горячий водяной пар. Он подается по мониторам, установленным на крышке верхнего люка, внутрь емкости, разогревая и разжижая осадки с примесями. Для повышения эффективности зачистки резервуара от нефтепродуктов, засохших и налипших на стенки, над отложениями создается буферный слой с поддержанием определенной температуры нижнего блока конструкции. По завершении чистки полученная субстанция отстаивается, затем – откачивается.

Тепловой метод остается наиболее приемлемым в плане соотношения эффективности, трудоемкости и цены. Очень часто используется для обслуживания оборудования, в котором хранится мазут и нефтепродукты высокой вязкости.

Мойка резервуара

После механической очистки нефтяных резервуаров (оборудованием) проводится ручная чистка – мойка (омывка). Она выполняется после дегазации с помощью горячей воды и аппаратов, которые подают ее под давлением.

Цели мойки:

  • удаление пластовой коррозии;
  • смыв настенных остатков моющих средств и нефтепродукта;
  • финальная обработка чистой ветошью.

Омывка производится по направлению сверху вниз (от верхнего пояса к нижнему). В ходе ее проведения возможна многократная откачка стекающих масс. Удаление донных смывов выполняется пневматическими транспортерами.

Ликвидация отходов

Собранные субстанции могут быть утилизированы или переработаны с извлечением полезного нефтепродукта (его содержание обычно не превышает 50% объема сборов). В любом случае перед уничтожением и чисткой полученная масса содержится во временных хранилищах (отстойниках). Путь из отстойника на полигон станции утилизации или перерабатывающую площадку масса преодолевает в автоцистерне, контейнере илососа или вакуумной машине. Выбор метода перевозки отработанного продукта согласовывается заранее планом зачистки.

Источник

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник