Отмыть емкость от серной кислоты

К примеру есть 20и литровые стеклянные бутылки, в которых хранилась кислота. Можно ли отмыть так, чтобы потом выстаивать в этой таре вино?

Rafai­l
[134K]

6 лет назад

Поверьте химику с 50-летним стажем. Стеклянную тару из-под неорганических кислот (серной, азотной, соляной, фосфорной, а также органических — уксусной или муравьиной) можно помыть просто водой. Для этого совсем не требуется, как тут советуют некоторые, полностью заливать их водой, не нужна и пачка соли. Например, 20-литровую бутыль достаточно два-три раза ополоснуть 2-3 литрами воды, , т.е всего потребуется около 6-10 л воды. Для надежности, при втором ополаскивании можно добавить 10-20 г кальцинированной или пищевой соды. Кислот, которые не отмываются от стекла не существует. Иногда может быть ситуация, что в бутыль с остатками серной или азотной кислоты попало какое-то органическое вещество, прореагировало (обуглилось или осмолилось), и пристало к стенкам в виде черной (бурой, или иного цвета грязи). Вот такую бутыль использовать не стоит.

система выбрала этот ответ лучшим

Бульб­озавр
[387K]

6 месяцев назад

Емкости от кислот конечно можно отмыть и удалить остатки содержимого. Начать нужно с того, что изначально тщательно сполоснуть водой, а затем, вспомнив взаимоотношение кислот с щелоком, просто в емкость добавить пищевой соды. Кислота вступить в реакцию и нейтрализуется.

Остается после химической реакции удалить все её «последствия», промыв чистой водой с добавлением чистящих средств.

По завершении всех этих манипуляций, емкость нужно сполоснуть чистой теплой водой и дать ей полностью стечь.

Считаю, что после такой очистки, емкость полностью будет пригодна для хранения или транспортировки различных жидкостей или веществ, без последствий воздействия кислотной среды.

Когда работал в автотранспортном предприятии, к нам в аппаратную поставлялись бутыли с серной кислотой, именно двадцатилитровые. Вопрос «Чем отмыть стеклянную тару от различных кислот?» вообще ни кого не парил. После того как заканчивалась бутыль, слесаря промывали ее обычной водопроводной водой с содой, ополаскивали чистой, и использовали их под выстаивания браги. Ни кто не умер.. ) Еще и в очереди за ними стояли, из-за удобства горлышка — перчатку натянуть удобно.

Сейчас тоже самое делают на нашей ТЭЦ, так же эти же бутыли моют и снова «в оборот» под пищевые продукты повышенной градусности..)

Безра­зличн­ый
[206K]

6 лет назад

Мыть нужно чайной содой. Залейте в ваши 20 литровые бутыли воды из крана и насыпьте по пакету чайной соды. Разболтайте и дайте сутки постоять! Потом вылейте и пять семь раз промойте водой. Этого будет вполне достаточно.

m3ser­gey
[105K]

6 месяцев назад

Обычная питьевая сода — отличный нейтрализатор для остатков кислоты, так еще и не обладающий особо стойким вкусом / запахом, хорошо растворяющийся в обычной воде, не содержащий примесей. В общем, я бы несколько раз промыл такую бутыль раствором пищевой соды, а потом еще несколько раз — просто теплой водой, первый раз можно с кусочками обычной бумаги, для удаления любых частичек на стенках бутыли. И использовал бы себе эти бутыли без опаски. Для домашнего вина что-то лучше вообще сложно себе представить, ИМХО.

Аум
[291K]

6 месяцев назад

Следует хорошо промыть бутыли. Если есть длинный тонкий шланг, то можно поместить его конец внутрь, так, чтобы вода вытеснялась снизу вверх. Другой способ — наливать воду, чуть взбалтывать ее, выливать. Так повторить

Но надо быть осторожным, когда льете воду в бутыль с остатком серной кислоты. Есть опасность выброса смеси. Поэтому надо убедиться в том, что серная кислота вся извлечена, и защищать щитком глаза, и тело спецодеждой.

В конце хорошо прополоскать бутыль водой с содой, пищевой или кальцинированной.

Серге­йНико­лаев
[23.7K]

2 года назад

Бутылки из-под кислот можно промыть водой из крана раза два — три, затем ополоснуть водой с питьевой содой хотя бы один — два раза и еще два — три раза промыть чистой водой. Все должно отмыться нормально. На самом деле, например серная кислота в небольшой концентрации в вине почти всегда образуется при брожении.

владс­андро­вич
[589K]

6 месяцев назад

Стекло тара это такой носитель, который не пропитывается кислотой, а потому кислоту, можно смыть со стенок стеклянной тары где она хранилась, просто за счет обычной воды комнатной температуры. Сильно горячую воду не лейте, а то стекло может просто лопнуть.

morel­juba
[61.3K]

6 месяцев назад

Для того чтобы отмыть стеклянную тару от различного рода кислот можно использовать пищевую соду. Дело в том, что кислота довольно хорошо смывается проточной водой, поэтому обработки содой и тщательной промывки водой будет вполне достаточно.

Надеж­да130­3
[55.1K]

2 года назад

Кислота, в отличии от щёлочи отлично выполаскивается водой. Конечно можно прополоскать с питьевой содой, но соду вымыть намного труднее чем кислоту. Так что не имеет смысла «нейтрализовать» следы кислоты.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Как отмыть ребенка от чернил

Отмыть емкость от серной кислоты

Очистка резервуаров от нефтепродуктов

Резервуарная тара зарекомендовала себя как единственно приемлемая для хранения, сбора и транспортировки нефти и продуктов из нее. Она долговечна и эффективна, но все ее качества со временем теряются из-за неправильного обслуживания. Именно по это причине во избежание износа дорогостоящего оборудования и создания аварийных ситуаций регламент эксплуатации предписывает проведение регулярной чистки емкости, в которой хранилась нефть.

Очистка резервуара для нефтепродуктов – это обязательство его пользователя, продиктованное ГОСТ. В стандарте описывается и порядок обязательных действий по зачистке контейнеров от осадков и отложений, а также принципы чистки.

Важность очистки резервуаров

Почему очистка резервуара для нефтепродуктов – это важная часть технико-технологического процесса? Причин, обусловливающих ее необходимость, несколько:

  • регулярная зачистка стенок и днища – условие сохранения максимального полезного объема;
  • отсутствие донных отложений, осадков и окислов на корпусе изделий повышает эксплуатационную надежность резервуара для хранения нефтепродуктов;
  • без проведения зачистки невозможно получить объективные данные о рабочем состоянии оборудования (тогда как проверка этого состояния обязательна).

Чистка проводится как в рамках профилактики износа, так и перед ремонтом или регулярным обслуживанием резервуарного парка. В зависимости от условий эксплуатации конструкции она может выполняться с разной частотой.

Периодичность очистки резервуара зависит от характеристик хранимого топлива, его типа и особенностей его использования. Например, оборудование, в котором хранятся несколько видов продуктов (обычно одна тара используется для одного вещества, но иногда предприятия отклоняются от этого правила), должно проходить обработку чаще.

В целом регламент предписывает очистку резервуаров для нефтепродуктов:

  • не реже 1 раза в полгода, если в системе хранится нефть или мазут;
  • не реже 1 раза в год, если оборудование применяется для топлива разных типов и авиационных масел.

Порядок зачистки

Порядок зачистки резервуаров для нефтепродуктов

Процесс очистки резервуара от нефтепродуктов предполагает обработку:

  • Стенок емкости с целью удаления осадков и ржавчины. При этом стандартные правила не требуют от исполнителя добиться 100% чистоты поверхностей. По завершении процесса на стенках может оставаться небольшой слой осадка или ржавые подтеки, если их удаление затруднено. Но на стенках не должно быть моющего вещества.
  • Дна оборудования. Донные отложения наносят более ощутимый вред системе. Потому их чистке уделяется максимум внимания. Здесь действуют те же принципы, что и со стенками: после выполнения зачистки на поверхности могут оставаться остатки примесей, осадков или ржавчины, но в пределах 0,1% от общего объема емкости. После удаления (чистки) донных отложений может оставаться и моющее средство, но его концентрация не должна превышать регламентной (согласно инструкции).
  • Внутреннего пространства оборудования с целью его дегазации. На этом этапе удаляются остатки паров, выделяемых нефтепродуктами во время их хранения. Здесь устранение паров тоже может быть неполным, но их концентрация измеряется и проверяется на соответствие допустимым значениям.

Подготовка резервуара к очистке

Подготовка резервуара к очистке

Подготовка к очистным работам проводится в 3 этапа.

  1. Организационно-согласовательная часть процедуры чистки. Включает:
    • выбор и согласование метода зачистки;
    • подбор моющих и чистящих средств;
    • подготовку очистного оборудования;
    • планирование и заготовку расходных материалов;
    • разработку и подписание рабочей документации по очистке емкости.
  2. Технологическая подготовительная стадия, на которой производятся:
    • возведение ограждений на площадке будущей чистки;
    • организация и подготовка объездных путепроводов для вывоза остатков нефтепродуктов илососами, вакуумными машинами или автоцистернами;
    • обустройство подсобного помещения;
    • проверка и организация пунктов программы пожаробезопасности;
    • устройство технологических площадок-отстойников, в которых временно будет храниться откачанный из емкости материал. Данные меры принимаются при больших объемах нефтепродуктов в резервуаре.
  3. Рабочий этап:
    • устройство трубопровода;
    • формирование каналов подачи моющих/чистящих составов;
    • откачка нефти и ее продуктов перед очисткой резервуара от отложений.

Процесс зачистки фиксируется документально. Для его проведения в штате предприятия-пользователя резервуаров для нефтепродуктов назначается ответственный сотрудник. Под его началом согласуется план будущих мероприятий, который включает список действий по чистке, подготовительные операции перед откачкой донных отложений, очистные работы и уровни контроля качества результата.

4 способа очистки резервуаров от нефтепродуктов

Способы очистки резервуара

Очистка резервуаров – трудоемкая и ответственная процедура, которая требует повышенного внимания к вопросу безопасности и эффективности ее проведения. Особую сложность здесь представляет оборудование со старыми остатками нефтепродуктов. Такие емкости чистят одним из 4 способов:

  • с использованием воды (направленная струя, подаваемая под давлением);
  • с помощью нефти;
  • растворителями;
  • паром.

Размыв водой донных отложений

К плюсам первого способа очистки резервуара (размыв осадка водой) относят скорость, минимальные риски процесса подготовки, низкую стоимость. Принцип действия здесь прост: в резервуар подается вода под высоким давлением, которая одновременно размывает и смывает осадки, ржавчину, другие отложения. В данном случае применяются специальные головки (автономные, размывающие), устанавливаемые внутрь емкости. Большинство типов оборудования для хранения топлива обслуживаются именно таким способом.

Читайте также:  Как отмыть кровь с белого ковра

Размыв осадка нефтью

Порядок действий при очистке резервуара нефтью:

  • сама емкость в ходе процедуры остается закрытой;
  • внутрь оборудования подается разогретая нефть (под давлением);
  • смешиваясь с отложениями, нефть оседает на дне, откуда впоследствии откачивается с отделением твердых частиц;
  • зачистка резервуара проводится в несколько стадий (после удаления примесей нефть снова разогревается и подается на нефтяной гидромонитор).

Разжижение осадка

Химический способ удаления донных отложений демонстрирует высокую эффективность, но требует более серьезного отношения к обеспечению безопасности на рабочей площадке. В этом случае стенки и дно емкости заливаются агрессивными растворителями, которые, вступая в реакцию, разжижают осадок, формируя его в текучую суспензию. Для дальнейшей эксплуатации емкости достаточно эту субстанцию откачать в отстойник.

Разогрев донных отложений

При термическом способе применяют горячий водяной пар. Он подается по мониторам, установленным на крышке верхнего люка, внутрь емкости, разогревая и разжижая осадки с примесями. Для повышения эффективности зачистки резервуара от нефтепродуктов, засохших и налипших на стенки, над отложениями создается буферный слой с поддержанием определенной температуры нижнего блока конструкции. По завершении чистки полученная субстанция отстаивается, затем – откачивается.

Тепловой метод остается наиболее приемлемым в плане соотношения эффективности, трудоемкости и цены. Очень часто используется для обслуживания оборудования, в котором хранится мазут и нефтепродукты высокой вязкости.

Мойка резервуара

После механической очистки нефтяных резервуаров (оборудованием) проводится ручная чистка – мойка (омывка). Она выполняется после дегазации с помощью горячей воды и аппаратов, которые подают ее под давлением.

Цели мойки:

  • удаление пластовой коррозии;
  • смыв настенных остатков моющих средств и нефтепродукта;
  • финальная обработка чистой ветошью.

Омывка производится по направлению сверху вниз (от верхнего пояса к нижнему). В ходе ее проведения возможна многократная откачка стекающих масс. Удаление донных смывов выполняется пневматическими транспортерами.

Ликвидация отходов

Собранные субстанции могут быть утилизированы или переработаны с извлечением полезного нефтепродукта (его содержание обычно не превышает 50% объема сборов). В любом случае перед уничтожением и чисткой полученная масса содержится во временных хранилищах (отстойниках). Путь из отстойника на полигон станции утилизации или перерабатывающую площадку масса преодолевает в автоцистерне, контейнере илососа или вакуумной машине. Выбор метода перевозки отработанного продукта согласовывается заранее планом зачистки.

Источник

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Поменьше химии

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Народные способы

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

  • яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
  • пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
  • теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

Читайте также:  Отмыть посуду с помощью канцелярского клея

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

  • Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
  • Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
  • «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
  • Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
  • Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
  • Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
  • Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
  • Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
  • Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

  • В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
  • Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
  • Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
  • Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник