Отмыть фондюшницу от сыра

  1. Форум
  2. Архив
  3. Домоводство

Открыть тему в окнах

  • Каждый раз с ужасом жду, когда семейство потребует фондю — чищу потом фондющницу по 2 дня от сыра. И замачиваю и грею и тру, ну не отходит. Хоть застрелиться — это мой кошмар! Причем на даче типа чугунной с покрытием, а в Москве металлическая — одинаковый результат Какие есть способы?

  • вы прям о больном — мы тоже позавчера делали фондю))))
    У нас чугунная, я наоборот остатки уже застывшие выбрасываю, а потом губкой металлической (лучше жёсткой) всё со стенок счищаю (и как правило эту губку выбрасываю).
    А у вас какой рецепт?

  • Рецепт жуткий — мучиться и еще раз мучиться Остатки отдираю и выбрасываю, а потом замачиваю, грею и оттираю жесткой губкой по нескольку раз. Два дня коту под хвост. Короче жопа.

  • жуткий?
    а у нас вроде не очень… белое вино, эмменталь и грюер (1:1 или 1:2 по вкусу), лимонный сок, чеснок, крахмал, кирш вишневый, черный перец — 20 минут и все готово;

  • и кстати, в общем и целом очищается довольно хорошо этот рецепт — как будто воск чистишь — что-то куском «скатывается», а что-то надо потереть; но не критично как муторно, обычно за 5-10 минут справляюсь.
    А еще вопрос, как любителю фондю, что в фондю макаете?

  • В деревне Вилларибо уже празднуют, а в Виллабаджо все моют посуду… Неужели современные средства не подходят?

  • Фондюшница чугунная. Обычно почти не остается сыра, так что замачиваем в горячей воде и мочалкой муж отмывает без особых проблем.

  • Кирш, лимонный сок и перец не кладу т.к. дочка в фондю активно участвует, а так все соответствует. Не отдирается, правда я ядреные средства не использую для посуды. Дома макаем хлеб, еще хочу попробовать шоколадное. А в ресторане заказывали тоже хлеб, только сырная масса была с трюфелями. А в Серфаусе однажды заказали и не поинтересовались какое фондю. Нам вынесли фондюшницу с чем-то типа бульона, четыре вида мяса, креветки пары видов, овощи, не помню, что там еще было — три блюда. Понравилось в плане необычности и посидеть подольше, но дома так не заморачиваюсь.

  • Повезло с мужем У нас тоже почти не остается, но то, что остается… Короче поняла, других способов кроме замачивать и тереть, тереть и замачивать нет. Я надеялась на что-то вроде «положить кусочек лимона, нагреть и слить».

  • А и мы ядреные средства не используем — самые обычные для посуды.
    Мы макаем хлеб/сухарики из багета, шампиньоны, иногда сосиски/ветчину.
    С бульоном — это тоже швейцарское фондю, мы дома не делали — лишь в Швейцарии пробовали в том месте где мы отдыхали оно было даже более распространенное чем сырное.
    Шоколадное делали всего пару раз — что-то очень сладко

  • Может, дело в сыре, который используете?
    У меня тоже всё прекрасно в воде отмокает.

  • У нас металлическая простая, даже не знаю, что там может не отодраться… Давно не делала, но точно помню, что никаких проблем с мытьем вообще никогда не было! Делаем по рецепту выше — сыр (причем абсолютно разные в разных пропорциях), вино, крахмал, лимон, чеснок

  • Девочки, кастрюля для сырного фондю должна быь только чугунная с керамическим покрытием. И никакая другая. Тогда все прекрасно отмывается

  • у нас просто чугунная без какого-либо покрытия и все нормально отмывается.

Источник

Предыдущая тема :: Следующая тема  АвторСообщение IRKU  
Фотомастерица
Отмыть фондюшницу от сыра
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> Cyprus

Добавлено: Пн Dec 20, 2004 23:37     Заголовок сообщения: Re: А какое фондю вы любите?

Olga_Kot писал(а):
Что налить, насыпать, положить чтобы было чисто, ароматно и горячо?

А мы заметили во Франции в ресторане что они используют какой-то голубой гель. У нас он тоже продается, мы его используем. На упаковке и написано что предназначен для фондю.

Вернуться к началу Carioca  
Хранитель кулинарных секретов

Отмыть фондюшницу от сыра
Зарегистрирован: 30.09.2003
Сообщения: 5574
Откуда: SuomiВернуться к началу Olga_Kot  
ГостьВернуться к началу Darja  
Поваренок

Зарегистрирован: 08.12.2003
Сообщения: 16
Откуда: Каменск-УральскийВернуться к началу IRKU  
Фотомастерица
Отмыть фондюшницу от сыра
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> CyprusВернуться к началу Darja  
Поваренок

Зарегистрирован: 08.12.2003
Сообщения: 16
Откуда: Каменск-УральскийВернуться к началу IRKU  
Фотомастерица
Отмыть фондюшницу от сыра
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> CyprusВернуться к началу Darja  
Поваренок

Зарегистрирован: 08.12.2003
Сообщения: 16
Откуда: Каменск-УральскийВернуться к началу IRKU  
Фотомастерица
Отмыть фондюшницу от сыра
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> Cyprus

Добавлено: Пт Янв 14, 2005 19:56     Заголовок сообщения:

Нашла несколько рецептов фондю. Сама не пробовала, но может быть кому-нибудь пригодиться.

Классическое сырное фондю «Нешатель»

Источник:

журнал «Гастрономъ»

Кухня:швейцарская

Скорость приготовления:менее 30 минут

Что нужно:на 4 порции:

150 г сыра «грюйер»

150 г эмментальского сыра

150 мл вина «Нешатель» (можно заменить другим белым сухим вином)

20 мл вишневой водки

1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала

2 зубчика чеснока

мускатный орех

1 багет или черствый зерновой хлеб

Что делать:

Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам. Натереть ими стенки и дно чугунной кастрюли. Крахмал развести 2 ст. л. вина.

Сыр натереть на терке, переложить в кастрюлю. Влить оставшееся белое вино и вишневую водку.

Поставить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Добавить разведенный крахмал. Помешивая, дать смеси прокипеть не дольше 1 мин.

Переставить кастрюлю на горелку. Добавить в фондю немного натертого на терке мускатного ореха, размешать.

Нарезать хлеб кубиками, подать отдельно. Наколоть кусочек хлеба на специальную вилку, затем опустить в фондю. При этом надо не просто окунать хлеб в сырное фондю, а помешивать им растопленный сыр. В этом случае фондю дольше сохранит свою однородность.

986.jpg

Файл был скачан или просмотрен 2079 раз(а)

Вернуться к началу IRKU  
Фотомастерица
Отмыть фондюшницу от сыра
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> Cyprus

Добавлено: Пт Янв 14, 2005 19:58     Заголовок сообщения:

Мясное фондю «Бургиньон»

Источник:журнал «Гастрономъ»

Кухня:швейцарская

Скорость приготовления:

1 час

Что нужно:

на 4 порции:

600 г филе говядины

300 мл растительного

рафинированного масла

Для соуса «Ремулад»:

150 г майонеза

1 корнишон

1 веточка петрушки

0,5 небольшой луковицы

карри, черный перец, кайенский перец, соль

Для соуса «Медовая горчица»:

1 ст. л. дижонской горчицы

2 ч. л. меда

1 веточка укропа

Что делать:

Масло влить в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения, переставить кастрюлю на горелку. Мясо нарезать кубиками или ломтиками. Наколоть кусочек мяса на вилку и опустить жариться в масло до готовности. На гарнир можно подать обжаренные на гриле цуккини, сладкий перец и лук. Чтобы избежать жировых брызг, не допускайте попадания в кипящее масло воды или соли. Поэтому, прежде чем делать мясное фондю, необходимо промокнуть мясо салфеткой. Солить нужно только уже обжаренные мясные кусочки. Также не следует добавлять в масло специи — они просто сгорят. Чтобы сделать вкус этого и любого другого мясного фондю более пикантным, подайте к нему соусы. Например, «Ремулад» и «Медовую горчицу», которые можно легко приготовить из указанных компонентов с помощью блендера.

987.jpg

Файл был скачан или просмотрен 2079 раз(а)

Последний раз редактировалось: IRKU (Пт Янв 14, 2005 20:17 ), всего редактировалось 1 раз

Вернуться к началу IRKU  
Фотомастерица
Отмыть фондюшницу от сыра
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> Cyprus

Добавлено: Пт Янв 14, 2005 20:01     Заголовок сообщения:

Сырное фондю по-деревенски

Источник:журнал «Гастрономъ»

Кухня:швейцарская

Скорость приготовления:30 минут

Что нужно:

на 4 порции:

150 г сыра «грюйер»

150 г эмментальского сыра

150 мл белого сухого вина

20 мл вишневой водки

1 ч. л. картофельного

или кукурузного крахмала

2 зубчика чеснока

50 г сырокопченого окорока

35 г сливочного масла

400 г картофеля

400 г брокколи

4 сладких перца

Что делать:

Картофель вымыть и отварить в мундире. Окорок нарезать мелкими кубиками, брокколи бланшировать, чеснок почистить и измельчить, сыр натереть на терке.

Сладкий перец очистить от семечек, нарезать полосками и слегка обжарить. Смазать стенки и дно кастрюли маслом. Поставить кастрюлю на плиту. Обжарить в ней мелко нарезанный окорок. Всыпать тертый сыр, влить вино и водку, добавить крахмал и чеснок. Помешивая, довести смесь до кипения. Переставить кастрюлю на горелку. Отдельно подать очищенный от кожуры и порезанный крупными кубиками картофель, брокколи и перец.

Окунать овощи в сыр так же, как и хлеб в классическом фондю.

988.jpg

Файл был скачан или просмотрен 2062 раз(а)

Последний раз редактировалось: IRKU (Пт Янв 14, 2005 20:05 ), всего редактировалось 1 раз

Вернуться к началу IRKU  
Фотомастерица
Отмыть фондюшницу от сыра
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> Cyprus

Добавлено: Пт Янв 14, 2005 20:03     Заголовок сообщения:

Шоколадное фондю

Источник:журнал «Гастрономъ»

Кухня:швейцарская

Скорость приготовления:

менее 30 минут

Что нужно:на 4 порции:

150 г шоколада (не менее 50% какао-бобов)

150 мл сливок жирностью 20-33%

20 мл рома (можно заменить ликером или бренди)

200 г клубники

4 яблока

4 банана

2 апельсина

Что делать:Клубнику вымыть и удалить листочки. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Апельсины почистить, разделить на дольки. Бананы очистить, нарезать ломтиками. Шоколад разломать на кусочки, положить в керамическую кастрюлю. Туда же влить сливки и ром. Кастрюлю поставить на плиту или водяную баню. Непрерывно помешивая, дождаться, когда шоколад полностью растает. Переставить кастрюлю на горелку со слабым огнем или на свечу. Чтобы шоколад долго не застывал, нужно, окуная в него фрукты, помешивать шоколадную массу.

Помимо ягод и фруктов можно использовать печенье или вафли.

989.jpg

Файл был скачан или просмотрен 2054 раз(а)

Вернуться к началу Гость  

Вернуться к началу anfisa17  
Шеф-повар

Отмыть фондюшницу от сыра
Зарегистрирован: 31.10.2002
Сообщения: 2937
Откуда: IsraelВернуться к началу IRKU  
Фотомастерица
Отмыть фондюшницу от сыра
Зарегистрирован: 28.05.2004
Сообщения: 2148
Откуда: Kemerovo -> CyprusВернуться к началу

Источник

Ôðàíöóçñêàÿ êëàññèêà: Ôóàãðà Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ôðàíöèÿ, Âêóñíî, Äëèííîïîñò

A.s. ß ïîíèìàþ, ÷òî äàííûé ðåöåïò àáñîëþòíî íå ïðàêòè÷åñêèé, à, ñêîðåå, èíôîðìàöèîííûé, íî ýòî äîëæîê. ß âîò òóò îáåùàëà #comment_156889982 , òàê ÷òî ñèëüíî íå áåéòå, ó ìåíÿ åù¸ òàêèõ ïîñòîâ-äîëãîâ àæ öåëûõ òðè ñ ïðîøëîãî ãîäà íàêîïèëîñü, óæ ïîòåðïèòå ìàëåíüêî.

@4iLiSh, äîëã íîìåð ðàç.

Ôóàãðà èëè ïðîñòî «æèðíàÿ ïå÷åíü».

Êëàññèêà ôðàíöóçñêàÿ òîëüêî ëèøü ïîòîìó, ÷òî ñðàáîòàë ýôôåêò «êòî ïåðâûé âñòàë — òîãî è òàïêè». Ðåöåïò äðåâíèé, åãèïåòñêèé, åìó îêîëî 5000 ëåò, ïðîñòî ôðàíöóçû ïåðâûìè çàïèñàëè, òîëüêî è âñåãî.

Äà, ìåòîä îòêîðìà (ãàâàæ) ïòèöû æåñòîê, íî ýòî ïîçâîëÿåò ïîëó÷èòü ïå÷åíü â 10 ðàç áîëüøå ïî ðàçìåðó, ÷åì îáû÷íàÿ.

Äà, çîîçàùèòíèêè íåãîäóþò, íî Ôðàíöèÿ îò ïðîèçâîäñòâà ôóàãðà íå îòêàæåòñÿ, âåäü ñåãîäíÿ — ýòî ÷àñòü êóëüòóðíîãî íàñëåäèÿ. Íåêîòîðûå ñòðàíû (Ïîëüøà, Âåíãðèÿ, Áåëüãèÿ, Èñïàíèÿ, î. Ìàäàãàñêàð, ê ïðèìåðó) òàêæå íà÷àëè íàðàùèâàòü îáú¸ìû ïðîèçâîäñòâà. Èìåííî ïîä  ôóàãðà áûë âûâåäåí ãèáðèä óòêè ìóëàðä, ó êîòîðîãî ïå÷åíü óæå óâåëè÷åíà (çàâîäñêèå íàñòðîéêè, òàê ñêàçàòü). Íî â íåêîòîðûõ ñòðàíàõ (Øâåéöàðèÿ, Íîðâåãèÿ è äðóãèå) ïðîèçâîäñòâî è ïðîäàæà ôóàãðà çàïðåùåíû.

Âåðñèé ïðèãîòîâëåíèÿ ïå÷åíè ñóùåñòâóþò äåñÿòêè (ïàøòåòû, òåððèíû, çàïåêàíèå, æàðêà è ïð), ãóðìàíû ñïîðÿò, êàêàÿ ïå÷åíü ëó÷øå: ãóñèíàÿ (áîëåå êðåìîâàÿ òåêñòóðà) èëè óòèíàÿ (áîëåå âûðàæåííûé àðîìàò ïå÷åíè). Îäíàêî ñåãîäíÿ âî Ôðàíöèè ìîæíî íàéòè òîëüêî óòèíóþ ïå÷åíü. È òî ñ òðóäîì, òàê êàê ãîòîâîå ôóàãðà ïî ñòîèìîñòè ñòàðòóåò îò 115ˆ/êã, à ñâåæàÿ ïå÷åíü 65-75ˆ/êã (â çàâèñèìîñòè îò êà÷åñòâà è îáðàáîòêè). Òî åñòü, ïðîäàâàòü åå ïðîñòî íåâûãîäíî.  Ôóàãðà ñ÷èòàåòñÿ ïðîäóêòîì äëÿ òðàäèöèîííîãî ðîæäåñòâåíñêîãî óæèíà, íî ÿ ïîêóïàþ âñåãäà, åñëè íàõîæó ñâåæóþ ïå÷åíü â ïðîäàæå è ãîòîâëþ òåððèí (ýòî ëþáèìîå ó âñåé ñåìüè).

Èíãðåäèåíòû äëÿ òåððèíà èç óòèíîé ïå÷åíè:

Æèðíàÿ óòèíàÿ (ãóñèíàÿ)ïå÷åíü — 600 ãð

Êîíüÿê — 50 ìë

Ñîëü — 1/2 ÷àéíîé ëîæêè

Ïåðåö — 1/2 ÷àéíîé ëîæêè

Âîäà (êèïÿòîê è õîëîäíàÿ)

Âûãëÿäèò êóñîê ñâåæåé ïå÷åíè âîò òàê:

Ôðàíöóçñêàÿ êëàññèêà: Ôóàãðà Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ôðàíöèÿ, Âêóñíî, Äëèííîïîñò

Ýòî öåëüíûé êóñîê, âåñîì â 600 ãð.

Ñðîê ãîäíîñòè òàêîé ïå÷åíè, êàê íà ôîòî — 2 äíÿ. Òàê ÷òî â õîëîäèëüíèê èëè ìîðîçèëüíèê åå çàñîâûâàòü íå ñòîèò, ëó÷øå õðàíèòü ãîòîâûé ïðîäóêò.

Ïå÷åíü îñòàâèòü ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå íà íåñêîëüêî ÷àñîâ, ÿ îñòàâèëà íà âñþ íî÷ü, òàê êàê íà êóõíå áûëî íå æàðêî. Äàëåå åå íàäî âñþ õîðîøåíüêî îñìîòðåòü íà ïðåäìåò ïðîæèëîê è ñîñóäîâ ñ êðîâüþ. Ýòî âñå íóæíî óäàëèòü, ÷òîáû ãîòîâûé ïðîäóêò íå ãîð÷èë. Ìíå ïîâåçëî ïî-êðóïíîìó — ýòîò êóñîê áûë óæå ïðåêðàñíî ïîäãîòîâëåí.

Ôðàíöóçñêàÿ êëàññèêà: Ôóàãðà Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ôðàíöèÿ, Âêóñíî, Äëèííîïîñò

Áåð¸ì ôîðìó/êîíòåéíåð ñ êðûøêîé. Íà äíî âûñûïàåì ïîëîâèíó ñîëè, ïåðöà è êîíüÿêà, óêëàäûâàåì ïå÷åíü, ïîëèâàåì êîíüÿêîì, ïîñûïàåì îñòàòêàìè ñîëè è ïåðöà è çàêðûâàåì êðûøêîé. Îñòàâëÿåì íà 2-3 ÷àñà, ïîòîì ïåðåâîðà÷èâàåì è îïÿòü çàêðûâàåì êðûøêîé è îñòàâëÿåì åù¸ íà 2-3 ÷àñà. Ýäàêèé ñâîåîáðàçíûé ìàðèíàä.  

Ôðàíöóçñêàÿ êëàññèêà: Ôóàãðà Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ôðàíöèÿ, Âêóñíî, Äëèííîïîñò

Äàëåå áåð¸ì ïèùåâóþ ïë¸íêó è îòìàòûâàåì ïàðó ìåòðîâ.

Ôðàíöóçñêàÿ êëàññèêà: Ôóàãðà Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ôðàíöèÿ, Âêóñíî, Äëèííîïîñò

Óêëàäûâàåì ñ êðàþ ïå÷åíü è ñâîðà÷èâàåì â ýäàêóþ êîíôåòó. Îäèí êîíåö ïëåíêè çàâÿçûâàåì, à ñàìó ïå÷åíü óòðàìáîâûâàåì, ÷òîáû ïîëó÷èëñÿ ïëîòíûé ðóëåò è â ãîòîâîì ïðîäóêòå íå áûëî äûð. Ïå÷åíü ïî êîíñèñòåíöèè íàïîìèíàåò ñëèâî÷íîå ìàñëî, ïîýòîìó ðàáîòàòü ñ íåé ëåãêî, ïðîñòî íå ïîðâèòå ïëåíêó. Îïÿòü æå, íóæíî çàâÿçàòü óæå ïëîòíûé ðóëåò, ÷òîáû îí íå ðàçâàëèëñÿ, à îñòàòêàìè ïëåíêè íàìîòàòü íåñêîëüêî ñëî¸â, ÷òîáû âíóòðü íå ïîïàëà âîäà.

Ôðàíöóçñêàÿ êëàññèêà: Ôóàãðà Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ôðàíöèÿ, Âêóñíî, Äëèííîïîñò

Âîò òàê ìíîãîñëîéíî ïîëó÷èëîñü.

Ôðàíöóçñêàÿ êëàññèêà: Ôóàãðà Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ôðàíöèÿ, Âêóñíî, Äëèííîïîñò

Âñêèïÿòèòü âîäó, äîæäàâøèñü àêòèâíîãî êèïåíèÿ, ïîãàñèòü îãîíü è çàáðîñèòü ðóëåò. Ïðèæàòü ÷åì-íèáóäü, ÷òîáû îí áûë â ãîðÿ÷åé âîäå ïîëíîñòüþ. Ïîäåðæàòü 10-11 ìèíóò è ïåðåëîæèòü ðóëåò â ìèñêó ñ õîëîäíîé/ëåäÿíîé âîäîé åù¸ íà 10 ìèíóò, ÷òîáû îñòàíîâèòü ïðîöåññ ïðèãîòîâëåíèÿ. Äàëåå ïåðåëîæèòü â êîíòåéíåð è ïîñòàâèòü â õîëîäèëüíèê íà íî÷ü. Óòðîì ðàçâåðíóòü ðóëåò,  óáðàòü ïëåíêó, íî îñòàâèòü â õîëîäèëüíèêå â êîíòåéíåðå ñ êðûøêîé åù¸ íà 3-4 äíÿ.

Ôðàíöóçñêàÿ êëàññèêà: Ôóàãðà Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ôðàíöèÿ, Âêóñíî, Äëèííîïîñò

Êàê ýòî åñòü? Çà ÷àñ äî óïîòðåáëåíèÿ äîñòàòü èç õîëîäèëüíèêà, ÷òîáû áûëî ëåãêî ðåçàòü. Ôóàãðà ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå ïîõîæà íà ñëèâî÷íîå ìàñëî.

Îáÿçàòåëüíûì àòðèáóòîì ÿâëÿåòñÿ ñâåæèé ïîäñóøåííûé õëåá (òåñòîâûé, áàãåò è òóò åñòü åù¸ ñïåöèàëüíûé õëåá íà ìîëîêå), ÷¸ðíûé ìîëîòûé ïåðåö è êðóïíàÿ ìîðñêàÿ ñîëü.

Ñâåæèé ñàëàò èëè ñàëàòíûé ìèêñ, êîíôèòþð èç èíæèðà (èëè ñâåæèé èíæèð), õëåá, ñîëü è ïåðåö — ýòî íàâåðíîå, ñàìûå ïîïóëÿðíûå ñïóòíèêè ôóàãðà. Âñå îñòàëüíîå — íà âàøå óñìîòðåíèå.

Ôðàíöóçñêàÿ êëàññèêà: Ôóàãðà Ðåöåïò, Êóëèíàðèÿ, Åäà, Ôðàíöèÿ, Âêóñíî, Äëèííîïîñò

Íåêîòîðûå ìîìåíòû:

Àëêîãîëü. ß ïðîáîâàëà äåëàòü ñ ìàäåðîé, êîíüÿêîì è âèñêè. Âèñêè íå ïîäõîäèò, âñå âêóñû è àðîìàòû áûñòðî èñïàðèëèñü è îñòàëèñü òîëüêî ñîëü è ïåðåö.

Ìàäåðà õîðîøà äëÿ òåõ, êòî ëþáèò ñëàäêîå. Êîíüÿê — ìîé âûáîð, îäíàêî, çäåñü âûäåðæêà â õîëîäèëüíèêå èãðàåò âàæíóþ ðîëü. 3-4 äíÿ îáÿçàòåëüíî, ÷òîáû ïîÿâèëèñü äîïîëíèòåëüíûå ôðóêòîâûå íîòêè. Åñëè åñòü ôóàãðà ñðàçó æå ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ, òî êîíüÿ÷íûé ïðèâêóñ î÷åíü ñèëüíûé.

Ïå÷åíü. Ìîæíî ëè ñäåëàòü ôóàãðà èç îáû÷íîé ïå÷åíè? Íå çíàþ. Îäíàæäû ñïðîñèëà, íî âî âçãëÿäå ìóæà ÷åòêî ÷èòàëñÿ ïðèçûâ «Ñæå÷ü âåäüìó!» âìåñòî îòâåòà. Çíàþ, ÷òî â Áåëàðóñè îäèí èç ïðîèçâîäèòåëåé ïðîäóêöèè èç ïòèöû óæå íàëàäèë ïðîèçâîäñòâî ôóàãðà. Ìîæåò, êòî-íèáóäü ïðîáîâàë?

P.s. @4iLiSh, ãîâÿæüÿ òî÷íî íå ïîäîéä¸ò, íàäî èñêàòü ñòàäî ãóñåé, à ëó÷øå óòîê, à ïîòîì åù¸ è êîðìèòü.

Источник

Авторы
Сообщения
 Tara |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 Ð Ð¾ÑÑÐ¸Ñ, Москва

Ita (Цитата)

Мне подарили фондюшницу, мы попробовали сделать сырное фондю — сыр загустел, получился вязким, похожим на пластилин, при этом осталось много жидкости. Короче — ерунда. Может, кто-нибудь сталкивался, в чем причина, что мы не так сделали?

Причина исключительно в отсутствии в смеси крахмала. Как только добавляете крахмал размешанный в алкоголе — смесь тут же становится равномерной.

 leto |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 Austria, LinzА почему вы не хотите мясное фондю попробовать? Мы сделали один раз сырное , но страна-то мясная, все затосковали и вернулись на мясо. Это не так сложно, всегда получается и подходит к любому спиртному. Если хотите, то могу выложить все 2 способа, которые знаю вместе с соусами. gu |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 Ð Ð¾ÑÑÐ¸Ñ,Сибирь-матушкаПричина в сыре, однозначно , сама намаялась, подбирая методом научного тыка жирность и твёрдость.

PS:круглый год стряпаю кулич пасхальный и крашу яйца, для моих мужчин -это показатель праздника , причём не важно день танкиста празднуем или день Нептуна oxya |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 tokyoМы пробовали готовить фондю из одного сорта сыра, добавляли щепотку муки и молоко. Замечательно получается. Можно добавить вина. taraking |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 France/Grenoble

Mela (Цитата)

taraking (Цитата)

А вообще это круто в июле делать фондю

ну народ в июле и тирамису делает

Ой, не говори. Я здесь в прошлый понедельник вышла с больничного, так меня на работе ждал тирамису, «Ð»ÑŽÐ±Ð¾Ð²Ð½Ð¾» приготовленный одним из коллег, итальянского происхождения. Ну что же, пришлось лопать, наплевав на фигуру, вот вкусно-то было…

 Ita |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 ÐšÑ€Ð°ÑÐ½Ð¾Ð´Ð°Ñ€Natashkin, гран мерси

. Будем пробовать! Natashkin |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 ÐœÐ¾ÑÐºÐ²Ð°Ð¡Ð¾Ð±ÑÑ‚венно все уже вам известно. Сыр минимум 3 сорта, 2/3 эдам, гауда и в этом духе, 1/3 твердые сорта с любимым вкусом… Нарезаем кубиками, что б быстрее расходилось… Чугунок натираем изнутри чесноком, наливаем туда немного сухого белого вина (с пол стакана максимум), засыпаем сыр и мешаем (стоит все на плите), мягкие сорта сыра расходятся полностью, твердые — кусочки как бы оплавленные, округлые… как только до этого состояния дошло — в стопку с водкой кидаем с чайную ложку без горки картофельного крахмала, размешиваем и пока не осело — тонкой струей вливаем в сыр не переставая помешивать… твердый сыр расходиться, становться равномерная масса — ставим на горелку и можно есть… если сыр твердый разошелся не до конца, или масса визуально делиться на густую и более жидкую — значит мало крахмала было, надо доразвести и добавить.. А что касаемо специй (лимонный сок, перец, молотый мускатный орех и прочее) то это решайте сами… просто надо попробовать всякие рецепты, что бы найти свой любимый Если вы надумаете вместо хлеба в сыр макать кусочки ветчины или мяса — перец, думаю, будет уместен… Вообщем, не жалейте времени и сыра — и вы найдете свое любимое фондю Ita |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 ÐšÑ€Ð°ÑÐ½Ð¾Ð´Ð°Ñ€Natashkin, спасибо огромное, теперь, кажется, все поняла. Если не трудно, можно весь ваш рецепт подробно (последовательность особенно интересует)? Natashkin |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 ÐœÐ¾ÑÐºÐ²Ð°Ð мы делаем фондю регулярно… и тоже по началу не получалось… и сыры мы свои добавляли — заменили, научились делать фондю со «ÑÐ²Ð¾Ð¸Ð¼Ð¸» сырами… У нас всегда минимум 3 сорта сыра… Сыры средние по твердости — их по объему делаем где то 2/3, а вот твердых сыров 1/3… Вот они то и комкуются… Фондю вымешиваем до растаивания мягких сыров, и как только остается нерасплавленным только твердый сыр — вливаем стопку водки в которой размешан картофельный крахмал… Вливать надо пока крахмал не осел, тонкой струйкой и равномерно помешивая… После этого твердый сыр волшебным образом растворяется и получается равномерная масса. А еще из наших наблюдений: вина надо немного, тогда оно не испортит вкус, лимоный сок (есть в некоторых рецептах) нам категорически не покатил — не добавляем. Мягкие сорта сыра стараемся брать нейтральные по вкусу, типа гауды и эдама (что бы не было пересоленным фондю), и тогда твердые сыры и задают тон вкуса. Mela |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 Italia

taraking (Цитата)

А вообще это круто в июле делать фондю

ну народ в июле и тирамису делает

 Helen1981 |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 Ð Ð¾ÑÑÐ¸Ñ, М.О.to Ita

Тоже делали сырное, вроде ничего не комалось, но в итоге вкус не особо порадовал (из-за вина). Когда на плите растапливаете, надо активно помешивать, но не по кругу, а «Ð²Ð¾ÑÑŒÐ¼ÐµÑ€ÐºÐ°Ð¼Ð¸», тогда мож и не скомкается.

А вообще, берите в другой раз готовую смесь для фондю (у нас во многих суперах продают) да и не морочьтесь!

Удачи! Ita |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 ÐšÑ€Ð°ÑÐ½Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ð˜ÑÐ¿Ð¾Ð»ÑŒÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð»Ð° рецепт «Ð¤Ð¾Ð½Ð´ÑŽ из Невшателя», только муку не сыпала, потому что смесь взялась почти сразу же как бы «ÐºÐ¾Ð¼ÐºÐ¾Ð¼» и я побоялась, что она станет еще гуще. Те сыры, которые указаны в рецепте я заменила (почему-то решила, что это не принципиально), теперь думаю, наверное нельзя было мешать твердые сорта с мягкими? rinc |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 

Ita (Цитата)

Вино добавляли, что касается температуры, то смесь загустела еще до установки на горелку (делали все по рецепту, который нашла в инете, то есть сначала на плите все растопить, а потом установить на горелку)

Ну она должна была загустеть, вы как бы должны были ее сварить на плите, а потом ставить на горелку, если фондю сделано правильно, помешивать на горелке его не надо, потму сто когда мы пакаете хлеб вы уже ее помешиваете. А можете рецепт дать который использовали. И еще какой сыр Ita |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 ÐšÑ€Ð°ÑÐ½Ð¾Ð´Ð°Ñ€Ð’ино добавляли, что касается температуры, то смесь загустела еще до установки на горелку (делали все по рецепту, который нашла в инете, то есть сначала на плите все растопить, а потом установить на горелку) rinc |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 

Ita (Цитата)

Мне подарили фондюшницу, мы попробовали сделать сырное фондю — сыр загустел, получился вязким, похожим на пластилин, при этом осталось много жидкости. Короче — ерунда. Может, кто-нибудь сталкивался, в чем причина, что мы не так сделали?

А кирш добавляли? И какой сыр употребляли для готовки. taraking |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 France/GrenobleЧасто причина в температуре, как и сказано было раньше. Когда фондю ставите на горелку на стол, нужно найти такой температурный режим, чтобы этого не происходило (на сильно, ни слабо). Это дело привычки.

Второй момент — нужно периодически и часто помешивать, т.к. если этого не делать, то фондю обязательно расслоится.

А вообще это круто в июле делать фондю

 yasim |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 Ð Ð¾ÑÑÐ¸ÑÑ…м.. а вино в фондю было? Hedgehog2 |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ник
 RussiaЛибо сыр не тот, либо с температурой не угадали… А вино добавляли? Ita |  Ð£Ñ‡Ð°ÑÑ‚ница
 ÐšÑ€Ð°ÑÐ½Ð¾Ð´Ð°Ñ€ÐœÐ½Ðµ подарили фондюшницу, мы попробовали сделать сырное фондю — сыр загустел, получился вязким, похожим на пластилин, при этом осталось много жидкости. Короче — ерунда. Может, кто-нибудь сталкивался, в чем причина, что мы не так сделали?

Источник

Читайте также:  Как отмыть цистерну от битума