Отмыть форму для хлеба

Моющии-состав-удаления-нагара-хлебопекарных-форм

Компания «Хлебное дерево» предлагает уникальный раствор моющего средства для удаления нагара с хлебопекарных форм, противней и прочих поверхностей из алюминия и его сплавов, не повреждая их поверхность. Время воздействия – всего 48 часов!

Области применения
Предприятия пищевой промышленности: хлебопекарное производство, кондитерское производство, и т.д.

Особенности
Эффективно удаляет нагар с поверхностей алюминия и его сплавов, не повреждая поверхность.

Состав моющих средств
Поверхностно-активные органические вещества (ПАВ), неорганические соли, антикоррозионные добавки, неорганические основания, комплексообразователи, вода.

Внешний вид и физико-химические свойства
Концентрированный раствор моющего средства «Хлебное дерево» имеет светло-серый цвет. рН > 12,5. На поверхности раствора находится слой органического вещества для предотвращения контакта раствора концентрата с атмосферой. При хранении допускается образование небольшого количества водорастворимого осадка.

Экология
Моющий состав биоразлагаем. Не содержит солей тяжелых металлов. При взаимодействии концентрата и рабочего раствора с воздушной средой и сточными водами не образуется токсичных, взрывоопасных и нерастворимых соединений.

Форма поставки
Поставки концентрата осуществляются в герметичных бочках из химически устойчивых материалов объёмом 220 л. Возможна поставка концентрата в емкостях иного объёма.

Способ применения
Средство применяется для обработки загрязнённых поверхностей методом погружения.

Очистку хлебопекарных форм проводят в хорошо вентилируемых помещениях, в баках из нержавеющей стали или других материалов, устойчивых к действию высоких температур и сильных неорганических оснований. Концентрат моющего средства «Хлебное дерево» разбавляется холодной водой (!) в пропорции 1:4 (концентрация рабочего раствора – 20 %) в зависимости от степени загрязненности форм. Для приготовления 1000 л рабочего раствора содержимое одной бочки (200 л) помещают в бак для отмывки и доводят холодной водопроводной водой до необходимого объёма (1000 л). В полученный раствор помещают загрязнённые формы и нагревают. Температура рабочего раствора 50-70°С. Время отмывки хлебопекарной формы средней степени загрязнённости – 48 часов. После процесса очистки хлебопекарные формы необходимо тщательно промыть водой.

Во время отмывки форм не происходит выделения сторонних запахов и пара. Не нарушать порядок действий!

Рабочий раствор можно использовать повторно (2 – 3 раза).

Безопасность
При работе с концентратом моющего средства «Хлебное дерево» следует соблюдать особые меры предосторожности: использовать защитную одежду, кислотоустойчивые перчатки, защитные очки, респираторы. Не допускать попадания раствора концентрата или рабочего раствора в глаза и на кожу! В состав входит едкое вещество!!! При попадании раствора на открытые участки кожи промыть большим количеством воды. Обратиться при необходимости за медицинской помощью.

Хранение
Хранить ёмкости в один уровень по высоте при температуре 10-25°С. Срок хранения – 1 год.

Состав моющего раствора компании «Хлебное дерево» способен удалить черный нагар с хлебопекарных форм всего за 48 часов! Моющий состав позволит раз и навсегда забыть о трудностях, с которыми сталкиваются производители хлебопекарных производств, когда в загрязненных формах уже нельзя выпекать хлеб.

Фото и документы на уникальный раствор моющего средства для удаления нагара с хлебопекарных форм

формы ДО и ПОСЛЕ использования состав моющих средств

Слева направо: хлебопекарные формы ДО использования состав моющих средств «Хлебное дерево», формы ПОСЛЕ использования средства «Хлебное дерево», формы после удаления солевых отложений (время воздействия 5 минут состав моющего раствора) – поставляется в комплекте.

формы ДО использования состав моющих средств «Хлебное дерево»

формы ДО использования состава
моющего средства «Хлебное дерево»

формы ПОСЛЕ использования средства «Хлебное дерево»

формы ПОСЛЕ использования
моющего раствора «Хлебное дерево»

Отмыть форму для хлеба

Свидетельство о регистрации моющего средства

Отмыть форму для хлеба

Декларация о соответствии

Скачать «Инструкция по отмывке»

Скачать «Рекомендации технологического цикла моющего средства»

ОТЗЫВЫ

Русский хлебОАО «Русский хлеб» г. Кострома
Михаил Николаевич Соловьев (главный инженер)

«Раньше мы формы отжигали на своем хлебозаводе, потом возили в Воронеж. Но все это далеко и долго. Первый раз попробовали отмыть в компании «Хлебное дерево». Очень довольны эффектом: формы чистые, прекрасно отмылись. Везем в «Хлебное дерево» очередную партию грязных форм — и точно, не последнюю. Спасибо!

Источник

Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

Как быстро восстановить противень и формы для выпечки своими руками!

Как же блестят все противни при покупке, а специальная посуда из закаленного стекла чистая, без пятен. Посмотрим на противень сейчас. Через несколько лет или даже месяцев его эксплуатации, после того, как несколько раз подгорало печенье, пирог или другие блюда, после неоднократной чистки, некогда красивый и блестящий противень покрылся пятнами и потускнел. Не стоит отчаиваться и избавляться от него, предлагаем восстановить его до состояния нового.

В основном противни и формы для выпечки изготавливаются из трех самых популярных материалов: алюминия, нержавеющей стали и стекла. Предлагаем несколько способов почистить любой из трех противней и вернуть им первозданный вид. 

Нержавеющая сталь

Стальной противень

Нержавеющая сталь считается самым удобным материалом для кухонного оборудования, поскольку она высокого качества. Впрочем, даже оно не гарантирует, что на посуде не будут появляться пятна, или она не будет тускнеть. Есть парочка приемов, которые помогут восстановить поверхность такого противня.

Вам понадобится:

— перекись водорода

— пищевая сода

— мочалка с абразивным покрытием

Шаг 1. Обработайте поверхность противня содой, затем перекисью водорода, затем опять содой. 

Шаг 2. Оставьте так на 2 часа.

Шаг 3. Потрите мочалкой так, чтобы убрать пятна

.

Если пятна не интенсивные или не старые, то мочалку с абразивной поверхностью можно заменить на мягкую. 

Совет. Если нет перекиси водорода, то можно воспользоваться содой и теплой водой, но перекись сработает лучше.

Если кроме пятен, на противне есть и ржавчина,

то понадобятся немного другие ингредиенты для чистки. 

Вам понадобится:

— пемза

— мочалка с абразивным покрытием

— средство для чистки противней

— пленка

Шаг 1. Ржавчину обработайте пемзой.

Шаг 2. Потрите ржавчину мочалкой с абразивным покрытием. Если ржавчина осталась, переходим к следующему шагу.

Шаг 3. Обработайте противень жидкостью для чистки противней. Оберните его пленкой и оставьте так на ночь.

Шаг 4. Утром снимите пленку и отправьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов, на 20 минут.

Шаг 5. Достаньте противень и дайте ему остыть.

Шаг 6. Опустите противень на 30 минут в горячую воду с мыльным раствором. Потрите его мочалкой.

Алюминий

Алюминиевая форма для выпечки

Несмотря на то, что алюминий дешевле, чем нержавеющая сталь, но алюминиевая посуда и кухонное оборудование ничем не уступает стальной , даже пятнами. 

Вам понадобится:

— вода

— уксус

— кастрюля

— мочалка с абразивным покрытием 

Шаг 1. В кастрюльке соедините воду и уксус в пропорции 1:1

Шаг 2. Доведите средство до кипения, затем остудите до комнатной температуры.

Шаг 3. Опуская мочалку с абразивным покрытием в раствор, потрите пятна на противне. 

Шаг 4. Вымойте противень мыльной водой, ополосните чистой водой и высушите.

Стекло

Стеклянная форма для выпечки

Стекло – экологически чистый материал для кухонной посуды, но оно очень быстро тускнеет и покрывается жирной пленкой и нагаром. 

Вам понадобится:

— пищевая сода

-жидкость для мытья посуды

— мочалка или тряпка

Шаг 1. Натрите поверхность противня содой и жидкостью для мытья посуды.

Шаг 2. Наполните противень горячей водой и оставьте на 15 минут.

Шаг 3. Слейте воду и потрите противень мочалкой. На пятна нанесите еще немного соды перед обработкой мочалкой.

Источник

Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.

Как отмыть чугунную сковороду

Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!

1. Лимонка + сода

Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.

2. Горчица

Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.

3. Соль и уксус

Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.

4. Уксус и сода

Смешайте соду и уксус 9% — 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.

5. Мыло + Клей ПВА

Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.

6. Активированный уголь

Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.

7. Мыло + клей + сода

Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.

Как отмыть алюминиевую сковороду

8. Кипячение

Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.

9. Накаливание

Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.

Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием

10. Спирт

Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.

11. Прокаливание

Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.

12. Вываривание

Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.

Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!

Источник

алюминиевые формы для хлебаНовые алюминиевые формы для выпечки хлеба внутри не имеют никакого антипригарного покрытия. Поэтому сразу выпекать в них хлеб не рекомендуется, так как он точно настолько прилипнет, что внешний вид выпечки будет испорчен. Чтобы этого не произошло, обязательно новые алюминиевые формы, нужно подготовить. Как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба, читайте в этой статье или смотрите подробное видео на моем канале YouTube «Вкусные Заметки о Хлебе».

Алюминиевая форма Л-11

Сейчас у меня три новые алюминиевые формы, которые еще называют Л-11. Такая маркировка присваивается формам в зависимости от их размера. В формах Л-11 высота составляет 100 миллиметров, ширина 101 миллиметр, а длина 146 миллиметров. По сути это половина размера формы стандартного кирпичика.

форма Л 11

Изготавливаются такие формы из алюминия по технологии литья под высоким давлением. Это обеспечивает прочность формы и ее долгий срок эксплуатации.

Например, у меня есть алюминиевые формы, которым уже больше 30 лет. Это формы моей бабушки и она выпекала хлеб не в духовке, а в печи. Поэтому внешне они загорелые, но это не мешает мне в них печь прекрасный хлеб.

алюминиевые формы для хлеба

В отличие от тефлоновых форм, алюминиевые формы не царапаются, поэтому они отлично подходят для ежедневного применения. Чаще всего такие формы используют на хлебзаводах для выпечки Бородинского хлеба. Но также в них можно выпекать любой  формовой пшеничный или ржаной хлеб.

Подготовка алюминиевых форм

Теперь перехожу непосредственно к процессу, как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба. Подготовка алюминиевых форм – процесс не сложный:

  1. Первое, с чего начинаем, — это нужно тщательно вымыть формы с моющим средством. После этого их промываем под проточной водой и оставляем просыхать. Чтобы ускорить сушку, формы можно протереть кухонным полотенцем или поставить их в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
  2. Как только формы высохнут, продолжаем дальше с ними работать. Чтобы времени не терять, сразу включайте разогреваться духовку до 250°С.
  3. Затем возьмите обычное рафинированное растительное масло и налейте его немного в каждую форму. После этого возьмите кисточку и тщательно смажьте все стенки и углы формы. Все лишнее масло, которое останется на дне форме, необходимо вылить.

антипригарное покрытие для алюминиевых форм

Теперь подготовленные формы отправляем в духовку. К этому моменту она должна быть разогрета до 250°С. При этом формы устанавливаем на решетку вверх дном. Это делаем для того, чтобы оставшееся растительное масло вытекло. Если этого не сделать, то на дне и в уголках формы образуется толстый и липкий слой из растительного масла. Поэтому во время прокаливания, формы переверните верх дном.

При этом на дно самой духовки поставьте еще один противень, чтобы масло стекало в него. И хочу добавить еще одну рекомендацию: нижний противень желательно застелить пергаментом. Иначе потом сложно будет отмыть противень от следов растительного масла.

прокаливание алюминиевых форм для хлеба

Формы в духовке оставьте на 20 минут при температуре +250°С. При этом сразу включайте вытяжку на максимум и открывайте окно, так как через 5 минут начнет появляться малоприятный запах от растительного масла.

Через 20 минут выключайте духовку и доставайте формы. Вы увидите, что внутри формы появился желтый налет – это и есть тот самый защитный слой, так называемое антипригарное покрытие. При этом перед каждой выпечкой хлеба форму обязательно нужно будет смазывать еще сливочным маслом. Не растительным, а именно сливочным.

Рекомендации по уходу за алюминиевыми формами

Теперь вы знаете, как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба.  К тому же такое прокаливание форм нужно сделать всего лишь один раз и потом их можно использовать много лет, не переживая, что хлеб прилипнет. Я знаю, что у каждого пекаря, есть свой собственный способ подготовки алюминиевых форм к выпечке. И мне было интересно узнать, что именно вы делаете, чтобы во время выпечки хлеб не прилипал к форме. Напишите об этом в комментариях.

После подготовки антипригарного покрытия в моих новых формах, я решила их проверить и испекла Дарницкий хлеб. Сначала я форму смазываю сливочным маслом, а потом в нее укладываю тесто. После выпечки я сразу достаю хлеб из формы, и посмотрите, как он быстро и легко выпрыгивает из нее.

Затем формы я оставляю остывать. А потом их промываю просто в теплой воде без применения моющего средства и жестких мочалок.

Такое антипригарное покрытие может со временем станет менее насыщенного желтого цвета. А еще может быть такое, что в некоторых местах формы могут появиться более светлые участки или вообще будет виден алюминий. Но это нормально и не это не повлияет на качество хлеба, он все также легко будет отходить от стенок формы.

Источник

Еще летом у меня появилась прямоугольная хлебная форма пульман, черная, тяжелая, с крышкой, все как положено. И я загорелась тут же в ней испечь румяный кирпичик, это же мечта! Инструкции к форме не прилагалось, поэтому я решила поискать в сети: как прокалить, чем смазывать перед выпечкой, как мыть и хранить. Инструкции непосредственно к пульману мне не удалось найти, поэтому искала общие сведения о том, как нужно прокаливать хлебные формы. Эта сделана из стали, которую немцы называют Blauglanzstahl, что переводится, как «голубая глянцевая сталь» (а Сергей registrr говорит, что эта форма из толстой вороненой стали), она очень теплоемкая, так же в ее свойствах сильно поддаваться ржавчине и намертво срастаться с любой едой, которую в ней готовят, если эту сталь не прокалить. То есть, чтобы ею пользоваться, ей обязательно нужно создать тонкий антипригарный слой, который не позволял бы хлебу пригорать, а самой форме ржаветь. Вроде бы, все понятно: прокалить с маслом, что может быть проще, но на деле оказалось, что все не так просто. Я настолько влипла с этим пульманом, что сама была не рада постигшему меня счастью неожиданного обладания черным кирпичиком!

Сейчас я понимаю, что привело к тому, что моя долгожданная хлебная форма безжалостно проржавела, поэтому я расскажу и о том, как надо делать, и о том, как не надо.

Первый раз, по рекомендации интернета, я обмазала форму тонким слоем растительного масла и поставила в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. Вони было ого-го, пришлось открывать окна, дышать было невозможно, глаза слезились, как соседи не вызвали пожарных, я до сих пору ума не приложу. За час форма, вроде бы, прокалилась, масло на ней застыло тонким слоем и местами было похоже на слой застарелого жира на старом кухонном шкафе. Я до этого никогда ничего не прокаливала и подумала, что в этом ничего особенного нет, масло же, как же иначе оно еще должно выглядеть. Правда, немного напрягло, что в уголках формы масла собралось чуть больше, оно там стало похожим на резину и, если подковырнуть, охотно отковыривалось. Я и на это не обратила особого внимания и решила попробовать печь в том, что получилось. Смазала маслом, уложила тесто на расстойку, испекла. Хлеб, кроме того, что вылез из-под крышки из-за недостаточной расстойки, сильно пристал к стенкам. Мне пришлось ножиком отделять корку от стенок формы, это было ужасно и обидно: корка рвалась, хлеб разваливался, на выходе я имела настоящего хлебного квазимодо. К тому же, почему-то пульман полинял черным и корка у хлеба имела соответствующий неаппетитный оттенок. Форму после этого я отмыла от остатков хлебной корки и оставила на решетке, чтобы стекли капли воды, и она высохла. Потом я пробовала печь в этой форме еще пару-тройку раз, каждый раз история повторялась, хлеб приставал, корка была в черных пятнах. В конце концов, я разочаровалась: смазала ее однажды маслом, чтобы испечь очередного старшилку, и так и оставила не у дел. В итоге буквально на следующий день форма покрылась ужасной ржавчиной, причем, и крышка, и внутри, все было ржавое, плюс этот запах прогорклого масла… Так я забила на Пульман.

До недавнего времени. У себя в почте я нашла письмо от Хлебомолов с недостающей инструкцией и, прочитав, шлепнула себя по лбу: Семен-семеныч, ну как же все просто! Оказывается, вот что нужно было сделать:

1)      Форму НИЧЕМ НЕ СМАЗЫВАЯ, прокалить в течение часа в разогретой до 200 градусов духовке.

2)      Смазать тонким слоем растительного масла И ВНУТРИ, И СНАРУЖИ, и прокалить еще полчаса при тех же 200 градусах, поставив форму на решетку ВЕРХ ДНОМ. Это нужно для того, чтобы (бинго!) лишнее масло стекало, а не собиралось в уголках формы.

Я, честно говоря, прозрела: это же очевидно, что форму нужно смазывать маслом со всех сторон, она же везде металическая, соответственно, везде поддается ржавчине. И, конечно же, очевидно, что при прокаливании ее нужно переворачивать вверх тормашками, чтобы масло стекало, а не превращалось в залежи прогорклой резиновой массы в уголках. Я понимаю, что пишу элементарные вещи, они известны многим, но не мне до недавнего времени. Вполне возможно, найдутся и такие, которые точно так же будут рыть интернет в поисках инструкцию или просто информации о том, как правильно прокаливать эту сталь.

На этом рекомендации по эксплуатации стального пульмана у производителя не заканчивались. Форму следует перед каждой выпечкой смазывать маслом, после выпечки мыть, вытирать насухо или ставить в разогретую духовку, чтобы вся влага испарялась и форма была идеально сухой. Если хоть немного влаги останется, форма начнет ржаветь. Чтобы избежать ржавчины и дальнейших проблем с приставанием хлеба, при мытье формы нельзя использовать острые или царапающие вещества и предметы, чтобы не повредить тонкий слой масла, который остался на стальных стенках после прокаливания.

Инструкция оказалась проста и гениальна, однако на момент моего прозрения, мой пульман выглядел вот так. Это состояние называется «обнять и плакать» или «выкрасить да выбросить».

Однако выход нашелся и, как и ожидалось с этой формой, простой и гениальный: зачистить ржавчину «мелкой» наждачной бумагой, еще раз прокалить согласно инструкции и пользоваться. Для начала я натерла форму содой, чтобы удалить тот жир, который поддастся удалению, потом отмыла и высушила.

Почистить наждаком форму я попросила папу, если у вас есть, кого попросить – попросите, лучше это занятие доверить кому-нибудь мужественному. Вот каким мой пульман стал после очистки наждачкой.

 

Теперь еще раз отмыть.

Для тех, кто только купил эту форму и не успел ее испоганить, как я, этот этап — точка отсчета: прокалить в духовке, ничем не смазывая.

Горячую форму я достала из духовки (она реально была раскаленная, даже мои толстые замшевые рукавицы слегка задымились), поставила на решетку. Заметьте, она снова стала черной и гладкой, как будто ничего и не было.

Сразу же я смазала форму тонким слоем растительного масла. И внутри, и снаружи. Под решетку лучше подложить газету, масло может капать.

И вернула в духовку, которую даже не выключала – еще раз прокалить. Вверх дном, чтобы стекло лишнее масло. На этот раз дыму тоже было немало, но гораздо меньше, чем в прошлый раз, кухня быстро проветрилась. Вот такая красота получилась!

Кстати, после очередной выпечки на стенках пульмана могут появиться едва заметные шелушения – это антипригарный слой масла из-за воздействия высоких температур начинает отшелушиваться. В общем-то, ничего непоправимого в этом нет, ведь при необходимости форму можно заново прокалить, счистив отшелушившийся слой.

А вот, собственно, мой первый удачный опыт выпечки хлеба в этой форме – хлеб из смеси белой пшеничной муки и домашней цельнозерновой. Я, наученная горьким опытом, решила перестраховаться и, кроме того, что просто смазала форму маслом перед тем, как в нее класть тесто, еще и посыпала ее мукой. На всякий случай.Но можно было бы и не посыпать.

Готовый хлеб буквально сам выскочил, мне не пришлось ни похлопывать, ни притопывать, словом, никаких танцев с бубнами.

После выпечки я вымыла форму и поставила в разогретую духовку вверх дном, чтобы та стала полностью сухой и ржавчина не коснулась ее прекрасных стальных стенок.

Успехов вам с пульманом)

Источник