Отмыть канистры от ржавчины
artem123
Сообщения: 3 Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 4:05 pm
Как очистить старую канистру изнутри от ржавчины?
Сообщение
artem123 » Пн апр 19, 2010 4:18 pm
Здравствуйте, ув. химики. маленький практический вопрос вопрос.
Есть старая советская канистра для ГСМ, давно ею не пользовались, подскажите с помощью чего можно очистить внутренность канистры от ржавчины, для будущего хранения бензина.
Ограничения: если можно предложите наиболее дешевый способ применимый в бытовых условиях!
Спасибо.
PS. to Админы, почему в списке стран, при регистрации нет Украины?!
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002 Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:
Re: Как очистить старую канистру изнутри от ржавчины?
Сообщение
Maryna » Пн апр 19, 2010 4:28 pm
Да чего мудрить-то?
Покупаете бытовое средство для удаления ржавчины, выбирая с максимальным содержанием неорганических кислот (фосфорная наиболее предпочтительна, подойдут и смеси). Заливаете в канистру горячую воду, туда же средство, плотно закупориваете и болтаете… Еще могу посоветовать добавить в воду абразив какой-нибудь, например песок. Или щеткой скребите. Без механики долго это будет… Хотя зависит от состояния ржавчины. Главное, старайтесь испарениями не дышать.
VOVAN CIR
Сообщения: 4676 Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 12:00 pm
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 14597 Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm
Re: Как очистить старую канистру изнутри от ржавчины?
Сообщение
Smol » Пн апр 19, 2010 4:47 pm
Если канистра сильно ржавая — то вообще ею пользоваться не стоит (а вдруг потечет, а с бензином это — ой!)…
А если чуть-чуть ржавая — то и чистить ее особо не надо, сполосните пару раз водой с песочком, пару раз — водой без песочка, высушите от воды — и наливайте в нее бензин…
Химию я бы не применял, металл канистры не очень толстый, может после кислоты где-то в тонком месте потечь…
artem123
Сообщения: 3 Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 4:05 pm
Re: Как очистить старую канистру изнутри от ржавчины?
Сообщение
artem123 » Пн апр 19, 2010 5:14 pm
Благодарю за советы. а что то на основе уксуса, например есть ? дело в том что канистра 20 литров и залить туда хотябы 10 литров какойнить кислоты или преобразователь ржавчины , будет соразмерно с покупкой новой канистры
Вообще я эту тему погуглил,на автофорумах ,ну самое толково что нашел, это люди предлагают залить туда несколько литров растворителя, закинуть мелкого щебня и повозить в машине ,недельку на разных боках
Решил обратиться к науке.
avor
Сообщения: 11806 Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm
Re: Как очистить старую канистру изнутри от ржавчины?
Сообщение
avor » Вт апр 20, 2010 12:32 am
artem123 писал(а):дело в том что канистра 20 литров и залить туда хотябы 10 литров какойнить кислоты или преобразователь ржавчины , будет соразмерно с покупкой новой канистры
А зачем вам 10л туда скорее всего 1л хватит просто поболтать надо.
artem123
Сообщения: 3 Зарегистрирован: Пн апр 19, 2010 4:05 pm
Рекомендованные сообщения
Вообще-то зависит от толщины ржавчины и наличия других загрязнений. Предлагаю сначала вымыть горячим раствором стирального порошка взбалтывая, то что он сможет отмыть, прополоскать водой и травить ржавчину 10% раствором щавелевой кислоты.
Здравствуйте, ув. химики. маленький практический вопрос вопрос.
Есть старая советская канистра для ГСМ, давно ею не пользовались, подскажите с помощью чего можно очистить внутренность канистры от ржавчины, для будущего хранения бензина.
Ограничения: если можно предложите наиболее дешевый способ применимый в бытовых условиях!
Спасибо.
Наиболее дешевый в домашних условиях способ — ИМХО — соляная кислота, ингибированная уротропином (щепотка растертого сухого горючего) или формальдегидом (формалином). Жестоко, но эффективно. Металл не тронет, окалину — растворит. Можно — серную кислоту, разбавленную; можно — кислотный электролит (в т.ч. старый); но тоже с добавкой ингибитора! Затем — промыть водой, затем — если «вдруг» под рукой найдется — раствором фосфорной кислоты («Автопреобразователь ржавчины») — получится плотный слой фосфата железа — дополнительная гарантированная поверхности.
Наиболее дешевый в домашних условиях способ — ИМХО — соляная кислота, ингибированная уротропином (щепотка растертого сухого горючего) или формальдегидом (формалином). Жестоко, но эффективно. Металл не тронет, окалину — растворит. Можно — серную кислоту, разбавленную; можно — кислотный электролит (в т.ч. старый); но тоже с добавкой ингибитора! Затем — промыть водой, затем — если «вдруг» под рукой найдется — раствором фосфорной кислоты («Автопреобразователь ржавчины») — получится плотный слой фосфата железа — дополнительная гарантированная поверхности.
+1, только кислота Ортофосфорная.
+1, только кислота Ортофосфорная.
Да, мне то же понравилось :blink: . «сдается мне, джентельмены, это была шутка» (с)Человек с бульвара Капуцинов.
+1, только кислота Ортофосфорная.
Да, мне то же понравилось :blink: . «сдается мне, джентельмены, это была шутка» (с)Человек с бульвара Капуцинов.
Я в основном и удаляю ржавчину ортофосфорной, во-первых, она у меня есть, во-вторых достать ее проще (и не прекурсор), в третьих, после такой обработки остается тонкая пленка фосфата, которая частично защищает железо.
Сначала отмыть стиральным порошком для автоматических стиральных машин
(если порошок для ручной стирки то замучаетесь вымывать пену)
потом можно ортофосфорной кислотой (хотя на худой конец подойдет и слабый раствор серной — аккумуляторной)
(развести аккумуляторную водой 1:5) недостаток серной в том, что за процессом надо следить, чтобы вслед за
ржавчиной не съела металл и очищенная поверхность требует защиты иначе моментально заржавеет снова
|
4 пользователей и 14 пожелавших остаться неизвестными читают этот форум. Модератор: AlMat, doctor_b, moderator Распечатать всю тему | Права | Рейтинг: |
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
Возьмем, к примеру, производство вина, — дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Поменьше химии
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Народные способы
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
- яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
- пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
- теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
- Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
- Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
- «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
- Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
- Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
- Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
- Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
- Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
- Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
- В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
- Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
- Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
- Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились — кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
Здравствуйте, ув. химики. маленький практический вопрос вопрос.
Есть старая советская канистра для ГСМ, давно ею не пользовались, подскажите с помощью чего можно очистить внутренность канистры от ржавчины, для будущего хранения бензина.
Ограничения: если можно предложите наиболее дешевый способ применимый в бытовых условиях!
Спасибо.