Отмыть кастрюлю от манной каши
Удалить остатки пригоревшей каши с кастрюли и бережно очистить ее дно от пригара можно с помощью ряда народных способов. Среди них есть методы, которые эффективны и рекомендуются только для конкретного вида кастрюли: эмалированной, из нержавейки или из алюминия. Многие из них предполагают использование доступных подручных средств.
Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю
Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:
- поваренная соль;
- уксус;
- мыло;
- активированный уголь;
- кофейная гуща;
- фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
- яблочная кожура;
- газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
- молочная сыворотка.
С помощью уксуса
Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:
- Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
- Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
- Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.
С помощью мыла
Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:
- Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
- Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
- Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
- Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Кухонные емкости из нержавейки отличаются долговечностью и удобством эксплуатации. Внутри и снаружи они имеют вид глянцевого серебра. Крышки у них часто изготавливаются из термостойкого толстого стекла. Если в кастрюле из нержавейки пригорела каша, то не расстраивайтесь – данный материал не боится кипячения, моющих средств и обработки разными веществами. Бороться с пригаром на посуде из нержавейки можно:
- замачиванием;
- кипячением;
- активированным углем;
- молочной сывороткой;
- уксусом;
- содой;
- мылом;
- специальными моющими средствами.
Чистка содой
Если от каши пострадало не только дно емкости, но и ее наружная поверхность, то отличным способом избавления от пригоревших продуктов станет кипячение кастрюли в содовом растворе. Благодаря такому способу можно удалить пригар от каши и хорошенько почистить все труднодоступные места. Кухонная утварь приобретет первоначальный вид. Перед процедурой не забудьте снять с нее все детали из пластмассы:
- Найдите кастрюлю больших размеров, чтобы поместить в нее ту емкость, в которой пригорела каша.
- Залейте раствором, приготовив из расчета: на 5-6 л воды 1 пачка пищевой соды (0,5 кг). Вода должна накрывать меньшую емкость водой на 2-3 см. Поставьте на плиту.
- Как только содовый раствор закипит, убавьте огонь, прокипятите еще примерно 2 часа.
- Затем нужно выключить плиту и дождаться, пока обе емкости остынут. После этого можете достать очищаемую кастрюлю и хорошенько помыть ее.
Активированным углем
Этот способ является универсальным. Для начала подготовьте активированный уголь, взяв несколько таблеток (вполне хватит 3-4) и измельчив их до порошкоообразного состояния. Это можно сделать маленьким ситом или обычной чайной ложкой. Чтобы отмыть посуду:
- Засыпьте дно с пригоревшими остатками каши подготовленным порошком. Дайте ему постоять около 30–40 минут.
- Залейте емкость холодной водой, оставьте постоять еще 30 минут.
- По истечении получаса отмойте кухонную утварь любым подходящим средством для посуды.
Как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю
Посуда из алюминия со временем приобретает черный цвет, покрываясь снаружи и изнутри пятнами. Отмыть ее от следов пригоревшей каши можно несколькими способами. Главное – не забывайте, что нужно использовать исключительно мягкие губки. Иногда алюминиевую посуду покрывают специальным напылением, и в таком случае к ней нельзя применять даже соду, т.к. она поцарапает тонкое напыление. Не используйте и едкие сильнодействующие вещества, ведь алюминий может вступить с ними в химическую реакцию. Отмыть алюминиевую емкость от пригоревшей каши можно:
- молочной сывороткой;
- содово-солевой смесью;
- активированным углем;
- кипячением;
- мылом;
- уксусом.
Молочной сывороткой
Под молочной сывороткой подразумевается жидкость, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Она представляет собой побочный продукт при производстве казеина или сыра. Нередко ее используют, чтобы отмыть пригоревшие остатки каши с посуды из алюминия. Как это делать по инструкции:
- Заполните алюминиевую емкость сывороткой на 1-2 см выше уровня пригоревшего места. Оставьте примерно на сутки.
- По истечении 24 часов слейте молочную сыворотку. За это время пригар должен размякнуть – во время слива жидкости он будет отходить хлопьями.
- Помойте емкость подходящим моющим средством. Сильно тереть не стоит, иначе на поверхности посуды могут остаться царапины.
Чистка содово-солевой смесью
Тщательно отмыть алюминиевую кастрюлю от пригоревшей каши можно содово-солевым раствором. Состав должен помочь размягчить и удалить все остатки пригара.
Очень важно выждать не один час, чтобы средство начало действовать, иначе оно окажется малоэффективным.
Инструкция по применению:
- Смешайте соду и соль в подходящем для вашей степени загрязнения количестве, но соблюдая пропорцию 1 к 1.
- Засыпьте смесью дно емкости и залейте ее горячей водой. Можно налить ее всего на 1–1,5 см, главное – чтобы на дне сформировалась густая паста из содово-солевой смеси.
- Закройте посуду крышкой и оставьте настояться на сутки, минимум – на всю ночь.
- Как только емкость с содово-солевой кашицей отстоится, можете заменить смесь и добавить воды. Последняя должна покрывать пригоревшее место.
- Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите ее содержимое и оставьте кипеть на слабом огне еще на 30 минут.
- Затем дождитесь, пока емкость остынет. После этого тщательно промойте ее губкой с подходящим моющим средством.
Способы, подходящие для всех типов кастрюль
Эффективная очистка кастрюли от пригара возможна несколькими универсальными способами, которые подходят для емкостей из алюминия, нержавейки и эмалированной посуды. Если пригар находится только на дне емкости, тогда вам поможет обычное кипячение воды. Отмыть кастрюлю в этом случае можно так:
- Удалив остатки каши, сразу налейте в металлическую емкость столько воды, чтобы она покрывала весь пригоревший слой. Затем добавьте туда 3 ст. л. соды и оставьте хотя бы на 1 час.
- По истечении часа поставьте емкость на плиту и прокипятите раствор с содой на протяжении 10 минут. Слейте всю воду и помойте посуду – нагар должен удалиться без сложностей.
- Для очистки эмалированной посуды методом кипячения, сделайте соляной раствор – на 1 л воды нужно 5-6 ст. л. соли. Прокипятите раствор в емкости 40–45 мин. Пригоревшие остатки каши должны отстать от внутренних поверхностей.
Еще один универсальный способ – использование соли. Отмыть с ее помощью емкости можно так:
- Наполните посуды из алюминия или нержавейки холодной водой, оставьте на короткий срок. Затем вылейте жидкость и насыпьте туда необходимое количество соли (поваренной).
- Спустя 2–3 часа пригоревшая каша с легкостью очистится губкой. Некоторые хозяйки добавляют соль сразу в холодную воду, но нередки случаи, когда это приводит к появлению темных пятен на емкости из нержавейки.
- Эмалированной емкости дайте остыть после приготовления пищи, насыпьте на ее дно соль и оставьте на 2–3 часа. Затем тщательно вымойте горячей водой. Если пригар очень сильный, то процедуру нужно повторить.
Видео
Как избавиться от карамели на посуде?/Ответки есть#2
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Для большинства хозяек пригоревшая еда становится полной неожиданностью: удалить остатки со дна кухонной посуды можно как бытовой химией, так и народными методами. В этой статье будет дана подробная информация о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю без вреда для внутреннего покрытия, какие домашние средства оптимальны для каждого вида поверхности, что можно, а что нельзя делать, если на дне образовался неподдающийся моментальному удалению слой гари.
Одной из причин почему пригорает еда в кастрюле – недостаточное количество жидкости.
Почему еда пригорает в кастрюлях во время готовки
Даже в недешевых по стоимости кастрюлях еда может пригорать. Частой причиной считается недостаточное количество жидкости, добавленное в процессе готовки. Поэтому кулинары рекомендуют отслеживать наличие воды, бульона, масла, соуса в емкости.
Мультиварка тоже не исключение – тщательный уход за внутренней поверхностью чаши не исключает выкипание воды при недостаточном ее количестве и прилипание пищи ко дну.
Перед очисткой изделия от гари следует определить, из какого материала оно сделано. Каждое покрытие по-разному будет реагировать на чистящий состав. Поверхности из нержавеющей стали не рекомендовано очищать солью, эмалированное основание «боится» кислоты, алюминиевый сплав – соды.
Способ очистки кастрюли зависит от ее материала.
Химические средства
Использование бытовой химии для чистки от пригоревшей пищи оправдано за счет их эффективности, доступной стоимости и простоты в использовании.
Перед использованием паст, спреев, гелей для очищения поверхностей от нагара следует в обязательном порядке надевать резиновые перчатки. Лицам, страдающим аллергическими реакциями, необходимо надеть медицинскую маску для минимализации попадания паров «химии» в дыхательные пути.
Следует читать инструкцию прежде, чем приступать к обработке поверхности: то, что идеально подходит для очищения эмалированной посуды может не предназначаться для чистки алюминиевой и наоборот. Если в домашнем хозяйстве кастрюли из большинства металлических сплавов, следует приобретать универсальное чистящее средство, подходящее для устранения нагара со всех типов изделий.
С подгоревшей едой поможет справиться поваренная соль.
Народные средства
В давние времена не существовало привычной нам бытовой химии, и люди справлялись с чисткой посуды без нее. Но как?
С помощью поваренной соли
Поваренная соль хорошо справляется с подгоревшей едой. Для эффективного удаления гари достаточно насыпать ее в емкость, залить водой, перемешать, довести до кипения и томить на огне в течение 10-15 минут. Дать постоять до полного остывания. Соль расщепляет гарь, разрыхляя ее, что позволяет бес проблемно оттереть остатки еды поролоновой губкой.
Уксус с лимонной кислотой помогут очистить кастрюли с нержавеющей стали и алюминия.
С помощью уксуса
При использовании для чистки уксуса следует в обязательном порядке использовать крышку – так можно исключить испарение жидкости и наличие паров уксуса в воздухе, которые могут вызвать слезотечение, заложенность носа и аллергические реакции.
Изделия из нержавеющей стали и алюминия очищаются от подгоревшей еды с помощью уксуса и лимонной кислоты. Для чистки используется пищевой уксус, который наливается в емкость так, чтобы полностью покрыть пригоревшую пищу, оставляется в покое как минимум на 40-50 минут. Далее – разрыхленный нагар без проблем можно отмывать.
Для очистки эмалированных поверхностей уксус не подходит.
Для алюминиевых кастрюль не рекомендуется использовать соду.
Содой
Соду можно использовать для удаления трудноудаляемой пищи с эмали, нержавеющей стали.
- Способ № 1: сделать водно-содовый раствор в соотношении 1:1. Поставить на огонь, довести до кипения и подержать в кипящем состоянии 5-7 минут.
- Способ № 2: смешать соду с перекисью водорода до однородной сметанообразной кашицы. Нанести на место нагара, выдержать 10-15 минут и затем аккуратно удалить остатки пищи губкой средней и низкой степени жесткости.
Отчищать алюминий с помощью содового состава не рекомендуется – поверхность при взаимодействии с чистящим средством покрывается сложновыводимыми темными пятнами.
В домашних условиях для чистки кастрюль можно использовать мыло.
Мылом
Наши бабушки и мамы знали, как очистить подгоревшую кастрюлю с помощью хозяйственного мыла можно эффективно почистить и привести бытовые приборы в порядок.
Приготовить мыльную смесь для удаления остатков еды несложно:
- ½ часть мыльного бруска;
- 200 мл воды.
Мыло измельчить на крупной терке. Получившуюся стружку насыпать на дно. Залить водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Далее – варить в течение 20-30 минут на медленном огне. По прошествии времени огонь выключить, накрыть крышкой. Дождаться полного остывания. Слить и промыть емкость.
Мыло, пищевая сода и силикатный клей помогут очистить сильно пригоревшую кастрюлю.
Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю
Многие сталкиваются с тем, что не знают, как убрать старый нагар с кастрюли. С удалением застаревших загрязнений с наружной и внутренней стороны посуды, чисткой старых кастрюль справится следующий состав:
- Брусок мыла – 1/3 часть;
- Силикатный клей – 70-100 грамм;
- Сода пищевая – 150 грамм.
В идеале для очищения следует, чтобы сковорода либо другая посуда полностью погружалась в раствор. Для этих целей подойдет таз, ведро.
Мыло натереть в стружку, добавить соду, клей, перемешать. Растворить смесь в теплой воде. далее состав вливается в заранее подготовленную емкость. По возможности пластиковые элементы (ручки, держатели) следует заранее снять во избежание расплавления.
Смесь доводится до кипения и оставляется на малом огне на 15-20 минут. Далее – емкость накрывается крышкой и оставляется до полного остывания на 2-2,5 часа. После «процедуры» достаточно убрать остатки загрязнений жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.
Снятую с огня эмалированную кастрюлю с пригоревшей пищей, нельзя сразу заливать водой.
Чего не стоит делать
Важное условие, если пригорела кастрюля – не стоит использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия. Вещества, содержащиеся в порошках, обладают высокой абразивностью, оставляя на поверхности посуды царапины и разводы.
Эмалированные изделия и нержавейку с пригоревшей пищей, только снятые с огня, ни в коем случае нельзя сразу же заливать водой – большая разница температур металла и залитой жидкости приводит к образованию микротрещин на эмали, ее отслоению и последующей непригодности использования для приготовления пищи (в местах отколовшегося эмалированного слоя начинается коррозия).
Не рекомендовано использовать уксусную эссенцию для очищения – высококонцентрированное вещество может спровоцировать сильный ожог дыхательных путей. Поэтому, если столового (9%-ного) уксуса дома нет, эссенцию следует аккуратно (практически не вдыхая в процессе) разбавить водой.
Многих интересует, как отчистить пригоревшее дно у кастрюли с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Щелочные чистящие составы негативно воздействуют на тефлон, поэтому стойкие загрязнения рекомендовано удалять исключительно с применением натуральных продуктов: лимонной кислоты, кашицы из луковицы, яблочной кожуры. Для очищения достаточно налить на дно немного воды, добавить одно из вышеперечисленных компонентов, прокипятить в течение 2-3 минут, остудить и промыть губкой.
Не рекомендуется использовать порошки для чистки кухонной посуды из алюминия.
Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа
Пригоревший рис, макаронные изделия, суп можно вычистить со дна традиционными методами – путем обязательного замачивания с добавлением моющего средства. Если налет изнутри до конца не отошел от дна, необходимо повторно залить водно-содовым раствором и прокипятить в течение 10-15 минут.
Молоко и молочные продукты
Молоко, молочные каши, варенье удаляются обычным активированным углем:
- 5-6 таблеток измельчают до порошкообразного состояния;
- Насыпают получившуюся смесь;
- Оставляют на 25-30 минут;
- По истечении этого времени наливают немного холодной воды и оставляют в покое еще на полчаса, после чего смывают остатки угля с уже отслоившимся нагаром и моют посуду с применением моющего средства.
Молочную кашу можно очистить обычным активированным углем.
С молочным нагаром хорошо справляется содово-лимонная смесь. Для этого необходимо в подлежащую чистке емкость налить немного воды, закипятить, снять с огня, добавив сразу же 2-3 столовых ложки соды и 1 ч.л. лимонной кислоты. Оставить смесь на 30-50 минут, затем щеткой с невысокой абразивностью удалить остатки пищи.
Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад
Трудноустранимая корка практически всегда образовывается при варке карамели, варенья, пюре. Отчистить с первого раза проблематично, поэтому рекомендовано действовать в несколько этапов. Первоначально емкость, где готовилось варение или компот, замачивается и оставляется на 2-3 часа. Отслоившиеся хлопья гари удалить деревянной лопаткой, без чрезмерного надавливания на поверхность.
Для очистки кастрюль после готовки варенья лучше использовать лимонную кислоту.
С трудноотделяемыми остатками справляется лимонная кислота (метод не подходит для эмалированных изделий):
- На дно наливается вода (линия выступа должна быть чуть выше линии нагара), добавляется лимонная кислота, которая берется из расчета: литр воды – чайная ложка гранул;
- Емкость накрывается крышкой, доводится до кипения. Оставить на огне как минимум на 8-10 минут.
С остатками прилипшего ко дну варенья в эмалированной емкости борются с помощью водно-содовой смеси. Способ быстрый, не требующий длительного времени ожидания. Полстакана соды заливается литром воды. Посуда ставится на огонь, доводится до кипения. Как итог – состав разрыхляет кисло-сладкую корку и отслаивает ее.
Варка сахарного сиропа для изготовления карамели – всегда сложный, кропотливый процесс. Сахарно-водная смесь при отсутствии практически непрекращающегося помешивания может прилипнуть. Жженый сахар образует плотный кристаллический слой, удалить который быстро не получится. Пригорелость следует сразу же залить горячей водой с добавлением 2-3 ложек соды.
Вместо соды очистить кастрюлю от пригара можно солью – она также справляется с любым типом нагара.
Яблочная кожура за счет содержащейся в ней кислоты способствует расщеплению фруктозы и сахарных частиц.
Одно из эффективных домашних средств для очистки кастрюль – яблочная кожура
Горелое мясо, картофель
Очистить кухонную утварь от пригоревшего мяса и картофеля можно любым из химических средств, имеющихся в продаже и подходящих под тип поверхности, которую планируется обрабатывать. Из народных средств эффективно удаляет гарь лимонно-содовая смесь, уксус, солевой раствор.
Пригоревшее масло, жир
Для удаления жировых отложений, оставшихся на поверхности после приготовления пищи, подходит кашица из хозяйственного мыла и соды, наносимая на проблемный участок плотным слоем.
С любыми сложными загрязнениями эффективно справляются народные средства, которые есть в каждом доме. При отсутствии времени и наличии желания быстро справиться с гарью рекомендуется воспользоваться любым химическим средством, продающимся в специализированных торговых сетях. В статье приведена подробная информация о том, как очистить пригоревшую кастрюлю без вреда для ее поверхности.