Отмыть кисть полиуретановый лак для

Автор
Тема: Чем промывать пистолет после полиуретанового лака?  (Прочитано 28520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вопрос, собственно обозначен в заголовке темы.
Имеем: пистолет Rigo (HVLP) с верхним бачком, двухкомпонентный (точнее, трёхкомпонентный) полиуретановый лак.
Промываю ацетоном, но результат, как бы помягче выразиться, не идеален. Может существуют какие-то специальные средства для промывки?
Гуглинг результата не принёс. Что скажет коллективный разум?

Записан

«Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском.»

Я промываю обычным 646 растворителем. Промыл, и оставил в бачке грамм 50-100 . Он там и находится. Непостредсвенно перед тем, как заливать лак, перед работой, можно чуть плеснуть растворителя, что идет с ПУР лаком и ополоснуть им, но он дорогой.

Записан

Промываешь разбирая или нет?

Записан

Самый главный вопрос: лак-то какой? марка — ?

Многие ПУР лаки, особенно многокомпонентные, разводятся только фирменным растворителем, практически не реагируя на другие.

Записан

Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.

Самый главный вопрос: лак-то какой? марка — ?

лак Sirca OPU60 (https://www.sirca.ru/26.html).   Фирменный разбавитель дороговат для промывок, да.
А пистолет RIGO MRS (https://www.rigo…tirigo.cfm?id=6)

не разбирается практически никак, можно только бачок да сопло открутить. Поскольку компрессора нет, то и продуть внутренности под сильным давлением тоже нечем.
А мысль оставлять немного разбавителя внутри мне нравится — что же я сам-то не дотумкал?  Спасибо, Дзьмiтрок!

Записан

«Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском.»

У меня классической конструкции HVLP пистолет  (Астуро)- разбирается и промывается вполне удовлетворительно.
Если вдруг остались застывшие частички лака, например на иголке — задуваю  аэрозолем WD-40  и все легко удаляется практически сразу.

Попутный вопрос — я посмотрел характеристики турбины.
Производительность, конечно, впечатляет, но вот рабочее давление 0,14 бар.
Мебельный лак  производитель рекомендует дуть при 2,5-3,0 бара.
Поясните пожалуйста.

Записан

То Влад К

Н-да — я бы все-таки высказал предположение, что скорее всего для промывки только фирменный растворитель и подойдёт… Может еще толуолом попробовать — тем, что идёт для разбавления питерских лаков ХВ? По описанию под «медленный растворитель» подходит.

***А мысль оставлять немного разбавителя внутри мне нравится***

А мне нет — «морда» пульвера прекрасно затекает остатками лака.
У вас тем более двухкомпонентник — х.з. как он прореагирует при длительном воздействии с материалами пульвера. Кислотный вон уплотнения за 3 дня подъедает нехило.

Записан

Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.

Сам хотел бы понять…
История такая.  Раньше работал валиком и кистью. Однако пришло желание улучшить качество покрытия, насколько это вообще возможно в условиях отсутствия камеры. Стал подбирать лак (обсуждали здесь — https://forum.wo…1516.0/all.html) по качеству результата, цене и близости расположения склада остановился на сирке. Одновременно отрабатывал выбор вариантов оборудования. Turbo HVLP привлекло обещанием качества, малыми потерями ЛКМ, практическим отсутствием «тумана». 
В описании лака OPU60 почему-то указана вязкость 740″. Не знаю, то ли это ошибка, то ли другой способ измерения… Менеджеры фирмы на вопрос не ответили, а лак вообще-то довольно жиденький, и из моего «вискозиметра» выливается секунд за 7-8.
Пробы показали, что в связке SIRCA OPU60 и RIGO TMR80+MRS дают весьма достойный результат. К тому же от струи горячего воздуха еще  и скорость высыхания на отлип от пыли увеличивается, так что пыль не успевает прилипнуть, и испортить плёнку.
То что производитель рекомендует 3 бара — так это ведь классическим способом, а тут распыление происходит не за счет давления, а за счет больших объемов разогнанного до высокой скорости подогретого воздуха. Глубоко физикой процесса не заморачивался — важен был результат, а он как раз вполне устроил.

to Alex21:   так я же сопло и «морду» сниму. А внутри остается только канал с иглой?  Жалко, не могу найти «взрывную» схему пистолета — какие прокладки там есть внутрях.
Да, и еще — имеет значение, что этот компонент лака называется фирмой не «растворитель», а «разбавитель»? Может он и не растворяет ничего?

« Последнее редактирование: Декабря 26, 2006, 12:14:11 pm от Влад К »

Записан

«Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском.»

То Влад К

***так я же сопло и «морду» сниму.***

А разве при этом весь растворитель из внутреннего объёма не вытечет? Или вы на время простоя туда заглушку поставите?

***Жалко, не могу найти «взрывную» схему пистолета — какие прокладки там есть внутрях.***

Да прокладки-то наверняка традиционные, вопрос из какого они материала, и как он реагирует при длительном контакте с ЛКМ.

***имеет значение, что этот компонент лака называется фирмой не «растворитель», а «разбавитель»? Может он и не растворяет ничего?***

Стопудов не имеет. У забугорников это традиционно, называть растворитель разбавителем.

Записан

Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.

У меня такой же набор RIGO TMR80+MRS. Но ПУР лаками не работал, а только акриловыми и НЦ. После покраски наливал немного соответственно воды или растворителя, ставил на максимум и распылял. Иногда делал это повторно. Потом разбирал, сопло и сам пистолет ставил, чтобы стекало и без проблем.
А что означает фраза:
«Промываю ацетоном, но результат, как бы помягче выразиться, не идеален.»
В чем это выражается.

« Последнее редактирование: Декабря 26, 2006, 01:07:13 pm от espirits »

Записан

А что означает фраза:
«Промываю ацетоном, но результат, как бы помягче выразиться, не идеален.»
В чем это выражается.

После промывки кажется, что всё промылось, а назавтра откуда-то изнутри на выход вылезают подтёки недоудаленного лака. Отсюда делаю вывод, что внутри остаются вообще наросты, и как их оттуда потом удалять, при неразборности конструкции — х.з.

Записан

«Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском.»

***После промывки кажется, что всё промылось, а назавтра откуда-то изнутри на выход вылезают подтёки недоудаленного лака.***

Это растворитель плохо удаляет остатки со стенок бачка, они постепенно стекают вниз и засоряют «потроха».

Попробуйте после промывкм протереть бачёк изнутри тряпкой, смоченной в растворителе, и повесить пульвер вверх ногами (открытой крышкой бачка вниз).

Записан

Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.

А я каждый раз бачок снимаю, стекает на доску. Пистолет иглой вниз, тоже стекает, если есть чему.

Записан

Да, я бачок тоже снимаю. Остается где-то в каналах внутри, где игла.

Записан

«Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском.»

Значит попробуйте вывешивать дыркой под крепление бачка вниз.

Записан

Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно. В этом весь принцип пофигизма.

Сегодня вечерком ради интереса попробовал разобрать пистолет MRS.
Разбирается легко, почистить не проблема и собирается также легко.
Завтра постараюсь выложить фото процесса.

Записан

Сам процесс разборки HVLP пистолета MRS от Rigo.

Откручиваем сзади гайку, затем откручиваем ключем заднюю крышку и можно вынимать иглу.
НО, если у вас на игле спереди есть наплыв от лака, то надо сначала его убрать. Игла легко подается вперед для этого. А очистив, можно вынимать.

А чистить надо потому, чтобы не повредить резиновую втулку. На фото внутри пистолета есть мет. втулка, которая выкручивается отверткой с прямым шлицем. А за этой втулкой стоит резиновая втулка. И заворачиванием мет. втулки можно регулировать плотность прижима иглы к резине.

Вот и вся разборка. Довольно быстро и без проблем.

« Последнее редактирование: Декабря 27, 2006, 11:08:01 am от espirits »

Записан

У меня такой же комплект HVLP.Чего только им не красил!от забора до деревях.
Правда,опыта маловато,подбирать обороты и сопло толком пока не умею.
2Влад К — Владимир,Сиркой каким соплом и при каких об.работаете?
Как быстро сохнет слой?
С уважением,Сергей

Записан

1.7мм, сохнет быстро, от пыли где-то 30 минут.

Записан

«Да, я учился на своих ошибках и, уверен, могу повторить их с блеском.»

А если, перед отправкой пистолета на хранение, через него распылить немножко лёгкого минерального масла ?

Записан

Со мной можно спорить, надеюсь, после споров оба поумнеем .

 Тема / АвторОтветовПоследний ответ

клеящий пистолет

Автор бабай
« 1 2 3 4  Все »
Электроинструмент

94 Ответов

80215 Просмотров

Февраля 29, 2016, 04:59:51 pm
от Gromoboj

Профессиональный пистолет для монтажной пены

Автор Das
« 1 2 … 7 8  Все »
Ручной инструмент

183 Ответов

215739 Просмотров

Ноября 28, 2016, 04:40:30 pm
от Кузнец 16

Шпон разошелся после нанесения лака

Автор Назаров Александр
« 1 2 3  Все »
Мастерим сами

64 Ответов

28347 Просмотров

Апреля 18, 2010, 11:44:22 am
от shilam

Чем вы моете инструмент (пистолет) после работы с ПУ лаками?

Автор bonch

Лаки, клеи, краски

11 Ответов

6562 Просмотров

Июня 22, 2010, 01:42:17 pm
от алекс37

выбор полиуретанового лака

Автор Strainger

Лаки, клеи, краски

1 Ответов

3417 Просмотров

Января 18, 2012, 11:05:11 am
от Sasha L

woodtools.nov.ru

chipmaker.ru

Assistent

Источник

Ремонт дорогостоящее мероприятие, требующее больших вложений. При относительной дешевизне, кисть не самый дорогой расходный материал. Но если требуется произвести покрасочные работы в нескольких помещениях, разными красками, да еще и с большими перерывами в работе, то необходимо научиться правильно их отмывать. Это позволит не только удалить остатки краски, но и сохранит качество ворса, так необходимое при равномерном окрашивании.

Краски
на водной основе

После работы с водоэмульсионными красками и грунтовыми растворами легче всего очистить кисти от остатков красящего вещества. Промывание в воде с добавлением небольшого количества жидкого мыла без труда удалит все остатки с рабочей поверхности.

Если кистью долго работали и на ней есть присохшая краска, то поможет замачивание в тазике или другой емкости. Предварительно развести мыло или моющее средство с водой и погрузить в раствор целиком.

Эмалевые
или масляные краски

Работа с лакокрасочной продукцией требует другого ухода за инструментом. Перед работой прочитать состав краски и уточнить рекомендован растворитель. Указанный на этикетке и подойдет для мытья кистей после работы. Чаще всего для этих целей используется Уайт-спирит. Составляя план покупок перед предстоящим ремонтом неплохо включить дополнительно пару баночек растворителя в список.

Кисти, испачканные масляными и эмалевыми красками нельзя надолго оставлять на открытом воздухе. Происходит быстрое высыхание, в результате ворсинки покрываются тонким липким слоем в виде пленки, которую сложно удалить. Если такой кистью приступить к работе, то на окрашиваемой поверхности будут оставаться некрасивые вкрапления.

Важно: погружение в воду неэффективно, так как волоски твердеют, при крашении оставляют следы.

Кратковременные
перерывы в работе

При необходимости сделать перерыв в работе на несколько часов, с кисти надо удалить излишки краски. Для этого ее прижимают ворсом к краю банки, краска стекает внутрь. Необходимости мыть ворс нет, но важно обеспечить изоляцию от взаимодействия с воздухом. Создать герметичную защиту поможет полиэтиленовый пакет или фольга, для надежности можно замотать скотчем или туго завязать.

Важно: чтобы ворс стал мягче, моют кондиционером, разведенным с водой.

Нередко используют для хранения банку с Уайт-спиритом. Краска не засыхает, но ворс, касаясь дна, деформируется. В этом случае присыхает и краска, находящаяся на ручке и выше уровня жидкости в емкости. Помогает пакет, в который помещают емкость с содержимым.

Перерывы в работе до следующего дня или на несколько суток требуют более тщательной заботы. Удалив излишки краски, почистить ворс о кусок доски или фанеры. Замотать кисть в кусок тряпки, хорошо пропитанный Уайт-спиритом. Поместить в пакет, чтобы не испарились летучие соединения, и замотать скотчем. Так можно хранить от нескольких часов до нескольких суток.

Завершение
покрасочных работ

Тщательно
кисти надо чистить если меняется цвет краски или ремонт подошел к концу, а инструмент
жалко выкидывать. Удалив излишки красящего состава в банку, ворс почистить о
ненужный обрезок доски или фанеры, подойдет и кусок плотной ветоши.

Присохшую краску на ручке и с металлического основания у ворса удалить с помощью корщетки или любого другого инструмента из металла. Если ворс плотный, то его слегка распушить. Промыть в Уайт-спирите или другом растворителе. В горячей воде развести мыло и промыть кисть.

Важно: сушить вымытые кисти ворсом вверх или в подвешенном состоянии, чтобы ворс не загибался.

Встречаются советы по удалению прилипшей краски с ворса уксусом. Рекомендуют замочить на несколько часов кисть в кислоте, если не помогает, то прокипятить в уксусе на медленном огне. Следует помнить, что при кипячении уксус выделяет опасные для дыхательных путей человека летучие вещества. В данном случае риск вреда для здоровья превышает целесообразность очистки кисти.

Как мыть, сушить, хранить синтетические кисти после акриловых красок и лака (1 видео)

Отмыть кисть после ремонта (8 фото)

Рекомендуем прочитать:

Источник