Отмыть клейковину по гост

ГОСТ 13586.1-68

Группа С19

Дата введения 1968-06-01

1. УТВЕРЖДЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 14 марта 1968 г.

Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12-97 от 21 ноября 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Грузия

Грузстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Украина

Госстандарт Украины

2. ВЗАМЕН ГОСТ 10966-64

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 06.06.91 N 814

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1971 г., мае 1998 г. (ИУС 7-71, 9-98)

Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и устанавливает методы определения количества и качества клейковины.

Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на пшеницу, устанавливающих технические требования на нее.

1. АППАРАТУРА

1.1. Для проведения испытания применяют следующую аппаратуру:

весы технические I или II классов по ГОСТ 29329;

мельницу лабораторную, обеспечивающую крупность шрота, предусмотренную в п.2.1;

приборы для оценки упругих свойств клейковины (ИДК-1М, ИДК-2 и аналогичные) с технической характеристикой: величина деформирующей нагрузки 120 гс; время воздействия деформирующей нагрузки на образец (30±2) с; пять единиц шкалы соответствуют 0,35 мм перемещения пуансона; максимальное расстояние между неподвижным столиком и пуансоном 20 мм;

сушильный шкаф;

эксикатор по ГОСТ 25336;

сито из проволочной сетки N 067 [1];

сито из капроновой ткани N 43 или шелковой ткани N 38, или полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403;

бутыль с тубусом;

термометр для измерения температуры от 0 до 50 °С по ГОСТ 28498;

мерный цилиндр вместимостью 25 см;

чашку Петри и часовое стекло;

прибор марки ВНИИХП-ВЧ;

фарфоровую ступку или чашку с крышкой;

шпатель или пестик;

таз вместимостью не менее 2 дм;

густое шелковое или капроновое сито;

полотенце.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Отбор проб и выделение навесок проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 13586.3. Выделенную из средней пробы навеску зерна 30-50 г очищают от сорных примесей, за исключением испорченных зерен пшеницы, ржи и ячменя, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы при просеивании через сито из проволочной сетки N 067 остаток на нем не превышал 2%, а проход через сито из капроновой ткани N 43 или шелковой ткани N 38, или полиамидной ткани N 41/43 ПА по ГОСТ 4403 составлял не менее 40%. Если остаток на сите из проволочной сетки N 067 составит более 2% или проход через сито из капроновой ткани N 43, или шелковой ткани N 38, или полиамидной ткани N 41/43 ПА составит менее 40%, то проводят дополнительный размол продуктов, оставшихся на этих ситах. Продолжительность просеивания — не менее 1 мин при 110-120 движениях в мин.

Для очистки сит из капроновой, шелковой или полиамидной ткани во время просеивания применяют резиновые кружки в количестве 4-5 шт. диаметром около 1 см, толщиной 0,3 см, которые помещают на сито.

Для очистки капроновых или шелковых сит во время просеивания применяют резиновые кружки в количестве 4-5 шт. диаметром около 1 см, толщиной 0,3 см, которые помещают на сито.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. При испытании зерна влажностью выше 18% необходимо навеску зерна перед размолом подсушить до влажности не более 18% при комнатной температуре или в термостате (сушильном шкафу) при температуре не выше 50 °С.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Определение количества сырой клейковины

3.1.1. Размолотое зерно (шрот) тщательно перемешивают и выделяют навеску 25 г или более с таким расчетом, чтобы обеспечить выход сырой клейковины не менее 4 г. Шрот помещают в фарфоровую ступку или чашку и заливают водой.

Количество воды для замеса теста в зависимости от массы навески должно быть следующее:

масса навески, г

количество воды, см

25

14,0

30

17,0

35

20,0

40

22,0

После этого пестиком или шпателем замешивают тесто, пока оно не станет однородным. Приставшие к пестику или ступке частицы присоединяют к куску теста и хорошо проминают тесто руками.

Скатанное в шарик тесто кладут в ступку или чашку, закрывают крышкой и оставляют на 20 мин.

По истечении 20 мин начинают отмывание клейковины под слабой струей воды над густым шелковым капроновым ситом. Сначала отмывание ведут осторожно, чтобы вместе с крахмалом и оболочками не отрывались кусочки клейковины, а когда большая часть крахмала и оболочек будет отмыта — энергичнее. Случайно оторвавшиеся кусочки клейковины тщательно собирают с сита и присоединяют к общей массе клейковины.

3.1.2. При отсутствии водопровода допускается отмывать клейковину в тазу или чашке. В таз наливают не менее 2 дм воды, опускают тесто в воду и отмывают крахмал и частицы оболочек зерна, разминая тесто руками. Когда в воде накапливается крахмал и частицы оболочек, воду меняют, процеживая ее через густое шелковое или капроновое сито.

3.1.3. При определении клейковины в пшенице пониженного качества (пораженной клопом-черепашкой, морозобойной, проросшей и т.п.) отмывание производят медленно и осторожно, вначале в тазу.

3.1.4. Отмывание ведут до тех пор, пока оболочки не будут полностью отмыты и вода, стекающая при отжимании клейковины, не будет почти прозрачной (без мути).

Клейковина, которая не отмывается, характеризуется термином «неотмывающаяся».

Для пшеницы с неудовлетворительной слабой клейковиной допускается включение отрубянистых частей.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.1.5. Отмытую клейковину отжимают между ладонями, вытирая их время от времени сухим полотенцем. При этом клейковину несколько раз выворачивают и снова отжимают между ладонями, пока она не начнет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвешивают, затем еще промывают 2-3 мин, вновь отжимают и взвешивают.

Если разница между двумя взвешиваниями не превышает ±0,1 г, то отмывку клейковины считают законченной. Количество сырой клейковины выражают в процентах к навеске измельченного зерна (шрота).

3.1.6. При контрольных и арбитражных анализах расхождения в определении количества сырой клейковины не должны превышать ±2%.

3.1.7. При замесе теста, отмывании и определении качества клейковины применяют недистиллированную воду, температура которой должна быть (18±2) °С.

3.2. Определение качества сырой клейковины

3.2.1. Качество сырой клейковины характеризуется упругими свойствами.

3.2.2. Упругие свойства клейковины определяют на приборах, имеющих метрологические параметры в соответствии с п.1.1 настоящего стандарта. Для этого из окончательно отмытой и взвешенной клейковины выделяют навеску 4 г, обминают ее 3-4 раза пальцами, формуют в шарик и помещают на 15 мин в чашку или ступку с водой температурой (18±2) °С, после чего приступают к определению упругих свойств.

Если клейковина крошащаяся представляет собой после отмывания губчатообразную, легко рвущуюся массу и не формуется после обминания ее 3-4 раза в шарик, то ее относят к III группе без определения качества на приборе.

Если масса отмытой клейковины менее 4 г, необходимо увеличить навеску размолотого зерна (шрота) и заново отмыть клейковину.

Если клейковина неудовлетворительная слабая, плывущая, но отмылась, то из нее следует выделить навеску массой 4 г и сформировать в шарик для определения ее качества на приборах ИДК-1М, ИДК-2.

3.2.3. Работу на приборах проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой к каждому прибору. Для определения качества сырой клейковины в центр столика прибора помещают навеску клейковины (перебивка клейковины перед испытанием не допускается) и подвергают воздействию деформирующей нагрузки свободно опускающегося груза (пуансона). По истечении 30 с перемещение груза автоматически прекращается. Записав показание прибора, груз возвращают в исходное положение. Испытанную клейковину снимают со столика прибора.

В зависимости от показаний прибора, выраженных в условных единицах, клейковину относят к соответствующей группе качества согласно таблице.

Показания прибора в условных единицах

Группа качества

Характеристика клейковины

От 0 до 15

III

Неудовлетворительная крепкая

» 20 » 40

II

Удовлетворительная крепкая

» 45 » 75

I

Хорошая

» 80 » 100

II

Удовлетворительная слабая

105 и более

III

Неудовлетворительная слабая

Показания прибора записывают с точностью до одного деления шкалы (5 условных единиц). Доли до половины деления шкалы отбрасывают, а доли, равные половине деления и более, считают за целое деление.

3.2.2, 3.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2.4. При контрольных и арбитражных анализах допускается отклонение ±5 единиц шкалы прибора. При этом первоначальный анализ считают правильным, если данные его не выходят за установленные пределы по сравнению с данными контроля или арбитража.

3.3. Определение количества сухой клейковины

3.3.1. Навеску сырой клейковины 4 г, после определения ее качества, помещают, в зависимости от способа высушивания, в бумажный пакетик (пластинку из алюминиевой фольги) или на часовое стекло (чашку Петри), распределяя ее тонким слоем равномерно по всей площади.

3.3.2. При высушивании клейковины на приборе ВНИИХП-ВЧ используют пакетик, изготовленный из слабопроклеенной бумаги типа ротаторной, газетной и т.п. Квадратный лист бумаги или пластинку из алюминиевой фольги (длина стороны 16 см) сгибают по диагонали в виде треугольника, загибая края бумаги примерно на 1,5 см. Приготовленный пакетик или пластинку предварительно сушат в приборе при температуре 160 °С в течение 3 мин, после чего переносят в эксикатор, охлаждают в течение 2 мин, затем взвешивают и снова помещают в эксикатор. Допускается держать пакеты в эксикаторе не более 2 ч.

3.3.3. Пакетик или пластинку с навеской сырой клейковины помещают в прибор при той же температуре и высушивают в течение 10 мин, после чего переносят в эксикатор, охлаждают в течение 2 мин, а затем взвешивают.

3.3.4. При использовании сушильного шкафа сырую клейковину, помещенную на предварительно высушенное и тарированное часовое стекло (чашку Петри), высушивают при температуре 103-105 °С в течение 3-4 ч, после этого стекло (или чашку Петри) с клейковиной переносят в эксикатор и охлаждают в течение 20 мин, затем взвешивают и снова ставят в сушильный шкаф при той же температуре на 1 ч. Стекло с клейковиной снова охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Если масса не изменилась, то высушивание прекращают, если масса уменьшилась, высушивание продолжают до достижения постоянного веса.

3.3.5. Массу сухой клейковины определяют по разности между массой пакетика (пластинки из алюминиевой фольги) или стекла (чашки Петри) с высушенной клейковиной и массой пустого пакетика или стекла. Массу сухой клейковины выражают в процентах к навеске исходного продукта.

4. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Навеску для определения сырой и сухой клейковины взвешивают с точностью до 0,1 г.

4.2. Результаты определения содержания сырой клейковины пшеницы проставляют в документах о качестве зерна (сертификатах и удостоверениях) с точностью до 1,0%.

Округление результатов определения количества клейковины при внесении их в документы о качестве производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом точности, равна или больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

[1] ТУ 14-4-1374-86 «Сетки тканые для мукомольной промышленности»

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:
официальное издание
Зерно. Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001

Источник

Определение сырой клейковины и глютен-индекса

Клейковина

Качество пшеницы, и получаемой из нее муки, определяют рыночную стоимость этого продукта и, конечно, не могут не вызвать вопросов как со стороны производителей зерна, так и со стороны мукомольных заводов, трейдеров, элеваторов и других потребителей пшеницы.

Основными показателями качества являются пшеницы являются влажность, активность альфа-амилазы – число падения, количество белка (протеина), и один из важнейших показателей количество сырой
клейковины или глютен-индекс. Именно о ней и пойдет сегодня речь, а точнее о методах определения количества сырой клейковины по российскому ГОСТ и глютен-индекса по ISO стандарту. 

Почему же так важен показатель количества клейковины? 

Это связано с хлебопекарными свойствами муки. Чем больше в муке клейковины и чем лучше качество этой клейковины, тем выше хлебопекарные свойства муки.

Сырая клейковина –  это вязкоупругое вещество, состоящее, в основном, из двух белковых фракций (глиадина и глютенина) в гидратированной форме. В цельно смолотой муке и муке для выпечки помимо клейковины содержаться крахмал, растворимые белки и другие элементы, от которых необходимо «освободить» клейковину для определения ее количества в чистом виде. 

Таким образом, все методы ГОСТ и ISO направлены на отмывание клейковины и получения ее в чистом виде.

Стоит отметить, что в обойной муке, полученной практически из цельного зерна содержание клейковины ниже, чем в муке высоких сортов. Может возникнуть вопрос почему так? Ведь клейковина — это белок, а чем выше сорт муки, тем меньше в ней белка. Ответ на вопрос простой. В пшеничной муке содержатся разные белки. Внутренние части зерна (эндосперм) содержат больше нерастворимых клейковинных белков, а более внешние части зерна (зародыш и алейроновый слой) богаче растворимыми белками (в основном альбуминами и глобулинами). При отмывании клейковины растворимые белки вместе с крахмалом вымываются из теста, а нерастворимые клейковинные белки остаются. Кстати, специалисты в области здорового питания считают, что растворимые пшеничные белки, содержащиеся во внешних слоях зерна, имеют более высокую пищевую ценность, чем белки клейковины, содержащиеся в эндосперме. Однако хлебопекарные свойства муки определяются именно белками клейковины.

Методы отмывания клейковины по ГОСТ и ISO

Перейдем непосредственно к методам отмывания клейковины, описанным в ГОСТ и ISO.

Согласно ГОСТ 27839-2013 сырая клейковина извлекается из цельно смолотой муки путем отмывания в растворе хлористого натрия от остальных ее компонентов (крахмала и т.д.). При этом пробу для испытания и раствор хлористого натрия следует выдержать, по крайней мере, одну ночь в лаборатории, где будет проводиться испытание. Если температура окружающего воздуха ниже 20 °С или выше 25 °С, температуру пробы и раствора хлористого натрия следует отрегулировать в диапазоне от 20 °С до 25 °С.

Отмывание проводят над шелковым ситом с диаметром отверстия 308 мкм, чтобы избежать потерь теста в процессе отмывания.

Отмывание считают законченным, если в растворе хлористого натрия, отжатом из шарика клейковины, практически содержатся только следы клейковины, и при контроле йодом цвет отживаемого раствора не меняется. Продолжительность отмывания зависит от содержания клейковины, но обычно занимает около 8 мин.

Сырая клейковина имеет вид беловатой вязкой жидкости или пасты. После отмывания клейковину с помощью пресса отжимают в течение 15 циклов, после чего взвешивают клейковину с точностью 0,01 г.  и расчётным методом определяют количество клейковины.

Отмывание клейковины

Если рассмотреть процесс анализа по методу, описанному в ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006), то по факту, мы получаем абсолютно аналогичный метод, описанный в ГОСТ 27839-2013, в котором полностью идентичны все инструменты, материалы и порядок действий оператора.

Стоит отметить, что ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) является первой частью ISO 21415-1:2006. Вторая часть ISO 21415-1:2006, содержащаяся в ГОСТ ISO 21415-2-2019 описывает определение количества сырой клейковины и индекса клейковины (глютен-индекса) механическим способом вместо ручного, то есть с помощью автоматизированной системы отмывания клейковины и центрифуги для последующего удаления излишней влаги из отмытой клейковины. При большом потоке образцов, и высокой загруженности специалистов лаборатории, механический метод отмывания клейковины становится необходимым условием для качественной проверки всех образцов в регламентированные сроки.

Применение ISO 21415 при определении глютен-индекса и оборудование, отвечающее требованиям

ISO стандарты обязательны к применению для компаний, которые ведут или планируют начать вести сделки по экспорту пшеницы или муки. Также стандарты ISO актуальны для иностранных компаний, ведущих деятельность на территории РФ, но при этом придерживающихся международных стандартов качества.

При прочтении ГОСТов часто возникает ситуация, что оборудование, описанное в стандарте, является или устаревшим, или снятым с производства, или дорогостоящим. Но не стоит забывать, что всегда в ГОСТ есть сноски о том, что допустимо применение другого оборудования (наименования, бренда и т.д.), при условии сохранения технических характеристик, требуемых для проведения исследования.

ГОСТ ISO 21415-2-2019 в 5 разделе описано оборудование, которое позволяет осуществить анализ по ISO 21415, но на данный момент в стандарте указан только один производитель. Однако, это не говорит об уникальности оборудования данного производителя. 

Отмыть клейковину по гост

Компания «КОЛБА», являясь официальным дилером на рынке России турецкого производителя лабораторного оборудования ERKAYA, для целей реализации ГОСТ ISO 21415-2-2019,представляет комплекс для определения глютен-индекса в составе: прибора для автоматического отмывания клейковины GW-2200 на два образца и центрифуги GI-2030. Данный комплект оборудования полностью реализует методику определения ISO. Комплект поставки включает все необходимое для работы оператора. Важной отличительной особенностью является приемлемая цена, в отличии от именитых брендов, при этом качество оборудования даже превосходит аналоги. Качество подтверждает гарантия производителя, составляющая 2 года с момента поставки. Полный сервис в России оказывает персонал ООО «КОЛБА».

Система отмывания GW-2200 полностью автоматическая и интуитивно понятная оператору. На экране дисплея оператор видит всю необходимую информацию о процессе. Прибор отмывает две пробы муки за одно измерение, что позволяет сразу финализировать исследование, так как для окончательного вывода необходим результат двух испытаний согласно стандарту.

Центрифуга GI-2030 предназначена для определения индекса клейковины (глютен-индекса). Глютен-индекс – это условный показатель реологических свойств клейковины, рассчитываемый как отношение массы клейковины, оставшейся на сетке в кассете после ее центрифугирования, к общей массе отмытой клейковины.

Центрифуга в режиме онлайн отображает время до окончания анализа, что позволяет планировать исследования и полностью контролировать процесс.

Оборудование ERKAYA поставляется с документацией на русском языке, а также c декларациями соответствия ЕАС и копиями протоколов испытаний. Мы всегда приезжаем на пуско-наладочные работы и это бесплатно для пользователя. Нам важно, чтобы работа с оборудованием была комфортной, а при пуско-наладочных работах мы обучим ваш персонал работать с приборами максимально эффективно.

В перечне оборудования компании ERKAYA все необходимые приборы для анализа пшеницы и муки, а также других зерновых и бобовых культур.

Узнать подробнее о деталях исследования по ГОСТ 27839-2013 и ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006), а также получить подробную консультацию можно по телефону +7 495 128 0724

Источник