Отмыть нагар при помощи уксуса
Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.
Методы очистки сковороды
Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.
Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.
7 способов для чугуна
На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.
Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:
Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота
- Намочите чугунную сковородку теплой водой.
- Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
- Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
- С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.
Метод 2. Горчичный порошок
- Раскалите утварь на плите.
- Слейте расплавленный жир.
- Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
- Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
- В завершение промойте ее большим количеством воды.
Метод 3. Соль + уксус
- Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
- Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
- Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
- Помойте казан как обычно.
Метод 4. Сода + уксус
- Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
- Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
- Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.
Метод 5. Клей ПВА + мыло
Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:
- Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
- Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
- Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
- В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.
Метод 6. Активированный уголь
- Намочите теплой водой посудину.
- Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
- Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.
Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода
- Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
- В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
- Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
- Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.
В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.
3 способа для алюминия
Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:
Изображение Описание Способ 1. Вываривание.
Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.
Результат вываривания видно на фото.
Метод 2. Кипячение
- В большую емкость налейте 5 литров воды.
- Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
- Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
- В конце помойте с добавлением моющего средства.
Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.
Метод 3. Накаливание
- Засыпьте весь объем емкости песком.
- Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
- В конце тщательно промойте под проточной водой.
2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием
Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:
Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание
- Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
- Кипятите воду 15 минут.
- Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.
Вариант 2. Спирт.
Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:
- Смочите тканевую салфетку спиртом.
- Обработайте пригоревшие места.
- Обильно промойте водой.
Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.
Как выбрать способ чистки сковороды
Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.
В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.
3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри
Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).
- Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
- Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
- Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
- Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.
Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.
Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.
Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.
Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.
Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.
Народные методы против нагара на сковороде
В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.
Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.
Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком
Способ предполагает использование с разными подходами.
- Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
- Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
- Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.
Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.
Кока-колой
Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.
Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.
Горчичным порошком
В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.
Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.
Чистка и кипячение в соленом растворе
Очищение солью подходит почти для любой посуды.
- Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
- Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
- Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.
К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.
Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды
- Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
- Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.
Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).
Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей
Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.
- На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
- Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
- Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
- Кухонную утварь промывают и протирают.
Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии
Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.
- «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
- «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
- «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
- «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
- «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.
Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.
Рекомендации специалистов
Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.
- Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
- Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
- Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
- Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
- Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
- Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием
Духовой шкаф присутствует практически в каждом доме, где любят вкусно поесть. Но не всегда есть время, чтобы тщательно ее мыть. Так, как же с помощью нагрева очистить духовку от нагара и жира содой и уксусом? К тому же небольшие жировые пятна не заметны на ее поверхности, тем более на стекле. Со временем они начинают подгорать, что приводит к неприятным ароматам дома, а также изменениям во вкусовых качествах блюд.
Чем почистить духовку от нагара и жира в домашних условиях внутри, чтобы она продолжала радовать хозяев прекрасной выпечкой, ароматными блюдами? Сделать это можно, взяв всего 2 ингредиента, которые всегда есть на кухне – уксус и сода.
Чистить или нет?
Отмыть духовку от жира и нагара нужно обязательно. В противном случае:
Придется тратить больше времени на приготовление пищи в духовом шкафу, соответственно, затраты на электричество или газ будут существенно выше. Чем больше нагара, тем хуже будет происходить нагрев техники.
- Блюда будут пригорать или оставаться полусырыми.
- Каждый раз при нагреве будет распространяться неприятный запах.
- Бактерии, частички нагара или жира могут попадать в блюдо.
Избежать всего этого можно, если знать, чем почистить духовку от застаревшего жира народными средствами. А их много. Наиболее популярный – смесь уксуса и соды.
Подготовка к чистке
Перед тем, как почистить духовку от жира и нагара уксусом и содой с помощью нагрева, необходимо подготовиться. Тогда процесс пройдет быстрее, спокойнее, проще.
- Поверхностные загрязнения нужно убрать.
- Отключить из сети прибор или перекрыть газ.
- Мыльным раствором обработать всю внутреннюю поверхность.
- Убрать все лишние предметы, которые находятся внутри, рядом.
- Нагреть до 250 градусов.
Теперь можно почистить электрическую духовку от нагара. Такой способ подойдет для газовых плит тоже.
Рецепт
- Средство для чистки духовки из соды и уксуса готовить нет необходимости. Эти два продукта используются отдельно. В соду (примерно полстакана) следует добавить небольшое количество воды. В результате должна получиться густая кашица.
- Её губкой наносим на все пространство духового шкафа внутри. Паста должна попасть на места, которые особенно в этом нуждаются, считаются труднодоступными. Где-то состав изменит цвет, станет коричневым. Где-то смесь поменяет консистенцию, превратится в комки. На эти места следует еще нанести более густой слой.
- Оставить в таком состоянии плиту лучше на всю ночь. Должно пройти не меньше 10 часов, чтобы произошла химическая реакция.
- Теперь слой соды можно убрать. Где-то нагар сойдет при помощи деревянной лопатки.
- Потом берем 9% уксус, наносим его на поверхность. Желательно использовать для этой цели пульверизатор. Спустя пару минут можно все помыть, используя вновь мыльный раствор.
Как почистить стекло в духовке? Сделать это можно по той же самой схеме. Рецепт подойдет для чистки решеток. Весь жир, нагар быстро сойдет.
Это отличный способ, как почистить газовую духовку в домашних условиях быстро и эффективно! Главное, он не отнимает много сил.
Правила правильного очищения
Качественно почистить свой духовой шкаф можно, если следовать простым правилам:
- Лучше отказаться от любых бытовых химических средств.
- Набраться терпения, следовать всем указаниям рецепта.
- Избегайте нанесения средства на места, где находятся нагревательные элементы и вентилятор. Это может ухудшить работу прибора.
Перед тем, как быстро очистить духовку, нужно позаботиться о своей безопасности. Все мероприятия следует проводить, вооружившись перчатками. Тогда и духовой шкаф будет чистым, а кожа рук останется здоровой. Лучше всего после каждого приготовления пищи тщательно протирать плиту. Такая мера профилактики позволит защитить поверхности от образования копоти, нагара, большого количества жировых пятен.
Не секрет, что кухонная утварь быстро теряет свой привлекательный вид, если пользоваться ею довольно продолжительное время. Иногда случается, что кастрюля нуждается в срочной чистке, а причиной послужила банальная невнимательность. Обычный телефонный звонок или просьба соседа о помощи могут заставить позабыть вас о посуде, которая в это время стоит на включенной плите. Результатом такой оплошности может стать в дальнейшем трата свободного времени и сил на устранение следов нагара.
Не всегда продуктам бытовой химии удается справиться с такой сложной задачей, ведь застарелый желтый налет непросто оттереть! Как почистить кастрюли и сковородки от пригоревшего жира и черноты? Узнайте о методах, которые способны своевременно и эффективно устранить данную проблему. А прикрепленные видео в этой статье покажут вам, как можно легко поддерживать чистоту и порядок на кухне.
Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара
Хозяйки обычно выбирают именно эмалированную посуду, ведь в ней так удобно и приятно готовить пищу. Единственный минус – нужно постоянно контролировать этот процесс. В противном случае ваше блюдо просто испортится и пригорит. Если же вы уже столкнулись с такой проблемой, то необходимо немедленно отчистить внутреннюю и наружную поверхность кухонной утвари.
Эмаль – материал довольно чувствительный к каким-либо воздействиям. Ее очень легко повредить или поцарапать, поэтому стоит быть предельно осторожными:
- Очищать кастрюли снаружи от слоя жирного налета можно с помощью химических средств. Производители сейчас предлагают широкий ассортимент различных порошков, спреев и гелей, которые помогут вам справиться с загрязнениями. Хорошо себя зарекомендовали в этом вопросе жироудалители и белизна, о которых и пойдет речь в этой статье. Не забудьте вооружиться медицинской маской и перчатками, чтобы защитить дыхательные пути и руки от вредных для организма испарений химикатов.
- С внутренней частью – уже сложнее. Не всегда удается хорошо промыть посуду после процедуры избавления от налета, и остатки агрессивного чистящего средства могут случайно попасть в приготавливаемые вами блюда. Потому в целях безопасности рекомендуем воспользоваться средствами на натуральной основе.
Это интересно: уксус, пищевая сода, мыло, лимонная кислота и соль – тот набор продуктов, который всегда найдется под рукой и не представляет никакой угрозы для человеческого организма.
Мыльный раствор
Не знаете, как отмыть кастрюлю от гари? Если вы столкнулись со слабыми или средней степени загрязнениями на внутренней части посуды, то предлагаем простой, но в то же время эффективный способ:
- Наполните вашу кастрюлю кипятком и добавьте в воду несколько капель жидкого мыла. Затем поместите посуду на огонь и прокипятите.
- Продолжайте варить мыльный раствор в течение 15-20 минут в зависимости от степени загрязнения эмалированной поверхности. Застывшие жир и грязь постепенно размякнут и начнут легко отходить.
- Остается только силиконовой лопаткой аккуратно снять нагар. По окончании процедуры пройдитесь по дну и стенкам кастрюли жесткой стороной губки.
Сода + уксус
Хотите узнать, как очистить кастрюлю с помощью соды и уксуса? Сочетание именно этих двух продуктов неплохо зарекомендовало себя в борьбе с черным налетом. Обратите внимание: данный метод можно использовать для чистки многих материалов (эмали, нержавейки, чугуна или тефлона). Исключение составляет алюминиевая посуда без антипригарного покрытия.
- Для начала приготовьте специальный раствор. Смешайте воду и 9% уксус в пропорции 1:1. Следите за тем, чтобы уровень жидкости полностью покрывал места загрязнений, иначе желаемого эффекта вы не добьетесь. Поставьте посуду на огонь и прокипятите.
- В горячий раствор добавьте 2-3 столовые ложки соды – произойдет реакция, и на поверхности воды появятся пузырьки. Подождите около 20 минут, а затем попробуйте убрать нагар скребком.
- Не забудьте в конце промыть внутреннюю часть кастрюли от остатков средства.
Совет: в этом рецепте уксус можно заменить канцелярским клеем ПВА, который обычно используют при работе с деревом, пластмассой и бумагой.
Соль
Знаете ли вы, как удалить нагар с кастрюли при помощи обыкновенной поваренной соли? Являясь мелким абразивом, она прекрасно справляется остатками пищи, которые случайным образом пригорели. Особенно часто это случается с такими продуктами, как каша, сахар и т.д. Соль также можно использовать для очистки чугунного казана, ведь она отлично впитывает жир, который остается после приготовления плова или тушеного мяса с овощами.
- Насыпьте несколько щепоток на дно посуды. Используйте для работы крупную грубую соль и регулируйте ее количество в зависимости от степени загрязненности поверхности.
- На бумажное полотенце или салфетку капните немного средства для мытья посуды и интенсивно потрите загрязнения.
- Последним шагом ополосните изделия в холодной проточной воде.
Уксус
Столовый уксус – эффективное средство, оказывающее глубокое воздействие не только на грязь, но и на покрытие изделия. Его лучше не использовать для удаления нагара с эмалированных поверхностей. Если же это – единственное, что имеется под рукой, то действуйте следующим образом:
- Налейте на дно кастрюли 9% уксусную эссенцию и оставьте на 3 часа, чтобы раствор за это время успел подействовать.
- По мере того как налет будет отходить, счищайте его специальной лопаткой.
Важно: приглушить запах уксуса во время проведения процедуры можно с помощью нехитрых методов. Достаточно завернуть посуду в пищевую пленку или пакет, чтобы испарения были не такими явными. Не забывайте держать окно открытым, чтобы свежий воздух беспрепятственно поступал на вашу кухню.
Лимонная кислота
Варение посуды в лимонной кислоте не лучшим образом влияет на эмалированное покрытие. Предпочесть этот способ, или же отказаться? Выбор должны сделать сами. Ниже оставляем инструкцию на случай, если вы готовы рисковать, и не боитесь опасных последствий после проведения процедуры:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте туда две столовые ложки лимонной кислоты.
- Продолжайте кипятить ещё 15-20 минут, а потом жесткой частью губки уберите нагар со дна и стенок посуды.
- Наконец, промойте утварь водой, чтобы удалить остатки средства.
Жироудалитель
Прибегать к помощи жироудалителей стоит лишь в тех случаях, когда слой черного налета настолько толстый, что подручные средства оказываются против него бесполезными. Но если у вас как раз такой “форс-мажор”, то мы расскажем, как удалить нагар с кастрюли легко и быстро.
Предлагаем вам подборку топ-5 средств, которые лучше всего зарекомендовали себя на рынке:
- “Over Cleaner”;
- “Шуманит”;
- “Сверкающий Казан”;
- “Чистер”;
- “Великан”.
С ними можно за считанные минуты справиться с ненавистными жиром и грязью. Однако стоит учитывать, что большая часть таких “помощников” неприменима к тефлоновым и алюминиевым кастрюлям.
Соблюдайте инструкцию, работая с жироудалителями:
- Обработайте средством наружную часть посуды.
- Заверните кастрюлю или сковороду в полиэтилен, чтобы уменьшить распространение едкого химического запаха в доме.
- Подождите 20-40 минут, чтобы средство успело вступить в реакцию с жиром и накипью.
- После проведения чистки не забудьте хорошо промыть посуду в воде.
Важно: перед процедурой защитите свою кожу маской и перчатками. Если в вашей квартире проживают маленькие дети или домашние питомцы, то рекомендуем использовать самое первое средство из списка, предложенного нами. Несмотря на то, что продукт стоит недешево, и его можно заказать исключительно в интернет-магазине, он медленно расходуется, почти не имеет яркого запаха и намного быстрее справляется с грязью и жиром на фоне остальных.
Белизна и другие хлоросодержащие вещества
Белизна и ее аналоги так же помогут вернуть былой внешний вид вашей кухонной утвари:
- Наполните кастрюли водой и добавьте туда белизну (на 1 столовую ложку химии берут 3 литра жидкости).
- Раствор откипятите и оставьте на плите на 15-20 минут.
- На этапе завершения процедуры промойте посуду в воде, а для больше безопасности обработайте кастрюлю внутри уксусным раствором. Не забудьте после этого смыть остатки эссенции.
Как очистить от накипи внутри
Как убрать накипь с кастрюли? Исправить ситуацию можно аналогичными способами. Мы рекомендуем использовать мыльный раствор, уксус (обязательно в комбинации с содой) и крупную соль.
Что категорически нельзя делать и использовать
Чтобы ваша посуда прослужила вам долгую и верную службу, необходимо знать, как ею правильно пользоваться:
- Эмаль – материал, который точно не стоит подвергать воздействиям резких перепадов температур. Поэтому строго запрещено наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот.
- Нельзя применять к посуде механическое воздействие – небрежное отношение может привести к образованию сколов и разрушению покрытия.
- Эмалированная кухонная утварь не терпит стальные предметы, которые хозяйки часто используют в процессе готовки, и мытье металлическими щетками и абразивами. Для этих целей лучше отдать свое предпочтение изделиям из дерева и пластика либо мягким губкам.
Как ухаживать за эмалированной кастрюлей
Осуществлять уход за эмалированной посудой несложно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:
- Если вдруг вы обнаружили прилипшие остатки пищи ко дну и стенкам посуды, то не хватайтесь сразу за колющие металлические предметы (ножи, вилки и скребки). Лучше воспользуйтесь способами очистки, о которых мы уже упоминали ранее.
- Заметили, что материал вашей любимой кухонной утвари заметно потускнел? Просто прокипятите ее в мыльном растворе и обдайте горячей водой.
Совет: сохранить надолго блеск и чистоту стенок посуды поможет кипячение в ней воды с добавлением яблочной кожуры.
Теперь вам известно абсолютно все о том, как очистить кастрюлю от нагара быстро без лишних хлопот. Советуем каждый день уделять немного внимания состоянию посуды на вашей кухне и своевременно устранять неприятности. На первый взгляд кажется, что это мелочи, но зато вам вряд ли придется в дальнейшем задумываться о том, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях. Немного терпения, и у вас обязательно все получится. Удачи!