Отмыть накипь на кастрюле
В процессе эксплуатации в кастрюлях может образовываться накипь. Чем более жесткая вода используется, тем выше риск появления известкового налета.
Сложность его удаления связана с тем, что он не поддается снятию в процессе обычного мытья посуды. Для этого можно использовать домашние рецепты и специальные средства бытовой химии.
О том, как и чем убрать накипь в кастрюле в домашних условиях, читайте в статье.
Как отмыть поверхность при помощи народных способов?
Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.
Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.
Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.
Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:
- Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
- Всыпать пакетик лимонной кислоты.
- Довести раствор до кипения.
- Проварить еще четверть часа.
- Выключить плиту.
- После того как вода остынет, кастрюлю моют.
Уксус
Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.
Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):
- влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
- долить воду;
- довести до кипения;
- оставить покипеть 5 минут;
- выключить;
- отставить кастрюлю до полного остывания;
- слить раствор;
- промыть емкость.
Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве. Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.
Еще один метод на основе уксуса:
- Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
- Оставить емкость постоять 2 часа.
- Промыть с губкой.
Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.
Сода
Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.
Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.
Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:
- налить в емкость воду;
- всыпать ½ стандартной пачки соды;
- довести до кипячения;
- оставить кипятиться не менее 2-х часов;
- снять с огня;
- остудить до комнатной температуры;
- тщательно промыть.
Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.
Огуречный рассол
Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.
Процесс чистки очень простой:
- Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
- Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
- Слить.
- Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
- Промыть.
Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.
Аскорбиновая кислота
Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.
Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.
Кожура картофеля (яблок)
Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.
Порядок действий:
- кожуру помещают в емкость и заливают водой;
- доводят до кипения;
- проваривают полчаса;
- промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.
Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.
Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)
Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.
Порядок очистки от накипи:
- В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
- Закипятить.
- Отставить на 8-10 часов.
- Слить.
- Промыть посуду.
Топ-3 специальных средств
При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.
Антинакипин
Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.
Достоинства применения:
- биоразлагаемость;
- доступная стоимость;
- удобство использования;
- нетоксичность;
- эффективность.
Очень простое использование:
- В кастрюлю налить холодную или теплую воду.
- Растворить содержимое пакетики, исходя из пропорции – 1 пакет на 4-5 литров воды.
- Размешать.
- Оставить постоять 20 минут.
- Промыть.
Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.
Чистин Антинакипь
Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.
Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.
Romax Boom
Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.
Применение:
- Приготовить раствор, исходя из соотношения – на 0,5 л. воды – 100 мл Антинакипи.
- Залить раствор в кастрюлю.
- Оставить постоять без нагрева примерно полчаса.
- Слить жидкость.
- Промыть водой кастрюлю.
Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.
Особенности чистки в зависимости от материала
Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.
Алюминиевая посуда
Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.
Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.
Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:
- применять средства с хлором;
- использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).
Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.
Как удалить с эмалированной?
Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.
Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.
Можно использовать:
- рассол,
- очистки картофеля,
- соду.
Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.
Из нержавейки
Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.
Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.
Запреты
Стремясь почистить свои кастрюли от накипи максимально эффективно и быстро, необходимо помнить о ряде запретов при обработке.
К ним относятся следующие:
- Нельзя применять для чистки внутренней поверхности кастрюли химикаты, которые не рассчитаны для ухода за посудой. Такие эксперименты могут не только повредить материал кастрюли, но и нанести вред здоровью.
- Пытаться ускорить процесс применением острых и абразивных предметов (наждачной бумаги, ножа и т.д.) также не следует – поверхность может серьезно пострадать.
Меры профилактики: как не допустить образование известковых отложений?
Чтобы снизить возможную вероятность образования налета извести на кастрюлях и другой посуде, желательно использовать профилактические меры.
К ним относятся:
- Использование смягченной воды для приготовления пищи. Реализовать это можно установкой системы фильтрации, использованием покупной очищенной воды.
- После каждого приготовления пищи, посуду необходимо тщательно мыть. При этом налет на стенках и дне не будет накапливаться.
Рекомендации
Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:
- Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
- Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
- Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
- Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
- После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
- Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.
Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.
О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.
Заключение
Необходимость устранения накипи с посуды связана не только с визуально неаккуратным видом, но и вредит здоровью. При чистке кастрюль следует применять только средства, которые для этого предназначены, и контролировать качество очистки, так как даже незначительный осадок будет попадать в организм вместе с приготовленной пищи и подрывать здоровье.
Накопление солей, металлов, вредных примесей – все это не о тяжелой промышленности, а о накипи на кухонной утвари. Ее негативному воздействию подвергается весь организм, особенно зубы и желудочно-кишечный тракт. Застарелые слои на дне и стенках посуды – подходящая среда для развития микробов и бактерий, а белый налет от воды провоцирует образование камней в мочевыделительной системе.
Конечно, проще предотвратить проблему, чем потом замачивать, скоблить и действовать химией. Но на кухне часто происходят «горячие события». Можно отвлечься на ребенка, упустить молоко или готовить несколько блюд сразу. О том, как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях и какие средства применимы для разных видов посуды, читайте далее.
Почему образуется накипь на кастрюлях
Накипь – это осадок, который появляется из-за наличия в воде калия, магния, ионов металлов и т. д. Как бы вода ни фильтровалась, вывести все эти составляющие из нее практически невозможно. Конечно, в более мягкой воде накипь образуется медленнее, но все же со временем тоже появляется.
Химические элементы при нагреве вступают в реакцию с имеющимися в воде веществами, в результате которой образуется углекислый газ и осадок. Какой толщины будет осадок, зависит от жесткости воды. Накипь не только ухудшает внешний вид кухонной утвари, но и вредит металлу и нагревательным элементам (в чайниках, например). Рассмотрим основные средства для удаления накипи в кастрюле.
Очищаем кастрюлю от нагара внутри и снаружи
В процессе приготовления на дне посуды остаются пригоревшие кусочки пищи, которые и образуют нагар. С такими загрязнениями борются как народными средствами, так и разнообразной бытовой химией. Народные средства справляются с задачей не быстро, но и стоят недорого. Бытовая химия стоит дороже, но очищает все быстрее.
Останавливая свой выбор на бытовой химии, действуйте по инструкции на этикетке.
Порядок действия всех химических средств схож:
- осторожно распределить средство по загрязнению и оставить на 10–20 минут;
- вооружившись губкой, оттереть нагар;
- тщательно смыть средство большим количеством холодной проточной воды.
Внимание! Состав бытовой химии всегда агрессивный, поэтому работайте с ней в перчатках и маске, в проветриваемом помещении или на улице. Применять химию лучше только для наружной поверхности, а внутри – народные средства.
Народные средства, например, кальцинированная сода, подходят сторонникам экологии и экономии. Горчичный порошок в пропорции 1 ст. л. воды на 2 ст. л. порошка устраняет неприятные запахи и растворяет жир. Если использовать горчицу постоянно, мытье занимает всего несколько минут. Запущенную же кастрюлю придется натирать дольше и не один раз.
Чистят посуду и древесной золой – это популярный дачный вариант. Результат чистки превосходный, только лучше заниматься этим на улице. Еще одно преимущество такого средства – безопасность.
Существует еще один старый способ, который поможет в случае с любыми сильными загрязнениями. В 10 литров воды добавить на выбор:
- Брусок хозяйственного мыла (72%).
- Два тюбика силикатного клея (продается в канцелярских магазинах). Допускается заменить жидким стеклом.
- Половина упаковки кальцинированной соды.
Все развести в железном тазу или ведре, вскипятить и на медленном огне по 10 минут кипятить в нем по очереди имеющуюся посуду – от кастрюль до ложек. Затем ополоснуть под проточной водой.
Рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Подробнее остановимся на вопросе, как удалить накипь в кастрюле народными средствами. Тут нужны навыки и время.
Алюминиевая посуда
У любой хозяйки периодически встает вопрос: как удалить накипь с алюминиевой кастрюли? Ухаживать за алюминиевой посудой легче, чем за другой. Ее можно чистить практически всем: песком, глиной, металлической губкой и т. д. Но все-таки лучше пользоваться более мягкими средствами. Берем 1 ст. л. соды или полстакана уксуса на 1 литр воды, наливаем эту смесь в кастрюлю и кипятим на небольшом огне 10–15 минут. Затем счищаем нагар и при необходимости повторяем процедуру.
Посуда из нержавеющей стали
Нержавеющая посуда отличается гладкостью, поэтому при наличии любого нагара теряет привлекательный вид. Применять абразивные чистящие средства и металлические щетки не рекомендуется, но можно бороться с загрязнениями подручными средствами:
- Кофейная гуща. Ее используют в качестве абразивного средства. Она мягкая и не оставляет царапин.
- Сода. Набрать в кастрюлю воды, засыпать содой и прокипятить 10–15 минут на несильном огне. Дольше кипятить не стоит, иначе останутся пятна. Затем обработать мягкой губкой.
- Уксус. Повторить рецепт с содой.
Внимание! Не наклоняйтесь над кастрюлей, в которой кипит раствор уксуса, иначе можно получить ожог дыхательных путей.
Эмалированные кастрюли
Эмалированная кастрюля радует глаз – столько различных форм и окрасок. Но сохранить эту красоту сложно. Как же убрать накипь с эмалированной кастрюли?
Народная мудрость и тут поможет:
- Пищевая сода. Налить на дно воды, добавить соды (1 ст. л. на 1 л воды), кипятить на слабом огне в течение 1-2 минут (можно больше) и оставить до полного остывания. Потом аккуратно счистить нагар. В качестве усилителя раствора добавить соль. При сложном нагаре процедуру повторять несколько раз, счищая слой за слоем.
- Уксусная эссенция. Проделать то же, что и с содой.
- Молочная сыворотка, кашица из кислых яблок. Не кипятить, а слегка нагреть и оставить в кастрюле до полного остывания, а лучше на ночь. Загрязнение не сошло – повторить.
- Соль. Засыпать толстым слоем пригоревшее дно. Через 1-2 часа удалить нагар с помощью воды и губки.
Очистка пригоревшего дна
Сложные и стойкие загрязнения нередко образуются на дне кастрюли. При выкипании всей влаги остаток подгоревшей пищи затвердевает, и его тяжело удалить. Что делать:
- замочить и постепенно оттирать отмокшие загрязнения;
- взять кальцинированную соду и кипятить, потихоньку очищая отмокающее дно.
Противопоказания для мытья кастрюль в зависимости от покрытия
Любая посуда имеет свои особенности по уходу, знание которых позволит продлить срок службы кастрюль и сковородок:
- Нержавеющая сталь. В ее состав входит хром. При взаимодействии с воздухом он образует прочную пленку. Нагар препятствует допуску кислорода к сплаву, что со временем приводит к разрушению. Не допускается использование раствора соли – нержавейка потемнеет и потеряет блеск.
- Эмалированная кастрюля не переносит любые кислоты и жесткие абразивы.
- Чугун нельзя замачивать надолго, иначе он покроется ржавчиной. Поэтому чугунные казаны и кастрюли не доверяют посудомоечным машинам.
- Алюминиевая кастрюля без антипригарного покрытия, стекло и керамика. Алюминий мягкий, поэтому чистят его осторожно. Чтобы убрать накипь с алюминиевой кастрюли, нельзя применять соду и средства на основе щелочи. Нежелательно мыть ее и в посудомоечной машине.
- Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием). Недопустимы абразивные средства, в том числе сода, жесткие щетки, губки и тем более скребки.
Заключение
Любая посуда требует регулярного ухода. Мойте ее после каждого приготовления пищи, не дожидаясь, пока остатки затвердеют или накопятся. Если не получается сразу помыть посуду, замочите ее в воде и при первой возможности очистите. Тогда не придется прибегать к применению химии, которая вредна для здоровья.
При использовании бытовой химии следуйте инструкции. Выбирая между химией и народными средствами, все же придерживайтесь народных, чтобы поберечь организм.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дёрнуло меня тут разобрать ящик, в котором храним отработавшие свой век вещи, которые могут ещё пригодиться. И среди них нашёлся ковшик, в котором я раньше варил овсяную кашу, а потом яйца. И был он весь в накипи, причём, покрыт солидным таким слоем. Наверное, собственно, так он в этот ящик и попал. И стало мне тут интересно, как его, а заодно и соседнюю кастрюлю из нержавейки, очистить от накипи. Тем более, что раньше, и бабушка, и мама учили это делать в домашних условиях, причём, безо всякой химии.
Ковшик и кастрюля, за избавление которых от накипи я взялся, как я сказал ранее, были из нержавейки.
Но уверен, что тот способ, который мне в итоге помог, позволит очистить и эмалированную кастрюлю. Кстати, хорошо от накипи избавил уже второй способ, но начал-то я с другого, поэтому обо всём по порядку. Экспериментировать начал на ковшике, его же и фотографировал, а кастрюлю на радостях сфотографировать и забыл. Но смысл фотографии передадут — это самое главное. Итак:
1. Очистить кастрюлю от накипи можно при помощи соды:
Этот метод я знал ещё с тех времён, когда пешком под стол ходил. Так избавлялась от накипи моя бабушка, этим же методом пользовалась и мама. Что я сделал?
- В посуду, которую предстояло избавить от накипи, засыпал пищевую соду из расчёта 100-120 грамм на 1 литр воды;
- Соду залил горячей водой так, чтобы уровень полученного раствора был выше накипи (с запасом);
- Полученный раствор перемешал и поставил на плиту. После того, как раствор закипел, убавил огонь почти на минимум, чтобы брызги минимально летели в сторону, а то плита после этой процедуры и без того будет в белую крапинку от соды. Кипеть раствор оставляю на полчаса. За эти полчаса жидкость заметно выкипает, именно поэтому предыдущим шагом я залил воду с запасом, чтобы всё то время, что содовый раствор кипит, он полностью закрывал накипь, от которой мы и пытаемся избавиться;
- Спустя полчаса выключаю плиту и даю постоять раствору в посуде, которую избавляем от накипи, ещё полчаса;
- После этого слил раствор и попытался отмыть ковшик при помощи губки и средства для мытья посуды, хорошо прополоскал посуду в чистой проточной воде и…
Да, ковшик заметно помолодел, но полностью его очистить от накипи так и не удалось. Не, у бабушки, точно помню, этот способ безотказно работал, но она и не запускала свои кастрюли до такого состояния. Мне же предстояло избавиться от, по всей видимости, многовековой многолетней накипи.
Слышали мы ещё, что посуду от накипи можно очистить при помощи уксуса или лимонной кислоты. Но после того, как несколько лет назад, попытавшись очистить кастрюлю при помощи уксусной кислоты, серьёзно отравились парами уксуса, больше никогда и не при каких обстоятельствах избавляться от накипи таким способом точно не станем. А вот лимонной кислотой попробую. Собственно, это и был тот самый — второй, более действенный способ. Только вот лимонной кислоты под рукой не было, зато был лимон. Помню, родители именно лимоном всегда и пользовались.
Итак:
2. Способ очистить кастрюлю от накипи при помощи лимона:
- Заливаю кастрюлю (ну или ковшик) горячей водой с запасом, чтобы уровень воды был выше уровня накипи;
- Выдавливаю в воду лимон. Я выдавливал из расчёта: половина лимона средних размеров на 1 литр воды, как это делали мои родители;
- Размешиваю раствор, ставлю на плиту, дожидаюсь момента, когда вода закипит, убавляю огонь почти до минимума и кипячу раствор полчаса. Важно, чтобы всё это время раствор целиком закрывал накипь;
Кстати, на плите и ручке ковшика виден белый налёт — следы очистки при помощи соды.
Примечание. Процесс кипячения на всякий случай проделывал, проветривая помещение, на всякий случай.
- Спустя полчаса после начала кипения, снимаю раствор с плиты, выливаю в раковину и уже поражаюсь тому, что на стенках почти не осталось накипи;
- Далее при помощи губки и средства для мыться посуды отмываю ковшик (кастрюлю) от остатков накипи, тщательно прополаскиваю отмытую посуду под проточной водой и…
По-настоящему удивлён результатом — от накипи не осталось и следа!
Точно не скажу, достаточно ли было бы только второго способа или оба метода в совокупности так сработали, но результат, действительно, превзошёл все мои ожидания! А главное, что от такой древней, казалось бы, словно въевшейся, накипи удалось избавиться достаточно просто и в домашних условиях, не прибегая к использованию специальной химии. Тем более, что, и сода, и лимон (как вариант, лимонная кислота), чаще всего имеются почти на любой кухне. Запахи, конечно, пока кипятишь эти растворы, как по мне, так не самые приятные, но зато наши кастрюля и ковшик обрели вторую жизнь без накипи! А мы, повзрослев, наконец, стали прислушиваться к простым, но таким действенным советам наших родителей!
Алексей