Отмыть нержавейку от доместоса
Кухонная мойка из нержавеющей стали привлекательна внешне и, в отличие от эмалированной, устойчива к повреждениям. Со временем поверхность раковины становится тусклой, а иногда покрывается пятнами. Как вернуть ей прежнюю привлекательность?
Ежедневный уход
Лучше предупредить проблему, чем решать её. Этой истиной стоит руководствоваться и в быту. Избежать длительной многоступенчатой чистки раковины поможет ежедневный уход. Он включает в себя следующие этапы:
- Вымыть грязную посуду, полностью освободив чашу.
- Очистить сливное отверстие от остатков пищи и вытащить защитную сетку.
- Мягкой губкой нанести на дно и стенки мойки содовую кашицу, жидкость для мытья посуды или хозяйственное мыло.
- Через 10 минут отмыть раковину из нержавейки от жира и других загрязнений жёсткой стороной губки. Обязательно вымыть сетку с обеих сторон и сливное отверстие.
- Смыть остатки чистящего средства горячей водой, а затем, в качестве дополнительной дезинфекции, облить чашу кипятком.
- Через несколько минут насухо протереть тканью из натурального волокна (лучше всего хлопка). Если этого не сделать, то на мойке из нержавеющей стали могут остаться некрасивые потёки.
Использовать от налёта соду следует в сочетании только с горячей водой. Холодная спровоцирует появление пятен.
Чистим от пятен
Если мойка всё-таки потускнела или на ней появились стойкие пятна, потребуются дополнительные чистящие средства. Конечно, можно сделать выбор в пользу специальной химической продукции, но не менее эффективно чистить её народными средствами. При правильном применении они безопасны, дёшевы и найдутся в любом доме.
Тёмно-серые и чёрные пятна появляются на раковине из-за окисления защитной плёнки. Его вызывает контакт с чистящими веществами, содержащими хлор, йодом, концентрированным раствором кислоты (например, уксусной или лимонной). Тусклость – результат воздействия влаги. От тёмных пятен помогут избавиться:
- Зубная паста (порошок). Пасту (не прозрачную) наносят на пятно, а затем трут его ватным диском. Порошок используют в виде густой кашицы таким же способом.
- Паста ГОИ. Единственное «химическое» исключение в списке народных средств. Обычно применяется для придания металлическим изделиям блеска. Но для кухонной мойки лучше использовать её локально. Пасту втирают в пятно мягкой тканью без ворса до тех пор, пока оно не посветлеет.
- Картофель. Корнеплод и продукты из него используют так:
- Сырой клубень разрезают на крупные части и срезом натирают загрязнённые места.
- Горячий картофельный отвар заливают в раковину с закрытым сливом. Когда жидкость остынет (через 20-25 мин), чашу шлифуют тканью или губкой.
- Картофельный крахмал. Порошок насыпают на влажную губку и чистят раковину из нержавейки, предварительно облитую тёплой водой.
Читайте также: Как почистить решетки газовой плиты.
Придаём блеск
Матовую плёнку эффективно устраняют:
- Уксус 9%-ный. Его наносят на предварительно очищенную от пятен поверхность раковины и смывают через 20-30 минут проточной водой. Можно также застелить чашу мойки пропитанной уксусом тканью.
- Лимонный сок. Чтобы раковина блестела, её обрабатывают раствором (1 ст. л. на 200 мл воды) или чистым соком, нанесённым на ткань.
- Аммиак. Применяется только в виде слабого тёплого раствора (5 капель на 1 л воды). После обработки необходимо промыть мойку большим количеством воды.
При работе с агрессивными веществами (уксусом, нашатырём и пастой ГОИ) необходимо надевать резиновые перчатки и открывать окно.
Проверено редакцией
Для эксперимента была выбрана далеко не новая раковина из нержавейки. После очистки от жира и других загрязнений, с которыми успешно справился чистящий порошок «Пемолюкс», влажной губкой с крахмалом была обработана поверхность мойки.
Вывод: на фото ниже это не так заметно, но результат есть. Раковина стала более гладкой, «ровной» по цвету. Один побочный эффект – все потертости и пятна, оставленные еще давно хлорсодержащим средством, стали видны еще больше. Для новых же раковин и в хорошем состоянии крахмал – отличное средство.
Рекомендации по эксплуатации
Кроме того, что мойку из нержавеющей стали нужно ежедневно мыть, следует помнить, что нельзя:
- пользоваться мочалками и щётками из металла, иначе появятся царапины;
- хранить губки для мытья посуды непосредственно на мойке;
- отмывать поверхность металла средствами для чистки кафеля и кислотой;
- долго держать в чаше грязную посуду и пищевые отходы;
- оставлять мойку во влажном состоянии.
Таким образом, при правильном подходе отмыть раковину из нержавейки не составит большого труда.
Возможно пригодится: Чем лучше почистить противень от сильных загрязнений, в том числе и застарелых.
фото: depositphotos.com/Alexan66
Раковину из нержавеющего материала каждый день моют чистящими средствами, после чего вытирают сухой тряпкой и салфеткой. Если нет специального состава для нержавейки, можно применить жидкость для посуды – она в считанные минуты устраняет жир и возвращает мойке блеск.
Раковина из нержавеющего материала. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Остатки такого средства надо удалять салфеткой, впитывающей влагу (предотвращает появление налета от жесткой воды, помогает вывести пятна от пищи). У каждой хозяйки может быть раковина, как новая, – важно для этого регулярно за ней ухаживать.
Чистка раковины из нержавеющей стали
Мойка из нержавеющей стали подвержена воздействию окисляющих состав, она часто покрывается темными пятнами. Эти загрязнения не выводятся при ежедневной мойке. Для их устранения применяют:
- соду;
- уксус;
- белизну.
Чтобы вернуть раковине эстетичность, нужно использовать соду. Средство наносят на жесткую сторону губки, добавляют несколько капель воды и начинают мыть загрязненную поверхность. Чтобы устранить темные пятна, надо приложить усилия. Также для чистки раковины из нержавеющей стали применяют отбеливатель, который наносят на губку, а затем – на проблемную поверхность.
Способ очистки имеет недостаток: темные пятна становятся светлыми. Во избежание такой проблемы раковину протирают тряпкой, смоченной в уксусе, – средство смывают через 20 минут.
Мойку из нержавеющей стали чистят с помощью крахмала. Порошок, растворенный в воде, также применяют для чистки изделий из серебра. Картофель богат крахмалом, поэтому раковину можно обрабатывать теплым отваром – налить в мойку небольшое количество теплого раствора и втереть его губкой.
Интенсивная чистка
Чтобы удалить въевшуюся грязь или налет соли, надо заполнить мойку горячей водой и добавить 50 мл чистящего состава – можно использовать жидкость для посуды или таблетки, предназначенные для посудомоечных приборов. Преимущество таблеток в том, что они быстро растворяются, и жидкость проникает в труднодоступные области. После такой процедуры грязь начнет отходить, потребуется удалить ее большой губкой. Особое внимание следует уделить труднодоступным зонам.
Раковина на кухне. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Застарелую грязь можно отмыть содой. Чтобы солевой налет быстрее отошел, надо налить в мойку раствор на основе соли и соды и выдержать 15 минут. Он также позволит устранить застарелый жир.
Чтобы придать раковине блеск, по завершении очистительных процедур надо обработать ее уксусом.
Продукт оказывает дезинфицирующее воздействие; его остатки удаляют влажной тряпкой. После обработки поверхности мойки следует прочистить слив. Для этого 100 г соды засыпают в трубу и вливают столько же уксуса. Происходит химическая реакция, которая вызывает вспенивание, в результате растворяется жир и налет.
Чтобы устранить частицы соды, надо налить в раковину 5 л горячей кипяченой воды. Важно устранить грязь, которая скопилась в рельефных областях, трубопроводе. Для этого в мойку насыпают много измельченного льда и в 2 раза меньше соли, после чего включают воду. Такая процедура позволяет удалить даже застарелый налет.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Уборка в ванной комнате
Для начала, обескураживающий факт: нержавеющих сталей в природе не существует. Именно так, ржавеют абсолютно все виды сталей. А нержавейкой в народе называют группу коррозионно-стойких сталей (так они правильно называются в профессиональной среде).
Сталь корродирует (ржавеет) с образованием рыжего налёта на поверхности металла
Коррозия – это разрушение металла в результате воздействия окружающей среды. Окружающая среда может быть как простым атмосферным воздухом, так и концентрированной серной кислотой.
Коррозия бывает электрохимической и химической. Электрохимическая коррозия, это та самая коррозия, которую мы наблюдаем вокруг: ржавление стали, белый налёт на алюминии и зелёный на меди, потемнение нержавейки. С химической коррозией обычный обыватель в быту практически не сталкивается. Обычно она происходит при температуре 500-600 градусов в сухих средах (сухой воздух, углекислый газ) и жидких неэлектролитах. Скорость химической коррозии растет при повышении температуры, ударных нагрузках, воздействии радиации и электромагнитных полей. Её мы рассматривать не будем.
Детали покрытые коррозией теряют свою прочность, ведь коррозия распространяется не только по поверхности, но и в глубь металла — это называется межкристаллическая коррозия.
Если говорить о коррозии совсем простым языком, то ионы солей (кислот) находящиеся в окружающей среде подлетают на поверхность металла, и откусывают его кусочек. А вновь образовавшиеся соединения это и есть тот самый налёт (рыжий, белый, зелёный) на поверхности металла.
Существует несколько способов защиты от электрохимической коррозии:
Нанесение на поверхность деталей электроположительных (иногда благородных) металлов.
Благородные металлы не пропускают ионы солей к стали, но стоит появиться даже небольшой трещине, как коррозия, наоборот, ускоряется в несколько раз.
Нанесение покрытий из металлов способных пассивизироваться в коррозионной среде, т.е. создавать пленку, которая снижает скорость коррозии в несколько и, даже десятки раз.
Такое покрытие работает даже при нарушении целостности.
Третье – использование диэлектрических покрытий, разъединяющих электрическую пару.
Самый яркий пример такого покрытия — окрашивание деталей эмалями.
Четвертое – введение в состав материала добавок способствующих снижению коррозии (коррозионно-стойкие материалы).
Нержавеющая сталь самое оптимальное, но и самое дорогое решение для защиты деталей.
Для того, чтобы сталь приобрела стойкость к коррозии в её состав должно входить не менее 12% хрома. При этом значении скачкообразно возрастает её способность противостоять коррозии.
Химические соединения хрома, содержащиеся в стали, образуют на поверхности металла плёнку, которая препятствует возникновению коррозии. Такая защита называется пассивной.
Добавление никеля в сталь также способствует увеличению коррозионной стойкости. Соединения никеля отталкивают ионы солей, что повышает стойкость к серной, фосфорной и другим кислотам. Такая защита называется термодинамически активная.
Одна из самых лучших коррозионно-стойких сталей – это 12Х18Н10 (18% хрома и 10% никеля). Такую сталь в народе иногда ошибочно называют пищевой нержавейкой, а иногда – медицинской. На самом деле для хирургических инструментов и посуды применяют значительно менее дорогую сталь с содержанием хрома 13%, никеля в ней нет вообще.
Нержавеющую посуду для кухни изготавливают из стали 08Х13 с содержанием хрома 13%
По стойкости к коррозии стали делят по десяти бальной шкале. Если скорость коррозии:
— менее 0,001 мм в год, то это «Совершенно стойкая сталь» с 1 баллом;
— 0,05-0,1 мм в год – «Стойкая» с 5 баллами;
— более 10 мм — «нестойкая» с 10 баллами.
Для примера стойкость «пищевой нержавейки» 12Х13 составляет: 5 баллов в азотной кислоте 5% концентрации, 10 баллов в 10% серной кислоте, 7 баллов в 15% уксусной кислоте. Именно поэтому, шашлык нужно мариновать в эмалированной, а не нержавеющей посуде – иначе она покроется тёмным налётом.
Так как убрать тёмный налет с нержавеющей посуды?
Если производитель посуды недобросовестный и добавляет в нержавеющую сталь мало хрома, а также, если Ваша посуда служит в достаточно суровых условиях, то возникновение темного (почти черного) налёта, это всего лишь вопрос времени. Этот темный налёт, это окислившиеся соединения хрома. Вообще, соединения хрома очень прочные и химически стойкие. Поэтому, скажем сразу, никакой химией эту черноту не снять. Более того, применение химии наоборот усилит черноту, поскольку химия будет способствовать окислению хрома.
Тёмный налёт у нержавеющей посуды появляется либо от некачественной стали, либо от неправильного использования кухонной утвари.
Так что же делать, спросите Вы? Ответа три: первый – это снять слой металла с налётом механическим путём – мелкой шкуркой, шлифовальной пастой (например, паста ГОИ), шлифовальной машинкой с войлочным кругом. Обычно, для этого нужны крепкие руки, растущие из нужного места. Второй способ – оставить всё как есть, этот налёт не является ядовитым и влияет только на внешний вид. Ну, и третий вариант, это заменить посуду на другую, более дорогую, с более качественной нержавеющей сталью.
Если Вы только купили такую посуду и хотите сберечь её внешний вид, то Вам нужно следовать нескольким правилам: не чистить нержавеющую посуду химией и кислотами (включая лимонную). Второе, подсаливать блюда в самом конце, снижение концентрации и времени воздействия солей при более высоких температурах благотворно влияет на стойкость металла. Не мариновать и не варить варенье в этой кастрюле.
Надеюсь, эта статья дала вам ответы на все Ваши вопросы. Хорошей посуды и удачного настроения!
Раковины из нержавейки отличаются прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям. Но все равно за ними требуется регулярный и правильный уход. За счет этого на раковине не будет скапливаться жирный налет, который является рассадником бактерий и неприятного запаха. Но при необходимости можно отмыть раковину из нержавейки даже в запущенном состоянии. Надо только знать, какие средства для этого подходят.
Правильный уход
Мойки со временем покрываются налетом, начинают темнеть. Это обычное явление, возникающее из-за воздействия жира и воды. Нужно по возможности этого избегать, ухаживая за мойкой каждый день.
Ежедневная чистка раковины из нержавейки подразумевает использование следующих материалов:
- качественного моющего средства;
- резиновых перчаток;
- тряпки, губки.
После этого можно приступать к ежедневному уходу. Инструкция очень простая:
- На рабочую поверхность наносят чистящее средство. Если его нет, то можно взять обычную жидкость для посуды.
- Жесткой стороной губки удаляют все загрязнения.
- Промывают водой, смывая все частички средства.
- После этого насухо протирают мягкой тряпкой, чтобы не образовалось разводов.
Очищение раковины
Ухаживать за мойкой из нержавейки достаточно просто, но и регулярная чистка не является стопроцентной гарантией избавления загрязнений. От контакта с окислителями на мойке могут возникать темные пятна.
Очистить раковину из нержавейки можно при помощи подручных средств. Необязательно брать сильнодействующую химию.
Подойдет:
- пищевая сода;
- столовый уксус;
- крахмал.
Некоторые хозяйки для этих целей берут даже обычный отбеливатель. Используют средства следующим образом:
- Сода. Вещество насыпают на жесткую сторону губки, немного ее смачивают и протирают проблемные участки. Для труднодоступных мест можно взять ненужную зубную щетку. Потом все смывают водой и протирают привычным способом.
- Уксус. Он поможет в случае, когда нержавейка начала темнеть. В уксусе смачивают губку и протирают ею нужные участки. Выжидают двадцать минут, потом смывают состав при помощи воды и моющего средства.
- Крахмал. Для этого берут картофельный крахмал, подойдет и отвар. Просто закрывают сток раковины и заливают туда раствор. Выжидают, чтобы пятна успели исчезнуть, и промывают поверхность.
- Отбеливатель. На губку наносят вещество, натирают им нужное место, смывают водой. Только стоит помнить, что от белизны участок может посветлеть и выделяться внешне, — это главный минус такого способа.
Сильные загрязнения
Если длительное время не ухаживать за мойкой, то неизбежно наступит момент, когда отчистить ее будет уже проблематично обычными средствами. Отмыть раковину из нержавейки от налета, жира, копоти можно при помощи следующих средств:
- средства для посуды;
- поваренной соли;
- пищевой соды;
- уксуса;
- тряпки, губки, зубной щетки.
Когда все приготовлено, отмыть мойку из нержавейки можно по простой схеме:
- В мойку заливают средство для посуды. В качестве аналога подойдет даже мыльный раствор. Заливают горячей водой и ждут остывания.
- Рифленые части очищают при помощи пищевой соды и зубной щетки. Достаточно просто натереть участки содой с водой и выждать десять минут.
- Воду сливают и натирают всю поверхность уксусом. Он дополнительно продезинфицирует раковину и придаст ей блеск.
Если «замачивание» мойки не смогло справиться со всеми загрязнениями, то можно обработать поверхность уксусно-солевым раствором на двадцать минут. Такое сочетание прекрасно растворяет жировые отложения, даже очень старые.
Неприятный запах
Чистая раковина — это только половина дела. Ее блеск не будет радовать, если от нее исходят неприятные «ароматы». В трубе остаются частички продуктов, они начинают разлагаться — отсюда и такой запах. Он очень стойкий, но от него можно избавиться двумя проверенными способами:
- Уксус + сода. В сток засыпают 100 г соды и вливают такое же количество столового уксуса. После этого раздастся шипение, из трубы начнет выделяться пена — это говорит о начале очищения. Через десять минут в сток вливают кипяток, который должен убрать собравшуюся грязь.
- Крот. Это средство уже много десятилетий пользуется спросом, ведь оно справляется с поставленной задачей. Надо лишь влить нужное количество состава в сток и залить водой согласно инструкции.
Профилактические меры
Нужно по возможности предотвратить образование пятен на нержавейке. Для этого прибегают к следующей профилактике:
- Нельзя оставлять внутри мойки остатки еды. После мытья посуды требуется убрать все кусочки пищи.
- Абразивные средства. Они провоцируют появление царапин и стоят выше подручных средств, поэтому не стоит к ним прибегать на регулярной основе.
- Грязная посуда. Мыть ее стоит сразу, надо взять за правило не оставлять ее на ночь в мойке.
- Полировка. Раз в две недели рекомендуется полировать раковину оливковым или растительным маслом — так она будет оставаться блестящей.
- Металлические щетки. Из-за них могут возникать царапины на поверхности.
Даже сильные загрязнения и пятна на нержавейке не должны вызывать ужас. Существует много способов ее очищения. А полезные советы помогут поддерживать чистоту на кухне, главное — придерживаться их.