Отмыть пятна от воды на нержавейке
Кухонная мойка из нержавеющей стали привлекательна внешне и, в отличие от эмалированной, устойчива к повреждениям. Со временем поверхность раковины становится тусклой, а иногда покрывается пятнами. Как вернуть ей прежнюю привлекательность?
Ежедневный уход
Лучше предупредить проблему, чем решать её. Этой истиной стоит руководствоваться и в быту. Избежать длительной многоступенчатой чистки раковины поможет ежедневный уход. Он включает в себя следующие этапы:
- Вымыть грязную посуду, полностью освободив чашу.
- Очистить сливное отверстие от остатков пищи и вытащить защитную сетку.
- Мягкой губкой нанести на дно и стенки мойки содовую кашицу, жидкость для мытья посуды или хозяйственное мыло.
- Через 10 минут отмыть раковину из нержавейки от жира и других загрязнений жёсткой стороной губки. Обязательно вымыть сетку с обеих сторон и сливное отверстие.
- Смыть остатки чистящего средства горячей водой, а затем, в качестве дополнительной дезинфекции, облить чашу кипятком.
- Через несколько минут насухо протереть тканью из натурального волокна (лучше всего хлопка). Если этого не сделать, то на мойке из нержавеющей стали могут остаться некрасивые потёки.
Использовать от налёта соду следует в сочетании только с горячей водой. Холодная спровоцирует появление пятен.
Чистим от пятен
Если мойка всё-таки потускнела или на ней появились стойкие пятна, потребуются дополнительные чистящие средства. Конечно, можно сделать выбор в пользу специальной химической продукции, но не менее эффективно чистить её народными средствами. При правильном применении они безопасны, дёшевы и найдутся в любом доме.
Тёмно-серые и чёрные пятна появляются на раковине из-за окисления защитной плёнки. Его вызывает контакт с чистящими веществами, содержащими хлор, йодом, концентрированным раствором кислоты (например, уксусной или лимонной). Тусклость – результат воздействия влаги. От тёмных пятен помогут избавиться:
- Зубная паста (порошок). Пасту (не прозрачную) наносят на пятно, а затем трут его ватным диском. Порошок используют в виде густой кашицы таким же способом.
- Паста ГОИ. Единственное «химическое» исключение в списке народных средств. Обычно применяется для придания металлическим изделиям блеска. Но для кухонной мойки лучше использовать её локально. Пасту втирают в пятно мягкой тканью без ворса до тех пор, пока оно не посветлеет.
- Картофель. Корнеплод и продукты из него используют так:
- Сырой клубень разрезают на крупные части и срезом натирают загрязнённые места.
- Горячий картофельный отвар заливают в раковину с закрытым сливом. Когда жидкость остынет (через 20-25 мин), чашу шлифуют тканью или губкой.
- Картофельный крахмал. Порошок насыпают на влажную губку и чистят раковину из нержавейки, предварительно облитую тёплой водой.
Читайте также: Как почистить решетки газовой плиты.
Придаём блеск
Матовую плёнку эффективно устраняют:
- Уксус 9%-ный. Его наносят на предварительно очищенную от пятен поверхность раковины и смывают через 20-30 минут проточной водой. Можно также застелить чашу мойки пропитанной уксусом тканью.
- Лимонный сок. Чтобы раковина блестела, её обрабатывают раствором (1 ст. л. на 200 мл воды) или чистым соком, нанесённым на ткань.
- Аммиак. Применяется только в виде слабого тёплого раствора (5 капель на 1 л воды). После обработки необходимо промыть мойку большим количеством воды.
При работе с агрессивными веществами (уксусом, нашатырём и пастой ГОИ) необходимо надевать резиновые перчатки и открывать окно.
Проверено редакцией
Для эксперимента была выбрана далеко не новая раковина из нержавейки. После очистки от жира и других загрязнений, с которыми успешно справился чистящий порошок «Пемолюкс», влажной губкой с крахмалом была обработана поверхность мойки.
Вывод: на фото ниже это не так заметно, но результат есть. Раковина стала более гладкой, «ровной» по цвету. Один побочный эффект – все потертости и пятна, оставленные еще давно хлорсодержащим средством, стали видны еще больше. Для новых же раковин и в хорошем состоянии крахмал – отличное средство.
Рекомендации по эксплуатации
Кроме того, что мойку из нержавеющей стали нужно ежедневно мыть, следует помнить, что нельзя:
- пользоваться мочалками и щётками из металла, иначе появятся царапины;
- хранить губки для мытья посуды непосредственно на мойке;
- отмывать поверхность металла средствами для чистки кафеля и кислотой;
- долго держать в чаше грязную посуду и пищевые отходы;
- оставлять мойку во влажном состоянии.
Таким образом, при правильном подходе отмыть раковину из нержавейки не составит большого труда.
Возможно пригодится: Чем лучше почистить противень от сильных загрязнений, в том числе и застарелых.
фото: depositphotos.com/Alexan66
Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.
Особенности нержавеющей стали
Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.
Устойчивость к коррозии
Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.
Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.
Прочность и долговечность
Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.
Термостойкость
Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.
Экологичность
На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.
Универсальность
Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:
- блины-конфорки;
- Hi-light;
- стеклокерамика.
Безупречный внешний вид
Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.
Возможные загрязнения и их причины
Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.
Нагар
Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.
«Радуга» на дне и стенках
Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.
Накипь
Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.
Регулярное очищение
После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.
Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.
Деликатная мойка
Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.
Идеальная сухость
Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.
Принципы очищения в домашних условиях
Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.
Что нельзя использовать
Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:
- посудомоечная машина;
- металлическая губка;
- очиститель, содержащий абразивные компоненты.
Как использовать соду и соль
Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:
- изделие моют;
- на область загрязнения наносят соду, соль или их смесь;
- втирают порошок круговыми движениями.
После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.
Своевременность
Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.
Чтобы не было разводов
После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.
Обзор средств для чистки
Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.
«Дафор»
Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.
«Блеск стали»
Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.
«Селена»
Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.
«Шуманит»
Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.
Luxus
Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.
Help
Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.
Delu
Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.
Dr. Beckmanm
Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.
Fresh
Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.
Народные методы
Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.
Кипячение
Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.
Внутри
Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.
Снаружи
Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.
Как приготовить состав
Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:
- вода — 5 л;
- клей канцелярский — 100 мл;
- сода — 500 г.
Пасты от нагара
На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.
Измельченный активированный уголь
Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.
Молотые кофейные зерна
Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.
Жидкости от белого налета и накипи
Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.
Уксус
В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.
Раствор лимонной кислоты
Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.
Кока-кола
Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.
Как обработать столовые приборы
Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.
Уксус или сок лимона
Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.
Нашатырный спирт
Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.
Неабразивная зубная паста или порошок
Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.
Горчичный порошок
Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.
Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.
Придание блеска
Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.
Уксус
Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.
Раствор лимонного сока
Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.
Средство для полировки стали
Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.
Сырой картофель
Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.
Как избавиться от пригоревшего варенья
Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.
Как отмыть от ржавчины
Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.
Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.
При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.
Поделиться ссылкой:
За мойкой из нержавейки нужно правильно ухаживать. Прежде, чем покупать раковину из данного материала, стоит подумать, получится ли за ним правильно ухаживать.
Нержавеющая сталь — прочный, износостойкий и упругий материал. Она устойчива к царапинам, пятнам и прочим последствиям регулярной эксплуатации. Однако, со временем мойка покрывается темным налетом, ржавчиной или известковыми отложениями вокруг силиконового уплотнителя и крана.
Важно знать, чем отмыть раковины из нержавейки. Ведь в такой мойке приятней мыть посуду.
Средства против черноты
Чернота на нержавейке появляется спустя 2 года. Даже при правильном уходе поверхность мойки темнеет, пропадает блеск.
Для ухода за мойкой используют домашние составы или бытовую химию. Можно применение несколько средств в комплексе для получения лучшего эффекта.
Как очистить раковину:
- Уксус — отличное моющее средство. Универсальный состав спасает от черноты, дезинфицирует и неплохо отбеливает. Способ применения: одеть на бутылку пульверизатор, распылить по поверхности, оставить на 10 минут. Смыть водой. Открыть окна, проветрить помещение.
- Крахмал и соду используют по одному принципу. Кухонную губку смачивают водой, насыпают крахмал или соду. Окисленный участок чистят жесткой стороной. Остается помыть раковину от остатков средства.
- Отбеливатель хорошо справляется с чернотой на нержавеющей мойке, но может оставить белые пятна. Разбавить с водой, обработать раковину, смыть водой. Очищают осторожно, следя, чтоб обработанные места не стали светлее остальной части конструкции.
- Зубным порошком потереть проблемные места.
Чернота — это процесс окисления, образующийся по причине негативного воздействия окислителей. Чем быстрее начать удаление темных пятен, тем лучше они выведутся.
К сожалению, предотвратить их появление невозможно. Остается время от времени использовать специальные средства.
Средство от известкового налета
Постоянное пользование раковиной требует ежедневного ухода. Регулярный контакт с водой приводит к образованию налета на стенках и пятен.
Известковый налет не носит глубокого характера, легко счищается домашними средствами.
Как почистить раковину от налета:
- Разбавить уксус водой в соотношении 1:1. Мойка будет светиться, как новая, после применения данного раствора.
- Использовать специальную жидкость для удаления известкового налета. Например, Ravak. Жидкостью обрабатывают нержавеющую сталь, оставляют подействовать на 10 минут. Удаляют остатки большим количеством воды.
- Мойку на кухне очистит лимонная кислота. Раковину закрыть, набрать теплую воду. Развести пакетик лимонной кислоты, перемешать, чтобы все крупинки растворились. Оставить на 1–2 часа подействовать. Потереть стенки жесткой стороной губки, слить отработанную жидкость, ополоснуть стенки раковины. Не делать крепкий раствор лимонной кислоты, на мойке появятся темные пятна.
- Равномерно распределить соду. Тщательно потереть, смыть и повторить.
- Использовать пасту Астониш для чистки кастрюль и духовых шкафов. Это мягкий абразив, не повредит поверхность. Нанести на мойку, хорошо потереть губкой, смыть.
- Применить щавелевую кислоту в виде порошка. Порошок развести водой. Кашицей обработать водный камень. Через 15 минут смыть остатки.
- Неплохой эффект дает сухая горчица. Порошком покрывают проблемные места, тщательно моют губкой, смывают остатки водой. Горчица хорошо прочищает трубопровод, если чувствуется неприятный запах. Для пластиковых труб не подходит.
Единственные методы предотвращения известкового налета — проверка герметичности крана, вытирание раковины насухо после использования. Не допускайте постоянного присутствия воды в мойке.
Удаление грязи и жирного налета
Для удаления жирного налета использовать обычное моющее средство для мытья посуды. Подойдет хозяйственное мыло.
Очистить мойку поможет чистящее средство, сделанное на основе соды и канцелярского клея.
Как очистить раковину из нержавейки:
- Вскипятить 5 л воды, добавить 100 гр. соды и 100 мл прозрачного канцелярского клея.
- Дождаться растворения. Закрыть раковину, вылить в нее сделанный раствор.
- Когда состав остынет — слить.
- Вся грязь отойдет. Останется помыть раковину чистой водой.
Этот способ используют для чистки нержавеющей посуды. Ее кипятят в течение 20 минут, оставляют остывать и ополаскивают водой.
Чистка рифленых частей
Для мытья используют зубную щетку. Ей легче отмыть все загрязнения. Сделанное средство наносят на рифленую поверхность, оставляют на 15–20 минут.
Затем зубной щеткой очищают грязные участки. Она легко добирается во все труднодоступные места. Благодаря небольшой головке, зубная щетка проникает в отверстие от перелива.
Как избавиться от неприятного запаха
Чистки раковины из нержавейки недостаточно, чтобы убрать вонь. Устранить его получится специальными составами или народными средствами.
Как избавиться от запаха:
- Засыпать в сливное отверстие соль. Оставить на час. Смыть водой.
- Высыпать необходимое количество средства Крот в сток. Залить водой. Оставить состав действовать на 5–10 минут. Хорошо промыть сливное отверстие.
- Раковину обработать содой, насыпать ее в сток. Затем полить уксусом, лучше из пульверизатора. В сливное отверстие тоже налить. Начнется реакция, в ходе которой появляется пена и шипение. Через 10 минут налить в сливное отверстие кипяток, саму раковину сполоснуть теплой водой.
- Залить Доместос или Дебошир в слив. Оставить на 2 часа. Сток промыть большим количеством воды. Доместосом можно очищать мойку. Отчистит любое загрязнение.
При покупке профессиональной химии обращают внимание на состав. Если в доме слив выполнен из пластиковых труб, подойдет израильское средство Потхан.
Правила ухода
Уход за нержавеющей мойкой простой и необременительный. Главное следовать правилам, и не использовать запрещенные методы чистки.
Как ухаживать:
- Тщательно отбирать чистящие и моющие средства. Нержавеющая сталь легко повреждается от воздействия кислот и щелочей. Внимательней изучать состав.
- Не использовать железные губки. Это главный враг. Железная губка оставляет царапины на поверхности. В них проникают бактерии, мойка быстрее ржавеет (если выполнена из некачественно нержавеющей стали).
- Остатки пищи, остающиеся на ситечке, удалять сразу.
- Ополаскивать после каждого использования струей теплой воды.
- Вечером вытирать сухой тряпкой, лучше после каждого мытья посуды.
- Для моек из нержавеющей стали важна регулярная чистка. Раз в день мыть с моющим средством. Это предотвратить скопление жира и грязи, которые приводят к темных пятнам на поверхности.
- Не допускать попадания ржавых предметов на дно раковины. Гайки, гвозди или проволочные мочалки приведут к образованию ржавых пятен.
- Не использовать острые предметы для удаления загрязнений. Например, наждачная бумага, нож, напильник.
Плюсом мойки из нержавеющей стали является то, что на поверхности не остается пятен вина, кофе, чая или соков.
Если правильно ухаживать за нержавеющей раковиной, установить водопроводный фильтр и не использовать запрещенные средств для чистки, мойка долго будет радовать привлекательным видом.
Нержавейка — хороший, гигиенический материал, износостойкий и надежный. Мойка из данного материала не покоробится от вылитого в нее горячего масла, не изменит цвет.
Чтобы раковина не утратила функциональные и эстетические преимущества, за ней необходимо правильно и регулярно ухаживать.