Отмыть посуду содой с уксусом

Очистка посуды от нагара и жира

Большинству из нас хорошо известна ситуация, когда посуда утрачивает свой первоначальный вид в процессе эксплуатации или просто по нашей невнимательности — со временем, на ней появляется #нагар и #жир . Как избавиться от этого и вернуть посуде былой вид максимально эффективно и быстро, мы расскажем в этой статье.

Конечно, первый способ, который приходит на ум — это замочить посуду в водном растворе и попытаться очистить нагар и жир всевозможными губками и щетками, но это не всегда решает проблему, особенно, когда нагар и жир уже застарелые.

Прежде, чем переходить к выбору более действенного метода, следует определить из какого материала сделана Ваша посуда, т.к. металл и его покрытия по разному реагируют на чистящие средства. Например, соль плохо переносит нержавйка, эмаль — кислоту, алюминий — соду. Отдельное внимание нужно уделить антипригарным покрытиям — они несовместимы с любыми видами абразивов.

Итак, давайте рассмотрим основные способы и средства, способные нам помочь в решении вопросы очистки нагара и жира.

1. Кипячение в мыльном растворе.

  • Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  • Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  • Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

2. Очистка посуды содой и уксусом

Обратите внимание! Этот способ НЕ подходит для алюминиевой посуды.

Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.

Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

Советы:

  1. Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту.
  2. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды. Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  3. Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  4. Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  5. Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

3. Очистка очень застарелого нагара и жира

Это дедовский, но очень эффективный способ. Помогает в тех случаях, когда посуда покрылась многослойным черным нагаром и жиром, как внутри, так и снаружи.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  • Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  • Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  • В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  • Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

4. Еще один вариант удаления загрязнений — использовать соль.

Об этом методе мы подробно рассказывали здесь: https://zen.yandex.ru/media/dachamaster_org/5ddd951ef2c2912a0dd2bde8.

Надеемся, что перечисленные способы будут Вам полезны и помогут дольше сохранить любимой посуде первоначальный вид и блеск!

Если Вы не хотите тратить свое время на уборку и вникание во все тонкости ее выполнения, то услуги профессиональной уборки всегда можно заказать у нас:

ДМ-Клининг — https://dm-cleaning.dachamaster.org

Бонус: новым и постоянным заказчикам — предусмотрены отличные скидки! Все подробности на нашем сайте. Переходите, знакомьтесь, консультируйтесь, заказывайте!

Источник

Посуда и кухонная утварь редко, когда длительное время сохраняет свое первозданное состояние. Со временем предметы для приготовления пищи становятся не такими яркими, на них образуется слой жира и копоти, которые выглядят некрасиво и портят вид на кухне. К счастью, существует масса методов очистки кастрюль и сковородок, покрытых слоем многолетней грязи.

В данном материале мы расскажем о том, как в домашних условиях, используя соду и другие компоненты можно очистить сковородки и кастрюли, существенно продлить срок их эксплуатации.

Простые способы очищения посуды

Сода, клей – такие средства можно найти в каждом доме, потому представленные ниже рецепты очищения емкостей не станут для вас сложностью.

Способ №1

Подготовьте большой металлический таз или любую огнеупорную емкость, которую заполните примерно 20 литрами теплой воды. В жидкость добавляем 400 г силикатного клея (он продается в баночках по 200 г), пол килограмма кальцинированной соды.

Смесь нужно хорошенько размешать, после чего опустить в нее требующую чистки посуду. Все это нужно поставить на плиту, прокипятить в течение часа. Через отведенный период вы увидите чистые от черного налета кастрюли, которые нужно будет потом просто сполоснуть под водой из крана.

Промывка сковороды

Способ №2

Этот метод подойдет в случае, если нужно почистить 1-2 емкости. Набираем ведро теплой водой, добавляем 150 г кальцинированной соды, 100 г канцелярского клея. Кладем в раствор грязные емкости, кипятим, после чего выключаем огонь, оставляем посуду остывать. Далее, нужно вооружиться ножом или маленьким шпателем и снять слой грязи с кастрюль.

Способ №3

Наполняем большую кастрюлю комнатной температуры водой (примерно 4 л), добавляем в воду ложку клея, треть куска хозяйственного мыла, потертого или измельченного. В раствор кладем грязную кастрюлю, сковородку, кипятим полчаса.

Далее, можно вынуть емкости сразу, а можно подождать, пока они остынут. Завершается процесс чистки полосканием под холодной водой.

Очистка кастрюли содой и мылом

Очищение посуды путем нагрева

Те же вещества – клей, соду – можно использовать для очищения емкостей посредством их нагрева. Гидрокарбонат натрия поможет справиться с чернотой с внутренней стороны сотейниками. В грязную емкость наливаем воду, растворяем 6 чайных ложек карбоната натрия.

Смесь требуется покипятить, не снимать с плиты еще четверть часа. После этого дождаться, пока вода и емкость остынут, вылить, убрать остатки грязи при помощи губки или щетки.

Если посуда покрыта толстым слоем жира, который обычным средством нельзя отмыть, следует также подключить этот продукт. Берем соду (лучше каустическую) в количестве 1 ст. ложки, растворяем ее в емкости, добавляем капельку средства для мытья тарелок.

Полученный раствор заливаем в грязное изделие, кипятим, держим на плите еще 45 минут. После этого жир быстро отстанет. Воду нужно вылить, остатки грязи убрать. Теперь желательно сполоснуть емкость, набрать чистую воду, еще раз покипятить, чтобы избавиться от возможных следов средства.

Мнение эксперта

Внимание!

Женщина врач

Обратите внимание! Отсутствие в доме соли не будет проблемой, если есть хозяйственное мыло. Часть мыла натираем на терке и используем в качестве средства для чистки в представленных выше советах.

Использование канцелярского клея

В грязную посудину добавляем воду, чтобы она заняла ее половину. Добавляем в нее небольшую часть пачки соды, целую баночку клея ПВА. Хорошенько размешиваем, ставим изделие на огонь. Доводим до закипания, держим еще полчаса, затем оставляем остыть. Через пару часов емкость следует освободить от грязи, тщательно ополоснуть.

Грязная и чистая кастрюли

В 3 литрах теплой воды растворяем треть хозяйственного мыла, потертого на терке, 100 грамм соды, и 120 г силикатного клея. В резервуар загружаем посуду, требующую очистки, ставим на огонь и дожидаемся кипения. В течение получаса это должно прокипеть, а затем требуется выключить огонь, дать остыть.

Если загрязнения еще не полностью отстали, оставляем изделия в воде. А можно вынуть кастрюли, чтобы они остывали на воздухе. Как только они станут слегка теплыми, следует пару раз ополоснуть их под струей водой.

В большой миске с теплой водой разводим 100 г клея ПВА и 110 г карбоната натрия. Размешав ингредиенты до растворения, загружаем в ведро пригоревшие предметы. Миску отправляем на плиту, дожидаемся кипения.

После бурления жидкости выключаем, оставляем остывать. Грязь должна отпасть, оказаться в воде, но если на стенках остался какой-то слой, то его можно удалить губкой.

Следующий способ подойдет для очень запущенных случаев. Берем большое огнеупорное ведро, наливаем 8 л воды.

В жидкости растворяем стакан соды, натертую половинку мыла, бутылочку силикатного клея, тщательно размешиваем. В емкость кладем требующую очищения кастрюлю либо сковородку, начинаем кипятить.

Время кипячения будет зависеть от масштабов загрязнения: какие-то кастрюли станут чистыми через полчаса, а каким-то понадобится час и более, чтобы приобрести первозданный вид. Когда вся посуда очистилась, выключаем огонь, оставляем еще на час, пока полностью не остынет. После этого промываем кастрюли под струей прохладной воды.

Мнение эксперта

Совет!

Мужчина врач

Если не оказалось хозяйственного мыла, его можно заменить моющим средством (половина стакана). Также можно поместить в раствор стакан соли – она позволит произвести чистку эффективнее и быстрее.

Сода и соль

Бывает такое, что хозяйка не уследила за готовящимся блюдом, и оно пригорает. Иногда нагар получается очень большим, и женщина в ужасе пытается его ликвидировать. В этом случае помогут всего три ингредиента – сода, перекись водорода и соль.

Возьмите одинаковые пропорции этих компонентов (объем будет зависеть от размеров кастрюли или сковороды), покройте этой смесью дно кастрюли, капните немного воды, чтобы получить пастообразное вещество. Накрываем крышкой, оставляет на сутки.

Очищение сковороды от нагара

Спустя 24 часа удаляем пасту с дна, делаем новую порцию. Добавляем больше воды, чем в первый раз, ставим на огонь, после кипения держим 25 минут. Выключаем, ждем, пока кастрюля, сковородка остынет, выливаем ее содержимое.

Промываем емкость моющим средством и хорошенько полощем. Комбинация гидрокарбоната натрия и соли позволит справиться даже с самим тяжелым случаем, и удалит не только нагар и копоть, но и слой застарелого жира.

Если в доме не оказалось соды, то соль точно должна быть. С ее помощью также можно удалить загрязнения. Намочите емкость, грязные области тщательно натрите мелкой солью. После этого оставляем на несколько часов. Далее, смываем слой грязи с кастрюли либо сковороды при помощи жесткой поверхности губки для мытья посуды.

Сода и уксус

Комбинация двух этих ингредиентов также является действенным средством в борьбе с загрязнениями.

Натрий двууглекислый и уксус

В емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла загрязнение, растворяем в ней 2-3 ст. л. уксуса. Ставим кастрюлю или сковороду на огонь и доводим до кипения. После кипения емкость убираем с огня и добавляем в нее 3 ст. л. соды.

Состав должен вспениться и начать шипеть. Помните, что добавлять гидрокарбонат натрия следует только после снятия с варочной поверхности, иначе раствор «сбежит» и загрязнит всю вашу плиту.

Теперь возвращаем емкость на огонь (делаем его слабым), и 20 минут держим, пока не начнет отставать грязь. Убирать сор можно металлической или силиконовой лопаткой. После остывания жидкости ее следует вылить, а посуду сполоснуть под проточной водой.

Для усиления действия данного метода можно добавить третью часть куска хозяйственного мыла, предварительно измельченного. Чтобы очистить наружные стенки кастрюли, используйте тот же метод, только раствор приготовьте в более объемной емкости, куда опустите грязную посуду.

Чтобы справиться с небольшими загрязнениями, можно на губку высыпать немного карбоната натрия, капнуть воды и потереть этой пастой поверхность.

Мнение эксперта

Внимание!

Женщина врач

Обратите внимание! Способ на основе соды и уксуса не подходит для алюминиевых изделий без эмали или антипригарного слоя.

Особенности чистки посуды

В представленных рецептах мы предлагаем вам использовать соду, мыло, клей, соль. Эти ингредиенты являются вполне безопасными, однако, не всегда и не для всех материалов подходят.

Бикарбонат натрия

Вот несколько правил их использования:

  • сковородки с антипригарным покрытием таким способом не чистят: ингредиенты просто уничтожат такой слой;
  • комбинация средств губительно сказывается на блеске хромированной посуды;
  • если кастрюли или сковородки имеют деревянные элементы, то лучше их не чистить данным способом: повредится слой лака;
  • у изделий с пластиковыми деталями (например, ручками) следует снять эти элементы во избежание порчи;
  • для кипячения загрязненной посуды не берите эмалированные ведра и миски, потому что их покрытие повредится.

Мы рассказали вам о самых простых и доступных бытовых способах очищения грязных кастрюль и сковородок. Методы подходят как для удаления загрязнений внутри, так и снаружи. При этом, за счет использования простых ингредиентов, вы производите экологически чистые процедуры, которые не окажут негативного воздействия на ваше здоровье.

Чистые сковороды

Отзывы

Мария Калинина, 34 года, г. Самара

Ранее для мытья сковородок и кастрюль всегда использовала только химию. Недавно прочитала в интернете, что можно обойтись содой. Выбрала для себя наиболее оптимальный метод: для избавления от жира с внутренней стороны кипячу в этой емкости воду с этим порошком и хозяйственным мылом. Не поверила, когда первый раз увидела такой быстрый положительный результат. А раньше терла и драила посуду. Теперь не напрягаюсь, потому что сода сама все сделает.

Анна Нагорная, 28 лет, г. Кострома

У меня есть пару старых сковородок, остались от бабушки. Они такие чугунные и толстые, а снаружи все в нагаре. Хотела вначале выбросить, но потом стало жалко. Набрала в железное ведро воды, растворила в нем соду, соль, хозяйственное мыло и клей. Положила туда сковородки, закипятила и оставила на огне на два часа. Не могу сказать, что сковородки стали, как новые. Но с уверенностью заявляю, что этот метод работает, слой копоти отстал, сковорода даже легче стала!

Дарья Ржевская, 44 года, г. Киров

Недавно варила свеклу, не уследила, вода начала выкипать, а овощи пригорели. Думала, что придется выкидывать кастрюлю. Решила попробовать народное средство: налила 1/3 воды, добавила соду и лимонную кислоту. Поставила на огонь и кипятила полтора часа. Копоть отстала, осталось ровное дно, без загрязнений, просто покрытие немного потемнело. Метод оказался действенным. Хочу еще попробовать очистить старую сковороду от нагара таким же методом.

Источник

Не секрет, что кухонная утварь быстро теряет свой привлекательный вид, если пользоваться ею довольно продолжительное время. Иногда случается, что кастрюля нуждается в срочной чистке, а причиной послужила банальная невнимательность. Обычный телефонный звонок или просьба соседа о помощи могут заставить позабыть вас о посуде, которая в это время стоит на включенной плите. Результатом такой оплошности может стать в дальнейшем трата свободного времени и сил на устранение следов нагара.

Не всегда продуктам бытовой химии удается справиться с такой сложной задачей, ведь застарелый желтый налет непросто оттереть! Как почистить кастрюли и сковородки от пригоревшего жира и черноты? Узнайте о методах, которые способны своевременно и эффективно устранить данную проблему. А прикрепленные видео в этой статье покажут вам, как можно легко поддерживать чистоту и порядок на кухне.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара

Хозяйки обычно выбирают именно эмалированную посуду, ведь в ней так удобно и приятно готовить пищу. Единственный минус – нужно постоянно контролировать этот процесс. В противном случае ваше блюдо просто испортится и пригорит. Если же вы уже столкнулись с такой проблемой, то необходимо немедленно отчистить внутреннюю и наружную поверхность кухонной утвари.

Эмаль – материал довольно чувствительный к каким-либо воздействиям. Ее очень легко повредить или поцарапать, поэтому стоит быть предельно осторожными:

  • Очищать кастрюли снаружи от слоя жирного налета можно с помощью химических средств. Производители сейчас предлагают широкий ассортимент различных порошков, спреев и гелей, которые помогут вам справиться с загрязнениями. Хорошо себя зарекомендовали в этом вопросе жироудалители и белизна, о которых и пойдет речь в этой статье. Не забудьте вооружиться медицинской маской и перчатками, чтобы защитить дыхательные пути и руки от вредных для организма испарений химикатов.
  • С внутренней частью – уже сложнее. Не всегда удается хорошо промыть посуду после процедуры избавления от налета, и остатки агрессивного чистящего средства могут случайно попасть в приготавливаемые вами блюда. Потому в целях безопасности рекомендуем воспользоваться средствами на натуральной основе.

Это интересно: уксус, пищевая сода, мыло, лимонная кислота и соль – тот набор продуктов, который всегда найдется под рукой и не представляет никакой угрозы для человеческого организма.

Мыльный раствор

Не знаете, как отмыть кастрюлю от гари? Если вы столкнулись со слабыми или средней степени загрязнениями на внутренней части посуды, то предлагаем простой, но в то же время эффективный способ:

  1. Наполните вашу кастрюлю кипятком и добавьте в воду несколько капель жидкого мыла. Затем поместите посуду на огонь и прокипятите.
  2. Продолжайте варить мыльный раствор в течение 15-20 минут в зависимости от степени загрязнения эмалированной поверхности. Застывшие жир и грязь постепенно размякнут и начнут легко отходить.
  3. Остается только силиконовой лопаткой аккуратно снять нагар. По окончании процедуры пройдитесь по дну и стенкам кастрюли жесткой стороной губки.

Сода + уксус

Хотите узнать, как очистить кастрюлю с помощью соды и уксуса? Сочетание именно этих двух продуктов неплохо зарекомендовало себя в борьбе с черным налетом. Обратите внимание: данный метод можно использовать для чистки многих материалов (эмали, нержавейки, чугуна или тефлона). Исключение составляет алюминиевая посуда без антипригарного покрытия.

  1. Для начала приготовьте специальный раствор. Смешайте воду и 9% уксус в пропорции 1:1. Следите за тем, чтобы уровень жидкости полностью покрывал места загрязнений, иначе желаемого эффекта вы не добьетесь. Поставьте посуду на огонь и прокипятите.
  2. В горячий раствор добавьте 2-3 столовые ложки соды – произойдет реакция, и на поверхности воды появятся пузырьки. Подождите около 20 минут, а затем попробуйте убрать нагар скребком.
  3. Не забудьте в конце промыть внутреннюю часть кастрюли от остатков средства.

Совет: в этом рецепте уксус можно заменить канцелярским клеем ПВА, который обычно используют при работе с деревом, пластмассой и бумагой.

Соль

Знаете ли вы, как удалить нагар с кастрюли при помощи обыкновенной поваренной соли? Являясь мелким абразивом, она прекрасно справляется остатками пищи, которые случайным образом пригорели. Особенно часто это случается с такими продуктами, как каша, сахар и т.д. Соль также можно использовать для очистки чугунного казана, ведь она отлично впитывает жир, который остается после приготовления плова или тушеного мяса с овощами.

  1. Насыпьте несколько щепоток на дно посуды. Используйте для работы крупную грубую соль и регулируйте ее количество в зависимости от степени загрязненности поверхности.
  2. На бумажное полотенце или салфетку капните немного средства для мытья посуды и интенсивно потрите загрязнения.
  3. Последним шагом ополосните изделия в холодной проточной воде.

Уксус

Столовый уксус – эффективное средство, оказывающее глубокое воздействие не только на грязь, но и на покрытие изделия. Его лучше не использовать для удаления нагара с эмалированных поверхностей. Если же это – единственное, что имеется под рукой, то действуйте следующим образом:

  1. Налейте на дно кастрюли 9% уксусную эссенцию и оставьте на 3 часа, чтобы раствор за это время успел подействовать.
  2. По мере того как налет будет отходить, счищайте его специальной лопаткой.

Важно: приглушить запах уксуса во время проведения процедуры можно с помощью нехитрых методов. Достаточно завернуть посуду в пищевую пленку или пакет, чтобы испарения были не такими явными. Не забывайте держать окно открытым, чтобы свежий воздух беспрепятственно поступал на вашу кухню.

Лимонная кислота

Варение посуды в лимонной кислоте не лучшим образом влияет на эмалированное покрытие. Предпочесть этот способ, или же отказаться? Выбор должны сделать сами. Ниже оставляем инструкцию на случай, если вы готовы рисковать, и не боитесь опасных последствий после проведения процедуры:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, а затем добавьте туда две столовые ложки лимонной кислоты.
  2. Продолжайте кипятить ещё 15-20 минут, а потом жесткой частью губки уберите нагар со дна и стенок посуды.
  3. Наконец, промойте утварь водой, чтобы удалить остатки средства.

Жироудалитель

Прибегать к помощи жироудалителей стоит лишь в тех случаях, когда слой черного налета настолько толстый, что подручные средства оказываются против него бесполезными. Но если у вас как раз такой “форс-мажор”, то мы расскажем, как удалить нагар с кастрюли легко и быстро.

Предлагаем вам подборку топ-5 средств, которые лучше всего зарекомендовали себя на рынке:

  • “Over Cleaner”;
  • “Шуманит”;
  • “Сверкающий Казан”;
  • “Чистер”;
  • “Великан”.

С ними можно за считанные минуты справиться с ненавистными жиром и грязью. Однако стоит учитывать, что большая часть таких “помощников” неприменима к тефлоновым и алюминиевым кастрюлям.

Соблюдайте инструкцию, работая с жироудалителями:

  1. Обработайте средством наружную часть посуды.
  2. Заверните кастрюлю или сковороду в полиэтилен, чтобы уменьшить распространение едкого химического запаха в доме.
  3. Подождите 20-40 минут, чтобы средство успело вступить в реакцию с жиром и накипью.
  4. После проведения чистки не забудьте хорошо промыть посуду в воде.

Важно: перед процедурой защитите свою кожу маской и перчатками. Если в вашей квартире проживают маленькие дети или домашние питомцы, то рекомендуем использовать самое первое средство из списка, предложенного нами. Несмотря на то, что продукт стоит недешево, и его можно заказать исключительно в интернет-магазине, он медленно расходуется, почти не имеет яркого запаха и намного быстрее справляется с грязью и жиром на фоне остальных.

Белизна и другие хлоросодержащие вещества

Белизна и ее аналоги так же помогут вернуть былой внешний вид вашей кухонной утвари:

  1. Наполните кастрюли водой и добавьте туда белизну (на 1 столовую ложку химии берут 3 литра жидкости).
  2. Раствор откипятите и оставьте на плите на 15-20 минут.
  3. На этапе завершения процедуры промойте посуду в воде, а для больше безопасности обработайте кастрюлю внутри уксусным раствором. Не забудьте после этого смыть остатки эссенции.

Как очистить от накипи внутри

Как убрать накипь с кастрюли? Исправить ситуацию можно аналогичными способами. Мы рекомендуем использовать мыльный раствор, уксус (обязательно в комбинации с содой) и крупную соль.

Что категорически нельзя делать и использовать

Чтобы ваша посуда прослужила вам долгую и верную службу, необходимо знать, как ею правильно пользоваться:

  • Эмаль – материал, который точно не стоит подвергать воздействиям резких перепадов температур. Поэтому строго запрещено наливать холодную воду в горячую кастрюлю и наоборот.
  • Нельзя применять к посуде механическое воздействие – небрежное отношение может привести к образованию сколов и разрушению покрытия.
  • Эмалированная кухонная утварь не терпит стальные предметы, которые хозяйки часто используют в процессе готовки, и мытье металлическими щетками и абразивами. Для этих целей лучше отдать свое предпочтение изделиям из дерева и пластика либо мягким губкам.

Как ухаживать за эмалированной кастрюлей

Осуществлять уход за эмалированной посудой несложно. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться:

  1. Если вдруг вы обнаружили прилипшие остатки пищи ко дну и стенкам посуды, то не хватайтесь сразу за колющие металлические предметы (ножи, вилки и скребки). Лучше воспользуйтесь способами очистки, о которых мы уже упоминали ранее.
  2. Заметили, что материал вашей любимой кухонной утвари заметно потускнел? Просто прокипятите ее в мыльном растворе и обдайте горячей водой.

Совет: сохранить надолго блеск и чистоту стенок посуды поможет кипячение в ней воды с добавлением яблочной кожуры.

Теперь вам известно абсолютно все о том, как очистить кастрюлю от нагара быстро без лишних хлопот. Советуем каждый день уделять немного внимания состоянию посуды на вашей кухне и своевременно устранять неприятности. На первый взгляд кажется, что это мелочи, но зато вам вряд ли придется в дальнейшем задумываться о том, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях. Немного терпения, и у вас обязательно все получится. Удачи!

Источник