Отмыть посуду в посудомоечной машине
Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.
В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.
У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).
Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.
Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).
Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).
Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.
Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.
Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины
Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.
Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).
Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.
Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.
Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.
Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.
Что нельзя мыть в посудомойке:
• старую треснувшую либо склеенную посуду;
• деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
• предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
• нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).
Что не рекомендуется мыть в посудомойке:
• серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
• хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
• фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).
По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.
Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.
Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья
Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.
Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая t? – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (t? воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.
Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.
Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.
Правило № 3 – используйте правильно моющие средства
В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.
Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.
Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.
Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.
Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.
Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.
Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.
По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.
Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.
Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.
Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.
Правило № 4 – следите за жесткостью воды
Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.
В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.
Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.
Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной
Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.
Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).
Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.
Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.
Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.
Нашел специально для: КокоБай
Статья для тех, у кого есть посудомоечная машина, а также тех, кто планирует ее купить. Из материала вы узнаете, как мыть посуду в посудомойке, а также как ухаживать за прибором, чтобы он служил много лет.
Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.
В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.
У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).
Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.
Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).
Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).
Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.
Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.
Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины
Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.
Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).
Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.
Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.
Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.
Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.
Что нельзя мыть в посудомойке:
- старую треснувшую либо склеенную посуду;
- деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
- предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
- нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).
Что не рекомендуется мыть в посудомойке:
- серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
- хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
- фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).
По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.
Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.
Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья
Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.
Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая tº – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (tº воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.
Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.
Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.
Правило № 3 – используйте правильно моющие средства
В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.
Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.
Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.
Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.
Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.
Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.
Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.
По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.
Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.
Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.
Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.
Правило № 4 – следите за жесткостью воды
Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.
В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.
Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.
Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной
Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.
Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).
Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.
Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.
Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.
Источник: https://www.almin.ru/events/kak-idealno-otmyt-posudu-v-posudomoechnoy-mashine/
Сегодня поговорим о посудомоечных машинах в ресторанах и о средстве, которое поможет рестораторам идеально отмыть посуду
В наши дни никого уже не удивишь и посудомоечной машиной дома. Впрочем, дома ее устанавливают не столько по нужде, сколько по желанию, а вот на проф.кухне посудомоечная машина — вещь крайне нужная. Да, некоторые из вас скажут, Что раньше в заведениях общепита посуду мыли вручную — и ничего, но требовалось нанимать еще больше народа, нужны были рабочие места. Однако сегодня в заведениях с высокой проходимостью всё решает одна посудомойка и достойное общее средство, которая могла бы очистить любую разновидность посуды.
Преимущества посудомоек на проф.кухне
На самом деле достоинств у такого выбора огромное множество. Прежде всего, это экономия времени — самый материал любого заведения. Ожидание — не наша тема, и тем более не тема для гостей. Обслуживать гостей следует очень быстро.
Приток посетителей меньше не становится уже продолжительное время? Здесь вам поможет конвейерная посудомоечная машина. Не останавливая рабочий процесс, в неё можно загружать загрязненную посуду. Экономия средств — очень немаловажный пункт в работе заведения, ресторана или кафе. И даже если посудомойка будет задействована на протяжение всего дня, экономия никуда не денется. Во всяком случае по сравнению с наймом еще одного сотрудника.
Как добиться идеальной чистоты в ресторане
Почему люди делают выбор в пользу посудомойки. Только ли экономия тут виновата? Конечно, нет. Один из главных пунктов — превосходное качество работы, чистота посуды. Владельцы хотят, чтобы их бизнес имел высокий статус везде и во всем, в мелочах и в чем-то крупном. А в таких условиях из всеми любимой тары собирается настоящая гора. Безусловно, сама посудомойка с этим не справится. Но для улучшения ситуации и результата, лучше купить достойное моющее средство, созданное для профессиональной кухни.
Профессиональные средства для посудомоечных машин
Средств, которые можно использовать для посудомойки, существует просто огромное множество. У них разная консистенция, они могут быть в порошкообразном, гелеобразном виде, а также как моющий порошок. Они легко удаляют жировые отложения, придают блеск и смягчают воду. Конечно, с первого взгляда кажется, что это всё очень удобно. Но на самом деле, не нужно ждать супер результата в сообществе с универсальным средством. В конце концов, посуда бывает разная и сделана она из разного материала, а значит, у каждой такой посуды свои характеристики. В свою очередь, это означает, что мытье нужно особое, исходя из материала посуды, уровня загрязненности и этапа очистки.
Пробуем добиться идеальной чистоты стеклянной посуды
Стеклопосуда требует очень продуманного и тщательного мытья. Всякие бокалы, стаканы, тарелки присутствуют во всех местах общепита. Клиенты всегда сразу определят, насколько посуда чистая. Но стеклянная тара не просто должна быть чистой, но должен присутствовать блеск, поскольку это является признаком максимально возможного по уровню сервиса самого заведения — то, чего владельцы ресторанов пытаются достичь ежедневно.
В былые годы блеска добивались самостоятельно, но теперь это входит в задачу посудомойки. Впрочем, для этого нужно воспользоваться жидким моющим спец.средством . В его составе не должно быть фосфатов или кислот, экология в нем должна быть максимальная. Только тогда чистка стеклопосуды станет занятием безопасным и деликатным, особенно если стекло отличается хрупкостью.
И такое средство есть. Знакомьтесь — Kenolux Wash G, которое разработано для мойки стеклянной посуды и прочей чувствительной тары. В его основе лежит гидроксид калия и смачивающих ингредиентов, придающих блеск, не применяя усилий. Разрабатывает это средство компания CID LINES из Бельгии, что тоже говорит о достойном качестве препарата.Нельзя забывать о документальных подтверждениях относительно безопасности и качества, всё-таки без доверие теряется. А нам нужна уверенность в том, что если мы воспользуемся средствами бытовой химии, то она не причинит нам вреда, нашим коллегам и клиентам. К счастью, средство Kenolux Wash G имеет свидетельство о гос.регистрации, что говорит о его безвредности и экологичности. И вообще это касается всех средств компании из Бельгии Cid Lines, потому то она и пользуется популярностью и признанием во всем мире.
Как мыть посуду из специфических материалов
Чтобы очистить любую тару, а сам процесс не вызывал головную боль и не вредило столовым приборам, необходимо точно выбрать температурный режим и для посудомойки. Но большей результативности можно добиться, если приобрести средства для мытья для посудомоечных машин, способные устранить любые жировые отложения. Обычно посуду моют в воде при температуре от 50 до 60 градусов по Цельсию, однако фаянсовая тара вам «спасибо» после такой мойки не скажет, а даже напротив, расстроится и деформируется. Да и мыло обычное будет для нее губительным выбором. Сам по себе фаянс — материал чувствительный, а значит то средство, о котором мы говорили раньше, Kenolux Wash G ему подойдет идеально. Ну или любое другое концентрирующее средство.
Посуда из эмали отличается наличием особого декоративного слоя. Разумеется, повредить его не сложно, особенно если во время мытья воспользоваться неподходящим препаратом. В итоге все свойства посуды уйдут в историю и она останется непригодной для последующего применения. Эмалированную тару также лучше не губить средствами-таблетками для посудомойки или порошком. А вот жидкое концентрированное средство будет очень кстати. Одно из них Kenolux, но в нашем интернет-магазине можно выбрать и другие.
Бумажные полотенца
Для организации моющего процесса в посудомоечной машине одного приобретения нужного средства, даже очень хорошего, будет мало. Тут необходим целый комплекс препаратов включает в себя ополаскиватель, освежитель для посудомоечных машин, смягчитель воды… Только таким образом можно идеально отмыть вашу посуду и обезопасить аппаратуру от неисправностей. Но в любом случае, какое бы средство вы не выбрали, убедитесь, что оно не вредит человеческому здоровью.