Отмыть пригоревшее растительное масло
Приветствую всех!
Есть у меня на кухне отличная вещица — противень из нержавейки с решёткой. Очень удобная штука, одно из лучших моих приобретений для кухни, о котором ни разу не пожалела.
Тот самый противень. Здесь и далее — фото автора.
Недавно взглянула на него свежим взглядом и поняла, что выглядит он непрезентабельно: весь потемнел от постоянных кулинарных изысков.
Погода на улице не располагает к прогулкам, и решила я устроить в доме уют. А начать с этого самого противня.
Нагар и жир есть не только снаружи, но и внутри, на бортиках. Как же я не люблю отмывать крупную посуду: сковородку, противень, утятницу, чугунный котелок от плова…
Но ситуация требовала оперативного вмешательства. Совсем не радует картинка с фото выше.
Вообще для радости в доме в общем, и на кухне в частности, считаю очень важным ВЕСЬ реквизит: если предметы красивые, яркие, приятные на ощупь — их хочется использовать снова и снова, на такой кухне и в такой посуде приятно готовить.
Впрочем я отвлеклась! Со мной такое часто бывает, извините)))
Таким образом мой любимый противень выглядел, когда я обратила на него внимание и осознала проблему.
Картинка печальная. Как вернуть ему первоначальный вид и сделать это с наименьшими усилиями? (А я тот ещё лентяй! Желательно — чтобы оно как-то само…)
Было у меня под рукой 3 разных средства:
- Жироудалитель
- Сif
- Сода
ЧТО выбрать, чтобы за одинаковое количество времени получить наилучший результат при равных трудозатратах?
Решила, что на небольших участках опробую все 3 варианта, а выбрав наилучший — использую его для очистки всей посудины.
Начинаем наш эксперимент
Первым решено было проверить Жироудалитель. Куплен он был давно, для очистки духовки. А раз есть — надо пробовать.
Взяла и налила его на одну из внутренних стенок противня. В инструкции сказано, что смесь внутри ядрёная, поэтому смыть надо уже через 15-20 секунд.
Я подержала дольше, конечно! Ну что там может произойти за 15 секунд?!
Примерно через минуту-две начала тереть боковинку кухонным ёршиком. Прикладывая средние усилия занималась натиранием около 3 минут.
Результат — на фото ниже.
Хорошо отмылось только то место, где средство было налито (оно очень жидкое, сразу стекает с бортика). За счёт этого стенка почти не поддалась воздействию средства.
Ещё из-за того, что средство является сильной химией, и руками (даже в перчатках) я его трогать не хотела, а использовала ёршик на длинной ручке — угол отмыть также оказалось затруднительным.
Дальше решено было попробовать Cif.
Тут я догадалась сфотографировать стенку ДО, чтобы потом было с чем наглядно сравнить. Вот она до обработки:
Наносим Сиф. Я не пожалела средства)))
Распределила ватным диском по всей поверхности. Уже удобнее, чем Жироудалитель — Сиф не стекает.
После 5 минут воздействия — протерла жёсткой стороной губки, с небольшим усилием. Но особо не натирала. Максимум — минуты 2.
Результат, на мой взгляд, аналогичен предыдущему.
Усилий было затрачено примерно одинаково. Но в случае с Сифом я не боялась, что средство с ёршика отскочит мне в глаз и вызовет «необратимые последствия», как указанно на упаковке Жироудалителя. И угол губкой оттирать удобнее.
Дальше по списку идёт простая сода.
Третья стенка ДО — на фото ниже.
Засыпала содой, добавила немного воды до образования кашицы, распределила губкой по всей поверхности бортика.
Примерно через минут 5 (успела попить чай, пока ждала) потёрла жёсткой стороной губки около 3 минут.
Результат на фото ниже.
Угол не особо изменился.
На этом этапе стало понятно, что ЧУДА НЕ ПРОИЗОЙДЁТ и для качественного очищения всё-таки придётся приложить усилия.
На следующий день, уже имея в запасе некоторый опыт, решено было довести задуманное до конца — очистить весь противень.
Жироудалитель решено было больше не использовать, от него больше вреда, чем пользы (смотрим на этикетку), а результата с «вау-эффектом» нет.
Я решила отмывать так: сначала Сиф очищает от поверхностных загрязнений, а потом остатки сильного нагара оттираю содой.
Поехали!
Нанесла Сиф (это единственное фото ДО, с которыми можно сравнить результат. Увлекалась процессом и забыла сфотографировать):
Распределила по всей поверхности:
Через 5 минут просто протерла мягкой стороной губки, чтобы посмотреть, есть ли эффект:
Эффект уже был! Особенно в центре, где нагара не так много.
Просто протерла жёсткой стороной губки весь противень и он уже стал ощутимо приятнее.
Далее ещё раз нанесла средство, и уже не откладывая около 3 минут натирала противень со средним усилием, результат ниже.
Ушёл весь жир и большая часть нагара. Однако углы требовали доработки.
Достала соду и щедро посыпала сверху. Тоже добавила воды до состояния кашицы, и оставила минут на 20 — занималась пока приготовлением пищи.
После этого потёрла жёсткой стороной губки ещё минуты 3.
Противень уже похож на зеркало, меня отчётливо видно!
Однако в углах пятна нагара ещё присутствуют…
Второй угол:
Засыпала ещё раз содой и стала натирать жёсткой стороной губки уже прикладывая значительные усилия — хотелось оттереть ВСЕ пятна.
Но примерно на 4 минуте сего действа вспомнила о Принципе Парето «20/80».
Принцип Парето:
20 % усилий приносят 80 % результата.
Соответственно, чтобы достичь остальные 20 процентов результата (до 100) — надо приложить ещё 80 процентов усилий.
И тут меня осенило: стоит ли игра свеч?
Противень выглядит уже прилично. Зачем я буду тратить время и усилия, чтобы оттереть оставшиеся несколько пятнышек? Так ли для меня это важно на самом деле?
Ответ был очевиден, и я прекратила свои упражнения с мочалкой)))
Тем более в рамках эксперимента ответ уже получен, а результат — очень неплох.
Даже улыбаюсь на фото.
Подведём итоги:
Жироудалитель — категорически нет. Очень вредно, а эффект спорный.
Для удаления непосредственно жира и потемнения от эксплуатации — Сиф отлично помогает, энергозатрат на удаление грязи — минимум.
Всё, что осталось — оттирать лучше всего содой. Причём придется основательно напрячься, что уж поделаешь?
Сравним ДО и ПОСЛЕ, для наглядности:
Ещё фото:
Спасибо, что дочитали.
Надеюсь помогла вам сэкономить время на подборку оптимального варианта ухода за посудой.
Всем хорошего настроения и новых кулинарных свершений!
Сковорода – незаменимый кухонный атрибут, и на ней появляется большой слой жира из-за частого пользования, который не по силам отмыть обычной губкой. На покупку новых качественных сковородок может просто не быть денег, поэтому в этой статье я решила рассказать вам, как отмыть изделия разного вида, собрав из интернета самые эффективные идеи.
Как отмыть чугунную сковороду
Может показаться, что отмыть сковороду – занятие очень непростое, но вооружившись кое-какими хитростями, вам это будет по плечу!
1. Лимонка + сода
Средства, которые есть почти у каждого в доме, справятся ничуть не хуже магазинных. Итак, влейте в сковородку воду. Смешайте лимонку с содой – 1:1. Высыпьте смесь в утварь и оставьте минут на 20. Возьмите губку и просто уберите весь жир.
2. Горчица
Раскалите сковороду и слейте весь жир, который расплавился. Высыпьте в изделие порошок горчицы и подождите 15 минут. По истечению времени протрите сковородку, а затем промойте ее водой и средством для посуды.
3. Соль и уксус
Распределите небольшое количество соли по кухонной утвари. Налейте немного уксуса 9%. Поставьте изделие на плиту и ждите того момента, когда продукты испарятся. После этого помойте сковородку.
4. Уксус и сода
Смешайте соду и уксус 9% — 1:1. Обработайте все изделие удобным для вас способом и оставьте на 25-30 минут. Когда пройдет время – удалите весб нагар.
5. Мыло + Клей ПВА
Один из самых действенных методов по очистки сковороды. 50 г. хоз. мыла натрите на терке, Возьмите какую-нибудь жаропрочную посуду и налейте в нее воды наполовину. В вскипяченную воду добавьте мыло и вылейте клей ПВА. В эту посуду опустите сковороду и варите не менее 3-х часов. Потом помойте сковородку привычным способом.
6. Активированный уголь
Окуните посуду в слегка прохладную воду. 10 таблеток угля измельчите и посыпьте на сковороду. Спустя час помойте изделие водой.
7. Мыло + клей + сода
Налейте воду в изделие, в которое поместите сковороду, и поставьте нагреваться. Добавьте хоз. мыло – 50 г, клей – 100 мл, соду. Варите сковороду в этой смеси не менее 5-ти часов. Затем дождитесь, пока сковорода остынет, и уберите жир губкой.
Как отмыть алюминиевую сковороду
8. Кипячение
Налейте примерно 5 л. воды в любую подходящую емкость. Всыпьте соль – 150 г в воду, которая кипятится, и опустите в изделие сковороду. Варите не менее 2-х часов. После этого помойте утварь со средством для посуды.
9. Накаливание
Заполните песком сковороду. Включите плиту и раскалите песок, дождитесь остывания. В конце хорошенько вымойте водой.
Посуда с тефлоновым и керамическим покрытием
10. Спирт
Намочите тряпочку спиртом и протрите ею поврежденные области. Потом хорошо промойте.
11. Прокаливание
Заполните емкость водой и поставьте ее на небольшой огонь. Пусть вода кипятится в течении 20-ти минут. Когда посуда остынет – можно убрать жир губкой или мягкой щеткой.
12. Вываривание
Смотрите на пункт №7. Делается все так же, но время нужно уменьшить – вываривать 3 часа.
Очистить сковороду от застарелого нагара – это не такое уж сложное задание. Если вы попробуете хоть один из описанных здесь методов, то приятно удивитесь. Чтобы больше вас не травмировали мысли о том, как тяжело отмывать старый жир с изделия, просто возьмите на заметку эти способы и пользуйтесь!
Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.
Методы очистки сковороды
Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.
Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.
7 способов для чугуна
На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.
Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:
Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота
- Намочите чугунную сковородку теплой водой.
- Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
- Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
- С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.
Метод 2. Горчичный порошок
- Раскалите утварь на плите.
- Слейте расплавленный жир.
- Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
- Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
- В завершение промойте ее большим количеством воды.
Метод 3. Соль + уксус
- Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
- Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
- Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
- Помойте казан как обычно.
Метод 4. Сода + уксус
- Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
- Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
- Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.
Метод 5. Клей ПВА + мыло
Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:
- Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
- Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
- Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
- В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.
Метод 6. Активированный уголь
- Намочите теплой водой посудину.
- Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
- Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.
Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода
- Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
- В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
- Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
- Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.
В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.
3 способа для алюминия
Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:
Изображение Описание Способ 1. Вываривание.
Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.
Результат вываривания видно на фото.
Метод 2. Кипячение
- В большую емкость налейте 5 литров воды.
- Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
- Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
- В конце помойте с добавлением моющего средства.
Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.
Метод 3. Накаливание
- Засыпьте весь объем емкости песком.
- Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
- В конце тщательно промойте под проточной водой.
2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием
Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:
Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание
- Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
- Кипятите воду 15 минут.
- Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.
Вариант 2. Спирт.
Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:
- Смочите тканевую салфетку спиртом.
- Обработайте пригоревшие места.
- Обильно промойте водой.
- Лимонная кислота и уксус
- Сода
- Используем горчичный порошок
- Клей и хозяйственное мыло
- Как очистить посуду от жира при помощи соли?
- Как отмыть стеклянную посуду?
- Отмываем алюминиевую посуду
- Как правильно отмыть пластиковую посуду от жира?
- Как отмыть старую посуду?
- Можно ли отмыть кастрюлю от жира?
- Отмываем сковороду от жира
- Очищаем посуду от нагара
- Можно ли очистить чайник от жира?
- Полезные советы
Жир на посуде выглядит неэстетично. К тому же он портит не только, к примеру, сковородку, но и вкус пищи, на которой она готовится. В этом случае надо усиленно бороться с проблемой. И речь в этой статье пойдет о том, как очистить посуду от жира.
Отмываем при помощи уксуса и лимонной кислоты
Подобными средствами можно без труда очистить посуду из нержавеющей стали и алюминия. Вот только для эмали они не подойдут.
Процесс приготовления раствора такой:
- Берем большую кастрюлю.
- Наливаем литр воды.
- Вода должна закипеть.
- Добавляем лимонную кислоту (25 гр), 9% уксус (120 мл).
- Кладем в раствор посуду на час.
- Через время вынимаем посуду и мочалкой убираем жир.
Как отмыть застарелый жир с посуды при помощи соды?
Сода пригодится для чистки посуды, которая изготовлена из эмали и нержавейки. Алюминий очищать таким способом не рекомендуется, иначе он потемнеет.
- В таз из металла наливаем шесть литров кипятка.
- Добавляем соду (450 г).
- Кладем грязную посуду.
- Кипятим час.
- Выключаем газ.
- Раствор должен остынуть.
- Вынимаем посуду.
- Жир легко смывается.
Использование горчичного порошка
- Ставим загрязнившуюся посуду на огонь и нагреваем.
- Ошпариваем кипятком.
- Насыпаем внутрь сухую горчицу, заливаем водой.
- Держим на огне три часа.
- Помешиваем раствор, соскабливаем жир со стенок посуды.
- Моем посуду.
Если посуда сделана из керамики или стекла, в этом случае ее заливают литром горячей воды и горчичным порошком (250 г), оставляют на двадцать четыре часа.
Как отмыть посуду от старого жира клеем и хозяйственным мылом?
Слишком застарелый слой жира поможет отмыть раствор из мыла и клея. Он подойдет абсолютно для любой посуды.
- Берем таз.
- Наливаем четыре литра воды.
- Берем мыло (половину бруска), натираем на терке так, чтобы получилась стружка.
- Добавляем стружку.
- Добавляем клей ПВА (большую ложку).
- Кипятим в растворе грязную посуду.
- Держим пятьдесят минут.
- Убираем мягкой губкой жир с эмалированной посуды.
Соль
При помощи соли можно очистить небольшой нагар и жир. Солевой раствор подойдет для алюминиевой посуды, используется для чистки посуды, покрытой эмалью. Посуда из нержавеющей стали может потемнеть от соли.
- Берем грязную кастрюлю.
- Наливаем внутрь соляной раствор.
- Кипятим на огне меньше часа.
- Убираем жир.
Как отмыть стеклянную посуду от старого жира?
Посуда из стекла удобна тем, что не будет вбирать в себя посторонние запахи и разлагаться от накипи и кислот. Однако ухода все равно требует. Но как отмыть жир от стеклянной посуды, чтобы она блестела? Есть несколько проверенных способов:
- Нашатырь. Разбавляем в тазу пять литров теплой воды, пять десертных ложек нашатырного спирта. Моем в растворе грязную посуду, вытираем фланелевой тканью. Ополаскивать посуду не рекомендуется.
- Яичная скорлупа. Скорлупку необходимо растолочь. Полученный порошок добавляют в грязную посуду, наливают немного мыльной воды.
- По предыдущему принципу очищают грязную посуду при помощи картофельной стружки.
Чем отмыть алюминиевую посуду от застарелого жира?
Многие хозяйки задаются вопросом, чем отмыть алюминиевую посуду от жира. Ответ прост: для посуды из алюминия лучше подходит уксус. Достаточно залить кастрюлю этим химикатом на два часа. Если жир слишком застарел, посуду кипятят в растворе уксуса и мыла.
Как отмыть пластиковую посуду от жира?
Пластик отмывается просто. Главное – не использовать жесткие мочалки и не пользоваться средствами, в составе которых находится щелочь. Чтобы отмыть посуду из пластика, необходимо использовать теплую воду, средство для мытья посуды и жидкое мыло. Если жир слишком засох, тогда посуду замачивают в воде, в которую добавляют две-три капли моющего средства.
От неприятного запаха поможет избавиться вот такой совет:
- Кладем в посуду шесть таблеток активированного угля.
- Накрываем крышкой на два часа.
- Таблетки впитают неприятный запах.
Чем отмыть старую посуду от застарелого жира дома?
Нередко после частого использования посуда приобретает желтый налет. Этому может способствовать вода, в которой содержится много солей металлов или же некачественные моющие средства. Проблему можно решить без труда:
- Берем перекись водорода.
- Добавляем соду.
- Наносим состав на грязную посуду, трем.
- Промываем посуду под водой.
Как отмыть кастрюлю от жира?
Помимо народных средств часто на помощь приходит бытовая химия. В этом случае особо эффективными для алюминия, эмали и нержавеющей стали считаются:
- «Чистер»;
- «Шуманит»;
- «Амвей».
Если нагар или жир въевшийся, тогда стоит использовать «Баги Шуманит» и «Oven Cleaner». Наружную сторону кастрюли смазывают представленным чистящим средством и спустя двенадцать минут протирают тряпкой. Есть еще одно проверенное средство — «Белизна».
- В литре воды растворяем большую ложку «Белизны».
- Кипятим тридцать минут.
- Кастрюля после подобного кипячения будет как новенькая.
Как отмыть сковороду от жира?
Неприятно готовить на сковороде, когда на ней осталось много старого жира, который сложно оттереть. В этом случае используются такие средства, как:
- «Фэйри»;
- «Санита»;
- «Гала»;
- «АОС»;
- «Силит».
Крышку от сковороды можно почистить при помощи «Мистера мускула», средства «Cif», «Анти-жира универсального». Данные препараты размягчают жир, который потом можно убрать обыкновенной губкой.
Чугунную сковородку оттирают при помощи специального народного средства:
- Кладем на дно сковороды соль. Слой в два сантиметра.
- Наливаем уксус.
- Через тридцать минут ставим на огонь и добавлять пять больших ложек соды.
- Кипятим.
- Через десять минут отмываем.
Если сковорода имеет тефлоновое покрытие, ее нельзя тереть металлической мочалкой, иначе можно повредить. Тогда следует воспользоваться любым моющим средством или прокипятить сковороду с добавлением уксуса, соды. Иногда стенки сковороды протирают порошком из горчицы.
Как очистить посуду от нагара легко?
От большого слой нагара используется вот такой способ:
- Кипятим посуду.
- Наносим «Шуманит» или «Amway», которые используются для духовок.
- Прячем посуду в полиэтиленовый пакет.
- Спустя полчаса достаем и моем обыкновенным моющим средством.
Как избавить чайник от жира?
Как отмыть посуду от жира и нагара — это не секрет. Но что делать с чайником, который стоит, к примеру, на соседней конфорке рядом с готовящимся мясом? А ведь чайник быстро покрывается каплями жира. В этом случае его протирают содой, либо очищают раствором, в составе которого содержится не только сода, но и соль с уксусом.
Чайник заблестит, если почистить его зубной пастой.
Рекомендации опытных хозяек
Чтобы процесс чистки дал результаты, необходимо иметь в виду несколько хитростей:
- Сода не только очищает посуду, но и дарит ей блеск. Используется для посуды из хрусталя или стекла.
- Лимонная кислота обладает обеззараживающими свойствами. Эффективно отбеливает.
- Ручки газовой плиты хорошо очищаются при помощи нашатырного спирта.
- Для профилактики жира и нагара новую сковородку желательно смазывать растительным маслом, а потом помыть с моющим средством.
- Решетку для приготовления шашлыка очищают при помощи «Кока-колы». Для этого необходимо десять минут подержать ее в этом напитке. Или можно просто смазать решетку жидким мылом, обмотать полиэтиленом и спустя сутки очистить.