Отмыть руки после копчения

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

7 лет назад

\ Самый проверенный способ удалить рыбный запах давно известен и применяется повсеместно людьми занимающимися рыбой . Вымойте руки в теплой воде с мылом оботрите их , потом возьмите лимон свежий очистите от шкуры и вот этой шкурой и обработайте руки . Запах исчезнет !!!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Для того, чтобы снять с рук запах копченой рыбы, нужно потереть их лимоном, примерно четвертинкой — до тех пор, пока сок не кончится. Или же помыть руки раствором уксуса, примерно 1:1. А потом смазать кремом.

Слышала, что очень хорошо с данной проблемой справляется лимонный сок. Можно попробовать добавить его в мыльное средство, или просто помыть руки чем-то наподобие «Фейри с лимонным соком» — должно помочь.

kuppe­r
[78.5K]

6 лет назад

Со мной когда то произошел курьезный случай. Года три назад поехали в Испанию. Пошли с местными товарищами в ресторан, заказали много всего, в том числе и рыбу. Официант выполнил наш заказ, но на столе я обнаружил чашу в которой бултыхались два лимона. Выпив положенные 100 грамм, я с чистой совестью запил из данной чаши. После чего все кто это увидел были немного удивленны, и крутили пальцем у виска. Оказывается там надо было сполоснуть руки после употребления рыбы.

КЕлен­аК
[53.5K]

3 года назад

Запах рыбы с рук можно убрать несколькими способами. Поделюсь теми, которыми пользуюсь сама (когда что имеется под рукой). Для всех общее одно — изначально тщательно вымыть руки с мылом. Затем — 1. протираем руки долькой лимона; 2. ополаскиваем руки слабым раствором уксуса; 3. протираем пивом; 4. моем руки специальным жидким мылом для кухни.

Лишня­я хромо­сома
[145K]

6 лет назад

Как устранить запах рыбы, идущий от рук?

Существует несколько способов:

лимон,

слабый раствор уксуса,

подсолнечное масло, детский крем.

Тщательно губкой промойте область под ногтями. После намажьте любым из вышеперечисленных средств. После снова хорошо вымойте.

Как я слышала, запах именно копченой рыбы, может устранить пиво. Нужно взять ватный тампон, смочить в пиве и протереть им пальцы. Потом надо помыть руки с мылом и с холодной водой. Если с первого раза, запах полностью не ушел, надо повторить данную процедуру.

Знаете ответ?

Источник

Рыба очень ценный для организма продукт, который содержит много питательных веществ. Один минус может перекрыть много плюсов, если конечно не знать, как с ним бороться. Резкий запах заставляет многих домохозяек задуматься стоит ли готовить рыбу вообще. Особенно если учитывать что аромат остается в холодильнике, на кухне, посуде, разделочной доске и даже на руках. Чтобы подобная проблема не возникала, каждая хозяйка должна знать, как избавиться от запаха рыбы на руках. Это не сложно, есть несколько эффективных способов, которые описаны ниже.

Рыбий аромат можно перебить более приятным.

Как избавиться от запаха свежей рыбы на руках

Часто запах свежины и копченых продуктов выводится по-разному. Хотя можно использовать все методы, поскольку они направлены на выведение запаха рыбы с рук. В список включены также несколько способов для одежды. 11 методов борьбы с ароматом:

  1. Кофе. Достаточно растереть в мокрых руках кофе в зернах, и оно полностью перебьет другие запахи. При отсутствии кофе в зернах, насыпьте на руки чайную ложку меленого, разотрите и прежде чем смывать подождите несколько минут.
  2. Шампунь. В зависимости от состава самого шампуня руки запахнут новыми свежими ароматами. Просто используйте его в качестве жидкого мыла и хорошенько разотрите в руках, особенно между пальцами.
  3. Зубная паста. Отмыть руки от рыбного запаха поможет обычная зубная паста. Она благоприятно влияет на кожу и придает ей свежести. Нанесите немного пасты на ладони и растирайте около минуты, потом смойте.
  4. Лимон. Цитрусовые фрукты имеют стойкий аромат способный перебить рыбий душок. Вот только после использования руки могут стать липкими. В таком случае помойте их с использованием жидкого мыла. В целом, если руки пахнут рыбой, возьмите кожуру или дольку лимона и разотрите между ладонями. Также можно использовать апельсин, мандарин и другие цитрусовые. На крайний случай воспользуйтесь растворенной в воде лимонной кислотой.
    Цитрусовый легко перебьет своим запахом рыбу.
  5. Спирт. Поможет практически любой спирт кроме нашатырного, поскольку он оставляет после себя резкий аромат. Достаточно смочить ватный диск и натереть поверхность кожи с душком.
  6. Раствор уксуса. Обычный 9% уксус способен вывести рыбный запах с рук. Правда после себя оставит легкий душок, который быстро выветрится. В достаточно глубокую миску налейте немного воды и добавьте две столовые ложки уксуса. Ополосните руки в полученном растворе. Не стоит делать слишком большую концентрацию, поскольку после таких процедур кожа станет сухой.
  7. Эфирное масло. Поможет не просто замаскировать, но и удалить рыбный аромат. Как и в рецепте выше, возьмите миску с водой и добавьте несколько капель масла, после чего помойте руки.
  8. Нержавейка. Убрать вонь поможет обычная нержавеющая сталь, просто потрите предмет в руках. Единственное условие, он должен быть чистым, без ржавчины и признаков порчи.
  9. Подсолнечное масло. Хотя способ не высушивает кожу, но оставляет после себя жирный след. Капните 1-2 капли масла на руки и разотрите.
  10. Стирка. Избавиться от рыбного амбре на вещах поможет стирка со стиральным порошком или кондиционером. Не забывайте, запахи могут перейти из перчаток на руки.
  11. Пиво. Подойдет тем, кому не противный пивной аромат. Вотрите пиво в ладони и между пальцами. Тогда хорошенько промойте в холодной воде. Метод конечно сомнительный, некоторые предпочитают пахнуть рыбой вместо пива. Тут выбор между двух зол.
Читайте также:  Как можно отмыть руки от острого перца

Как избавиться от запаха копченой рыбы

Копченая рыба более въедливая чем сырая.

Шашлык, копченая рыба и дружная компания, что может быть лучше? Вот только копченые продукты оставляют после себя амбре еще несколько дней. Убрать запах копченой рыбы с рук можно значительно быстрее. Для этого используйте выше перечисленные методы, обратите особое внимание на метод со спиртом, кофе и пивом. На пикнике разотрите в руках петрушку или сельдерей. Они практически полностью удаляют признаки копченой рыбы на руках.

Как избавиться от рыбного запаха во время приготовления

Простые профилактические действия помогут предотвратить появление неприятного рыбного амбре. Смочите руки в лимонном соке, уксусном растворе или обычной холодной воде. Это будет своеобразным барьером от запахов. Конечно, полностью помешать ему не получится, но значительно уменьшит интенсивность.

Пожарив на сковороде картофель, вы вкусно поедите и одновременно нейтрализуете рыбий аромат.

Аромат жареной рыбы быстро распространяется по всей квартире. Чтобы избежать этого, поджарьте в пахнущей сковородке лук или картофель.

Перебить рыбное амбре в бульоне или ухе поможет молоко. Достаточно добавить совсем немного. Не переживайте, на вкус это никак не повлияет если добавлять в меру.

После приготовления рыбы, кастрюля может отдавать легкий душок. Справиться с ним не сложно. Залейте водой, добавьте уксуса или дольку лимона и прокипятите. Если воздух во всей квартире наполнился рыбой, помогут ароматизаторы и поглотители запахов. К таким относят крупную соль, древесный уголь и т.д. Рассыпьте возле плитки и в местах с сильным душком. Ароматизировать воздух поможет кофе, цитрусовые, мята, ароматические свечи и эфирные масла.

Убрать запах рыбы с кухонной утвари поможет чай. Посуду полощут в крепком чае и моют повторно обычным способом. Некоторые успешно справляются с проблемой, натирая поверхность сухой горчицей.

С одеждой справится стирка с кондиционером или холодная вода с солью. В ней замачивают необходимые вещи, после чего стирают вручную с использованием хозяйственного мыла.

Видео: как убрать запах рыбы

Источник

Рыба содержит множество полезных микроэлементов. Поэтому данный продукт необходимо регулярно включать в рацион. Но у рыбы, вне зависимости от типа, есть один недостаток: после готовки или еды остается резкий запах. Причем этот «аромат» удерживает как одежда, так и кожа. Существует несколько способов решения вопроса, как избавиться от запаха любого вида рыбы на руках. Прибегать к специализированным средствам в данном случае не придется.

Почему этот запах такой стойкий?

Этот запах стойкий потому, что пресноводные и морские обитатели содержат в организме химическое соединение, известное как триметиламиноксид. Последнее поддерживает в норме осмотическое давление, без чего рыбы не смогли бы опускаться и подниматься в воде.

Чистый триметиламиноксид не издает запаха. Неприятный аромат появляется вследствие воздействия ферментов, которые преобразуют этот компонент в триметиламин. Наиболее ярко проявляется неприятный запах у тухлой либо хранящейся долгое время рыбы. Указанное вещество способно проникать в:

  • дерево;
  • ткани;
  • кожу;
  • пластик.

Из-за описанной особенности избавиться от неприятного рыбного запаха бывает сложно.

Основные способы избавления

Основная проблема с рыбным запахом заключается в том, что даже после многократного мытья рук с мылом ладони продолжают издавать неприятный аромат. Это свидетельствует о том, что указанное вещество проникло в структуру эпидермиса. Но, несмотря на то, что мыло не способно избавить от рыбного запаха, справиться с данной проблемой помогают другие подручные средства.

Лимон

Убрать рыбный запах помогает лимон. Для этого достаточно выдавить сок из цитруса на руки, чтобы освежить кожу. Аналогичный эффект возникает, если потереть кожурой фрукта либо воспользоваться мандарином или апельсином. После процедуры рекомендуется промыть руки с мылом, так как после лимонного сока кожа становится липкой.

Уксус

Для придания свежести рукам применяют 9-процентный раствор уксуса. После такой процедуры кожа некоторое время будет неприятно пахнуть. Но спустя несколько минут этот аромат выветрится.

Для удаления запаха рыбы потребуется смешать две столовые ложки уксуса и воду. Затем в полученном растворе нужно промыть руки.

Зубная паста

Зубная паста не только избавляет от неприятного аромата, но и придает коже свежести. Для этого нужно потереть небольшим количеством средства в течение одной минуты.

Читайте также:  Чем отмыть ванную натуральными средствами

Спирт

Для обработки рук можно использовать любые типы спирта (не подойдет нашатырный, из-за резкого запаха). Чтобы удалить неприятный аромат, достаточно протереть кожу смоченным ватным тампоном.

Шампунь

Шампунь также хорошо освежает кожу, избавляя от неприятных ароматов, в том числе и рыбных. Используется данное средство, как замена жидкого мыла. То есть необходимо набрать небольшое количество шампуня и промыть руки, уделяя внимание зонам между пальцами.

Стирка

Стирка применяется, в основном, для того, чтобы освежить пропахшие предметы одежды. Но в ряде случаев мытье рук порошком или кондиционером для белья также дает положительный результат.

Эфирное масло

Эфирные масла рекомендуется подбирать, в зависимости от личных предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Данное средство в редких случаях вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед первой процедурой следует нанести каплю масла на кожу.

Если в месте обработки не появляются покраснения или сыпь, то можно использовать этот рецепт.

Для удаления рыбного запаха потребуется смешать несколько капель подходящего эфирного масла и чистой воды. Затем в полученном растворе нужно промыть руки.

Нержавейка

Этот вариант используется, когда под рукой нет других средств. Нержавеющая сталь помогает освежить неприятно пахнущие руки. Для этого нужно несколько раз провести металлом по проблемным местам. При этом необходимо помнить о том, что для данной процедуры подходит гладкая нержавеющая сталь без следов ржавчины (коррозии). В ином случае возможны неприятные последствия, вплоть до выраженной аллергической реакции.

Кофе

Этот вариант по эффективности поспорит с обработкой лимонным соком. Кофейные зерна способны удалять многие неприятные запахи, в том числе и рыбный. Причем для этого можно использовать и молотое средство. Чтобы освежить руки, потребуется растереть в мокрых ладонях кофейные зерна, пока не исчезнет сторонний аромат.

Подсолнечное масло

Как и в случае с нержавеющей сталью, к этому варианту прибегают при условии, если нет других способов устранения рыбного аромата. Чтобы руки стали нормально пахнуть, потребуется протереть между ладонями 1-2 капли подсолнечного масла. После процедуры кожа становится жирной. Поэтому, по окончании манипуляций, руки следует промыть под проточной водой. В качестве замены подсолнечного масла используют рапсовое, оливковое или льняное.

Как избавиться от запаха копченой рыбы?

Вывести запах такой рыбы сложнее. Объясняется это тем, что к естественному аромату, который издает пресноводный обитатель, примешивается амбре копченого продукта. В результате после поедания рыбы кожа источает резкий запах, который не выводится обычными средствами.

Однако, как показала практика, справиться с этой проблемой помогают описанные ранее рецепты.

Пиво

Этот вариант подходит для тех, кто хорошо переносит пивной аромат. Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, потребуется втереть небольшое количество хмельного напитка в ладони и между пальцами. После процедуры нужно промыть руки в холодной воде. При необходимости эту процедуру следует повторить либо воспользоваться другим способом.

Соль

Соль впитывает в себя вещества, из-за которых кожа плохо пахнет. Этот вариант подходит для любых случаев, когда возникает необходимость освежить руки. Соль необходимо нанести на ладони и протереть в течение минуты. Сильно сжимать руки в этот момент не рекомендуется, иначе можно повредить кожу.

Также данный вариант не подходит, если на ладонях или пальцах имеются порезы. При контакте соли с открытой раной возникает сильная боль. В подобных случаях нужно сразу подставить ладони под холодную проточную воду.

Цедра апельсина

Эффект от действия цедры апельсина аналогичен тому, что возникает после втирания в кожу кожуры лимона. В составе цитрусов содержатся компоненты, которые удаляют с кожи вещества, вызывающие неприятный аромат. Для этого потребуется втереть цедру апельсина в те места, которые контактировали с рыбой.

Данный способ также не подходит для людей, у которых на руках присутствуют открытые раны. Кислота, содержащаяся в цедре, вызывает болезненные ощущения.

Моющие средства

Порошки для белья или посуды, гели, за счет веществ, входящих в состав, хорошо справляются с неприятными ароматами, остающимися после приготовления пищи или еды. Этими средствами достаточно промыть руки, чтобы достигнуть требуемого эффекта. После процедуры необходимо ополоснуть кожу.

Уксус

Для удаления запаха копченой рыбы применяют раствор из столовой ложки уксуса и стакана чистой воды. При необходимости пропорции можно менять. При этом важно, чтобы состав получился слабо концентрированным.

Лимонный сок

Чтобы освежить кожу, нужно нанести несколько капель лимонного сока и растереть между ладонями. Данный вариант подходит для тех случаев, когда на теле отсутствуют открытые раны.

Полезные советы

Чтобы не пришлось в дальнейшем прибегать к описанным процедурам, перед разделкой рыбы рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла. Последнее создаст на поверхности кожи защитный слой, препятствующий проникновению вглубь эпидермиса сторонних веществ.

Перед подачей рыбы на стол следует поставить миски с водой, в которой разбавлен лимонный сок. После еды достаточно опустить руки в эту посудину, чтобы избавиться от неприятного аромата.

Поделиться ссылкой:

Источник

копчёная рыба

216667
252

  • Автор статьи: Алексей Данилов
  • Статья размещена: 9 февраля 2016
Читайте также:  Чем отмыть замшевые туфли

В этой статье рассмотрим 10 основных ошибок начинающих любителей коптить самостоятельно.

Ошибка №1: Посол.

Недостаточное количество соли при посоле мяса или рыбы может привести к закисанию,или  порче продуктов. Норма соли на 1 кг. мяса или рыбы составляет 2,3% (Советский ГОСТ). Чем дольше будут коптится или вялиться продукты, тем более усилится концентрация соли. Если соли будет недостаточно, продукты просто не просолятся полностью. В идеале надо использовать 2% соли от массы продукта. Будет среднесоленый вкус, который устроит всех едоков.

Ошибка №2 : Сушка.

Перед тем как начать копчение продукты необходимо просушить (подвялить). Если этого не сделать дым не сможет “проникнуть” в середину продукта. Влажность “работает” как “панцирь”.Таким образом можно получить, так называемый “закал”. При “закале” образуется корка на поверхности и сырой продукт внутри.

Ошибка №3 : Соль.

Как бы не ругали НИТРИТНУЮ соль, она необходима. Нитритная соль устраняет риск БОТУЛИЗМА, и оставляет продукт приятного красного цвета. В современной нитритной соли всего 0,6% нитрита натрия. Она абсолютно безопасна. Можно еще уменьшить процент нитрита натрия, разбавляя 50*50 нитритную соль обычной. Если при тепловой обработке свыше 80 гр. от нитритной соли можно отказаться, то при холодном копчении и сыровялении она необходима. Продается нитритная соль в тех же магазинах, где продаются товары для приготовления колбас и т.п.

Ошибка №4 : Продукт пересушен.

Слишком сухой продукт после копчения может получиться в двух случаях. Или продукт сушился слишком долго, или продукт имеет недостаточное количество жира. Идеально для просушки продукта достаточно 6-12 часов. Для качественного копчения подходят продукты средней жирности. В этом случае пересушить в коптильне будет сложно, а на выходе получится нежный и сочный деликатес.

Hobbi Smoke дымогенератор

Оставьте заявку на дымогенератор Hobbi Smoke

Полный комплект за 3 900 руб.

Оплата при получении

Доставка по России и Казахстану без предоплаты

Ошибка №5 : Горечь.

При горячем копчении в железной емкости на костре, на дно насыпается щепа или опилки. Температура доходит до 90гр. Избыточное количество щепы выделяет слишком много концентрированного дыма, который и приводит к горечи в продукте. Помните: Горячее копчение по сути — духовка. Только плюс ко всему присутствует дым. 200гр. щепы или опилок будет достаточно. Горячее копчение длится не более часа. После этого опилки или щепа полностью прогорают, и приготовление длится уже на углях. Отсюда почернение продукта и горечь. Горечь может возникнуть и при холодном копчении, из-за избыточной влажности щепы.

Ошибка №6 : Щепа.

При копчении выбор щепы очень важен. Нельзя использовать щепу смолосодержащих пород деревьев: сосна, ель и т.д. Эта древесина содержит природные смолы, которые при копчении будут активно выделяться вместе с дымом. В этом случае продукты будут испорчены. Идеальная щепа для копчения: ольха,бук,яблоня,абрикос,груша,вишня и остальные породы фруктовых деревьев. Щепа должна быть сухой. Влажность щепы не должна превышать 15%.

Ошибка №7 : Избыточный запах.

Резкий копченый запах остается только в том случае, если продукт после копчения не проветривался. Обязательно после копчения продукты должны “отдохнуть” на свежем воздухе не менее 6-ти часов. В идеале 12 часов. За это время резкий копченый запах уйдет, и продукт будет с приятным копченым ароматом. После такой “сушки” продукт еще больше поменяет свой цвет на приятный копченый. Поэтому если после копчения покажется, что копченого цвета мало, после проветривания цвет поменяется.

Ошибка №8 : Употребление.

Употребление продуктов сразу после копчения может не просто не понравиться, но и “отбить “желание заниматься копчением навсегда. После копчения и просушки надо дать продуктам немного полежать в холодильнике и набрать вкусовые качества. Уйдет лишняя влага и вкус будет настоящий копчено-домашний.

Ошибка №9 : Продукт не сочный.

После копчения может показаться, что мясо или рыба не сочная. То-ли дело в магазине! Режешь кусок копченого бекона или окорока, а с него сок течет. Помните: все копченое мясо продающееся в магазине накачивается всевозможными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Фосфаты удерживают соленую воду внутри продукта, и заодно добавляют вес. Глютомат натрия – самый мощный усилитель вкуса. Добавляют его везде где только можно. Отсюда “любовь” детей к лапше быстрого приготовления и магазинным сосискам. Поэтому после магазинных продуктов натуральные будут отличаться от домашних. Откажитесь, если сможете, полностью от покупных колбас и копченостей. В салатах замените колбасу на отварное мясо. Это и вкуснее, и естественнее и полезней.

Ошибка №10 : Коптильня или дымогенератор? 

При первых начинаниях в копчении не используйте подручные средства для копчения. Самый идеальный вариант:  дымогенератор. С помощью дымогенератора можно коптить и “холодным” и “горячим” методом копчения. Дымогенератор прост в обращении. Он не требует больших навыков. Для копчения подходит любая емкость. Даже картонная коробка. Даже первый опыт копчения с дымогенератором вас не разочарует.

Подписывайтесь на бесплатные
рецепты и новости о копчении

Источник