Отмыть ржавчину с нержавейки

С пятнами ржавчины на нержавеющей стали можно бороться несколькими способами. Чтобы очистить небольшие пятна, приготовьте пасту из лимонного сока, пищевой соды или воды и винного камня. Более крупные участки ржавчины следует смочить водой, а затем растереть пищевой содой. Если ни один из методов не поможет очистить нержавеющую сталь от ржавчины, используйте специальное средство для чистки, содержащее щавелевую кислоту.

Как удалить небольшие пятна ржавчины

  1. 1

    Приготовьте пасту из пищевой соды. Размешайте 15 г соды в 470 миллилитрах воды. Чистой тряпкой вотрите пасту в пятно ржавчины. Промойте и вытрите участок ржавчины влажным бумажным полотенцем.[1]

  2. 2

    Обработайте ржавчину уксусом. По возможности погрузите ржавый предмет из нержавеющей стали в емкость, заполненную уксусом. Этот способ идеально подходит для столовых приборов и ювелирных изделий. Если предмет из нержавеющей стали или его поржавевшую часть нельзя погрузить в уксус, заполните бытовой пульверизатор уксусом и распылите уксус на ржавчину, которую хотите очистить.[2]

    • Подождите пять минут, а затем протрите ржавчину влажной губкой.
    • Для этой цели лучше всего использовать дистиллированный белый уксус, но любой другой тип уксуса тоже подойдет.
    • Налейте или распылите на мягкую щетку немного уксуса и аккуратно сотрите ею ржавчину.[3]
  3. 3

    Удалите ржавчину лимонным соком. Смешайте равные части лимонного сока и пищевой соды до пастообразного состояния. Например, смешайте 15 мл лимонного сока и 15 г пищевой соды. Покройте ржавчину пастой, а затем разотрите ее влажной губкой.[4]

    • Если на предмете еще останется ржавчина, оставьте пасту на 15–30 минут, а затем вытрите ее влажной губкой.
    • Лимонный сок можно запросто заменить соком лайма.
  4. 4

    Приготовьте пасту из винного камня. Смешайте 15 г винного камня с несколькими каплями лимонного сока. Нанесите пасту на ржавые пятна на предмете из нержавеющей стали. Разотрите пасту по ржавчине мягкой губкой. Сотрите пасту влажной губкой, а предмет протрите полотенцем.[5]

  5. 5

    Используйте жидкость для розжига, чтобы очистить ржавчину. Нанесите немного жидкости для розжига на чистую тряпку для посуды. Протрите участок ржавчины тряпкой. Из-за того, что жидкость для розжига может легко воспламениться, к этому способу следует прибегать лишь в крайнем случае. Удалив ржавчину, тщательно вытрите жидкость влажной губкой.[6]

    • Ни в коем случае не счищайте ржавчину жидкостью для розжига рядом с открытым огнем.

Как удалить большие пятна ржавчины

  1. 1

    Промойте ржавую область. Если предмет помещается в раковине, промойте его водой. Если ржавый участок расположен на вертикальной поверхности, нанесите воду распылителем.[7]

  2. 2

    Покройте ржавый участок пищевой содой. Нет ничего проще, если ржавчина находится на столешнице или другой горизонтальной поверхности. Если же ржавая область находится на вертикальной поверхности, подложите под нее поддон или газету. Опустите кончики пальцев в пищевую соду и распорошите ее по влажной, ржавой области. Пищевая сода должна прилипнуть к влажной ржавой области.[8]

    • Оставьте пищевую соду на ржавчине на 30–60 минут.
  3. 3

    Протрите область. Возьмите щетку с мягкой щетиной, губку или старую зубную щетку, чтобы соскрести ржавчину на нержавеющей стали продольными движениями.[9]

  4. 4

    Промойте и высушите область. Разобравшись с ржавчиной, промойте нержавеющую сталь или протрите ее влажным бумажным полотенцем. Протрите область сухим бумажным полотенцем или тканью из микроволокна.[10]

Как удалить более стойкие пятна ржавчины

  1. 1

    Нанесите на ржавчину жидкий очиститель, содержащий щавелевую кислоту. Щавелевая кислота — это сверхмощный очищающий реагент, способный удалить даже самые серьезные пятна ржавчины. Распылите очищающий раствор на ржавую нержавеющую сталь и подождите около 60 секунд (или столько, сколько указано на упаковке щавелевой кислоты).[11]

    • Щавелевая кислота является довольно частым компонентом в очищающих растворах.
  2. 2

    Вытрите раствор губкой. Намочите губку примерно через 60 секунд после нанесения очистителя. Протрите ржавое пятно на нержавеющей стали.[12]

  3. 3

    Вытрите раствор губкой. Намочите губку примерно через 60 секунд после нанесения очистителя. Протрите ржавое пятно на нержавеющей стали.[13]

  4. 4

    Не пользуйтесь абразивными очистителями. Если вам попадется особенно стойки участок ржавчины, у вас может возникнуть соблазн задействовать более едкие очистители. Тем не менее, вам стоит отказаться от этой идеи, чтобы не повредить нержавеющую сталь. Используйте только жидкие очистители и избегайте абразивных. Кроме того, не используйте очистители, объединяющие щавелевую кислоту с хлоридами (хлор, бром, фтор, йод и так далее).[14]

Советы

  • Не прислоняйте чугунные изделия к нержавеющей стали. К примеру, не оставляйте чугунные кастрюли в раковине из нержавеющей стали. Это приведет к появлению на ней ржавчины.
  • Не используйте средства для ухода за нержавеющей сталью на предметах, которые подвергаются сильному нагреву (печь или гриль). Воздействие высоких температур на полироли может привести к обесцвечиванию.
  • Кроме того, не используйте стальную мочалку или аналогичные абразивные чистящие средства.

Что вам понадобится

  • Пищевая сода
  • Распылитель
  • Щетка с мягкой щетиной (или старая зубная щетка)
  • Винный камень
  • Ткань из микроволокна
  • Губка
  • Очиститель, содержащий щавелевую кислоту
  • Лимонный сок

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 076 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Для начала, обескураживающий факт: нержавеющих сталей в природе не существует. Именно так, ржавеют абсолютно все виды сталей. А нержавейкой в народе называют группу коррозионно-стойких сталей (так они правильно называются в профессиональной среде).

Сталь корродирует (ржавеет) с образованием рыжего налёта на поверхности металла

Коррозия – это разрушение металла в результате воздействия окружающей среды. Окружающая среда может быть как простым атмосферным воздухом, так и концентрированной серной кислотой.

Коррозия бывает электрохимической и химической. Электрохимическая коррозия, это та самая коррозия, которую мы наблюдаем вокруг: ржавление стали, белый налёт на алюминии и зелёный на меди, потемнение нержавейки. С химической коррозией обычный обыватель в быту практически не сталкивается. Обычно она происходит при температуре 500-600 градусов в сухих средах (сухой воздух, углекислый газ) и жидких неэлектролитах. Скорость химической коррозии растет при повышении температуры, ударных нагрузках, воздействии радиации и электромагнитных полей. Её мы рассматривать не будем.

Детали покрытые коррозией теряют свою прочность, ведь коррозия распространяется не только по поверхности, но и в глубь металла — это называется межкристаллическая коррозия.

Если говорить о коррозии совсем простым языком, то ионы солей (кислот) находящиеся в окружающей среде подлетают на поверхность металла, и откусывают его кусочек. А вновь образовавшиеся соединения это и есть тот самый налёт (рыжий, белый, зелёный) на поверхности металла.

Существует несколько способов защиты от электрохимической коррозии:

Нанесение на поверхность деталей электроположительных (иногда благородных) металлов.

Благородные металлы не пропускают ионы солей к стали, но стоит появиться даже небольшой трещине, как коррозия, наоборот, ускоряется в несколько раз.

Нанесение покрытий из металлов способных пассивизироваться в коррозионной среде, т.е. создавать пленку, которая снижает скорость коррозии в несколько и, даже десятки раз.

Такое покрытие работает даже при нарушении целостности.

Третье – использование диэлектрических покрытий, разъединяющих электрическую пару.

Самый яркий пример такого покрытия — окрашивание деталей эмалями.

Четвертое – введение в состав материала добавок способствующих снижению коррозии (коррозионно-стойкие материалы).

Нержавеющая сталь самое оптимальное, но и самое дорогое решение для защиты деталей.

Для того, чтобы сталь приобрела стойкость к коррозии в её состав должно входить не менее 12% хрома. При этом значении скачкообразно возрастает её способность противостоять коррозии.

Химические соединения хрома, содержащиеся в стали, образуют на поверхности металла плёнку, которая препятствует возникновению коррозии. Такая защита называется пассивной.

Добавление никеля в сталь также способствует увеличению коррозионной стойкости. Соединения никеля отталкивают ионы солей, что повышает стойкость к серной, фосфорной и другим кислотам. Такая защита называется термодинамически активная.

Одна из самых лучших коррозионно-стойких сталей – это 12Х18Н10 (18% хрома и 10% никеля). Такую сталь в народе иногда ошибочно называют пищевой нержавейкой, а иногда – медицинской. На самом деле для хирургических инструментов и посуды применяют значительно менее дорогую сталь с содержанием хрома 13%, никеля в ней нет вообще.

Нержавеющую посуду для кухни изготавливают из стали 08Х13 с содержанием хрома 13%

По стойкости к коррозии стали делят по десяти бальной шкале. Если скорость коррозии:

— менее 0,001 мм в год, то это «Совершенно стойкая сталь» с 1 баллом;

— 0,05-0,1 мм в год – «Стойкая» с 5 баллами;

— более 10 мм — «нестойкая» с 10 баллами.

Для примера стойкость «пищевой нержавейки» 12Х13 составляет: 5 баллов в азотной кислоте 5% концентрации, 10 баллов в 10% серной кислоте, 7 баллов в 15% уксусной кислоте. Именно поэтому, шашлык нужно мариновать в эмалированной, а не нержавеющей посуде – иначе она покроется тёмным налётом.

Так как убрать тёмный налет с нержавеющей посуды?

Если производитель посуды недобросовестный и добавляет в нержавеющую сталь мало хрома, а также, если Ваша посуда служит в достаточно суровых условиях, то возникновение темного (почти черного) налёта, это всего лишь вопрос времени. Этот темный налёт, это окислившиеся соединения хрома. Вообще, соединения хрома очень прочные и химически стойкие. Поэтому, скажем сразу, никакой химией эту черноту не снять. Более того, применение химии наоборот усилит черноту, поскольку химия будет способствовать окислению хрома.

Тёмный налёт у нержавеющей посуды появляется либо от некачественной стали, либо от неправильного использования кухонной утвари.

Так что же делать, спросите Вы? Ответа три: первый – это снять слой металла с налётом механическим путём – мелкой шкуркой, шлифовальной пастой (например, паста ГОИ), шлифовальной машинкой с войлочным кругом. Обычно, для этого нужны крепкие руки, растущие из нужного места. Второй способ – оставить всё как есть, этот налёт не является ядовитым и влияет только на внешний вид. Ну, и третий вариант, это заменить посуду на другую, более дорогую, с более качественной нержавеющей сталью.

Если Вы только купили такую посуду и хотите сберечь её внешний вид, то Вам нужно следовать нескольким правилам: не чистить нержавеющую посуду химией и кислотами (включая лимонную). Второе, подсаливать блюда в самом конце, снижение концентрации и времени воздействия солей при более высоких температурах благотворно влияет на стойкость металла. Не мариновать и не варить варенье в этой кастрюле.

Надеюсь, эта статья дала вам ответы на все Ваши вопросы. Хорошей посуды и удачного настроения!

Источник

Прежде чем ознакомиться с особенностями по уходу за изделиями из нержавеющей стали, следует понять, что она собой представляет. Это сплав углерода и железа, дополнительно в состав входят разные компоненты, от чего напрямую и будет зависеть качество материала. Как правило, вспомогательный элемент – хром, который придает изделиям блеск. Довольно распространенный вопрос, чем почистить нержавейку в домашних условиях, чтобы продлить ее срок эксплуатации.

Необходимость регулярного очищения нержавеющей стали

Отмыть ржавчину с нержавейки

Чаще всего нержавеющую сталь можно встретить на кухне: из нее изготавливают посуду

Изделия, изготовленные из нержавейки, являются одними из наиболее прочных в мире, благодаря этому они долго служат и устойчивы к внешним раздражителям.

В состав входит хром, следовательно, это способствует образованию оксидной пленки на поверхности, что защищает изделие от коррозии (ржавчины). Влага и другие неблагоприятные факторы оказывают негативное воздействие, на фоне чего образуется налет. Если не обеспечить регулярный и качественный уход за изделиями, они также будут подвержены образованию коррозии, царапин и повреждений.

Во время уходовых процедур чрезвычайно важно не повредить целостность хромового покрытия, поэтому запрещается использовать металлические губки или мягкие с жесткими абразивными частицами, это повреждает защитный слой.

Уход за изделиями из нержавеющей стали

После полировки изделия из стали смотрятся эффектно. Чтобы продлить эксплуатационный срок и сохранить привлекательные декоративные качества, следует обеспечить достаточный уход. Существует перечень простых рекомендаций, как очистить нержавейку от ржавчины и прочих видов загрязнений.

Чтобы предупредить образование изъянов (окисление, чернота, ржавая поверхность), чаще всего используют полироли. Этот тип уходовых средств рекомендуется наносить на поверхность вскоре после ее очищения. Помимо этого, применяют ее с определенной периодичностью. Это позволит сохранить естественный блеск.

Средство наносится на мягкую ветошь или салфетку, равномерно распределяется по всей поверхности изделия. Движения должны быть круговыми, в противном случае образуются разводы. Излишки чистящего состава нужно обязательно оттереть.

Как часто необходимо чистить изделия из нержавеющей стали:

  • Если хромированные детали были приобретены для автомобиля, то чистить их нужно не чаще, чем два раза в течение года. Если злоупотреблять мойкой, поверхность быстро износится и утратит свой привлекательный внешний вид.
  • Стоит свести к минимуму воздействие механических приборов на поверхность хромированных изделий. Если пренебречь этим правилом, вскоре образуются микроповреждения.
  • Применять химические средства с агрессивным составом в домашних условиях можно не чаще одного раза в течение года.

Одно из наиболее распространенных уходовых химических средств — паста ГОИ. Эффективность ее относительно невысока, к тому же была доказана ее высокая токсичность, поэтому при использовании важно соблюдать правила личной безопасности. Делать процедуры нужно в перчатках и маске.

Стоит также отметить, что существует четыре способа полировки поверхности из нержавеющей стали: с применением неагрессивных средств и подручных материалов, мелкая механизация и химический способ. Каждый из них требует индивидуального подхода и соблюдения всех предписаний. Если нарушить технологию полировки или пренебречь правилами использования средств/материалов, можно необратимо испортить изделие, что значительно сократит его эксплуатационный срок.

На начальном этапе использования хромированных деталей лучше выбирать средства от слабого к сильному (по принципу воздействия на поверхность изделия), это продлит срок службы еще больше.

Средства для чистки

Отмыть ржавчину с нержавейки

Для чистки пользуйтесь только мягкими щетками и тряпочками, иначе можно поцарапать поверхность

Чаще всего изделия из нержавейки можно встретить на кухне и в ванной комнате. Из нее изготовляют посуду, раковины, вытяжки, кухонные плиты и т.д. Сочетание привлекательного внешнего вида и практичности сделало материал одним из передовых на рынке, но при отсутствии надлежащего ухода, преимущества его будут незаметны.

Средство для чистки нержавеющей стали: магазинные средства

Производители моющих и промышленных средств не забыли о нержавейке и изготовили целые серии по уходу за ней. В продаже предусмотрен широкий ассортимент полировок, пенок, жидкостей для чистки, спреев и т.д. Выбрать можно любое на свое усмотрение, главное строго следовать прилагаемой инструкции по применению.

Чтобы оттирать поверхность от загрязнений, можно использовать обычную воду, мягкую губку без абразивных частиц и обычное средство для мытья посуды.

Для удаления следов от пальцев или разводов от воды можно применять средство для стекол. Достаточно распылить небольшое его количество на поверхность и тщательно протереть салфеткой из микрофибры. Смыть остатки чистой водой и насухо отполировать чистой салфеткой. Превосходный результат гарантирован.

Чем отмыть нержавейку до блеска: народные средства

Отмыть ржавчину с нержавейки

Народные средства более безопасны в использовании, подходят даже аллергикам

Вовсе необязательно для ухода использовать промышленные средства, существует много способов уборки и полировки деталей из нержавеющей стали, которые активно применялись еще десятилетия назад. Наиболее популярные среди них:

  • Для удаления сильных загрязнений используют раствор, приготовленный из горячей воды и горчичного порошка. С помощью мягкой губки и этого средства удаляют почти все виды загрязнений. После использования горчичного раствора убирают остатки чистой водой и поверхность вытирают насухо чистой ветошью.
  • Для удаления белых разводов от воды рекомендуется использовать кислоты. Для этих целей идеально подходят уксусная столовая кислота или лимон. Стальные изделия протирают мягкой ветошью, обильно смоченной в уксусе или концентрированном лимонной соке. Остатки потом смывают водой и вытирают насухо сталь.
  • Если загрязнения старые и уже засохли, то на помощь придет кашица из соды. Для приготовления надо небольшое количество пищевой соды смешать с водой, далее ее нанести точечно на место загрязнения и оставить на некоторое время. Спустя полчаса минимум грязь легко удаляется с помощью чистящей салфетки.
  • Для очищения кастрюли из нержавеющей стали, в которой пригорела пища, необходимо прокипятить в ней небольшое количество воды с 2 ч.л. соды. После этого пригоревшие остатки еды можно будет легко удалить с помощью губки и моющего средства для посуды.
  • Если на вилках, ложках или ноже образовались пятна или разводы, необходимо протереть поверхность концентрированным соком лимона, а после начистить зубной пастой.
  • Чтобы вернуть бывалый блеск изделиям, их опускают в воду, в которой незадолго до этого варился картофель. В растворе изделия находятся не менее 2 минут. После их достают и насухо вытирают мягкой ветошью, предварительно не промывая под проточной водой.
  • Чтобы в будущем предупредить образование белых следов от воды на поверхности стали, следует их протирать вскоре после использования. Не стоит давать им возможности высыхать самостоятельно.
  • Отполировать изделия можно обыкновенным минеральным или детским маслом. Оно создаст защитную пленку и придаст блеск стальной поверхности. Некоторые хозяйки предпочитают применять полироль для автомобилей.

Регулярный и качественный уход за изделиями из нержавеющей стали делает процесс нетрудоемким. Соблюдая все рекомендации по уходу, удастся надолго сохранить привлекательным внешний вид стали.

Профилактика загрязнений

Профессионалы составили целый перечень профилактических рекомендаций, которые продлят эксплуатационный срок. Прежде всего, стоит воздержаться от применения жестких губок и щеток, они разрушают защитное хромированное покрытие. Если требуется удалить пригоревшую еду или прочее застывшее загрязнение, на него следует нанести специальное средство и оставить на время, давай возможность пятну стать мягче. Эксперты настоятельно советуют замачивать загрязнения не менее получаса, тогда процесс уборки будет более быстрым и простым.

Если нужно очистить плиту, гриль или решетки, необходимо предварительно убрать все лишнее. Это не только сократит время уборки, но и создаст более комфортные условия для нее. Помимо этого, эксперты рекомендуют удалять грязь и жир с поверхностей из нержавейки как можно скорее.

И, пожалуй, последнее, что надо знать – нержавеющая сталь плохо реагирует на влагу, поэтому после уборки изделия нужно насухо вытирать.

Уход за конструкциями из нержавеющей стали не так уж и сложен, как может показаться на первый взгляд. Если следовать всем предписаниям экспертов того, как отмыть коптильню из нержавейки, можно значительно продлить срок службы изделий и сохранить их привлекательность на долгие годы.

Источник