Отмыть сковороду от нагара в посудомойке

Друзья, всем привет. Вы на канале «Марина Жукова». Я очень рада Вас приветствовать. И сегодня будем отмывать грязную сковороду. Сковорода у меня с толстым слоем нагара, жира, копоти, сажи. Но я покажу Вам как можно вернуть ей чистоту и блеск. Друзья, так как сковорода у меня с антипригарным покрытием, то средства я подобрала щадящие, но очень мощно работающие. Я эту сковороду уже мыла современными средствами, которые необходимо нанести, немного подождать, затем смыть. До конца они сковороду не очистили.

Поэтому попробую свой проверенный способ. Надеюсь, что он Вам тоже понравиться и в дальнейшем пригодиться.

Друзья, берём большую кастрюлю, наливаем в неё пять литров воды, и опускаем одну таблетку для посудомоечной машины.

Я заметила, что таблетки для посудомоечной машины очень мощно работают. Они не только хорошо отмывают, они прекрасно отстирывают не только ткани, но и ковровые покрытия. Поэтому опускаю одну таблетку и добавляю 5 столовых ложек горчицы.

Порошок горчицы смягчает застарелый нагар, делает его более мягким, податливым. Таблетка для посудомоечной машины она отлично удаляет жир, все загрязнения, то есть усиливает моющие средства вот этого раствора. Опускаем в кастрюлю сковороду.

Нужно будет добавить ещё немного воды. Теперь ставим кастрюлю на газ и будем варить сковороду 30-40 минут.

Если загрязнения застарелые, то варить нужно час, а иногда даже и больше.

Друзья, сковорода у меня кипела в растворе ровно 20 минут. Я уже попробовала металлической губкой немножко поскрести сковороду и всё очень легко оттирается.  

Поэтому давайте сейчас я Вам покажу, насколько мягким стал нагар. Обычной губкой его, конечно, не счистить, а вот лёгкими движениями металлической губки сейчас всё прекрасно отмоется.

Всё бы, конечно, уже давно отмылось, если бы не было вот этих вот мелких зубчиков, куда очень тяжело проникает щётка. Я боюсь просто поцарапать сковороду, поэтому делаю очень аккуратно.

Друзья, ну всё. Мне кажется больше отмывать не стоит, сковорода чистая.

Весь нагар, вся сажа, копоть, застарелый жир, всё со сковороды отмыто. Она абсолютно чистая. Ручку я вообще практически не чистила, она само очистилась в процессе варки. Здесь сложность составили вот эти мелкие круги, мелкая такая вот резьба по всей сковороде. Там достаточно тяжело отмывались застарелые такие загрязнения, но, тем не менее, с помощью металлической губки, я на неё слегка надавливала, всё неплохо отмылось.

Не так давно, друзья, месяца 2-3 назад этим же самым способом я отчищала вот эту вот сковородку. Она отчищалась намного проще, потому что здесь поверхность другая, более гладкая, нет резьбы.

И лёгким прикосновением металлической губки я всё отмыла без труда. Поэтому, друзья, если будете пользоваться моим способом, то имейте в виду, что дно у сковородок у всех разное, поэтому какую-то сковороду нужно будет почистить подольше, а какая-то будет чиститься абсолютно легко, без хлопот и без проблем. Но способ рабочий, очень эффективный, очень мощный. Ну, сами посмотрите, дно у сковородки абсолютно чистое и усилий я приложила минимум.

Друзья, на этом у меня сегодня всё. Сковороду я очистила. Таким способом можно чистить не только сковородки, но и любую другую посуду. Поэтому надеюсь, что информация будет для Вас полезной. Обязательно напишите мне об этом в комментариях. Если Вам понравилось , не забудьте, пожалуйста, поставить лайк. Подписывайтесь на мой канал, кто ещё не подписан. С вами была Марина Жукова. Скоро увидимся. Всем пока.

Видеорецепт тут:

Источник

Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.

В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.

У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.

Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).

Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).

Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.

Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.

Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины

Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.

Читайте также:  Чем отмыть клавиатуру от сладкого чая

Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).

Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.

Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.

Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.

Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.

Что нельзя мыть в посудомойке:
• старую треснувшую либо склеенную посуду;
• деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
• предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
• нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).

Что не рекомендуется мыть в посудомойке:
• серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
• хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
• фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).

По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая t? – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (t? воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.

Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.

Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.

По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Правило № 4 – следите за жесткостью воды

Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.

В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.

Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.

Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной

Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.

Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).

Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.

Читайте также:  Кухонный гарнитур пожелтел чем отмыть

Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.

Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.

Нашел специально для: КокоБай

Источник

«Запущенную» сковородку можно найти в кухне даже хорошей хозяйки. Слой жирной копоти (а по-простому — гарь) не только портит вид посуды, но и выделяет вредные для здоровья человека канцерогены при нагревании. Чтобы избежать появления нагара, мойте сковороды своевременно и тщательно. Не «увлекайтесь» посудомоечными машинками: во-первых, не каждая сковорода перенесет автоматическую мойку, а во-вторых, ручная мойка, на которую потратите не более 15 минут, чаще всего оказывается более эффективной.

Если же нагар на сковородке дал о себе знать, выбирайте способ соответственно виду материала посуды и смело вооружайтесь губками, мочалками, щетками. Большинство предложенных методов подходят для очистки сковороды как внутри, так и снаружи. Во втором случае для отмывания стенок достаточно поместить сковородку в другую, более вместительную емкость, например, кастрюлю и выполнить подходящую инструкцию.

Наружную часть можно почистить механическими способами или замачиванием в большой кастрюле

Чугун

Удалить нагар на чугунной сковородке несложно, этот крепкий металл практически ничего не боится.

1. Если есть возможность, прокалите сковороду на открытом огне (костре, мангале, в печи). После прокаливания достаточно поддеть слой «черноты» лопаткой. Соблюдайте меры предосторожности при работе с открытым огнем!

2. Насыпьте в сковороду чистый речной или морской песок, поставьте на малый огонь. Через пару часов песок выбросьте, а емкость ополосните.

3. Смочите донышко и стенки емкости теплой водой, посыпьте толченым активированным углем. Через час смойте.

4. Залейте в посуду смесь столового 9% уксуса и воды (в пропорции 1:3), доведите на медленном огне до кипения, подержите в таком состоянии 1,5-2 часа. Далее помойте сковороду привычным способом.

Не забудьте проводить процедуру в хорошо проветриваемой кухне: включите вытяжку или откройте окно.

5. «Поварите» сковороду в большом чане, наполненном раствором лимонной кислоты (на 1 литр теплой воды понадобится 1 ст. ложка кристаллического порошка) в течение 15 минут — нагар отойдет без проблем.

Механическая обработка чугунной посуды заключается в очистке и полировке поверхности металлической щеткой (способ подходит, если загрязнения свежие).

Нержавеющая сталь

1. Увлажните стенки и дно сковородки, густо посыпьте пищевой содой. Вступая в реакцию с нагаром, сода хорошо размягчает его. Оставьте посуду на ночь, а утром ополосните.

Обрабатывайте поверхность без усилия. Абразивные частицы, равно как и грубые металлические щетки и мочалки, повреждают покрытие нержавеющей посуды.

2. Неплохо «работает» активированный уголь. Приготовьте пасту из толченого угля и воды, нанесите смесь на «проблемные» участки на 15-20 минут. Через положенное время смойте вместе с гарью.

3. Насыпьте в сковородку половину стакана поваренной соли, прогрейте в течение 15-20 минут, непрерывно помешивая. Выключите плиту, оставьте емкость с солью на 2-3 часа. После таких манипуляций нагар легко удалить механическим путем.

Соль — одно из самых доступных и эффективных народных средств

Тефлон

Чтобы испортить тефлоновую сковородку, придется постараться: к антипригарному покрытию пища практически не пристает. Если же попали в число исключений, запомните: для чистки тефлоновой посуды нельзя использовать абразивы (в том числе, чистящие порошки), металлические мочалки и щетки. Не подвергайте посуду резким температурным перепадам.

1. Для начала залейте сковороду горячей водой, добавьте пару капель геля для мытья посуды или 2-4 ст. ложки пищевой соды (альтернатива: 1 ст. ложка кальцинированной). Через полчаса ополосните посуду. Обычно «чернота» отходит, не требуя дополнительных мер.

2. Если нужно очистить тефлоновую сковороду от нагара с обеих сторон, воспользуйтесь кальцинированной содой. Налейте в таз воду (3 литра), добавьте 50 граммов соды и 150-200 мл геля для посуды. Погрузите в состав «пострадавшую» емкость, кипятите в течение получаса.

Керамика и алюминий

«Капризная» керамика предпочитает специальные средства, предназначенные для подобного покрытия. Кроме того, керамическое покрытие плохо переносит холодную воду и жесткие губки.

  • Если загрязнения небольшие, «пройдитесь» по ним ветошью, смоченной в медицинском спирте.
  • В более серьезных случаях, воспользуйтесь уже знакомым по предыдущим методам кипячением: налейте в сковородку немного воды, добавьте несколько капель «Фейри», прокипятите в течение получаса — нагар без труда отмоется.

Алюминий не любит грубых металлических щеток и уж совсем не терпит посудомоечных машин — от такого обращения металл темнеет и теряет эксплуатационные свойства. Методы очистки:

  • Аккуратно, без интенсивного трения, обработайте внешние и внутренние стенки сковороды пастой, приготовленной из теплой воды и пищевой соды.
  • В качестве альтернативного варианта прокипятите в посуде воду с парой столовых ложек соды (хватит 30 минут).
  • Интересно, что отмыть алюминиевую сковороду от нагара помогут зубная паста и старая щетка. После чистки подгоревших участков тщательно ополосните посуду.

Как очистить сковородку от застарелого нагара

Изложенные способы подходят для любого покрытия:

  • Крупно натрите 1/2 брусочка хозяйственного мыла, засыпьте в сковороду, добавьте воды и «поварите» мыльный раствор 30-40 минут. Дайте емкости постоять хотя бы час, повторите процедуру, но уже с чистой водой.
  • Наполните водой 10-литровое ведро (бак, таз), добавьте 100 мл силикатного клея (сгодится и клей ПВА) и 150-200 граммов пищевой соды. Погрузите в эту смесь сковороду, «варите» в течение получаса. Нагар удаляйте только после того, как посуда полностью остынет.
  • Попробуйте почистить сковороду старой гари средством для духовок (самое распространенное — «Шуманит»). Можно нанести состав густым слоем на почерневшие участки, поместить посудину в герметичный пакет и оставить на ночь. На утро не забудьте хорошенько помыть блистающую новизной сковородку мягкой губкой.
Читайте также:  Как отмыть ручки у газовой плиты видео

Подробнее о чистке сковородки на ЧистоДаре.

Источник

Из-за активного использования сковороды на внешней и внутренней стороне появляется толстый слой жира, который обычным мытьем удалить невозможно. Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара и что можно сделать своими руками, чтобы вернуть прежний вид алюминиевой и керамической посуде? Разберемся в этом.

Методы очистки сковороды

Как очистить старую сковороду? Этот вопрос не дает мне покоя уже довольно давно. Выбрасывать — жалко, а тратить деньги на моющие средства, цена которых очень высока, совсем не хочется.

Спасти можно любую кухонную утварь, главное — правильно выбирать методы очистки.

7 способов для чугуна

На первый взгляд, чистка чугунной сковороды от нагара может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но, зная некоторые хитрости, можно с легкостью справиться с данной проблемой.

Как почистить казан от нагара и очистить другую чугунную утварь:

Изображение Инструкция Метод 1. Сода + лимонная кислота

  • Намочите чугунную сковородку теплой водой.
  • Приготовьте сухую смесь из лимонной кислоты и соды (1 к 1).
  • Засыпьте всю необходимую поверхностью смесью и оставьте на 10 минут.
  • С помощью влажной поролоновой губки уберите жир и помойте посуду обычным способом.

Метод 2. Горчичный порошок

  • Раскалите утварь на плите.
  • Слейте расплавленный жир.
  • Засыпьте всю поверхность тонким слоем горчичного порошка и оставьте на 20 минут.
  • Спустя время, потрите губкой дно и стенки посудины без сильного нажима.
  • В завершение промойте ее большим количеством воды.

Метод 3. Соль + уксус

  • Распределите ровным слоем по дну казана несколько столовых ложек соли.
  • Сверху добавьте столько же ложек 9% уксуса.
  • Поставьте конструкцию на плиту и дождитесь пока компоненты испарятся.
  • Помойте казан как обычно.

Метод 4. Сода + уксус

  • Одну часть 9% уксуса смешайте с одной частью пищевой соды.
  • Обработайте сковородку со всех сторон полученной смесью и оставьте на 30 минут.
  • Спустя полчаса, удалите остатки нагара с помощью губки.

Метод 5. Клей ПВА + мыло

Это самый эффективный способ, как отмыть старую чугунную сковороду. Алгоритм:

  • Натрите на терке 50 гр. хозяйственного мыла.
  • Возьмите жаропрочную емкость, в которую с легкостью поместится очищаемый предмет, и налейте внутрь воды до половины.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее мыльную стружку и добавьте маленькую баночку канцелярского клея.
  • Опустите чугунное изделие в этот раствор и вываривайте в течение 3 часов.
  • В завершение обязательно промойте сковороду с использованием моющего средства.

Метод 6. Активированный уголь

  • Намочите теплой водой посудину.
  • Измельчите 10 таблеток активированного угля и посыпьте им нужную поверхность.
  • Оставьте на 60 минут, а спустя время, тщательно промойте емкость под проточной водой.

Метод 7. Клей + мыло + кальцинированная сода

  • Наполните емкость, в которую поместится реанимируемая посудина, водой и вскипятите ее.
  • В кипящую воду нужно добавить: 50 гр. тертого хозяйственного мыла, 100 мл клея ПВА и 100 гр. кальцинированной соды.
  • Вываривайте казан в жидкости 5–6 часов.
  • Спустя время, дайте сковороде остыть и почистите ее жесткой губкой.

В процессе кипячения количество воды будет все время уменьшаться. Не забывайте ее доливать.

3 способа для алюминия

Мы выяснили, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях. Теперь разберемся с алюминиевой посудой. Детали представлены в таблице:

Изображение Описание Способ 1. Вываривание.

Процедура полностью совпадает с 7 методом очистки чугуна. Единственное отличие — вываривать необходимо 2–3 часа.

Результат вываривания видно на фото.

Метод 2. Кипячение

  • В большую емкость налейте 5 литров воды.
  • Вскипятите воду и всыпьте внутрь 150 гр. соли.
  • Опустите грязную утварь в кипяток и проварите 1,5 часа.
  • В конце помойте с добавлением моющего средства.

Применяя данный метод, можно легко устранить нагар с внутренней и с внешней стороны емкости.

Метод 3. Накаливание

  • Засыпьте весь объем емкости песком.
  • Раскалите конструкцию на огне и оставьте до полного остывания.
  • В конце тщательно промойте под проточной водой.

2 способа для посуды с керамическим и тефлоновым покрытием

Напоследок выясним, как убрать нагар и жир со сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием:

Изображение Описание Вариант 1. Прокаливание

  • Залейте дно емкости водой и поставьте на медленный огонь.
  • Кипятите воду 15 минут.
  • Когда посудина остынет, убрать нагар можно будет мягкой щеткой.

Вариант 2. Спирт.

Лучшее средство для чистки нагара с деликатных покрытий:

  • Смочите тканевую салфетку спиртом.
  • Обработайте пригоревшие места.
  • Обильно промойте водой.

Источник