Отмыть сковороду с перекисью

Для чистки и мытья посуды существует много разных средств. Но не все химические составы безопасны. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение простым, проверенным средствам, например, пищевой соде и перекиси водорода. Из них можно приготовить эффективную чистящую смесь, которая поможет справиться с загрязнениями на посуде и разных поверхностях в доме.

Действие соды и перекиси водорода

Молекула соды складывается из натрия, водорода, углерода и кислорода. Все ее свойства основаны на совокупности этих элементов. Она быстро растворяется в воде, преобразуя ее в щелочной раствор. Оказывает бактерицидное действие, нейтрализует содержание кислот.

В состав молекулы перекиси входит кислород и водород. В быту используется водный раствор, который обладает следующими свойствами:

  1. Легко смешивается с водой и спиртосодержащими жидкостями.
  2. Оказывает дезинфицирующее и отбеливающее действия.
  3. Способен взаимодействовать со щелочами, окислителями.

Использование перекиси водорода с содовым порошком в домашнем хозяйстве обладает рядом преимуществ по сравнению с химическими средствами, которые не всегда безопасны. Невозможно быть полностью уверенным в том, что после мытья посуды, стола или холодильника они не остались на поверхности. А контакт продуктов питания с опасными химическими элементами может спровоцировать тяжелое пищевое отравление.

Преимущества гидрокарбоната натрия и пероксида:

  1. Имеют невысокую стоимость.
  2. Средства безопасны для людей и окружающей среды, могут использоваться даже при склонности к аллергическим реакциям.
  3. Негативно воздействуют на большинство бактерий.
  4. Устраняют неприятные запахи.
  5. Быстро растворяют жир, нагар и другие загрязнения, поэтому могут использоваться для чистки разной посуды и столовых приборов.
  6. Быстро справляются со ржавчиной на кранах.
  7. Легко смываются, не повреждают очищаемые поверхности.
  8. Могут смешиваться с другими ингредиентами: солью, сахаром, лимоном, зубной пастой, мылом.

Пероксид и пищевая сода используются не только для чистки посуды и поверхностей. Если в воду, приготовленную для мытья овощей или фруктов, добавить немного содового порошка, то из кожуры быстро вымоются все опасные вещества. После такой процедуры нужно хорошо прополоскать продукты.

40-50 г перекиси, добавленные в посудомоечную машину, помогут лучше отмыть и продезинфицировать посуду и другую кухонную утварь. Чтобы очистить кухонные губки, нужно замочить их на несколько минут в растворе, приготовленном из перекиси и содового порошка, взятых в равных частях.

Сода и перекись водорода для чистки посуды

Чистка кухонной посуды: варианты применения

Перекись водорода и сода для чистки посуды могут использоваться по отдельности. Но максимальный результат можно получить только при их совместном применении. Они быстро растворяют жир и убирают другие загрязнения. Благодаря этому свойству они способны заменить любое химическое средство для мытья посуды.

Используя этот домашний состав, необходимо защищать кожу рук резиновыми перчатками, чтобы избежать раздражения, появления сыпи и сухости.

Готовить средство из этих компонентов лучше непосредственно перед использованием. Поскольку перекись быстро испаряется, при хранении смесь утратит свои чистящие и дезинфицирующие свойства.

Нагар на кастрюле

Разные факторы могут стать причиной образование нагара на внутренней и внешней сторонах кастрюль. Это может быть использование открытого огня, пригоревшие брызги пищи и жира. Удалить их поможет содовый порошок и перекись водорода, смешанные до состояния густой кашицы. Смесь равномерно распределяется по загрязненной поверхности, выдерживается не менее 15-20 минут. Затем ее нужно смыть при помощи губки и прополоскать посуду в проточной воде.

Этим способом можно отчистить не только кастрюли, но и жарочный шкаф, варочную поверхность плиты и другие виды посуды.

Сода и перекись водорода для чистки посуды

Пригоревшая сковорода

Отчистить жировой налет на сковороде, особенно той, которая долго находится в эксплуатации, сложно. Если же будет использована сода и перекись водорода для чистки сковороды, то можно быстро справиться с проблемой. Главное, соблюдать последовательность действий:

  1. Наполнить сковородку водой, нагреть.
  2. Добавить 1 ст.л. соды и размешать.
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить 3-5 капель перекиси.
  5. Снять посуду с огня и оставить остывать.

Когда вода полностью остынет, потереть загрязнение жесткой губкой, затем вымыть сковороду и прополоскать в проточной воде. При чистке сковороды с тефлоновым покрытием жесткую губку не использовать, чтобы не поцарапать поверхность.

Налет на противне

Противни длительное время находятся под воздействием высоких температур. По этой причине их сложно отчистить от пригоревшего жира. Облегчить процесс чистки помогут простые средства — перекись и сода.

Прежде всего нужно приготовить чистящую смесь. Для этого понадобится:

  1. Сода — 100 г.
  2. Перекись — 4 ст.л.
  3. Моющее средство для посуды — 1 ч.л.

Все компоненты смешать, распределить состав по поверхности противня. Выдержать 20-30 минут, смыть горячей водой и тщательно прополоскать.

Кастрюля и посуда с эмалированной поверхностью

Посуда, покрытая эмалью, требует к себе особого отношения. Если она нагрета, лить в нее холодную воду нельзя. Резкий перепад температуры приведет к тому, что эмаль потрескается. Поэтому во время чистки нужно использовать только теплую или горячую воду.

Посуду следует наполнить горячей водой так, чтобы она прикрыла всю пригоревшую поверхность. Затем в нее должна быть добавлена сода и перекись водорода, а также немного хозяйственного мыла, предварительно разведенного в воде. Держать до полного остывания, затем смыть загрязнения.

Этим рецептом чистящей смеси можно воспользоваться для мытья любых поверхностей, для которых нельзя применять абразивные составы.

Сода и перекись водорода для чистки посуды

Посуда и кастрюли из нержавеющей стали

Для чистки этого вида посуды можно использовать только соду. Но если добавить к ней пероксид, то справиться с проблемой будет проще. Компоненты смешиваются в равных частях. Полученная смесь наносится на загрязнения и с помощью губки счищается. После чистки посуду нужно тщательно вымыть.

Налет на столовых приборах

Независимо от материала, который был использован для изготовления столовых приборов, со временем на них появляется налет. Отбелить поверхности помогут простые средства — пищевая сода и перекись.

На дно кастрюли постелить фольгу. Положить на нее приборы и насыпать 2-3 ст.л. содового порошка. Объем зависит от количества приборов. Залить водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. Нагревать до кипения. Затем тщательно вымыть приборы.

Убрать небольшие загрязнения на серебряных, бронзовых, мельхиоровых и стальных поверхностях поможет перекись водорода. Ватный диск или салфетку смочить в перекиси и протереть им загрязненные участки.

Сода и перекись водорода для чистки посуды

Разделочная доска

Кухонные доски, деревянные или пластиковые, быстро впитывают различные запахи. Кроме того, на них могут оставаться загрязнения после разделки продуктов. Убрать все это можно с помощью чистящего средства, приготовленного из пищевой соды, соли и воды. Соль и соду смешать в равных частях и разбавить водой до состояния густой кашицы. Нанести ее на поверхность доски, выдержать 30 минут. Затем вымыть ее в большом количестве воды.

Этим раствором можно воспользоваться для мытья холодильника и морозильной камеры.

Источник

Чистка сковороды от нагара

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

Читайте также:  Как отмыть тоник на волосах

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

Сковородки с разными покрытиями

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Сода, мыло, клей

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Обжиг

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Противопоказания

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Лимонка и уксус

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Горчичным порошком

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Сода и перекись водорода

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Нашатырный спирт и бура

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Бытовая химия

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.
Читайте также:  Чем отмыть очки от краски

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Источник

В каждом доме на кухне есть сковородки, и вопросом их очистки задается каждая хозяйка. Способов чистки сковородок множество. Некоторые из них требуют приложения физических усилий, другие использования специальных чистящих средств.

Крайне необходимый атрибут кухонной утвари – сковорода, без которой не обходится ни одна хозяйка.

Что собой представляет нагар

Загрязнение, образовавшееся со временем на поверхности сковороды, называют нагаром. Он состоит из частиц пищи, масла и жира. Только что образовавшийся нагар имеет желто-коричневый цвет. Со временем он темнеет, доходя до черного цвета.

Даже сковорода, изготовленная с применением самых высоких технологий, нуждается в должном уходе и не застрахована от появления нагара.

Масло и жир при неправильной термической обработке способны выделять вредные вещества – канцерогены. Они очень вредны для здоровья человека, и могут привести к возникновению онкологических заболеваний. Поэтому очищение сковороды от нагара очень важно осуществлять регулярно.

ВНИМАНИЕ! Если вовремя не от очищать нагар, то на поверхности сковородки образуется окалина. Очистить ее можно только механическим путем.

Как образовывается нагар на покрытии сковородки

На сковороде практически ежедневно жарят и тушат мясо, пассируют овощи. Частое использование посуды приводит к образованию нагара. Это происходит по следующим причинам:

  • мелкие капли кипящего масла или растопленного жира попадают на стенки;
  • ко дну пристают частички пищи, а иногда продукты пригорают;
  • открытое пламя способствует образованию копоти.

Любую посуду лучше сразу мыть.

Даже если каждый раз после использования тщательно мыть сковородку, то не удастся избежать образования нагара.

Как правильно пользоваться сковородками

Использовать каждый конкретный вид данной посуды лучше в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Четыре простых правила универсальны для любых сковородок.

Изделие представлено на рынке в богатом разнообразии, отличающемся по форме, размерам, предназначению и покрытию.

  1. После покупки новую утварь нужно обязательно промыть с моющим средством или мыльным раствором.
  2. Некоторые виды изделий смазывают растительным маслом перед эксплуатацией.
  3. Размер конфорки не должен превышать размера дна. Открытое пламя повредит наружное покрытие стенок.
  4. Резкий перепад температур вреден для посуды и может изменять ее свойства. Не стоит ставить горячие сковороды в холодильник и остужать их холодной водой из-под крана.

Главные особенности чистки сковородок в домашних условиях

Иногда просто помыть грязную посуду недостаточно. Сильные загрязнения требуют особого внимания. В домашних условиях можно пользоваться различными способами очистки.

Остаточное тепло после приготовления пищи помогает эффективнее справляться с удалением загрязнений.

Существуют специальные инструменты для очистки сковородок, например, металлические губки и скребки. Для мытья используют различные вещества, как специальные, так и хранящиеся на каждой кухне. Но не все они универсальны, некоторые могут не только не справиться с работой, но и повредить посуду. Для каждого вида сковородок существуют свои нюансы мытья и ухода.

Керамических

Если еда подгорела или возник слой нагара, то перед хозяйкой встает вопрос: как очистить керамическую сковороду и при этом не повредить покрытие? Его нельзя сильно тереть. Для мытья лучше пользоваться мягкой тряпочкой или губкой. Использование порошковых и абразивных материалов вообще под запретом.

Очищать такую сковороду следует, используя специальные средства, без жестких губок или абразивных частиц.

Для устранения небольшого слоя нагара с керамической сковородки можно воспользоваться спиртом, протерев стенки ватой, смоченной в нем. Еще существует способ с использованием зубной пасты. Благодаря своим отбеливающим свойствам она может полностью очистить светлые покрытия.

Относиться к керамическому покрытию нужно бережно, тогда оно прослужит долго.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! По сравнению со всеми остальными, сковороды из керамики безопаснее. К тому же, расход растительного масла для жарки минимален.

Чугунных

Чугун наименее прихотлив в уходе. Для чистки чугунных сковородок хорошо применять металлические скребки и терки. Но если нагар застарелый, то сначала его лучше размягчить. Это можно сделать, используя самые простые вещества, уксус и соду. Но для этого сковороду потребуется прокипятить.

Сильный нагар можно свести, если засыпать дно сковороды толстым слоем соли и сверху залить столовым уксусом.

Как перед первым использованием, так и после подобной чистки, чугунную сковороду нужно обработать растительным маслом и прокалить.

Алюминиевых

Чистить алюминиевые сковородки без антипригарного покрытия всем подряд нельзя. Им противопоказаны грубые материалы, использование кислот и щелочей. Нежелательно ни долгое замачивание, ни мытье в посудомоечной машине. Для них подойдет мытье с моющими средствами и раствором нашатырного спирта.

Для чистки внутренней стороны не подходят средства, содержащие абразивные частички, то есть в виде порошка.

Если нанесено тефлоновое или любое другое покрытие, то мытье осуществляется в соответствии с правилами ухода за этим материалом.

ВАЖНО! Нельзя перегревать пустую алюминиевую сковороду с тефлоновым покрытием. Тефлон при сильном нагреве выделяет вредные испарения.

С мраморным покрытием

Поверхность такой сковородки тефлоновая с добавлением мраморной крошки. Поэтому для них правила чистки такие же, как и для всех других с антипригарными покрытиями. Их нельзя тереть абразивами и металлическими мочалками и не стоит надолго замачивать. Почистить мраморную сковороду можно с использованием соды, мыльных и щелочных растворов, а также в посудомоечной машине.

Аналогичного подхода, что и посуда с керамическим покрытием, требуют и сковородки с мраморным покрытием.

Как отчистить сковороды от накипи и нагара до блеска

Поддерживать в порядке и чистоте на кухне необходимо не только сковородки, но и прочую домашнюю утварь: кастрюли, сотейники, казаны и т.п. В любой посуде может образоваться нагар и накипь. Для удаления загрязнений существует множество способов, от продуманных производителями средств для уборки до народных, проверенных многолетним опытом применения.

Металлические губки берут только для избавления от сильных пятен.

Чтобы отчистить посуду до блеска иногда требуется совсем немного усилий. Главное – подобрать именно тот способ, который подходит для данного типа загрязнения и вида сковороды.

Губка из меламина

Меламиновая губка способна справится с любым загрязнением. Ее рекомендуют для бытовых нужд: чистки кафеля, пластика, поверхности стен, в том числе и обоев. Она очистит и накипь, и нагар со сковородки, и другой посуды. Но не стоит игнорировать вопрос опасности для здоровья.

Действует она подобно карандашному ластику, а значит частицы меламина могут остаться на сковороде.

Эксперты не рекомендуют пользоваться губками из меламина для чистки посуды. Это возможно только в том случае, если чистку осуществляют с внешней стороны.

ВНИМАНИЕ! Меламин представляет опасность для почек, печени и сердца человека.

Спирт

Обычный этиловый спирт прекрасно справится с небольшим слоем нагара на керамической или другой посуде. Благодаря свойству спирта растворять жиры, оттереть грязь без вреда для антипригарного покрытия будет легко. Нужно смочить ватку или мягкую тряпочку в спирте и просто протирать поверхность.

Потребуется повторить процедуру несколько раз.

Нашатырный спирт в смеси с уксусом и содой является подходящим чистящим средством для алюминиевой посуды.

Читайте также:  Как отмыть бутылку из под кислоты

Моющее средство с водой

Простое моющее средство лучше всего подходит для ежедневного мытья сковородок. Поверхностно-активные вещества и различные добавки прекрасно устраняют свежие загрязнения, а если верить рекламе, то и расщепляют застывший жир. Важно соблюдать следующие условия:

  • не заливать горячую сковороду ледяной водой;
  • для мытья сковороды каждый день хорошо использовать поролоновую или другую мягкую губку;
  • при обильном загрязнении лучше налить немного моющего средства на дно сковородки, заполнить ее теплой водой на несколько минут, а затем промыть.

Выбор средства обусловлен степенью загрязненности.

Гель от жира

Существуют специальные гели, которые помогают справится с нагаром и застарелым жиром. Они бывают узкой направленности, например, для чистки казанов, и более широкой – для мытья плит, духовок, посуды и пр. Продают их как в розничных магазинах, так и через интернет.

Все эти гели по своему составу представляют собой едкие химические вещества.

Такие гели хороши для применения и очистке сковородок, но использовать их нужно с соблюдением всех мер безопасности и в полном соответствии с инструкцией по применению.

Вывариваем сковороду

В том случае, если слой нагара достаточно толстый, а пользоваться абразивными компонентами и едкими веществами нельзя или их просто нет под рукой, то можно прибегнуть к вывариванию жира.

  1. Залить сковороду водой.
  2. Поставить на конфорку и довести до кипения.
  3. Оставить на 20 минут.
  4. Дать остыть и промыть обычным способом.

При необходимости можно повторить процесс.

Для большего эффекта можно добавить соду.

Таким способом можно очистить сковороду не только изнутри, но и снаружи. Для этого ее нужно положить в емкость, заполненную содовым раствором (100г/л), например, таз или ведро, и прокипятить по той же схеме. Вместо соды можно использовать мыльный раствор.

Чистим с помощью посудомойки

Практически любую посуду можно мыть в современных посудомоечных машинах, если иное не указано в инструкции. Сковороды прекрасно отмываются от свежих загрязнений. И, как утверждают многие владельцы посудомоек, даже многолетний нагар на сковородках и кастрюлях смывается после нескольких циклов интенсивного мытья.

После мытья посуда насухо протирается полотенцем.

КСТАТИ! Воду и средства для мытья посуды посудомоечная машина расходует экономнее и эффективнее, если сравнивать с мойкой в раковине.

Ластик и терка

Предварительно вымытую и высушенную поверхность сковородки с керамическим покрытием можно оттереть от налета обычным школьным ластиком. Этот способ не самый действенный. Он может удалять лишь небольшие пятна.

Ластик точно не навредит никакому антипригарному покрытию.

Соляная кислота

Соляная кислота – это активное химическое вещество. Чистящие средства на ее основе весьма опасны и непригодны для поверхностей, соприкасающихся с едой. Чистку сковородок можно осуществлять только с внешней стороны. Применять средства на основе соляной кислоты следует очень осторожно. Если антипригарное покрытие имеет даже малейшие повреждения, то соляную кислоту использовать недопустимо.

Она способна вступить в реакцию с материалом сковородки, что приведет к порче изделия.

Активированный уголь

Активированный уголь смешивают с моющим средством и замачивают сковороду приблизительно на час. Затем оттирают загрязнения губкой и промывают водой. Таким способом очищают не всю грязь, но это хороший альтернативный метод перед другими чистящими средствами.

Удалить свежие загрязнения поможет активированный уголь.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – это отличная замена резко пахнущему уксусу. Чистящая способность у нее не хуже, а отсутствие неприятного запаха – это явный плюс. Для того, чтобы очистить сковороду нужно выполнить следующие действия.

  1. Заполнить ее водой и добавить пакетик (25 г) лимонной кислоты.
  2. Поставить сковороду на газ и довести жидкость до кипения.
  3. Как только вода закипит, необходимо выключить газ.
  4. Дать остыть сковороде естественным путем.
  5. Промыть чистой водой и губкой.

На один литр воды одна четвертая стакана лимонной кислоты и половина стакана уксусной кислоты.

ВНИМАНИЕ! Лимонная кислота прекрасно удаляет накипь из чайников и кастрюль. Для чистки раствор также нужно подвергать кипячению.

Перекись водорода и сода

В домашних условиях можно чистить сковородки с перекисью водорода и содой. Порядок действий в этом случае таков.

  1. Смешать перекись и соду в однородную кашицу. Перекиси потребуется немного, сода не должна растворяться полностью.
  2. Сковороду разогреть и нанести на загрязненные участки приготовленную смесь.
  3. Подождать 10-15 минут.
  4. Губкой или щеткой удалить грязь, промыть поверхность.
  5. При необходимости повторить.

Сочетание перекиси водорода с содой в борьбе против застаревшего жира значительно облегчает процесс отслаивания нагара.

Этот способ хорош тем, что полностью безопасен как для сковородки, так и для человека.

Как очистить от небольших загрязнений

Проще всего удалять загрязнения сразу, как только они появились. Для современной керамической посуды достаточно просто промыть ее теплой водой. Можно использовать губку или тряпочку. После мытья поверхность вытереть насухо салфеткой или полотенцем.

Как почистить без усилий сильно загрязненную сковородку

Если загрязнение обильное, а сильно тереть поверхность нельзя, да и прикладывать много усилий не хочется, то лучше всего замочить сковороду в теплой воде с содой или моющим средством. Оставлять на долгий срок не нужно, хватит и получаса.

Даже пригоревший слой размягчится и смоется гораздо легче, чем без замачивания.

КСТАТИ! Сковороды с тефлоновым покрытием не следует замачивать надолго. А чугунные можно оставить даже на ночь.

Легкий способ чистки толстого слоя нагара

Когда нагар на поверхности сковороды осел толстым слоем, то его уже не так просто убрать. Очистить совсем без усилий не получится. Наиболее легкий способ мытья посуды – посудомоечная машина. В таком случае от человека требуется лишь правильно загрузить ее и включить нужный режим.

Все способы отмыть сковородку вручную требуют определенных усилий и приготовления специальных средств, хотя их компоненты широко распространены и доступны.

Чем не стоит мыть сковородку снаружи и её дно

На современных сковородах особое покрытие также наносится и на дно, чтобы посудой можно было пользоваться на стеклокерамических варочных панелях. Поэтому снаружи чистить сковородку также нужно аккуратно. Не стоит использовать металлические скребки и сильные химические реагенты.

Если загрязнения сильные, то лучше всего подойдет способ вываривания с мылом или пищевой содой.

Как правильно ухаживать за сковородой

Для ухода за керамической сковородой нужно запомнить всего три простых правила.

  1. Не использовать металлические аксессуары.
  2. Не подвергать перепадам температур.
  3. Своевременно мыть и чистить от нагара.

Важно соблюдать условия эксплуатации посуды с учетом рекомендаций производителя и брать во внимание материал изготовления.

ВНИМАНИЕ! Не стоит забывать, что в среднем срок службы сковороды с керамическим покрытием составляет 2 года. При правильном уходе – до 5 лет.

Правильный уход и бережная эксплуатация увеличат срок службы любой сковороды. Если не пренебрегать простейшими правилами, то посуда будет всегда оставаться как новенькая.

ВИДЕО: Как очистить сковороды от нагара и жира.

Предыдущая

ПосудаКак очистить сковороду от жира и нагара

Следующая

ПосудаКак правильно измерить диаметр сковороды

Источник