Отмыть смазку в мясорубке
help!!!
временное помутнение случилось и я засунула металлические детали мясорубки в посудомойку. Все потемнело и появился черный налет. Я так уже молоток для мяса выкинула, но мясорубочные детали выкидывать совсем неохота!
мясорубка служит верой и правдой почти 10 лет, браун, сейчас стока не живут всегда мыла вручную, а тут…
чем отмыть, товарищи дорогие, а???
Я вам сочувствую, разумеется. Но ведь ничего страшного то не случилось. Что может случиться с металлом? Возможно вступил с каким то химическим составом в реакцию и «окрасился».
Щеткой для посуды и моющими средствами.
с металлом пипец, он окрашивает все вокруг и контактировать с пищей ему нельзя, разумеется)
не помогает, я в соде замочила-посмотрим)
Помогает. Только не с первого раза.
Я еще Сифом для плит терла.
У меня мать в молодости учителем химии была. Сказала, что металл вступил в реакцию с каким-то веществом, раз черный цвет не отмывается. Поэтому использовать детали машинки она не рекомендует, дабы эта «чернота» не попала в пищу.
пасиб, плак, верой-правдой, как грица служила
Попробовать как серебро чистят : фольга-сода-кипяток ?
жму руку! Аналогичный случай (тоже с любимым брауном) случился у меня 2 года назад. Металлические детали не отмылись ничем, выбросила. А в эти выходные и моторную часть выкинула, скрепя сердце
блин, жалко, но может время пришло мясорубку поменять)
а что сначала? содой натереть и в фольгу? а в кипяток когда?
Взять пластмасовую миску, выложить дно фольгой, блестящей стороной кваржу, насыпать пару ложек соды, залить кипятком и подождать, пока закончится реакция( вода будет бурлить). Вынуть, сполоснуть, при необходимости повторить. Чернота с серебра сходит таким способом, может и тут поможет.
Anonymous
06.05 12:00
#66628366
Нержавеющие пригоревшие кастрюльки отмываются следующим раствором: вода, стружка хоз мыла, немного силикатного клея (дешевый прозрачный канцелярский клей), сода кальцинированная.Налить в емкость, брость туда отмываемую вещь и кипятить Не знаю, может и вашей беде этот состав поможет. . Удачи.
о, как я вас понимаю! Сами помыли пару дней назад от только что купленной мясорубки ту большую часть, в которую мясо закидывается. Даже не разу воспользоваться не успели((( Теперь медитируем)
Снаружи я ее почистила содой- руки не пачкает, да и внешне стала меньше похожа на чугунную заготовку. Но как ее изнутри почистить?
так это ж не нержавейка, а аллюминий кажется
спасибо, попробую ибо уже терять нечего
офф. ну это идеотизм же делать детали мясорубки из такой фигни, поторую в ПММ мыть нельзя…
Абсолютно согласна. Кстати, я тоже так ступила однажды. Чернота пропала (почти) после нескольких протираний подсолнечным маслом
отмылось постепенно у меня, но мыла долго, неделю каждый день, может даже больше
да сволочи)) вот лишний раз и не нужно этого рубленого мяса, так и делаю чё-нить без мясорубки
18 Фев 2014
Коллега показывал, разберет редуктор мясорубки, практически на любых, Мулинекс, Бинатон и прочие, там смазка, как тягучая, на ощупь липкая, как липучка для мух. Что за смазка? На кой она такая? В чем ее фокус?
18 Фев 2014
флейм: сааалом смааазывать нужно!
18 Фев 2014
supressor, Ты Святое не трожь!!! Оно не для редукторов расчитано.
18 Фев 2014
Липкая она, чтобы не разбрызгивалась с зубов на скоростях по стенкам редуктора. Тот же солидол например разлетается с большой шестерни, только зажмуриться успей Думаю что заводская — силиконовая повышенной густоты. Шестерни-то пластимассивые почти усе.
18 Фев 2014
там наверное ещё какие-то пищевые допуски должны быть или не обязательно ?
что-нибудь типа NSF H1
вот например
ссылка скрыта от гостей
18 Фев 2014
ахтубинский романтик, Смазка облегчает терние деталей, предотвращает повышенный износ в месте контакта. А эту смазку на пальцы пробуешь, прилипают конкретно, потереть невозможно. И водой с мылом хрен смоешь. Где тут логика?
18 Фев 2014
Antey сказал(а):
Смазка облегчает терние деталей, предотвращает повышенный износ в месте контакта. А эту смазку на пальцы пробуешь, прилипают конкретно, потереть невозможно. И водой с мылом хрен смоешь
Нажмите, чтобы раскрыть…
ИМХО это уже не смазка а смесь смазки с пластмассой которая в ней растворилась.
18 Фев 2014
Andriy сказал(а):
Смазка облегчает терние деталей, предотвращает повышенный износ в месте контакта. А эту смазку на пальцы пробуешь, прилипают конкретно, потереть невозможно. И водой с мылом хрен смоешь
Нажмите, чтобы раскрыть…
ИМХО это уже не смазка а смесь смазки с пластмассой которая в ней растворилась.
Дак в предпродажных мясорубках такое же, а ведь они не юзались.
18 Фев 2014
Я сколько разбирал редукторы , шо в мясорубках , шо в насосах , шо в детских машинах , шо детей возют… везде Литол-24
Видать в указанном случае китайцы банки перепутали
Antey сказал(а):
Смазка облегчает терние деталей, предотвращает повышенный износ в месте контакта. А эту смазку на пальцы пробуешь, прилипают конкретно, потереть невозможно
Нажмите, чтобы раскрыть…
сам же и ответил.. какая это смазка? это клей
18 Фев 2014
SERGE, Часть мясорубок Мулинекс идут с шильдой МэйдинФрансе. Другая часть инЧайна. Есть другие бренды, но во всех них одна и таже бяка. Вот очень уж стало интересно, что это за бяка.
18 Фев 2014
Antey сказал(а):
Коллега показывал, разберет редуктор мясорубки, практически на любых, Мулинекс, Бинатон и прочие, там смазка, как тягучая, на ощупь липкая, как липучка для мух. Что за смазка? На кой она такая? В чем ее фокус?
Нажмите, чтобы раскрыть…
Есть такая смазка — Смазка ШРБ-4 применяется в шарнирах передней подвески, наконечниках тяг рулевого управления автомобилей ВАЗ. Липкая шо писец. И тянется за пальцем — без тряпки не сотрешь… Мож она?
18 Фев 2014
Что за смазка что не скользит? м-м-м
Это наверное та что в «тормозных» цилиндрах крышек подкассетников и поддискников помнишь? где крышка медленно открывается. Тама по твоему описанию точно такой гайморит напхатый… и не сохнет , и липкий , и пальцы клеит
18 Фев 2014
SERGE сказал(а):
Что за смазка что не скользит? м-м-м
Это наверное та что в «тормозных» цилиндрах крышек подкассетников и поддискников помнишь? где крышка медленно открывается. Тама по твоему описанию точно такой гайморит напхатый… и не сохнет , и липкий , и пальцы клеитНажмите, чтобы раскрыть…
еще в переменниках-резюках её совали.
18 Фев 2014
Antey сказал(а):
Дак в предпродажных мясорубках такое же, а ведь они не юзались.
Нажмите, чтобы раскрыть…
Если смазка агрессивна к материалу шестерни необязательно что бы девайс юзался . У меня была такая же хрень на новенькой мясорубке — сгорел мотор, с такой смазкой неудивительно.
Шестерни имели мягкий(растворенный) поверхностный слой , сдирался ногтем.
18 Фев 2014
SERGE сказал(а):
гайморит напхатый… и не сохнет , и липкий , и пальцы клеит
Нажмите, чтобы раскрыть…
18 Фев 2014
Andriy, Ну, не знаю. Вот сейчас пришел редуктор новый на мясорубку по гарантии, ради интереса открыли, та же бяка, липкая, тягучая. Вот, мед намажешь на пальцы и он еще подсохнет, вот липкий капец, так и эта «смазка».
Добавлено 18-02-2014 12:31
Andriy, во всех редукторах шестерни имели нормальную прочность пластмассок, не разъедены.
18 Фев 2014
Andriy сказал(а):
Дак в предпродажных мясорубках такое же, а ведь они не юзались.
Нажмите, чтобы раскрыть…
Если смазка агрессивна к материалу шестерни необязательно что бы девайс юзался . У меня была такая же хрень на новенькой мясорубке — сгорел мотор, с такой смазкой неудивительно.
Шестерни имели мягкий(растворенный) поверхностный слой , сдирался ногтем.
Моторы летят не из-за смазки, а от крепкого закручивания дуршлака на ножах, затягивают гребень от руки так, что ножи хер знает как затягиваются и не провернешь. Нагрузка вырастает на мотор вчетверо и это еще без мяса. Естесьно он перегревается при длительной работе и горит.
18 Фев 2014
Antey сказал(а):
пришел редуктор новый на мясорубку по гарантии, ради интереса открыли
Нажмите, чтобы раскрыть…
и просрали гарантию
18 Фев 2014
SERGE сказал(а):
Что за смазка что не скользит? м-м-м
Это наверное та что в «тормозных» цилиндрах крышек подкассетников и поддискников помнишь? где крышка медленно открывается. Тама по твоему описанию точно такой гайморит напхатый… и не сохнет , и липкий , и пальцы клеитНажмите, чтобы раскрыть…
Типа да, только еще более липче и хрен пальцы потрешь.
Та ни, ни як гайморит.
Добавлено 18-02-2014 12:35
atmicandr сказал(а):
пришел редуктор новый на мясорубку по гарантии, ради интереса открыли
Нажмите, чтобы раскрыть…
и просрали гарантию
Мы АСЦ вообще то, что там просерать то? Открутили 6 винтов, посмотрели, пощупали, понюхали, НЕ лизнули и закрыли.
18 Фев 2014
18 Фев 2014
Andriy, вроде похожа. Вот на другую гуголь выдал
Универсальная смазка Wurth HHS 2000 — Липкая смазка,устойчева к высоким давлениям.
Достоинства:
Незаменима
Недостатки:
Нет
Это смазка предназначена для смазки деталей в труднодоступных местах, так как имеет высокую проникающую способность, можно смазывать дверные петли, цепные и шестерёнчатые приводы, дверные замки, петли, замки в автомобиле и т. д.
Смазку невозможно смыть даже сильным напором воды.
А в использование она проста, надо распылить область смазывания, она начинает растекаться, растекаясь как вода проникает в самые мелкие зазоры и отверстия и загустевает образуя прилипание смазки.
Выдерживает температуру от -35, до +180 С.
А если хотите посмотреть как это происходит надо просто немного нанести на палец и другим пальцем прикоснуться и вы увидите как это жидкое масло начинает загустевать, и когда пальцы вы разводите то видите, что оно растягивается словно мёд.
Вот так и происходит смазывание.
Стоит один раз использовать и вы увидите эффект.
Общее впечатление: Липкая смазка,устойчива к высоким давлениям.
ссылка скрыта от гостей
18 Фев 2014
Antey сказал(а):
Достоинства: Незаменима
Недостатки: НетНажмите, чтобы раскрыть…
блеск!
18 Фев 2014
Antey сказал(а):
Выдерживает температуру от -35, до +180 С.
Нажмите, чтобы раскрыть…
Так это в балончике? А если с этой смазкой шарнир на -35 покрутить? Пальцы то и при комнатной температуре не сдвигаются.
atmicandr сказал(а):
блеск!
Нажмите, чтобы раскрыть…
18 Фев 2014
Может её применяют из-за того, что люфт в зацеплении шестерен? Типа, что бы не громыхали излишне?
19 Фев 2014
На Витьках разбирал редукторы.Одну шестерню как будто специально не смазывали этой липкой фигнёй.Именно она и клинила.Вокруг себя в пыль стирала всю пластмассу.Вдобавок нагревалась и приваривалась.
Как то недавно пришлось ремонтировать древнюю промышленную мясорубку. Она оказалась с очень неприятным сюрпризом. Но об этом позже. Жалоба поступила от поваров, что изделие перестало выполнять свою функцию, а именно крутить шнек. Т.е. двигатель работает, что то похрустывает в редукторе, но шнек не крутится.
Сразу возникло подозрение, что разбило зубчатые шестеренки редуктора. Но для того, чтобы убедиться, нужно было разобрать этот самый редуктор. Но для начала нужно было выяснить, кто произвел это изделие, его марку и модель. Без этого даже и разбирать ее нет смысла. Все запчасти сейчас приобретаются через интернет, а как ему задать поиск, если неизвестно что и для чего нужно искать. Визуальное обследование всех внешних поверхностей не дало ни какой информации. На мясорубке напрочь отсутствовали какие то маркировки и шильдики. Паспорта, гарантийного талона или каких нибудь других документов у владельца тоже не оказалось в наличии.
Чтобы от чего то отталкиваться нужно было узнать хотя бы примерный год ее выпуска. С виду корпус выглядел так, что можно было предположить, что мясорубку сделали еще в СССР, в годах так 60-х. Но вскрытие кожуха показало, что это было ошибочное суждение. Под старой изношенной кожей оказался достаточно молодой мотор, с еще даже не потемневшей краской. А на шильдике была информация, что произведено в России по стандарту ИСО2000. Т.е. как минимум, он изготовлен уже после Миллениума! Это давало надежду, что Яндекс сможет ее идентифицировать даже по запросу «промышленные мясорубки». И надежды оправдались, Яндекс показал нужную картинку, это оказалась мясорубка УКМ-12 производства пермского завода Торгмаш .
Первая проблема была решена. Далее предстояло отсоединить редуктор от электродвигателя и посмотреть, что там внутри. Открутить не составило труда, но далее ждал тот самый неприятный сюрприз.
Оказалось, что сальник, установленный на валу, который крутил шнек от износа прохудился, кровь и сок от мяса долгие годы потихоньку поступал в редуктор. Когда редуктор был отсоединен, эта жуткая смесь трансмиссионного масла со сгустками непонятной слизи и ароматом много лет как мумифицированной в жидком виде биологических жидкостей полилось во все стороны. От такой дикой и неожиданной вонючей атаки присутствующим работникам кухни слегка поплохело а кое у кого появились позывы убежать в туалет пообниматься с унитазом. Открытые окна немного помогли и пока проветривалось, жижа была собрана, редуктор упакован в мусорный мешок и вынесен на свежий воздух на промывку.
После промывки, на которую ушло пол ведра бензина, наконец то проявились детали внутренностей редуктора. Шестерни, на удивление, оказались в хорошем состоянии. А вот подшипники и сальники похоже все разлетелись. Шестерни с валами шатались в разные стороны, а с бензином из полости вывалилась горсть шарикоподшипников.
Чтобы добраться до подшипников, сначала сбиваем шестерню с центрального шнекового вала. Это легко было реализовано при помощи молотка и длинного болта.
На втором валу, передающим вращение с электродвигателя надеты две шестерни. И с ним пришлось какое то время повозиться.
Выбить вал через отверстие для установки подшипника не получилось, поскольку с другой стороны нет такого же отверстия, через которое можно было бы протолкнуть вал, а внутри вся длина занята шестернями — зацепиться не за что. Повезло, что один подшипник слабо сидел в гнезде и его удалось немного выдвинуть и расколоть зубилом внешнюю обойму.
На свет были извлечены ушатанные и полностью развалившиеся детали: 4 подшипника качения, 1- опорный подшипник и 1 сальник, удерживающий смазку внутри редуктора. Все это предстояло выкинуть в мусор и заменить на новые.
Образцы были связаны в пучок и теперь предстояло съездить в город и найти все детали. На удивление, искать долго не пришлось. В первом же магазине Вираж все оказалось в наличии.
Предварительно собираем все подшипники и сальники на валы, чтобы убедиться, что все подходит. Подшипники и сальник смазываем смазкой, в данном случае использовалась ШРУС.
В нижнем отверстии посередине имеется сужение, в котором будет находиться опорный подшипник. Он имеет меньший диаметр, чем подшипники качения. На валу он будет располагаться посередине между этими подшипниками. Поэтому на вал сначала одевается наружный подшипник качения и опорный, затем вставляется в гнездо и изнутри одевается второй подшипник. На широкую часть вала, которая идет в зацеп с шнеком, одевается сальник гладкой стороной наружу.
Вот так это будет выглядеть снаружи и изнутри редуктора. Далее на шпонку одеваем шестерню и прикручиваем на торец вала винт с шайбой. Они нужны для того, чтобы шпонка не вывалилась в процессе работы.
Далее собираем второй вал с передаточными шестернями. Собрать его оказалось гораздо легче, чем разобрать.
Намазываем густо смазкой подшипник и вставляем в глухое посадочное гнездо. Смазка поможет его лучше зафиксировать в гнезде.
Вставляем вал в сквозное отверстие и одеваем сначала малую шестерню на шпонку, а затем и большую. Внутри редуктора места мало и чтобы визуально было видно паз под шпонку, на шестерне делаем метку. Как только шестерни наделись на ось, нижний конец оси сам находит отверстие подшипника и остается только немного подстучать по ней молоточком, чтобы она зашла во внутреннюю обойму подшипника.
Одеваем второй подшипник, смазываем смазкой и привинчиваем заглушку, предварительно смазав ее герметиком.
На этом сборка передаточной системы закончена. Остается прикрутить крышку редуктора, также предварительно смазав соприкасающиеся поверхности герметиком-прокладкой.
Прикручиваем редуктор к электродвигателю, также смазав место сопряжения герметиком. Ждем 10-15 минут, пока герметик затвердеет и заливаем через специальное отверстие трансмиссионное масло. Масло должно до половины закрывать шестерни и литра для этого вполне достаточно.
Скручиваем кожух и вставляем горловину мясорубки со шнеком.
Пробный запуск показал, что мясорубка крутит шнек в обратную сторону. Мясорубка на 380 в. трехфазная и при разборке оторвались от кнопки два провода, пришлось их прикручивать наугад и видимо ошибся фазами. Пришлось заново снимать кожух и менять местами. После тестового пуска все заработало в штатном режиме: шумов, вибрации грохота и стуков больше не было и шнек крутился плавно и тихо в нужном направлении.
P.S. Жижа в редукторе оказалась с очень устойчивым запахом. Визуально руки с трудом, но удалось отмыть от этой грязи, но запах мертвечины не удавалось отмыть в течение 3 дней, даже горячая баня не помогла.
Уважаемые читатели канала, не забываем подписываться, ставить лайки и комментировать статьи! Ваша активность стимулирует развитие канала.
Похожие темы:
Переделка неисправного светильника аварийного освещения
Ремонт пылесоса Samsung
Ремонт зернодробилки Саяны
Ремонт мясорубки Кенвуд