Подгорело варенье как отмыть алюминиевую кастрюлю

Досадные ситуации с пригоранием пищи к кастрюле происходили практически с каждым, кто хоть раз занимался самостоятельным приготовлением еды. Вы отвлекаетесь на секунду, а пища уже пригорела ко дну и теперь практически не пригодна к потреблению. Пригоревшие кастрюли и сковородки разогревают пищу неравномерно, а сильно поврежденная посуда может представлять опасность для здоровья. При приготовлении варенья такой досадный случай может произойти с каждым, однако вы можете предпринять несколько шагов, чтобы не сжечь варенье вместе с кастрюлей. Прочтите наше руководство по очищению с помощью домашних средств.

Пригоревшие кастрюлиДешевая кухонная посуда изготовлена из материалов низкого качества, которые не нагреваются так равномерно, и, как следствие, эта посуда быстрее всего сжигаются.

Почему варенье пригорает в кастрюлях в зависимости от покрытия

Почему варенье пригорает к кастрюле, буквально образуя химическую связь с ней? Пригорание происходит по нескольким причинам:

  1. Использование дешевой посуды из некачественных материалов. Дешевая кухонная посуда изготовлена из материалов низкого качества, которые не нагреваются равномерно, и, как следствие, эта посуда быстрее всего приходит в негодность;
  2. Кастрюля без антипригарного покрытия. Старая посуда обычно не имеют антипригарной поверхности, но многие новые сковороды изготавливаются из тефлона, гладкого проводящего материала, к которому пища практически не прилипает;
  3. Загрязнение на дне кастрюли. Жир, сахар, сироп и остатки старой пищи могут стать катализатором для начала химической реакции пригорания;
  4. Использование слишком большой горелки. Используйте горелку, которая соответствует размеру вашей посуды. Это особенно важно для газовых плит, так как пламя, которое образуется вдоль стенок кастрюли или сковороды, с большей вероятностью приведет к пригоранию жидкостей и твердых веществ к стенке;
  5. Вы забываете о необходимости помешивать варенье. Постоянное помешивание особенно важно для предотвращения прилипания варенья. Вы должны размешивать густую сахаристую смесь варенья и переворачивать твердые частицы ягод. Сегодня мы расскажем вам о простых способах удаления пригоревшего варенья с кастрюль, а также сообщим о лучших способах его приготовления.

Пригоревшая кастрюляЖир, сахар, сироп и остатки старой пищи могут стать катализатором для начала химической реакции пригорания.

Как правильно варить варенье в кастрюле

Чтобы приготовить собственное варенья без пригорания, начните минимум с двух чашек ягод. Используйте любую комбинацию ягод, которая вам нравится. Если у вас есть свежие ягоды, используйте их вместо замороженных. Если вы используете замороженные ингредиенты, убедитесь, что они оттаяли на ночь. Замороженные ягоды выделяют слишком много воды, которая может стать главной причиной пригорания. Второй негативный момент заключается в том, что если вы разморозите ягоды в кастрюле, таяние льда займет 20 минут, а это означает, что потребуется меньше времени, чтобы варенье уменьшилось и загустело.

Готовьте варенье в кастрюле, добавляя ягоды на среднем огне вместе с щепоткой соли и подсластителем на ваш выбор. Белый сахар является классическим и поможет вытянуть фруктовые соки. Как правило, добавляют 1⁄4 чашки сахара на каждые две чашки ягод – с учетом их спелости. Вы также можете добавить смесь цитрусового сока, чтобы подчеркнуть вкусовые качества ягод, а также любые другие специи или травы, которыми вы хотите ароматизировать варенье.

Варенье в кастрюлеВаренье готово, когда оно станет достаточно густым, чтобы прилипать к задней части ложки.

Используйте деревянную ложку, чтобы смешать ягоды с сахаром и помочь им выпустить натуральные соки. Пока ягоды готовятся, они продолжают размокать, делая соус более жидким. Смесь будет кипеть с большим выделением пузырей и будет готова через 10 минут. Вы узнаете, что варенье готово, когда оно станет достаточно густым, чтобы прилипать к задней части ложки. Очень важно помешивать варенье, так как его нижние слои смеси не будут перегреваться, а значит вероятность того, что они кристаллизуются и пригорят меньше.

В зависимости от покрытия

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья? Правильный уход и очистка помогают поддерживать вашу посуду в хорошем состоянии. Если вы не обращаете должного внимания на гарь, оставшуюся на дне после приготовления, то со временем она может накапливаться. Гарь на посуде из любого материала становятся магнитом для грязи и вредоносных бактерий. Правильная очистка предотвращают накапливание толстого слоя гари. Если вы не можете удалить пригоревшее варенье, мы подскажем вам несколько наилучших методов очистки и расскажем как убрать нагар с кастрюли от варенья.

Нержавеющее покрытие

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья в домашних условиях? Кастрюли с нержавеющим покрытием замачиваются ее в теплой мыльной воде в течение 2 часов. Затем используйте губку, чтобы очистить от корки из горелого варенья. Если на дне посуды есть следы ожогов, посыпьте их пищевой содой, а затем протрите губкой.

Пригоревшая кастрюля из нержавейкиКастрюли с нержавеющим покрытием замачиваются ее в теплой мыльной воде в течение 2 часов.

Алюминиевое покрытие

Алюминий очень хорошо проводит тепло. Кастрюли из алюминия будут очень быстро нагреваться (быстрее, чем большинство других металлических кастрюль) и перегреваться в областях, которые находятся в прямом контакте с пламенем горелки. Если вы готовите варенье, то заметите много дыма, выходящего из кастрюли, а части варенья будут сожжены, в то время как другие части ваернья будут недоварены. Мы не рекомендуем использовать алюминиевую посуду для приготовления варенья, так как их сложнее всего чистить. Как очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья? Алюминий нельзя чистить ершами и губками из более твердых материалов. Это приведет к повреждению оксидного слоя и порче кастрюли. Лучше всего использовать лимонную и яблочную кислоту, а также соду или уксус. Теперь вы знаете, как отмыть пригоревшую алюминиевую кастрюлю от варенья.

Пригоревшая алюминиевая кастрюляАлюминий нельзя чистить ершами и губками из более твердых материалов.

Эмалированное покрытие

Для очистки эмали не требуется специальных средств. Просто налейте воду с чайной ложкой уксуса или отбеливателя и оставьте на 2 часа. Доведите эту смесь до кипения на несколько минут. Но будьте осторожны, хорошо открыв окно и не вдыхая пары, выделяемые водой. Вы также можете протереть стороны кастрюли половиной лимона. Оставьте лимон на сковороде, залейте водой и доведите до кипения.

Читайте также:  Отмыть двигатель кока колой

Пригоревшая эмалированная кастрюляДля очистки можно протереть стороны кастрюли половиной лимона.

Керамическое покрытие

Чем отчистить кастрюлю с пригоревшим вареньем с керамическим покрытием? Добавьте в кипящую воду одну столовую ложку пищевой соды. Используйте деревянную ложку, чтобы вытолкнуть обожженное варенье. Практически любые обугленные или обгорелые частички варенья удаляются с эмали при такой обработке.

Фото керамической кастрюлиДля очистки керамического покрытия добавьте в кипящую воду одну столовую ложку пищевой соды.

Тефлоновое покрытие

Чтобы удалить стойкие пятна с тефлонового покрытия, залейте 2 столовые ложки лимонной кислоты кипящей водой. Кипятите смесь в течение 10 минут. После растворения гари тщательно промойте посуду. Ни в коем случае не используйте специальные химические средства при чистке тефлонового покрытия.

Пригоревшая тефлоновая посудаЧтобы удалить стойкие пятна с тефлонового покрытия, залейте 2 столовые ложки лимонной кислоты кипящей водой.

Способы очистки

Как очистить дно кастрюли от пригоревшего варенья? Когда приходит время очистки от гари, на ум приходят такие популярные специальные средства, как «Barkeeper’s Friend», «Bon Ami», «Carbon Off». Однако вы можете рассмотреть простые и более дешевые решения, которые используют материалы, найденные по всему дому.

Яблочная кожура

Кастрюлю можно очистить, если отварить там кожуру от кислого яблока или ревеня. Кожуру стоит разделить на мелкие частички и варить 15 – 20 минут. Затем необходимо взять жесткую губку и оттереть остатки гари.

Яблочная кожураКастрюлю можно очистить, если отварить там кожуру от кислого яблока или ревеня.

Уксус

Белый уксус является неотъемлемой частью домашнего хозяйства: он дезинфицирует, дезодорирует, очищает. Он также идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело. Просто налейте основу белого уксуса и нагревайте в течение двух минут на медленном огне. Добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды. Выключите до кипения и подождите, пока уксус остынет, чтобы протереть дно губкой.

Фото уксусаУксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.

Сода

Пока кастрюля еще горячая, насыпьте соду, покрыв ей все дно. Произойдет химическая реакция карбонизации гари в соде, что значительно разжижит пригоревшее варенье. Оставшийся налет отмойте обычной губкой и моющим средством.

Пищевая содаПока кастрюля еще горячая, насыпьте соду, покрыв ей все дно.

Лимонная кислота

Лимонная кислота и сок лимона обладают разъедающими свойствами. Начните с наполнения кастрюли водой. Разрежьте несколько лимонов пополам и поместите их в кастрюлю. Кипятите воду в течение 5 минут. Пригоревшее варенье должно размягчиться, чтобы его можно было удалить пластиковым или деревянным скребком.

Лимонная кислотаЛимонная кислота и сок лимона обладают разъедающими свойствами.

Соль

Соль, особенно крупная и рассыпчатая, отлично подходит для удаления следов гари и особенно хорошо подходит для засахаренных пятен. Попробуйте смешать ее с моющим средством для посуды и горячей водой. Вы также можете смешать соль с ядром нарезанного лимона.

Солонка с сольюСоль, особенно крупная и рассыпчатая, отлично подходит для удаления следов гари и особенно хорошо подходит для засахаренных пятен.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Заполните посуду хозяйственным мылом и водой, и добавьте еще один волшебный ингредиент: клей ПВА. Дайте смеси впитаться в течение одного часа, затем вылейте воду и протрите поверхность чистой губкой. Такая смесь является одним из самых лучших химических растворителей.

Хозяйственное мылоЗаполните посуду хозяйственным мылом и водой, и добавьте еще один волшебный ингредиент: клей ПВА.

Сыворотка

Этот распространенный продукт может помочь избавиться от сгоревшего варенья на кастрюле из любого материала посуде. Налейте в кастрюлю 3 сантиметра сыворотки и оставьте в течение суток. Слейте сыворотку и протрите дно кухонным мылом. Кислота в сыворотке размягчит гарь и ее можно будет легко очистить с помощью обычной губки.

Фото сывороткиКислота в сыворотке размягчит гарь и ее можно будет легко очистить с помощью обычной губки.

Кипячение

Вы можете варить кастрюлю в большом резервуаре с водой, куда необходимо добавить большой кусок мыла, 500 г соды, и 100 г клея (кремнезема). После 30 минут кипения вам будет очень легко очистить сковороду. Вы можете обойтись и без посторонних средств. Нагрейте посуду после использования, а затем налейте в горячую воду. Как только вода нагреется, используйте деревянную кухонную ложку, чтобы очистить дно кастрюли, чтобы ослабить и удалить лишнюю пищу. После того, как вы разрыхлили большую часть варенья, слейте воду и промойте в теплой мыльной воде.

Активированный уголь

Размолоть таблетки и посыпать на влажную посуду. Через час вы можете очистить ее любым моющим средством. Если не получается, добавьте холодную воду и оставьте еще на 30 минут.

Активированный угольНеобходимо размолоть таблетки и посыпать на влажную посуду.

Газировка

Возьмите пригоревшую кастрюлю и добавьте достаточное количество газировки, чтобы покрыть все выжженные участки. Теперь добавьте пять сантиметров дополнительной газировки, так как небольшой объем газировки испаряется в процессе нагрева. После заполнения поставьте кастрюлю на плиту. Включите высокую температуру, и доведите газировку до кипения. Оставьте горячую смесь в кастрюле в течение трёх часов, пока варенье не станет мягким. Используйте скребок, чтобы удалить как можно больше остатков. Вы можете использовать пластиковый или деревянный скребок. Это было бы легко поцарапать, так как жара ослабила сгоревшую пищу, а кока-кола имеет кислую природу. Поэтому отобрать его будет не сложно.

Фото газированной водыВозьмите пригоревшую кастрюлю и добавьте достаточное количество газировки, чтобы покрыть все выжженные участки.

Читайте также:  Чем отмыть ламинат после ремонта от красок

Профессиональные средства

Иногда люди сразу используют чистящее средство, но мы рекомендуем его только в качестве последнего варианта. Любое средство – это невероятно едкий материал, который может привести к обесцвечиванию хорошей посуды. Он также никогда не должен использоваться на чем-либо с антипригарным покрытием, так как это полностью уничтожит поверхность. Но если вашу кастрюлю невозможно очистить другими средствами, профессиональный спрей может быть идеальным решением. Никогда не работайте с профессиональным очистителем, не надев пару резиновых перчаток.

Средства от нагараНикогда не работайте с профессиональным очистителем, не надев пару резиновых перчаток.

Меры профилактики для избежания пригорания варенья

Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте простым правилам:

  • Вращайте кастрюлю. Некоторые горелки могут не распределять тепло равномерно, особенно если у вас старая изношенная печь. Вращение вашей посуды предотвращает слишком сильную концентрацию тепла на одном месте;
  • Попробуйте рассеиватель тепла, который представляет собой металлическую пластину, находящуюся между вашей посудой и горелкой. Он контролирует распределение тепла, что приводит к равномерному приготовлению пищи и тем самым предотвращает чрезмерное горение;
  • Протрите наружную поверхность ваших кастрюль перед каждым использованием. Вполне возможно, что крошки или другие загрязнения прилипли к сторонам и дну вашей посуды во время хранения. Если эти элементы вступят в непосредственный контакт с конфоркой, они могут сгореть на внешней поверхности поддона;
  • Используйте качественные кастрюли из тяжелых материалов. Трехслойные кастрюли из нержавеющей стали, алюминия и нержавеющей стали тяжелые и долговечные. Также легко предотвратить обжиг чугунной посуды, если она хорошо выдержана заранее;
  • Жарьте варенье медленно. Соус для спагетти, сладкие сиропы, сыры, варенье и многие другие густые соусы могут быстро сгореть при слишком быстром нагревании. Доведите эти соусы до медленного кипения, начав готовить их на слабом или среднем огне. Дайте жидкости кипеть столько, сколько необходимо в соответствии с инструкциями вашего рецепта.

Вишневое варенье в кастрюлеВращение вашей посуды предотвращает слишком сильную концентрацию тепла на одном месте.

Привести загрязнившуюся посуду в порядок просто, но лучше стараться не доводить ее до этого состояния. Но если все-таки что-то пойдет не так, с нашими советами по очистке кастрюль вы будете во всеоружии.

Видео: Как легко очистить пригоревшую кастрюлю

Источник

Многие хозяйки умеют и регулярно готовят варенье и повидло в домашних условиях, но при этом у некоторых возникает одинаковый вопрос: как отмыть пригоревшую кастрюлю? Пригорание лакомства ко дну и стенкам – неприятная проблема, но для нее существует множество решений.

Чем можно отмыть эмалированную, нержавеющую, алюминиевую или любую другую посуду, какие бытовые средства лучше использовать, существуют ли эффективные народные способы и хитрости? В этом мы подробно разберемся в данном материале.

Помогает ли бытовая химия?

Чем лучше отмывать кастрюлю или таз после пригорания варенья каждая женщина решает сама. Многие останавливаются на средствах бытовой химии. В магазинах встречаются уникальные составы в виде гелей, спреев и порошков, предназначенные для удаления нагара.

Можно использовать и простое средство для мытья посуды, но со стойким почерневшим нагаром оно не справится. Некоторые пытаются отмыть подгоревшую кастрюлю кислородным отбеливателем или белизной. Способы действенные, но не самые безопасные, так как отмыть после этих составов посуду очень сложно.

Простые жидкие средства очищают легкий и средний нагар. Для их использования нужно развести химию с водой и заполнить емкость, оставив все на ночь или на сутки. После продолжительного замачивания смыть пригоревшую корочку будет проще. Используйте жесткую губку, но не переусердствуйте, чтобы не поцарапать поверхность.

Если все же рискнете использовать белизну или отбеливатель, аналогичным образом замочите посуду, но обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой, а также откройте форточку на проветривание. После удаления нагара оставьте кастрюлю с пригоревшим вареньем под проточной водой, чтобы посуда тщательно прополоскалась.

Еще одним неплохим способом является использование средства для мытья духовок. Эта агрессивная химия превосходно удаляет нагар, но требует тщательного вымывания впоследствии, чтобы посуду можно было безопасно использовать без вреда здоровью.

Подгорело варенье как отмыть алюминиевую кастрюлю

Экспресс-чистка уксусом

Как еще отмыть кастрюлю после варки варенья, если оно сгорело и оставило черный нагар? Рекомендуем попробовать простой столовый уксус – предпочтительно 9-процентный. Просто залейте жидкость в посуду, чтобы она покрыла образовавшийся нагар. Оставьте на 20-30 минут и попробуйте оттереть губкой.

Если ситуация серьезная, попробуйте усилить эффект. Налейте в кастрюлю или таз воды с уксусом (примерно 10 к 1) и поставьте кипятиться на огонь. Через полчаса снимите с плиты и остудите, а затем берите в руки губку.

Кстати, при помощи уксуса можно отмывать темные пятна не только внутри, но и с внешней стороны посуды. Главное не допускайте распространенной ошибки, используя уксусную эссенцию для усиления эффекта. Агрессивная жидкость способна испортить покрытие, после чего варенье и другая пища будет пригорать еще сильнее.

Подгорело варенье как отмыть алюминиевую кастрюлю

Другие народные методы

Как лучше отмывать кастрюлю, если сгорело варенье, вы можете почитать на форумах или посмотреть видео в сети. Мы, в свою очередь, выбрали для вас проверенные способы, которые действительно работают:

  • Лимонная кислота. Она является регулятором кислотности, помогающим удалять нагар. Разведите ложку порошка в литре воды, залейте в пострадавшую посуду и прокипятите 15-20 минут. После этого нагар должен быстро сняться жесткой стороной губки.
  • Сода. Карбонат калия оказывает абразивное влияние. Посыпьте смоченную водой пригоревшую корочку пищевой содой и оставьте так на ночь. На следующий день попробуйте счистить налет.
  • Соль. Простая поваренная соль помогает расщепить сгоревшее повидло. Насыпьте ее на дно, не жалея, и залейте водой, чтобы она покрыла нагар. Прокипятите полчаса, остудите и попробуйте вымыть кастрюлю губкой.
  • Кока-кола. На ее основе существует огромное количество народных средств, поэтому нет ничего удивительного в том, что она справляется со сгоревшим повидлом. Просто залейте газировку в кастрюлю и прокипятите 10-15 минут. Нагар должен сам отвалиться, но можете поспособствовать этому жесткой губкой.
  • Активированный уголь. Этот сорбент продается в каждой аптеке. Возьмите 20-30 таблеток, измельчите и высыпьте в кастрюлю, где варили варенье. Залейте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса.
Читайте также:  Чем можно отмыть мазут от собаки

Все эти средства совершенно безопасны, поэтому вы сможете смело использовать посуду после варки, не беспокоясь за собственное здоровье.

Подгорело варенье как отмыть алюминиевую кастрюлю

Нагар на алюминиевой посуде

Давайте разберемся теперь, как лучше отмывать пригоревшее варенье к стенкам алюминиевой посуды. Именно в ней многие готовят это лакомство, но чистить ее непросто. Лучшим средством в данном случае является лимонная кислота, которую уже упоминали.

Главное не заливать алюминиевую посуду кипятком с лимонной кислотой. Нужно наполнить ее прохладной водой и довести до кипения, так как алюминия боится температурных перепадов и может деформироваться.

Подгорело варенье как отмыть алюминиевую кастрюлю

Чистка эмалированной посуды

Сварив варенье из айвы, яблок или других фруктов в эмалированной кастрюле или тазике, который нужно отмыть, все несколько осложняется. Прежде всего, после готовки посуду нужно остудить. Если нагар легкий, используйте уксус, соль, соду или активированный уголь, как было уже сказано выше.

Главное помните, что эмалированную поверхность нельзя сильно тереть жесткой стороной губки или щеткой – можно поцарапать. Если сгоревшее повидло присохло и простые средства не помогают, а сильную химию использовать не хотите, попробуйте следующий рецепт:

  • насыпьте на дно емкости одинаковое количество соды и соли;
  • залейте смесь уксусом, полностью покрыв нагар;
  • оставьте на несколько часов;
  • затем поставьте на газ, закипятите и подержите на малом огне 20 минут;
  • оставьте еще на сутки;
  • вскипятите снова;
  • слейте жидкость с хлопьями отставшего нагара;
  • остатки удалите губкой.

При необходимости повторите процедуру. Данный народный метод абсолютно безопасен для эмалированных поверхностей, поэтому советуем взять его на вооружение.

Подгорело варенье как отмыть алюминиевую кастрюлю

Нержавеющая посуда

С алюминиевой и эмалированной посудой понятно, а как отмыть нержавеющую кастрюлю или таз? Именно они идеально подходят для приготовления варенья и в них оно меньше пригорает, но иногда неприятность все же случается. В таком случае попробуйте следующий вариант:

  • залейте посуду водой и покипятите полчаса;
  • слейте воду и посыпьте налет солью, а затем налейте уксус;
  • оставьте на 10-12 часов;
  • удалите загрязнения губкой с хозяйственным мылом.

Вы будете приятно удивлены, как эффективно сработает этот способ, а нержавеющая поверхность ничуть не пострадает!

Подгорело варенье как отмыть алюминиевую кастрюлю

Чистка чугунной посуды

Если варили яблочное или персиковое варенье в чугунном казане или другой посуде из этого материала, и вам не удалось избежать пригорания, отмыть поверхность будет непросто. Чугун боится абразивных веществ, поэтому будьте осторожны. Лучше не позволяйте пригоревшему повидлу высохнуть, иначе задача усложнится.

Для начала после готовки замочите посуду на полчаса водой, а затем промойте обычным моющим средством. Остатки стойкого нагара можно удалить при помощи соды, хозяйственного мыла и канцелярского клея. Сочетание необычное, но очень эффективное.

Вам потребуется 250 г соды, 120-150 г натертого хозяйственного мыла (можно сразу купить его в виде порошка) и 100 мл клея. Смешайте все компоненты, залейте тремя литрами воды и отправляйте все это в чугунную емкость. Варите 3-4 часа на медленном огне, а потом остудите. Нагар после этого запросто удалится жесткой щеткой или грубой стороной губки. Вы приятно удивитесь, как поверхность посуды посветлеет после данной процедуры.

Подгорело варенье как отмыть алюминиевую кастрюлю

Чистка керамической посуды

Как можно отмыть кастрюлю, если варили, например, сливовое варенье в керамической посуде? Керамика – дорогой материал, а нагар с него удаляется довольно легко. Используйте любой из упомянутых выше методов:

  • обычное моющее средство;
  • уксус;
  • соль;
  • сода;
  • лимонная кислота;
  • средство для ухода за духовками на случай серьезного нагара.

В большинстве случаев достаточно обычного кипячения на медленном огне в течение получаса. В горячей воде налет от сгоревшего варенья довольно быстро размягчается и отстает от керамики.

Подгорело варенье как отмыть алюминиевую кастрюлю

В чем лучше варить варенье?

Чтобы не пришлось думать, чем отмывать кастрюлю от пригоревшего варенья, используйте подходящую посуду. Это не исключит вероятность возникновения проблемы, но минимизирует ее. В какой же кастрюле варить персиковое или любое другое варенье, чтобы оно меньше сгорало?

Лучший вариант – это нержавейка. Металл не реагирует с пищевыми кислотами из фруктов, поэтому варенье сохраняет полезные свойства и превосходный вкус. Кроме того, если вы готовите лакомство в несколько этапов, можете без опаски оставлять его в емкости. Например, в алюминиевой посуде варенье оставлять нельзя – оно окисляется, а керамическая емкость очень долго остывает.

Если кастрюли или таза из нержавеющей стали нет, подойдет алюминий или медь. Еще наши бабушки и прабабушки варили повидло в медных тазах. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому варенье готовится равномерно и почти не пригорает. Но все не так однозначно. Дело в том, что при нагреве медные ионы реагируют фруктовыми кислотами, что убивает часть витаминов.

Подгорело варенье как отмыть алюминиевую кастрюлю

Также в медных кастрюлях и тазиках варенье нельзя оставлять остужаться при варке в несколько этапов. С алюминием ситуация аналогичная, а еще на его поверхности должна быть оксидная пленка (темный слой). Если ее стереть при мытье, алюминий может испортить вкус варенья и убьет витамины.

Что касается эмалированной посуды, она под влиянием высоких температур при варке может потрескаться. Керамические и тефлоновые емкости тоже плохо подходят, так как боятся воздействия высоких температур в течение длительного времени. Рекомендуется использовать такую посуду для экспресс-варки варенья и повидла в небольших количествах.

Источник