Пригорели яблоки как отмыть
Если на вашей кухне «живут» симпатичные эмалированные кастрюльки, значит у вас уже есть или в скором времени появится задача по их чистке. Нагар нагару рознь, поэтому поговорим о разных случаях и начнем с самых тяжелых.
А перед этим предупредим, что откладывать очищение посуды от пригоревшей еды не рекомендуется, делайте это сразу. Чем дольше срок откладывания, тем больше шансов, что кастрюля очистится плохо и, возможно, придется с ней распрощаться навсегда. Еще один важный момент — обязательно дайте остыть кастрюле перед тем, как займетесь её чисткой. Итак, что же делать, если пригорела кастрюля эмалированная и как очистить?
Тяжелые случаи пригорания
Сильный нагар — это, когда часть готовящихся продуктов осталась толстым, до миллиметра и больше толщиной, черным слоем на дне и стенках кастрюли. Справиться с такой проблемой с первого раза бывает не всегда просто. Но несколько попыток обычно гарантируют хороший результат. Какими же способами можно справиться с самыми сильными пригарами?
Способ №1
Для начала металлической щеткой для мытья посуды аккуратно счистите верхний мягкий слой нагара, стараясь не задевать эмаль. Оставшийся твердый и, не желающий удаляться слой, залейте 9-типроцентным раствором уксуса так, чтобы уксус покрыл весь нагар, и оставьте на 15 минут. Уксусная кислота смягчит остатки пригоревшей пищи, что позволит в дальнейшем быстрее и легче от неё избавиться. На этом подготовительный этап закончен.
Основной этап. Сливаем уксусный раствор из посуды, наливаем в неё холодной воды и добавляем 1-2 столовых ложки лимонной кислоты. Ставим на огонь, даем воде закипеть и кипятим на малом огне до достижения нужного результата. Постепенно кислота будет воздействовать на нагар, и он начнет отслаиваться слой за слоем от поверхности посуды.
Как только вы заметили, что от дна посуды отошло уже много нагара, закончите кипячение. Если вода уже вся выкипела, а нагар никак не поддается, процедуру с лимонной кислотой необходимо повторить.
Далее все просто. Снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и опять очень аккуратно металлической щеткой счищаем рыхлый слой, если он есть. В завершении используем обычные моющие средства для посуды и мягкую губку.
Нагар всё ещё остался? Значит надо проявить терпение, и повторить процесс кипячения с лимонной кислотой один или несколько раз до получения необходимого результата.
Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей еды, накройте кастрюлю мокрой плотной тканью (например, полотенцем). Минут через 10-15 ткань заберет на себя из кастрюли весь запах.
Способ №2
В этом способе «химических» домашних средств используется больше. Потребуется 1 столовая ложка соды и 1 столовая ложка обычной поваренной соли. Насыпаем эти средства поверх пригоревшего места, и наливаем уксус так, чтобы жидкость закрыла весь нагар.
Внимание! Когда будете наливать уксус, начнется химическая реакция (вспенивание). Пусть вас это не пугает, всё закономерно и безопасно. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в покое примерно на 3 часа. Спустя это время, добавьте немного воды и прокипятите в течение 20 минут.
В тяжелых случаях перечисленных манипуляций может оказаться недостаточно. Поэтому оставьте кастрюлю постоять и «подумать» на сутки, а ещё лучше на 2-3 дня. По истечение времени прокипятите в течение 15 минут. После того, как кастрюля остынет, очистите остатки нагара мягкой губкой с содой. Тщательно сполосните и… кастрюля как новая!
Пригорания средней тяжести
Выглядит это примерно так, как на фотографии.
Способ №1
Удивительно, но способности активированного угля очищать наш организм, помогают очистить и наши кастрюльки. Для этого растолките таблетки угля (1 упаковка) и засыпьте ими пострадавшие места посуды. Прикройте кастрюлю крышкой и подождите минут 20. После чего налейте немного теплой водички, покрыв ею весь нагар. И вновь оставьте минут на 20, прикрыв крышкой. Дальнейшие действия: смыть нагар, используя губку и чистящее средство.
Способ №2
Только сода и ничего больше. Понадобится водный раствор соды с пропорциями, где 1 литр жидкости смешивается с 1 ст.л. кристалликов пищевой соды. Полученный раствор должен заполнить кастрюлю на 2-3 сантиметра выше испорченной поверхности. Ставьте на плиту и кипятите в течение 30 минут. Для трудно поддающихся случаев — в течение 60 минут. Слейте жидкость и промойте кастрюлю с помощью любого средства для мытья посуды и мягкой губки. Нагар будет отставать достаточно хорошо, но придется приложить небольшие усилия и время, чтобы оттереть нежелательные пятна.
Некоторые домохозяйки советуют на 1 литр воды взять 0,5 стакана соды, а после кипячения дать кастрюле остыть вместе с раствором, не сливая его.
Сода особенно хороша в тех случаях, когда пригорел продукт на основе белка (например, молоко или мясо).
Способ №3
Похожие на способ №2 действия можно сделать уже не с содой, а с лимонной кислотой. 1-2 столовых ложки кислоты на то количество воды, которое закроет пригоревшее дно. Дать закипеть и прокипятить минут 10, чтобы нагар начал отслаиваться. Затем несколько трущих движений по остаткам нагара мягкой губкой с теплой водой. Если остались коричневые пятна, удалите их средством для чистки посуды в виде легкого абразивного порошка. Возможно получится не идеально, но станет таковым после регулярной мойки кастрюли через несколько раз.
Легкие случаи пригорания
Способ №1
Залить уксусом и оставить на 2-3 часа. Уксусную эссенцию лучше не применять из-за её резкого запаха. Если в доме нет уксуса, можно использовать растворенную в воде лимонную кислоту или сок лимона, предварительно обдав лимон кипятком, чтобы он отдал максимум своих кислотных свойств.
Яблочная кожура тоже содержит кислоту, поэтому вполне может оказаться полезной, если её прокипятить в кастрюле, где пригорела пища.
Кислота хорошо помогает в случаях пригорания продукта, содержащего сахар.
Способ №2
Сода. Хорошее и давно знакомое многим хозяйкам чистящее средство. В легких случаях пригорания достаточно протереть потемневшее место содой с помощью губки. Несколько минут и результат, как говорится, на лицо.
Очистка от темного налета
Со временем эмалированная посуда имеет свойство покрываться темным налетом. Особенно этому способствует варка овощей, например, для винегрета. Спустя несколько месяцев, вы заметите, что ваша кастрюля потеряла свой первоначальный белоснежный вид. Делимся советами чистки для удаления темного налета.
Метод первый
Посуду можно почистить содой. «В сухую» или прокипятить кастрюлю раствором соды в течение 30 минут, как это рекомендовалось выше. Можно воспользоваться двумя другими, более действенными методами с использованием отбеливающих средств.
Метод второй
Знакомое многим средство «Белизна» помогает снять налет без особых усилий. Налейте в кастрюлю воды так, чтобы она закрыла всю поверхность, где есть налет. Добавьте в воду «Белизны» (2-3 столовых ложки на 1 литр воды) и оставьте постоять примерно сутки. Значительная часть налета обязательно уйдет. Необходимое условие — после процедуры с «Белизной» дважды прокипятите кастрюлю с чистой водой во избежание химического отравления и удаления запаха.
Метод третий
2 столовых ложки сухого отбеливателя сделают свое дело, но уже при помощи процесса кипячения. Добавьте в наполненную водой кастрюлю отбеливатель, доведите до кипения и дайте покипеть около 3-х минут. После чего достаточно слить воду и убедиться, что весь налет исчез. Не забудьте тщательно промыть поверхность большим количеством воды и обязательно прокипятите 1-2 раза с чистой водой для окончательного удаление химсредства.
Рекомендации по использованию эмалированной посуды
И под конец несколько советов для тех, кто любит готовить в эмалированной посуде.
- Для более долгой службы эмаль только что купленной кастрюли необходимо подвергнуть закалке. Залейте посуду водой и доведите до кипения. Затем снимите с огня и дайте остыть, не выливая воды.
- Эмаль не любит резкого перепада температур, поэтому не ставьте пустую кастрюлю на горячую плиту. И не наливайте холодную воду в ещё не остывшую кастрюлю.
- Без необходимости не используйте для снятия нагара металлические щетки, нож или крупнозернистые абразивные порошки. Это повредит эмаль. Образовавшиеся царапины при следующих готовках потемнеют, что испортит внешний вид посуды. К тому же на месте поврежденной эмали продукты будут подгорать теперь постоянно.
Источник: https://kuhniclub.ru/aksessuari/prigorela-kastryulya-emalirovannaya-kak-ochistit.html
Если Вам понравилась наша статья, то ставьте класс и подписывайтесь на наш канал.
Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья
Эмалированная посуда есть практически в каждом доме. Ее очень просто использовать: в ней можно приготовить любые блюда (простые обеды и сложные десерты). А еще очень красива, так как на поверхность можно нанести любой рисунок.
Если ты решила приготовить в такой кастрюле варенье, но отвлеклась на детей или любимый сериал, то знай, что выход есть.
Что не нужно делать
- Не используй жесткую металлическую мочалку, она расцарапает верхний слой, а готовить на поврежденной посуде будет невероятно сложно: ко дну будет подгорать не только варение, но и вообще вся пища.
- По совету бабушки всегда заливаешь емкости водой, чтобы грязь не засохла? Этот совет может быть вредным. Эмалированные вещи плохо переносят перепады температуры, поэтому, если и заливать ее водой, то только теплой.
Какие средства можно использовать для чистки
Источник здесь и далее: unspalsh.com
Сода, раствор уксуса, таблетки активированного угля, лимонная кислота и соль – что-то из этого списка наверняка найдется в твоем доме.
Сода
Для максимального эффекта нужно приготовить раствор: полстакана соды плюс вода, которая покрывает дно. Теперь кастрюльку, залитую этой смесью, нужно поставить на плиту и прокипятить – нагар станет податливым и легко удалиться.
Лимонная кислота или соль
Сода в этом ситуации продукт заменяемый. Раствор соли или лимонный кислоты справиться не хуже: используйте пять или шесть столовых ложек, добавь воду и прокипяти. Вуаля, кастрюлька чистая.
Если времени на кипячение нет и нужно срочно бежать по делам, то залей дно уксусом. Когда ты вернешься домой, убрать все остатки со дна будет проще простого. Отчищать посуду быстро – вполне реальная задача.
Активированный уголь
Простое и приятное средство: раскроши пару таблеток, положи в воду и подожди час – можно смело варить вторую партию джемов.
Яблочная кожура
Необычный, но очень экологичный способ. В ней содержится лимонная кислота, которая расщепит сахар – настоящая химия на твоей кухне. Натри пригар и оставь на двадцать минут, после можешь прополоскать. Гарантии, что этот способ сработает в 100% случаев нет, но попробовать стоит.
Остатки сахара и ягод убрали, но темные пятна не исчезли? Воспользуйтесь отбеливателем. Но помни правила безопасности:
- Руки должны быть в перчатках – это обязательно, если, конечно, тебе нужен красивый маникюр и мягкая кожа.
- Кухню нужно проветрить, чтобы от сильного запаха не разболелась голова.
- Смывать средство нужно очень тщательно, ополаскивая много-много раз. Здоровье важнее чистоты емкостей.
Как очистить кастрюлю из нержавейки, если варенье пригорело
Хозяйки выбирают изделия из нержавеющей стали, потому что они универсальные (и опять же – их просто использовать). Приготовить спагетти, сварить суп или сделать заготовки – кастрюлька из нержавейки всегда выручит. Если ты решила сварить варенье на зиму, а оно прилипло, то воспользуйся моющими средствами. Их не оказалось под рукой? Бери то, что точно есть на кухне.
Яблоко
Кислота в этом фрукте – эффективное чистящее средство. Грязь с поверхности исчезнет, а царапины и темные пятна не появятся.
Совет №1: кожуру и кусочки яблоки поместите внутрь, залейте водой (не полностью, а чтобы закрыть дно и яблоки). Теперь накрой крышкой и кипяти около пятнадцати минут. После огонь можно выключить и немного подождать. Теперь на помощь придет деревянная лопатка (не металлическая!) – легким движением руки весь нагар отстанет от дна.
Важно: нужно удалить все частички от ягод и сахара, иначе вся еда будет прилипать к этому места снова и снова.
Сыворотка
Этот рецепт достался нам от бабушек. Они готовили сыворотку в домашних условиях, а мы можем купить ее в любом супермаркете. В ее составе кислота – она и поможет сделать посуду идеально чистой.
Совет№2: сыворотку налей на пригорелый участок и оставь на всю ночь. Утром удалить грязь будет проще простого. Избавляться от грязи очень просто.
Это хорошее и безопасное средство для чистки. Никаких вредных испарений, раздражения на коже и едкого запаха – просто сила природы!
Сода
Чистишь ей кухонные принадлежности только снаружи? Зря – с вареньем она расправится в два счета.
Совет№3: К воде добавь несколько ложек соды и кипяти двадцать минут, но если слой нагара толстый, то времени потребуется больше. После выключения огня, не спеши чистить поверхность – остывшая жидкость сработает даже эффективнее.
Варенье убежало и теперь все грязное еще и снаружи? Попробуй поставить посуду в более объемную емкость: бак, таз или большую кастрюлю. И повтори описанный выше способ: вода, сода плюс кипячение.
Кроме пищевой соды на полке можно найти кальцинированную – она поможет почистить множество поверхностей. Чтобы повысить эффективность обычной соды, смешай ее с лимонной кислотой, хозяйственным мылом или уксусом.
Уксус
Совет№4: обычный столовый уксус заливаем на дно кастрюльки, а после 2 часов пользуемся с моющим средством.
Не помогло? Добавь тертое хозяйственное мыло, доведи мыльную воду до кипения, а теперь влей уксус. Когда вся смесь остынет – варенье легко удалится.
Лимонная кислота
Ее ты найдешь в отделе для приготовления выпечки. Да, эти кристаллики работают, но концентрация должна быть высокая – две или три столовые ложки.
Совет№5: кислый раствор доведи до кипения, а после остывания корка будет легко отходить сама.
Клей и мыло: пробуем самый странный метод
Клей ПВА найдешь на письменном столе у детей, а хозяйственное мыло наверняка лежит под раковиной. В сочетании два этих элемента должна быстро решить проблему приставшего джема. Главное достоинство метода – это его универсальность: тефлон, нержавейка или алюминий? Этой смеси все под силу, особенно когда ситуация выглядит безнадежной, и ты готова нести посуду на помойку.
Совет№5: треть бруска хозяйственного мыла натереть на терке, добавить ложку клея и несколько литров кипящей воды. Теперь можно вливать это зелье в кастрюльку и ставить на плиту. После тридцати минут на огне любые засохшие куски отойдут, останется только промыть все с большим объемом жидкости.
Посуда с тефлоновым покрытием: очищаем от лишнего
Варенье подгорело на тефлоновом покрытии? Это похоже на чудо! Тефлон – это самый популярный антипригарный материал. Именно поэтому такие изделия есть практически на каждой кухне у современной хозяйки. На сковородках можно жарить без масла (находка для худеющих), а вот сжечь что-то вряд ли получится.
Если это случилось, то главное – не использовать жесткие щетки, ножи, металлические лопатки порошки с грубыми частичками, чтобы содрать нагар. Это навсегда испортит достаточно дорогую утварь, так как покрытие из тефлона довольно мягкое, значит и уход должен быть деликатным. Используйте моющие средства, разработанные специально для этого типа материалов или натуральные кислые ингредиенты: лимон и яблоко.
Заполни кастрюлю водой, положи половинку лимона (важно, чтобы он был свежий и сочный), теперь кипяти в течение получаса. Если лимона нет, воспользуйся яблочной кожурой. Кислота очистит поверхность эффективно, но мягко.
Как очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья и других загрязнений
- Соль – это средство с вероятностью 100% есть в вашем кухонной шкафчике. Доставай ее, добавляй в воду и дождись появления пузырьков. Через пару часов кусочки пригоревшей пищи легко уберутся мягкой губкой.
- Активированный уголь преврати в однородный порошок, всыпь на пригоревшее варенье и оставь на полчаса. Теперь можно добавить жидкость и подождать еще минут двадцать. После такого отмачивания поверхность очиститься очень быстро.
- Горчицу, а точнее горчичный порошок, насыпь на дно и немного вотри. Теперь нужно добавить горячую жидкость, слить ее и повторить процедуру, если это необходимо.
- Если ты варишь заготовки на даче, то воспользуйся помощью с грядки, например, щавелем. Разложи это растение внутри, добавь воду и кипяти – кислота из щавеля сделает свое дело.
- Лимонная кислота добавляем внутрь, добавляем несколько литров H2O и доводим до кипящего состояния. Одной процедуры недостаточно? Смело повторяй.
Уксус заливаем внутрь, вливаем пару литров воды и ждем появления первых пузырьков. Появились? Тогда выключай огонь и жди, пока вода остынет, чтобы еще раз проделать эту процедуру. Теперь моющее средство и губка сделают свое дело.
- Сильногазированный напиток (кола, спрайт или фанта) нужно налить на дно. Теперь доводим содержимое до кипения и оставляем на полдня. Кастрюлю отблагодарит тебя своим блеском и чистотой поверхности.
Еще пара советов, которые помогут стать идеальной хозяйкой
- Уксус поможет в борьбе с темными пятнами. Намочи тряпку и потри поверхность.
- Кислота из яблока справиться не хуже. Разрежь его на две части и потри темные пятнышки.
- Рассолом, кефиром и другими кислыми напитками заполни любую посуду – после нескольких часов такой ванны от пятен не останется следа.
- Хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Измельчаем брусок на крупной терке, добавляем ложечку нашатырки и немного теплой воды (мыло должно раствориться) – кипятим такую смесь около двадцати минут и наслаждаемся чистотой.
- Хочешь видеть на кухне сверкающий блеск? Воспользуйся клеем, но не обычным, а силикатным. Его можно приобрести в хозяйственном магазине. Если соединить его с жидкостью и варить полчаса, то посуду станет не только чистой, но и сверкающей.
- Зубной порошок классно борется с толстым слоем сгоревшей пищи, при этом усилий требуется минимум. Засыпь его на ночь толстым слоем, а утром просто соскреби остатки деревянной лопаточкой.
Рекомендации для начинающих хозяек
1. Не используйте посудомоечную машину для мытья алюминиевых изделий. Они быстрее придут в негодность.
2. Кастрюлю лучше не оставлять на утро, а отмыть сразу: некоторые способы могут оказаться бессильными, если она простоит так всю ночь. Посуда просто испортится, потому что снаружи останутся пятна.
3. Откажись от металлических губок и жестких щеток – они уберут весь верхний слой. посуда потемнеет и никогда больше не будет блестеть.
4. Любишь использовать порошки? Их крупные твердые частицы нанесут множество видимых царапин на стенки и дно.
5. Мел, песок, наждачная бумага, известь, сажа – оттирать ненужное таким способом это путь к повреждениям.
6. Не пробуй избавиться от нагара с помощью ножа. Возьми что-то из дерева, пластика или силикона.
7. Не переусердствуйте! Легкий налет защищает вас от вредных солей алюминия, которые легко могут попасть в пищу. Поэтому очищать поверхность до блеска стоит в исключительных случаях, например, если пригорело варенье.