Раньше стирали в золе
Сейчас со стиркой справится даже ребенок — загрузить стиральную машину, нажать пару кнопок и развесить уже почти сухое белье не сложно. А вот что делали, когда не то что горячей воды, а и мыла-то толком не было?
Предлагаю небольшую экскурсию в прошлое
Некоторые еще знают, что такое стиральная доска («у моей бабушки такая в деревне»), но мало кто видел ее в действии. А ведь она появилась только в начале 19 века и больше употреблялась в тесных городских условиях, лишенных простора и близкого соседства озера, реки или ручья.
Предшественниками такой ребристой доски были предметы, один внешний вид которых повергает человека непосвященного в ступор. Но – по порядку.
Чем стирали
Еще сто лет назад хозяйкам не надо было прицениваться к моющим средствам – не было нужды. Для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень.
Щелок, давший название целому классу химических соединений, щелочам, получали из раствора золы, бесплатно поставлявшейся русской печью ежедневно. Щелок еще называли «бук, буча», а сам процесс стирки – «бученье».
Как и где стирали
Стирать с ним можно было следующим образом – в кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали туда раскаленные «бучные каменья», чтобы вода кипела. Но можно было получить щелок в виде раствора.
Для этого золу смешивали с водой, настаивали несколько дней и получали мыльный на ощупь раствор – концентрированный настолько, что его приходилось дополнительно разводить водой. Иначе одежда при стирке таким сильным щелоком могла быстрее изнашиваться.
Другой источник средства для стирки, растение мыльнянку (или мыльный корень) мельчили, замачивали, процеживали, и полученным раствором стирали, стараясь весь израсходовать, так как он быстро портился.
Никогда не стирали в бане, это считалось грехом. Бучить белье могли в доме или около бани, а значит, рядом с водоемом. Для стирки использовались чугуны, глиняные корчаги, корыта, ступы, песты, вальки…
Хозяйка замачивала белье, заливая его щелоком, в ведерном, то есть помещавшем в себя ведро воды, чугуне, и ставила в печь. Но не надо представлять себе женщину, мужественно вталкивающую тяжеленный чугун в устье печи – ей в этом помогал ухват и каток.
Если ухват знаком всем, то назначение катка следует объяснить – это специальная гантелеобразная деревянная подставка, по которой ручка ухвата вкатывала тяжелую емкость в жаркое нутро печи. Итог бученья белья – белоснежные скатерти и рубахи из домотканого полотна.
Еще одним орудием для стирки служил ВАЛЕК. Этой небольшой деревянной лопаткой «валяли» или «клепали» выстиранное белье на камне или на доске на берегу. Если ни ступа, ни корыто, ни лохань обычно красотой не отличались, то вальки могли украшаться затейливыми орнаментами.
Связано это было с тем, что их зачастую преподносили девушкам парни в качестве подарка, и тогда помимо обычной резьбы на поверхности валька могли оказаться и инициалы любимой и дата подарения. Эти вальки напоминали стилизованные женские фигуры: утолщение на конце рукояти служило головой, рабочая часть валька — туловищем, а перекрестие у основания – руками.
Красивым резным вальком, расписанным яркой краской, девице жалко было и работать… В Национальном музее есть валек, по которому видно – владелица берегла его и в работу не пускала.
Любая ответственная хозяйка знает: стирка – это еще полдела, надо еще выгладить то, что отбелили заботливые руки.
Чем и как гладили одежду в старину
Какие приспособления имелись в домашнем хозяйстве наших бабушек и прабабушек, чтобы выгладить выстиранное?
в прежние времена не столько гладили, сколько «катали» белье. Чем ? знакомьтесь:
Рубель и скалка
Рубель представлял собой прямоугольную доску с рукоятью: на нижней стороне были вырезаны, вырублены поперечные скругленные зарубки, а верхняя, лицевая сторона зачастую украшалась резьбой.
Для того, чтобы погладить, хозяйка складывала одежду, скатерть, полотенце вдоль, стараясь придать ей ту же ширину, что и у скалки.И обворачивали ими скалку, , образуя тугой сверток. Рубель клали сверху и от края стола прокатывали вперед, размягчая и разглаживая льняную ткань — катали . И это был механический способ глаженья.
На Севере любимым приемом резьбы было «рытье», когда поверхность предмета покрывалась зубчатым узором, но могли и просто вырезать орнаменты тонкими контурными линиями. И опять на рубелях часто можно увидеть инициалы и даты – верные признаки того, что это подарок.
Катка белья требовала определенных физических усилий от женщины, но не стоит думать, что приход в деревенские дома металлического утюга сделал процесс глаженья более легким.
Первые утюги
Во-первых, такой утюг в деревенской жизни был вещью дорогой и редкой, и оттого служил зачастую показателем благосостояния (как и самовар, например). Во-вторых, технология глаженья по сравнению с катанием белья рубелем была даже более трудоемкой.
Различали два основных типа утюгов – портняжные и прачечные, хотя в ходу в домах были и те и другие. Портняжный утюг, по сути, был остроносым бруском из чугуна с ручкой.
Его накаляли на огне и осторожно брали прихваткой за ручку, чтобы не обжечься. Такие утюги были самых разных размеров – от совсем небольших, для глажения мелких складок на одежде, до гигантов, поднять которые мог только мужчина.
Портными, как правило, и были мужчины, и работать им приходилось с очень плотными тяжелыми тканями (мне однажды пришлось прошить такое сукно – делать это пришлось, краснея и пыхтя от натуги, да и с риском сломать иглу). И инструменты для глаженья были соответствующие.
Прачечные утюги нагревались иным способом: они были полые внутри и имели подвижную задвижку в широкой части корпуса – туда вкладывалась чугунная тяжелая сердцевина, нагретая на огне.
Еще один вид утюгов, использовавшихся в быту – это углевые или духовые утюги. Верхняя часть корпуса у такого утюга откидывалась, и внутрь закладывались угли.
Остывающие угли хозяйки раздували или разогревали, раскачивая утюг из стороны в сторону. Поэтому важно было еще и не угореть при глажке! Углевой утюг мог быть снабжен трубой и внешним видом больше напоминал допотопный пароход.
Представляя хозяйку, раскачивающую увесистое чугунное сооружение, убеждаешься – сноровка у наших «бабушек» был недюжинная, и сила – тоже. Естественно, современный пластмассово-тефлоновый красавец в разы легче своего чугунного литого предшественника.
Чтобы не быть голословной, я вооружилась безменом и взвесила несколько старинных утюгов в хранилище Национального музея
Самый легкий весил 2,5 килограмма, среднего размера утюги в пределах 4 кг – для нескольких часов глажки цифра внушительная. Ну а самый тяжелый – литой портняжный гигант – заставил безмен жалобно крякнуть и показать 12 килограмм…
Щелок– прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки.
Его можно использовать для стирки, мытья волос, тела и посуды.
Это экологически чистый продукт, – в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах, – он не только не загрязняет природу, но и очень полезен – например, использованным щёлоком хорошо поливать огород.
Готовится щелок из золы. Конечно же, это удобнее делать в своем доме, но можно и в квартире – взять у друзей или на даче.
Приготовление:
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно – зола берёзы, ольхи).
Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
— Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
— Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!
Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже ещё больше! Иначе можно испортить и кожу, и одежду!
Так же щелок полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.
Золой также можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способ отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).
Вот такое вот чудо средство!
Как же нас всех одурачили подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла, которым мылись испокон веку. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову. Мыть им одно удовольствие – ощущение необычайной чистоты и свежести.
Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола полкастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород. Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло – остыло и готово к использованию.
Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.
Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить. Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением. Еще не вечер, прорвемся.
КАК СТИРАТЬ ЩЁЛОКОМ
Когда я переехала в дом, пришлось покупать стиральную машину полуавтомат (с центрифугой). Раньше стирала в автоматах.
Именно, тогда я стала замечать, что, сколько бы я не клала ст. порошка — он плохо выполаскивается, хотя я честно полоскала вещи 2 раза в теплой воде. Отжимала, а затем – в холодной… Я уже добавляла очень мизерное количество порошка, но он все равно оставался на воде.
Я стала искать натуральные порошки. Поняла, что современные порошки содержат сильные химические, ядовитые для человека свойства, что даже стиральные автоматы не выдерживают. Туда еще добавляют ароматизаторы, которые есть и в продуктах, и в стиральных порошках, а это – медленный яд. Ароматизаторы в стиральных порошках отрицательно действуют на половую систему человека, особенно на мужчин…
Стала пробовать несколько вариантов натуральных порошков. Стирала и хоз. мылом, и мыльными орешками и щелоком, а вот, недавно стала пользоваться кальцинированной содой.
Орешки – удовольствие дорогое и не все отстирывают.
Хозяйственное мыло уходит быстро…
Решила попробовать золой…
Живу в доме с печным отоплением.
Хочу сказать, что зола, конечно, лучше идет березовая. Пробовала не березовую золу (сосна, осина) – нет такой мыльности, Может быть, малоэффективно, но стирать можно.
Эмалированное ведро наполовину заполняю золой. Заливаю доверху водой чистой.
И ставлю кипятить 30-40 минут.
Даю отстояться. Может быть, придется ждать несколько дней.
На фотографиях показан холодный способ щелока
Потом ставлю на другое ведро (можно пластмассовое) дуршлаг, сверху полотенце и осторожно процеживаю. Можно и так, как на фотографии.
Не пугайтесь, если вода не прозрачная.
Видно, как на фотографии, при отстаивании щелока еще раз выпадает осадок. Его в стирку не добавляйте!
Ведро с золой можно снова наполнить чистой водой и снова прокипятить 40 минут. Я это могу повторить до тех пор, пока вода на ощупь в руках мылится. Обычно делаю так 2-3 раза. Потом использованную золу выбрасываю в огород.
Теперь, сколько надо наливать в машину?
Меня сначала напугали, мол, одного стакана хватит на машину. Мне показалось этого мало. Я наливаю полведра в машину (на 6 кг.) Это где-то 6-8 ведер воды. Добавляю полкуска жидкого хоз.мыла для верности… Вода на ощупь мыльная.
Пены практически нет. Выполаскивается отлично. Я, если честно, даже не переживаю, что темные вещи полоскаю теплой водой один раз. Вещи становятся мягкими, а значит, хорошо гладятся. Не надо покупать кондиционеры для белья.
Можно добавлять капли ароматных масел.
Щелок добавляю при мытье посуды и головы (разбавляем водой). Голова после этого дышит, и нет никаких проблем с перхотью.
Моя знакомая около дома ставит железную бочку с дождевой водой. Туда насыпает ведро золы. Там она настаивается и такой водой можно мыть посуду.
Существуют различные способы стирки вещей без моющих средств.
Самый известный способ стирки без порошка и мыла — в горчице (только не в соусе, а в порошке из зерен!).
Берут 15 г горчицы на 1 л воды, настаивают 2-3 часа, воду сверху сливают, горчицу вновь заливают горячей водой. В слитую воду добавляют горячей воды и стирают. Стирать нужно 1-2 раза, каждый раз в свежей жидкости. После этого каждую вещь выполаскивают отдельно. Заливать горчицу водой горячее 40 градусов нельзя — она заварится и не будет эффективна.
Для отстирывания шерсти и шелка от жирных пятен рекомендуют следующий способ: стакан сухой горчицы залить небольшим количеством воды, растереть до состояния жидкой кашицы, протереть через марлю в ведро и залить 10 литрами теплой воды. В этом растворе стирать вещи, настой менять 2-3 раза за стирку.
Хлопок горчица не берёт.
2. Второй способ — в мыльном корне (корне мыльнянки),
Берут 100 г корня на 2 кг сухого белья, разбивают на мелкие кусочки, заливают 1 л кипятка и настаивают сутки, несколько раз перемешав. Потом кипятят на медленном огне в течение часа, процеживают через марлю и взбивают пену. Ее следует разделить на 2 части и каждую вещь стирать дважды в разных емкостях. Оставшийся на марле корень можно замочить еще раз, раствор получится немного слабее. Хранят корень только в сухом виде, раствор используют сразу же.
Корень мыльнянки.
3. Шерстяные и шелковые вещи можно стирать в отваре белой фасоли, разварив 1 кг в 5-6 л воды (в закрытой посуде) и процедив ее. Отвар можно разбавить горячей водой и, взбив пену, начинать стирать.
4. Для стирки можно использовать и золу. Золу (не угли!) древесную заливают водой, и дают настояться до того момента, пока вода не станет мыльной. После этого воду аккуратно сливают (или процеживают настой через тряпочку) и в этой воде кипятят белье.
У кого есть дом с печкой, подойдет следующий способ.
Белое белье стирают золой от сжигания древесины. Заворачиваете в марлю, в несколько слоев, завязываете этот мешочек, помещаете в бак с бельем, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), это все дело кипятится потихоньку. Потом белье простирываете легонько, достаете, поласкаете, вывешиваете летом, а зимой можно на снег (не в городе). Солнце летом и мороз зимой завершают весь процесс. Никакому порошку такое не под силу. Бельё сверкает чистотой и пахнет свежестью!
5. Конские каштаны так же подходят для стирки. Для этого собранные каштаны очищают от коричневой кожуры, сушат белые ядра и потом измельчают их в порошок. Дальше все просто — замочить белье с этим порошком на ночь и потом прокипятить. Кроме того, каштаны имеют отбеливающий эффект.
6. Поваренная соль тоже очень хорошо отстирывает вещи, особенно ситцевые, льняные (как цветные, так и белые). При этом после стирки цветные вещи абсолютно не теряют яркости даже после большого количества стирок.
Для стирки солью вещи нужно сложить в тазик и залить водой при помощи мерной кружки (нужно точно отмерять, сколько литров воды вы вольете). Затем вещи тщательно отжать и отложить, а в воде, которая осталась в тазу развести соль (1 ст. ложка с горкой на 1 литр). После растворения соли кладем вещи обратно и оставляем в замоченном виде на час. По истечении этого времени вещи отжимаем и прополаскиваем. Этот вариант подходит для слабо загрязненной одежды и не поможет вывести пятна, даже несложные. Но как известно большинство летних вещей из льна и ситца очень быстро теряют привлекательный внешний вид от частых стирок. А способ стирки с солью поможет сберечь цвет ткани и ее структуру.
Отбеливать белье можно: каштанами, замачиванием в кислом молоке на пару дней, мочой, лимонным соком.
Еще о отбеливании заметка со странички в контакте. Бераны Пустельги. https://vk.com/id5973750: «Выкладываю страждущим перевод о белении полотна в XIX столетии из моей любимой «Литовской Кухарки».
«Беление полотна обычным способом
Полотно перед отбеливанием нужно подрубить, а тонкое даже с обоих концов обшить каймой из толстой ткани, чтобы оно не рвалось и не вытягивалось. Также вдоль полотна через каждые три локтя пришивают петли из крепкого шпагата: при их помощи полотно можно будет растянуть на кольях, вбитых на траве.
Для удаления из полотна первой краски, естественной, его на двадцать четыре часа замачивают в воде или в щёлоке, чуть тёплым, почти холодным, меняя воду несколько раз. Другие, желая вызвать ферментацию в немного теплой воде, слегка пересыпают слои полотна ржаной мукой и прижимают камнем, чтобы оно полностью лежало в воде. В таком случае, воду уже не меняют.
Любым способом вымоченное полотно назавтра полощут в мягкой воде и сушат на траве на кольях. Потом уже хорошо просушенное запаривают в кадке (смотри ниже) на двенадцать или пятнадцать часов. Если полотно полностью остынет, его мочат в чистом тёплом щёлоке, более грубое даже выбивают вальком, а потом полощут в реке и снова расстилают.
[Если полотно со щёлоком не будет хорошо выжато или выбито вальком и чисто выполоскано, то как только просохнет на солнце, станет все в пятнах. Тогда говорят:
«луг (щёлок) запёкся». Пятна те можно удалить разве что мылом и сывороткой.]
Ежедневно переворачивают на другую сторону. Как просохнет, обильно поливают в жару водой из лейки (с сеткой), чтобы пропиталось насквозь.
Сначала отбеливание в кадке делают чаще, почти через день, если благоприятствует погода и полотно хорошо сохнет. В сырую погоду никогда нельзя тем заниматься. Потом каждые три или четыре дня можно белить. Для полотна, содержащего немного краски или сотканного из пряжи, промытого водой, шесть-восемь белений достаточно. Тогда его оставляют на ночь в росе, a утром полощут в воде.
Необходимо сохранять полотно от дождя, особенно во время отбеливания. Если оно уже начинает белеть, надо его на полдня замочить в хорошо скислую и процеженную сыворотку, потом прополоскать в реке, высушить и снова поместить в кадку. Замачивание в сыворотке следует повторить несколько раз, к тому же оно будет более действенным, если предварительно полотно сильно намылить. Некоторые даже в пене кладут в кадку с вечера и заливают кипятком из процеженной сыворотки, которая должна ночь перед этим стоять укрытой.
Назавтра полотно нужно сильно прополоскать, а потом разослать и тщательно поливать, не давая ему засыхать, шесть или восемь часов, чтобы кислота сыворотки не повредила его. Вечером же надлежит запарить водой, что окончательно снимет отвердение.
Хорошо также для ускорения отбеливания и сохранения прочности полотна намылить его, влажным разослать на солнце, часто поливать, а как хорошо высохнет, сложить в кадку без предварительного полоскания.
Первые две или три порции щёлока в начале беления должны быть более крепкими, а последующие можно подготовить слабее. В них лучше всего класть в пене полотно и последние два раза запарить только горячей водой, a назавтра разослать, не прополоскавши. Потом его еще раз нужно на ночь залить мыльным кипятком, на второй день дочиста вымыть и не полностью просохшее ровно разложить, разгладить складки и,
сворачивая в трубку, выбить широким вальком. После раскатить и снова тщательно разослать, чтобы хорошо высохло, а тогда уже скрутить окончательно.
NB. Мыло жалеть следует, так как оно, придавая прочность по-
ну, дважды окупится. A потратится его четверть фунта на шестьдесят локтей полотна.
Беление полотна В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ
Сначала готовят обычный тёплый щёлок, замачивают полотно на двадцать четыре часа, затем в свежем негорячем щёлоке и полощут в чистой воде. Сделав крестовину из дерева на дне котла, насыпают туда пепел и кладут полотно, пересыпанное кусочками мыла и жира, которых берут по одному фунту на каждый свиток длиной в 30 локтей. На пепел стелют немного соломы, ею же обкладывают стенки котла, после льют горячий щёлок и кипятят в нем полотно семь часов, по надобности доливая щёлок. После его трут в чистом щёлоке и расстилают для беления. Через два дня промывают в чистой воде и кипятят в щёлоке шесть часов упомянутым выше способом. Позже полощут в чистой воде, сушат два дня, снова мочат в крепком щёлоке двенадцать часов, a назавтра в теплом щёлоке натирают мылом насквозь и НЕ прополоскав, выносят на траву или растягивают на кольях.
В хорошую погоду опускают в щёлок или в чистую воду, как только полотно высохнет. Мыла не споласкивать. Это повторяют через три дня. Потом снова кипятят пять часов в щёлоке, как уже упомянуто. После намыленное полотно расстилают на три дня, часто замачивая его в щёлоке или воде. Наконец, отбеливают в кадке целый день, чисто моют и три дня держат на открытом воздухе.
Через две недели полотно станет совсем белым, a если кипячение отнимет у него немного прочности, так то окупится скоростью работы. Обычным же способом отбеленное полотно, которое растягивают и держат шесть — восемь недель, будет еще менее крепким.
NB. Некоторые советуют добавлять в воду при кипячении уголь, истолчённый в порошок, или даже этим порошком пересыпают полотно вместе с мылом и жиром.»
НАСКОЛЬКО ХОРОШИ данные способы стирки. О Золе например можно судить по опыту Павла Николаева. Проект «Один в прошлом». Белая льняная рубаха за определенное время ее носки и несколько стирок превратилась в серую, но чистую.
Видео Эстетика древнерусской одежды
https://www.youtube.com/watch?v=ZKmrttO6Xm4&feature=player_embedded
Считается, что пятна от угля, сажи, копоти или золы удаляют скипидаром.(остается вопрос когда изобрели скипидар). Участок ткани с пятном смачивают чистым скипидаром и протирают сначала тряпкой, а потом щёткой, смоченной в крепком мыльном растворе. Потом простирывают, как обычно. Если ткань сильно загрязнена, готовят смесь равных долей скипидара с сырым яичным желтком. Смесь подогревают и протирают ею пятно, а потом стирают обычным способом.
Насколько хорошо работают данные методы?
СКАЗАТЬ трудно, у меня нет проверенных данных. Застарелые пятна крови современными то средствами плохо отстирываются. НО то, что СТИРКА в средневековье это — долгий, трудоемкий процесс ИСТИНА.
Пока искала материалы наткнулась на видео. Максим Медведев (КАНАЛ ВОЛЬНЫЕ ЛЮДИ). Стирка одежды и белья в лесу, тайге, горах. Стирка в походе или ЧС в «таежных автоматах» https://www.youtube.com/watch?v=9vxAsolR21c
Предлагается опустить белье в проточную воду и оставить на некоторое время. В комментариях к данному видео, нашла такой отзыв:
Dim Mink1 месяц назад
:»Мы тоже на флоте робу в кильватере стирали, а роба была в масле и солярке, все отходило без порошка.»
Как сварить мыло дома из щелока (старинный способ)
Щёлок — раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Поэтому раньше использовался для мытья и стирки вместо мыла, для выделки кож.
Насыпать золы (чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти доверху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня (больше не перемешивать) . Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять его водой (примерно 1/10). Если сильно концентрированным щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться. Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыться (волосы, тело).
Эксперимент пользователя anjili : https://www.liveinternet.ru/users/anjili/post302387414/
«За основу взяла соотношение 1:2, т.е. 1 часть жира и 2 части щелока. Первое свое мыло я варила на щелоке, который готовила кипячением один раз. Второе мыло варила уже на более крепком щелоке.
Взяла 300 грамм свиного жира и 600 мл щелока. Жир брала уже готовый, перетопленный. Примерно через час начинается процесс омыления. Сначала образуется жидкость, которая похожа на молоко. При дальнейшем кипении, раствор светлеет. Жир, который сначала плавает над щелоком, постепенно превращается в эмульсию и масса начинает густеть.
При варке обязательно нужно мыло периодически перемешивать. В это время нужно начинать прибавлять новую порцию щелока. Я добавляла по 100 грамм. Главное следить, чтобы вся жидкость не выкипела, иначе мыло может пригореть. Каждая новая порция щелока продолжает начатое омыление и масса постепенно превращается в прозрачную массу.При дальнейшем кипении эта масса начинает густеть. По консистенции похожа на жидкую манную кашу или густой кисель.
Это и есть мыльный клей. Проверить можно еще, взяв на лопаточку немного массы. Мыльный клей стекает тонкой струйкой, а эмульсия каплями.После получения мыльного клея, приступила к отсолке поваренной солью. Отсолку нужно делать очень осторожно, добавляя соль небольшими порциями. Соль нужно разбрасывать по всей поверхности и перемешивать, не касаясь дна кастрюли. Новую порцию соли добавлять после вступления в реакцию предыдущей только мыло станет похоже на творожистую массу и всплывет вверх, отсолку прекращают.
DSC00193-300×200 (300×200, 14Kb)
Во время отсолки мыло с огня снимать нельзя, можно просто уменьшить огонь.
Точное количество соли назвать не могу. У меня ушло примерно около столовой ложки. Зависит оно наверное от состава исходных материалов, крепости щелока. На отсолку оливкового у меня ушло немного больше. Главное — лучше небольшими порциями, хорошо перемешивать и не спешить с новой порцией соли до полного вступления предыдущей. При добавлении первой порции соли, мыльный клей становиться сначала жидким, но с добавлением новых порций мыло отслаивается.
После отсолки кастрюлю с мылом оставить на несколько часов, чтобы соляной раствор отслоился. Я оставляла на ночь.
Затем мыло нужно аккуратно отделить от рассола, и залить новой порцией щелока. Я брала в этот раз в соотношении 1:1. Можно прибавить количество щелока на 50 грамм больше на каждые 100 грамм мыла. Я читала из 100 грамм жира получается 150 грамм мыла. Это действительно так. Но можете взвесить.»
Еще три способа приготовления мыла в домашних условиях обнаружены в книге «Рудник богатства или драгоценный самородок», выпущенной в Москве в конце прошлого века.
1-й способ (самый простой и доступный) . Для приготовления весьма хорошего дарового мыла необходимо набрать достаточное количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел. Потом из этого пепла замесить на воде густоватое тесто, поделать из него шарики какой угодно величины и высушить.
Приготовленное таким образом мыло сохраняется весьма долгое время, моет белье очень чисто и не оставляет при этом никакого неприятного запаха.
2- й способ.
Набрать достаточное количество всякого рода костей и всяких жирных и сальных остатков. Потом приготовить щелок, состоящий из 4-х гарнцев золы и одного гарнца извести. Щелок приготовлять в просторной кадке, залить кипятком, размешать как можно лучше и дав постоять два часа, сцедить и снова налить его на новую золу. Так поступать до тех пор, пока не сделается он весьма крепким, настолько, что если опустить в него свежее яйцо, то оно должно плавать.
Тогда взять железный котел, сложить в него приготовленные кости (большие кости лучше измельчить) , залить щелоком половину котла и варить на умеренном огне, мешать как можно чаще и время от времени подливать свежего щелока, а всплывший жир снимать и класть в отдельную посудину. Далее, когда кости совершенно выварятся, их из котла выбросить вон и в оставшийся щелок положить сальные и масляные вещества, варить их также, непрерывно мешая и, наконец, этот жирный щелок процедить и смешать с прежде вываренным жиром из костей. Затем всю эту смесь поставить снова на огонь, варить, тщательно вымешивая, и подливать, время от времени, нового щелока. Это продолжать до тех пор, пока мыло достаточно уварится. Наконец, разлить мыло в какие угодно формы и высушить.
3- й способ.
Взять 50 фунтов воды и 100 фунтов извести, смоченной водой таким образом, что если взять ее немного в руку, то она бы к ней не приставала. Потом положить все это в чугунный котел, налить в него 400 бутылок воды и варить весь состав несколько минут, тщательно помешивая. Далее состав процедить и варить до тех пор, пока на поверхности его положенное яйцо (свежее) будет плавать.
После этого взять этого щёлока произвольное количество, прибавить к нему столько же воды и смешать с равной частью деревянного или другого какого угодно постного масла, поставить на огонь и мешать деревянным весельцем для лучшего соединения всех частей.
Затем влить в эту смесь еще столько же чистого щелока, сколько было влито масла, и продолжать варить на медленном огне, снимая по временам пробу. Для пробы взять несколько капель состава, положить его на кусок стекла и когда капля издает из себя воду с такой же удобностью, с какой отделяется она от густоты мыла, в таком случае огонь следует, погасить и, когда мыло еще находится в теплом состоянии, то разлить его в деревянные или жестяные формы для придания ему вида брусьев и высушить. «
Также я использовала материалы с сайтов : 1. https://mreen.org/klub-istricheskoy-rekonstrukcii-lemming/stirka-v-srednie-veka-recepty-dlya-stirki-naturalnymi-veschestvami.html
2. https://vk.com/id5973750
3. https://lubodar.info/ekologichnye-sredstva-dlya-yborki-i-stirki/