Рапсовое масло как отмыть

Рапс является одной из самых перспективных масличных культур в общемировом производстве растительных масел. Рапсу отводится важная роль как источнику пищевого растительного масла, так и сырью для получения ряда технических продуктов, в частности, производства метиловых и этиловых эфиров жирных кислот рапсового масла (или биотоплива).

Интерес к рапсовому маслу обусловлен его составом, в том числе жирными кислотами в составе триацилглицеринов. Так, в жирнокислотном составе рапсового масла преобладают мононенасыщенные кислоты олеинового ряда и незначительное содержание ди- и триненасыщенных жирных кислот. Такой состав триацилглицеринов повышает стабильность масла к окислению, что, в свою очередь, позволяет гарантировать производителям рапсового масла для пищевых целей более длительный срок пригодности к употреблению. Стабильность к окислению рапсового масла по сравнению с другими важна и для производителей метиловых и этиловых эфиров жирных кислот в качестве альтернативного топлива для дизельных двигателей.

Особенностью процесса получения рапсового масла является разнообразие сопутствующих веществ: фосфолипидов, красящих и серосодержащих веществ.

Одной из специфических особенностей семян крестоцветных, к которым относится рапс, является высокое содержание эруковой кислоты в липидах. Физиологическими исследованиями было показано, что в пищевых жировых продуктах содержание глицеридов эруковой кислоты должно быть сведено к минимуму. Это способствовало созданию низкоэруковых и безэруковых сортов рапсовых семян, в которых эруковая кислота методами селекции заменена на олеиновую. Успехи в селекции рапса привели к созданию сортов с пониженным содержанием эруковой кислоты и сортов рапса, не содержащих эруковой кислоты (канола) и практически нулевым содержанием глюкозинулатов. Это существенно повысило пищевую ценность рапсового масла.

Согласно отраслевому стандарту Украины ГСТУ 46.072 на масло рапсовое, для пищевых целей могут использоваться нерафинированное масло высшего и первого сортов, а также масло рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное с содержанием эруковой кислоты не более 5% и содержанием серы не более 6 мг/кг.

Что касается технических сортов рапсового масла, непригодных в пищу из-за повышенного (более 5%) содержания мононенасыщенной эруковой кислоты и суммарным содержанием мононенасыщенных кислот в пределах 53-69%, а полиненасыщенных — до 23%, то именно эти сорта соответствуют требованиям для производства альтернативного топлива для дизельных двигателей.

Однако достижения селекции не сняли ряда специфических вопросов переработки рапсового масла, к которым относятся трудности при выведении из масла фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы. По составу и содержанию сопутствующих веществ рапсовое масло существенно отличается от традиционно перерабатываемых в Украине масел пищевого назначения. Весь их комплекс ухудшает качество масла, негативно влияет на срок хранения, а также затрудняет дальнейшую переработку масла. Поэтому технология переработки рапсового масла требует совершенствования методов его очистки с включением тех технологических стадий, при которых максимально можно удалить указанные выше вещества.

Специфической особенностью рапсового масла является довольно высокое содержание соединений серы, существенно снижающее пищевую ценность масла. В высокоглюкозинулатных сортах рапса количество изотиоцианалатов и других соединений серы, переходящих в масло, составляет от 0,002 до 0,06 % в пересчете на серу.

Массовая доля пигментов группы хлорофилла в нерафинированных рапсовых маслах колеблется в пределах от 0,001 до 0,008%, при этом цветное число составляет 80-100 мг йода, что в 5-10 раз превышает содержание их в таких маслах, как подсолнечное и соевое.

Суммарное содержание фосфолипидов в рапсовом масле не превышает содержания их в других маслах, таких как подсолнечное, однако отличается составом, что затрудняет выведение их при гидратации. В связи с этим степень выведения фосфолипидов из рапсового масла при водной гидратации как для низкоэруковых, так и для высокоэруковых сортов составляет не более 70%. И только при последующей обработке рапсового масла, подвергнутого гидратации, концентрированной фосфорной кислотой возможно полное выведение фосфолипидов.

При организации эффективной технологии глубокой очистки рапсового масла как для пищевых, так и для технических целей предусматриваются определенные технологические стадии, обеспечивающие последовательное выведение основных групп сопутствующих веществ.

Следующим этапом очистки рапсового масла, как для пищевых, так и для технических целей, может быть щелочная рафинация с удалением свободных жирных кислот. При этом следует отметить, что при переработке рапсового масла с высоким содержанием эруковой кислоты отходы нейтрального жира в соапсток выше, чем при нейтрализации низкоэруковых и, особенно, безэруковых сортов.

Цветное число рапсового масла, последовательно обработанного водой, концентрированной фосфорной кислотой и раствором щелочи, снижается только на 50-60%, что недостаточно для достижения требуемой степени выведения красящих веществ из очищенного масла.

Адсорбционная очистка с применением современных видов адсорбентов позволяет удалить не только красящие вещества, фосфатиды, тяжелые металлы, продукты окисления, но и значительно понизить содержание соединений серы.

Специфический вкус и запах рапсового масла связывают с продуктами распада тиоглюкозидов, с наличием эфирных масел. При дезодорации рапсового масла применяется более высокая температура дезодорации, так как из масла необходимо отогнать высококипящие летучие вещества. Поэтому особое внимание следует уделить сохранности качественных показателей рапсового масла после глубокой его очистки, а именно, хранить его под инертным газом, не допуская контактов с кислородом воздуха, с металлами (железом, а особенно — медью).

Кроме химического способа рафинации, широкое распространение получает технология физической рафинации, предусматривающая дистилляционное удаление свободных жирных кислот, совмещенное со стадией дезодорации, основанное на повышенной летучести свободных жирных кислот по сравнению с триацилглицеринами.

При этом особое внимание следует обратить на подготовительные технологические стадии, которые оказывают влияние на стабильность технологического процесса, а, следовательно, и на качественные показатели конечного продукта и стабильность его при хранении.

Физическая рафинация имеет ряд преимуществ по сравнению с химическим способом удаления свободных жирных кислот, которые проявляются в суммарном снижении отходов жира, в отсутствии образования сточных вод, их содержащих, и в повышении выхода готовой продукции. Особый интерес представляет востребованный в настоящее время отход дистилляции/дезодорации — деодистиллят, который является сырьем для производства витаминного концентрата Е и может быть использован в качестве добавки при производстве кормов как замена синтетического аналога.

На сегодняшний день масложировая промышленность может обеспечить выпуск высококачественного рапсового (канолового) масла для пищевых целей и получение технического рапсового масла, соответствующего по качественным показателям жировому сырью для производства метиловых и этиловых эфиров в качестве альтернативного топлива для дизельных двигателей с показателями качества: кислотное число — не более 0,5 мг КОН/г, содержание влаги — не более 0,15%, содержание фосфатидов (в пересчете на стеароолеолецитин — не более 0,05%).

Литература

1. ГСТУ 46.072:2003 Олія ріпакова. Технічні умови

2. Шмидт А.А. Теоретические основы рафинации растительных масел. — М: Пищепромиздат, — 1960.

3. Рафальсон А.Б. Разработка усовершенствованной технологии рафинации рапсового масла. — Автореф. дисс… — Ленинград, — 1987. — с. 28.

Зоя Федякина, Дариса Семенова, Наталья Сидорова

УкрНИИМЖ, г. Харьков

Рапсовое масло как отмыть

Источник

На сегодняшний день из всех масляничных культур, наиболее востребован рапс. Такой интерес к этой культуре вызван некоторыми особенностями семян рапса и рапсового масла. Продуктами переработки рапса являются рапсовое масло и жмых, используемый в производстве комбикормов для животных. Масло широко используется как в пищевых целях, так и для многих технических.

В кислотном составе рапсового масла основную часть составляют мононенасыщенные олеиновые кислоты в составе триацилглицеринов. Такая структура повышает стойкость масла к окислительным процессам, следовательно увеличивается срок его хранения, что весьма важно при использовании рапсового масла в пищевых целях. Стабильность к окислению важна и для производства биодизельного топлива.

Еще одной особенностью семян рапса является избыточное содержание эруковой кислоты. Так как для пищевых целей применять масло с содержанием эруковой кислоты более 5% нельзя возникла необходимость, методом селекции, вывести сорта с низким содержанием и даже полным отсутствием эруковой кислоты и глюкозинулатов. Такие сорта получили широкое применение для пищевых целей.

Наряду с пищевыми сортами существуют сорта технического рапса, в котором содержание эруковой кислоты превышает 5%, мононенасыщенных кислот около 60% , и полиненасыщенных кислот до 23%. Такие показатели отвечают требованиям производителей этилового эфира для изготовления биотоплива.

Существует еще целый ряд свойств рапсового масла, которые усложняют процесс получения качественного продукта. К таким свойствам относятся, высокое содержание изотиоцианалатов и других соеденений серы; большое количество вещества группы хлорофила,фосфолипидов, свободных жирных кислот.

Таким образом, наличие вышеуказанных специфических свойств рапса и рапсового масла требуют качественного подхода к очистке и нейтрализации этих веществ. В масложировой промышленности широко применяются несколько способов очистки рапсового масла, причем одинаковые технологии применимы как для производства технического масла, так и для используемого в пищевых целях.

На крупных предприятиях в основном используется технология щелочной рафинации. Принцип этого способа состоит в последовательной обработке растительного масла, водой,кислотой и раствором щелочи, с последующим выпариванием. Такой метод позволяет вывести из масла свободные жирные кислоты, красящие и другие загрязняющие вещества. Причем сорта с высоким содержанием эруковой кислоты хуже поддаются очистке и процент отходов в них больше, чем в низкоэруковых сортах.
Другим методом является адсорбционная очистка.

Современные технологии и материаллы,позволяют получить очень высокое качество конечной продукции после использования этого способа. При этом удаляются практически все, основные виды вредных веществ, находящихся в рапсовом масле — это фосфатиты, продукты окисления, соединения серы, красители. Чтобы избавится от специфического запаха и вкуса рапсового масла, который возникает из-за присутствия в нем продуктов распада тиоглюкозитов и эфирных масел, процесс рафинации и дезодорации проходит при высокой температуре, благодаря чему выводятся вещества с повышенной точкой кипения.

Перечисленные этапы обработки масла относятся к химическим видам очистки, кроме них еще используется виды физической рафинации. В основе таких технологий лежат физические свойства составляющих растительного масла. Так как летучесть свободных жирных кислот выше, чем у триацилглицеринов, то при дисциляции и температурной дезодорации удается вывести вредные вещества.

Следует заметить,что методы физической очистки рапсового масла, в практическом применении, имеют некоторые преимущества. Например, при физической очистке меньше отходов жира, что не может не влиять на процент выхода готовой продукции и загрязнении сточных вод.

Кроме того при использовании данного метода образуется в виде отходов — деодисцилят, который используется для производства комбикормов, из-за высокого содержания витамина Е, который по качеству не уступает своему синтетическому аналогу.

При использовании различных способов очистки следует уделять особое внимание условиям хранения очищенного рапсового масла. Необходимо обеспечить минимум контакта с воздухом, различными металлами, особенно медью, так как эти элементы, в наибольшей степени влияют на окислительные процессы. А это, в конечном итоге не может не повлиять на качество рапсового масла, особенно производимого для пищевых целей.

На сегодняшний день масложировая промышленность, используя различные, в том числе и новые технологии, способна производить качественное рапсовое масло кислотностью не более 0,5 конг, влажностью — 0.15%, содержанием фосфатитов около 0,05%. Такие показатели соответствуют требованиям для производства пищевого и технического рапсового масла.

Источник

Раковина для снятия пятен масла

Пятна растительного масла на ткани, особенно на одежде, это неприятное явление. Прежде нужно помнить, что, чем быстрее будут приняты меры, тем надежнее и результат. Причин тому несколько. Во-первых, масло обладает высокой текучестью и капля вещества на одежде стремится занять максимальную площадь. Во-вторых, масло имеет свойство окисляться кислородом воздуха и высыхать, то есть в это время оно проходит стадию полимеризации, после чего добиться полной очистки будет крайне трудно, а иногда невозможно. К масляному пятну начинает прилипать пыль, отчего загрязнение становится еще больше. Облегчить ситуацию, может то, что подсолнечное масло легко растворяется органическими растворителями, такими как бензин, керосин, ацетон или этиловый спирт.

Действенные способы

Чтобы вывести пятно от подсолнечного масла, существует много способов, а выбор среди них определяется типом ткани, возможностями и наличием необходимых средств.

Что можно предпринять в первую очередь

Надежный способ очистить брюки, футболку или другую одежду от пятен масла

  1. Посыпать загрязнение солью и немного растереть оставив на минут 10, так же подойдет хозяйственное мыло.
  2. После чего, вещь нужно отстирать растительное масло в стиральной машине. Стирка вещей полностью удалит загрязнения с любой одежды.
  3. Еще лучше, доверить выведение пятен специализированной химчистке.

К сожалению, стирка не всегда является выходом из положения. Простой пример – вы находитесь в гостях. Здесь нужны иные методы. На помощь приходят испытанные народные способы, которые помогут быстро удалить всевозможные жирные загрязнения с любых вещей, будь то кофта или штаны, полотенце или скатерть.

Поваренная соль

Соль на столе

Проверенный временем способ уменьшить степень загрязнения – немедленно посыпьте проблемный участок мелкой столовой солью. Поваренная соль прекрасно абсорбирует масло и в некоторых случаях пятно может практически исчезнуть. Эффект будет тем лучше, чем мельче ее помол. При возможности то поверх соли положите бумажную салфетку и прогладить горячим утюгом.

Моющее средство для посуды

Фери и пятно на свитере

Быстро убрать жирное пятно с любой ткани можно, если вручную застирать загрязненное место в воде, в которую добавлено обыкновенное моющее средство для посуды. Большинство таких препаратов рассчитаны на расщепление любых жиров при обычной температуре. Несколько минут стирки помогут вернуть вещам первозданный вид. Только не следует использовать всевозможные очистители духовок плит, грилей и им подобные, в состав которых входят агрессивные химические добавки, которые гарантированно испортят одежду. Особенно могут пострадать цветные ткани, в том числе джинсы. Способ можно считать оптимальным при чистке вещей, с которыми производится работа на кухне. Так фартук или полотенце часто становятся жертвами масла и легче всего решить проблему прямо на месте, не теряя времени.

Порошок горчицы

Хорошо справляется с пятнами горчица. Небольшое количество порошка смешайте с водой до образования густой кашицы и нанести на загрязненный участок. После высыхания горчицу очищают при помощи мягкой щетки. Затем одежду стирают обычным способом.

Пищевая сода

Сода россыпью и в упаковке

Пищевая сода действует на жирные пятна двояко – она впитывает излишки масла и за счет расщепления жира, поскольку является щелочью. Чтобы вывести пятна, соду тщательно втирают в поверхность при помощи щетки, и через минут 15 — 30 убираю. Таким способом хорошо очищается замша. А также ей отстирывают ковры с ворсом, который нельзя закинуть в стиральную машину. Вместо соды, можно воспользоваться зубным порошком, который, кроме того, содержит мел, хорошо впитывающий различные вещества.

Бензин и растворители

Растворители на столе

Очистить ткань из хлопка, можно используя растворители, бензин или керосин. Эффект достигается, когда бензин смешивают с картофельным крахмалом и этой смесью покрывают пятно на ткани. Важно знать, что не рекомендуется использовать автомобильный бензин.

  • Во-первых, он содержит ядовитые присадки;
    Во-вторых, сам по себе оставляет трудноудаляемые пятна;
  • В-третьих, его запах тяжело удалить.

Следует использовать только очищенный бензин или керосин, которые продаются в хозяйственных магазинах, а лучший вариант – топливо для зажигалок.

Очистка при помощи горючих жидкостей сводится к следующему. Под очищаемое место на одежде нужно положить кусок чистой ткани, обильно смочить загрязнение бензином или ацетоном и прогладить сверху утюгом через бумажную салфетку. Будьте аккуратны! Бензин, а особенно ацетон сильно воспламеняющиеся жидкости. К тому же ацетон очень летуч и просто потереть пятно не получится, поскольку он будет быстро испаряться.

Данную методику применяют только на светлых хлопковых тканях, зато она поможет отстирать даже застарелые жирные пятна, которые не поддаются обычной стирке. Контакт бензина или ацетона с красками или синтетикой может привести к непоправимым последствиям. Ткань плащевка, запросто разлезется под влиянием растворителя, особенно, если материал не качественный.

Щадящим растворителем является этиловый спирт. Конечно, действует он несколько хуже, чем бензин, но обладает неоспоримым преимуществом – после высыхания абсолютно не имеет запаха. При его отсутствии воспользуйтесь водкой, но только не настойками, в которых, кроме спирта, содержится еще много всего.

Пятновыводители

Средства по борьбе с пятнами

Использование всевозможных пятновыводителей тоже имеет место при чистке вещей. При этом главное – соблюдать требования производителей к тканям и действовать по инструкции. Все средства для очистки содержат поверхностно-активные вещества, расщепители жиров и иные добавки, которые справляются с большинством известных загрязнений.

В домашних условиях приготавливают несложный состав пятновыводителя, способного выводить даже старые пятна масла. Смешайте в равной пропорции чистый бензин, этиловый спирт и нашатырный спирт. Полученную смесь наносят на пятно, на срок от 15 минут до полутора часов, в зависимости от степени загрязнения. После выдержки одежду прополаскивают в холодной воде. При неудовлетворительном результате процедуру повторить или попробовать очистить вещи другим способом.

Мыло и стиральный порошокМыло на столе

При помощи хозяйственного мыла или стирального порошка отмываются пятна, которые образовались от пролитого масла на ковре. Выводить жир с плотных и ворсистых вещей сложно потому, что они способны впитывать в себя значительное количество жидкости.

Сначала смачивают водой область вокруг загрязнения, чтобы предотвратить растекание дальше. Теперь нужно аккуратно промокнуть центр пятна чистой салфеткой до тех пор, пока на нем не перестанут оставаться жирные загрязнения, после чего вода наносится на само пятно. Чтобы удалить жир, намочите в теплой воде жесткую одежную щетку, потрите ей кусок мыла или слегка присыпьте ковер стиральным порошком и энергично растирайте ворс щеткой до образования густой пены. Смыв моющее средство водой убедитесь, что жир исчез.

Чтобы не испортить напольное покрытие, которое боится попадания воды, положите под ковер слой клеенки, а затем кусок чистой ткани.

Чего делать нельзяДовольная хозяйка

Интернет кишит всевозможными советами по использованию отбеливателей для очистки одежды от растительных масел. Это верно, только отчасти. В его функцию не входит растворение или разложение жира. Содержащиеся в отбеливателях кислород или хлор призваны окислять некоторые вещества и переводить их в растворимое или бесцветное состояние. Жир к этим веществам не относится. Растительное масло, наоборот, при окислении кислородом приобретает свойство к затвердеванию после сушки. Как результат, вместо легко выводимого пятнышка масла, на выходе можно получить стойкое пятно, которое останется до конца срока службы изделия.

Тоже относится и к удалению масла при помощи горячей воды. Во многих случаях этот способ приведет к тому, что масло распространится по большой площади и станет просто немного светлее, чем было вначале.

С осторожностью относитесь к средствам для очистки сантехники. В большинстве случаев они содержат в составе каустик, способный эффективно разлагать жир, но некоторые ткани также могут легко прийти в негодность. Если иного выхода нет, то предварительно следует проверить действие средства на маленьком кусочке, который будет незаметен и потеря которого не приведет к непоправимым последствиям.

Источник