Руки отмыть от баклажан

Как из огорода с чистыми руками выходить, как отмыть руки и смягчить. Средства, которые работают, и про коварные помидоры, траву, чистотел и картошку с орехами.

Это не грязь, земля – сказала однажды мама. Я ей верю 🙂 Хотя работать на даче – хорошо, а с чистыми руками – лучше: она же и научила, как из огорода белоручкой выходить. Итого: как отмыть и как смягчить руки после дачно-огородных трудов.

5 секретов чистых дачных рук

Особенно коварны помидоры: кто бы мог заподозрить, что после пасынкования, подвязки остается липкий черно-зеленый налет?

А чего сорняки стоят (любая трава) – да любые работы. А есть еще черника и черная смородина черноплодня рябина, шелковица. А картошка – да и все работы от посадки-пересадки это не отмывающаяся земля, зелень, это ногти (не будем в подробностях).

0. Предупреждение. Перчатки тканевые, резиновые – сколько не пыталась – не привыкла. Но к тканевым советую присмотреться: выглядит цветастые смешно, но таки спасают.

Хитрость не полезная: смазывать руки кремом – сок растений не впитывается, земля не прилипает. Но бактерии во влажной среде размножаются очень быстро. А учитывая, что на даче, огороде то ягоду с куста, то обед приготовить – это не очень правильно 🙂

Хитрость не для всех. Иногда дамы сохраняют чистоту ноготков хитро: поскребут кусочек мыла, и все, каемки под ногтями не будет. А если и будет – легко смоется. Метод не использую – хотя работает.

На заметку. Сразу испачканные чистотелом, зеленью мыть руки не стоит. Сок наоборот больше впитывается!

Что делать? Кислота в помощь. Не сода, как многие делают.

1. Аспирин. Растереть таблетку аспирина или ампулку салициловой кислоты, втереть. Результат на руках через 2-3 минуты: с мылом помыть – чистые, белые. Но сушит кожу, если вовремя крем не нанести.

2. Перекись + нашатырь. На 0.5 л воды: 3-4 капли нашатырного спирта (не больше) + 1 ч.л. перекиси. Очищает многое даже картофельные потемнения, после грецких орехов.

Для чувствительной тонкой, сухой кожи лучше не использовать, или один компонент.

2. Ягоды. Сок ягод, содержащий кислоту: от красной смородины до незрелого винограда. В качестве эксперимента незрелую клубнику-малину использовала: красный сок оттирается, хотя тоже въедается в кожу. Но при этом те же «томатные» пятна, от травы очищает.

Как вариант сок неспелого (зеленого) томата: растереть в кашицу, натереть и смазать. Очищает «помидорную» зелень, сок травы, загрязнения землей.

3. Лимонный сок. Не мой вариант, но иногда работает: оттирает не все, много оставляет и сушит кожу. Но для этого долькой не отделаешься: нужна 1/2 лимона и лимонная «ванночка».

4. Лимонная кислота. Обычная – которую в пирогах используем. Берем 1 ч.л., смочить и нанести кашицу на пару минут, потереть.

Оттирает томатные, картофельные загрязнения. И даже чистотел оттирает в несколько приемов.

Как вариант – смешать лимонную кислоту с каплей растительного масла или крема, нанести на 3-4 минуты как маску, стереть. Это работает!

5. Щавель, ревень. Друзья чистых рук: после пасынкования растереть пару листков щавеля, потом с мылом помыть. Поговаривают, что щавелевая кислота отбеливатель – охотно верю. Орехи не очистит, но зеленые пятна запросто. И от молодой картошки тоже (если сразу и побольше).

И одна хитрость для мягких рук

А руки-то грубеют – и кремы часто не помогают. Тема не дачная, не огородная – но не удержусь. Спасение – картофельный крахмал и просто жидкость после отварной картошки.

На заметку. Подкормка клубники по фазам вегетации, схемы питания в таблицах от цветения до осени.

Ванночки из крахмала менее эффективны, но работают: 1 ч.л на 1 л воды. А картофельный отвар – в любом количестве: идеальное средство для смягчения кожи из «народных» рецептов.

А как вы очищаете руки после трудов дачно-огородных: расскажите – это интересно 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите почаще – в саду у Валентинки всегда рады гостям 🙂

Источник

Во время работ на грядках и клумбах незащищенные руки быстро пачкаются. Грязь въедается в кожу, попадает под ногти. Руки после огорода можно привести в порядок простыми средствами, потратив на это 20-30 минут.

Работы в саду. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

720

Как быстро очистить и отбелить руки

Сначала руки надо вымыть с мылом. Но в большинстве случаев это не удалит грязь полностью. Наиболее эффективны теплые ванночки, которые делают так:

  1. Воду температурой до +40°С наливают в миску, добавляют выбранное средство и опускают в раствор руки на 15-20 минут. Им должны быть комфортны и емкость, и температура воды. Горячую ванночку (до +50°С) можно принимать не более 7 минут. Она не так действенна, менее способствует релаксации и не рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Когда кожа распарится, особо загрязненные места можно потереть мягкой щеткой. Жесткая щетина и пемза очистят грязь, но сделают кожу грубее.
  3. Ополаскивают руки холодной водой и вытирают насухо.
  4. Наносят питательный крем: легкими движениями от кончиков пальцев к запястью, смазывая ногтевые пластины, область кутикул и массируя каждый палец. На это уйдет не больше 2 минут. Не впитавшийся крем удаляют салфеткой.

В воду добавляют такие средства:

  • гель для душа или жидкое мыло;
  • соль;
  • пищевую соду;
  • сахар;
  • молоко.

Можно использовать 1-2 ингредиента или все. На 1 л воды нужно взять примерно 2 ст.л. молока, 0,5 ч.л. геля, 3 ч.л. соды, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Хорошо очищают и отбеливают кожу продукты, содержащие кислоту:

  • уксус, его следует предварительно немного подогреть;
  • листья щавеля;
  • сок квашеной капусты;
  • кислое молоко, сыворотка;
  • сок лимона.

Эти средства добавляют в ванночки или смачивают ватный диск и протирают самые грязные участки. Лимон и уксус сушат кожу, поэтому после обработки рук ими используют жирный крем, который можно приготовить самостоятельно, например, смешав 1 ст. л. оливкового или облепихового масла и 2-3 капли витамина Е. Средство лучше использовать перед сном – втереть в кожу и надеть варежки из хлопковой ткани.

Особенно заметна грязь на загрубевшей коже с трещинами. Чтобы ее удалить, нужны смягчающие средства, например, ванночки:

  • с крахмалом – 1 ст.л. залить 1 л кипятка, остудить;
  • с отваром семян льна – 2 ст.л. заварить 1 стаканом кипятка;
  • с молоком – 200 мл продукта смешать со стаканом воды, добавить 1 ч.л. стружки хозяйственного мыла;
  • с 3% нашатырным спиртом (1 ч. л.) и глицерином (1 ст. л.) – на 2 л воды.

После процедуры в слегка влажную кожу втирают масло шиповника или облепихи. Такой уход способствует быстрому залечиванию мелких ран.

Использование опилок в качестве удобрения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Чтобы удалить омертвевшие клетки и сделать кожу рук чистой и гладкой, делают маски-пилинги, например:

  • из овсяной крупы (1 ч.л.), лимонного сока (0,5 ч.л.) и оливкового масла (1 ч.л.), средство наносят на 15 минут;
  • из сахара (1 ст.л.) и растительного масла (2 ст.л.), время действия – 4-5 минут;
  • из соды (1 ст.л.) и средства для умывания (2 ст. л.), наносят на 2 минуты.

Любую из этих смесей втирают в кожу круговыми движениями, оставляют на указанное время, смывают теплой водой, а затем наносят на руки увлажняющий крем.

Если грязь забилась под ногти

Грязь из-под ногтей бывает удалить труднее, чем с пальцев и ладоней. Помогут такие способы:

  • намылить маникюрную или мягкую зубную щетку и пройтись ею под ногтями;
  • поскрести мякоть лимона в течение нескольких минут;
  • сделать ванночку из 25 г лимонной кислоты и 100 мл воды, в раствор на 10-15 минут погружают только кончики пальцев.

При удалении пасынков у помидоров под ногти попадает зеленый сок, который не смывается водой и туалетным мылом. Нужно взять дегтярное или хозяйственное средство, а затем смочить яблочным уксусом ватный диск, обработать им полость под ногтевой пластиной.

Чтобы обезопасить руки от сильных загрязнений, нужно работать в перчатках, а если этот вариант не подходит, перед работой нанести на руки защитный крем (силиконовый или гидрофильный) так, чтобы он попал и под ногти. Крем образует на коже тонкую пленку, которая потом легко смоется вместе с грязью.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Зелень помидоров при работе с культурой сильно въедается в кожу. Отмыть зелёные пятна помогут восемь проверенных способов.

1. Хозяйственное мыло

Наиболее доступный способ – промывка кожи хозяйственным или дегтярным мылом с водой.

Просто намыливайте и смывайте, пока грязь не сойдёт с рук. Для удаления въевшейся в кожу и под ногти грязи используйте мягкую щётку (подойдёт старая зубная щётка средней жёсткости). Тщательно промойте руки с душистым мылом и смажьте увлажняющим кремом.

Способ можно совмещать со стиркой тряпок или рабочей одежды. Намыльте влажные вещи и постирайте вручную. От трения сойдёт грязь и с рук, и с ткани.

2. Лимонная кислота

Используйте дольку лимона или кислоту в порошке.

Долькой лимона натрите ладони и промойте. Лимонную кислоту используйте в сухом или разведённом виде.

Применение порошка:

  • Насыпьте в ладони немного порошка.
  • Добавьте немного тёплой воды.
  • Разотрите и сразу промойте чистой водой.

Чем горячее вода, тем больше эффект.

Применение раствора:

  • Разведите в стакане воды столовую ложку лимонной кислоты.
  • Подержите руки в растворе.
  • Потрите ладони и промойте чистой водой.

Для сильных загрязнений сочетайте способ с хозяйственным мылом.

Метод не подходит, если на руках имеются ранки, ожоги, трещины.

3. Щавель

Кислота разъест грязь, после чего ее легко можно будет смыть

Кислота, содержащаяся не только в лимоне, но и в других растениях, хорошо разъедает растительную грязь. Для процедуры подойдут растения с огорода – щавель, ревень, незрелые ягоды смородины, крыжовника.

После работы с помидорами разотрите между ладонями листья или плоды, содержащие кислоту. Не смывая, намыльте руки и промойте.

4. Зубная паста

Смочите руки и нанесите на ладони небольшое количество пасты.

Потрите и промойте. Как и в случае с хозяйственным мылом, используйте щётку для более эффективного удаления въевшейся грязи.

5. Сода

Скраб из соды поможет избавиться от грязи

Приготовьте очищающий скраб:

  • К столовой ложке жидкого чистящего средства добавьте столовую ложку без верха пищевой соды.
  • Перемешайте и нанесите смесь на руки.
  • Потрите и промойте.
  • Вымойте руки с мылом.

6. Спирт

Промойте ладони с мылом и вытрите тряпочкой, смоченной в водке или спирте.

Также подойдут влажные салфетки или жидкий антисептик со спиртом. Чтобы удалить спиртовой запах, вымойте руки душистым увлажняющим мылом.

7. Растительное масло

Масло впитает в себя грязь, после чего легко смоется с рук

Способ совмещает хозяйственное мыло и масло:

  • Заранее намыльте щётку мылом.
  • Нанесите на грязные руки немного растительного масла.
  • Разотрите масло между ладонями.
  • Потрите намыленной щёткой и смойте.

8. Трава

Потрите руки пучком сухой травы.

Для лучшего эффекта погрузите ладони в тёплую воду и оттирайте. Затем промойте руки с мылом.

Если после промывки остались зелёные следы, смочите ватный диск в перекиси водорода и протрите ладони.

Читайте также:  Как отмыть ванну от шпаклевки

Как защитить кожу рук

Не забудьте смазать кожу после мытья любым способом жирным увлажняющим кремом, например, «Детским».

Нанесение крема перед работой особенно не помогает. «Защитная плёнка» притягивает грязные частицы и постепенно впитывается в кожу вместе с грязью.

Чтобы руки не пачкались, лучше использовать перчатки. Тканевые даже с резиновым напылением всё равно пропускают грязь, поэтому лучше всего подойдут плотные резиновые перчатки. Тонкие хирургические перчатки позволяют делать более точные движения, но быстро рвутся. Используйте их при непродолжительной работе с землёй или при сборе урожая.

Если в резиновых перчатках ощущается дискомфорт, работайте голыми руками. Однако периодически обмывайте руки водой или опускайте в лимонный раствор, подготовленный заранее. Не дожидайтесь, когда зелёная грязь въестся в кожу.

Источник

Снятие кожицы с баклажана обычно улучшает вкус блюд, в которых он присутствует. К счастью, процесс чистки баклажана достаточно прост.

Снимите с баклажана кожицу

  1. 1

    Помойте баклажан. Сполосните баклажан под холодной проточной водой и высушите его чистым бумажным полотенцем.

    • Несмотря на то, что вы будете счищать кожицу, баклажан необходимо тщательно помыть и удалить грязь. Бактерии и грязь с кожицы могут попасть на руки в процессе чистки. Далее грязь может попасть на мякоть очищенного баклажана. Споласкивая баклажан перед очисткой, вы минимизируете это риск.
    • Так же, не забудьте помыть руки с мылом перед тем, как вы начнете обрабатывать баклажан.
  2. 2

    Отрежьте кончик. Используйте острый кухонный нож для обрезания кончика баклажана. Отрежьте кончик чуть ниже основания стебля.

    • Та часть баклажана, которая находится у основания стебля и листьев, обычно более жесткая и твердая. Поэтому, срезая эту часть, вы улучшите конечную текстуру приготовленного из баклажана блюда.
    • Удаление стебля баклажана освобождает край баклажана и способствует более легкому процессу очищения кожицы.
    • Если хотите, вы можете отрезать и нижний кончик баклажана. Чистка нижнего кончика баклажана может оказаться непростым делом, поэтому некоторые предпочитают отрезать от нижней части баклажана сантиметр – полтора, чтобы потом не мучиться с удалением кожицы.
  3. 3

    Снимите кожуру полосками. Держите баклажан не доминирующей рукой (левой, если вы правша), поставьте баклажан на разделочную доску и слегка наклоните его. Доминирующей рукой (правой, если вы правша), поставьте лезвие овощечистки кожицу в верхней части баклажана. Плавно ведите овощечистку сверху вниз на полную длину баклажана, срезая длинную полоску кожицы.

    • Всегда чистите баклажан вдоль, сверху вниз, а не поперек. Так, процесс чистки пройдет быстрее и вы не порежетесь.
    • Нижняя часть баклажана должна быть немного отклонена от вас или в сторону. Не наклоняйте баклажан и не ведите овощечистку по направлению к себе.
    • Если у вас нет овощечистки, используйте небольшой нож. Установите нож в верхней части баклажана у срезанного конца. Осторожно ведите нож сверху вниз, срезайте только кожицу, а не мякоть баклажана.
  4. 4

    Удалите остальную кожицу таким же способом. Установите лезвие овощечистки рядом с очищенным участком на баклажане. Ведите овощечистку вниз, срезая еще одну полоску кожицы и увеличивая очищенную поверхность. Продолжайте в том же духе, пока не очистите весь баклажан.

    • В идеале, вы должны очистить баклажан чисто, не оставляя на нем кожицу.
  5. 5

    Дочистите баклажан до конца. Осмотрите баклажан. Если где-то остались полоски кожицы, удалите их лезвием овощечистки. Повторяйте это действие, пока баклажан не будет очищен полностью.

    • Продолжайте очищать баклажан вертикально, а не горизонтально.
    • Этот шаг завершает очистку баклажана. Теперь баклажан готов к использованию в вашем любимом рецепте.

Вариации и предложения

  1. 1

    Попробуйте не счищать кожицу с баклажана. Большинство людей предпочитают вкус и текстуру очищенного баклажана, но кожица съедобна, так что счищать ее не обязательно.

    • Кожица снабжает нас пищевыми волокнами, это полезно с диетической точки зрения.
    • К сожалению, кожица грубая и горькая, что делает баклажан не очень приятным для потребления.
    • Снимать или не снимать кожицу зависит от того, в каком блюде будет использован баклажан. Если вы планируете пожарить баклажан или запечь ломтики на гриле, кожица сохранит форму баклажану и не даст ему развалиться. С другой стороны, если вы планируете порезать баклажан на кубики и быстро обжарить его до золотистой корочки, или обжарить в панировке, мякоть не развалится и без кожицы.
    • Главное правило – вы должны всегда чистить старые и перезрелые баклажаны. Созревая, кожица баклажана становится более грубой, соответственно, ее становится труднее готовить. Молодые, нежные баклажаны легко готовятся как с кожицей, так и без.
  2. 2

    Почистите баклажаны « в полосочку». Оставляйте равномерные полоски кожицы на мякоти баклажана. Такой способ позволит мякоти баклажана не разваливаться.

    • Чтобы сделать полосатые баклажаны, соблюдайте изложенные выше советы с одним исключением – вместо полного очищения кожицы, оставляйте кожицу шириной 2-2,5 сантиметра перед тем, как чистить дальше. В результате должен получиться полосатый баклажан с достаточно ровными темными (кожица не очищена) и светлыми (кожица очищена) полосками по всей поверхности.
  3. 3

    Очистите кожицу баклажана частично. Если вы собираетесь нарезать баклажан длинными продольными кусочками или брусочками, большую часть кожицы лучше оставить. Вы можете почистить только переднюю и заднюю части баклажана.

    • Поставьте баклажан вертикально и очистите длинную полоску кожицы. Удалите такую же полоску с противоположной стороны баклажана. Режьте баклажан вдоль, параллельно очищенным полосками. Каждый кусочек сохранит кожицу, тем не менее, мякоть тоже будет видна спереди и сзади у каждого кусочка.
    • Этот способ позволит мякоти сохранить цвет и аромат во время приготовления.
  4. 4

    Удалите кожицу в конце процесса приготовления. Несмотря на то, что обычно кожицу снимают до начала готовки, вы можете ее отделить непосредственно перед подачей на стол или дальнейшим использованием.

    • Вы можете использовать небольшой кухонный нож для очистки кожицы с приготовленного баклажана. Подождите, пока баклажан немного остынет, чтобы вы не обожглись, когда будете его чистить. Не доминирующей рукой (левой, если вы правша) придерживайте баклажан или его часть, а доминирующей рукой (правой, если вы правша), аккуратно снимайте кожицу, стараясь не удалять мякоть. Кожица должна отделяться от мякоти достаточно просто.
    • В зависимости от того, насколько приготовленный баклажан мягок, вы можете очистить его даже пальцами.
    • Если вы единственный человек, который будет есть баклажан, и вам не надо заботиться о его сервировке, вы можете очистить баклажан ложкой или вилкой прямо у себя в тарелке во время еды.

Что вам понадобится

  • Кухонные бумажные полотенца
  • Кухонный нож
  • Овощечистка или небольшой нож для чистки овощей

Об этой статье

Эту страницу просматривали 32 818 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Синенькие является очень вкусным овощем, но в то же период достаточно специфическим. Если правильно его приготовить, то разрешено получить блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Чтобы сделать блюда пикантными и изжить горечь, многие хозяйки очищают эти овощи от кожуры.

Надо ли чистить баклажаны от кожуры? - ZdavNews

В качестве кого выбрать

Чтобы блюдо получилось вкусным наверняка, необходимо ухитряться выбрать продукты. Сначала нужно определиться, как именно ваша сестра будете готовить баклажаны. Их можно не только элементарно сварить или обжарить, но и законсервировать.

Если по рецепту синенькие готовится с кожурой, то он обязательно должен быть молодым. Такие баклажаны в готовом виде неважный (=маловажный) будут горчить, и в них не будет вещества под названием соланин, какой в большом количестве относится к ядам. Сырыми эти овощи утилизировать нельзя.

При выборе овощей необходимо посмотреть на их оболочку, раскраска и определить степень мягкости. Лучше всего приобрести баклажаны со следующими характеристиками.

  • крепкие;
  • (крайняя) плоть должна быть мягкой, упругой;
  • на нем не пожалуй быть пятен и дефектов;
  • качественные баклажаны имеют темно-светлофиолетовый цвет.

Если они будут мягкими и иметь сморщенную кожицу — итак, в них содержится немало соланина. Такие баклажаны лучше невыгодный покупать. Крупные плоды тоже выбирать не рекомендуется, в среднем как это признак того, что они переспели. Такие овощь тоже будут горчить.

Надо ли чистить?

Верхний ржавчина баклажанов содержит очень полезные волокна. Они помогают пищеварительной системе сидеть за работой правильно.

Обратите внимание! Диетологи утверждают, что кожура баклажанов полезна, охватывает питательные вещества. Кроме того, она способствует лучшему обмену веществ и в ней немного калорий.

Перед готовкой овощи часто очищаются. В случае с баклажанами очистка помогает аннулировать горечь. Если необходимо, чтобы овощи после готовки сохранили форму, так очищать от кожуры их не нужно. Она убережет дары помоны от деформации.

Чтобы после жарки или другой термической обработки кусочки баклажана остались целыми, кожуру маловыгодный убирают. Нужно выбрать молодые плоды, нарезать их получи и распишись кусочки, и готовить. Если овощи перезревшие, их на 15 минут необходимо опустить в раствор соли.

Кожура этих овощей по вкусу баста терпкая и пряная. Повара высокого класса советуют чистить овощь или оставлять на полчаса, посыпав солью. Если вас разрезали овощ, и видите, что семечки темные, их неизбежно вырезать, захватив при этом немного мякоти.

Если вас сами вырастили эти баклажаны, и уверены, что вредные вещества подле этом не использовались, то баклажаны можно не выколачивать. Те овощи, которые вы приобрели в магазине, обязательно нелишне почистить. Ведь при выращивании, скорее всего, использовались пестициды.

Что почистить?

Овощи следует промыть под водой прямо на пороге тем, как чистить. Ведь на поверхности находится большое численность микробов, которые затем попадут в блюдо. При чистке баклажанов нелишне соблюдать такие правила.

Надо ли чистить баклажаны от кожуры? - ZdavNews

  1. Сначала нужно отрезывать основание с помощью острого ножа.
  2. Затем, поместив баклажан получи разделочную доску, и крепко держа, аккуратно снимают кожуру овощечисткой река ножом.
  3. Овощ чистят, пока полностью не удалят кожуру.

Присутствие использовании овощечистки нужно соблюдать осторожность. Иначе можно пораниться. Дитя наклоняют от себя, и очищают сверху вниз. Далее синенькие можно будет использовать при приготовлении самых разнообразных блюд.

Неполная очистка

Синенькие можно почистить не полностью. Иногда повара используют технология очистки полосками. Благодаря такому способу можно и убрать горечь, и подстраховать форму плодов при приготовлении. Любое блюдо будет наглядеть красиво и необычно.

Овощ сначала необходимо хорошо помыть, далее отрезать основание. Далее баклажан очищают не полностью, а небольшими полосками безупречно 3 см шириной. Должны получиться одинаковые полосы. После такого порядка очистки плоды нарезают нужным образом.

Чистка после подготовление

  1. Иногда баклажаны чистят после приготовления. Сначала их ставят запекать в духовку в неочищенном виде, а по прошествии времени чистят.
  2. Их также можно обварить в кипятке, после ась? кожицу удалить будет проще.
  3. Чтобы кожура лучше убиралась, нужно дождаться полного остывания овоща. Чистят синенькие с помощью ножа. Верхний слой будет сниматься без мякоти.
  4. Немного погодя термической обработки овощ может хорошо размягчиться. После сего его можно почистить просто руками или с помощью вилки. Такие баклажаны не запрещается добавить в рагу или нафаршировать.

Баклажаны могут быть прекрасным отдельным блюдом река компонентом какого-либо другого. Чтобы не было горечи, их нужно научиться правильно выбирать и готовить. Если плоды молодые, их только и остается не чистить. Для перезревших же эта процедура обязательна.

Видео: что же баклажаны не надо очищать от кожицы

Источник