Сбежало молоко в мультиварке как отмыть

  1. Форум
  2. Архив
  3. Рецепты

Открыть тему в окнах

  • Девочки, второй раз варю кашу молочную и прихожу в шок. У меня мультиварки Bork. Через 20 минут каша начинает литься через клапан, зассоряя все на своем пути. Первый раз думала молоко жирное деревенское. Сегодня и молоко покупное, да еще водой раздела, из масла кружок сделала, даже положила вставку железную для пароварки сверху, пофиг , все равно убежала. Подскажите, есть шанс получить кашу молочную горяченькую и с утра, с такой целью и покупалась мульти, а тут такое, я ее с кашей оставлять один на один боюсь. Все остальное готовит идеально. Кстати, клапан чистый, дело не в нем, первый раз готовила кашу прямо в новой мульти.

  • называйте пропорции сразу

  • возьмите программу «мультиповар» или типа такой, где можно самой установить время и температуру, и поставьте температуру 95 градусов, а время в зависимости от каши. Я молочные каши так готовлю, а безмолочные на программе «каша». У меня корейская Куку.

  • В чем смысл не пользоваться автоматической программой?

  • Мне помогает смазывать дно и стенки кусочком холодного масла. Больше, кстати, я сливочного масла не добавляю в кашу, она достаточно маслёная получается (только мужу, он пожирнее любит).
    Использую ультрапастеризованное молоко, разбавленное водой (1:4-1:5). И жидкости у меня суммарно не более 5 мультистаканов получается.
    Если из хлопьев делаете, то хлопья берите те, которые готовятся более 15 минут.
    Не убегало ничего: ни рис, ни пшено, ни овсяные хлопья.
    У меня Панасоник на 2,5 л.

  • Может много наливаете молока/воды? У меня Панасоник на 4,5 л, ни разу каша не убегала. Я варю из бутылки молока ( 930-970 мл) + стакан воды (200 мл) на 6-7 столовых ложек крупы/хлопьев. И только на таймере молочную кашу, то есть с вечера на утро ставлю.

  • если бы я столько житдкости херакнула я б в сю кухню мыла

  • берете кусочек сливочного масла и проводите им ободок по верхнему краю чаши мультиварки- через него не «перебегает», меня подружка научила такому способу, в инете где-то вычитала.

  • Не быстрые хлопья типа экстры? их так низзя. В Борке расшифровка программ есть? походу, она у вас сильно и долго кипит… ставьте на мультиповар темпу поменьше.

  • У меня так овсяная каша делает. Посоветуйте мне тоже что нить пжлст.. Хлопья беру самые толстые, которые час наверное надо варить. Беру 1 ст хлопьев, 1 ст молока и 5 стаканов воды. Мультиварка панасоник.

  • Что это так? Что-то у меня за 3 года ничего никуда не убежало. Может у вас кастрюля на 2 литра? Или мультиварка другая со своими пропорциями и режимами?

  • Наверное, все-таки от модели зависит. От ваших пропорций тоже глаза на лоб полезли ))))
    Тоже перестала варить каши в МВ по причине того, что надоело отмывать всю МВ.
    А клала всегда по рецептурной книжечке. Там 5-6 мультистаканов всего-то. в 5 литровой чаше
    Редмонд

  • Не понимаю, чему Вы так удивляетесь . Я тут на днях побольше даже наливала — бутылка молока + 2 полных стакана воды, т.е. почти полтора литра жидкости получилось. Ничего не только не убежало, но даже крышку не забрызгало. Наверное всё-таки от мультиварки зависит, т.е. от модели, бренда и т.д.

  • +1 Тоже варю кашу из литра с лишним молока на стакан крупы — ни разу ничего не убегало, отличная каша (тоже Панасоник на 4,5 л).

  • Я варю кашу в Редмонде 3 литра. Лью 0,5 л молока и столько же воды, даже чуть больше могу воды долить. Примерно стакан (200 гр) крупы. В общем, в итоге получается примерно до отметки в полтора литра. Ничего не убегает. Ни разу. Пару раз чуть-чуть клапан как в пенке был. Но скорее как прикосновение этой самой пены.

  • Я выше уже написала, что обмазываю дно и стенки сливочным маслом. Ни разу не убегала.

  • Я прочитала. Спасибо. Я попробую.

  • где автор-то? Она, кстати, так и не ответила из чего варила кашу. Я никаким маслом не пользуюсь, ничего у меня не убегает. Допускаю, что зависит от марки мульти. Но на первом месте правильные пропорции

  • По моему ещё и от крупы зависит.У меня гекулес и ячка совершают попытки к побегам.В этих случаях ограничиваю самостоятельность мультиварки.То есть стараюсь находиться рядом,чтобы открыть крышку при случае и помешать.

  • Я без масла просто не пробовала.

  • Расскажите пжлст какие пропорции используете для овсяной каши.

Источник

Сбежало молоко в мультиварке как отмыть

Мультиварка – один из немногих кухонных приборов, не доставляющих хлопот в процессе эксплуатации и осуществления ухода. Правда, хозяйки иногда сталкиваются с трудностями, когда нужно помыть мультиварку внутри. На стенках чаши и крышке при регулярном использовании аппарата может образоваться слой жира, который сложно отмыть обычным способом. А нарушение правил работы с изделием способно привести к пригоранию пищи. Если вовремя и качественно не помыть приспособление, оно перестанет справляться со своими задачами. Продукты начнут портиться, блюда не будут иметь нужного вкуса.

Сбежало молоко в мультиварке как отмыть

Как мыть емкость для продуктов?

Прежде чем мыть мультиварку, ее надо отключить от сети. Этого правила нужно придерживаться даже в том случае, если предмет планируется только протереть внутри. Основательная или регулярная чистка начинаются с обработки емкости для продуктов. Обычно эта чаша выполнена из нержавеющей стали или алюминия. Сверху имеется антипригарное покрытие, что и отличает устройство от обычной кастрюли. По причине такого строения, не следует пытаться отмыть емкость с помощью абразивных средств.

Сбежало молоко в мультиварке как отмыть

Начинается процедура с охлаждения приспособления. После чего нужно действовать в зависимости от типа антипригарного покрытия:

  • Керамическое. Чашу надо извлечь. Мыть ее, пока прибор собран, не рекомендуется. Действуем осторожно, любое механическое воздействие может привести к появлению сколов. Едкие кислоты и щелочи, которые так быстро и легко устраняют следы жира, лучше не использовать. Если дно рельефное, допускается применение плотной, но не жесткой губки. Чтобы отмыть поверхность, лучше всего подойдут специальные гели, активно растворяющие жир. Профильные средства еще и дополнительно улучшают состояние покрытия.

Сбежало молоко в мультиварке как отмыть

Совет: Некоторые хозяйки пытаются чистить керамику и тефлон содой. На самом деле, ее мелкие кристаллы приводят к появлению на напылении мелких царапин. Через какое-то время пища из-за этого начинает пригорать, а восстановлению дно и стенки внутри изделия не подлежат.

  • Тефлоновое. Этот вариант материала так же нуждается в очень мягком моющем средстве. Процедуру очистки в этом случае можно доверить и посудомоечной машине, но только если это допускается инструкцией. Чтобы отмыть следы жира, разрешается использовать лимонный сок. Но он не должен быть в концентрированном виде, сначала его следует развести кипяченой водой.

Сбежало молоко в мультиварке как отмыть

Иногда внутри мультиварки начинает накапливаться неприятный запах. В этом случае в чашу следует налить немного воды, выложить в нее дольки порезанной половинки лимона и, установив режим «На пару», прокипятить состав не более 10 минут.

Как правильно чистить крышку и наружную часть корпуса?

Учитывая тот факт, что мультиварка является прибором, работающим от сети, ее нельзя полностью погружать в воду. Из-за этого процедура чистки крышки и корпуса изделия заметно осложняется.

Сбежало молоко в мультиварке как отмыть

Перед тем, как помыть прибор, нужно выучить следующие моменты:

  • Что касается корпуса, его мыть нельзя. Допускается только удаление пятнышек, потеков и капель с поверхности пластика по мере их появления. С этой целью следует применять влажные салфетки. После манипуляции мультиварку насухо вытирают.
  • Теперь надо вынуть из крышки клапан, снять внутренний диск и достать чашу. Теперь корпус можно протереть или помыть внутри, используя мягкое моющее средство.
  • Нельзя забывать о чистке парового клапана. Его регулярная обработка предупредит формирование накипи. С большинства элементов снимается уплотнительная резинка. Без нее клапан проще помыть в теплой воде с добавлением моющего средства и прополоскать. С резинкой надо действовать осторожнее, иначе она деформируется.
  • По такому же принципу промывают внутренний диск, который снимается с крышки.

Современные мультиварки бывают оснащены резервуарами для сбора конденсата. Их также нужно регулярно опустошать и промывать с применением нейтральных моющих средств.

Что делать, если пища сбежала или пригорела?

Вопреки распространенному мнению, из мультиварки пища может убежать точно так же, как и из обычной кастрюли. Если не соблюдать правила эксплуатации прибора, продукты могут еще и пригореть. Чтобы этого не случилось, необходимо всегда помнить о простых правилах:

  1. Нельзя загружать компоненты в объеме, превышающем допустимый.
  2. Не следует использовать слишком высокую температуру для ускорения процесса приготовления пищи.
  3. Если блюдо надо тушить, нельзя использовать режим «Варка».
  4. Крышку запрещено держать открытой, если емкость наполнена под завязку. Вообще, такой подход надо использовать только для реализации определенных рецептов и контролировать каждую минуту обработки.
  5. Надо отслеживать, не дает ли сбоев температурный регулятор.

Сбежало молоко в мультиварке как отмыть

Правила были нарушены или их соблюдение не дало желаемого результата, из-за чего пища пристала к поверхности или залила внутреннюю поверхность крышки. Как почистить мультиварку в этом случае? Конечно, можно провести все уже приведенные выше манипуляции, потратив на подход больше времени и сил. Но есть и другой вариант:

  • Освобождаем чашу от содержимого, наливаем в нее немного чистой воды и закрываем крышку. Включаем режим «На пару», таймер выставляем на 3-4 минуты. После такой обработки будет достаточно пройтись мягкой губкой по проблемным местам.
  • Если пострадал нагревательный элемент, его разрешается почистить мягкой щеткой. Но не стоит подставлять его под струю воду. Лучше аккуратно потереть поверхность и заверить манипуляцию мягкой губкой.
  • Не стоит сильно тереть дно, даже если оно кажется стойким и прочным. Лучше налить в емкость немного теплой воды, добавить моющий гель и подержать смесь полчаса. Тогда протираем поверхности мягкой тканью и при необходимости повторяем подход.

Как только все манипуляции будут завершены, следует разложить составляющие и дождаться их полного высыхания. За это время моются все дополнительные аксессуары, которые используются при готовке в мультиварке. Решетки, корзинки, контейнеры и лопатки обрабатываем средствами, подобранными под тип материала.

Источник

Сбежало молоко в мультиварке как отмытьЧастенько на форумах встречаются сообщения, что молочная каша в мультиварке «убежала», молоко выплеснулось через клапан и всё вокруг забрызгало.

Такая ситуация возникает по неопытности, мы попробуем решить эту проблему.

Первое, что надо запомнить — в процессе приготовления молоко нельзя доводить до точки кипения.  Известно, что температура кипения молока — 100.2 °С, поэтому молочные блюда должны готовится при температуре ниже 100 °С!

Однако, если вы выставите режим с температурой (по инструкции) чуть меньше 100 °С, то гарантирует ли это, что каша не «убежит»? Отнюдь нет :). В некоторых мультиварках даже в специальной автоматической программе «Молочная каша» иногда возникает проблема «убегания». И выставление в мультиповаре температуры 95 — 98 °С также не даст никаких гарантий. Почему? Предположим, мы установили температуру 95 °С. Смотрим на график ниже:

Сбежало молоко в мультиварке как отмыть

Что видим? В действительности температура не постоянна, а изменяется по некой пилообразной форме. Вспомним, как работает мультиварка: тэн включается — идет нагрев до некой температуры (t1), затем тэн отключается — идет остывание до некой температуры (t2) и т.д. Причем температуры переключения t1 и t2 подбираются таким образом, чтобы интегральное количество выделяемой тепловой энергии примерно соответствовало бы примерно 95 °С (которые мы установили в мультиповаре в нашем примере). Обратите внимание, что верхушки «зубъев пилы» на графике в течение некоторого периода превышают 100 °С и соответственно в эти моменты начинается закипание молока. Если эти периоды небольшие, то молоко не будет успевать «убегать», а если большие, то… ждите неприятностей.

Как определить допустимую максимальную температуру при приготовлении молочных блюд для вашей мультиварки? Советую просто провести эксперименты приготовления молока в мультиварке с открытой крышкой в разных программах. Залейте немного молока, включите программу, которая вас интересует, и посмотрите, как в процессе нагрева ведет себя молоко. Лучше, конечно, подобрать режим, при котором «зубья пилы» не превышают 100 °С.

Когда наиболее вероятно «убегание»?

Но даже если в режиме МОЛОЧНАЯ КАША запрограммирована безопасная температура 95 градусов, то это не еще не значит, что каша не убежит. Да, сам по себе такой штатный температурный режим безопасен, т.к. основная часть приготовления происходит без кипения, но у многих мультиварок при начальном нагреве нагревательный элемент (ТЭН или индукция) шпарит на всю катушку и в результате резкого нагрева температура на некоторое время может значительно превысить 100 градусов. Например, так работает мультиварка Polaris PMC 0523AD. У нее в режиме МОЛОЧНАЯ КАША происходит быстрый агрессивный нагрев и температура на несколько минут достигает 105-107 °С, а потом снижается до штатных и безопасных 95 °С. А вот в режиме МУЛЬТИПОВАР начальный нагрев в ней происходит плавно, ТЭН сразу работает в режиме ВКЛ-ВЫКЛ. При этом риск убегания резко уменьшается, но время начального нагрева резко увеличивается (примерно до 30 мин). Все эти нюансы желательно учитывать.

Вредные советы:

Часто в рецептах можно видеть совет:

Готовьте в режиме МОЛОЧНАЯ КАША, а если его в вашей мультиварке нет, то просто в режиме КАША»

Так делать НЕЛЬЗЯ. Режим КАША в большинстве случаев рассчитан на приготовление каш на воде, и при этом происходит интенсивное кипение. Это гарантирует убегание молочной каши.

Полезные советы:

  • Подберите программу с температурой приготовления в районе 90-98 °С. Желательно провести эксперимент с небольшим количеством молока и открытой крышкой. Если есть даже кратковременные закипания, то такой режим лучше не использовать.
  • Такие автоматические программы как суп и тушение в разных мультиварках могут иметь разные температурные режимы — например, в одних готовка происходит при температуре 90 °С, а в других (в одноименном режиме) — при 105 °С. Эти моменты надо уточнять.
  • Можно смазать внутреннюю стенку кастрюли (ближе к верхнему краю) сливочным маслом по кругу.
  • Можно в саму кашу перед стартом бросить кусок сливочного масла (при этом резко снижается риск убегания).
  • Используйте маложирное молоко или просто разбаляйте молоко водой (на три стакана молока один стакан воды).
  • Старайтесь соблюдайть пропорции ингредиентов.
  • Хорошо промывайте крупы перед приготовлением.
  • Как вариант, можно готовить молочную кашу на пару.

Но лучше всего использовать практику, как критерий истины 🙂 — просто проведите маленький эксперимент со своей мультиваркой с учетом всего вышесказанного.

Некоторые замечания:

  • Хочу обратить внимание, что при температурах около 90 °С время приготовления молочной каши увеличивается в 2-3 раза по сравнению с готовкой при легком кипении.
  • Чтобы ускорить процесс, можно после примерно 40-60 минут готовки открыть крышку, перключить мультиварку в какой-нибудь агрессивный режим (пароварка, жарка, выпечка и т.д) и помешивая довести кашу до готовности. Также не забывайте, что на начальный нагрев мультиварке тоже требуется время и это время надо учитывать.
  • Если кашу готовите в режиме отложенного старта, то время приготовления будет меньше (в полтора-два раза).

Я при приготовлении рисовой молочной каши использую следующие пропорции:

  • 1 мультистакан риса
  • 4 мультистакана 3.5% молока + 1 мультистакан воды
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла кладу сверху

Готовил в разных мультиварках, в разных режимах и даже при температуре 100% (легкое кипение) у меня каша ни разу не убегала. Но обычно готовлю 40-60 минут при температуре 95 °С, а потом переключаюсь в режим ЖАРКА и при открытой крышке помешивая за пару-тройку минут довожу до готовности.

Источник

Мультиварки заслужили популярность у хозяек простотой использования. Как и любой предмет обихода, она нуждается в регулярном уходе. Почистить прибор очень легко, потому что он несильно загрязняется, не пачкает кухонное пространство.

Мультиварка на кухне

Правила мытья

  1. Мультиварки нельзя чистить жесткими щётками и губками, а также абразивными очищающими веществами. Микрочастицы сильно царапают стенки и дно мультиварки, разрушают защитное покрытие. Вследствие этого пища начинает пригорать, приобретает неприятный привкус, а мытьё техники становится в разы сложнее.
  2. Используйте мягкие салфетки (например, из микрофибры), неабразивные гели и моющие средства (к примеру, для мытья посуды).
  3. Так как мультиварка работает на электричестве, нельзя мыть её под краном.
  4. После генеральной уборки необходимо оставить прибор «отдыхать» на несколько дней.

Все модели техники включают в себя: чашу, крышку, нагреватель, паровой клапан, влагосборник. Их необходимо мыть своевременно, каждую деталь отдельно.

Чистка снаружи

Можно выделить 3 наружных части мультиварки:

  1. Корпус.
  2. Паровой клапан.
  3. Влагосборник.

Корпус загрязняется не очень сильно, однако зачастую он становится пылесборником, к нему прилипает грязь. Чтобы предотвратить это, регулярно протирайте технику сухой тряпочкой раз в 1-2 дня. Не обделяйте вниманием и небольшие элементы мультиварки.

Чистка мультиварки

Нельзя допускать попадание воды на поверхность прибора, тем более на провода: может произойти замыкание. Однако капли часто стекают на корпус с крышки. При их обнаружении стоит выдернуть шнур из розетки, а затем протереть сухой мягкой тряпкой. Для большей надёжности лучше не включать прибор несколько часов после попадания на него жидкости.

Ещё одна часто встречающаяся проблема – стенки становятся жирными после приготовления еды. Чаще всего это происходит, если она «убежала». Причиной может стать неправильный температурный режим, открытая при готовке крышка, чрезмерное количество еды. Чтобы отмыть мультиварку от жира, можно взять мягкую щётку/губку, смочить в средстве для посуды и протереть поверхность. Остатки удалить влажной губкой, а затем вытереть сухой салфеткой.

Паровой клапан – это очень важная часть мультиварки. Его функция − выпускать пар, образующийся при приготовлении пищи, не давая ей «сбегать». Если же клапан закупорится, последствия не обрадуют хозяйку: каша или суп убежит, а мультиварка может выйти из строя. Большинство клапанов в бытовой технике – съёмные, их можно помыть без проблем. Всё, что требуется, – очистить деталь, как обычную посуду: губкой с моющим средством, а потом хорошо высушить. Мыть клапан можно раз в 1-2 месяца.

Ещё одна деталь, которая снимается, – влагосборник. Помыть его очень просто: мылом или средством для посуды после каждого использования.

Чистка внутри

Внутренняя часть мультиварки состоит из:

  • нагревательного элемента;
  • чаши.

Мыть внутренние поверхности нужно как можно более осторожно, так как на дне находится нагревательный элемент. Перед тем как почистить технику, следует выключить её из розетки и дождаться, пока остынет. Затем мультиварку можно помыть.

Мытье мультиварки

Нагревательный элемент необходимо аккуратно протереть сухой тряпочкой. Если к нему пристал жир или пища, надо намочить салфетку, удалить остатки еды, а затем вытереть дно насухо, чтобы не вызвать появление болезнетворных бактерий.

Помыть внутреннюю поверхность мультиварки поможет обычная пищевая сода. Необходимо растворить её в воде, затем намочить тряпку в этой смеси и почистить стенки и дно. После этого надо высушить прибор в течение 2-3 суток.

Самый используемый элемент мультиварки – это чаша. Поэтому чистить её надо постоянно – после каждого приготовления еды. Обычно чаши делают из нержавейки или алюминия, а затем покрывают антипригарным слоем. Это покрытие очень плохо реагирует на нагрузки, поэтому категорически запрещено мыть чашу в посудомойке или жёсткими губками и порошками.

Мыть ее можно гелем для посуды или нежными гелями, которые хорошо справляются с жирными поверхностями, не вредя им. Существуют профессиональные средства, которые созданы для того, чтобы почистить антипригарное покрытие. Не надо скупиться, ведь они справятся с задачей качественно и аккуратно.

Не стоит забывать о том, что любое воздействие – удар или другое повреждение – может испортить чашу.

Важно! Если чаша мультиварки отмыта плохо, есть большая вероятность, что пища будет приставать ко дну, а антипригарное покрытие испортится. Также засохшая еда оставляет пятна на нагревательном приборе, а по кухне распространяется запах гари при каждом включении.

После мытья все внутренние элементы надо очень хорошо просушить, чтобы не вызвать появление коррозии и грибка, а также распространение бактерий.

Как отмыть крышку от застывшего жира?

Крышки мультиварок бывают двух типов:

  • съёмные;
  • встроенные.

С первым видом проблем не будет. Чтобы почистить такую крышку, надо просто промыть её, используя средства против жира и мягкую губку, а затем смыть проточной водой.

Не повезло обладателям мультиварки с несъёмной крышкой. Им нужно будет сделать следующее:

  1. Завернуть мультиварку в целлофан, оставив крышку снаружи.
  2. Наклонить технику.
  3. Помыть крышку, как обычную съёмную.
  4. Протереть насухо тряпочкой.
  5. Не использовать технику 1-2 дня.Крышка мультиварки

Зачастую внутренняя часть крышки загрязняется довольно сильно – на ней остаётся жир, частички пищи. Почистить её можно безопасным способом:

  1. Налить в мультиварку небольшое количество воды.
  2. Положить в неё кусочек лимона.
  3. Включить «Приготовление на пару», оставить на 10-15 минут.
  4. Слить воду, протереть прибор.

Как избавиться от запаха?

Так как в мультиварке готовятся самые разные блюда – от мяса и рыбы до пирогов и десертов, надо постоянно следить за тем, чтобы в технике не оставалось неприятных запахов. Чтобы избавиться от «аромата» старой еды, можно воспользоваться следующими способами.

Уксус

  1. Необходимо залить в мультиварку 1-1,5 л воды и 2 ст. л. уксуса (желательно 9%-ого).
  2. Включить режим «Приготовление на пару», подождать, когда прибор выключится.
  3. Помыть чашу под краном, вытереть.уксус

Лимонная кислота (лимон)

  1. Растворить кислоту в воде (1 ст. л. на литр) и залить в чашу. Если ваш выбор – лимон, сок из цитруса выжать в литр воды.
  2. Выбрать тот же режим, что и для уксуса.
  3. Спустя 30 минут, слить, помыть, высушить мультиварку.

Кофе

Зёрна кофе, поставленные на ночь внутрь техники, уберут неприятный запах.

Сода и соль

Если «аромат» никак не уходит из мультиварки, следует использовать раствор соли и соды в воде. Ингредиенты смешиваются в равном количестве, полученной жидкостью моются все элементы прибора. Затем их надо сполоснуть, просушить.

Имбирь

Корень имбиря нужно нарезать, прокипятить в мультиварке, чтобы забыть о неприятном запахе.

Имбирь

Как почистить пароварку?

Чтобы очистить пароварку от накипи, необходимо:

  1. Налить в резервуар 1 стакан уксуса, остальное место заполнить водой.
  2. Включить пароварку на 10-15 минут, затем выключить, дождаться остывания.
  3. Слить жидкость, убрать излишки воды.

Можно воспользоваться «Антинакипином». Это средство создано специально, чтобы бороться с накипью. Перед применением следует прочитать инструкцию и действовать согласно ей.

Удалить следы извести поможет лимонная кислота:

  1. Нужно смешать кислоту (1 ст. л.) и воду (полный резервуар).
  2. Включить пароварку.
  3. Спустя 25-30 минут, выключить.
  4. Вымыть, просушить.Пароварка

Советы по уходу и эксплуатации

  1. Своевременно проводите полную чистку мультиварки, мойте её детали после каждого приготовления пищи.
  2. Храните прибор в сухом месте, не накрывая крышкой. Следите, чтобы на корпус, нагревательный элемент и провод не попадали капли воды.
  3. Нежелательно хранить приготовленную еду в чаше, лучше сразу переложить её в другую посуду.
  4. перед сборкой всегда насухо протирайте детали мультиварки.

Источник