Сгорел рис в кастрюле как отмыть
БВшник 6 лет назад Ниннелль 6 лет назад Отмыть кастрюлю, если рис прилип, а еще хуже пригорел, очень трудно. Причем, рис — такая вещь, что прилипает к любой посуде, только в большей или меньшей степени. Если это кастрюля из нержавеющей стали, можно ее замочить теплой водой и оставить на часок, потом потереть щеткой для мытья посуды, если, к примеру, казан из алюминия, то может потребоваться металлическая мочалка. А можно налить в кастрюлю воды, добавить 1 ч. ложку соды на литр воды и вскипятить. Должно быстрее отмыться. система выбрала этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить Татьяна1777 Советую соды добавить больше, а так действительно это эффективный способ. Арина555 6 лет назад У меня бывало такое, пока не купила пароварку. В таком случае я замачиваю кастрюльку на несколько часов. Затем, когда она отмокнет, я рукой убираю остатки риса, выкидываю, воду выливаю, кастрюльку споласкиваю горячей водой и мою металлической губкой, уже без воды, но с большим количеством моющего средства для посуды. Если же нельзя использовать такую губку, тогда обычной губкой, но шероховатой стороной. Обычно все хорошо отмывается. комментировать в избранное ссылка отблагодарить БВшник 6 лет назад Если рис пригорел или прилип к кастрюле. Нужно первым делом его замочить в воде, я замачиваю минуты на 2 и сливаю рис который отлип, опять заливаю водой минуты на 2 и снова сливаю и таким образом кастрюля становится чистой. Остается ее просто помыть губкой. комментировать в избранное ссылка отблагодарить БВшник 6 лет назад Многие наверно после того как ко дну посуды что-то прилипает, сразу ее замачивают. Я замачивала на ночь — тогда все отмылось хорошо и отлипло. Также действительно, можно добавлять чуть чуть соды. Но я не кипятила. комментировать в избранное ссылка отблагодарить MarieDL 6 лет назад Хорошо в этих делах помогает губка с железными волокнами)) в избранное ссылка отблагодарить БВшник а если кастрюлю нельзя ею мыть? Знаете ответ? |
Во время приготовления многих блюд на днище и стенках железного тазика или кастрюли появляется темный нагар, который потом сложно отмыть. Не все методы чистки посуды одинаково эффективны. Одни частично удаляют образовавшийся налет, другие повреждают эмалированную поверхность, а некоторые даже способны отбелить старую кастрюлю.
Важно знать
Каждая домохозяйка должна помнить о том, что все кастрюли и сотейники изготавливаются из разных материалов, которые требуют специального подхода к выбору средств и инструментов очистки от пригоревших загрязнений. Во время мытья посуды необходимо придерживаться следующих правил:
- Не применяйте металлические скребки и ершики при удалении следов гари.
- Выбирая чистящее средство, прочитайте состав препарата, указанный на упаковке. Не стоит злоупотреблять количеством кислотосодержащих очистителей, иначе Вы повредите поверхность эмали.
- При использовании хлора разведите средство с водой, так как «Белизна» в чистом виде разъедает поверхность материала.
- Не допускайте перепада температур на поверхности кастрюли. Если Вы хотите использовать метод кипячения, то залейте в кастрюлю воду комнатной температуры и поставьте на подогрев.
- Не используйте средства для чистки канализационных труб. Состав таких препаратов опасный для жизни человека в случае приготовления пищи в плохо вымытой посуде.
При выполнении вышеуказанных правил эмалированная посуда еще прослужит много лет.
Также соблюдайте такие меры предосторожности:
- Для того чтобы избежать ожога и аллергии на коже рук перед проведением очистки посуды надевайте резиновые перчатки.
- При использовании специальных средств очистки рекомендуется надевать респираторную маску для предотвращения попадания вредных химических веществ в организм через дыхательные пути.
- Чистящие средства в виде порошка аккуратно высыпайте в емкость, чтобы не образовалось облако пыли.
- Тщательно мойте кастрюли после использования чистящих средств.
Кипячение кастрюль
Удалить следы приставшего варенья, сиропа или карамели с кастрюли можно простыми домашними способами.
Кипячение в металлической емкости воды с содой. Для этого налейте полкастрюли воды и засыпьте столовую ложку соды. Затем поставьте на плиту и прокипятите в течение двадцати минут. После завершения процедуры снимите емкость с плиты для остывания. Слейте содовый раствор и почистите кастрюлю с помощью мочалки. Слой гари растворится и кастрюля вернется в свой первоначальный вид. Перед приготовлением пищи тщательно ополосните посуду.
Следующий способ предполагает кипячение в кастрюле воды с солью. Размешайте два литра воды и пять ложек каменной соли. Данную смесь необходимо прокипятить тридцать минут. Вылейте воду и промойте кастрюлю губкой под проточной водой.
Универсальный метод очистки
Для чистки алюминиевых, эмалированных кастрюль и емкостей из нержавеющей стали можно использовать активированный уголь. Это средство является экологически безвредным, а также не повреждает материал покрытия посуды. Для процедуры чистки понадобится перетереть в порошок десять таблеток активированного угля и посыпать им дно кастрюли. Через пять минут налейте в емкость два стакана воды комнатной температуры. Через полчаса слейте остатки средства и помойте кастрюлю мочалкой и простым моющим средством.
Быстрая очистка кастрюли с помощью уксуса
Отмыть грязную кастрюлю можно столовым уксусом. Не рекомендуется использовать это средство для чистки алюминиевой посуды. Для того чтобы очистить нагар на дне емкости, понадобится налить сто грамм уксуса и подождать сорок минут. В течении этого промежутка времени пригоревшие следы растворятся под влиянием уксусной кислоты. Затем промойте кастрюлю горячей водой с помощью мягкой тряпки. Когда пригоревшие частицы пищи удалились только частично, следует повторить процедуру еще раз. Когда под рукой не оказалось уксусной кислоты, то заменить ее можно соком лимона или порошком лимонной кислоты.
Самый эффективный способ очистки кастрюль от пригоревшего варенья
Иногда случается так, что приставшие следы пищи отмываются только поверхностно. На первый взгляд этот недостаток мытья посуды незаметен. Однако при следующем использовании кастрюли при приготовлении пищи это может послужить причиной пригорания нового блюда. Удалить старый грязный налет сложно. Существует самый эффективный метод борьбы с такими видами пятен. Он подходит только для эмалированных емкостей.
Прежде чем приступить к процессу очистки емкости от пригоревшего варенья приготовьте все необходимые компоненты. Вам понадобится полстакана простой «Белизны», три столовой ложки лимонной кислоты и соды. Перемешайте все вещества со стаканом воды и залейте в кастрюлю. Затем поставьте на слабый огонь и прокипятите двадцать минут. По истечении указанного времени дайте раствору настояться на протяжении пятнадцати минут. Затем слейте жидкость и помойте посуду. Теперь следы сажи можно с легкостью удалить без дополнительного применения чистящих средств.
Кофейная мойка кастрюль с пригоревшим вареньем
Очистить кастрюлю можно при помощи кофейной гущи. Это эффективное средство служит не только очищающим средством для кожи лица, но и для удаления стойких грязных налетов на поверхности посуды. Для проведения процедуры очистки пригоревшего дна посуды Вам понадобится порошок из кофейных зерен. На загрязненные участки нанесите средство и протрите с помощью губки. Для усиления эффекта оставьте кофейную кашицу для впитывания на двадцать минут. Затем промойте посуду теплой водой.
Очистка при помощи газировки
Очистить пригоревшее дно посуды можно с помощью газированных напитков: Кока-Колы или Спрайт. При слабом нагаре можно использовать это средство без кипячения. Для этого выпустите газы с газировки, и налейте в емкость на всю ночь. С утра слейте жидкость и помойте кастрюлю водой комнатной температуры. Для удаления сложных пятен понадобится прокипятить газировку в кастрюле на протяжении пятнадцати минут.
Сегодня существует много народный рецептов очистки кастрюли от пригоревшей пищи. При выборе средства не забывайте учитывать материал посуды, а также соблюдать все правила и рекомендации.
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Наверное, нет такой хозяйки или повара, у которого бы не пригорала пища к кастрюле. Более того, многих этот факт ввергает в ужас от осознания того, насколько сложно потом будет очистить кастрюлю, особенно если она эмалированная. Однако есть определенные рекомендации для каждого конкретного случая.
Отмываем пригоревшую эмалированную кастрюлю
Даже если емкость эмалированная, ее все равно можно хорошо очистить. Нужно лишь налить в нее соленую воду и прокипятить. Иногда добавляется сода. Смесь должна прокипеть десять минут. После этого кастрюлю оставляют на ночь, и только утром ее можно будет легко очистить.
Для этого можно использовать щетку с мягким ворсом. Ни в коем случае не подойдет металлическая, поскольку эмаль будет повреждена, что приведет к постоянному пригоранию пищи при приготовлении, а также будет наносить вред здоровью.
Средство для мытья посуды – отличный способ, как отмыть пригоревшую емкость. Нужно сначала набрать воды, а затем добавить средства, после чего все это нужно прокипятить. Далее необходимо использовать жесткую губку, которая позволит отмыть посуду.
Если на поверхности после пригорания остался желтоватый налет, его тоже можно удалить. Для этого подойдет обычная белизна. Ее нужно налить в пригоревшую емкость, добавить воды, прокипятить. После этого кастрюлю необходимо хорошенько прополоскать.
Отмываем пригоревшую кастрюлю из нержавейки
Для очистки такого материала не подойдут металлические щетки. Все можно сделать по-другому. В емкость из нержавейки необходимо налить воду, добавить уксус с содой, оставить до утра. Чтобы ускорить реакцию, можно прокипятить. Можно также в смесь добавить соль.
Очищаем пригоревшую кастрюлю из алюминия
С алюминиевой кастрюлей, как и с эмалированной, следует обращаться бережно. Следует применять для таких целей исключительно мягкие губки. Если на дне имеются темные пятна, устранить их можно простым способом. Нужно прокипятить в этой емкости разрезанное яблоко или луковицу.
Сода – еще одно отличное чистящее средство, которое способно заменить моющее для посуды. Также можно применить уксус, в котором стоит смочить губку и протереть потемневшую поверхность.
Варианты очистки кастрюли без «химии»
Кроме описанных лояльных способов очищения, есть еще и другие. Например, прекрасным средством является яблочная кожура, которую помещают в емкость с предварительно набранной водой. Далее выжимается лимонный сок или высыпается лимонная кислота и все это кипятится.
Если кастрюля имеет тефлоновое покрытие, в нее нужно налить воды и кипятить в нещелочном растворе.
Очищение от риса, макарон или молока
Если в кастрюле пригорели макароны или рис, следует сначала удалить крупные остатки пищи, а затем выполнить одну из процедур, описанных выше. Что касается молока, то его остатки можно удалить при помощи жесткой губки, а затем использовать соду или моющее средство.
Очищение от варенья
Как правило, варится этот продукт либо в эмалированной, либо в алюминиевой кастрюле. Если в процессе варенье пригорело, лучше всего сразу залить кастрюлю водой, добавив соды.
Альтернативный вариант очистки
Если ничего не помогает, тогда можно сделать следующее. Этот метод подходит только для металлических емкостей. Следует на загрязненные места нанести кофейную гущу. После этого кастрюлю нужно оставить на три-четыре часа. Дальше следует использовать жесткую губку.
Средств много, но важна защита
Поскольку некоторые приведенные методы подразумевают использование средств, с которыми нежелательно контактировать коже человека, выполняя очищение, следует использовать резиновые перчатки. Они уберегут руки от негативного воздействия активных средств.
Для прочтения требуется ~5 минут
С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.
Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?
Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.
Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара
Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.
Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)
Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.
Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.
Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.
Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.
Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.
Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.
Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.
Бытовая химия
Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.
Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит» – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.
Меры предосторожности
При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.
Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.
Полезные советы по уходу
Чтобы сохранить внешний вид эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.
- Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
- Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
- Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
- Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
- Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
- Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
- При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.