Сковорода пригорела еда как отмыть

Даже у внимательных поваров иногда пригорают сковороды. Слишком быстрое вскипание молока, нечастое перемешивание или оставление сковороды без надлежащего присмотра — все это может привести к пригоранию пищи, и кажется, что этот пригоревший слой невозможно отчистить. Вместо того, чтобы незамедлительно попытаться отскрести пригоревший слой проволочной мочалкой, попробуйте использовать другие средства, которые наверняка есть на вашей кухне. Хотя процедура очистки и займет некоторое время, это позволит вам предохранить кухонную утварь от дальнейших повреждений.

Использование моющего средства

  1. 1

    Заполните сковороду теплой водой. Возьмите грязную сковороду и залейте в нее воду, так чтобы она покрывала пригоревшие участки. Налейте воду с запасом, чтобы она покрывала дно на 5–8 сантиметров, так как часть воды испарится при нагреве.[1]

    • После того как вы заполните сковороду водой, протрите ее дно снизу, чтобы вода не капала на конфорку при последующем разогреве.
  2. 2

    Добавьте в воду несколько капель средства для мытья посуды. Так как для удаления пригара одной воды недостаточно, вам потребуется несколько капель чистящего средства. Выдавите в воду 3–4 капли обычного средства для мытья посуды и покрутите сковороду, чтобы оно растеклось по воде.[2]

    • Для трудновыводимых пятен лучше использовать не жидкое мыло, а средство для мытья посуды в виде порошка или таблеток. Можно добавить одну таблетку, несколько капель жидкости или 1–2 столовых ложки порошка для мытья посуды.
  3. 3

    Доведите воду до кипения. После того как вы растворите моющее средство в воде, поставьте сковороду на плиту. Включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Покипятите воду с моющим средством в течение 10–15 минут, чтобы растворить всю грязь со дна сковороды.[3]

    • Следите, чтобы вода как следует кипела, а не слегка булькала. При этом со дна сковороды должны подниматься крупные пузыри, а от воды постоянно будет идти пар.
  4. 4

    Охладите сковороду и поскребите дно. После того как вы прокипятите воду в течение примерно 10 минут, снимите сковороду с огня и подождите, пока она полностью остынет (это займет около 20 минут). Затем вылейте воду с моющим средством. Скорее всего, вы заметите, что сковорода стала немного чище. После этого поскребите дно сковороды, добавив в нее горячей воды с моющим средством, чтобы удалить слой пригара и грязь.[4]

    • Для полного удаления пригара вам может понадобиться какая-то жесткая губка или другой инструмент. Подойдет и проволочная мочалка, но ею можно поцарапать дно сковороды, что приведет к дальнейшим повреждениям. Лучше всего использовать губку в пластиковой сетке — с ее помощью вы сможете отскрести пригар и при этом не поцарапаете сковороду.

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Андрий Гурский — владелец и основатель Rainbow Cleaning Service, нью-йоркской клининговой компании, специализирующейся на уборке квартир и жилых домов, в том числе при переездах. Основал Rainbow Cleaning Service в 2010 году в Нью-Йорке и с тех пор оказал услуги уже более чем 35 000 клиентов. Компания RCS использует нетоксичные средства без искусственных ароматизаторов, которые безопасно применять в домах, где есть животные и маленькие дети.

    Andrii Gurskyi
    Гуру уборки и владелец Rainbow Cleaning Service

    Наш специалист соглашается: «При трении сковороды стальной мочалкой велик риск повредить ее поверхность, особенно если она антипригарная. Лучше сделать так: налейте в сковороду средство для мытья посуды и добавьте горячей воды; поставьте сковороду на средний огонь. Пока она будет горячей, ослабьте сор с помощью деревянной ложки. Если это не поможет, попробуйте использовать салфетки для сушки».

Использование уксуса и пищевой соды

  1. 1

    Заполните сковороду водой. Для начала залейте в сковороду достаточно воды, так чтобы она покрывала пригоревшие места на дне. Необходимое количество воды зависит от размеров сковороды, но для начала вполне хватит одного стакана (250 миллилитров). Если этого окажется недостаточно, добавьте еще воды, пока она не покроет все пригоревшие места.[5]

  2. 2

    Добавьте в воду уксус и доведите ее до кипения. После того как вы нальете в сковороду достаточное количество воды, следует добавить в нее уксус. Налейте в сковороду 1 стакан (250 миллилитров) уксуса и слегка покрутите сковородой, чтобы уксус смешался с водой. Поставьте сковороду на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Прокипятите ее в течение примерно 10 минут.[6]

    • Необходимое количество уксуса зависит от объема используемой воды. Добавляйте 1 часть уксуса на 1 часть воды.
  3. 3

    Снимите сковороду с огня и добавьте пищевую соду. После того как вы прокипятите смесь воды и уксуса в течение 10 минут, снимите сковороду с огня и засыпьте в нее 2 столовых ложки (40 граммов) пищевой соды. Сода прореагирует с уксусом, в результате раздастся шипение и пойдут пузыри, что поможет очистить дно сковороды от пригара и грязи.[7]

    • При добавлении пищевой соды сковорода будет горячей, поэтому будьте осторожны и не прикасайтесь к ней, чтобы не обжечься.
    • Дайте пищевой соде и уксусу прореагировать до конца и дождитесь, пока сковорода остынет.
    • Вместо пищевой соды для очистки сковороды от пригара можно использовать винный камень. Однако при этом не следует добавлять в воду уксус — просто добавьте 1 столовую ложку (10 граммов) винного камня на стакан (250 миллилитров) воды.
    • Пищевая сода хорошо очищает сковороды из нержавеющей стали, однако ее и другие щелочные чистящие средства не следует использовать для очистки утвари из анодированного алюминия.
  4. 4

    Соскребите грязь. Как только сковорода остынет, слейте смесь из воды, уксуса и пищевой соды и помойте сковороду горячей водой с мылом. Поскребите дно сковороды губкой в пластиковой сетке или щеткой, чтобы удалить пригар и грязь.[8]

    • При мытье сковороды можно использовать губку в пластиковой сетке или щетку для посуды, хотя под воздействием пищевой соды и кипятка пригар должен отделиться от поверхности сковороды, так что удалить его не составит никакого труда.
    • Если в каких-то местах пригар все еще не отскребается, возьмите немного пищевой соды и добавьте в нее несколько капель воды, так чтобы получилась пастообразная масса. Нанесите эту массу на проблемные участки и подождите 10–15 минут, после чего помойте сковороду, как описано выше.
    • Если пятна пригара трудно вывести, возможно, придется повторить данную процедуру еще несколько раз.

Использование средства для чистки духовки

  1. 1

    Убедитесь в том, что сковорода не имеет антипригарного покрытия. Средство для чистки духовки хорошо помогает отмыть утварь от пригара, однако его следует использовать в качестве крайней меры, так как оно чрезвычайно едкое и способно изменить цвет сковороды. Ни в коем случае не используйте это средство для чистки сковород с антипригарным и другими защитными покрытиями, так как оно удалит покрытие и повредит утварь.[9]

    • Поскольку средство для чистки духовки может повредить утварь, используйте данный способ лишь в том случае, если другие методы не дали результата. Если ничто не помогло и вы собираетесь выбросить грязную сковороду, попробуйте данный метод.
  2. 2

    Наденьте перчатки и откройте окно. Средство для чистки духовки содержит агрессивные вещества, которые дают едкие испарения, поэтому перед работой следует принять меры предосторожности. Наденьте на руки резиновые перчатки, чтобы защитить кожу от едких веществ. Проследите также, чтобы кухня хорошо проветривалась, и откройте окно (или окна, если их несколько).[10]

    • Если вы обладаете повышенной чувствительностью к различным запахам, возможно, стоит прикрыть нос и рот марлевой повязкой, чтобы защититься от испарений при использовании средства для чистки духовки.
    • Обязательно прочитайте указания по мерам безопасности на упаковке средства по чистке духовки и выполните их.
  3. 3

    Нанесите средство по чистке духовки на дно сковороды. Когда вы как следует подготовитесь к использованию средства, нанесите его на пригоревшие участки сковороды. Поскольку это средство очень агрессивно, не используйте его слишком много — достаточно, если оно покроет дно сковороды тонким слоем. Можно растереть его по дну сковороды щеткой.[11]

    • Хотя наиболее распространены средства для чистки духовки в виде спрея, они доступны также в форме крема или пены, что удобнее для очистки пригоревшей сковороды.
  4. 4

    Накройте сковороду и отставьте ее в сторону. Чтобы чистящее средство как следует проникло в слой пригара и подействовало на него, необходимо оставить его в сковороде хотя бы на полчаса. Из-за вредных испарений лучше выставить сковороду с чистящим средством наружу. Прикройте сковороду крышкой и выставьте ее на столик во дворе, балкон или лоджию.[12]

    • Если у вас нет возможности выставить сковороду за пределы дома, откройте окно и поставьте ее на подоконник.
  5. 5

    Поскребите и как следует вымойте сковороду. После того как чистящее средство подействует примерно в течение получаса, потрите сковороду жесткой щеткой или губкой. Пригар и грязь должны легко отстать. Полностью очистите сковороду и тщательнейшим образом вымойте ее, чтобы на ней не осталось никаких следов средства для чистки духовки.[13]

    • Если вы боитесь, что на сковороде могло остаться чистящее средство, после мытья протрите ее сухим полотенцем и посмотрите, загрязнилось ли оно. Если вы заметите на полотенце какой-либо осадок, обязательно помойте сковороду еще раз, даже если она кажется чистой.

    СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

    Андрий Гурский — владелец и основатель Rainbow Cleaning Service, нью-йоркской клининговой компании, специализирующейся на уборке квартир и жилых домов, в том числе при переездах. Основал Rainbow Cleaning Service в 2010 году в Нью-Йорке и с тех пор оказал услуги уже более чем 35 000 клиентов. Компания RCS использует нетоксичные средства без искусственных ароматизаторов, которые безопасно применять в домах, где есть животные и маленькие дети.

    Andrii Gurskyi
    Гуру уборки и владелец Rainbow Cleaning Service

    Когда ничего не помогает, стоит попробовать Weiman. Weiman — это средство для мытья посуды из нержавеющей стали, которое позволяет избавиться от пригара на керамических сковородах и сковородах с антипригарным покрытием. При этом используйте тканевую салфетку, которая по текстуре должна быть чем-то средним между стальной мочалкой и микрофиброй.

Советы

  • Прежде чем пробовать какой-либо способ удаления пригара, попробуйте просто замочить сковороду в горячей воде, чтобы удалить грязь. Залейте в сковороду горячую воду и оставьте хотя бы на полчаса, а лучше на всю ночь.
  • Уксус и пищевая сода, а также средство для чистки духовки подходят для сковород из нержавеющей стали, однако их не следует использовать для чистки утвари из анодированного алюминия и сковород с тефлоновым покрытием.
  • Попробуйте почистить пригоревшую сковороду с тефлоновым покрытием с помощью моющего средства для посуды, которое безопасно для такого вида утвари.
  • Сковороды из анодированного алюминия следует мыть только руками в горячей воде с мылом.

Предупреждения

  • Прежде чем применять какие-либо чистящие средства, обязательно ознакомьтесь с правилами использования той или иной утвари. Некоторые ингредиенты могут повредить материал сковороды. Возможно, в приложенной к сковороде инструкции есть рекомендации относительно того, как следует удалять с нее пригар.
  • Прежде чем приступить к чистке сковороды, убедитесь в том, что она полностью остыла, иначе можно получить ожог.

Что вам понадобится

  • Кухонная губка
  • Пищевая сода
  • Уксус
  • Средство для мытья посуды
  • Средство для чистки духовки
  • Резиновые перчатки

Об этой статье

Эту страницу просматривали 43 149 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

На чтение 5 мин. Опубликовано 01.02.2019

Грязное и чистое

Сгоревшее блюдо – случай, который не обходит стороной ни одного кулинара. Иногда это даже приводит к замешательству – как отмыть кастрюлю или сковородку от пригоревшей еды.

На помощь придут, описанные ниже, способы. Не все они универсальны, использовать их нужно в зависимости от того, из какого материала сделана посуда, а также какая еда в них прижарилась: каша, молоко или другое.

Соль

Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун

Вид нагара: каша, макароны, варенье, сахар.

Инструкция:

  1. Залить кастрюлю или сковороду водой, дать отстояться 0,5-1 час.
  2. Засыпать нагар солью так, чтобы она покрывала все грязные участки.
  3. Дать отстояться 2-3 часа.
  4. Очистить губкой.

Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной жидкостью – это приведет к появлению микротрещин и порче покрытия. Подождите до остывания.

Сода и перекись водорода

Для каких материалов подходит: эмаль, чугун, нержавейка.

Вид сгоревшего продукта: каша, макароны, варенье, сахар.

Инструкция:

  1. Смешать в отдельной емкости 3 ст. ложки перекиси водорода и 2 ст. ложки пищевой соды.
  2. Полученную смесь нанести на дно испорченной кастрюли.
  3. Дать отстояться 15-20 минут.
  4. Убирайте грязь жесткой губкой.

Для эмалированной вместо соды используйте соль, однако, кипятить тогда нужно 30-40 минут.

Активированный уголь

Для каких материалов подходит: керамика, эмаль, нержавейка, алюминий, чугун.

Вид нагара: каша, молоко.

Инструкция:

  1. Измельчить 3-4 таблетки активированного угля в порошок.
  2. Засыпать порошком дно кастрюли или сковороды.
  3. Дать отстояться 30 минут.
  4. Аккуратно залить прохладной водой так, чтобы покрыть остатки пищи, дать настояться еще 0,5 часа.
  5. Отмыть традиционными моющими средствами.

Нежелательно использовать сильнодействующие щелочные средства для чистки изделий из алюминия, т.к. легко повредить гладкую поверхность.

 Очищаем нержавейку от нагара — видео

Уксус

Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Вид пригоревшего продукта: варенье, сахар, каша, молоко.

Инструкция:

  1. Залить загрязненные участки столовым уксусом.
  2. Накрыть, дать отстояться 1,5-2 часа.
  3. Очистить традиционными способами.

Вместо уксуса используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, но их действие будет слабее выражено. А еще этот способ хорошо помогает от темного нагара с внешней стороны.

Молочная сыворотка

Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Вид пригоревшего продукта: молоко, варенье, сахар, каша.

Инструкция:

  1. Залить кастрюлю молочной сывороткой так, чтобы она покрывала нагар.
  2. Дать отстояться 24 часа.
  3. Слить сыворотку, убрать остатки нагара традиционными моющими средствами.

Керамические кастрюли и сковороды нежелательно мыть с использованием жестких абразивных средств – они поцарапают поверхность, из-за чего еда в такой посуде будет пригорать.

Пищевая сода

Для каких материалов подходит: нержавейка, чугун, эмаль.

Вид нагара: каша, сахар, макароны, молоко, варенье.

Инструкция:

  1. Поместить кастрюлю или сковороду в посуду большего объема.
  2. Залить так, чтобы она покрывала изделие на несколько сантиметров.
  3. Добавить пищевую соду в пропорции 0,5 кг на 5 литров воды.
  4. Кипятить на протяжении 2 часов.
  5. Остудить и убрать остатки загрязнения.

Перед кипячением снимите пластмассовые элементы, чтобы избежать их повреждения.

 Видео — как очистить сковороду с антипригарным покрытием

Содово-солевая смесь

Для каких материалов подходит: чугун, эмаль.

Вид нагара: каша, сахар, макароны, молоко, варенье.

Инструкция:

  1. В отдельной емкости смешать по 2 ст. ложки поваренной соли, пищевой соды и 100 мл воды.
  2. Полученную смесь нанести на грязные участки, накрыть крышкой и дать отстояться 24 часа.
  3. Смыть содово-солевую смесь и залить водой.
  4. Кипятить 0,5 часа.
  5. Дать остыть, промыть традиционными средствами.

 Отмываем сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю — видео

Мыло

Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Вид продукта: каша, молоко.

Инструкция:

  1. Залить горячей водой.
  2. Добавить 100 мл жидкого мыла или же 50 мл традиционного моющего средства на 2-3 литра жидкости для получения концентрированного раствора.
  3. Кипятить 15-20 минут.

Этот способ будет действенным при небольшом пригорании еды.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Вид продукта: каша, молоко.

Инструкция:

  1. Натереть 100 гр. хозяйственного мыла на крупной терке.
  2. Набрать воды, добавить измельченное мыло.
  3. Добавить клей ПВА в пропорции 100 мл на 1 л воды.
  4. Кипятить 2-3 часа.
  5. Остудить и убрать остатки нагара.

Такой метод хорошо помогает от застарелых черных пятен.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Для каких материалов подходит: алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Вид пригоревшего продукта: варенье, сахар, каша, молоко.

Инструкция:

  1. Залить кастрюлю водой.
  2. Добавить 50 мл перекиси водорода и 50 мл нашатырного спирта.
  3. Поставить на плиту, кипятить в течение 0,5 часа. Внимание! Проследите, чтобы помещение хорошо проветривалось.
  4. Остудить, убрать подгоревшие остатки еды.

 Как выбрать кастрюлю, чтобы в ней ничего не пригорало

  • Лучше выбрать такую эмалированную кастрюлю, при изготовлении которой эмаль наносилась не напылением, а окунанием – на это укажут 2-4 точки на дне.
  • Чугунная должна иметь толстые стенки. Такой материал темного цвета, поверхность пористая.
  • Тефлоновые изделия должны иметь несколько слоев напыления. При этом обращаться с такой утварью необходимо очень бережно, чтобы не повредить защитный слой.
  • Керамическая — должна быть толстостенной. Чем толще стенки, тем равномернее будет распределяться тепло, исключая пригорание.

 Выбираем хорошую кухонную утварь — видео

 Выбираем сковороду, на которой ничего не пригорает

  • Чугунная исключит пригорание за счет толстых стенок, распределяющих тепло. Ее единственный недостаток – большой вес.
  • Алюминиевая — должна иметь толщину стенок не менее 5 мм, иначе еда будет пригорать. Лучше выбирать литые сковородки, а не штампованные. Сковородка должна иметь антипригарное покрытие.
  • С тефлоновым покрытием позволяют избежать пригорания, но требуют очень бережного ухода. При приготовлении нужно исключить металлические лопаточки, а также не чистить такую сковороду абразивными средствами.
  • Титановые сковородки обладают положительными качествами чугунных. Единственный их недостаток – высокая цена.
  • Поверхность керамических сковородок антипригарная. Но недобросовестные продавцы могут выдавать тонкий слой эмали за керамику, нужно быть внимательным при выборе.

Не должно быть сколов, трещин, царапин – это приведет к тому, что на данных участках пища будет пригорать.

Источник

Сковорода пригорела еда как отмытьЧистка кухонной утвари занимает немало времени, но правильный уход за ней позволяет предотвратить рад проблем в процессе готовки и мытья.

Если вы не знаете, как отмыть пригоревшую сковороду я приведу несколько советов, которые помогут вам с легкостью справиться с этой задачей.

В такой ситуации можно использовать химсредства, но когда дорога каждая минута можно спасти посуду подручными средствами.

Как предотвратить пригорание сковороды

Конечно, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с проблемой пригорания пищи. Но всегда лучше предотвратить проблему, чем искать способы ее ликвидации.

  • Чтобы сковородка не пригорала, никогда не оставляйте готовку еды без присмотра. Даже если вы отлучились на несколько минут можно остаться без ужина. Плюс к этому — ваша сковорода будет пригоревшей, а то и вообще испорченной. Если вам нужно отойти, оставьте утварь на медленном огне или выключите совсем.
  • Если ваша сковорода уже пригорала, есть вероятность, что при следующем использовании она опять пригорит. Чтобы такого не случилось, после чистки насухо высушите утварь и прокалите ее на медленном огне. Затем налейте на сковородку немного растительного масла и поджарьте несколько кусочков хлеба. После этого сковороду мыть не нужно, достаточно вытереть и готовить пищу. Когда проделаете такие действия, ваша сковорода больше не будет пригорать.

Когда проблема уже образовалась, нужно найти правильное решение. В первую очередь, нужно учитывать из какого материала, сделана ваша утварь. Если ее очистить неправильно — готовить на такой сковороде вы уже вряд ли сможете.

Как почистить алюминиевую утварь от пригоревшей пищи

Алюминиевые сковородки служат очень долго, но и очистить такую посуду сложнее всего. Чтобы справиться с этой проблемой и сохранить утварь нужно знать несколько правил.

  • Ни в коем случае не чистите сковороду с помощью специальных средств от пригорелой еды. Они могут повредить поверхность сковородки, так как в их составе много щелочных кислот. После применения агрессивного способа чистки алюминиевая сковорода будет пригорать снова и снова.
  • Для того чтобы без проблем очистить утварь из алюминия, достаточно несколько ложек пищевой соды. Дождитесь, пока сковорода остынет, и засыпьте ее содой. Немного сбрызните холодной водой и отставьте в сторону на некоторое время. При самом ссыльном пригорании, будет достаточно двух часов. После вымойте утварь с помощью теплой воды и мягкой губки.
  • Не рекомендуется чистить алюминиевые изделия с помощью железных ершиков и щеток. Они, несомненно, повредят сковороду и тогда пригорания еды не избежать.

Как отмыть пригоревшую сковороду

Как очистить сковороду из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали очень эффектная на вид, но ухаживать за ней не просто. Особенно если ваша сковорода из нержавейки нужно аккуратно очистить ее, чтобы не повредить и не испортить внешний вид.

  • Пригоревшую утварь из нержавейки можно реанимировать поваренной солью. В зависимости от размера сковороды засыпьте ее дно солью и равномерно распределите. Отставьте в сторону на несколько часов, а затем вымойте моющим средством.
  • Чтобы быстро почистить сковородку из нержавеющей стали вам пригодится аптечка. Возьмите несколько таблеток активированного угля и растолките в порошок. Засыпьте проблемный участок порошком и налейте сверху немного теплой воды. Через 15-20 минут сковородку можно легко отмыть и снова приступать к готовке.

Как почистить пригоревшую чугунную сковороду

Если вы обладатель чугунной сковороды, то обязательно должны знать как ее очистить. Ведь если сразу не заняться устранением пригорания, сковорода может испортиться.

  • Когда чугунная сковорода пригорела нужно немедленно устранить гарь. Не надо дожидаться пока сковорода остынет, освободите ее от остатков пищи и приступайте к работе. На дно сковородки насыпьте несколько ложек крупной соли и две ложки лимонной кислоты. Все это залейте 100 мл уксуса и поставьте утварь на огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте несколько ложек пищевой соды. Минут 10 прокипятите чистящую смесь и снимите сковороду с огня. Пускай она немного остынет, а затем хорошо вымойте ее с моющим средством.
  • Чистить чугунную утварь нужно осторожно чтобы не повредить верхний слой сковороды. Для этого лучше использовать мягкие нейлоновые губки. Чтобы ваша чугунная сковорода не пригорала в будущем, не стоит очень часто ее мыть. Иногда просто достаточно протереть ее бумажными полотенцами.

Как очистить сковородку из чугуна

Как почистить керамическую сковороду

Обычно сковородки с керамическим и антипригарным покрытием не пригорают. Но если за утварью неправильно ухаживать, также можно столкнуться с проблемой пригорания пищи.

  • Самое основное правило ухода за керамической сковородой — бережная чистка. Чтобы не поцарапать поверхность утварь мыть ее лучше мягкими губками. Также нельзя применять агрессивные моющие средства. Лучше всего чистить керамику пастами для посуды или же использовать традиционную зубную пасту.
  • Если по каким-то причинам керамическая сковородка пригорела, нужно с умом подойти к решению проблемы. Подождите пока сковорода остынет, а затем приступайте к чистке. Если сразу же начать чистить сразу после пригорания, на керамическом покрытии образуются трещины. После этого сковорода уже не будет пригодной для готовки еды. Остывшую утварь посыпьте сахаром и пищевой содой (по 2 ст.л.). Влейте немного теплой воды и отставьте в сторону, пока остатки пригоревшей еды не всплывут наверх. Затем слейте всю жидкость и вымойте сковороду моющим средством.
  • После чистки сковородку насухо протрите, засыпьте дно солью, и прокалите на плите несколько минут. Освободите утварь от соли, протрите полотенцем и приступайте к готовке.

Теперь вы знаете как легко и просто отмыть пригоревшую сковороду. Ухаживайте за посудой правильно, и она прослужит вам долгие годы.

Источник