Сковорода rondell чем отмыть

Пыхтелка

1

Пыхтелка

13 августа 2015 в 12:06

Кофр для ноги

(автор)

3

Кофр для ноги

(автор)

13 августа 2015 в 12:08

Ответ для vika s 79

Цитата:

Спрей-Антижир

Что за спрей?Кислота?

Кофр для ноги

(автор)

4

Кофр для ноги

(автор)

13 августа 2015 в 12:08

Ответ для Пыхтелка

Цитата:

Порошком и губкой.

Каким порошком?

Пыхтелка

5

Пыхтелка

13 августа 2015 в 12:08

Ответ для Кофр для ноги

Цитата:

Каким порошком?

Бреф, комет, что-то для посуды.

100%

6

100%

13 августа 2015 в 12:10

амвеевским ср-вом для посуды

7

vika s 79

13 августа 2015 в 12:19

 

Ответ для Кофр для ноги

Цитата:

Что за спрей?Кислота?

Тут в продавалке брала Well Done Жирольдо, сковородки и решётки блестят (это ср-во намного лучше Амвея)

Разумная Губка

8

Разумная Губка

13 августа 2015 в 12:50

Милам или Амвей для духовки.

Доктор Варвар

9

Доктор Варвар

13 августа 2015 в 13:24

мне ПОДАРИЛИ губку жестяную от амвея, я ей шикарно чищу обратные стороны сковородок и алюминиевых, эмалированных кастрюль. мало того, чистила сковородку внутри с керамическим покрытием. когда масло как бы схватилось по бокам от частого использования.
довольна как слон, не покупала, даже не знаю сколько она стоит, но еще куплю точно:) храню ее отдельно, чтоб никто не похерил:)
эта губка вроде жестяная, но мягкая, мне сказали что колготки дамские не порвет мол когда по ним провести губкой.

10

mena

13 августа 2015 в 13:29

металическая губка эмвей
пользуюсь ими уже больше 10 лет 😉

Доктор Варвар

11

Доктор Варвар

13 августа 2015 в 13:31

Ответ для mena

Цитата:

металическая губка эмвей пользуюсь ими уже больше 10 лет 😉

Карта мордвы

12

Карта мордвы

13 августа 2015 в 15:46

У меня тоже Ронделл, одну убила в посудомойке( Новые мою руками, снаружи тру меламиновой губкой, но стоит разок пропустить, жир пригорает при следующем использовании(( Чем бы еще внутри отмывать без последствий, мне кажется, антипригарное покрытие у этих сковородок такое ’нежное’ и капризное. После оладий на боковых стенках жир остается противный, пластиковым скребком из набора для депиляции счищаю

ТрубоДурочка

13

ТрубоДурочка

13 августа 2015 в 15:56

Ответ для Карта мордвы

Цитата:

У меня тоже Ронделл, одну убила в посудомойке( Новые мою руками, снаружи тру меламиновой губкой, но стоит разок пропустить, жир пригорает при следующем использовании(( Чем бы еще внутри отмывать без последствий, мне кажется, антипригарное покрытие у этих сковородок такое ’нежное’ и капризное. После оладий на боковых стенках жир остается противный, пластиковым скребком из набора для депиляции счищаю

У меня тоже Ронделл.Одна сковорода уже ушла в мусор.На замену купила Тефаль с более устойчивым покрытием.Но всё равно чистка сковородок для меня остаётся проблемой.Особенно,внешняя сторона.А внутри,после жарки,очищаю кипячением воды.Т.е.наливаю в сковородку воду,немного моющего средства и довожу до кипения.Жир на стенках легче отходит,не нужно жёстко тереть.

Карта мордвы

14

Карта мордвы

13 августа 2015 в 16:00

Ответ для ТрубоДурочка

Цитата:

У меня тоже Ронделл.Одна сковорода уже ушла в мусор.На замену купила Тефаль с более устойчивым покрытием.Но всё равно чистка сковородок для меня остаётся проблемой.Особенно,внешняя сторона.А внутри,после жарки,очищаю кипячением воды.Т.е.наливаю в сковородку воду,немного моющего средства и довожу до кипения.Жир на стенках легче отходит,не нужно жёстко тереть.

Спасибо, попробую кипятить, правда, жарковато сейчас))
А снова Ронделл я купила, потому что акционная цена была И сама же говорила, что не куплю больше, но другие сковороды ну такие дорогие были(( А сейчас цены даже глядеть не хочу.

ТрубоДурочка

15

ТрубоДурочка

13 августа 2015 в 16:05

Ответ для Карта мордвы

Цитата:

Спасибо, попробую кипятить, правда, жарковато сейчас)) А снова Ронделл я купила, потому что акционная цена была И сама же говорила, что не куплю больше, но другие сковороды ну такие дорогие были(( А сейчас цены даже глядеть не хочу.

А я даже по акции не захотела брать.Разочаровалась.Красивая,но очень нежная штука…Купила тут у девочки две сковородки Тефаль:одна тоже нежная,а другая устойчивая к царапинам.Не могу сказать,что уж совсем не царапается,но Ронделл и рядом не стояла.Хотя вроде как и заявлено,что покрытие титановое,стойкое к повреждениям,но рослужила меньше двух лет и всё.Хотя я и очень бережно к ней относилась.
А вот ковшик Ронделл у меня до сих пор как новый.Правда,я его не так часто использую.

Карта мордвы

16

Карта мордвы

13 августа 2015 в 16:08

Ответ для ТрубоДурочка

Цитата:

А я даже по акции не захотела брать.Разочаровалась.Красивая,но очень нежная штука…Купила тут у девочки две сковородки Тефаль:одна тоже нежная,а другая устойчивая к царапинам.Не могу сказать,что уж совсем не царапается,но Ронделл и рядом не стояла.Хотя вроде как и заявлено,что покрытие титановое,стойкое к повреждениям,но рослужила меньше двух лет и всё.Хотя я и очень бережно к ней относилась. А вот ковшик Ронделл у меня до сих пор как новый.Правда,я его не так часто использую.

Мне в магазине на мои жалобы так и сказали: длительность жизни таких сковород 2 года, так что…Я было собралась чугунную купить, но тоже дорогая вещь. И тяжеленная. Но вечная, у моей мамы есть 40-летняя чугунная сковородка, старше мня))

ТрубоДурочка

17

ТрубоДурочка

13 августа 2015 в 16:10

Ответ для Карта мордвы

Цитата:

Мне в магазине на мои жалобы так и сказали: длительность жизни таких сковород 2 года, так что…Я было собралась чугунную купить, но тоже дорогая вещь. И тяжеленная. Но вечная, у моей мамы есть 40-летняя чугунная сковородка, старше мня))

Я тоже на чугунные смотрела.Но у меня слабые связки в кистях,чуть что и я даже чашку с чаем в руках не удержу.Не говоря уже о чугунной сковороде.Хотя отзывы у них очень хорошие.Сейчас делают и с антипригарным покрытием.Но такая сковорода не для меня,к сожалению…

Карта мордвы

18

Карта мордвы

13 августа 2015 в 16:12

Ответ для ТрубоДурочка

Цитата:

Я тоже на чугунные смотрела.Но у меня слабые связки в кистях,чуть что и я даже чашку с чаем в руках не удержу.Не говоря уже о чугунной сковороде.Хотя отзывы у них очень хорошие.Сейчас делают и с антипригарным покрытием.Но такая сковорода не для меня,к сожалению…

В деревне в доме деда есть несколько старых сковород — ну и тяжеленные(( Пока дотащишь помыть(

ТрубоДурочка

19

ТрубоДурочка

13 августа 2015 в 16:14

Ответ для Карта мордвы

Цитата:

В деревне в доме деда есть несколько старых сковород — ну и тяжеленные(( Пока дотащишь помыть(

Ага)
У моей мамы тоже есть такая.Она вечная,мне кажется.Раз в год,летом,папа на улице её скоблит до блеска и она потом сияет,как новая.Но тяжёлая…
Зато самая вкусная жареная картошка получается только в ней))

Карта мордвы

20

Карта мордвы

13 августа 2015 в 16:15

Ответ для ТрубоДурочка

Цитата:

Ага) У моей мамы тоже есть такая.Она вечная,мне кажется.Раз в год,летом,папа на улице её скоблит до блеска и она потом сияет,как новая.Но тяжёлая… Зато самая вкусная жареная картошка получается только в ней))

Насчет картошки согласна — в антипригарной ну совсем не тот вкус(

Источник

Главная  Новости

23 Октября 2012

Когда в дом приобретается качественная вещь, вопрос ухода и эксплуатации, как говорится, встает ребром. Очень хочется, чтобы она прослужила еще много лет. Сам по себе производитель Rondell обещает вам это, однако это не значит, что можно сковороду ронять на пол или чистить кастрюльку железной теркой. Использовать посуду Rondell лучше со знанием «техники безопасности».

На что обратить внимание при эксплуатации?

Главное, на что следует обратить внимание, это использование правильных источников тепла и рекомендованных температур. Если у вас плита газовая, то включать на полную мощность горелку не рекомендуется, чтобы стенки посуды не слишком подвергались термическому влиянию. Старайтесь, чтобы пламя горело только под дном. Если у вас на кухне плитка керамическая или электро, то стоит для кастрюли или сковороды Rondell выбирать диск соответствующего диаметра. Только так вы сможете дольше сохранить внешнюю красоту посуды, а также сэкономите газ или электричество. Если выбрать конфорку большего диаметра чем дно посуды, то можно получить вот такой печальный результат как на фото – это перегрев посуды. Такие пятна появляются при неправильном выборе конфорки, а так же если на включенной конфорке оставлять пустую посуду.

Перегрев посуды

Наполняйте посуду только на 70%. Если на кастрюле написано «2л», это означает, что вы сможете сварить только 1.5 литра супа или компота. Соблюдение этой предосторожности позволит сохранить внешние стенки от некрасивых потеков, ведь кипящая пища имеет свойство переливаться через край.

Ни в коем случае не режьте металлическим ножом по посуде, дабы предотвратить образование царапин.

Не используйте посуду Rondell для приготовления и подогревания блюд в микроволновке.

Если у посуды присутствует бакелитовая деталь, никогда не нагревайте ее в духовке.

Помните, что силикон выдерживает температуры до 230 градусов.

Кладите специи и соль только в кипящую воду, а не в холодную, иначе стенки посуды могут окислиться. Это не страшно в плане здоровья, а вот убрать потеки, и разводы впоследствии будет сложно.

Как ухаживать за посудой Rondell?

После покупки обязательно внимательно прочитайте инструкцию, которая находится на ярлычке и в буклете.

Прежде чем в первый раз начать готовить, вымойте посуду горячей водой с детским мылом или обычным моющим средством и обдайте кипятком. Это правило применительно не только к посуде Rondell, но и любой другой марки.

Перед тем,как поставить посуду на огонь, убедитесь, что на поверхности не осталось следов воды. В противном случае возможны появления трудновыводимых пятен. По этой же причине после мытья в посудомойке я сразу же достаю посуду, чтобы влага не сделала свое пагубное дело с моими кастрюльками.

Если в ходе использования посуды из нержавеющей стали у Вас появились радужные разводы (как на фотографии), то не пугайтесь, эти разводы очень легко и просто убираются долькой лимона 🙂 А сами эти разводы, всего на всего остатки кислот и солей, содержащихся в продуктах и воде. Это относится не только к посуде Рондель, но и к другим маркам посуды из нержавеющей стали.

Радужные разводы убираются лимоном )

Для мытья не используйте абразивных средств, которые могут поцарапать поверхность, а также не следует применять кислотосодержащие вещества. Лучше налейте в посуду воды, добавьте моющее средство, и поставьте на огонь. Пригоревшая пища сама отторгнется, и вы сможете ее легко смыть.

После мытья, посуду из нержавеющей стали рекомендую сразу вытереть насухо. Иначе после того как капельки воды высохнут, на поверхности останутся белесые разводы (это соли которые содержаться в воде).

Следуя этим самым нехитрым советам, Ваша посуда Рондел будет служить Вам верой и правдой долгое время.

сocoshanel

Возврат к списку

Источник

Правильный уход за сковородами.

роскошного борща, для соуса разнообразных рецептов, для блинчиков, для жареной картошки, тушения голубцов… Поэтому очень важно правильно ухаживать за сковородой, чтобы она прослужила верой и правдой всю свою жизнь, и радовала легкостью в использовании не только вас, но и ваших детей. Как же правильно эксплуатировать и ухаживать за сковородой?

За посудой нужно ухаживать правильно :)

Сковорода с антипригарным покрытием.

Главной особенностью ухода за такой сковородой является использование исключительно мягких материалов для чистки – щетки и металлические сеточки недопустимы! Используйте для этого губку, а если пища пристала к дну, вначале отмочите ее, а затем с легкостью отмойте. Кроме того:

  • После того, как вы купили сковороду, тщательно вымойте ее в горячей воде со средством для мытья посуды, вытрите сухим полотенцем, поставьте на плиту. После того, как сковорода нагрелась, нанесите на ее поверхность тонкий слой подсолнечного масла.
  • Мойте сковороду в посудомоечной машине только в том случае, если это позволяет инструкция. Кроме того, выбирая специальное средство для мытья, отдайте предпочтение бесщелочным.
  • Современные сковороды с антипригарным покрытием, такие как сковороды rondell, например, «разрешают» использование металлических лопаток и ложек во время готовки. Если вы хотите, чтобы посуда прожила дольше, воздержитесь от этого, применяйте деревянные аксессуары, или лопатки/ложки с нейлоновым покрытием.
  • На сковороде с антипригарным покрытием можно готовить без жира. Но подумайте сами, вкусно ли это будет? И сколько прослужит такая сковородка, если ее без конца подвергать таким испытаниям? Попробуйте смазывать дно тонким слоем масла – и вкус, и жизнь сковороды будут вне опасности.
  • Не наливайте в горячую сковороду холодную воду, так как это может неблагоприятно сказаться на покрытии.

После мытья вытирайте ее насухо махровым полотенцем, и храните отдельно от другой посуды, такая вещь этого заслуживает!

Сковорода с керамическим покрытием.

Такие сковороды довольно «капризны», но отличаются высокой безопасностью в плане экологичности, не окисляют пищу, не выделяют каких-либо химических веществ, и блюдо при этом никогда не пригорит. Все эти плюсы с лихвой заменят кое-какие предосторожности при использовании керамической сковороды на кухне.

  1. После изъятия сковороды из упаковки, ее необходимо тщательно вымыть с мылом и насухо вытереть. Затем насыпать на дно несколько ложек соли и прогреть ее на конфорке. Спустя минут 15 удалите соль и смажьте сковороду тонким слоем растительного масла. Это улучшает антипригарные свойства сковороды и продлит ее жизнь.
  2. Во время эксплуатации старайтесь использовать деревянные или нейлоновые аксессуары. Поберегите поверхность от возможных царапин, от которых никто не застрахован.
  3. Мойте сковороду в теплой воде с помощью губки или хлопчатобумажной ветоши, либо в посудомоечной машине на щадящем режиме. Используйте при этом нещелочные моющие средства.
  4. Не готовьте в керамической сковороде продукты прямо из морозилки, предварительно разморозьте и обсушите их.
  5. Диаметр конфорки должен соответствовать дну сковороды. С осторожностью применяйте такую сковороду на газовой горелке.

Не все сковороды можно мыть в посудомоечной машине (уточняйте в магазине или на упаковке)

Сковорода из нержавеющей стали.

Такие сковороды очень, прочны, и позволяют готовить в них вкусно и быстро, благодаря чему экономится много времени на другие дела. Однако уход за стальной сковородой должен быть не менее тщательный. При этом можно действовать в соответствии с правилами трех «не»:

  1. Не оставлять сковороду мокрой, обязательно вытирать насухо после мытья. Это необходимо для того, чтобы на сковороде не образовывались темные пятна, и она прослужила долго;
  2. Не чистить ее абразивными средствами и средствами с хлором и аммиаком в составе;
  3. Не использовать аксессуары с острыми краями – ножи, вилки – во время готовки.

Чугунная сковорода.

Пожалуй, чугун – наиболее добротный материал, и, кажется, будто бы готовить в нем одно удовольствие… Но неповоротливость и тяжесть этой посуды, как правило, сводит на «нет» все ее плюсы. Тем не менее, за ней тоже необходимо ухаживать, чтобы в ней готовило и следующее после вас поколение, ведь такая пища сродни блюдам прямо из настоящей русской печки:

  1. Сразу же после покупки опустите чугунную сковороду в воду и под водой натрите внутренние стенки солью.
  2. Высушите ее, прокалите на плите в течение часа, затем смажьте внутренние поверхности слоем масла – так она прослужит вам очень долго, и не будет образовываться ржавчина.
  3. Не следует чистить поверхность металлическими сетками и пользоваться при готовке ложками или лопатками из металла. Бороться с царапинами потом очень сложно.
  4. Если к дну сковороды пристала пища, налейте в нее воды, бросьте ложку соли, и хорошенько прокипятите. Пригоревшая пища потом отмоется с помощью обычной губки легко и просто.

Если сковорода не отмывается, то лучше оставить ее отмокать

Берегите сковороду – лучшего друга на плите больше не найдете.

Если это тефлоновая или керамическая сковорода купить специальное средство для чистки просто необходимо. А если вы обожаете нержавейку, следите за тем, чтобы она не оставалась мокрой. Кстати, если вы еще не решили сковороду с каким покрытием купить, то советуем так же прочитать статью Сковороды Rondell и их антипригарные покрытия. Ухаживайте за сковородой бережно, мойте губкой, после мытья высушивайте полотенцем. Не используйте абразивы и металлические аксессуары, и она будет потчевать вас вкуснейшими блюдами долгие-долгие годы. Все еще затрудняетесь с выбором сковороды? Тогда ознакомьтесь со статьей Купить сковороду и не ошибиться.

Источник

Посуда с тефлоновым, керамическим, титановым и мраморным покрытием прочно вошла в нашу жизнь. Хозяйки уже не представляют, как это – чистить и намывать тяжелые чугунные сковородки. Современная посуда для приготовления пищи – легкая, презентабельная, при желании на ней можно готовить без растительных и животных жиров, сохраняя вкус и пользу продуктов.

Антипригарное покрытие вне зависимости от вида требует бережного отношения и соблюдения правил эксплуатации. Как почистить сковороду с антипригарным покрытием внутри и снаружи и не повредить его, расскажем в статье.

Виды антипригарного покрытия на сковородках и правила мытья

Сковородки с антипригарным покрытием считаются самой удобной посудой для приготовления вкусной и полезной еды с минимумом растительных, животных жиров и вовсе без них.

Современные модели представлены с напылением из тефлона, керамики, мраморной крошки, титана.

Самое безопасное, экологически чистое покрытие – керамическое. В случае повреждения поверхности в пищу не проникают ядовитые вещества. Такая посуда выдерживает нагрев до максимально высоких температур, ее легче мыть. Однако со временем антипригарные свойства утрачиваются, и пища начинает пригорать. Известные производители: Swiss Diamond, Bergner, Symphony, «Нева».

Сковородки с тефлоновым покрытием на основе политетрафторэтилена – самые популярные, но менее безопасные по сравнению с керамическими. При повреждении покрытия токсичные вещества проникают в пищу, вызывая медленное отравление организма. Срок службы такой посуды – 2-3 года, в зависимости от эксплуатации.

Лучшие производители: Tefal, Rondell, Fissler, Gipfel, Vitesse, Kitchenaid.

Мраморное покрытие – не что иное, как тефлон с мраморной крошкой. Его легко узнать по характерному крапчатому напылению. Сплав считается более безопасным, чем чистый тефлон. Поверхность устойчива к царапинам и другим повреждениям, не ней не образуются сколы, даже если использовать вместо силиконовой и деревянной лопатки вилку. Единственный недостаток такой посуды – высокая цена. Производители: Biol, Nadoba Mineralica, Gipfel.

Сковороды с титановым покрытием – самые прочные и «неубиваемые». Специальное напыление состоит из оксида титана и керамики. Оно устойчиво к появлению сколов, царапин, иных повреждений, выдерживает нагрев до 220°С. Производители: Tefal, Polaris.

Справка. Первую в мире сковороду с тефлоновым покрытием представила компания Tefal (Франция) в 1956 году.

Учитывая хрупкость антипригарного покрытия, хозяйки задают логичный вопрос – как мыть такие сковородки? Производители рекомендуют соблюдать ряд правил по эксплуатации, чтобы они служили долго:

  • после приготовления пищи сковороду оставляют на плите до полного остывания;
  • если ко дну и стенкам прилипла еда, посуду замачивают в теплой воде на 15-20 минут;
  • для мытья используют мягкую губку без жесткого слоя и универсальные моющие средства для посуды (Fairy, «Миф», Frosch, «Ушастый нянь», Bio-D, Bio Mio);
  • порошки, средства с абразивными частицами и сильнодействующими кислотами не используют – они быстро разрушают антипригарное покрытие.

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара внутри

В результате продолжительного использования на стенках сковороды скапливается жир, который трудно отмыть обычными моющими жидкостями для посуды. На помощь придут подручные средства. Помните, химикаты и порошки для этой цели не подходят.

Самые эффективные домашние средства для очищения нагара и расщепления жира на внутренних стенках сковороды:

  1. На 1 л воды берут 150 г любого средства для мытья посуды, 200 г соды, 50 г силикатного клея, доводят до кипения и замачивают в растворе посуду на 2-3 часа. Затем бережно протирают губкой и промывают под проточной водой.
  2. На 3 л воды берут 100 г хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 200 г соды, доводят до кипения и замачивают сковороду в горячем растворе на два часа. Затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
  3. В раскаленную сковороду насыпают 2 ст. л. соли и вливают столовый 9%-й уксус до краев, доводят до кипения и кладут 150 г пищевой соды. Когда уксус полностью испарится, сковороду оставляют остывать, а затем протирают губкой и ополаскивают теплой водой.
  4. В сковородку насыпают 1-2 ст. л. горчичного порошка, заливают кипяток до краев и оставляют на 10-12 часов. Затем влажной губкой протирают изнутри и ополаскивают теплой водой.
  5. На 200 мл воды берут 20 г разрыхлителя для теста и доводят до кипения. В жидкость помещают посуду на два часа, затем очищают губкой и ополаскивают водой.
  6. Десять таблеток активированного угля измельчают в порошок. На дно сковородки наливают воду и добавляют уголь. Через 1-1,5 часа ее моют любым мягким средством для очистки посуды, тщательно обрабатывая места скопления жира.
  7. Старый нагар удаляют ваткой, смоченной в медицинском спирте, и ополаскивают теплой водой.
  8. На стенки сковородки наносят зубную пасту, оставляют на 20 минут, затем протирают влажной губкой и ополаскивают проточной водой.
  9. Сковородку доверху заполняют водой, всыпают 15 г лимонной кислоты и доводят раствор до кипения. После остывания ее обрабатывают мягкой губкой и промывают под краном.
  10. В посуду наливают воду до краев, добавляют в нее 2 ст. л. пищевой соды и ставят на огонь. После закипания посуду снимают с огня и оставляют остывать. Грязную воду сливают, сковородку протирают губкой и ополаскивают теплой водой. Вместо соды в воду добавляют любое моющее средство для посуды. Алгоритм действий тот же.
  11. Зеленое яблоко очищают от кожуры и делают насечки острым ножом до появления сока. Затем натирают им стенки и дно, дают постоять 15 минут и протирают влажной губкой. Таким способом хорошо отмывать свежий нагар.
  12. В посуду наливают кока-колу до краев, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют на плите до полного остывания. Затем жидкость сливают, сковородку протирают изнутри губкой со средством для мытья посуды и ополаскивают теплой водой. Это один из самых рабочих способов очищения старых жировых отложений и нагара с внутренней поверхности сковородки.
  13. На 250 мл воды берут 1 ч. л. нашатыря и 20 ч. л. буры. Приготовленной смесью натирают антипригарное покрытие и оставляют на час. Затем посуду протирают мягкой губкой и ополаскивают водой.

Универсальные средства для удаления нагара внутри и снаружи

Этими народными средствами удается убить двух зайцев – очистить сковороду внутри и снаружи:

  1. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 300 г стружки хозяйственного мыла и 300 г пищевой соды. Жидкость доводят до кипения и погружают в нее посуду. Кипятят на слабом огне два часа. Затем посуду вытаскивают, охлаждают и промывают под краном, протирая губкой со средством для мытья посуды.
  2. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 100 г и 50 г силикатного клея. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковородку и оставляют на сутки. Старый налет и жир размякают и легко отстают от стенок посуды. На губку наносят средство для мытья посуды, обрабатывают дно и стенки, затем ополаскивают проточной водой.
  3. В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 200 г пищевой соды и два пузырька жидкого стекла. Жидкость доводят до кипения, опускают в нее сковороду и кипятят 1-1,5 часа на тихом огне. Затем достают, остужают и моют средством для мытья посуды.
  4. На 3 л воды берут 100 мл средства для мытья посуды, 150 г пищевой соды, 50 г канцелярского клея. Смесь перемешивают и замачивают в ней посуду на 24 часа. Затем протирают губкой и ополаскивают горячей водой.
  5. На 3 л воды берут 100 г канцелярского клея и 100 г стружки хозяйственного мыла. В полученную жидкость погружают сковороду и кипятят на медленном огне два часа. Жир легко удаляется мягкой губкой.

Очистка нагара снаружи

Застарелый жир и трудновыводимый нагар на внешней поверхности сковороды легко очистить специальными порошками, химическими веществами и абразивными губками. Посуда не имеет антипригарного покрытия снаружи, поэтому опасаться агрессивных средств не стоит. Главное, чтобы химические средства не соприкасались с внутренней поверхностью.

Средства для очистки нагара снаружи:

  • спрей: «Мистер Мускул», Sano Forte plus, Unicum Gold, Sion;
  • гели и крем: «Доместос-крем», «Антинагар», Synergetic, Sanita, Tytan
  • пена: Amway Dish Drops, Nihon Detergent;
  • порошок: «Пемолюкс», «Пемоксоль», Mario;
  • жидкость: «Милам», «Шуманит», Azelit, Mister Dez Eco-Cleaning.

В продаже имеются специальные:

  • двухслойные губки для мытья тефлоновых сковородок: одна сторона пористая, другая – жесткий пластик;
  • однослойные пористые в оболочке из полипропиленовой нити;
  • металлические губки со специальной пропиткой и без нее.

Заключение

Научно доказано, что использование грязных сковородок с жировыми отложениями, старым нагаром, поврежденным тефлоновым покрытием повышает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому своевременная очистка посуды для приготовления пищи должна стать ежедневным ритуалом, наряду с мытьем тарелок. Чтобы не превратить эту задачу в непосильный труд, рекомендуется очищать посуду сразу после приготовления пищи. Любое средство для мытья посуды и пористая губка справятся с жиром быстро и легко.

Старый нагар с внутренней стороны помогут удалить подручные средства: кальцинированная и пищевая сода, канцелярский и силикатный клей, нашатырный и медицинский спирт, бура, кока-кола, уксус, зубная паста, хозяйственной мыло.

Для очистки посуды с внешней стороны используют спреи, гели, пенки, порошки («Пемолюкс», «Антинагар», Synergetic, Sano Forte plus, «Шумани» и др.), специальные губки для тефлона и металлические губки.

Источник