Стираем границы для экспорта
Стираем границы для экспорта
Личная регистрация в 9:00 на месте проведения конференции и онлайн регистрация обязательны!
Зарегистрироваться
Посмотри
как это было
в прошлом году
27
ноября
IV Конференция
по внешнеэкономической деятельности
Radisson Blu
Разберётесь в основных нюансах экспорта
Изучите приоритетные направления развития экспорта агропромышленного комплекса
Узнаете о роли торговых представительств в продвижении продукции российских производителей
Узнаете полную информацию о мерах поддержки экспортноориентированных предприятий и поучаствуете в диалоге с представителями власти
Получите советы экспертов и обменяетесь опытом с коллегами
Узнаете, как выйти на зарубежный рынок и закрепиться на нём
Развитие системы взаимодействия экспортно-ориентированных предприятий и органов государственной власти
Определение приоритетных направлений государственной поддержки экспортно-ориентированных предприятий с целью повышения их конкурентоспособности на международных рынках
Награждение победителей конкурса «Лучший экспортёр Челябинской области 2018»
Выход на зарубежные рынки: от маркетинга до логистики.
Конференц-зал «Galaxy»
Изменения в Таможенном кодексе ЕАЭС, возврат НДС, снижение логистических издержек, особенности межкультурной коммуникации, маркетинговые стратегии, защита интеллектуальной собственности.
Егор Викторович Ковальчук
заместитель Губернатора Челябинской области
Мария и Роман Петченко
Основатели российской компании Peroni и одноименной франшизной сети
«Реальный кейс от компании: выход на экспорт 17 стран с нуля. Сложности и решения».
Ирина Заседатель
Учредитель ООО «Камертон», рецензент Российской Таможенной Академии
«Реальные кейсы продвижения и маркетинга российских товаров на рынках Запада и Востока»
Андрей Шарков
Основатель и владелец ООО «Шокобокс», ООО «Шоколого», управляющий партнер комплекса «Тихая долина»
«Прибалтика — окно в Европу».
Егор Викторович Ковальчук
заместитель Губернатора Челябинской области
Наталья Минаева
руководитель проекта по работе с региональной инфраструктурой поддержки экспорта АО «Российский экспортный центр»
Анна Новикова
руководитель направления транзакционных проектов
Кирилл Васильев
коммерческий директор ООО «Сухой порт Южноуральский»
Станислав Васёв
заместитель начальника по экономической деятельности, подполковник таможенной службы
Анна Комарова
директор по инвестициям и экспорту Фонда развития предпринимательства Челябинской области
Илья Анисимов
и.о. директора «Российский экспортный центр» в г. Екатеринбурге
Егор Викторович Ковальчук
заместитель Губернатора Челябинской области
Шатоха Татьяна
советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
Смородина Марина
заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте
Потапов Владимир
заместитель начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений
Егор Викторович Ковальчук
заместитель Губернатора Челябинской области
Компания Agapas
оказывает услуги во всех сферах внешнеэкономической деятельности: 1.экспорт товаров из России на внешние рынки; 2.импорт товаров из стран Азии, стран Европейского Союза, стран СНГ; 3.таможенные услуги; 4.международные грузоперевозки; 5.аутсорсинг внешнеэкономической деятельности
Компания Инмаркон
занимается внешнеэкономической деятельностью уже 20 лет. Оказывает содействие российским и зарубежным компаниям в повышении эффективности их бизнеса путем использования широких возможностей международной торговли
Конкурс проводит Фонд развития предпринимательства Челябинской области
Кто может принять участие:
К участию в конкурсе приглашаются представители малого и среднего бизнеса с подтвержденным экспортным опытом.
Приём заявок до 21 октября
Номинации:
27
ноября
IV Конференция
по внешнеэкономической
деятельности
Награждение победителей
«Высокотехнологичный экспорт»
Партнеры
конференции
Конференция пройдёт в
Radisson Blu
Челябинская «Деловая Россия» продолжает информировать предпринимателей о новых инструментах поддержки бизнеса, появившихся в регионе. Сегодня состоялась уже традиционная утренняя встреча «Разговор с чиновником: диалог без купюр», темой которой стала «Практика захвата зарубежных рынков». О том, кто поддержит стремление предпринимателей в освоении зарубежных рынков и подскажет путь, рассказала директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова.
Полтора года назад в России начал работу Российский экспортный центр (РЭЦ). Цель его создания — помочь предприятиям стать экспортёрами: обучить, подсказать, оказать помощь в страховании, кредитовании, знакомстве с партнёрами, вывести на иностранные рынки.
— В РЭЦ сразу обратилось большое количество желающих, и центр не справился с таким потоком. Поэтому возникла идея создать в регионах Центры поддержки экспорта, которые возьмут этот поток на себя: займутся реализацией образовательной программы, и в процессе обучения отсеют тех, кому тема экспорта не интересна, а заинтересованные предприятия передадут в РЭЦ, который исполнит непосредственные функции поддержки в финансовой части. Одним из первых регионов, где был создан такой Центр поддержки экспорта, стала Челябинская область. Сейчас мы работаем на базе Агентства международного сотрудничества и выполняем только образовательную функцию. А с 1 января 2017 года станем самостоятельной некоммерческой организацией, и список наших функций расширится, — начала разговор Ольга Алейникова.
Образовательный проект РЭЦ
Первая образовательная программа от Российского экспортного центра называется «Организация экспортной деятельности российских предприятий». Она стартовала с середины сентября этого года. Её участниками стали 80 южноуральских предпринимателей, которые уже изучили 4 модуля из 8.
— Это полный цикл подготовки предприятий к внешнеэкономической деятельности, начиная от «словаря экспортёра» до подготовки всех документов для выхода на международные рынки. В этом году участие в Образовательном проекте РЭЦ бесплатное. Ожидается, что ещё в следующем и, может быть, в 2018 году обучение также будет бесплатным, а потом РЭЦ планирует сделать обучение платным, — отмечает директор Агентства.
По словам спикера, из первых 80 участников будет сформирован пул предпринимателей, готовых экспортировать. Их передадут в Российский экспортный центр, где с ними будут вести работу уже в индивидуальном порядке: от написания заявки до непосредственно выхода на зарубежный рынок.
Первые участники Образовательного проекта РЭЦ закончат обучение уже в конце этого года. К первому выпуску экспортёров будет приурочена конференция по внешнеэкономической деятельности, которая пройдёт в Челябинске 23 декабря.
С первого дня нового года
Как уже упоминалось выше, с 1 января 2017 года Центр поддержки экспорта станет самостоятельной некоммерческой организацией, и список его функций расширится. Чем же ещё будут заниматься сотрудники новой структуры?
— С января 2017 года функции Центра поддержки экспорта расширяются: к нему переходит часть полномочий, не связанных с финансами (страхование, кредитование), нам. Центр поддержки экспорта станет подразделением Фонда поддержки МСБ, о котором рассказывал Артур Юсупов на предыдущей встрече (материал о встрече можно прочитать здесь. Мы будем помогать предпринимателям выходить на рынок, искать партнёров, потребителей, проводить исследование региональной ситуации по экспорту, если необходимо, того или иного продукта, выявлять проблемы бизнеса в сфере экспорта и помогать решать их, проводить консультации с различными тренерами, спикерами, специалистами.
На вопрос от предпринимателей, как обратиться в Центр поддержки экспорта, Ольга Алейникова поясняет:
— Сейчас вы можете обратиться к нам в Агентство международного сотрудничества или Министерство экономического развития Челябинской области, а с 2017 года будет «единое окно» Фонда развития малого и среднего бизнеса, которое будет принимать все запросы предпринимателей и распределять по соответствующим подразделениям, в том числе и к нам. Обратиться в «единое окно» можно будет и через интернет, и по телефону, и лично.
Чем помогут уже сегодня?
В ходе дискуссии сопредседатель челябинского отделения «Деловой России» Николай Малетин решил уточнить, чем именно Центр поддержки экспорта может помочь экспортёрам уже сегодня?
— Тех, кто сейчас участвует в Образовательном проекте РЭЦ, если они будут готовы экспортировать свой продукт, мы готовы довести до Москвы и передать им для непосредственного заключения всех сделок. С 2017 года мы будем работать с предпринимателями в индивидуальном порядке по потребностям. Вне зависимости от образовательного проекта, каждый действующий предприниматель сможет обратиться в наш центр. Мы будем определять на каком он уровне. Если у него есть идея выхода на иностранный рынок, то мы его направим в образовательный проект. Если у него есть продукт, который он успешно реализует в России, но не понимает, как зайти на международный рынок, то мы его отправим в Образовательный проект на определённый модуль, который восполнит эти пробелы. Если у предпринимателя есть продукт, он всё знает и понимает, и ему нужна помощь в финансовых функциях, то мы сразу передадим его в РЭЦ. Результатом нашей работы будет являться подписание вашего контракта, — разъясняет спикер.
Руководителя Комитета челябинского отделения «Деловой России» по развитию лёгкой промышленности Сергея Сиренко заинтересовало, как именно помощники экспортёров будут искать партнёров и клиентов для наших предприятий за рубежом?
— Этим будет заниматься Агентство международного сотрудничества. Мы перенимаем у ЮУТПП функцию организации бизнес-миссии в различные страны. Наша задача — участвовать в конгрессно-выставочных мероприятиях. Поэтому мы занимаемся всей подготовкой: делаем стенды, раздатку с информацией об экономическом потенциале области, различными предложениями, ищем местных партнёров. Мы будем организовывать b2b встречи, встречи с потенциальными потребителями и подписание соглашений. Наша задача, чтобы ни одно такое мероприятие не проходило без конкретного подписания соглашения. Притом, зная о накопившихся претензиях и замечаниях о стоимости участия в бизнес-миссиях, мы работаем над тем, чтобы организационные расходы были возложены не на участников делегации, а на оператора. Предприятия будут нести только фактические расходы, связанные с обеспечением их жизнедеятельности на выезде.
К слову, у Агентства международного сотрудничества уже налажены связи со странами. Помощниками в поиске потенциальных партнёров и потребителей выступают полпреды, послы, консулы и другие официальные представители. Так, например, уже сейчас выстроены прекрасные отношения с Казахстаном и Китаем, понятные взаимоотношения с Ираном, выстраивается работа с Киргизией и Узбекистаном. Кроме того, есть возможность международного сотрудничества вне официальных бизнес-миссий, выставок и подобных мероприятий.
Более полно и подробно узнать информацию об Агентстве международного сотрудничества и образовательном проекте РЭЦ можно на сайте www.ica74.com.
Теги:

03.11.2018Центр поддержки экспорта
27 ноября в Челябинске пройдет III Конференция «Стираем границы для экспорта», посвященная подведению итогов 2017 года по продвижению регионального продукта за границей и актуальным проблемам экспортной деятельности. Мероприятие будет интересным для представителей любой экспортно-ориентированной деятельности. Регистрация уже открыта.
Мероприятие пройдет при поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с участием представителей Минэкономразвития РФ и Российского экспортного центра, мэра Народного Правительства г. Циндао (КНР) Мэн Фаньли. В рамках конференции состоится пленарное заседание «Территория экспорта» под руководством заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова.
На конференции будут подведены итоги образовательной программы «Жизненный цикл экспортного проекта» АО «Российский экспортный центр» и награждены участники конкурса «Лучший экспортёр Челябинской области 2017». Этот конкурс второй год проводится при поддержке губернатора Бориса Дубровского областным Центром поддержки экспорта и Минэкономразвития региона.
Тематика круглых столов конференции посвящена тенденциям развития экспортной деятельности. Спикеры круглого стола «OK Google! Как экспортировать online» обсудят актуальные вопросы электронной коммерции, круглый стол «Валютный контроль vs эпоха digital» расставит все точки над «i» в этом вопросе, а участники площадки «Что нам стоит экспорт строить?» получат полную информацию о механизмах развития экспортной деятельности на предприятии.
«Одна из основных задач экспортно-ориентированных предприятий региона заключается в том, чтобы преодолеть естественные торговые барьеры, связанные в том числе с географическими и политическими особенностями рынка сбыта, а также таможенным и административным регулированием внешнеэкономической деятельности. На конференции мы постараемся найти решение актуальных проблем экспортеров и расскажем обо всех механизмах развития экспортной деятельности на предприятии», – отметил директор Центра поддержки экспорта Челябинской области Александр Голодов.
В программе конференции запланированы мастер-классы по развитию навыков экспортеров и экспортно-ориентированных компаний: известный консалтер и тренер по продажам города Челябинска Антон Рудаков поделится 10 лайфхаками о том, как наладить экспортную коммуникацию с нуля, а главный юрист областного Агентства международного сотрудничества расскажет, есть ли рецепт от рисков в экспорте.
Хэдлайнеры конференции – официальный сервис-партнер «Alibaba.com» в России Мария Каданцева и партнер «Shenzhen Weidalong Trading Co., Ltd» Антон Николаев – расскажут о регулярном экспорте в Китай и развеют миф о поставках. Советник по праву стран СНГ международного адвокатского бюро Константин Иванов расскажет об ошибках экспортеров при составлении внешнеэкономического контракта и ответит на вопрос, как их избежать.
Конференция даст возможность экспортерам Челябинской области открыть новые рынки и расширить географию поставок. Принять участие в мероприятии могут представители любой экспортно-ориентированной деятельности. Для этого необходимо пройти регистрацию по ссылке.