Стирают одежду в космосе
В какой одежде космонавты работают на Международной космической станции (МКС), как часто её меняют, где её шьют и какие ткани при этом применяются, а также сколько стоит комплект космической формы – обо всем этом в эксклюзивном интервью «Интерфаксу-АВН» рассказал генеральный директор компании «Кентавр-Наука» Александр ЯРОВ.
— Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, какие работы компания «Кентавр-Наука» выполняет в интересах космонавтики?
— «Кентавр-Наука» уже четыре десятка лет традиционно занимается поставкой швейной продукции для членов экипажей космических станций и кораблей. 95% деятельности нашей фирмы посвящено обеспечению космической деятельности.
У нас очень маленький коллектив, но мы одеваем космонавта с головы до ног, изготавливаем все, за исключением спасательных скафандров и скафандров для выхода в открытый космос, ложемента, нагрузочного костюма «Пингвин» и носимого аварийного запаса. Все это делает НПП «Звезда».
— Каков ассортимент предметов, входящих в экипировку космонавта?
— Мы поставляем около 40 наименований одежды, белья, средств профилактики и эргономических средств, включая инструментальные пояса.
Например, мы поставляем для космонавтов комбинезон сменный, костюм оператора, костюм-утеплитель, гарнитур облегченный, в состав которого входят рубашка и шорты, а также обувь для занятий на беговой дорожке, туфли для занятий на велотренажере. Естественно, выпускаем нижнее белье, плавки, купальники для женщин-космонавтов.
Например, скоро в свой первый космический полет отправится Елена Серова. Она очень серьезно подходит к своей предстоящей работе на орбите и все хорошенько обдумала. Известно, что космонавты на станции занимаются физкультурой по два часа. Естественно, потеют. На земле можно принять душ. Но душа на станции нет, космонавты протираются влажными салфетками. Так вот, чтобы проводить гигиенические процедуры, Елена заказала себе купальники, будет в них после занятий спортом принимать водные процедуры.
Также мы поставляем средства профилактики. Вот, к примеру, изделие «Браслет» — пояс из эластичных материалов, который накладывается на проксимальную область бедер и создает нагрузку на вены. Это средство предназначено для регулирования кровообращения организма в условиях невесомости. В космосе кровь приливает к голове, начинается гиперемия лица, вздуваются артерии. «Браслет» же делает кровообращение близким к тому, которое происходит в позе сидя. Кровь, которая могла прилить к голове, теперь удерживается в нижней половине тела.
Давно известно, что у летчиков боевой авиации во время резких маневров возникают мощные перегрузки — кровь перемещается в ноги, ухудшается состояние мозгового кровообращения, теряется тактильная чувствительность, человек может попасть в обморочное состояние. С учетом этого для летчиков ВВС мы еще в 1970-х годах разработали высотный компенсирующий костюм. Это единственный противоперегрузочный костюм в мире, в котором нет воздушных камер. Все работает за счет упругих материалов. До сих пор никто не смог превзойти его функционал. Во время перегрузок костюм блокирует возможность жидкости опуститься вниз. Серьезные перегрузки возникают при старте и посадке пилотируемых космических кораблей, поэтому, используя наработки по противоперегрузочному костюму, мы разработали костюм «Кентавр». Он надевается под спасательный скафандр «Сокол». Американские астронавты получают изделие «Кентавр» от нас, поскольку у них его аналогов нет.
Из средств обеспечения работы на борту мы поставляем комплект «Морфей» — это упругие ленты, которыми космонавт себя притягивает к спальной поверхности, чтобы создать чувство опоры. Все космонавты без исключения заказывают себе в полет наши инструментальные пояса. На внешнюю сторону пояса нанесена мягкая часть липучки, внутри имеются магниты. Таким образом, на пояс можно повесить любые мелкие инструменты, сумочки, крепеж для разводных ключей, пассатижи.
Нами производится также комплект «Монтажник». Он похож на кухонный фартук с огромным количеством карманов. Его дополняет эластичный нарукавник, защищающий кожу от царапин, в случае если рукой нужно дотянуться в какое-то узкое место в коммуникациях станции.
— Планируется ли расширять гардероб космонавтов?
— Действительно, мы сейчас расширяем свой ассортимент. У нас появились укороченные и длинные шорты, махровые носки, появилась рубашка с длинным рукавом. Вместо рабочего комбинезона внедрен комплект куртка — брюки. Если замерзли ноги – надел брюки, замерз торс – надел куртку.
— Какая одежда входит в повседневную экипировку космонавта?
— Все зависит от температуры, влажности, ветровых потоков в модуле. Например, космонавт Павел Виноградов, вернувшись с МКС, рассказал, что в одном модуле МКС температура 26, а в другом 18 градусов Цельсия. Переходя из первого во второй модуль, он должен надеть что-то потеплее. Или, допустим, есть у нас один космонавт, который заранее заказал себе тёплый костюм. Он знает, что на станции ему будет прохладно.
Но обычно космонавты работают в комфортных условиях, при 25 градусах Цельсия. На них нижнее белье, футболки, шорты или брюки, носки. Обувь космонавтам на станции нужна только при занятиях спортом на тренажере.
— Как часто космонавты меняют комплекты одежды?
— У наших американских коллег комплект одежды рассчитан на семь дней, у нас – на три. Мы исходим из того, что в условиях гигиенического дискомфорта менять белье нужно чаще. Сложилась целая схема, когда космонавты три дня носят одежду, но сразу её не выбрасывают, а еще три дня занимаются в ней спортом, и только после этого избавляются от комплекта одежды. Кстати, три комплекта одежды весят всего один килограмм.
Кроме того, согласно нормам, космонавту на полугодовой полет выделается по два сменных костюма, один костюм оператора, один утепленный костюм, одна пара кроссовок и велосипедных туфель.
По вещевому обеспечению у нас с американцами разная идеология. У них традиционно все полеты были короткими и, несмотря на то, что астронавты уже длительное время летают вместе с нашими космонавтами в длительных экспедициях, подход к обеспечению одеждой у них не меняется – они собирают астронавта будто в короткую командировку. Мы же подходим к решению задачи таким образом, что человек улетает в космос на полгода, поэтому мы должны обеспечить космонавта одеждой для работы в различных условиях.
— Как избавляются от грязного белья?
— Грязное белье загружается в специальные емкости и выбрасывается за борт.
— Из каких материалов производится одежда для космонавтов?
— Вся одежда для космических полетов делается из чистого высококачественного хлопка. И нижнее белье, и рубашки, и шорты, и носки. Самая гигиеничная ткань – хлопчатобумажная. В верхней одежде местами применяются и синтетические волокна. Вся одежда проходит обязательное медицинское освидетельствование, проверяется на допуск с точки зрения электролизуемости, гигиены. Специальный контроль проходят все красители.
— Где производится одежда для космонавтов? Закупается ли что-то за рубежом?
— У нас своего производства нет. Заказы выполняются предприятиями двух групп – это малые предприятия, которые шьют костюмы для космонавтов по индивидуальным заказам, и крупные предприятия, которые изготавливают массовую продукцию — белье, футболки, носки, салфетки для обтирания. Заказы мы размещаем на фабриках «Красная Заря», «Черёмушки», «Фирма «Андром». Это российские предприятия, то есть мы всё делаем в России. Но некоторые материалы, в частности, упругие, мы заказываем в Германии.
— Как проверяется космическая одежда на соответствие санитарным требованиям?
— Проверкой требований к одежде занимается Институт медико-биологических проблем РАН. По нормативным требованиям материал должен быть нетоксичным, без запаха, не вызывать аллергии. Обувь, например, помещают на «обезгаживание», потом проводят анализ на выделение вредных веществ, и только если все будет в порядке, нам выдадут заключение, что она допущена к отправке на орбиту. Так делается с каждой парой обуви. А покупаем мы обувь в обычном магазине.
— Каковы цены на продукцию?
— Естественно, наше изделие стоит дороже, чем обычная одежда в магазине. Один гарнитур белья стоит 5 тысяч рублей, костюм «Кентавр» — порядка $3 тыс. Цена складывается из длинной цепочки процедур, которые проходит каждое изделие. После осуществления заказа космонавтом по нашим каталогам, мы размещаем заказ на швейных фабриках — вклиниваемся в производственную линию с нашими материалами, работаем по нашей документации, чтобы произвести 40 комплектов одежды. Потом мы принимаем у фабрики каждое изделие отдельно, удаляем пылесосом промышленную пыль. Для примера, пару носков мы пылесосим по пять минут. Затем представитель службы обеспечения качества проверяет каждое изделие, после чего всё упаковывается в полиэтиленовый пакет, термически заваривается, упаковывается в сохранный пакет и тоже заваривается.
Вслед за этим вся одежда доставляется в специализированное медицинское учреждение, где каждый пакет насквозь просвечивается рентгеном для обнаружения случайно попавших посторонних предметов. За 40 лет работы мы таким способом нашли две вещи – скобку в обуви и булавку в рубашке. После рентгена вся одежда проходит обеззараживание мощным пучком быстрых нейтронов.
— Как часто на МКС отправляется новая одежда?
— Практически на каждом корабле. Вот в конце марта стартует очередная пилотируемая экспедиция на МКС. Для её членов мы уже поставили на станцию двумя грузовыми кораблями «Прогресс» необходимый на первую половину экспедиции комплект одежды. Вместе с экипажем на пилотируемом корабле «Союз» мы отправляем костюмы «Кентавр», «Браслет», полетный костюм. На вторую половину полета одежду привезут «грузовики», которые придут уже во время работы членов новой экспедиции на орбите.
— Есть ли на МКС запасы одежды на экстренный случай, если сдвинется срок запуска грузового корабля «Прогресс»?
— Все грузопотоки на МКС рассчитываются так, чтобы на станции постоянно имелся запас воды, продуктов, средств жизнеобеспечения, в том числе одежды, как минимум, на 45 суток. В непредвиденной ситуации космонавт может поделиться своей одеждой с коллегами по экипажу. Такой случай уже был, когда из-за изменения сроков запуска американского шаттла российскому космонавту пришлось раздать иностранным астронавтам свой запас одежды.
— Каков срок выполнения заказа?
— В среднем около трех месяцев. Но в экстренных случаях мы можем поставить комплект одежды за два-три дня.
— Будет ли отличаться полет годовой экспедиции Михаила Корниенко и Скотта Келли от полугодовых экспедиций с точки зрения вещевого обеспечения?
— Особенность заключается только в количестве. Российский космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли уже приезжали к нам, сделали заказ на свой полет. Американский астронавт заказал всего-навсего два комбинезона сменных, комплект монтажника, носки, рубашки и повязку на глаза. Якобы все остальное будет поставлять американская сторона.
— Приезжала ли к вам британская туристка Сара Брайтман, которая должна отправиться в туристический полет на МКС осенью 2015 года?
— Нет, она пока к нам не приезжала. Мы её ждем и готовы предложить весь ассортимент нашей продукции.
— Каковы особенности одежды космонавтов, например, есть ли дополнительные карманы? Используются ли пуговицы, ведь они могут оторваться?
— В одежде космонавтов используется много карманов. Их, в отличие от земных условий, нужно обязательно застегивать, иначе содержимое вылетит. Традиционно в авиации и космонавтике используется два вида застежек – молнии и липучки. Однако липучки имеют определенный недостаток — одна их поверхность царапающая, поэтому мы от использования липучек в карманах одежды отказались. В сменном комбинезоне, например, у нас 20 карманов, все они на молниях.
Если продолжить рассказ о карманах, то особенностью космической одежды являются карманы на внутренней стороне голени, например, чтобы вставлять туда пассатижи. Если бы карманы были наружные, космонавт при передвижении по станции мог бы за что-нибудь зацепиться и получить травму.
Что касается пуговиц, то мы их используем, например, на рубашках-поло. Действительно, существует опасность, что пуговица оторвется, но мы перед отправкой на орбиту проверяем на прочность всю продукцию. Чтобы случайно во время сна не проглотить инородные предметы, ту же пуговицу космонавты, залезая в спальный мешок, надевают на голову сетку с мелкими ячейками. Был случай, когда космонавт проснулся от чувства, что что-то бьется об его лицо, просыпается, а это ботинок «прилетел».
— Одежду каких расцветок могут выбрать себе в полет космонавты? Есть ли цвета, которые более приятны во время длительного пребывания в космосе?
— Существует целая теория бортовой колористики. Еще Гёте определил функциональное значение цвета: красный – цвет опасности, возбуждающий; синий и зеленый – цвета успокаивающие; фиолетовый – угнетает. Костюмы мы делаем любые, какие нам закажут космонавты. У нас в карте 35 цветов. Главное, чтобы они сошлись в одном – одинаковом для всех троих экипажном костюме, в котором они появляются во время официальных церемоний на борту МКС и во время телемостов с Землей. Второй костюм – персональный для каждого космонавта. Один космонавт как-то выбрал себе в полет ярко-желтый костюм с трехцветной полосой, с нашивками, эмблемами. Потом заказал себе второй костюм – полностью белый. Это личное восприятие приятных для глаза цветов конкретным космонавтом. Один заказывает себе гладкое белье, другой с вышивкой. Мы стараемся обеспечить индивидуальный подход.
— Привлекаете ли вы для разработки космической одежды известных модельеров?
— Нет, делаем все своими силами.
— Космонавт Максим Сураев во время своего первого полета на МКС писал в блоге, что у него «именные» носки с английской надписью «MAX». Это специальный заказ или у всех космонавтов специальные метки на одежде?
— Действительно, по просьбе космонавтов мы можем вышить любую надпись на одежде. Александр Самокутяев просил нас вышить «SAM» на каждом носочке с двух сторон. Для Елены Серовой уже изготовлены носки с надписью «Елена». По заказу космонавта Артемьева мы вышили надпись «Олежка», а Александру Скворцову его инициалы «АС». Подготовили «именные» подарочные футболки для Сергея Рязанского и Олега Котова, которые вручим им 12 марта.
— Думаете о разработке одежды для пилотируемой экспедиции на Марс?
— Нам такое задание давалось еще лет 30 назад, но с тех пор в отношении организации полета на Марс ничего не изменилось. Конечно, такая задача когда-нибудь возникнет, и её надо будет решать.
Один из главных вопросов в длительных полетах — зачем брать в полет на Марс большое количество ящиков с бельем, если одежду можно постирать. К примеру, можно было бы использовать ультразвуковую стиральную машину.
— Есть ли у космонавтов одежда «выходного дня»?
— Ко дню рождения мы заказываем и отправляем на грузовом корабле подарочную рубашку, на которой вышиваем инициалы космонавта, сроки полета и дату рождения.
— Кроме одежды для космонавтов, изготавливаете ли вы какую-либо иную продукцию?
— Мы также поставляем высотные костюмы для летчиков. Например, летчики-испытатели на самолетах Як-130 выступали на авиасалоне в Ле-Бурже и на российском МАКСе в наших костюмах.
Проблема со стиркой в космосе, похоже, близится к разрешению. Столичные кутюрье впервые направили на орбиту российскому космонавту Сергею Волкову новое нижнее белье, которое… не пачкается. Точнее, оно не пачкается гораздо дольше обычного, потому что пропитано особым веществом, постоянно выделяющим серебро. Оно-то и борется с микробами грязи и пота в течение длительного времени. Корреспондент “МК” выяснил все подробности с переодеваниями на МКС.
Новое белье для длительного космического полета разработали на одной из старейших текстильных фабрик столицы. Причем в отличие от американского антибактериального белья с включением серебряной нити наше оказалось более высокотехнологичным: «серебряные» майка и трусы пропитаны особым веществом, которое выделяет ионы серебра в течение длительного времени. За счет цельной структуры ткани белье получилось более мягким, гладким и комфортным.
— Мы сначала испытали новое белье в Институте хирургии им. Вишневского, — говорит руководитель космического ателье Александр Яров, — и только после того, как получили самые положительные отклики, предложили примерить Сергею Волкову перед его июньским стартом на МКС. Космонавт обновку одобрил, но одно дело — носить белье на земле и совсем другое — в невесомости, в душноватом жилом отсеке станции. В общем, для начала решили организовать экспериментальную носку. Сергей взял на борт помимо обычного четыре пары модернизированного нижнего белья. На некоторых фотографиях, которые приходят с орбиты, мы видим нашего испытателя в антибактериальных майках, однако отзывов пока нет. Видимо, ребятам пока не до бытовых вопросов.
Разработчики новой одежды с нетерпением ждут посадки Волкова, чтобы расспросить его обо всех мелочах: как носилось белье, сколько дней протянуло до утилизации.
— Обычное хлопчатобумажное белье используется космонавтами 5–7 дней, — говорит Яров. — Американское, с серебряной нитью, служит подольше. Тот же Сергей Волков как-то говорил нам, что их трусы с майками, прошитые серебряными нитями, остаются свежими подольше — 8–9 дней. Теперь мы очень надеемся, что наше новое белье, работающее по принципу «серебряной ложки», побьет рекорд американцев. Понимаете, в веществе, которым пропитаны наши комплекты, имеется ионообменная молекула, содержащая серебро. Она и выделяет постоянно ионы серебра, убивая бактерии. Так же «работает» серебряная ложка, опущенная в воду.
Любая одежда у обитателей космической станции — одноразовая. Стирать ее негде, поэтому как только жильцы космического дома почувствуют неприятный запах — сразу выбрасывают майки, рубашки поло, брюки за борт. Конечно, предварительно упаковав в специальный контейнер, который потом сгорает в плотных слоях атмосферы. И если представить невероятное — что, к примеру, кто-нибудь когда-нибудь отловил бы в космосе такой контейнер, то он мог бы сразу определить, чьи это отходы — наши или американские. Как? Да по цвету. Оказывается, американцы предпочитают белье темных тонов — от темно-красного до черного. Видимо, они выбирают его из практических соображений, чтобы дольше «не пачкалось». Наши же комплекты — десяти самых разных оттенков — гораздо приятнее выделяются на темном фоне. Что же касается именно антибактериального белья, оно пока делается из светло-серого хлопка. Если ожидания его создателей оправдаются, то есть Волков по прилете поставит ему оценку «отлично», то в будущем такое белье сделают штатным для всех российских космонавтов.
Кстати, кроме нижнего белья, которое уже испытывается в невесомости, готовят специалисты космонавтам и специальную, пропитанную веществом аргенцидом стельку для обуви. На вид это обычная кожаная стелька, которая вставляется в обычные же кроссовки. Но при носке она борется с образованием патогенной микрофлоры и препятствует неприятному запаху. Показана она также при уплощенной стопе и избыточном весе, поскольку является еще и ортопедической.
Между тем
Английские специалисты по швейному делу выпустили первые “серебряные” пижамы. В ночную одежду вшили серебряные нити, которые обладают противомикробным действием. В первую очередь такие изделия разрабатывались для ослабленных больных — для того чтобы, находясь в стационаре, они не подхватили самую распространенную больничную заразу — золотистый стафилококк. В отличие от антибиотиков, к которым у стафилококка давно выработался иммунитет, серебро отлично уничтожает микробов, по крайней мере тех, что находятся на поверхности кожи и контактируют с тканью.
Не исключено, что после прохождения всех необходимых испытаний подобные пижамы станут прежде всего выдавать в больницах для пациентов хирургических и урологических отделений. Ведь всевозможные раны, ожоги и места введения катетеров требуют особого антибактериального заслона.