Стирать щелоком в машине

Цитата сообщения Свет-Коляда

Стираем, моем натуральными порошками. Ода щелоку. На золе.

Здравствуйте!

Вот, уже, сколько времени я встречаю в сети о том, как стирать щелоком?

Мало кто знает…

                Когда я переехала в дом, пришлось покупать стиральную машину полуавтомат (с центрифугой). Раньше стирала в автоматах.

Именно, тогда я стала замечать, что, сколько бы я не клала ст.порошка —  он плохо выполаскивается, хотя я честно полоскала вещи 2 раза в теплой воде. Отжимала, а затем – в холодной… Я уже добавляла очень мизерное количество порошка, но он все равно оставался на воде.

               Я стала искать натуральные порошки. Поняла, что современные порошки содержат сильные химические, ядовитые для человека свойства, что даже стиральные автоматы не выдерживают. Туда  еще добавляют ароматизаторы, которые есть  и в продуктах, и в стиральных порошках, а это – медленный яд.  Ароматизаторы в стиральных порошках отрицательно действуют на половую систему человека, особенно на мужчин…

              Стала  пробовать несколько вариантов натуральных порошков. Стирала и хоз.мылом, и мыльными орешками (выписывала через интернет), и щелоком, а вот, недавно стала пользоваться кальцинированной содой.

Орешки – удовольствие дорогое и не все отстирывают.

Хозяйственное мыло уходит быстро…

Решила попробовать золой. Бесплатно….

 Живу в доме с печным отоплением.

Итак, пользуясь тем, что своих фоток у меня нет, я взяла с интернета.

                Хочу сказать, что зола, конечно, лучше идет березовая. Пробовала не березовую золу (сосна, осина) – нет такой мыльности,  Может быть, малоэффективно, но стирать можно..

Эмалированное ведро наполовину заполняю золой.. Заливаю доверху водой чистой.

И ставлю кипятить 30-40 минут.

Даю отстояться. Может быть, придется ждать несколько дней.

На фотографиях показан холодный способ щелока.

Потом ставлю на другое ведро (можно пластмассовое) дуршлаг, сверху полотенце и осторожно процеживаю. Можно и так, как на фотографии.

Не пугайтесь, если вода не прозрачная.

Видно, как на фотографии, при отстаивании щелока еще  раз выпадает осадок. Его в стирку не добавляйте!

                Ведро с золой можно снова наполнить чистой водой и снова прокипятить 40 минут. Я это могу повторить до тех пор, пока вода на ощупь в руках мылится. Обычно делаю так 2-3 раза. Потом использованную золу выбрасываю в огород.

      Теперь, сколько надо наливать в машину?

                 Меня сначала напугали, мол, одного стакана хватит на машину. Мне показалось этого мало. Я наливаю полведра в машину (на 6 кг.) Это где-то 6-8 ведер воды. Добавляю полкуска жидкого хозмыла для верности… Вода на ощупь мыльная.

               Пены практически нет. Выполаскивается отлично. Я, если честно, даже не переживаю, что темные вещи полоскаю теплой водой один раз. Вещи становятся мягкими, а значит, хорошо гладятся. Не надо покупать кондиционеры для белья.

                 Читала в интернете, что самим можно добавлять капли ароматных масел. Так что дерзайте…

Щелок добавляю при мытье посуды и головы (разбавляем водой). Голова после этого дышит, и нет никаких проблем с перхотью.

                    Моя знакомая около дома ставит железную бочку с дождевой водой. Туда насыпает ведро золы. Там она настаивается и такой водой можно мыть посуду.

Бесплатно.

                  После похода с ребятами, остановилась у подруги. Она постирала мои вещи в автомате с современным порошком. Отвыкла я от ароматов… Тошнотворный запах, а подруге нравится. Да еще этот аромат долго сохраняется на одежде. Фуууууу……

                  Сейчас лето, печь не топлю, значит, золы нет. Она у меня на вес золота. С весны до осени идет на грядки, как подкормка и от гусениц, и от  блошек…

                  Поэтому попробовала стирать кальцинированной содой. Тоже не плохо, но надо осторожно. Лучше её разводить отдельно, чтобы растворились все комочки. Инструкция на коробке.

                 Кстати, я кипятила щелоком рабочую одежду. Сильно выцвела, но чистая стала. Белые одежды еще не кипятила. Надо потом как-нибудь попробовать на одной вещи.

Если кому – то этот пост пригодится, буду рада.

Фото взято от туда…

https://s2.forumimage.ru/uploads/20100913/128437714975009418.jpg

https://nashogorod.ucoz.ru/images/zola_01.jpg

//s010.radikal.ru/i312/1103/1d/c7337582ed27.jpg

//i042.radikal.ru/1103/4a/f4f5936b1b0a.jpg

//s40.radikal.ru/i088/1103/4a/bd05eb6ead83.jpg

//s46.radikal.ru/i111/1103/4a/0d32e70a7cb9.jpg

//i018.radikal.ru/1103/17/0608c1298700.jpg

Источник

Дорогие друзья, поделюсь для начала своим опытом использования щёлока (правда пока не очень продолжительным).
После того как в моей жизни появился собственный дом за городом с печным отоплением, я периодически задумывалась о приготовлении щелока в домашних условиях. До этого момента я использовала в быту (последнее время преимущественно для стирки) поташ (это вываренный щёлок, который очищается и перекаляется на поташ). Но так как собственные запасы поташа подходили к концу, а новые большие закупки уже не планировались, то вставал вопрос что же использовать дальше. Опять переходить на массовые стиральные порошки совсем не хотелось, использовать современные эко моющие средства не слишком дешевое удовольствие, да и по составу мне бывали не совсем понятны.
Поэтому я решила сама приготовить щёлок и испробовать его, тем более, что собственная зола есть в достатке и удобная печь для приготовления данного раствора.
Процесс приготовления оказался не сложным, раствор получился мыльным на ощупь. Чтобы убрать осадок приходилось процеживать щелок несколько раз. В итоге получила светлую жидкость слегка желтоватого цвета. Этот концентрированный щёлок я разбавила водой 1 к 10 и попробовала постирать в автоматической стиральной машине. Результат меня ОЧЕНЬ порадовал!
Если сравнивать с поташем, которым я пользовалась раньше уже около 4 лет (а он все же был промышленного производства), то плюсами щёлока для меня сразу были:
— СВЕЖЕСТЬ белья. Действительно аромат природной свежести белья, прекрасно отстирывался любой запах одежды (правда стирать какую-либо рабочую спецодежду не пробовала, т.к. в нашей семье её нет). При пользовании поташем такого результата мне добиться не удавалось, раньше было ощущение чистоты, но не всегда свежести. К тому же некоторые покупатели поташа тоже жаловались, что запах не всегда отстирывался.
— МЯГКОСТЬ белья. Белье после стирки стало мягче, особенно это было заметно на полотенцах.
— ЭКОНОМНЫЙ расход щёлока. Не имея особого представления о количестве щёлока, который надо использовать для одной загрузки автоматической стиральной машины, я эксперементировала. Пробовала наливать 250-350 мл уже разбавленного по пропорции 1 к 10 щёлока, т.е. 25-35 мл концентрата. В итоге я была довольна результатом. Считаю, что около 300 мл разбавленного щёлока (или 30 мл концентрата) мне достаточно для повседневной стирки при полной загрузки моей стиральной машины (загрузка машины около 5 кг).
— ВЫПОЛАСКИВАЕМОСТЬ отличная. Я заметила, что белье очень хорошо выполаскивается. При использовании поташа мне иногда приходилось ставить отдельно на полоскание, если машинка была загружена полностью, особенно постельным бельем.

Читайте также:  К чему снится стирать в тазике

Что касается качества самой стирки белья, то могу сказать, что для меня щёлок полностью выигрывает у поташа. Но так как опыт использования щелока у меня пока не большой (около 1 мес), я могу сказать что щёлок хорошо справляется со стиркой в нашей семье (одежда, постельное белье, полотенца), но мы не любим по долгу занашивать вещи и сталкиваться с какими-то особыми пятнами и загрязнениями мне пока не приходилось. Возможно при сильных загрязнениях потребуется, либо большее количество щёлока, либо предварительное замачивание. Надо пробовать.

Еще пробовали мыть голову щёлоком, разбавленным отваром разных трав. Разбавляла примерно, постепенно вливая в отвар трав концентрат щелока до тех пор, пока раствор не становился слегка мыльным (но не менее 1 к 10). Так же заметила, что чем сильнее настой трав, тем больше требуется щелока, все-таки отвар имеет свое pH, отличное от воды.
В итоге результат нам понравился, волосы были мягкими, чистыми, ощущения сухости не возникло. К тому же на травах, приятный аромат.

Вот такой на данный момент мой опыт использования щёлока, полностью природного натурального средства, приготовленного мной в домашних загородных условиях 🙂

Источник

Щелок– прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки. 

Его можно использовать для стирки, мытья волос, тела и посуды. 

Это экологически чистый продукт, – в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах, – он не только не загрязняет природу, но и очень полезен – например, использованным щёлоком хорошо поливать огород. 

Готовится щелок из золы. Конечно же, это удобнее делать в своем доме, но можно и в квартире – взять у друзей или на даче. 

Приготовление: 

Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно – зола берёзы, ольхи). 

Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты. 

— Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом). 

— Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше. 

Читайте также:  Как часто необходимо стирать постельное белье

Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок! 

Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже ещё больше! Иначе можно испортить и кожу, и одежду! 

Так же щелок полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма. 

Золой также можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способ отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»). 

Вот такое вот чудо средство! 

Как же нас всех одурачили подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла, которым мылись испокон веку. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову. Мыть им одно удовольствие – ощущение необычайной чистоты и свежести. 

Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола полкастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород. Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло – остыло и готово к использованию. 

Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях. 

Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить. Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением. Еще не вечер, прорвемся.

КАК СТИРАТЬ ЩЁЛОКОМ

Когда я переехала в дом, пришлось покупать стиральную машину полуавтомат (с центрифугой). Раньше стирала в автоматах.

Именно, тогда я стала замечать, что, сколько бы я не клала ст. порошка — он плохо выполаскивается, хотя я честно полоскала вещи 2 раза в теплой воде. Отжимала, а затем – в холодной… Я уже добавляла очень мизерное количество порошка, но он все равно оставался на воде.

Я стала искать натуральные порошки. Поняла, что современные порошки содержат сильные химические, ядовитые для человека свойства, что даже стиральные автоматы не выдерживают. Туда еще добавляют ароматизаторы, которые есть и в продуктах, и в стиральных порошках, а это – медленный яд. Ароматизаторы в стиральных порошках отрицательно действуют на половую систему человека, особенно на мужчин…

Стала пробовать несколько вариантов натуральных порошков. Стирала и хоз. мылом, и мыльными орешками и щелоком, а вот, недавно стала пользоваться кальцинированной содой.

Орешки – удовольствие дорогое и не все отстирывают.

Хозяйственное мыло уходит быстро…

Решила попробовать золой…

Живу в доме с печным отоплением.

Хочу сказать, что зола, конечно, лучше идет березовая. Пробовала не березовую золу (сосна, осина) – нет такой мыльности, Может быть, малоэффективно, но стирать можно.

Эмалированное ведро наполовину заполняю золой. Заливаю доверху водой чистой.

И ставлю кипятить 30-40 минут.

Даю отстояться. Может быть, придется ждать несколько дней.

На фотографиях показан холодный способ щелока

Потом ставлю на другое ведро (можно пластмассовое) дуршлаг, сверху полотенце и осторожно процеживаю. Можно и так, как на фотографии.

Не пугайтесь, если вода не прозрачная.

Видно, как на фотографии, при отстаивании щелока еще раз выпадает осадок. Его в стирку не добавляйте!

Ведро с золой можно снова наполнить чистой водой и снова прокипятить 40 минут. Я это могу повторить до тех пор, пока вода на ощупь в руках мылится. Обычно делаю так 2-3 раза. Потом использованную золу выбрасываю в огород.

Теперь, сколько надо наливать в машину? 

Меня сначала напугали, мол, одного стакана хватит на машину. Мне показалось этого мало. Я наливаю полведра в машину (на 6 кг.) Это где-то 6-8 ведер воды. Добавляю полкуска жидкого хоз.мыла для верности… Вода на ощупь мыльная. 

Пены практически нет. Выполаскивается отлично. Я, если честно, даже не переживаю, что темные вещи полоскаю теплой водой один раз. Вещи становятся мягкими, а значит, хорошо гладятся. Не надо покупать кондиционеры для белья.

Можно добавлять капли ароматных масел. 

Читайте также:  Как стирать пряжу в машинке

Щелок добавляю при мытье посуды и головы (разбавляем водой). Голова после этого дышит, и нет никаких проблем с перхотью.

Моя знакомая около дома ставит железную бочку с дождевой водой. Туда насыпает ведро золы. Там она настаивается и такой водой можно мыть посуду.

Источник

Цитата сообщения Свет-Коляда

Здравствуйте!

Вот, уже, сколько времени я встречаю в сети о том, как стирать щелоком?

Мало кто знает…

                Когда я переехала в дом, пришлось покупать стиральную машину полуавтомат (с центрифугой). Раньше стирала в автоматах.

Именно, тогда я стала замечать, что, сколько бы я не клала ст.порошка —  он плохо выполаскивается, хотя я честно полоскала вещи 2 раза в теплой воде. Отжимала, а затем – в холодной… Я уже добавляла очень мизерное количество порошка, но он все равно оставался на воде.

               Я стала искать натуральные порошки. Поняла, что современные порошки содержат сильные химические, ядовитые для человека свойства, что даже стиральные автоматы не выдерживают. Туда  еще добавляют ароматизаторы, которые есть  и в продуктах, и в стиральных порошках, а это – медленный яд.  Ароматизаторы в стиральных порошках отрицательно действуют на половую систему человека, особенно на мужчин…

              Стала  пробовать несколько вариантов натуральных порошков. Стирала и хоз.мылом, и мыльными орешками (выписывала через интернет), и щелоком, а вот, недавно стала пользоваться кальцинированной содой.

Орешки – удовольствие дорогое и не все отстирывают.

Хозяйственное мыло уходит быстро…

Решила попробовать золой. Бесплатно….

 Живу в доме с печным отоплением.

Итак, пользуясь тем, что своих фоток у меня нет, я взяла с интернета.

                Хочу сказать, что зола, конечно, лучше идет березовая. Пробовала не березовую золу (сосна, осина) – нет такой мыльности,  Может быть, малоэффективно, но стирать можно..

Эмалированное ведро наполовину заполняю золой.. Заливаю доверху водой чистой.

И ставлю кипятить 30-40 минут.

Даю отстояться. Может быть, придется ждать несколько дней.

На фотографиях показан холодный способ щелока.

Потом ставлю на другое ведро (можно пластмассовое) дуршлаг, сверху полотенце и осторожно процеживаю. Можно и так, как на фотографии.

Не пугайтесь, если вода не прозрачная.

Видно, как на фотографии, при отстаивании щелока еще  раз выпадает осадок. Его в стирку не добавляйте!

                Ведро с золой можно снова наполнить чистой водой и снова прокипятить 40 минут. Я это могу повторить до тех пор, пока вода на ощупь в руках мылится. Обычно делаю так 2-3 раза. Потом использованную золу выбрасываю в огород.

      Теперь, сколько надо наливать в машину?

                 Меня сначала напугали, мол, одного стакана хватит на машину. Мне показалось этого мало. Я наливаю полведра в машину (на 6 кг.) Это где-то 6-8 ведер воды. Добавляю полкуска жидкого хозмыла для верности… Вода на ощупь мыльная.

               Пены практически нет. Выполаскивается отлично. Я, если честно, даже не переживаю, что темные вещи полоскаю теплой водой один раз. Вещи становятся мягкими, а значит, хорошо гладятся. Не надо покупать кондиционеры для белья.

                 Читала в интернете, что самим можно добавлять капли ароматных масел. Так что дерзайте…

Щелок добавляю при мытье посуды и головы (разбавляем водой). Голова после этого дышит, и нет никаких проблем с перхотью.

                    Моя знакомая около дома ставит железную бочку с дождевой водой. Туда насыпает ведро золы. Там она настаивается и такой водой можно мыть посуду.

Бесплатно.

                  После похода с ребятами, остановилась у подруги. Она постирала мои вещи в автомате с современным порошком. Отвыкла я от ароматов… Тошнотворный запах, а подруге нравится. Да еще этот аромат долго сохраняется на одежде. Фуууууу……

                  Сейчас лето, печь не топлю, значит, золы нет. Она у меня на вес золота. С весны до осени идет на грядки, как подкормка и от гусениц, и от  блошек…

                  Поэтому попробовала стирать кальцинированной содой. Тоже не плохо, но надо осторожно. Лучше её разводить отдельно, чтобы растворились все комочки. Инструкция на коробке.

                 Кстати, я кипятила щелоком рабочую одежду. Сильно выцвела, но чистая стала. Белые одежды еще не кипятила. Надо потом как-нибудь попробовать на одной вещи.

Если кому – то этот пост пригодится, буду рада.

Фото взято от туда…

https://s2.forumimage.ru/uploads/20100913/128437714975009418.jpg

https://nashogorod.ucoz.ru/images/zola_01.jpg

//s010.radikal.ru/i312/1103/1d/c7337582ed27.jpg

//i042.radikal.ru/1103/4a/f4f5936b1b0a.jpg

//s40.radikal.ru/i088/1103/4a/bd05eb6ead83.jpg

//s46.radikal.ru/i111/1103/4a/0d32e70a7cb9.jpg

//i018.radikal.ru/1103/17/0608c1298700.jpg

Источник