Стирать вышивку от риолис
Рекомендованные сообщения
Не помню, что там было в инструкции, но я Риолис стирала. Вышиваю обычно долго, как тут без стирки.
Картину я стирала в прохладной воде руками. А вот подушка пережила не одну стирку в машинке. Стирайте, не бойтесь. К тому же у Риолис нитки не из чистой шерсти.
makalicha1970 Вероника, я стираю с шампунем, под чуть-теплой проточной водой; не выжимаю — на полотенце раскладываю и через часок глажу с изнанки. Никаких неприятностей (т-т-т) не было
да и как не стирать, если я разметку маркером наношу?
И я стирала.У меня одна работа шерстью- Волк.Стирала в чуть тёплой водичке с шампунькой,гладила с осторожностью, всё вроде ОК)))
Я стираю) в теплой воде, стиральным порошком. Гладила с изнанки. Все отлично)
Если вышивку шерстью не постирать и не прогладить, а сразу оформить, да еще и под стекло, то очень большая вероятность того, что в ней заведется моль, т.к. жир и грязь от рук все равно остается, как аккуратно ни шей! Я все свои работы с шерстью стирала и гладила, причем ни с какой не осторожностью, очень обычно, с жидкой Лаской для шерстяных вещей, и гладила потом горячим утюгом с изнанки — ничего с ними не случилось!( наборы все Риолис, за других производителей не скажу, не шила)Так что не бойтесь, все будет нормально.
Ой, как это хорошо, а то я уже стала напрягаться, как же это, без стирки-то . Мятое и не сильно чистое под стекло не охота!
Я тоже стирала (у меня 4 работы шерстью). Даже и не помню, чтобы было написано, что стирать нельзя)). Ничего не случилось, разве что (на мой взгляд) усадка чуть больше, чем обычные работы с мулине. Хотя, это ведь от канвы все же зависит, а Риолисовская рыхлее, вот и садится больше.
Я риолисовские шерстяные работы оставляла на пару часов в растворе ваниша, потом просто полоскала. Гладила с изнанки через тряпочку. Всё в порядке)
Стираю все работы… В стиралке )))
Стираю все работы… В стиралке )))
Смело )))
Я подушки от риолис перед тем как сшить наволочку очень бережно простирнула в фэйри. Очень бережно погладила утюгом. Сшила….. После этого в машинке на основном режиме и не заморачиваюсь . Уж скоро ткань посыпется, а самой вышивке хоть бы что.
Да нормально они стираются! Так же, как и любая другая вышивка не бисерная. У меня ни разу не перекосились работы, и даже усадку вроде как не дали. Страла штуки три, наверно…
я две работы от риолис (шерсть) стирала, одна заметно подсела, но там канва была очень рыхлая… у второй ничего в размерах не поменялось. Я после стирки полоскаю и оставляю в воде с крахмалом, когда высушу и отглажу работа жесткая. меньше перекосов при оформлении
Я стирала букет свой от Риолис — он больше года у меня вышивался, поэтому пришлось) и ничего с ним не случилось, просто вода должна быть не больше 30 градусов)
Поняла одно, если пользоваться пяльцами, то стирка необходима.
Последние свои работы фирмы «Риолис» вышивала без пялец, стирать не стала, только погладила с паром.
Последняя работа еще не оформлена, хотя и выполнена по белой канве, но тоже не требует стирки.
Недавно закончила подушку» Далматинца» от Риолис , постирала- стал только лучше
Не стираю, ни шерсть, ни мулине. Просто стараюсь вышивать как можно аккуратнее. Хотя однажды пришлось постирать одни из своих первых работ (правда, не Риолис, а «Сделай своими руками»). Так вышло, что они несколько лет пролежали в пыли, и стирка была просто необходима. Боялась за нитки- до этого начиталась, что темная шерсть (особенно синяя, а там много синего было) может полинять. Ничего- обошлось.
Я всегда стираю, стараюсь аккуратненько, конечно, проблем не было после стирки, правда, потом мучаюсь с отутюживанием, может, здесь есть какой-то секрет?
Я всегда стираю, стараюсь аккуратненько, конечно, проблем не было после стирки, правда, потом мучаюсь с отутюживанием, может, здесь есть какой-то секрет?
Гладить чуть влажную, не досушивать до конца. Если это можно назвать секретом))))
Гладить чуть влажную, не досушивать до конца. Если это можно назвать секретом))))
Да я уже по-всякому пробовала, даже применяла способ сушки в свернутом в рулон полотенце (говорят, помогает!), но что-то все равно идеала не достичь. Правда, при натяжке становится намного лучше. И все равно остается крохотное недовольство.
Я совсем не выжимаю, ровненько вешаю на перекладину в ванной, расправляю-разглаживаю, ладонями немножко выжимается,и пусть стекает.
SORRY, я в принципе про стирку.
А зачем стирать, от чего стирать? Я замачиваю на минут 15 в холодной воде для смывания маркера. Ну иногда уголок левый застирываю после отмачивания и все. От чего работа грязная? Хотя мне рассказывали, что бывает и в шоколаде , но это жесть.
Я стирала работы только в начале после простого карандаша , пока не попробовала маркер.
Да все равно и без маркера работа (если долгий процесс) и запылится может… поэтому немного простирнуть нужно…никто не говорит, что надо тереть-оттирать.
И опять же после стирки (ну или замачивания) крестики ровнее ложатся.
Кто-то выше писал, что вообще никогда не стирает… вот уж не знаю…
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
1.3. Начало вышивки. Подготовка канвы (+ видео «Уроки вышивки»)
Вторник, 13 января 2015
Когда собраны все необходимые материалы и инструменты для вышивания, у неопытных вышивальщиц начинает возникать еще больше вопросов. И это хорошо, ведь подготовка – очень важный этап. Иногда ошибки в начале могут существенно усложнить процесс вышивания, испортить все удовольствие и даже предрешить отрицательный конечный результат.
Итак, начнем с подготовки ткани к вышиванию.
Канва входит в стандартную комплектацию продуктов РИОЛИС. Один из плюсов работы с готовыми наборами для вышивания крестом – вам не нужно заниматься расчетом необходимого количества материала. Все крестики гарантированно поместятся на отмеренном отрезке. Раскраивать ткань вам тоже не придется. Таким образом, самый первый и опасный этап подготовки минует вас.
Расчет ткани всегда предусматривает припуски. Их нужно оставить со всех четырех сторон. С современной качественной канвой они важны не столько для того, чтобы ткань не осыпалась. С ними удобнее натягивать ткань на пяльцы или раму – можно будет меньше переставлять их во время работы. И еще припуски необходимы для оформления работы! Это особенно важно для того, чтобы сделать паспарту. А ведь каждой вышивальщице хочется представить свое рукоделие в самом выигрышном свете, правда?
Коснемся вопроса обработки краев ткани. Качественная ткань, такая как используемая РИОЛИС канва Zweigart, пропитана специальными растворами и устойчива к осыпанию. Ее обрабатывать не обязательно.
Но тем не менее, во многих случаях лучше укрепить края ткани. Для этого существует много способов – выбирайте любой удобный: прострочите края оверлоком на швейной машинке, обметайте их вручную или закрепите скотчем.
Итак, первое, что необходимо сделать с тканью из набора для вышивания РИОЛИС – прогладим ее с паром. Так можно дополнительно укрепить волокна ткани и убедиться, в том что вышивка будет продвигаться без перекосов и складок.
Теперь необходимо определить центр вышивки и отметить это место. На схеме центр вышивки обычно промаркирован. Мысленно проведите линию от двух стрелочек. На пересечении вы найдете искомую точку.
Для того чтобы найти центр канвы, нужно просто два раза сложить ткань ровно пополам. Отметьте пересечение перегибов, например, булавкой или иглой. Это ваша точка отсчета для всей работы. Начинаем ориентироваться от нее.
Очень много споров среди вышивальщиц вызывает вопрос о разметке канвы. Есть два лагеря – «за» и «против». По данным опросов рукодельниц, выбор метода зависит чаще всего от того, каков размер работы и какова стратегия продвижения по схеме вышивки.
Часто канву не размечают, если вышивают небольшие или средние картины. Вариант с разметкой ткани несколько более трудоемок, но зато он более надежен, по мнению других. Многим проще заранее подготовить канву, чем потом распарывать неправильно выполненные участки.Большинство вышивальщиц, наносят на ткань квадраты 10 на 10 крестиков.
Никогда не пробуйте рисовать разметку обычным карандашом или тем более ручкой. Такая сетка останется видна на готовой вышивке. Представьте, как это может испортить весь труд!
Наносить сетку можно, например, с помощью шелковой нити. Это довольно хлопотно и занимает некоторое время. Зато нить точно не въестся в ткань навсегда. Вытягивать разметку после завершения вышивания нужно аккуратно. Лучше разрезать нить несколько раз по длине и затем уже вытягивать короткие отрезки.
Вышивальщицы иногда используют специальные маркеры для наненсения разметки на канву. Имейте в виду, что с ними нужно быть очень аккуратным. Внимательно читайте то, что написано на упаковке. Многие маркеры, например, прочно въедаются в канву, если прогладить ткань с нанесенной ими разметкой. Другие же, напротив, могут через некоторое время пропадать с ткани, поэтому разметку ими лучше наносить постепенно по мере продвижения работы. И главный минус – ткань обязательно надо будет стирать после завершения вышивания. А делать это настоятельно не рекомендуется! Старайтесь вышивать чисто. Не используйте крем для рук перед работой. Те участки, над которыми вы в этот момент не работаете, можно прикрывать отрезком какой-нибудь ткани.
Теперь поговорим о запяливании ткани. Для совсем маленьких работ, например крошечной вышивки для открытки, можно обойтись без дополнительных инструментов. Для не очень большой работы можно испльзовать круглые пяльцы. Старайтесь подбирать их так, чтобы вся картинка помещалась внутри колец.
Итак, возмите пяльцы. Чуть-чуть ослабьте винт внешнего кольца. Разъедините два обруча – внешний и внутренний. Внутренний, меньший, – положите на ровную поверхность.
Теперь накройте внутренне кольцо тканью. Расположите внутри кольца тот участок, на котором планирую вышивать. Теперь аккуратно наложите верхний обруч. Слегка натяните ткань в разные стороны, создавая тем самым большее натяжение ткани.
Важно проследить за тем, чтобы сетка канвы после натягивания не была перекошена. Теперь можно окончательно закручивать винт настолько, насколько у вас получится. Готово!
Для больших вышивок больше подходит крепление ткани на раме. С ней не будет заломов, которые бы остались от переставления пялец, и натяжение на большом участке проще создать на раме.
Сначала закрепите нижний и верхний край ткани. Для этого нужно либо небольшими диагональными стежками сшить ткань на валике и край канвы, либо можно использовать клипсы. Они есть в продаже в магазинах среди товаров для рукоделия.
Затем накручивайте полотно на верхний и нижний валик, пока не найдете нужный участок ткани и не создадите необходимое натяжение. Передвигаться по вышивке можно просто подкручивая верхний и нижний валик.
Запаситесь терпением на подготовительном этапе, и тогда сам процесс вышивания станет легким и приятным!
—————————————————————————————————————————————————————
Видео мастер-класс «Уроки вышивки» РИОЛИС
1.3. Начало вышивки. Подготовка канвы
Рекомендованные сообщения
2 часа назад, aleksandria25 сказал:
Я никогда не стирала свои вышитые работы, будь то шерсть, мулине. А зачем их стирать!? Всегда вышиваю чистыми руками, после работы все запечатываю обратно в пакетик. Достаточно погладить готовую работу с изнанки перед оформлением.
Бывают большие работы, типа ХАЕДА или ГК, которые за пару лет вышивания стоит хотя бы освежить, бывают потеющие руки, с которыми ничего не сделать, а мыть каждые пять минут нет возможности, бывают просто стихийные бедствия типа детей. А вообще стирают просто чтобы смыть осевшую пыль, освежить работу, смыть разметку. Рада, что у Вас получается супераккуратно и все время в пакетик, но это личный выбор каждого.
Бывают работы, предполагающие стирку, причём неоднократную. Подушки, например. Свои стирала уже десятки раз и руками и в машине, и ничего им не сделалось. Я вообще не понимаю чего так трястись по поводу стирок. Раньше вышивка чаще использовалась в быту и стиралась много раз, никто не трясся. У бабушки в деревне были вышитые скатерти, рушники, наволочки, дорожки, салфетки, чехол на оттоманке. Всё вышито на белом фоне, всё использовалось и стиралось. И чтобы оно потрепалось от стирок, понадобились года, десятилетия.
В 23.07.2016 at 05:44, aleksandria25 сказал:
Я никогда не стирала свои вышитые работы, будь то шерсть, мулине. А зачем их стирать!?
Стирать их нужно как минимум,если канва размечается маркером. Если же нет,то работа нуждается в стирке, если она была в работе больше недели. Какими бы чистыми руками мы не шили.
Лично мне приятно посмотреть на чистенькую работу(даже если видимой грязи нет) Работа после стирки обновляется,часто нитки выравниваются. Цвета становятся более яркими.
21 минуту назад, Gala83 сказал:
Стирать их нужно как минимум,если канва размечается маркером. Если же нет,то работа нуждается в стирке, если она была в работе больше недели. Какими бы чистыми руками мы не шили.
Лично мне приятно посмотреть на чистенькую работу(даже если видимой грязи нет) Работа после стирки обновляется,часто нитки выравниваются. Цвета становятся более яркими.
Я считаю это дело каждого! Мои работы выглядят опрятными, крестики ровные, канва не перекошенная, меня все устраивает и без стирки.
1 час назад, aleksandria25 сказал:
Мои работы выглядят опрятными, крестики ровные, канва не перекошенная, меня все устраивает и без стирки.
Очень рада за Вас. Красивая работа-наше все!
Я свои работы всегда стираю даже, если нет видимых пятен. Если их нет я просто не применяю средства для стирки, просто полощу в прохладной воде и высушиваю на полотенце.
Шерсть стирала, даже не задумываясь, что нельзя и ничего с ней не случалось.
я тоже всегда стираю, т.к. надо смыть и маркер и не зашитые края канвы очень пачкаются в процессе вышивки. замачиваю в тепло с любым порошком воде, полежит, отойдет маркер, потом немного поотжимаю, не выкручивая, прополощу и отжимаю немного с помощью полотенца и сушу потом или на полотенце или просто на веревке, как белье.
В 29.09.2016 at 07:23, Лена Маленькая сказал:
Шерсть стирала, даже не задумываясь, что нельзя и ничего с ней не случалось.
Я тоже так делаю, у меня все хорошо после стирки.
В 06.03.2015 at 00:59, kuksikd сказал:
Сушу расправив на стенке самой ванны.
Интересный способ, надо попробовать.
Я стирла вышивку шерсью, причем терла сильно, т.к. маркер с черной канвы не смывался! Стирайте, не бойтесь, единственное рекомендую стирку в прохладной воде. А сушу я в расправленом виде просто на полотенце, можно и не натягивать.
Всегда стираю, и глажу влажными, подложив махровое полотенце. Ниточки расправляются, полотно становится хорошо заполненым, даже если были просветы. Чтобы понять зачем стирать, надо постирать и увидеть разницу
Девочки, ну как можно не стирать? Я все свои работы стираю, и Риолис с шерстью, и других производителей с мулине, и даже бисер. До сих пор помню, как забросила одну свою вышивку почти на год, так на ней за это время белые нитки пожелтели(( Я была в шоке! Кинулась стирать недовышитую, нитки отстирались, стала дальше спокойно вышивать. А если бы я вышивки не стирала и они бы пожелтели натянутые в раме?! Я такую картину и с не постиранной вовремя одеждой наблюдала, когда желтеет.
К вопросу о стирке работ с бисером. на данный момент стирала все свои работы содержащие бисер. Иногда правда опасалась перед стиркой, например вот в этих, т.к. бисер был разный во способу окрашивания и прозрачный, и матовый, и прозрачный с окрашенной серединой.
и
Если возникают сомнения беру по 5 бусин каждого цвета вызывающего сомнение, намыливаю, смываю достаточно горячей водой, даю просохнуть и сравниваю с этим бисером до стирки. Если уж после мыла и горячей воды с бисером ничего не произошло, поверьте и при стирке готовой работы в чуть теплой воде с щадящим моющим средством ничего не произойдет.
Кстати, Риолис с мулине и бисером тоже стирала
Всегда стираю свои работы очень бережно.Правда вот,что бисерные работы стирают слышу впервые.Никогда не стирала свой бисер,да вроде и надобности не было.
Красивые работы у вас.Снегурочка загляденье.
9 часов назад, Maria63 сказал:
Никогда не стирала свой бисер,да вроде и надобности не было.
Я вышиваю достаточно медленно, в основном это выходные и праздники. Поэтому освежить основу перед оформлением просто необходимо, чтобы не получить через определенное время проступившие пятна в достойном обрамлении. Что бы там ни говорили про чистые руки, человек создание живое и потожировые следы на ткани и нитках все равно остаются, а значит со временем могут проявиться. Я бы наверно не стирала только то, что вышито за 2-3 дня.
Хотя нет, открытки на холсте от Абрис Арт не стирала
После вышивки всегда стираю. Шерсть стирала Лаской для шерсти , все прошло удачно. Замачивала не более 1 минуты. Ничего не покрасилось и не село. Канва
перекошена была и так ранее,при натяжке на раму-пяльцы.
Я вышивала риолис с шерстью, споласкиваю вышивку под струёй воды, без всяких моющих средств.
Мне никогда не удавалось отгладить полностью работы, всегда какая нить складочка да останется.
Большую вышивку от риолис сейчас вышиваю долго с перерывами, т.к. дома кошки и собака, волосы от них и на вышивки, в любой случае буду споласкиват
Уважаемые вышивальщицы, подскажите, как вы ухаживаете за вышитой шерстью работой? Я купила 2 набора от Риолис впервые, посмотрела в описании, там указано, что можно только гладить, стирать нельзя. Но я даже не могу себе представить, что у меня выйдет работа,не требующая стирки . Может, все-таки стирать их можно