Вощеная ткань как стирать

Про вощение твёрдым воском. Инструкция

Вощение как и любое другое покрытие со временем истощается и приходит в негодность. Озвучить точный срок службы покрытия очень сложно, а порой и вообще невозможно, не зная специфики ношения вощёной одежды. В среднем вещь при активном использовании, например вощёная куртка, держит покрытие достаточное для полной защиты от ветра и воды на протяжении сезона ношения (около 3х месяцев), чего обычно недостаточно для её обладателя. Новая, вощёная с завода вещь при покупке имеет идеальный внешний вид и защиту, чего не скажешь после года её активного ношения. Воск стирается, из-за этого приходят такие проблемы как блёклость красок, плохая защита и неудовлетворительный, в целом, внешний вид. Как это исправить? Нужно просто завощить вещь повторно!

Шаг №1. Очищаем поверхность

Запомни, наносить воск можно только на чистую поверхность. Это должна быть выстиранная или тщательно очищенная вещь. Как стирать именно твою вещь ты можешь узнать с внутренней этикетки с правилами ухода, но если вдруг там указана только «чистка в химчистке» — не беда. Нужно просто очистить поверхность губкой смоченной слегка тёплой водой. Постирав или оттерев явные загрязнения нужно дать вещи полностью высохнуть, даже слегка влажная одежда будет мешать нормальному впитыванию воска.

Шаг №2. Наносим воск

Наносим воск на ткань против ворса (если он имеется), длинными штрихами. Нам нужен тонкий и ровный слой по всей поверхности. На данном этапе не обязательно добиваться идеального покрытия, после первого нагревания проявятся участки где понадобится дополнительный слой воска.

Шаг №3. Нагреваем

Медленно прогреваем поверхность, для этого можно использовать любой фен, утюг на минимальной температуре или тепло от горелки/костра. Воск плавится при температуре 55-60°С и начинает впитываться в ткань. Нагреваем до тех пор пока весь воск не впитается.

Шаг №4. Повторяем

После нагрева и впитывания проявятся участки, где может потребоваться дополнительный слой воска. Особое внимание стоит уделить швам, капюшону, плечам, клапанам замков и карманов, всем местам где особенно важно не допустить промокания.

Шаг №5. Дальнейший уход

Дальнейший уход за вощёной одеждой дело нехитрое. Следует помнить, что любое воздействие тепла достигающее 50-60°С повлечёт за собой плавление воска, следовательно вещь нельзя стирать в горячей воде, а лучше вообще ограничиться ручной чисткой (вода и губка). Со временем на ткани могут появиться области, где излишнее количество воска проступило на поверхность, как правило, это происходит на местах сгибов. Такие места следует повторно прогреть для полного впитывания воска, но если подобная ситуация повторяется, то следует удалить излишки воска нагрев поверхность и промокнув сухим бумажным полотенцем (можно положить полотенца и прогладить утюгом). Повторять несколько раз меняя полотенце, оно впитает лишний воск.

Вот мы и подошли к концу нашей статьи и теперь с лёгкостью можем обновить вощение на своей любимой одежде! Надеюсь, что мы затронули все вопросы, которые могут возникнуть в процессе и после него. Если после прочтения у вас остались какие-либо вопросы свяжитесь с нами удобным способом, мы вам всё объясним 🙂 Удачи!

Источник

как навощить куртку
Прочитав о том, что так называемые вощеные куртки обработаны с помощью специальной технологии, которая сохраняет тепло и не дает промокнуть, решила остановиться на таком варианте. Выбрала стильную и недешевую куртку, все отлично, покрой, дизайн, тепло и уютно. Но цветные отвороты на рукавах быстро испачкались, сами знаете, эти места самые первые темнеют. Решила постирать, выбрала бережную стирку, аккуратно развесила. В общем обращалась аккуратно, но тут меня ждала новость. Воск, то есть вощеное покрытие смылось! Я не ожидала такого поворота, стирать куртку, как ни крути, все равно нужно, но получается, важная составляющая пропадает. Все, кто попал в такое же положение, не отчаивайтесь! Я быстро нашла решение, все просто и легко.
Конечно я была сильно расстроена и начала искать варианты, как вернуть куртке первоначальный вид. Во-первых, это в любом случае понадобится, потому что стирать я ее буду и не раз. Во-вторых, куртка действительно удобная и красивая, с ней я расставаться не хотела. Начала смотреть видео на Youtube, искать статьи, вариантов, которые привлекли мое внимание простотой и хорошим результатом, оказалось не так уж много.
 
Купила воск, он недорогой, можно любой взять — парафин или натуральный. 
Итак, расскажу, как я действовала.Нам понадобится: баночка воска, тряпочка из хлопка без ворсинок, фен и немного терпения.

Вощеная ткань как стирать
 
Правила вощения куртки дома

  1. Берем чистую куртку. Конечно, она должна быть чистой, насколько это возможно, любые ворсинки помешают наложению воска. После стирки я почистила куртку валиком и губкой; 
  2. Лучше всего обрабатывать куртку на полу, ну или на столе, если он у Вас есть и достаточно большой. В моем случае стол только маленький кухонный, поэтому я протерла пол и положила куртку на него; 
  3. Воск нужно подогреть, я взяла миску, залила ее теплой водой и поставила туда баночку; 
  4. Главное, не торопиться и дождаться, когда воск станет более жидким и прозрачным, после этого можно приступать к работе; 
  5. Далее начинаем сам процесс вощения, наносите воск на всю поверхность куртки с помощью хлопковой тряпочки. Не так сложно наносить воск равномерно, сразу видно, где он есть, а где нет. Все пятна растирайте, не забываете о местах около карманов, воротника, под воротником, может на Вашей куртке есть капюшон. В общем, внимательно пройдитесь по всей куртке, чтобы после высыхания не было пятен. 
  6. Феном сушить куртку можно как во время нанесения, так и после. Я начала подсушивать воск постепенно во всех местах, где уже его нанесла. Так он лучше впитывается, да и время на сушку уйдет меньше; 
  7. Если вдруг после сушки Вы заметите необработанные места, ничего страшного, процесс можно повторить. В обзорах некоторые даже рекомендовали вторую обработку после сушки, но я обошлась одним слоем, его оказалось вполне достаточно; 
  8. После того, как все ровно нанеслось и подсохло, вешайте куртку в шкаф, но так, чтобы не было никаких соприкосновений с другими вещами. Можно повесить на вешалку, в общем куда угодно, где она провисит как минимум два часа, ни к чему не прислоняясь; 
  9. Я повесила куртку на всю ночь, так будет надежнее, нанести вечером, а утром уже надеть. Читала некоторые статьи, где пишут о том, что после вощения куртку не стоит прислонять к пачкающейся поверхности и к сиденьям в машине около недели, может остаться след или прилипнуть ворс. По своему примеру могу сказать, что надела куртку через сутки, следов от сиденья не осталось.
Читайте также:  Чем стирать шерстяные вещи руками

Всего одни сутки, а то и меньше, и моя курточка стала снова как новая, Намного интереснее и безопаснее химчисток, где одному моему знакомому просто напросто обесцветили куртку, долго с ними ругался, так и не смог ничего доказать. Стираю и вощу дома, и все получается, как я хотела. У меня прошел уже месяц, все в порядке, воск защищает от воды, ветра.

Пишут, что вощение необходимо раз в полгода или даже раз в год. Думаю, зависит от частоты стирок, моей пока обновление не требуется. Пробуйте, не бойтесь, у Вас обязательно получится. Главное, соблюдать правила, тогда процесс и результат доставят удовольствие.

Источник

Как читать ярлыки на одежде мы разобрали в предыдущей статье.

Теперь приступим к тому, как же ухаживать за разными типами тканей.

Конечно, легче всего ухаживать за тканями из ХЛОПКА — это неприхотливый материал.

Это, например, трикотажные футболки или постельное белье, их даже можно кипятить, если они не цветные или если вы не смешиваете их с какими-то цветными тканями.

Такие вещи можно гладить на высокой температуре и можно быть уверенными, что эти вещи не деформируются, не растянутся и не испортится.

Что касается хлопковых вещей, их удобно отглаживать в слегка влажном состоянии. В таком случае, если вещь не пересохло, если заломы на ней не зафиксировались слишком сильно ее будет разгладить действительно легче и она будет выглядит более презентабельно.

Более тонкий хлопок нужно гладить при температуре 160 — 180°.

Переходим к более деликатным тканям.

Шерсть.

Наверно, это одна из самых деликатных и сложных в уходе ткань. Уж сколько свитеров у нас испортилось из-за машинной стирки, страшно вспомнить.

Как мы уже поняли, стирать шерсть в машинке либо запрещено совсем, либо, если это допускается ярлычком который есть на вашей вещи, можно, но нужно строго соблюдать температуру.

Как правило, температура должна быть не более 30° и стирать эту вещь нужна именно в режиме шерсть.

И еще именно шерстяные вещи должны не гладиться, а отпариваться, потому что при глажке, при соприкосновении утюга с волокном шерсти оно может деформироваться и вещь станет неприглядной.

Отпариванием будет наиболее деликатным вариантом для шерстяных вещей.

Кашемир.

Наверно, это одна из самых дорогостоящих тканей.

Что касается стирки, она возможна только в холодной или прохладной воде, только в ручном режиме.

Что касается отжима, то он запрещен, поэтому нужно буквально чуть-чуть убрать лишнюю воду из вещи и сушить ее исключительно в горизонтальном виде, разложив на полотенце и дождаться его естественного высыхания.

Утюжить такую ткань нельзя, ее можно только отпаривать. Если на вашем свитере появились катышки, то их можно аккуратненько срезать специальной машинкой для очистки катышек.

Лён.

Переходим к ткани, которая очень часто используется для летних вещей, потому что она легкая и дышащая. Ее можно стирать в машинке при высоких температурах, единственное — следите за тем, что если у вас ткань окрашенная, то может быть риск того, что цвет будет чуть изо льна выходить.

Эта ткань также очень хорошо относятся к отпариванию и, как я писала про хлопок в самом начале, очень удобно отпаривать или гладить вещи в немного влажном состоянии.

Теперь перейдем к синтетическим тканям. Речь пойдет о вискозе.

Что касается вискозы, то эта ткань достаточно деликатная. Она может испортиться или деформироваться, поэтому с ней нужно быть аккуратным.

Читайте также:  Чем стирать белые вещи в автомате

Стирка возможна при температуре 30°. Вещи из вискозы нельзя выкручивать, их нужно очень деликатно отжимать и сушить в горизонтальном положении для того, чтобы не вытягивались и не деформировались.

Отправить такие вещи лучше в режиме шелка.

При выборе средства для стирки выбираете наиболее деликатный вариант.

Последнее тип ткани, о котором мы поговорим с вами — это достаточно распространенный вариант для масс-маркета.

Полиэстер.

Что касается стирки, то полиэстер стирается при температуре не выше 40°, при этом допустима машинная стирка. Если температура стирки слишком высокая, то на изделии могут появиться складки. Средства для стирки не должно содержать хлор.

В глажке, как правило, такие вещи не нуждаются, но если вдруг это необходимо, то лучше использовать отпаривание. Это поможет вам предотвратить разные деформации ткани .

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, чтобы не пропустить еще больше стильных советов!

Источник

Для тех, кто начинает шить — частенько вопрос декатировки ткани перед раскроем кажется излишним. Наши ученицы частенько рассказывают, что после покупки так хотелось скорее начать шить обновку, что ни про какую декатировку ткани даже не задумалась. Что может случиться в итоге?

Начинаем кроить. А подготовили ли ткань к раскрою?

  • Ткань может дать усадку прямо во время шитья — кому знакомо такое, начинаешь утюжить брюки и вдруг ни с того ни с сего брюки становятся короче? Есть ткани, которые дают усадку только под воздействием горячего утюга.
  • Ткань может дать перекос после стирки — кому знакомы перекошенные боковые швы у трикотажных платьев или футболок?
  • Ткань может просто усесться по ширине и длине и вещь после стирки станет мала.

Убедили вас, что декатировать ткань перед шитьем нужно обязательно? Вопрос в том, какую ткань как декатировать. Как правило, ткани, в которых 100 % синтетических волокон, почти не изменяются после стирки и обработки паром. Чем больше в тканях натуральных волокон, тем больше риск того, что ткань деформируется и декатировать ее нужно обязательно.

Некоторые ткани достаточно только проутюжить горячим утюгом с паром, или через влажную ткань-проутюжильник. Так готовят к шитью например пальтовые ткани.

Некоторые ткани нужно выстирать перед шитьем, мы советуем стирать в стиральной машине на том же режиме, на каком в дальнейшем вы планируете стирать готовое изделие! Особенно внимательно стираем хлопковые и вискозные трикотажи, полотна с шерстью. У нас были случаи, когда штапель давал усадку после стирки по 15 см с каждого метра ткани…

После стирки важно правильно высушить ткань. Полотно развесить на горизонтальной поверхности, или уложить опять же горизонтальную основу. Ткань можно свернуть в два-три слоя, уложить например на старое покрывало. Если вы решили развесить ткань на сушилке — имейте ввиду, что сушка должна иметь четкую форму, не провисать, чтобы не деформировать полотно ткани. Если развешиваете ткань, обращайте внимание, чтобы долевая располагалась вертикально, так ткань меньше деформируется во время сушки. Кому то может показаться этот совет бесполезным, но, поверьте, мы видели столько случаев, когда к нам приносили ткань к раскрою, с выпуклостью по средине — оказывается, полотно после стирки просто повесили на угол двери… После такой декатировки полотно пришлось стирать и сушить заново, так как деформацию не удалось убрать.

Если ткань выглядит смятой после стирки — проутюжьте ее, но опять же, обратите внимание, что утюг передвигать можно только по направлению долевой нити.

Следим за тем, как движется утюг. Параллельно долевой!

Если беремся работать с деликатными тканями, такими как шелк, бархат, кружево — с ними поступаем из соображений разумности. Подлежит ли вещь из такой ткани частой стирке? Или, быть может, вещь оденете пару раз и отнесете в химчистку? С деликатными тканями принимаем решение о декатировке индивидуально. Какие то ткани вовсе ни как не готовим перед шитьем, например, бархат, какие то стираем обычным способом. Тут уж решение принимаем опытным путем, так как каждая ткань имеет свои особенности по составу, по плетению…

Сталкивались ли вы с тем, что пропускали этап декатировки, о чем пожалели? Согласны ли с нами, что чаще всего самый лучший способ декатировать — это выстирать ткань перед шитьем? Делитесь в комментариях!

Источник

Костюм – неотъемлемый предмет гардероба каждого мужчины. Он прекрасно дополняет элегантный образ, но требует особого ухода. В нашей статье мы расскажем как правильно стирать костюмные ткани, чтобы сохранить первозданный вид одежды на долгое время.

Выбор режима стирки

Способ стирки и температурный режим определяются материалом, из которого пошит костюм. Условия ухода за изделиями приведены в таблице ниже:

Тип ткани

Способ стирки

Температура воды, ℃

Сушка и глажка

Хлопок

Ручной, машинный (деликатный режим)

Не более 40

Не выкручивать, гладить через марлю при температуре до 130 ℃

Полиэстер

Ручной, машинный

Не более 40

Гладить через влажную ткань с изнанки

Лен

Ручной

До 30

Без отжима, глажка через подкладку при минимальной температуре

Атлас

Ручной

До 30

Гладить при минимальной температуре без режима отпаривания

Вельвет, шерсть, бархат

Чистка влажная и сухая

Гладить через хлопковую ткань

Читайте также:  Как правильно стирать пуховые вещи

Как стирать вручную?

Перед стиркой разведите в прохладной воде жидкое моющее средство и замочите в ней пиджак или другую костюмную одежду на 1 час.

Предупреждение: изделия из деликатных тканей нельзя замачивать.

После замачивания стирайте материал вручную при температуре, указанной в таблице. В процессе чистки не нужно сильно тереть и выкручивать ткань. Стирайте одежду легкими движениями.

После стирки изделие извлекается из резервуара, подвешивается вертикально и усиленно полоскается в прохладной воде. При использовании воды низкой температуры одежда не даст усадку.

По завершении стирки повесьте изделие на плечики на открытом воздухе или в сухом помещении.

Автоматическая стирка

Перед погружением одежды в стиральную машинку посмотрите на бирку и убедитесь в том, что изделие поддается автоматической стирке. Если противопоказаний нет, следуйте инструкции:

  1. Подготовка одежды. Извлеките из карманов все содержимое, выверните материал наизнанку.
  2. Настройка параметров. Большинство тканей нужно стирать в деликатном режиме при слегка теплой воде. В зависимости от типа материала, отжим отключается или задаются минимальные обороты.
  3. Выбор моющего средства. Нужны щадящие средства – жидкие порошки, гели, капсулы и др. Лучше всего использовать жидкости, предназначенные для конкретного типа ткани.
  4. После стирки. Не отжимайте и не выкручивайте одежду вручную. Подождите, пока лишняя вода стечет самостоятельно.

Стирка под душем

Этот способ подходит для тканей, которым не противопоказан ручной режим. Процесс стирки выглядит следующим образом:

  1. Подвесьте одежду на плечики.
  2. Обильно поливайте из душевой лейки водой температурой 30 ℃.
  3. Для очистки сильно загрязненных мест разведите 1 ч.л. нашатырного спирта на 1 литр воды. Намочите раствором щетку или кусок ткани, которые не оставляют после себя волокон и ворса. Протрите одежду, особенно в зоне локтей, манжет и воротника.
  4. Смойте чистящее средство под душем.
  5. Оставьте одежду на плечиках, чтобы стекла лишняя вода.

Поскольку вещь нельзя отжимать, для ускоренной сушки можете обернуть костюм в махровое полотенце. После доведения до слегка влажного состояния прогладьте одежду при температуре 110-300 ℃. В процессе глажки используйте марлевую или хлопковую подкладку.

Влажная и сухая чистка

Это самый щадящий способ ухода за костюмной тканью. Обычно к влажной чистке прибегают для локального удаления пятен. Помимо загрязнений этот метод поможет устранить пыль и посторонние запахи.

Чистящие средства подбираются исходя из характера проблемы:

Залосненные рукава

Разведите 1-2 ч.л. нашатыря на 1 литр воды. Тщательно помешайте раствор и пропитайте им ватный тампон. Пройдитесь домашним средством по проблемному участку.

Вместо нашатырного спирта можно использовать уксус в аналогичных пропорциях. Только в качестве инструмента применяется мягкая щетка.

Жирные пятна

Для удаления таких загрязнений подойдут два средства:

  • Пищевая сода. Продукт наносится непосредственно на загрязненное место и выдерживается до 30 минут. Затем соду убирают с помощью ватного тампона или щетки.
  • Лимонная кислота. Разбавьте пищевой продукт в пропорции 1 ст.л. кислоты на 1 литр воды. Средство наносится аналогичным образом.

При повседневном уходе прибегайте к методам сухой чистки. Ухаживать за деликатными вещами можно с помощью следующих приспособлений:

  • щетки с натуральным ворсом;
  • клейкого роллера;
  • сыпучих материалов – соды, соли, песка, крахмала.

После сухой чистки одежду нужно просушить и проветрить на свежем воздухе.

Чистка костюмов из капризных тканей

Кожа

Этот материал не поддается стирке, поэтому единственным способом ухода в домашних условиях является влажная или сухая чистка.

Для локальной стирки нужно развести в воде нашатырный спирт с большим количеством мыла. Мокаем в смесь губку и обрабатываем загрязненные участки. После очистки лишнюю влагу удаляем ватными тампонами или мягкими салфетками.

Для удаления въевшихся пятен можно использовать скипидар или бензин. Просто пройдитесь по местам загрязнения с помощью тряпки.

Шерстяной пиджак

Обычно производители костюмов из шерсти запрещают машинную и ручную стирку. Чтобы продлить срок службы одежды, ухаживайте за тканью с помощью щетки. Этот инструмент удалит пыль и грязевые включения. Но для комплексного решения проблемы не забывайте периодически отдавать шерстяную одежду в химчистку.

Замшевый пиджак

Одежду из замши нужно подвергать термической обработке паром, после чего сразу очищать резиновой щеткой.

Для удаления пятен используйте губку, пропитанную нашатырем или раствором, полученным при смешивании 1 ч.л. соды и стакана нежирного молока.

Лучше всего для замши подойдут специальные средства, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Химчистка – когда домашние методы бессильны

Химчистка не имеет альтернативы в случаях, когда костюмную одежду не удалось избавить от грязи и впитавшихся пятен или подручные средства нельзя применять из-за деликатной ткани.

В процессе химической чистки не используется жесткая вода, оказывающая пагубное воздействие на материал. Пятна и другие загрязнения удаляют с помощью безвредных для ткани органических растворителей.

При регулярной носке рекомендуем сдавать в химчистку костюм один раз в квартал, а в повседневной жизни ограничиваться влажной или сухой чисткой. Часто пользоваться услугами таких сервисов не стоит, поскольку каждая обработка приводит к сокращению срока службы изделия.

Купить костюмные ткани оптом в Москве.

Источник