Зеленая скорлупа грецких орехов отмыть

Орехи в скорлупе

Орехи в скорлупе

Осень балует нас щедрыми дарами овощей, фруктов и орехов. Из семейства ореховых особой популярностью у отечественных потребителей пользуются грецкие орехи. В период полного созревания зеленая кожура плодов самостоятельно трескается, обнажая скорлупу коричневого цвета. Но не все имеют терпение дождаться окончательное созревание плодов. Как в этом случаеочистить орех от зеленой кожуры?

Особенности зеленой ореховой кожуры

Чтобы добыть молочный орешек, находящийся внутри скорлупы, необходимо избавиться от

Машинка для лущения орехов

Машинка для лущения орехов

зеленого кожуха, в котором растут и созревают плоды. Но, если очищение плодов осуществлять незащищенными руками, очень быстро пальцы окрасятся в устойчивый коричневый цвет. Зеленая оболочка содержит в себе юглон. Это природный краситель, который очень быстро окрашивает кожу и одежду в насыщенный коричневый цвет.

Чтобы очистить окрасившиеся пальцы рук от юглона, рекомендуется по завершению чистки орехов сделать для рук теплую ванночку с добавлением лимонной кислоты или

Очистка ореха при помощи ножа

Очистка ореха при помощи ножа

перекиси водорода. Лимонную кислоту лучше заменить лимонным соком. Используя перекись, можно не делать ванночку, а обработать данным средством пальцы и надеть на руки резиновые перчатки. Спустя 15-20 минут перчатки снять, а руки помыть с использованием хозяйственного мыла.

Очищаем кожуру

Чтобы удалить с орехов зеленую кожуру, можно воспользоваться ножом. Если плоды созревшие,

Собранные орехи

Собранные орехи

то небольшой надрез поможет справиться с оболочкой. Если же орешки не успели созреть, зеленую кожуру с плодов нужно срезать ножом небольшими кусочками. А чтобы не думать после, как очистить руки от грецкого зеленого ореха, делать это лучше в хозяйственных перчатках.

Но если дело совершается на улице, где нет возможности использовать перчатки и нож, можно пользоваться методом,

Орех на земле

Орех на земле

который очень хорошо знаком школьникам. Нужно положить орешек на землю и придавить ногой. Затем нужно прокрутить плод, аккуратно удаляя зеленую оболочку. Важно не переусердствовать и не применить силу более, чем надо. В противном случае, одновременно с зеленой кожурой, будет

Надавливание на орех ногой

Надавливание на орех ногой

раздавлена скорлупка и ценный орех.Этот нехитрый метод позволяет быстро и не пачкая кожу рук, очистить грецкий плод.

О том, как очистить руки от зеленых орешков можно посмотреть на видео.

Завершающий этап очистки

После того, как зеленая оболочка будет удалена необходимо завершить очищение Как быстро очистить орехи от зеленой скорлупыметодом снятия остатков зеленой кожуры и белых прожилок. После окончательного очищения плоды нужно разложить на сухой ровной плоскости и оставить их на месяц-полтора. За этот период молочные недозревшие ядра дойдут до нужной кондиции, затвердеют и приобретут хрусткость. Постепенно в ходе просушки верхняя пленочка на ядрах перестанет быть горькой.

Колем орехи правильно

Чтобы быстро извлечь ядра из плотной скорлупы необходимо воспользоваться одним из следующих инструментов:

  • Обычный молоток.
  • Пассатижи.
  • Нож.
  • Специальные щипчики для раскалывания орехов.

Наиболее простой и доступный метод – колка орехов молотком. А чтобы плоды не катались по полу, в качестве подставки рекомендуется использовать сантехническую муфту. Металлическое изделие надежно зафиксирует орех и позволит не придерживать его руками.

Чтобы расколоть орех рекомендуется действовать по следующей схеме:

  • Застелить стол газетой и подготовить миску для сбора готовых ядер.
  • Муфту установить на газете и поместить в нее ореховый плод, острым концом вверх.
  • Не сильно ударить по ореху молотком, аккуратно раскалывая скорлупу.
  • Чтобы ядро сохранялось в целом виде, важно точно рассчитать силу удара.

Как быстро очистить орехи от зеленой скорлупыДля колки орехов можно воспользоваться специальными щипцами. Но это приспособление не позволит сохранить ядра цельными. Наиболее удобным методом, позволяющим получить цельные ядра-бабочки, является использование конусного орехокола. В домашних условиях редко можно найти под рукой сантехническую муфту или специальный конусный орехокол. Эти приборы зачастую заменяют обычным ножом.

Для чистки ореха ножом, плод нужно повернуть к себе закруглённой стороной и вставить в отверстие между двумя половинками острие. Удерживая орех в руке, свободной рукой проворачиваем нож против или по часовой стрелке. Скорлупа под воздействием ножа расколется на двое. Для извлечения ядер нужно аккуратно поддеть их из половинок скорлупы.

Таким образом

Процесс очищения ореховых плодов от зеленой кожуры с одной стороны может показаться сложным. На практике же видно, что быстро очистить орешки от оболочки не сложно. Применяя нехитрые теоретические рекомендации на практике, каждый сможет без труда очистить грецкие орехи, и насладиться их незабываемым вкусом.

Источник

Грецкий орех, богатый витаминами и минералами, полезный и незаменимый продукт. Люди успели оценить всю его пользу и питательные свойства, чтобы понять уникальность и ценность для организма человека.

Большое количество кухонь разных народов мира используют этот ингредиент для приготовления изысканных и неповторимых блюд. Орехи добавляют в мучные изделия, супы, горячие блюда, соусы и десерты. Перед употреблением или добавлением в пищу, продукт очищают от кожуры.

Как правильно очистить грецкие орехи

Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.

Читайте также:  Отмыть микроволновую печь в домашних условиях

Осторожно!

Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.

Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.

Быстрые способы чистки грецкого ореха

Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:

  • Ножа;
  • Плоскогубцев;
  • Орехокола;
  • Высокой температуры;
  • Молотка;
  • Кипятка.

Нож как инструмент для сохранения цельного ядра

Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.

При выборе ножа в роли инструмента очищения грецкого ореха, предпочтение отдают ножу средних размеров. Орех разворачивают таким образом, чтобы его вытянутый кончик смотрел вверх. Острие ножа вставляют в углубление ореха, расположенное между двумя половинками скорлупы. В этом месте нож проворачивают, держа орех крепко другой рукой.

После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.

Осторожно!

При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.

Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода. Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт.

Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев

Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.

При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.

Как правильно расколоть грецкий орех

Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.

Орехокол

Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.

Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.

Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа

Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.

Кипяток в как один из способов очистки

Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.

Необычные способы очистки

К необычным способам относят следующие:

  • Для этого берут бутылку классического советского шампанского, помещают орех ровно под ней и ударяют бутылкой по плоду. Разделить продукт на половины можно путем раскалывания пополам.
  • Используют чеснокодавку. Такой метод подходит для небольших по размеру орехов. Плод помещают внутрь целиком, после чего нажимают на рукоятку. При появлении треска, рукоятки сжимают меньше, в результате чего ядра получают целей.

Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.

Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.

Читайте также:  Как отмыть клей момент от пластмассы

Промышленная очистки

  1. Орехи засыпают в барабан, где орехи фильтруется от мусора.
  2. Затем орехи проходят калибровку по размеру на специальном сите.
  3. Отсортированные орехи попадают в дробильную машину в соответствии с размером.
  4. Валы дробилки раскалывают скорлупу.

Применяют несколько способов освободить орех от скорлупы:

В конце орехи сушат и упаковывают:

Источник

Те, кто выращивает и собирает грецкие орехи самостоятельно, знают, что после сбора их необходимо очистить от зелёной скорлупы. В процессе руки быстро окрашиваются в жёлтый, потом коричневый, а затем и вовсе в почти чёрный цвет, и просто так отмыть их не получится. Вернуть коже белизну и привычный вид достаточно сложно, но за годы и века чистки орецких орехов люди накопили достаточно способов ускорить решение этой проблемы.

Почему зелёная кожура грецких орехов окрашивает руки и как этого избежать

Молодые грецкие орехи отличаются от полностью созревших сладковатым вкусом ядер, из них готовят замечательное варенье, поэтому те, у кого есть возможность собирать урожай с дерева, нередко предпочитают именно такой вариант. Его существенный минус в том, что орехи приходится очищать от зелёной кожуры. В процессе она выделяет сок, в котором в высокой концентрации содержится природный краситель юглон, въедающийся в кожу.

С недозревших грецких орехов приходится снимать зелёную кожицу

Он настолько стойкий, что используется в производстве красок для волос и в текстильной промышленности. Там его ценят за способность сопротивляться всевозможным мыльным растворам. Что интересно, на коже рук коричнево-чёрные пятна, похожие на следы, оставшиеся от йода, проявляются не сразу, а через час-полтора после того, как чистка завершена. Если ничего специально не предпринимать, пятна держатся на коже от недели до двух, в зависимости от её индивидуальных особенностей.

За появление пятен на руках в процессе чистки грецких орехов «ответственен» натуральный краситель юглон, содержащийся в кожице

Чтобы избежать окрашивания (или хотя бы снизить интенсивность цвета), перед чисткой орехов надевайте резиновые перчатки. И не обычные хозяйственные, а более плотные и качественные. Но практика свидетельствует, что иногда не спасают и они. Поэтому профилактических мер, дающих стопроцентно гарантированный результат, не существует.

Чистка грецких орехов в перчатках (например, в медицинских) помогает избежать появления на руках тёмных пятен или хотя бы снизить интенсивность их проявления

Видео: личный опыт удаления пятен с рук после чистки грецких орехов до скорлупы

Действенные методы борьбы с проблемой: чем и как можно очистить кожу

Обработать руки после чистки грецких орехов рекомендуется в любом случае, даже если они кажутся чистыми. Эффективность метода в каждом конкретном случае зависит от индивидуальных особенностей кожи. Каждый раз после сеанса «чистки» на руки нужно густо нанести питательный, смягчающий или восстанавливающий крем, в идеале — надеть сверху резиновые и тканевые перчатки и проходить так не меньше часа.

Практически любой из предложенных далее способов очистить руки вреден для кожи, поэтому после курса интенсивных процедур она нуждается в восстановлении

К чистке рук любым способом нельзя прибегать, если на коже есть ссадины, ранки, царапины, любые незажившие механические повреждения, а также аллергические проявления.

Чем попробовать отмыть желтизну быстро: моющие средства и химикаты

Наиболее действенный, но при этом самый опасный для кожи вариант. Кому-то достаточно провести генеральную уборку в квартире, почистить ванну или унитаз без резиновых перчаток, постирать что-нибудь вручную. Желаемый эффект обеспечивают стиральный порошок, иные моющие средства. Предварительно изучите состав — редко, но бывает, что в него входит соляная кислота. Такое средство, разумеется, без перчаток использовать нельзя. Хлорка менее агрессивна, но для очень чувствительной кожи исключается и она.

При стирке вручную механическое воздействие на пятна дополняется эффектом очищения от самого порошка

Если это не помогло, прибегают к помощи пятновыводителей. Начинайте со средств, специально разработанных для тканей, требующих бережного обращения, и кислородных отбеливателей. Их предварительно обязательно разводят по инструкции, руки в растворе держат не более 10 минут. Но даже они могут спровоцировать серьёзную аллергию — красноту, зуд, сыпь, раздражение кожи.

Готовя раствор отбеливателя, не увеличивайте концентрацию активного вещества и не держите в нём руки дольше, чем рекомендуется — это не поможет получить более быстрый и выраженный эффект

Гарантированно даст эффект всем известная «Белизна». Но собираясь применять это средство, подумайте, действительно вам нужны чистые кисти позарез и прямо сейчас. Дело вполне может кончиться химическим ожогом. А в некоторых случаях никаких негативных последствий для кожи не отмечается. Ватным диском, смоченным в разведённом по инструкции для замачивания отбеливателе, в течение 20–30 секунд протирают пятна. Они исчезают без следа и буквально на глазах.

Лимон и другие народные средства

Природных «отбеливателей» сока зелёных грецких орехов и других народных средств достаточно много:

  • Лимон. Нарежьте плод кольцами, протрите ими наиболее выраженные пятна. Через 2–3 часа сок из двух лимонов вылейте в литр тёплой воды, окуните кисти в получившуюся ванночку, посидите, пока она не остынет. Такие манипуляции повторяют ежедневно, хватает 2–5 процедур. Если лимонов нет, можно растворить в воде лимонную кислоту — пакетик на литр.

    Эффективность лимона в борьбе с пятнами объясняется наличием лимонной кислоты — она действует как лёгкий химический пилинг, растворяя поверхностные клетки эпидермиса, впитавшие пигмент

  • Незрелый зелёный виноград. Действуют так же, как и с лимоном. Ягоды разрезают, протирают пятна, через некоторое время делают ванночку (примерно 50 мл сока на литр воды). Если винограда много, его измельчают в кашицу и держат руки в ней.

    Для борьбы с пятнами, оставшимися на руках после чистки грецких орехов, используют только зелёный виноград; красные ягоды тоже могут окрасить кожу, усугубив ситуацию

  • Морская соль. Ванночки (пригоршня соли на 1,5 л тёплой воды) длительностью 10–15 минут делают каждые 3–4 часа. В промежутках обязательно наносят на руки крем. Аналогичный эффект даёт продолжительное купание в море, особенно если потом потереть кисти мелким песком.

    Многие знают, что свежие пятна, например, от вина рекомендуется засыпать солью — она как бы впитывает в себя частички натурального красителя; в случае с кожицей зелёных грецскох орехов механизм действия аналогичен

  • Картофель. Содержащийся в нём крахмал нейтрализует йод, который входит в состав юглона. Но там есть и иные вещества, которые крахмал обесцветить не в состоянии. Особенно эффективен метод против свежих пятен. Очищенный клубень необходимо натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере, в получившуюся кашицу на четверть часа погружают руки. Затем их несколько минут нужно потереть жёсткой мочалкой или губкой из натуральных волокон. Для того чтобы пятна заметно посветлели, хватает 1–3 процедур, их все можно провести в течение дня с интервалом 3–4 часа.

    Тёртый картофель — наиболее безопасный для кожи способ очистить руки от тёмных пятен, оставшихся после чистки зелёных грецких орехов

  • Нашатырный спирт. Аммиак — хорошо известный химикам «антагонист» йода. В нём просто смачивают ватный диск и протирают кожу, не усердствуя чрезмерно. Процедуру повторяют не чаще двух раз в день, обычно достаточно 2–4 «сеансов». Существенный недостаток — очень едкий запах. Можно заработать стойкую мигрень. Закончив процедуру, проветрите помещение, тщательно вымойте руки. При отсутствии нашатырного спирта его заменяют бензином, ацетоном, керосином, жидкостью для снятия лака. У этих веществ тоже специфический «аромат», поэтому проветривание и мытьё рук необходимо и здесь.

    Едкий запах нашатырного спирта даже ради чистых рук вынесет далеко не каждая женщина

  • Перекись водорода. Даёт эффект только на свежих пятнах. Кожу обильно смачивают перекисью, на 15 минут надевают резиновые перчатки. Затем хорошо моют руки хозяйственным мылом, оттирая в процессе мочалкой. Проводят не более 2–3 процедур в день, обычно этого хватает. Учтите, что перекись негативно действует не только на кожу, но и на ногти — они нередко начинают слоиться, появляются трещины.

    Отбеливающие свойства перекиси водорода известны давно — многие женщины с её помощью превратились в блондинок

Не вымоем, так ототрём: механический пилинг

Отшелушивает с поверхности кожи окрасившиеся клетки эпителия, восстанавливая её естественный цвет. При этом в обычных условиях злоупотреблять пилингом не рекомендуется, проводя его не чаще раза в 3–4 дня. В экстремальной ситуации прибегать к механической чистке можно несколько раз в день. Для этого используются как покупные, так и самодельные скрабы (на основе кофейной гущи, соли, сахара, пищевой соды, овсяной муки), пемза. Двух-трёх дней интенсивных процедур обычно хватает, чтобы справиться с проблемой.

Домашние скрабы для рук не уступают по эффективности покупным — принцип действия у них одинаковый

Для большей эффективности процедуры перед механической чисткой руки распаривают, подержав 5–7 минут в горячей ванночке. После неё рекомендуется вымыть руки хозяйственным мылом.

Качественное хозяйственное мыло, сделанное по ГОСТу, очищает любые пятна лучше, чем мыло туалетное

Видео: тестирование разных способов для очистки рук от пятен после зелёных грецких орехов

Отзывы об использованных способах

Не запачкать руки в процессе чистки зелёных грецких орехов практически невозможно. Столкнувшимся с проблемой приходится выбирать, что важнее — избавиться от «грязи» быстро или не повредить кожу. В первом случае можно использовать агрессивные химикаты, во втором лучше подойдут народные средства.

Источник