Жидкий дым как отмыть
Ароматизатор жидкий дым способен придать любым продуктам оригинальный копченый вкус. Используя его, возможно без особых усилий, не разводя огня приготовить сало, мясо, рыбу и другие кулинарные изыски, которые будут иметь привкус аналогичных, приготовленных на костре и закопченных от дыма.
Что собой представляет жидкий дым
Жидкий дым – пищевая приправа, содержащая в себе специально генерированный дым в комбинации с водой. Эта жидкость подвергается тщательной фильтрации, в результате которой удаляются деготь, смолы, канцерогены. Пользоваться жидким дымом просто, поскольку он реализуется в бутылочках, которые удобны для копчения продуктов. Также в продаже доступны сухие смеси и спреи. Может применяться в промышленных масштабах и для домашнего приготовления.
Состав
Основным компонентом жидкого дыма является вода, составляющая до 92%. В различных пропорциях в ароматизаторе имеются:
- фенолы – до 3%;
- кислоты – до 9,5%;
- карбонильные соединения – до 4,6%.
Химический состав
Вкусовые качества отличаются в зависимости от используемой при производстве породы дерева. Используется приправа на разных этапах готовки: для маринования, при выпекании или жарке, в качестве соуса к уже готовому блюду.
Как приготовить жидкий дым дома
При покупке магазинных приправ остается риск наличия в составе вредных веществ. Приготовленный в домашних условиях ароматизатор – гарантировано качественный продукт, в пользе которого можно быть уверенным. Для работы потребуются различные приспособления и продукты. Наиболее простые варианты описаны ниже. Подробнее можно прочитать в этой статье.
При помощи спичек и фольги
Первый вариант требует минимального набора приспособлений: спички, стакан из морозильника, фольга и зажигалка.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- В квадратный кусочек фольги размером 10х10 или 15х15 заворачивается 10 спичек.
- Край свернутой трубочки со спичками завернуть, а второй оставить раскрытым.
- Поместить трубочку в стакан так, чтобы сторона со спичками была вверху, а второй конец опирался на стенки, но не доставал до дна.
- Подпалить спички.
- После поджигания с открытого края трубочки начнет идти дым. Поступая в замерзший стакан, он конденсируется и стекает на дно стакана.
Это и есть жидкий дым, который используют для приготовления пищи. Применение этой приправы можно начинать сразу после получения.
Важно! Употреблять продукты, приготовленный с использованием жидкого дыма нельзя каждый день. Регулярное присутствие в рационе копченых продуктов может иметь негативные последствия.
При помощи чая, сахара и риса
Получить эффект копчения можно, используя такие продукты как сахар, рис и чай. Понадобится также кусочек фольги. В емкости смешивается по 1 ч.л. зеленого, черного чая без добавок и сахара. Добавить в смесь 2 ст.л. риса. Взять отрезок фольги такого размера, чтобы поместилась приготовленная смесь. Свернуть фольгу в кулечек и проделать отверстия.
Это приспособление выкладывается на противень, сверху которого укладываются продукты. Далее все отправляется в духовку до тех пор, пока блюдо не будет готово.
Как правильно использовать жидкий дым
Имеется на каждой этикетке приправы «Жидкий дым» инструкция по применению от производителя. В ней детально описаны дозировки и правила приготовления. Чтобы получить копченную продукцию, обычно достаточно несколько капель.
Приправу добавляют:
- В маринад. Часто применяют при приготовлении мяса. Тушки или отдельные кусочки помещаются в емкость, куда добавлены специи и ароматизатор. После маринования мясо поджаривается, тушиться или запекается.
- Непосредственно на готовое блюдо. Блюда из рыбы приобретают оригинальный вкус, если на готовый кусочек капнуть несколько капель приправы.
- В качестве соуса. Для этого создается смесь, куда добавляется чеснок, карри, майонез и приправа. Такой соус с жидким дымом подходит для любых продуктов: сала, мяса, рыбы.
Использование жидкого дыма в маринаде
Зная как правильно пользоваться ароматизатором, создавать уникальные и изысканные блюда можно самостоятельно без посторонней помощи.
Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом
Явным признаком использования при приготовлении пищевого ароматизатора считается внешний вид продуктов. На применение добавки указывают:
- яркий, неестественный оранжевый или коричневатый цвет;
- неравномерное окрашивание;
- наличие глянцевого блеска.
Рыбка, приготовленная с добавкой
Мясо, рыба и сало, подвергавшиеся традиционному копчению имеют матовый, неяркий цвет. Аромат также может отличаться, если в составе ароматизатора присутствовали добавки. В противном случае продукты с жидким дымом и натуральным копчением будут иметь схожий запах.
Жидкий дым: рецепты
Перед тем как использовать жидкий дым, важно внимательно изучить рецепты, чтобы достичь идеального вкуса копченой пищи. С помощью ароматизатора можно приготовить любые мясные и рыбные блюда, а также подкоптить сало.
Рецепт вкуснейшего сала
С помощью ароматизатора можно приготовить вкусное сало. Для этого потребуется сделать рассол из таких ингредиентов:
- 1 л. воды;
- 100 гр. соли;
- специи по вкусу;
- лавровый лист.
После того как маринад прокипит 5 минут, добавить 6 ст.л. пищевого ароматизатора. Сало залить приготовленным рассолом и выдерживать в течение 12 часов. Затем кусочки насухо вытираются и натираются чесноком и перцем. Рецепты копчения сала могут отличаться. Использование жидкого дыма отлично сочетается с травяными смесями, которые придают особого аромата блюду.
Простым способом копчения считается натирание пищевой добавкой просоленных кусочков сала. После этого они помещаются в контейнере в холодильник. Периодически необходимо переворачивать емкость, чтобы сок не успел стечь и равномерно окутал все кусочки.
Рецепт приготовления рыбы
При приготовлении рыбы в духовке можно использовать пищевой ароматизатор из фольги. Возможно и обычное копчение. Рыбу предварительно просаливают. Перед тем как применять жидкий дым, следует тщательно вытереть тушки, чтобы удалить излишки влаги. Можно приготовить маринад, в котором будет просаливаться рыба. После этого необходимо полностью покрыть тушки пищевой добавкой.
Это можно сделать двумя способами:
- поместить рыбу в емкость с ароматизатором и подержать ее там в течение 1-2 минут, в зависимости от размеров тушек;
- подвесить рыбу и распылить приправу с помощью пульверизатора.
Окончательный этап – развешивание рыбы в прохладном месте. Для копчения достаточно 24 часов. За это время тушки полностью пропитаются ароматизатором и приобретут оригинальные вкусовые качества.
Рецепт приготовления курицы
Перед тем как коптить жидким дымом курицу, ее нужно тщательно вымыть и просушить. Далее готовится маринад, для которого можно использовать майонез, перец, соль, чеснок, различные травы и ароматизатор. Натирать курицу можно целиком или же порезав на кусочки. Важно не передержать мясо в маринаде. Минимальное время в рассоле – 150-20 минут, максимум – 3 часа.
Длительное нахождение в маринаде курицы приведет к тому, что мясо станет слишком размягченным и сильно пропитается рассолом. Последняя стадия – запекание. Лучше делать это в рукаве. Его следует регулярно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по мясу.
Рецепт приготовления мяса
Добавка может применяться для приготовления любого мяса. Если используется свинина, то ее нужно порезать на части вдоль линии мышечных волокон. На каждом куске сделать надрезы, чтобы маринад хорошо пропитался и отдал свой вкус. Рассол готовится из соли, перца, воды. Возможно добавление других пряностей. В конце в смесь добавляют ароматизатор, и натирают маринадом мясо.
Процесс просаливания занимает от 3 часов до суток, в зависимости от величины кусочков. После маринования каждый кусок заворачивается в фольгу и запекается.
После выключения духовки не стоит сразу разматывать мясо. Лучше оставить его на 20-30 минут, чтобы сок больше пропитал филе.
Как закоптить кролика
Для копчения тушки кролика с помощью жидкого дыма понадобятся дополнительно специи, а также уксус. Вымытое и нарезанное мясо вымачивается в воде с уксусом до достижения белого цвета.
Затем:
- Мясо выкладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения.
- В кипящую воду добавляется соль и жидкий дым в пропорции 5 ст.л. на 1 кг. кроличьего мяса.
- Добавить зелень, лук, морковку, лавровый лист.
- Проварить около 50 минут.
Чтобы придать изысканного вкуса, после проваривания можно добавить чеснока и немного белого вина.
Приятного аппетита!
Использовать жидкий дым достаточно просто. Вкусные кулинарные шедевры можно приготовить в домашних условиях собственными силами. Для этого понадобиться минимум времени и четкое следование технологии применения пищевого ароматизатора.
Блюда имеют прекрасный аромат и отличные вкусовые качества. Готовьте оригинально и наслаждайтесь едой, созданной своими руками!
Жидкий дым вызывает у многих людей настороженность несмотря на то, что он придает блюдам приятный привкус копченостей. Вреден ли он на самом деле и есть ли в его употреблении какие-то достоинства?
Фото взято из Интернета
Что такое жидкий дым
Жидким дымом называется ароматизатор темно-коричневого цвета в форме суспензии или порошка. Им обычно заменяют процесс естественного копчения при приготовлении мясных, рыбных и некоторых других видов блюд. Благодаря ему продукт не только приобретает специфический копченый вкус, но также и характерный оттенок и запах.
Пожалуйста, кликните по рекламе. Это займет у вас пару секунд, а мне принесет несколько копеек и позволит и дальше наполнять канал полезными и интересными материалами.
Спасибо за понимание!
Как изготавливают жидкий дым
Сырьем для жидкого дыма служит натуральная древесина, которую измельчают на производстве и помещают в промышленный генератор дыма. Далее дерево поджигают, аппарат собирает получившийся в результате горения продукт и по трубам доставляет в другой агрегат.
В нем дым превращается в смесь, очищенную от дегтя, смол и канцерогенов. После этого состав проверяется на безопирен, еще раз очищается и в жидкой форме фасуется в стерильную тару, в которой отправляется в магазины.
Фото взято из Интернета
Насколько вреден жидкий дым?
Вред жидкого дыма зависит во многом от технологии его производства. Если степень очистки от посторонних примесей высокая и производитель не добавил в в него никаких посторонних ингредиентов, то жидкий дым можно отнести к относительно безопасным продуктам.
В качественном продукте содержится вода, фенолы (не более 3 процентов), органические и карбонильные соединения. Конечно, пользы ожидать от жидкого дыма не приходится. Его используют больше для получения приятного аромата и вкуса блюда.
Официально данных о том, что жидкий дым вреден, пока нигде не приводится.
Впрочем, в некоторых странах Евросоюза жидкий дым запрещен к употреблению из-за потенциального вреда, который он может нанести организму.
Фото взято из Интернета
Как узнать, что продукция в магазинах обработана жидким дымом?
О наличии этого ароматизатора говорят:
- насыщенно-желтый или даже оранжевый цвет;
- золотистый отлив, явно бросающийся в глаза.
К сожалению, эта добавка часто используется недобросовестными продавцами, чтобы замаскировать порчу продукта и его тухлый запах.
Кроме того, жидкий дым, в отличие от обычного процесса копчения, не делает продукт устойчивым к болезнетворным бактериям, поэтому его часто сочетают с консервантами, опасными для здоровья, чтобы продлить срок годности деликатеса.
Встретить на упаковке правдивую информацию о том, что в блюде содержится жидкий дым, довольно трудно. Обычно производители заменяют его расплывчатой формулировкой «ароматизаторы, идентичные натуральным».
Фото взято из Интернета
Кому нельзя есть продукты, обработанные жидким дымом?
К сожалению, жидкий дым раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим патологиями пищеварительной системы. Также если есть такие продукты ежедневно, то со временем почти наверняка и у здорового человека возникнет гастрит или язва.
В некачественном жидком дыме могут содержаться продукты горения, которые вызывают у некоторых людей аллергию. Если нежелательные реакции на этот продукт были замечены, то следует отказаться от его употребления.
Заботьтесь о своем здоровье и внимательно изучайте состав продукции перед ее употреблением!
Что такое жидкий дым
Жидким дымом называют один из видов ароматизаторов, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения. По форме он представлен в виде сухого или жидкого концентрата, придавая нотки цвета, аромата и вкуса продукту. Его в основном добавляют в процессе изготовления блюда или обрабатывают верхнюю часть продукции.
Жидкий дым чаще всего используется для увеличения срока хранения продукта, улучшения вкусовых качеств и придания ему приятного аромата копчености.
Благодаря правильному соотношению компонентов и при соблюдении инструкции по применению, появляется возможность регулировать степень и интенсивность копчения продуктов.
Каждый любитель вкусностей, приготовленных на мангале, знает, как выглядит жидкий дым. Он имеет коричневый оттенок с дымным ароматом.
Натуральный способ изготовления впервые был применен в XIX веке Каразиным (российский ученый), который изобрел метод перегонки древесного дыма. Нынче он добывается в основном искусственно с кислотными, фенольными и арбонильными соединениями.
Состав
Жидкий дым (инструкция по применению известна большинству любителей копченой продукции) имеет в основе состава воду. Коптильные жидкости бывают разными по составу, в зависимости от производителя. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов:
- от 11 до 92 процентов — вода;
- от 0,2 до 2,9 процента — фенолы;
- от 2,9 до 9,5 процента — кислоты;
- от 2,6 до 4,6 процента — карбонильные соединения.
Остальные добавки могут изменяться в зависимости от производителя. В производстве допускается дополнение такими компонентами, как:
- уксус;
- соль;
- красители;
- ароматизаторы.
Калории и специальные жиры в заправке не содержатся.
Чаще всего встречаются компоненты в таком количестве на 100 г жидкого дыма:
- карбонильные соединения – 2,5-4,5%;
- кислоты – 2,8-9,4%;
- фенолы – 0,19-2,8%;
- вода – 10,9-91,8%.
Польза и вред
По поводу пользы и вреда жидкого дыма среди людей можно услышать много споров. Основным положительным качеством считают отсутствие калорийности в продукте, что дает возможность использовать его людям разных весовых и возрастных категорий, а также тем, кто придерживается правильного питания. Важно применять дым с осторожностью, зная меру.
Применяя заправку в небольшом объеме на любом из этапов копчения мяса, она не приносит вреда ни до, ни после процесса.
Даже наоборот, дым способствует обогащению еды изысканным копченым вкусом и ароматом. При сравнении метода копчения с ароматизатором и традиционного способа следует отметить, что обычный дым содержит немалое количество вредных канцерогенов, смолы, дегтя. Данные элементы не присутствуют в приправе.
Вероятность вреда небольшая, но жидкий дым проявляется в следующих случаях:
- у людей, склонных к аллергическим реакциям;
- при чрезмерном использовании дым негативно отражается на слизистой желудка.
Жидкий дым не несет особой пользы для организма человека из-за отсутствия витаминов и питательных веществ, не наполняя его ценностями. Врачи советуют не применять копченную любым способом еду слишком часто. Если она станет деликатесом на столе, то вреда уж точно не нанесет.
Область применения
Жидкий дым (инструкция по применению обычно расписана на этикетке продукта) часто применяется при создании блюд с копченым привкусом. Для этого следует добавлять 1-2 капли приправы в маринад. Затем продукт, который готовится, слегка обжарить. Так в результате получается блюдо с таким ароматом, будто его только что приготовили на природе при помощи костра.
Наиболее часто заправка применяется для создания:
- колбасных изделий;
- мясных продуктов;
- рыбы;
- копченых сыров;
- намазок для хлебобулочных изделий;
- бутербродных закусок.
Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом
Чтобы определить, как были изготовлены продукты, для начала нужно их визуально оценить.
Ароматизатор использовался, если были замечены такие признаки:
- неравномерно расположенный по продукции окрас;
- яркие золотистые оттенки на поверхности;
- подтеки разных размеров.
При традиционной методике копчения цвет продуктов будет неярким и матовым. Если рыба или мясо имеет золотистый идеальный оттенок, яркий тон, то при изготовлении продукции наверняка добавлен ароматизатор.
Чем можно заменить жидкий дым
При отсутствии жидкого дыма допускается использование для копчения продуктов другие компоненты. Чаще всего это дымные чаи или высушенные виды перцев.
Наиболее распространенные из них:
- Испанская паприка с копченым ароматом. Приправу готовят на протяжении 14 дней над дровами из дуба в процессе их горения.
- Перец халапеньо. Продукт высушивают под воздействием огня на основе натуральных дров.
- Чай дымный. Он изготавливается из листьев китайского чая, высушенных под воздействием пламени на основе дров из сосны.
Как сделать жидкий дым в домашних условиях
Если копченое мясо или рыбу любят не все, то очень многие. Процесс копчения достаточно сложный и долгий, в котором нужно учитывать множество нюансов и иметь специальное оборудование. Не всегда есть силы и желание этим заниматься. В таком случае можно использовать пузырек с копченым дымом.
Если и его не оказалось в наличии, приправу можно сделать самостоятельно. Для этого нужно правильно рассчитать соотношение используемых компонентов.
Из фольги и спичек
Для создания ароматизатора необходимо использовать следующие элементы:
- охлажденный стакан из стекла;
- фольгу;
- коробок спичек.
Пошаговая инструкция:
- Заморозить в морозилке стакан.
- Вырезать из фольги квадрат 120-150 мм по сторонам.
- Выложить 10 спичек в фольгу головками в одну сторону.
- Завернуть в плотную трубочку.
- Закрутить со стороны, где расположены головки спичек.
- Сооружение из фольги расположить в стакане, чтоб закрученная сторона оказалась снаружи тары, а второй конец трубки касался стеклянной стенки, но не дна. Закрепить элемент таким образом легче при помощи медной проволоки.
- Поднести огонь к концу трубки снаружи.
- Из расположенного конца трубки внизу будет выступать дым от загоревшихся спичек.
- Благодаря контакту с охлажденной тарой из стекла дым превращается в конденсат, собирается на дне емкости и приобретает жидкую форму.
Процедуру можно повторить несколько раз, меняя охлажденные стаканы. Так получается необходимый объем ароматизатора.
Из риса, сахара и чая
Благодаря данной методике продукт приобретает вкусовые и ароматные нотки, которые невозможно отличить от жидкого дыма, приобретенного в магазине.
Для этого понадобятся:
- фольга;
- зеленый или черный чай – 1 ст. л.;
- рисовая крупа – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Поэтапное изготовление:
- Сделать смесь из всех подготовленных сухих компонентов.
- Завернуть состав в фольгу, проделав несколько проколов при помощи вилки.
- Выложить на противень.
- Поверх пакета из фольги поместить продукт, подлежащий приготовлению.
- Запекать блюдо в духовке.
Рекомендуется изначально готовить продукт в сильно разогретой духовке, затем доводить до готовности на слабом огне.
За счет этого приема может образоваться густой дым, который хорошо коптит мясо, рыбу и прочие ингредиенты, придавая им новых вкусовых качеств. Выходящий из отверстий в фольге дым способствует придаче вкуса и аромата копченого.
Как использовать готовый жидкий дым в рецептах
Жидкий дым (инструкция по применению обычно прилагается к пузырьку) используется как в начале готовки блюд, так и на завершающем этапе. Также при покупке можно получить небольшие рекомендации по использованию и сборник рецептов, при которых чаще всего применяется продукт.
Приготовление свиной пастромы
Чтобы получилась вкусная и ароматная свиная пасторма, нужно использовать такие компоненты:
- 900 г свиной шеи;
- 0,1 л воды;
- 2025 г соли;
- 35 г ароматизатора Жидкий дым;
- 7 г сахарного песка;
- ½ г нитрита натрия;
- черного молотого перца и чеснока по вкусу.
Пошаговое выполнение:
- Чистое и высушенное бумажными салфетками мясо нарезать по линиям расслоения мышц на прямоугольные куски, толщина не должна превышать 20-30 мм.
- Сделать по диагонали неглубокие надрезы, чтобы мясо максимально пропиталось маринадом.
- Соединить воду со специями и жидким дымом. Однородной массой натереть мясные куски.
- Поместить в закрытой посуде в холодильную камеру на 24 часа.
- Обернуть промаринованные части фольгой.
- Выпекать в духовой печи до готового состояния при температуре 150 градусов Цельсия.
- Охлажденную пасторму упаковать в пергаментную бумагу или целлофан, оставить храниться в холодильнике.
Использовать продукт можно для мясной нарезки к праздничному столу или для семейного ужина.
Для создания изысканного деликатеса из грудки свинины понадобятся следующие продукты:
- свиная грудинка – 2000 г;
- копченая колбаса – 80 г;
- чеснок – 5-6 зуб.;
- мед – 10 г;
- петрушка – 110 г;
- кориандр и горчица – по 12 г;
- соль и луковая шелуха – по 8 ч. л.;
- перец;
- лавровый лист – 3 шт.
Пошаговое выполнение:
- Промыть и обсушить одноразовым полотенцем мясо. Нашпиговать его чесноком.
- Выложить на дно кастрюли шелуху от лука, лавровый лист, зелень. Затем положить туда мясные куски.
- Засыпать сверху порубленной копченой колбасой.
- Закипятить воду, вылить в посуду, покрыв все компоненты полностью.
- Когда содержимое закипит, посолить и добавить мед, тщательно перемешав.
- Варить ингредиент на медленном огне 90 мин., закрыв крышкой.
- Соединить сахарный песок с горчицей, прессованным чесноком и перцем.
- Натереть полученным составом отваренный основной компонент в горячем виде.
- Обернуть блюдо пищевой фольгой, оставив его в холодильнике на 1 день.
Подается в качестве самостоятельного основного блюда или как ингредиент при создании мясных салатов, рулетов и прочих изделий.
Колбасные изделия
Чтобы сделать в домашних условиях сырокопченую колбасу с применением коптильни, понадобятся следующие компоненты:
- мясо свиньи – 1800 г;
- говядина – 1800 г;
- сало – 1700 г;
- кишки;
- коньяк – 14 ч. л.;
- аскорбиновая кислота – 18 г;
- крахмал – 4 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 140 г;
- молотый перец – ½ ст. л.;
- жидкий дым.
Процессы:
- Вырезать из мяса жилки.
- Некрупно нарубить основной ингредиент и натереть солью.
- Оставить его в холоде на 5 дней.
- Порезать сало тонкими слайсами и охладить.
- Пропустить через мясорубку мясо.
- Заправить содержимое крахмалом и специями, тщательно перемешав.
- Вылить туда коньяк.
- Полученную однородную массу разложить в эмалированные посудины слоем 200-250 мл, оставить на 24 часа в холоде.
- Заполнить фаршем кишки, проколоть оболочку несколько раз, чтоб вышел воздух.
- Оставить продукт в подвешенном состоянии на 7 дней в прохладном сухом помещении.
- Коптить колбасу в коптильне при температуре 20-25 градусов, поддерживая влажность воздуха 80%.
- Готовый деликатес сушить 30 дней при температурном режиме 10 градусов, периодически проветривая помещение. Хранить его не более 4 месяцев в холодильнике.
Основное преимущество домашних колбасных изделий – отсутствие консервантов и красителей.
Целая копчёная скумбрия
Инструкция по применению жидкого дыма необходима при создании блюд на основе различных продуктов.
Нежной и ароматной получается рыба, если ее готовить с использованием таких компонентов:
- тушек – 2 шт.;
- сахара – 25 г;
- луковой шелухи – 3 ст.;
- соли – 100 г;
- ароматизатора – 6 ч. л.
Рецептура:
- Налить в кастрюлю воду. Довести ее до кипения.
- Томить в ней вымытую шелуху от лука на протяжении 25-30 мин.
- Процедить состав через сито.
- Добавить в посуду соль, сахар и ароматизатор после остывания.
- Скумбрию очистить от внутренностей, по желанию можно удалить голову.
- Рыбу оставить мариноваться на 2 дня в рассоле.
Готовую тушку нарезать не толстыми ломтиками и подавать к столу в роли закуски. По вкусу скумбрия, копченная с помощью жидкого дыма, полностью отличается от традиционно копченой рыбы.
Приготовление сала
Далеко не все предпочитают употреблять сало в чистом виде, многим приходится по вкусу этот продукт в копченом виде, приготовленный в домашних условиях угощенье. Блюдо получается вкусное и ароматное. Домашнее приготовление не сравнится с покупным вариантом.
при домашнем создании деликатеса можно самостоятельно регулировать используемые компоненты и их количество.
Вариантов его приготовления существует множество, но каждый из них выполняется достаточно легко и быстро.
Чтобы закоптить в домашних условиях сало, понадобятся такие компоненты:
- 150 г соли;
- специи – в зависимости от вкусовых предпочтений;
- 160 мл жидкого дыма;
- 1 ст. луковой шелухи;
- 1000 мл воды;
- 4-5 зуб. чеснока;
- щепотка красного молотого перца;
- 800-900 г сала.
Пошаговые процессы:
- Соединить воду с солью, жидким дымом и специями. Добавить в состав вымытую шелуху.
- Залить маринадом сало, варить на меленьком огне в течение 45-50 мин.
- Оставить высохнуть сало. Натереть смесью из пропущенного через пресс чеснока и красного перца.
- Хранить блюдо в морозильной камере.
Каждая из хозяек, у которой есть на кухне все необходимые ингредиенты и место для копчения, может приготовить такое блюдо без особых нюансов, которое может быть использовано на все случаи жизни.
Как закоптить кролика
В мясе кролика имеется множество диетических свойств и большое содержание витамина Е, что способствует обеспечению выведения вредных компонентов из организма.
Чтобы получить вкусное мясо горячего копчения, нужно подготовить компоненты в таком количестве:
- тушку кролика – 1700-2000 г;
- воды – 3 л;
- соли – 7 ст. л.;
- сахара – 1 ст. л.;
- чеснока – 6 зуб.;
- перца черного молотого;
- лаврового листа – 4-5 шт.;
- жидкий дым;
- кориандра по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промыть мясо.
- Развести в подогретой воде сахар с солью.
- Добавить в жидкость измельченный чеснок и специи.
- Залить маринадом кролика. Добавить к нему жидкий дым.
- Оставить продукт в холоде на 2 дня.
- Обсушить мясо одноразовым полотенцем и повесить на 6 часов в месте со сквозняком.
- Раскалить духовку.
- Поместить тушку на решетку. Коптить 45-60 мин.
Подавать к столу блюдо следует в горячем виде, украсив листьями салата.
Куриные крылышки
Жидкий дым (инструкция по применению изучается до начала готовки) используется для приготовления сырокопченых крылышек холодного копчения.
Для этого нужно использовать:
- крылышки курицы;
- соль;
- красный перец;
- паприку;
- чеснок сушеный;
- майоран;
- кардамон;
- тмин.
Процессы:
- Промытые и высушенные крылышки натереть смесью из соли и специй, чтобы все элементы были равномерно покрыты.
- Оставить под прессом, накрыв деревянной доской помещенные в неглубокую посуду крылья.
- Элементы поместить в холодильник на 5-6 суток.
- За 1 день до процесса копчения вынуть крылышки и высушить их, нанизав на нитку, повесить в теплом месте.
- Коптить их в духовке на протяжении 3-4 часов.
Не стоит слишком часто открывать духовку, тем самым продлевая процесс приготовления каждым открытием на 10 мин. Куриные крылышки обладают изумительным вкусом как при подаче к столу в горячем виде, так и в холодном. Ароматные нотки и специфический вкус ощущается даже интенсивнее, если блюдо остыло.
Копчёная сельдь
Селедка считается доступной и полезной рыбой. В ее составе содержатся аминокислоты и микроэлементы. Не смотря на множество способов ее приготовления, копченое блюдо особенно пользуется популярностью.
Для приготовления копченой рыбы с жидким дымом понадобятся компоненты:
- 2 сельди;
- половина луковицы;
- 3 зуб. чеснока;
- 5 лавровых листков;
- 0,5 ч. л. душистого перца горошком;
- ½ ст. л. сушеного укропа;
- 1 л воды;
- 60 мл жидкого дыма;
- соли кухонной для обтирания.
Инструкция изготовления блюда:
- Очистить и промыть рыбу.
- Поместить внутрь каждой сельди нарезанный лук и чеснок, также перец горошком.
- Натереть внутреннюю и внешнюю стороны компонента солью.
- Оставить рыбу мариноваться на 20-25 мин.
- Наполнить глубокий противень водой. Добавить в жидкость жидкий дым, зелень и лавровый лист.
- Разместить на противень решетку, чтобы она не прикасалась с водой.
- Очищенную от лишней соли рыбу разместить на решетке.
- Копчение проводить в духовке при температуре 200°С на протяжении 25-30 мин.
- Рекомендуется не сразу после выключения доставать блюдо из духовой печи. Лучше оставить в ней рыбу остывать около 30 мин, чтоб продукт больше пропитался ароматами.
Подавать к столу нужно, предварительно нарезав рыбу не толстыми ломтиками.
Форель горячего копчения
Благодаря насыщенному минеральному и витаминному составу, форель отлично усваивается организмом. По этому, и пользуется популярностью. Благодаря присутствию уникальных кислот Омега-3 улучшается работа нервной системы, ЖКТ, происходит укрепление сосудов.
Чтобы получить в результате вкусную и полезную форель с дымком, нужно подготовить следующие ингредиенты для одной порции:
- стейк форели;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- ½ ст. л. оливкового масла;
- жидкий дым;
- итальянские травы или другие специи по вкусу.
Пошаговая рецептура:
- Замариновать чистую высушенную рыбу в смеси из лимонного сока, соевого соуса, оливкового масла, жидкого дыма и специй. Оставить на 20 мин.
- Стейк обернуть пищевой фольгой, поместить в форму.
- Готовить блюдо в духовке при 200 градусах Цельсия 25-30 мин.
Блюдо подается в горячем виде к столу с гарниром из овощей, риса или картофельным пюре.
Стоимость жидкого дыма от известных брендов
Чтобы подкоптить мясо, рыбу или другие продукты, люди часто приобретают приправу от известных и проверенных производителей.
Некоторые из них с ценой предоставлены в таблице:
Название | Объем | Стоимость, руб. |
Костровок маринад для барбекю | 0,3 л | 99 |
Жидкий дым пищевой Вишня | 1 л | 218 |
Коптильный ароматизатор Жидкий дым | 3 кг | 320 |
При изготовлении концентрата из дымного раствора удаляют золу, деготь, снижают концентрацию смолы и канцерогенов. Благодаря этому жидкий дым более безопасный в использовании, нежели натуральный открытый дым при копчении. Важно при создании кулинарных шедевров тщательно изучить инструкцию по применению, указанную на упаковке.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о жидком дыме
Можно ли пользоваться жидким дымом: